понедельник, 3 октября 2016 г.

Блины из гречки рецепт





Гречневые блины: 2 простых рецепта


Блины – это традиционная славянская еда, которую готовили еще наши прабабушки. Раньше в почете были не пшеничные блины, как сегодня, а овсяные, кукурузные, гороховые и, конечно же, гречневые. Их по традиции подавали с сушеными грибочками, тушенными в сметане.


Блины из гречки выходят очень нежные с легким кофейным оттенком. Так как мука из гречки совершенно лишена клейковины, любая рецептура блюда всегда дополняется белой пшеничной мукой. Существуют сладкие и соленые варианты этой выпечки, тесто готовится с дрожжами и без них. Сегодня рассмотрим рецепт бездрожжевых и дрожжевых блинчиков из гречневой муки.


Гречневые блины на молоке


Для приготовления необходимо подготовить такие продукты:



  1. 0,5 л свежего молока;

  2. 1 ложка сахара-песка;

  3. 100 г белой муки;

  4. 70 г сливочного маслица;

  5. 150 г муки (гречневой);

  6. 2 свежих яйца;

  7. 1 ч. л. поваренной соли.


Как приготовить гречневые блины?


Для приготовления блинчиков необходимо использовать все ингредиенты одинаковой температуры.


Соединяем пшеничную белую муку с гречневой, просеиваем смесь через сито в результате мука обогатиться кислородом и блинчики получатся более пышными .


К муке добавляем соль с сахаром и перемешиваем все сухие ингредиенты до однородности.


В отдельной мисочке слегка взбиваем яйца и, добавив молоко, перемешиваем.


Теперь жидкие ингредиенты порциями вводим в мучную смесь, тщательно работая венчиком, чтобы не было комочков.


В конце замеса добавляем распущенное сливочное масло и повторно все перемешиваем. Перед выпеканием даем постоять тесту полчаса.


Потом раскаляем сковородку, выливаем половник теста и жарим блинчик по две минутки с обеих боков. Сковороду можно не смазывать, так как тесто уже содержит сливочное масло.


Готовые блинчики складываем стопочкой на тарелку, перемазывая каждый кусочком масла. Приятного всем аппетита!


Дрожжевые блины на воде


Для приготовления блинов понадобится:



  1. 0,6 кг гречневой муки;

  2. 15 г гранулированных дрожжей;

  3. 200 г белой пшеничной муки;

  4. 2 ст. л. сахара-песка;

  5. 850 мл воды;

  6. 0,5 ч. л. поваренной соли.


Приготовление дрожжевых гречневых блинов


Треть от общего объема воды подогреваем до 40 о С и разводим в ней сухие дрожжи. Добавляем белую муку и 3 ложки гречневой, хорошо перемешиваем. Опару накрываем и ставим в тепло на час для подъёма.


В подошедшую опару вводим оставшуюся подогретую водичку, соль с сахарным песком. В конце добавляем всю гречневую муку, все время хорошенько вымешивая венчиком. В конце замеса вмешиваем растительное масло. Миску с тестом накрываем и ставим в тепло ещё на час-полтора.


Потом раскаляем сковородку, сбрызгиваем растительным маслом и выкладываем пару ложек гречневого теста. Распределив ровным слоем тесто, поджариваем на умеренном огне две-три минутки. Верхняя часть блинчика должна покрыться густыми пузырьками, а нижняя подрумяниться.


Аккуратно поддев блинчик лопаточкой, переворачиваем его на другую сторону и поджариваем до готовности. Готовые блинчики складываем стопочкой, перемазывая маслицем.


Подавать гречневые блинчики нужно горяченькими с солеными или острыми начинками: с грибной поджаркой, маринованной рыбой, печенью и т. д. Приятного всем аппетита!


<< Читать еще статьи



Гречневые блины из каши


Я несколько раз пробовала печь блины из гречневой муки. Честно признаться — ничего хорошего из этой затеи у меня не получалось. Наверное, это и было причиной того, что среди моих рецептов вы до сегодняшнего дня не встречали таких блинов.


На завтрак у меня сегодня была гречневая каша. Что-то я не рассчитала с количеством для троих и приготовила больше. Так как на завтрак ко мне в гости никто не пришел (улыбаюсь ), то пришлось выдумывать, куда бы применить стакан отваренной со сливочным маслом гречневой каши.


Тефтели с гречкой у меня кушать отказываются, так как едят их только на основе риса. Для голубцов этого количества мало, да и не было у меня так много времени, чтобы уделить его приготовлению столь трудоемкого блюда, как голубцы.


Тогда я вспомнила о гречневых блинах, и посетила меня интересная мысль: если гречневую кашу пюрировать блендером, то на основе такой «кашицы» можно попробовать приготовить гречневые блины, которые у меня никогда не получались. Результат меня очень порадовал, так что предлагаю и вам воспользоваться этим рецептом.


Для приготовления гречневых блинов необходимы такие продукты:


— 1 стакан гречневой каши


— 1,5 стакана молока


— 1 стакан муки


— 2-3 ст. л. сахара


— 3 ст. л. сливочного масла


— растительное масло для жарки


Гречневую кашу я варила со сливочным маслом и солью по вкусу.


Отправляем ее в стакан блендера.


Туда же отправляем яйца,


в которые предварительно добавляем сахар по вкусу и щепотку соли.


Заливаем в стакан молоко.


Сливочное масло добавляем комнатной температуры, чтобы оно легко распределилось в тесте.


Взбиваем эти ингредиенты погружным блендером, постепенно добавляя муку, пока тесто не станет нужной густоты.


Из готового теста жарим блины на сковороде, которую слегка смазываем растительным маслом. Из блендерного стакана очень удобно выливать тесто на сковороду, в следующий раз я специально в нем буду делать тесто.


С пожеланиями удачного приготовления сегодня я прощаюсь с вами! Приятного аппетита!



Блины из гречки


Мнение экспертов


На сайте неоднократно встречаются рецепты, где гречневую муку получают из гречневой крупы. Впервые вижу использование отварной гречи, и этим рецепт очень привлекателен. Во-первых, так можно использовать остатки отварной гречки от завтрака. Во-вторых, это добавит вкус блинчикам.


Ингредиенты


0,3 ч. л. морской соли


Да-да, представляете, в основе этих тонких, вкусных, нежных, румяных блинчиков лежит полстакана гречи :))) Мне, кстати, она вообще не почувствовалась, а сами блинчики понравились очень и очень, только вот ещё можно было чуть жиже тесто сделать :)



Приготовление гречневых блинчиков состоит в следующем:


Переберите гречку, хорошо промойте и залейте горячей водой (1:3). Варить крупу нужно на среднем огне до полной ее готовности. Отваренную и остуженную гречку измельчаем блендером и добавляем к ней немного молока, чтобы образовалась однородная масса. Затем в измельченную гречку добавляем яйца, муку, сахар, соль и еще раз взбиваем блендером, вот так готовится тесто, теперь приступаем уже непосредственно к выпечке блинов.


Для того чтобы получалось равномерно смазывать сковороду маслом, вырежьте из очищенной картошки брусок. Налейте в отдельную емкость растительное масло, на вилку надеваем подготовленный картофельный брус, макаем его в масло и смазываем сковороду. Это очень удобный способ. Разогреваем хорошо сковороду и смазываем маслом. Блины жарим с обеих сторон до золотистой корочки.


Складываем приготовленные блинчики на подготовленное ранее плоское блюдо. Эти блинчики в качестве завтрака или ужина очень понравятся вашей семье и гостям, все обязательно останутся сытыми и довольными и еще попросят и добавки! Подавать к столу их необходимо в теплом виде со сметаной или сгущенным молоком. Можете не сомневаться, что это замечательная альтернатива обыкновенным блинам.


Просмотров: 1 543


Приятного аппетита! Категория рецепта: Блинчики без начинки








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий