понедельник, 1 мая 2017 г.

Борец трава рецепты применения





Растение борец белоустый


Ботаническая характеристика


Борец белоустый, в переводе - Aconitum leucostomum, второе название этого многолетника аконит. Травянистое растение с довольно длинным стеблем, от семидесяти сантиметров, до двух метров высотой.


Листья его довольно крупные, кожистые, шириной до сорока сантиметров, а длинной – двадцать. В общем очертании листовые пластинки сердцевидной или почковидно - округлой формы, пальчато - раздельные на доли.


Цветки грязно-фиолетового цвета, реже серовато-желтого оттенка, в области зева они почти белые, на верхушке стебля собраны в многоцветковые ветвистые соцветия. Плод представлен тремя листовками. Цветет аконит в июне, июле, а плодоносить начинает в августе.


Где растет аконит?


Аконит встречается в нашей стране, часто произрастает на Алтае и в Западной Сибири. Растет борец по лугам, его можно увидеть в разреженных влажных лиственнично-березовых лесах, а также по опушкам, зарослям, кустарникам, по берегам горных рек, на полянах.


Используемая часть


К используемому сырью можно отнести надземную травянистую часть растения, а также и его корневую систему.


Химический состав аконита


Во всех частях аконита присутствует довольно большое количество алкалоидов. Так, в корнях их процентное содержание составляет до 5%, в стеблях - 1,0%, в листьях до 4%, в соцветиях до 4,5%.


Максимальное количество алкалоидов присутствует в корнях в период плодоношения растения, а в начале вегетации - в листьях и стеблях. Среди них можно выделить - лаппаконитин, лаппаконидин, сенаконитин, глаунидин, N-деметилколлетин, коридин и о-метиларменавин.


В корнях присутствуют мезаконитин, аксинатин, эксцельзин, аксин, лаппаконитин и лаппаконидин, а также сапонины, флавоноиды, кумарины, и некоторые полезные дубильные вещества.


Размножение растения


Размножение растения происходит при помощи семян, которые сеют в горшочки ранней весной, затем пикируют, и высаживают примерно в мае месяце в открытый грунт. В плане выращивания, аконит неприхотлив, предпочитает как увлажненную, так и сухую местность.


Сбор и заготовка растения


Для того чтобы заготовить надземную часть растения, необходимо ее аккуратно срезать острым ножом или ножницами. Затем сырье следует разложить тонким слоем на поддоне, и поместить его в продуваемое, вентилируемое место, например, под навес.


Сырье рекомендуется периодически переворачивать, дабы предотвратить процесс его загнивания. Чтобы этого не произошло, можно поступить иначе, и воспользоваться автоматизированными сушильными камерами.


В таких сушилках можно установить необходимую температуру, в данном случае она не должна быть выше сорока, пятидесяти градусов, что обеспечит довольно быстрый процесс доведения сырья до нужной кондиции.


После того как сырье окончательно высохнет, его упаковывают в матерчатые мешки, желательно, чтобы ткань была натуральной. Их аккуратно завязывают и помещают в проветриваемое сухое помещение.


Хранить его следует не более двадцати четырех месяцев, так как, по истечении этого временного отрезка, все целебные свойства сходят на нет, и сырье становится непригодным для применения.


С лечебной целью заготавливают и корневую часть растения. Корневища осторожно выкапывают, после чего отряхивают от почвы, и промывают под проточной водой. Далее можно их осушить обычным бумажным полотенцем.


После чего большие корни можно нарезать на более мелкие части, и аккуратно разложить на поддон, для дальнейшего просушивания. С этой целью подойдет проветриваемое сухое место, им может быть чердачное помещение или обычный навес.


Периодически рекомендуется ворочать сырье, дабы предотвратить его отсыревание и дальнейший процесс загнивания. Либо поместите нарезанные корни в сушилки, при этом температурный режим должен варьировать в пределах от сорока, до пятидесяти градусов.


Когда корни окончательно просохнут, они должны легко ломаться, при этом издавать характерный треск, в этом случае, можно сказать, что сырье заготовлено правильно. Хранится оно точно так же, как и надземная часть аконита.


Применение


Растение обладает антибактериальной активностью, а также является довольно эффективным средством при заболевании сердца, например, при аритмии. С этой целью предложен препарат, который называется антиаритмин.


Антиаритмин представляет собой бромистоводородную соль одного из алкалоидов - лаппаконитина. Как антиаритмический препарат, он разрешен к выпуску и под названием — аллапинин.


Применяют его при экстрасистолии наджелудочкового и желудочкового характера, при мерцательной аритмии, при пароксизмальной тахикардии, а также при синдроме Вольфа - Паркинсона—Уайта, назначают его и при инфаркте миокарда.


Противопоказания


Препарат аллапинин противопоказан к применению при антриовентрикулярной блокаде, при острой почечной и печеночной недостаточности. Нельзя его использовать при нарушениях внутрижелудочковой проводимости, а также при слабости синусового узла.


Аллапинин назначают при тщательном наблюдении доктора, и при постоянном контроле за электрокардиограммой. Конечно, терапевтические мероприятия с использованием этого препарата обязательно должны проводиться в стационарных условиях.


Беременным препарат также можно назначать, но только в критических ситуациях, и под обязательным наблюдением врача.


Заключение


Применение аллапинина должно производиться под непосредственным наблюдением доктора.


Будьте здоровы!


Татьяна, www. rasteniya-lecarstvennie. ru



Борец и его применение в народной медицине


Борец (аконит ) не зря получил в народе такое название, с его помощью опытные травники издавна борются с различными болезнями, в том числе и онкологическими. Его зовут также волчьим корнем, волкобоем, царь-зельем. Растет во влажной почве, низинах, долинах рек, любит большое содержание перегноя. Часто хозяйки выращивают у себя в палисадниках это красивое растение с гроздьевидными соцветиями разнообразных оттенков, даже не подозревая о том, что это растение ядовито. Его лечебные свойства определяются высоким содержанием яда аконитина, поэтому нужно с осторожностью высаживать борец на своем участке.


Лечебные свойства аконита


Борец – красивейший декоративный цветок, но в первую очередь это лечебное растение. Борец весьма широко применяется в народной медицине против следующих болезней и болезненных состояний:


- судороги, эпилепсия


- нервные расстройства


- пневмония, плеврит, бронхиальная астма


- болезни желудка


-переломы, вывихи


-чесотка, кожные болезни


Следует помнить, что если вы решили заниматься самолечением с помощью борца, существует большой риск отравления ядовитой составляющей этого растения – аконитином. Концентрация ядовитого вещества зависит от вида борца, местности произрастания, времени года, особенностей почвы – поэтому весьма трудно определить точную дозировку настоя либо отвара. Допустимо лечение борцом только при тяжелых состояниях, напрямую угрожающих жизни: ведущих к операции (миомы, аденомы и др. опухоли) либо трудно поддающихся лечению (эпилептические состояния, Паркинсон). Первые признаки отравления аконитом: учащение сердцебиения (часто даже при наружном применении в виде примочек), онемение языка, чувство жжения в груди. При этих симптомах следует немедленно прекратить лечение (снять примочку, сделать промывание желудка) и вызвать неотложную помощь. Отравление аконитом смертельно опасно!


Если вы взвесили все риски и решились на лечение с помощью борца, приготовьте настой борца по следующему рецепту (наиболее безопасен для начинающих): взять чайную ложку корней борца, мелко измельчить (можно использовать как свежие, так и сушеные корни), залить 0,5 литра водки. Настаивать такую смесь нужно в течение двух недель. Полученный настой принимать, начиная с одной капли на приме (3 раза в день) и каждый день увеличивать дозировку на одну каплю. Через 10 дней дозу сделать постоянной и по прошествии 10 дней увеличивать разовую порцию на одну каплю, доходя постепенно до 1 капли 3 раза в день. Это один курс приема, перед следующим необходимо сделать перерыв.


Лучше всего лечиться настоем борца под наблюдением опытного фитотерапевта. Он подберет необходимые Вам индивидуальные дозировки и снизит риск возможных побочных эффектов.



Борец (царь-трава)


Подробности Категория: Травы Просмотров: 844


Упоминание о болезни геморрой приятных ассоциаций не вызывает, зато какими могущественными свойствами обладает трава, которая ее лечит! Царь-трава звучит вызывающе. Не правда ли? В старинных травниках сообщается, что она подобно громовым стрелам, изгоняющим темную силу в глубины ада, делает то же самое, буквально превращая болезнь в пыль. Эту траву, по поверьям, носят в ладанках как средство защиты от оборотней. Сами же, оборотни, якобы, этим растением лечатся.


Одно из многих названий волшебной травы — мышиная смерть, а другое волкобой. Растение является ядовитым. Оно и произошло, как свидетельствуют древнегреческая мифология, из ядовитой слюны Цербера, свирепой трехголовой собаки, сторожившей вход в ад. Голову чудовища в виде гривы окружало несметное количество змей. Геракл, совершивший одиннадцать подвигов, должен был преодолеть последнее двенадцатое испытание, чтобы получить бессмертие, а именно усмирить страшилище. Герою удалось укратить Цербера, а на месте, где вытекла слюна чудовища, выросла чудодейственная трава, на стройном стебле которой были синие цветы в форме шлема. Отсюда, видно, и пошло дошедшее до нас название, борец. Еще и аконитом ее называют. В


«Метаморфозах» у Овидия есть упоминание такого названия: «Этот живучий цветок, растущий на твердых утесах, жители сел аконитом зовут». По мнению Парацельса, название аконит произошло от города Аконе, в окрестностях которого эта трава появилась впервые.


Есть поверья о царь-траве и у других народов. Только в скандинавских сказаниях, например, появление травы объясняется противоборством бога Тора со змеем.


Русские легенды траву борец отождествляют с при крыш травой. В. И. Даль описывает траву под названием прикрыт, подразумевая под ним несколько видов этого растения.


На Руси бытовал обычай, связанный с этим волшебным растением. Борец клали под порог дома, куда после венчания привозили новобрачных. Невеста ни в коем случае не должна была наступать на таящую в себе опасности траву. Это сулило несчастный брак и массу неприятных событий. Поэтому невест обычно предупреждали, и они порог перепрыгивали. А еще говорили, что ведьмы готовят из борца мазь, которой натираются для полетов на шабаш.


Обычно знахари отравлялись собирать прикрыт в Великоденский мясоед, с 15 августа по 1 октября, а по новому стилю с 28 августа по 14 октября.


Синонимы названия борец: царь-зелье, волчий корень, черный корень, козья смерть, каска, капюшон, лопадка, туфелька, лютик голубой, синеглазка. И это еще не все названия растения. В современных травниках, описывающих целебные свойства различных растений, царь-трава из семейства лютиковых значится под названиями борец бородатый, аконит бородатый, борец ядовитый, цветок борца синего. Встречаются и такие наименования: борец разнолистый, борец люридум, борец ликоктоум, шлемник байкальский. У казахов это у коргошун и агкарппи, что переводится как «ядовитый свинец». В Украине борец известен как шлем - цветок, капюшон монаха.


Целительная магия бореца


Старые зелейники пишут о том, что борец употреблялся «от утробы, водяной болезни, от паралича, от всякой нечистоты». Но все лечебники напоминают


о большой осторожности при его применении. Лучше всего употреблять борец и все от него производные снадобья под медицинским контролем.


Были времена, когда в некоторых странах за одно хранение корешков царь-травы устанавливалась смертная казнь. Есть предположения, что соком аконита был отравлен Сократ.


Народная медицина рекомендует пить настой борца бородатого при гинекологических заболеваниях и переломах костей. Он может служить как болеутоляющее средство, им лечат ревматические и онкологические заболевания. Трава борца используются для отравления мух.


Борец высокий в виде настоев корня и травы применяется для припарок при ушибах, а порошком из травы морят тараканов.



Аконит, или борец, аптечный. Аconitum napellus L


Смертельно ядовит! Охраняется.


Лютиковые - Ranunculaceae.


Используемые части: молодые, этого года корневые клубни, а также вся надземная часть во время цветения.


Народные названия: борец, лютик (все семейство назыв. лютиковым), прострел, волкобой, прикрыт, царь-зелье.


Аптечное наименование: клубни аконита - Aconiti tuber (ранее: Tubera Aconiti), трава аконита - Aconiti herba (ранее: Herba Aconiti).


Ботаническое описание. Многолетнее растение с толстыми сочными корнями, которые ежегодно образуют новый клубень, тогда как прошлогодний отмирает. Прямостоячий стебель до 120 (иногда 150) см в высоту с глубоко надрезанными 5-7-лопастными листьями. Темно-голубые шлемовидные цветки на коротких цветоножках собраны в длинную многоцветковую конечную кисть. Цветет с июня до сентября. Встречается в горных районах всей Центральной Европы, особенно на влажных высокогорных лугах, где почвы богаты питательными веществами. Распространено около 300 видов в Северном полушарии. В России и СНГ произрастает около 75 видов. Часто растет сплошными зарослями. Уже здесь надо отметить, что это растение сильно ядовито и его ни в коем случае нельзя самостоятельно применять без совета врача. Об этом обязательно следует предупреждать детей. Отравление может наступить даже в том случае, если ребенок довольно долго нес клубень во влажной руке. Свежие клубни растения имеют запах хрена, поэтому растение часто путают с сельдереем. Аконит - одно из самых ядовитых европейских растений! В Сибири встречается несколько видов борца. Все они, многолетние травянистые ядовитые растения с округло-сердцевидными рассеченными листьями, неправильными цветками и плодами листовками.


Сбор и заготовка: надземная часть во время цветения - с июня до сентября.


Действующие вещества: аконитин и другие алкалоиды.


Целебное действие и применение. В фармацевтических дозах аконит действует через нервную систему на весь организм в целом. На первом месте стоит болеутоляющее действие при невралгиях, ишиасе и подагре. Следует отметить также благоприятное влияние аконита при высокой температуре и простудных заболеваниях (особенно при насморке и бронхите). Врачи иногда назначают его внутрь в виде настойки, а наружно в виде жидких растираний или мазей - для снятия болей. Самостоятельное лечение, за исключением гомеопатических средств, запрещается!


Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Aconitum готовят из свежих цветущих растений. Его часто назначают в разведении D4 при лихорадочных состояниях, наступающих во время простудных заболеваний, а также при гриппе, невралгиях, ишиасе и других болевых синдромах. Даже при некоторых сердечных жалобах назначают Aconitum. Приняв Aconitum D4 (3-5 раз в день по 5-10 капель) при первых признаках простуды, когда только начинаются озноб и чихание, можно предотвратить развитие гриппозной инфекции.


Применение в народной медицине. В древности аконит знали больше как ядовитое растение, нежели лекарственное. Им смазывали наконечники стрел и копий, а также лезвия мечей. Плиний сообщает только о его использовании при лечении глазных болезней. На том же уровне осталась и медицина средневековья. Впервые им заинтересовалась гомеопатия, а уже затем аконит стали применять и в народной медицине. Простуда, боли разной природы, ревматизм, подагра, бессонница, воспаления пищеварительного тракта и дыхательных путей - вот основной спектр его использования. Главным образом применяли спиртовые настойки травы или вино с добавлением аконита. Откажитесь от самостоятельного применения этого растения, одного из самых ядовитых в нашей флоре.


Использование аконита для лечения злокачественных новообразований уходит своими корнями в глубокую древность. В знаменитом тибетском трактате "Чжуд-ши", датируемый XII веком, авторство которого приписывается Будде Шакьямуни (или вполне реальному человеку Ютогу Йондан-гонпо), упоминается несколько отдельных видов и собирательных образов аконита: "Борец разнолистный в сочетании с другими травами приносит облегчение при опухолях желудка, когда вода от легких падает к печени и почкам". Сохранилось описание Плутарха об отравлении аконитом воинов Марка Антония. Воины, в пищу которых попал аконит, "теряли память и были заняты тем, что переворачивали каждый камень на своем пути, будто искали что-то очень важное. ". От этого яда не знали противоядий, и поэтому был даже издан закон, запрещавший покупать яд аконита. Нарушение этого запрета каралось смертной казнью. Следовательно, относиться к этому растению нужно очень и очень осторожно.


Современными травниками водочный настой и водяной отвар аконита применяют наружно при изъязвлении опухолей рака.


Побочные действия. К счастью, отравления аконитом из-за неправильного применения его как лекарственного растения очень редки. Детей также вряд ли соблазнят его плоды или другие части растения. Тем не менее следует знать о признаках отравления им. Очень скоро (уже спустя несколько минут) появляется жжение во рту и зуд во всем теле. Одновременно начинается обильное выделение пота, сопровождаемое ознобом и резким ощущением холода. Дальнейшими симптомами отравления будут тошнота, рвота и понос. Наконец, немеют конечности, дыхание замедляется и становится поверхностным, и уже через 20 минут может наступить смерть в результате коллапса. Меры первой помощи нужно принимать без промедления: сразу же обратитесь в службу скорой помощи или в больницу! Постарайтесь вызвать у пострадавшего рвоту, дав ему выпить соленой воды (1-2 столовые ложки поваренной соли на стакан воды) и раздражая глотку пальцем, пером или черенком ложки. После очищения желудка дайте выпить активированный уголь (20-30 г взболтать в воде). Никогда ничего не давать человеку, потерявшему сознание.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий