воскресенье, 30 октября 2016 г.

Блокадный хлеб рецепт





Покупая свежий хлеб и при этом, избавляясь от черствого, или выбрасывая недоеденные кусочки в школьной столовой, всегда помни, что в блокадном Ленинграде от голода погибло почти в 40 раз больше людей, чем от бомб и снарядов.


Блокада, как известно, продолжавшаяся 900 дней и ночей, не знала "легких" периодов. Но тем не менее события конца ноября - начала декабря 1941 года были особенно тяжелы. Вместе с зимней ленинградской темнотой в город врывались холод и голод. Жизнь словно шла вниз, и каждый следующий день был хуже и труднее предыдущего. Обычный кусок хлеба на глазах становился драгоценностью. В ноябре от голода, от элементарной дистрофии уже погибали тысячи и тысячи людей. Но 19 ноября Военный совет Ленинградского фронта был вынужден принять очередное постановление - 00409 "О снижении норм хлеба". Вот его начало.


«Во избежание перебоев в обеспечении хлебом войск фронта и населения Ленинграда установить с 20 ноября 1941 г. следующие нормы отпуска хлеба:


рабочим и ИТР 250 г

служащим, иждивенцам и детям 125 г;

частям первой линии и боевым кораблям 500 г;

летно-техническому составу ВВС 500 г.

всем остальным воинским частям 300 г»

Так родились "сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам", которые вошли как символ нечеловеческих испытаний в память и сознание миллионов людей, стали основой для споров, версий и легенд. В блокаду существовали нормы на крупу, мясо, масло, сахар. Но карточки почти не отоваривались. И только хлеб, хотя и с некоторыми сбоями, выдавался регулярно. Кусочек хлеба на протяжении многих блокадных дней оставался для человека единственным источником жизни и единственной надеждой.


И часто я ловлю себя на том,


Что если б все куски поднять из пыли,


Попали бы они голодным людям в дом


И сколько б жизней сохранили


В блокадном Ленинграде работали шесть хлебозаводов. Производство не останавливалось ни на один день. Долгое время технологию изготовления хлеба скрывали, на документах пекарей стоял гриф "для служебного пользования" и даже "секретно". Муки не хватало, в хлеб добавляли мякину, отруби и даже целлюлозу. Люди, пережившие войну, берегут каждую крошку и никогда не выбросят даже маленький кусочек пищи в мусорное ведро.


Рецепты блокадного хлеба .


Существует несколько рецептов блокадного хлеба, они известны, и порой заменители муки достигают в них до 40 процентов.


    Мука ржаная дефектная 45%, жмых 10%, соевая мука 5%, отруби 10%, целлюлоза 15%, обойная пыль 5%, солод 10%. Добавления в тесто различных ингредиентов органического происхождения, например, опилок из древесины. Иногда из этого сильно страдало качество выпускаемой продукции. Ведь доля опилок составляла более чем 70%. В первые годы блокады, особенно зимой, в хлеб добавляли большое количество воды, хлеб в итоге получаемый хлеб представлял из себя жидкую слизистую массу.


Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts. google. com


Подписи к слайдам:


Из воспоминаний блокадницы


Вольдемаровны


Афанасьевой


«Самый тяжелый период был зимой 1941 года и в первом квартале 1942-го, когда в хлеб добавляли не только овсяную муку, но и корьевую (изготовленную из коры ветвей березы), муку из семян дикорастущих трав (полынь, щавель), жмых, шрот и


гидроцеллюлозу


- массу, похожую на размокшее мыло».


Значение хлеба в дни блокады


Наше поколение живёт в мирное время. Мы не знаем, что такое война и голод. Но рядом с нами живут люди, которые испытали все ужасы блокады. В осаждённом Ленинграде между хлебом и жизнью стоял знак равенства.


узнать, каким был блокадный хлеб, и что он значил для ленинградцев.



Восстановлен рецепт блокадного хлеба


Установить реальный рецепт блокадного хлеба было непросто. Он менялся чуть ли не каждый день. Да и не хлеб это был, а скорее его подобие. Для приготовления использовали продукты, которые были в наличии.


Сегодня стартует очередной этап акции «Блокадный хлеб». В субботу в полдень на Пискаревском кладбище соберутся ветераны войны, жители осажденного Ленинграда и ученики 40 школ Петербурга и Ленобласти. О подготовке акции вчера рассказали ее организаторы на пресс-конференции в Балтийском информационном агентстве.


Установить реальный рецепт блокадного хлеба было непросто. Он менялся чуть ли не каждый день. Да и не хлеб это был, а скорее его подобие. Для приготовления использовали продукты, которые были в наличии. Ни пшеницы, ни ржаных зерен было не найти. В лучшем случае — овсяная крупа, но чаще жмых. Так каждый блокадник и запомнил свой хлеб — у кого-то более мягкий и рассыпчатый, у кого-то более светлый, у кого-то более жесткий.


Ольга Афанасьева описала рецепт блокадного хлеба и воспоминания, с ним связанные.


Организаторам акции в Международный благотворительный фонд защитников Невского плацдарма прислали более 40 рецептов. По одному из них к 22 ноября испекли 100 буханок. Половину отправили ветеранам в Брест, половину оставили в Петербурге.


— Для блокадников это не просто продукт, это 125 граммов, которые были жизнью или смертью, — напомнил директор фонда Василий Булавинов. — В Бресте ветераны принимали наши подарки со слезами. Одна женщина сказала, что не станет кушать хлеб. Отнесет его на могилу маме, которая умерла, отдав дочке свою порцию. Мы дали ей еще порцию. Она удивилась. У этих людей до сих пор сохранилось ощущение дефицита хлеба.


Так акцию решили продолжить. На этот раз взяли новый рецепт. По нему готовили хлеб в ноябре и декабре 41-го. Восстановили способ приготовления с помощью Ольги Афанасьевой. Ее мама Зинаида Шмидт проработала на заводе всю блокаду, учила дочь приемам экономии продуктов. Например, рассказывала, что щепотку соли нужно брать не тремя пальцами, а двумя.


О других секретах читайте завтра в «Вечернем Петербурге». Корреспондент нашей газеты станет сегодня единственным журналистом, которого Ольга Вольдемаровна примет в своей мастерской во время выпечки хлеба.


Попробовать его смогут все желающие в субботу на Пискаревском кладбище. Там же пройдет выставка военной техники времен Великой Отечественной. Отличие акции от предыдущей, ноябрьской, в том, что участие в ней на этот раз принимает и молодежь.


— Приедут не только петербургские школьники, — рассказал заместитель главы Сертолова Владимир Веселов. — От нас ожидается пять автобусов с учениками местных школ. Детям передадут рецепт. Думаю, им полезно знать вкус и секрет приготовления продукта, который спас жизни их бабушек и дедушек.


Ирина ПАНКРАТОВА


Фото Натальи ЧАЙКИ



Блокадный хлеб


Блокадный хлеб, каким он был?


Работница хлебозавода №61 им. А. Е. Бадаева Эмилия Чибор укладывает хлеб в ящики для отправки в магазин. Фото С. Н. Струнникова


На совещании присутствовал Василий Иванович Шарков (1907–1974) — профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой гидролизных производств Ленинградской лесотехнической академии и заместитель директора Всесоюзного научно-исследовательского института гидролизной и сульфитно-спиртовой промышленности (ВНИИГС). Было ему тогда 34 года. Именно он предложил использовать в качестве пищевых добавок гидроцеллюлозу (во время блокады ее чаще называли пищевой целлюлозой) и белковые дрожжи.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий