суббота, 27 мая 2017 г.

Брадикордия что делать





Как устанавливается ритм сердца?


Чтобы понять причины, рассмотрим, как образуется ритм. Мы считаем сердце главным органом, но оно очень зависимо от «указаний из центра». Из головного мозга по специальным нервным волокнам поступают «приказы» о необходимом рабочем режиме в синусовый узел, расположенный в левом предсердии.


Это скопление нервных клеток имеет «полномочия» распределять дальнейшие «инструкции» по внутрисердечным волокнам и организует полноценный систолический выброс крови.


Брадикардию вызывают импульсы, приходящие из мозга по блуждающему нерву. Она может наступить в результате физиологических и патологических состояний, связанных с раздражением этого нерва.


В ситуации, когда появляется препятствие для передачи нервного импульса из синусового узла далее, тоже возникает брадикардия, потому что желудочки начинают работать в автономном режиме, а частота их самостоятельных сокращений значительно ниже.


Виды брадикардии


Диагноз «Брадикардия» как симптом всегда учитывается в схеме лечения основного заболевания. Изменения могут возникнуть и затронуть любые уровни процесса распространения импульса по мышце сердца, поэтому принято различать следующие виды брадикардии:



  • неврогенная — возникает при поражении центральной нервной системы (опухоли головного мозга, менингит, психические заболевания);

  • связанная с раздражением блуждающего нерва — при приеме некоторых лекарств и болезнях (опухоли средостения, воспаление среднего уха, желчнокаменная болезнь, гастрит);

  • синусовая — появляется при нарушениях в синусовом узле, связанных с его функциональной недостаточностью (голодание, авитаминоз, ревматическое поражение мышцы сердца, атеросклероз коронарных сосудов);

  • атриовентрикулярная блокада — нарушение передачи нервного сигнала из синусового узла к желудочкам в виде замедления или полного прекращения (рубцовые изменения при инфаркте миокарда, атеросклерозе коронарных сосудов, воспалительный процесс при тяжелых формах инфекционных заболеваний — миокардит);

  • токсическая — возникает при отравлении сильно действующими ядовитыми веществами, при почечной и печеночной недостаточности, передозировке лекарств;

  • физиологическая — характерна для лиц, длительно занимающихся физическим трудом и спортсменов, им необходим более длительный процесс фазы наполнения желудочков для обеспечения сильного систолического выброса, частота сокращений сердца при этом доходит до 40 в минуту при хорошем пульсе.


Выраженная брадикардия может наступить при рефлекторном воздействии на активные точки: при надавливании на глазное яблоко, в надключичной ямке.


Снижение функции щитовидной железы (микседема) и понижение тонуса симпатического нерва также способны привести к редкому пульсу.


Синусовая брадикардия у детей встречается как врожденная аномалия, передающаяся по наследству.


Как видно из перечисленных причин, редкий ритм может наступить внезапно на фоне заболевания (острая форма) и исчезнуть в результате лечения. При длительно развивающемся патологическом процессе, например, атеросклеротическом поражении коронарных сосудов, брадикардия является следствием болезни (хроническая форма). Более подробно о причинах развития брадикардии можно почитать в этой статье.


Клинические проявления


Клиническая картина не имеет типичных черт: больные не предъявляют характерных жалоб. Имеются признаки основной патологии, а урежение пульса выявляется в процессе обследования на электрокардиограмме.


Характерные симптомы появляются только при тяжелой степени атриовентрикулярной блокады, когда полностью прекращается передача импульсов из синусового узла к желудочкам. Наиболее частой причиной служит атеросклероз сосудов, питающих внутренние нервные волокна, инфаркт миокарда задней стенки. В зависимости от уровня блокады число импульсов может вызывать от 50 до 20 сокращений в минуту.


При снижении ритма до 25 – 30 ударов у человека отмечаются симптомы недостаточности мозгового кровообращения:



  • головокружение;

  • шум в ушах;

  • нарушение чувствительности кожи рук и ног.


Внезапный приступ брадикардии носит название Морганьи – Эдемса – Стокса. Характерные клинические признаки:



  • сначала общее беспокойство больного, лицо краснеет;

  • сильное головокружение;

  • потеря сознания, нарастает общая бледность и синюшность губ;

  • больной может внезапно упасть;

  • набухание шейных вен;

  • дыхание становится редким и глубоким;

  • подергивание мышц лица, конечностей, затем общие судороги;

  • расширение зрачков;

  • недержание мочи и кала.


Возникает ситуация опасная для жизни. Приступы появляются один раз в три года или несколько раз в день. Пальцевое определение пульса на предплечье и сонной артерии затруднено в связи со слабой пульсовой волной и низким артериальным давлением. Число сердцебиений может сосчитать врач при аускультации или сдавлении плеча манжеткой от тонометра.


При наложенной манжетке можно не только измерить давление, но и четко услышать пульсацию


Для уточнения уровня блокады применяют электрокардиографическое наблюдение в динамике, в стационарных условиях используется холтеровское мониторирование в течение суток. На пациента закрепляют электроды, которые фиксируют все изменения ритма в обычном двигательном режиме пациента.


Лечение брадикардии


Терапия требует воздействия на основное заболевание или носит симптоматический характер.


При неврогенной брадикардии и снижении частоты пульса до 40 – 50 можно выпить чашку сладкого кофе или крепкого чая, принять 15 капель Зеленина, настойки красавки, женьшеня. Активные физические движения помогают активизировать сердцебиение.


Необходимо отменить лекарственные препараты, влияющие на ритм, устранить передозировку и вывести лишний калий, применить противовоспалительное лечение при ревматизме гормональными средствами, при остром осложненном инфаркте назначаются лекарства, способствующие локализации зоны ишемии и скорейшему рубцеванию некроза.


К симптоматическим средствам относятся лекарственные препараты на основе адреналина и атропина. Их применяют в таблетированной форме под язык, врачи «Скорой помощи» и стационара вводят внутривенно.


Первая помощь при приступах типа Морганьи – Эдемса – Стокса оказывается до приезда врачебной бригады в объеме реанимационных мероприятий, так как брадикардия опасна для жизни. Если у пострадавшего не удается определить пульс, главное средство — непрямой массаж сердца. Он проводится на жесткой поверхности (на дорожном покрытии, на полу). Под голову необходимо подложить сумку, сверток. Массаж необходимо делать умеренными толчками ладоней в нижней части грудины, стоя на коленях рядом с больным. Число толчков приблизительно должно составлять 60 в минуту. О технике и приемах сердечно-легочной реанимации можно узнать из этой статьи.


Чем быстрее окажется помощь, тем больше шансов у больного


Если наблюдается остановка дыхания, то человек, оказывающий помощь, должен сделать одно вдувание воздуха в рот пациента на три сердечных толчка. При искусственном дыхании пальцами зажимается нос больного.


Экстренная помощь проводится до приезда специалистов или прекращается при восстановлении пульса.


Пациенты с брадикардией постоянно наблюдаются кардиологом, доза лекарственных препаратов должна приниматься ежедневно в соответствии с назначениями врача. Недостаток кровоснабжения головного мозга, сердца и внутренних органов способен вызвать комплекс симптомов:



  • частые головокружения, снижение памяти, изменение поведения;

  • приступы стенокардии;

  • при внезапном падении возможны ушибы и переломы, травмы головы;

  • со стороны печени, почек формируется функциональная недостаточность, обостряются хронические болезни;

  • консервативными способами вылечить брадикардию при полной блокаде нельзя, летальный исход возможен при очередном неожиданном приступе.


Кардиостимулятор для восстановления ритма


Многие авторы считают методику подшивания кардиостимулятора единственным кардинальным лечением брадикардии при полной атриовентрикулярной блокаде сердца. Современные аппараты для кардиостимуляции имеют маленький размер, позволяют установить требуемый режим сокращений, на этом фоне назначить необходимые лекарственные средства для ликвидации сердечной недостаточности.


Схема установки кардиостимулятора


Минусами этого вида лечения являются:



  • ограниченные показания;

  • невозможность приспосабливать частоту к возникшей потребности;

  • необходимость замены каждые 5 лет.


Показания к операции:



  • наличие регулярных приступов головокружения;

  • необходимость в применении для лечения средств, усугубляющих блокаду;

  • прогрессирующая сердечная недостаточность;

  • частая смена бради-тахикардии (повышение частоты сердечных сокращений свыше 90);

  • отсутствие эффекта от консервативной терапии.


Как производится подключение кардиостимулятора?


Операция проводится под общим обезболиванием и длится около часа. Через подключичную вену под контролем рентгеновского аппарата вводится двойной электрод в правый желудочек и предсердие. Стимулятор подшивается в подключичной области или под кожей на животе.


Пациент проводит в хирургическом отделении не дольше недели.



Что такое брадикардия


Принято считать, что 60 ударов в минуту – нормальный ритм сердца. Если оно бьется медленнее, то вполне вероятно, человек страдает брадикардией (снижением частоты сокращений сердца). Но не всегда замедленный ритм сердца – это болезнь. Чтобы лучше понимать суть, необходимо разобраться, что такое брадикардия и когда медленная работа сердца – не патология, а особенность организма. Показатель 60 ударов в минуту – примерная цифра. Для одних людей нормой считается 55, а для других – 100 биений сердца в минуту.


Классификация и виды брадикардии


Заболевание делится на разные виды по нескольким признакам. В соответствии с характером механизма развития брадикардия бывает синусовой, когда заболевание обусловлено малой активностью синусового узла, и несинусовой, когда электрические импульсы блокируются между узлами сердца. Для страдающего брадикардией не важно, какой механизм развития вызывает его болезнь. Проявление обоих видов практически одинаковы. Эта классификация имеет значение только для лечащего врача, которому необходимо подобрать подходящее лечение.


Причины, которые влияют на провоцирование замедления работы сердца, позволяют разделить брадикардию на три больших группы:



  • Фармакологическую (медикаментозную), которая вызвана приемом некоторых таблеток или препаратов.

  • Патологическую. В этом случае болезнь развивается из-за какого-то отклонения в работе организма.

  • Физиологическую, когда замедленная работа сердца не вызывает неприятностей. Человек при таком ритме чувствует себя отлично.


В соответствии с количеством ударов сердца, брадикардия подразделяется на:



  • Легкую, когда частота сердечных сокращений (ЧСС) составляет от 50 до 60 биений.

  • Умеренную, если сердце работает с частотой 40-50 ударов.

  • Выраженную, когда ЧСС составляет меньше 40 биений.


При легкой и умеренной степени брадикардии сердце сокращается и выталкивает кровь с нормальной силой. Нарушений кровообращения не наблюдается. Если брадикардия выраженная, то происходят разные нарушения нормального кровотока. Особенно страдают внутричерепные артерии. Нарушения в циркуляции крови вызывает бледность слизистых оболочек и кожного покрова. В таких условиях возникает потеря сознания, появляются судороги.


Причины возникновения брадикардии сердца


Негативные перемены в работе сердца, ведущие к нарушению поступления электрического импульса из синусового узла (который заставляет орган сокращаться), становятся причинами брадикардии. Иногда сбои наблюдаются и в самом узле, что становится причиной этого заболевания, а также тахикардии или мерцательной аритмии. Причинами таких неприятностей могут быть различные факторы, которые способствуют изменению работы сердечной мышцы.


Причины появления у взрослых


Брадикардия возникает вследствие неправильной работы сердца или других органов. Если говорить о кардиальном виде заболевания, то его причинами часто становятся:



  • перенесенный инфаркт;

  • кардиосклероз;

  • ишемическая болезнь сердца;

  • воспаления наружного или мышечного слоя сердца;

  • изменения, связанные с возрастом.


Причинами экстракардиальной брадикардии в настоящее время становятся:



  • недостаток функций щитовидки;

  • высокое внутричерепное давление;

  • ушиб или отек головного мозга;

  • кровоизлияния мозга;

  • инфекции;

  • менингит;

  • уремия;

  • высокое содержание кальция в крови;

  • повышенное давление;

  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;

  • пониженная температура тела;

  • голодание;

  • почечная колика;

  • синдром Меньера;

  • введение в организм медицинской трубки;

  • отравления.


Брадикардия у детей


Норма ЧСС для детей намного выше, чем у взрослого. В зависимости от возраста ребенка, существуют следующие нормы частоты сокращений:



  • груднички (от рождения до года) – 100 и более ударов в минуту.

  • дети от 1 до 6 лет – 70-80 биений сердца.

  • ребята старше 6 лет – 60-70 ударов в минуту.


Если показатели ниже – у ребенка есть брадикардия. Причинами ее в таком возрасте становятся заболевания, ведущие к снижению активности сердца, физические нагрузки, тяжелая работа, прием медикаментов или физиологические особенности. Пока ребенок чувствует себя хорошо, скорее всего, брадикардия является одним из вариантов нормы. Если же его тревожит повышенная утомляемость, отдышка, повышенная холодная потливость, слабость, боль в груди, обмороки – причину нужно искать в более серьезных заболеваниях.


Брадикардия в детском возрасте намного опаснее, чем ее проявление у взрослого человека. Связано это с тем, что организм ребенка еще не развил адаптивные механизмы. Они еще не способны перераспределить кровь так, чтобы все органы и ткани были ней полноценно обеспечены. Брадикардия у детей опасна тем, что вызывает внезапные обмороки, истощение организма, иногда даже смерть. В силу этих обстоятельств, заболевание в раннем возрасте нельзя игнорировать, оно требует незамедлительного лечения у кардиолога.


Во время беременности


Е ли женщина не страдала брадикардией до беременности, то вероятность того, что она станет развиваться во время вынашивания плода, крайне мала. В таком положении брадикардия иногда проявляется в 2 видах – физиологическая и патологическая. В первом случае отклонение ритма биения сердца от нормы вызвано активным образом жизни будущей мамы до беременности. Этот вид не представляет особой опасности для женщины и ребенка, которого она вынашивает.


Патологическая брадикардия вызывается такими состояниями, как заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нарушения центральной нервной системы. В этом случае женщина должна получать лечение, связанное с устранением причин, которые вызывают замедление сердечного ритма. Такой вид брадикардии опасен для будущей матери и ее плода.


У спортсменов


Брадикардия у людей, которые привыкли к тяжелым физическим нагрузкам и тренировкам, является физиологической. Она не несет опасности для жизни человека. Проявление заболевания связано с тем, что во время нагрузок сердце работает на полную мощь. Только так оно обеспечит ткани и органы кислородом и питательными веществами. Если нагрузки происходят регулярно, сердце привыкает к сильному выталкиванию крови. За один удар сердце прокачивает больше нормы, что делает ритм более редким.


Брадикардия плода


Сейчас с помощью кардиотокографии (КТГ) врачи могут следить за частотой сердечных сокращений ребенка внутриутробно. Нормальным сердечным ритмом для плода является частота выше 110 ударов. Если ритм ниже, это говорит о брадикардии. Заболевание является признаком внутриутробной гипоксии, нарушения кровообращения мозга или других отклонений плода. Причину развития брадикардии у плода устанавливают с помощью дополнительных обследований и анализов. До 22 недели ЧСС не носит информативный характер. На этих сроках важно только, есть ли сердцебиение или нет.


Основные симптомы и признаки заболевания


Легкая или умеренная брадикардия в основном не нарушает кровообращение и не способствует возникновению определенной симптоматики заболевания. Явные проявления возникают при частоте сердечного ритма ниже 40 ударов или при наличии органических поражений органа. Распознают выраженную брадикардию, благодаря следующим симптомам:



  • головокружению;

  • слабости;

  • обморокам и полуобморочному состоянию;

  • повышенной утомляемости;

  • боли в груди;

  • затруднению дыхания;

  • нарушению концентрации внимания, памяти;

  • резкой перемене АД;

  • кратковременным проблемам со зрением;

  • случаям спутанного мышления;

  • гипоксии;

  • синдрому Морганьи-Эдемса-Стока. Проявление этого симптома требует незамедлительного лечения. Игнорировать синдром нельзя, в некоторых случаях он приводит к остановке дыхания.


Первая помощь при брадикардии в домашних условиях


При возникновении у человека определенных симптомов брадикардии (к примеру, усталости, головокружения, слабости, обмороков) первым делом возникает вопрос, как лечить брадикардию в домашних условиях. Вначале нужно подсчитать ЧСС. Для этих целей используют тонометр. Если показатель ниже 40 ударов и нет заболеваний, которые могли бы стать причиной брадикардии, необходимо знать, как повысить пульс дома:



  • Заварить крепкий чай или кофе. Кофеин способен за короткое время улучшить состояние и увеличить ритм сердца. Если человек сталкивается с этой проблемой часто, нужно приобрести в аптеке настойку женьшеня или красавки и добавлять ее в чай/кофе из расчета 15 капель на 1 стакан.

  • Организовать физическую активность. Пробежка, ходьба по лестнице, зарядка помогут увеличить ЧСС.

  • Принять теплую ванную.

  • Использовать лекарства. Хорошо и быстро помогают капли Зеленина.


Что делать и как лечить брадикардию сердца


Если брадикардия не проявляется никакими симптомами, лечить ее не обязательно. Задумываться о терапии следует, если есть низкое давление, обмороки, желудочковая аритмия, сердечная недостаточность. В такой ситуации лечение назначается в зависимости от причин возникновения брадикардии. Если патологии имеют интракардиальный (внутрисердечный) характер, оптимальным решением станет установка кардиостимулятора. При экстракардиальных отклонениях лечить нужно заболевание, которое провоцирует сокращение частоты сердечного ритма.


Медикаментозное лечение


Помимо устранения патологий, которые вызывают урежение ЧСС, прибегают к помощи лекарственных препаратов. Невзирая на то, что медикаменты временно увеличивают ритм, для полноценного лечения одних лекарств недостаточно. В качестве экстренных мер применяют следующие препараты:



  • Атропин (внутривенно или подкожно);

  • Изадрин/изопреналин (внутривенно);

  • Эуфиллин (внутривенно).


Изменение режима питания


При брадикардии нужно пересмотреть свое питание. Для начала подойдет диета, которая ограничивает потребление жира. Уделить внимание нужно калорийности продуктов. В рационе больного должны быть такие продукты, как нежирное мясо, твердые сорта сыра, творог, морепродукты, каши. Соблюдать строгую диету не обязательно, но стоит придерживаться правильного питания. Это снизит нагрузку на сердце.


Народные средства


Рецепты нетрадиционной медицины станут хорошим дополнением к комплексному лечению брадикардии. Не стоит лечить заболевание исключительно народными методами, вместе с лекарственной терапией добиться результата проще и быстрее. Из самых известных нетрадиционных рецептов выделяют:



  • настойку молодых сосновых верхушек;

  • грецкие орехи;

  • смесь, приготовленную на основе меда, лимона, чеснока;

  • отвар тысячелистника.


Николай, 38 лет: Как-то была ситуация, когда знакомый потерял сознание, пульс плохо прощупывался. Хорошо, что сразу среагировали, сделали непрямой массаж сердца и отправили его на скорой в больницу. Сейчас с ним все нормально, но что бы произошло, если мы не смогли оказать первую помощь вовремя…


Вероника, 25 лет: Помню, во время беременности меня удивило быстрое сокращение сердца в 115 ударов. Но мой врач рассказала мне, что это нормальный ритм, и беспокоиться не о чем. Хуже было, если бы сердечко билось меньше 110 ударов в минуту.


Ольга, 43 года: Несколько месяцев назад мне поставили диагноз «патологическая брадикардия экстракардиального характера». Причиной стали голодания, к которым я прибегала для очищения организма и похудения. Кардиолог запретил мне голодать и прописал принимать капли Зеленина, а еще посоветовал есть каждое утро грецкие орехи. Сейчас мое состояние улучшилось.



Первая помощь при брадикардии


Опубликовано provizor в Пт, 01/11/2013 - 12:17


Заболевания сердечно-сосудистой системы распространены среди людей разных возрастов, при этом их число постоянно растет. С брадикардией можно столкнуться даже в сравнительно молодом возрасте, поэтому нужно знать ее симптомы.


Медицина с каждым годом подвержена небывалому прогрессу, успешно справляясь с лечением многих серьезных заболеваний. По подсчетам органов здравоохранения число людей, которые подвергаются заболеваниям сердца и сосудов постоянно растет, и на этот факт влияет много причин. Неправильный образ жизни, питание вредной и жирной пищей, курение и злоупотребление алкоголем приводят к тому, что человек приобретает проблемы с сердечной мышцей, оптимальная работа которой обеспечивает жизнедеятельность всех систем организма. Часто случается так, что заболевания сердца передаются по наследству, поэтому больному человеку необходимо заранее подготовиться к тому, чтобы держать состояние своего организма под строгим контролем. Одним из серьезных заболеваний сердца, которое может вызвать инфаркт и инсульт, является брадикардия. Это заболевание характеризуется снижением частоты сердечных сокращений, вплоть до 55 ударов за одну минуту.


Нужно знать первые признаки течения данного заболевания, чтобы вовремя оказать первую помощь человеку, который столкнулся с этой проблемой. Основными симптомами данного заболевания являются частые головокружения, обморочное состояние, непрекращающаяся усталость даже после полноценного сна. Также у больного наблюдается затрудненное дыхание и одышка, а после небольшой физической или эмоциональной нагрузки появляется сильная усталость. Может возникнуть проблема сфокусировать взгляд, давящая боль за грудиной и помутнение рассудка. В тяжелых случаях брадикардии нужно сразу вызывать бригаду скорой помощи, а до ее приезда выполнить определенные действия, чтобы облегчить состояние больного.


В случаях наступления обострения брадикардии больного нужно положить в горизонтальное положение на спину, а под ноги желательно подставить подушку или одеяло. Оптимально будет положить больного на твердую поверхность - лучше всего на пол. Оказывая первую помощь при брадикардии, нужно обеспечить больному некоторые важные условия пребывания, при которых его состояние будет контролироваться окружающими людьми. Обязательным моментом является доступ свежего воздуха в помещение, где находится больной - нужно открыть окна и двери, чтобы обеспечить прохладу и кислород. Необходимо расстегнуть пуговицы на рубашке или платье, снять галстук и убрать все вещи, которые мешают полноценному дыханию больного. Под голову нужно подложить скатанное в валик полотенце или одежду пострадавшего. Если у человека уже были подобные приступы, то лучше всего поискать у него в сумке лекарства, которые ему прописывал лечащий врач, ибо самовольный выбор таблеток может навредить здоровью человека. Если рядом с пострадавшим находится человек, страдающий астмой, то можно позаимствовать у него ингалятор и дать больному сделать пару вздохов, чтобы облегчить дыхание до приезда машины скорой помощи. Если больной жалуется на то, что испытывает боль за грудиной, то ему нужно дать таблетку нитроглицерина или его раствор на кусочке сахара.


Не так редко бывают случаи, когда внезапно начавшийся приступ брадикардии заканчивается, но в таких случаях поход к врачу должен стать необходимостью. Во время любого приступа брадикардии, окружающие люди должны обеспечить больному полный покой и вести себя соответствующим образом. Необходимо быть предельно спокойными, делать уверенно необходимые мероприятия и всячески успокаивать больного, так как можно еще более усугубить состояния страха. До приезда скорой помощи допускается применение успокоительных средств, которые находятся под рукой: валокордин, экстракт валерианы, настойка пустырника. Если больному легче находиться в полусидячем положение, то надо обеспечить ему комфортное состояние. Иногда можно прекратить приступ брадикардии тем, что резко сменить больному сидячее положение в лежачее. К еще одному способу первой помощи относится попытка спровоцировать рвотный рефлекс - это можно сделать путем раздражения пальцами стенок гортани. Часто случается так, что люди, заболевшие тяжелой формой брадикардии, носят при себе шприц и лекарство, прописанное доктором на случай приступа. Поэтому, можно воспользоваться ими и оказать эффективную первую помощь больному.


Приступ брадикардии может случиться у каждого человека, поэтому окружающим очень важно иметь полное спокойствие, чтобы не пугать больного еще больше. Нужно сосредоточенно оказать грамотную первую помощь до приезда скорой помощи.



Современное лечение брадикардии – как лечить заболевание?


Уменьшение частоты сердечных сокращений требует детального изучения факторов, которые должны всегда быть основой подбора соответствующих методов лечения брадикардии.


Первая помощь при приступе брадикардии


Если у человека возникли определенные симптомы, свидетельствующие о наличии брадикардии — головокружение, слабость, усталость — нужно посчитать его пульс. Для указанных целей используют тонометр. Если полученная цифра будет меньше, чем 40 ударов в минуту — у больного нет серьезных болезней, на фоне которых могла бы развиться брадикардия, и рекомендуется предпринять следующие меры:



  • заварить крепкий черный чай/кофе. Посредством содержащегося в данных напитках кофеина уже через несколько минут наступит улучшение самочувствия. Тем людям, которые регулярно сталкиваются с такого рода проблемами следует приобрести в аптеке настойки красавки, женьшеня, добавлять их в чай либо кофе по 15 капель на стакан;

  • принять теплую ванну;

  • выполнить комплекс физических упражнений. Если погода позволяет, можно совершить пробежку. Ходьба по лестнице, зарядка также помогают увеличить пульс;

  • использовать медикаментозные препараты (капли Зеленина), посредством которых пульс возможно будет повысить за считанные минуты. Без предварительной консультации с кардиологом запрещено предпринимать попытки приема каких-либо медикаментов, — могут возникнуть побочные явления, развиться обострения.


В тех случаях, если тонометр показывает пульс ниже 35 ударов в минуту. надо вызывать скорую помощь. Мероприятия неотложной помощи состоят из таких компонентов:



  • больной должен полностью лечь на спину. Под голову ему ложат мелкий валик: скрученное в рулон полотенце, небольшая подушка. Ноги должны находиться немного выше над уровнем тела, что достигается благодаря их размещению на подушках. Если человек потерял сознание, его стоит уложить на твердой поверхности, подложить под его плечи небольшой валик;

  • в случае наличия боли в области груди нужно дать больному нитроглицерин в таблетках/растворе. Таблетку ложат под язык, раствор капают на сахар (не более 2 капель). Период начала действия данного препарата достаточно короткий, не превышает 5 минут;

  • использование изадрина допустимо при регулярных нарушениях сердечного ритма, когда доктором одобрен его прием. При ухудшении состояния больному ложат под язык одну таблетку. Облегчение наступит в течение 10 минут. Если симптоматика брадикардии дала о себе знать впервые, вместо изадрина используют экстракт белладонны в таблетках, действие которого наступает в течение 30-35 минут. Указанный препарат (2 таблетки) необходимо растереть в порошок.


При потере сознания пострадавшему нужно предоставить такую доврачебную помощь:



  • осуществление искусственного дыхания. Для этого пострадавшему пережимают нос рукой, вторую руку ложат под шею. Тот, кто предоставляет помощь должен сделать глубокий вдох, плотно прижаться к губам потерпевшего своими губами, произвести вдувание воздуха. Выдох больной должен сделать самостоятельно. После 3-х вдуваний нужно измерить пульс. Продолжать такие манипуляции стоит до момента восстановления способности больного самостоятельно дышать;

  • непрямой массаж сердца показателен в тех случаях, когда пульс у человека не прощупывается. Для осуществления данной процедуры нужно произвести давление на грудную клетку в зоне сердца, что будет благоприятствовать возобновлению кровообращения, восстановлению дыхания. На третью нижнюю долю грудной клетки, перпендикулярно шее ложат ладонь, сверху – вторую, после чего производятся короткие, быстрые надавливания. Количество давлений должно составлять 10-12, после чего осуществляют два вдоха.


Этот вид помощи нужно оказывать до тех пор, пока не восстановится дыхание больного/не прибудет скорая помощь.


Когда необходима операция?


Для адекватного лечения рассматриваемого недуга доктору нужно определить причину его возникновения. При отсутствии у пациента болезней сердечнососудистой системы, при незначительности проявляемых симптомов брадикардия не нуждается в особом лечении. Если в анамнезе больного имеется болезнь, на фоне которой развилась брадикардия, лечение следует начинать с ликвидации основного недуга.


Медикаментозная терапия будет зависеть от степени тяжести брадикардии, ее характеристик:



  • при выраженном течении болезни используют инъекции атропина внутривенно. Доза препарата должна составлять 0.5 мг. Если есть надобность, дублируют использование атропина через некоторый промежуток времени. Данный препарат актуально использовать при умеренной брадикардии, которая диагностируется на фоне нарушенного кровообращения. У тех пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда, использование атропина производится под особым вниманием доктора: может возникнуть тахикардия, что увеличит объемы повреждений. Если имел место быть факт пересадки сердца в прошлом, использование атропина не является актуальным. Помощь от препарата будет минимальной, риск возникновения отрицательных явлений — велик;

  • если в ходе мониторинга установлен факт временной остановки дыхания, больному дают бета-адреностимулятор изопреналина (капельно). Указанный препарат стимулирует работоспособность миокарда;

  • при возникновении брадикардии на фоне приема бета-адреноблокаторов, медикаментов, которые способствуют вымыванию кальция, пациенту назначают глюкагон. Посредством этого лекарства, что по своей сути является аналогом бета-адреноблокаторов, можно наладить сердечный ритм. Доза глюкагона будет зависеть от степени интоксикации антагонистами кальция.


Операционное лечение данного вида недуга связано с имплантацией кардиостимулятора. который будет контролировать сокращение сердечной мышцы. Данное устройство комплектуется генератором электроимпульсов, электродами, микрокомпьютером. Благодаря последней детали, реально подобрать индивидуальную программу для каждого пациента: установить периодичность сердечных сокращений, продолжительность, силу импульса, иные детали его функционирования.


Применять имплантацию кардиостимулятора при брадикардии рекомендуется в таких случаях:



  • у пациента имеют место быть регулярные кратковременные обмороки;

  • рассматриваемый недуг сочетается с приступами тахикардии, что запрещает использование ряда показательных для брадикардии препаратов;

  • имееет место быть сердечная недостаточность, что носит хроническую форму/прогрессирует;

  • медикаментозное лечение не было плодотворным;

  • брадикардия была спровоцирована приемом лекарственных средств, исключить которые нельзя. Это связано с наличием дополнительной сердечной болезни, чье проявление купируются благодаря приему этих самых препаратов. Консервативное лечение здесь не даст результатов;

  • имеют место быть тромбоэмболические обострения.


Рассматриваемая операция имеет такой алгоритм:



  1. Пациенту дают наркоз, после чего он засыпает. На время всей манипуляции оперируемый будет находиться в состоянии сна, болезненные ощущения не будут актуальны для него.

  2. Внедрение электродов в правый желудочек/предсердие производится через вены. Для этих целей хирург производит надрез в районе ключицы. Доктор контролирует этот процесс внедрения при помощи рентгеновского аппарата. Современная медицина предлагает два вида кардиостимуляторов: одно-, двухкамерные. Последний вид устройств более популярен, охватывает сразу две камеры сердца: желудочек, предсердие.

  3. Прослеживаются параметры функционирования разнообразных участков сердца. Предпочтение для подключения электрода будет отдано области, где зафиксировано минимальное сопротивление.

  4. Имплантация стимулятора осуществляется через кожный покров после его соединения с электродами. Вариаций размещения блока несколько: под ключицей, в поверхностном жировом слое; в брюшную полость. Последний случай актуальный при фиксировании электрода на сердечной мышце.


Указанная манипуляция длится 50-60 минут. после чего пациента переводят в палату, где он должен лежать на спине два часа. На этот период движения (особенно левой руки) следует минимизировать. Пребывание в госпитале ограничивается 5 днями.


Через 2 месяца наступает полное выздоровление. Менять кардиостимулятор следует каждые пять лет — это напрямую связано с функционированием батареи устройства, которая обеспечивает его работоспособность.


Чем опасна брадикардия?


Рассматриваемый недуг может быть чреват рядом негативных явлений:



  • ухудшение работы внутренних органов. Это связано с ограниченным количеством поступления кислорода в кровь, что отрицательно сказывается на кровообращении. Недостаточное снабжение кровью материй влечет их гипоксию;

  • отклонения в работе центральной нервной системы. Влияет на память, поведение, есть следствием кратковременной потери сознания, судорог;

  • периодические головокружения, незначительные недомогания, потеря сознания могут стать причиной травмирования больного, аварии, иных неприятных происшествий, что способны повлечь летальный исход;

  • смерть пациента, которая может наступить вследствие остановки дыхания, инфаркта миокарда.


В отношении прогноза данной болезни не существует конкретики. Всемирная статистика гласит о невозможности излечить брадикардию. Несмотря на ее слабую симптоматику, обострения могут возникнуть достаточно серьезные. Высокий процент смертности связывают не с самой болезнью, но с негативными явлениями, что образуются на ее фоне.


При диагностировании брадикардии важное значение в аспекте прогнозов на будущее играют такие факторы:



  • возраст. После 65-летнего возраста врачи рекомендуют всем пациентам с данным диагнозом операцию по внедрению кардиостимулятора;

  • тяжесть ключевого недуга сердца;

  • тип заболевания. При сочетании брадикардия+тахикардия прогноз будет хуже, нежели при синусовой брадикардии.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий