четверг, 3 ноября 2016 г.

Блокаторы андрогенных рецепторов





Учебник по медицине / Фармакология / Препараты гормонов мужских половых желез (андрогены) и антиандрогенные средства (часть 1)


В мужских половых железах интерстициальными клетками Лейдига (гландулоциты яичка) вырабатывается гормон тестостерон, который в организме превращается в дигидротестостерон, который обладает наибольшим средством к андрогенным рецепторам. Принцип его действия аналогичен эстрогенам, он также является стероидным образованием.


Классификация препаратов


I. Препараты половых гормонов и их аналоги (стероиды): тестостерона пропионат, тестенат, синтетический препарат метилтестостерон.


II. Антагонисты половых гормонов (антиандрогены):


а) блокаторы андрогеновых рецепторов - ципротеронацетат (андрокур), флутамид;


б) ингибиторы 5-альфа-редуктазы, угнетающие превращение тестотерона в дигидротестостерон (финастерид);


в) другие препараты - гонадорелин, леупрорелин, кетоконазол, спиронолактон.


Характеристика препаратов


Тестенат обладает более длительным действием по сравнению с тестотерона пропионатом, вводят его 1 раз в 3-4 недели. Метилтестостерон менее активен, но может применяться перорально.


Под влиянием тестостерона развиваются половые органы и вторичные половые признаки у мужчин. Постоянная выработка тестостерона начинается в период полового созревания и продолжается до периода угасания половой функции. Помимо специфического андрогенного действия, тестостерон оказывает влияние и на другие функции и системы организма, действует на азотистый и фосфорный обмен. Он обладает анаболическим действием и может рассматриваться как эндогенный анаболический гормон. Недостаточное содержание тестостерона в организме (при половом недоразвитии, после кастрации) обычно сопровождается нарушением белкового анаболизма, атрофией скелетной мускулатуры и усилением отложения в подкожный клетчатке и внутренних органах жировой ткани. Анаболическое действие тестостерона проявляется также при различных каталитических состояниях, сопровождающихся усиленным распадом белка (хронические инфекционные заболевания, истощение, хирургические вмешательства, тяжелые травмы) и нарушением обмена кальция и фосфора (остеопороз).


Тестостерон и его аналоги применяют главным образом у мужчин при половом недоразвитии, функциональных нарушениях в половой системе, мужском климактерии и связанных с ним сосудистых и нервных расстройствах, а также при акромегалии и гипертрофии предстательной железы. Введение тестостерона женщинам вызывает торможение гонадотропной функции гипофиза, угнетение фолликулярного аппарата яичников, атрофию эндометрия, подавление функции молочных желез. В лечебных целях у женщин его применяют при климактерических, сосудистых и нервных расстройствах, когда противопоказаны эстрогенные препараты (при опухолях половых органов и молочных желез, маточных кровотечениях). Препарат применяют одновременно с лучевой терапией при раке молочной железы и яичников (у женщин старше 60 лет). Анаболический эффект тестостерона ограничивается его выраженными андрогенными эффектами.


Побочные реакции: задержка воды и солей в организме, явления маскулинизации у женщин (вирилизма): огрубение голоса, избыточный рост волос на лице и теле, атрофия молочных желез, повышение половой возбудимости; головокружение, тошнота, аменорея; возможно развитие желтухи.



Андрогенное (наследственное) облысение


Наиболее распространенной формой облысения является так называемое наследственное облысение (андрогенная алопеция). Эта форма наблюдается у большинства мужчин и у значительной части женщин. Ниже мы рассмотрим, чем обусловлена эта форма облысения и какие препараты и методы используются для его лечения.


Механизм развития облысения


Андрогенная алопеция - это выпадение волос, вызванное одной из следующих причин:


По некоторым оценкам, андрогенная алопеция составляет до 95% всех случаев облысения у мужчин и женщин. У мужчин андрогенная алопеция обычно стартует спереди от линии роста волос и продвигается к макушке (хотя возможны и другие варианты) (рис.1).



5 альфа редуктаза - 5 ar (5 ар)


Блокаторы активности 5 альфа редкутазы - 5 ar (5 ар) представялют из себя вещества, которые блокируют андрогенные рецепторы фолликула волоса, тем самым уменьшая его чувствительность к гормону дигидротетостерону (ДГТ).


В результате, вокруг фолликул волос создается барьер, который не пропускает гормон дигидротетостерон. Как следствие, волосу ничего не мешает расти, проходить все фазы жизненного цикла роста волос .


Однако, использовать исключительно блокатры активности 5 альфа редуктазы (5 ar-ар) не даст особо видимого результата.


Мы говорили, что фолликул волоса, повреждается при воздействии на него гормона дигидротетостерона. Действие ингибиторов 5 альфа редуктазы, направлено на уменьшение чувствительности андрогенных рецепторов волосяных фолликулов к гормону дигидротестостерону.


Зачастую пациенты, которые используют только блокаторы 5 а. р. отмечают очень кратковременный эффект с последующими возможными вариантами:



  1. После окончания очередного, как правило 3-х месячного курса, волосы за 3 недели осыпаются.


  • Отмечается остановка процесса выпадения волос, но на его фоне рост густых и здоровых волос не наблюдается.


  • Почему это происходит? Мы также говорили, что под воздействием дигидротестостерона, фолликул волоса угнетается, если ничего не предпринимать, постепенно атрофируется, т. е. говоря простым языком "заболевает".


    При приеме блокаторов 5 альфа редуктазы создается временный барьер, фолликулу стало временно "легче дышать" и на фоне этого отмечается рост истонченных волос. Такой себе мнимый результат. После курса лечения, защита фолликула со временем уходит, но фолликул волоса остается поврежденным, как же он сможет произвести полноценный волос? Процесс по "угнетению фолликул волос" пошел дальше, результат - возобновление выпадения волос, быстрое исчезновение мнимого эффекта.


    Поэтому использовать только препараты - блокаторы активности 5 альфа редуктазы, в лечении андрогенной алопеции и диффузного выпадения волос не целесообразно.


    Блокаторы 5 альфа редуктазы применяют совмесно с протеинами и витаминно-питательными комплексами, стимулирующих регенерационые и оздоравливающие процессы в волосяных фолликулах.


    Такая совмесная терапия дает положительные и достаточно стойкие результаты. В любом случае, никогда не стоит заниматься самолечением. Поэтому, если у Вас наметились тревожные признаки облысения или появились симпотомы выпадения волос. незамедлительно, обращайтесь за консультацией трихолога .



    Омепразол, лансопразол, пантопразол


    Холинолитические (антихолинергические) препараты делятся на селективные и неселективные. К неселективным холинолитикам относятся атропин, метапин, платифиллин. Применение этих препаратов сопровождается такими побочными эффектами, как сухость во рту, паралич аккомодации (не выражен при использовании метацина), тахикардия. Открытие гетерогенности М-холинорецепторов дало возможность синтеза препарата, избирательно влияющего на Mj-холинорецепторы, – пирензепина ("Гастроцепин"). Пирензепин не проникает в ЦНС. Эффективность его примерно как у Н2-блокаторов (обычно назначают вместе с ними), не оказывает существенного влияния на сердечную деятельность, слюнные железы и глаза, поэтому отличается хорошей переносимостью.


    В настоящее время Н2-гистаминовые блокаторы вытеснили неселективные холиполитики в качестве антисекреторных средств. Гистамин является непосредственным индуктором секреции желудочного сока (действие гастрина и влияние парасимпатической нервной системы опосредованы через выделение гистамина). Первые антагонисты Н2-рецепторов были получены по принципу подражания молекуле гистамина.


    Выраженным антисекреторным действием объясняется высокая эффективность Н2-гистаминоблокаторов при язвенной болезни: за 4–6-недельный срок их применения рубцевание язв достигается у 80% больных. Применяют блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гипергастринемии, пептическом (рефлюкс) эзофагите, эрозивном гастрите, дуодените.


    Циметидин обладает антиандрогенной активностью (блокирует рецепторы андрогенных гормонов), поэтому может вызывать у мужчин нарушение половой функции и гинекомастию (увеличение грудных желез). Оказывает угнетающее влияние на систему микросомальных энзимов печени, поэтому может потенцировать действие ряда лекарственных средств (диазепама, анаприлина, теофиллина и др.). При длительном применении циметидина следует контролировать состав периферической крови, так как он может вызывать лейкопению.


    Ранитидин ("Зантак") не проявляет антиандрогенного эффекта, действует 8–12 ч, отличается высокой блокирующей активностью и избирательностью действия в отношении гистаминовых Н2-рецепторов в сочетании с низкой токсичностью. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, незначительно влияет на активность микросомальных ферментов печени. Ранитидин хорошо переносится больными и серьезных побочных эффектов не вызывает. Иногда отмечаются головная боль, утомляемость. Возможны кожная сыпь, диарея или запор. Низатидин сходен с ранитидином.


    Фамотидин ("Квамател") активнее ранитидина и действует более продолжительно (примерно на 30%). Антиандрогенное действие у него отсутствует. На микросомальные ферменты печени он не влияет. Сравнительная характеристика Н2-блокаторов представлена в табл. 6.2.


    Таблица 6.2


    Сравнительная характеристика Н2 - блокаторов








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий