вторник, 16 мая 2017 г.

Борщ. история борща. рецептуры борща





История возникновения борща


По сей день существуют споры, о том чьим же национальным блюдом следует считать борщ. Украинцы полагают, что это их национальное блюдо, но в обратном, также уверенны поляки, литовцы, румыны и другие нации, но мало кто знает что еще с древних времен, борщ считался главным блюдом древних римлян. Но все же наиболее вкусным считается борщ, приготовленный украинцами. Борщ в первую очередь, считается важной частью культуры южных славянских народов. На старославянском языке, такое слово звучит. как «бърщ», но по другому мнению, звучит и как слово «бур» или же «борщевик».


Впервые борщ был приготовлен во времена войны с турками. Во время взятия Азовской крепости, несколько дней, казаки провели в засаде голодными. Все что росло около них, они сорвали и бросили вариться в казан и как раз с этих пор и пошло, что борщ в Украине — национальное блюдо.


В городе Борщеве, ежегодно проходит фестиваль борща, на котором готовят 700 литров этого вида супа, по различным рецептам и у каждый хозяйки он получается необыкновенно вкусным.


Настоящий борщ готовят три часа. Основными ингредиентами считается. лук, морковь, свекла, капуста, фасоль, но также его можно разнообразить и другими компонентами. Варят такой суп на свином, говяжьем, курином и даже рыбном бульоне.


Борщ, считается одним из самых вкусных супов в мире. Он уникален в любое время года.


Сделайте сюрприз любимой! К вашим услугам доставка цветов в новосибирске круглосуточно — свежие букеты для прекрасных дам!



История борща


У какой хорошей украинской хозяйки нет своего семейного рецепта борща? Секрет его приготовления передается из поколения в поколение и охраняется не хуже любой государственной тайны. Качество же его определяется густотой, наваристостью и высотой пара. В украинских селах лучшей невестой считалась та девушка, которая готовила самый вкусный борщ.


Это блюдо настолько популярно, что его любили не только простолюдины, но и представители королевских кровей. Например, Екатерина Вторая называла борщ своим любимым кушаньем и держала при дворе отдельного повара для его приготовления. На Украине все важные события: свадьбы, именины, поминки никогда не обходятся без этого чудесного супа.


Откуда взялось слово борщ?


У лингвистов нет единого мнения на этот счет. Одна из версий гласит, что слово «борщ» произошло от растения борщевик, съедобные листья которого использовались для приготовления супов. Позже борщевик был заменен на свеклу, но название осталось прежним.


Еще одна теория предполагает, что слово «борщ» произошло при слиянии слов «буряк» (название свеклы в южных регионах России, Украины, Беларуси) и «щи». Буквально «борщ» означает «бурые щи» или «щи с буряком».


Кто изобрел борщ?


Традиционно борщ считается национальным блюдом украинцев. Но и поляки, и литовцы, и румыны оспаривают первенство изобретения этого блюда и приписывают его своему народу. Однако достоверно известно, что первые упоминания о борще на территории современной Украины датируются XIV веком, а в Польше — только XVIII веком.


Некоторые историки предполагают, что первый борщ был сварен казаками, когда во время осады Азовской крепости заканчивалась провизия и в пищу шло все, что было под рукой. Получившийся суп пришелся всем по вкусу и получил широкое распространение.


Особенности борща в разных странах


Каждая культура имеет свои национальные особенности в приготовлении борща. Основными и обязательными ингредиентами являются только свекла, морковь и капуста. В различных регионах к ним могут добавляться мясо, фасоль, репа и даже яблоки. Существенно отличаются и специи, число которых может достигать двадцати наименований.


В литовской кухне обязательными компонентами борща являются белые грибы и колдунай — пельмени, фаршированные мелко нарезанным салом и мясом. Украинский борщ нельзя представить без шкварок и пампушек. Польский вариант готовится на свекольном квасу.



БОРЩ ИСТОРИЯ И РЕЦЕПТЫ


Четверг, 03 Марта 2016 г. 13:44 + в цитатник


Многие эксперты говорят о том, что отличительной чертой борща является его уникальный красный цвет, но это утверждение не соответствует действительности. Красный цвет, например, имеет и томатный суп. А уникальность борща – это специфические кисло-сладкие нотки этого первого блюда.


Отсюда и главный секрет приготовления борща – создать первое блюдо, у которого кислое и сладкое гармонируют, и создают неповторимый вкус всего блюда.


БОРЩ. ИСТОРИЯ


В давние времена борщом называли суп или похлебку из растения, которое называется борщевик. В наши изобильные времена мало кому знаком вкус этого растения, а когда-то давно оно служило обязательным ингредиентом борща. И я полагаю, что борщевик при приготовлении блюда использовали не от бедности, а в соответствии с традицией.


Так из нашей кухни ушли очень многие продукты. Меняются времена – забываются традиции.


Первые письменные источники, в которых упоминается борщ, датируются 15-16 веками. Но в этот период борщ готовят уже без борщевика. В рецепте появляется свекла, а чаще свекольный квас.


Кстати, свекольный квас. если вы пожелаете, можно приготовить и сегодня.


Так вот, борщ готовили с добавлением свекольного кваса. Рецепт достаточно прост:


    разбавить свекольный квас водой; горшок с разбавленным квасом поставить в печь (на огонь) и довести до кипения; положить в кипяток нарезанные: капусту, свеклу, лук, морковь, коренья и специи; варить до готовности.

Уже сваренный борщ солили (в традиционной русской кухне блюда вообще не солили. Каждый едок солил своё блюдо сам на столе ), и заправляли:


    жаренным на свином сале луком; чесноком перетертым с салом и солью; толченным салом с зеленью; и т. д.

В общем заправляли всем, что было под рукой.


В скоромные дни в рецепт борща включали разнообразные сорта мяса.


РЕЦЕПТ БОРЩА


Необходимо сказать, что рецепт борща – это понятие очень условное.


С давних пор не было единого рецепта даже для общепризнанного рецепта (извините за тавтологию). Сегодня бы сказали, что борщ – это первое блюдо с открытым кодом.


Вот и в давние времена каждая хозяйка готовила борщ на свой вкус или, что более правильно, на вкус членов своей семьи.


Если посмотреть на любой рецепт борща, то можно предположить, что готовить борщ хлопотно, но достаточно просто – порезал ингредиенты и свалил в кастрюлю. И будет вам борщ. Однако, как я уже говорил, борщ от других первых блюд отличает гармония кисло-сладкого вкуса. И если этой гармонии нет, то у вас получился не борщ, а красный суп.


Поэтому, прежде чем готовить борщ, необходимо знать некоторые секреты.


Секрет первый – правильно подготовить и приготовить свеклу.


Существует несколько способов приготовления свеклы для борща:


    подпекание; пассеровка; тушение; варка.

В любом случае свеклу для борща готовят отдельно, а уже потом добавляют в бульон.


Попробуйте подкислить свеклу, перед закладкой в борщ, уксусом – цвет борща станет более ярким.


Для сохранения красивого цвета, кроме подкисления свеклы уксусом можно применить следующее:


    свеклу не варить, а запекать и добавлять в борщ ; подкрасить борщ свекольным соком или свекольным квасом; можно подкрасить и томатным пюре, или томатным соком. Но современные пюре и соки практически не содержат натуральных ингредиентов. Если хотите красить борщ помидором – сделайте зажарку на томатах; как вариант – добавить в борщ клюквенный сок или морс.

Секрет второй


Сахар лучше добавлять не в борщ, а при приготовлении свеклы – вкус свеклы, да и всего борща станет более насыщенным и интересным. За сладость борща. вообще, «отвечает» свекла. Поэтому будьте аккуратны с добавлением сахара – свекла, периодически, бывает очень сладкой. А борщ – это первое блюдо, а не десерт.


Вообще, очень важно соблюсти баланс кислого и сладкого. Сладкий борщ – это уже почти компот. А излишне кислый – вызывает оскомину и даже изжогу.


Кислоту блюду придают с помощью уксуса, лимонной кислоты или лимонного сока, томатов.


При этом, продукты, которые придают борщу кислинку, очень редко добавляют непосредственно в борщ. Чаще они используются при подготовке свеклы и добавляются в борщ уже в виде «подкисленной» свеклы.


Секрет третий


Насыщенность, или густоту, борщу можно усилить добавлением картофеля или нескольких долек яблока.


Можно добавить несколько ложек горчицы – борщ станет гуще и у него появится пикантный вкус.


Особую роль в насыщенности вкуса играет бульон: на мясе, на рыбе, овощной и т. д.


Некоторые хозяйку «загущают» борщ капустой, мучной пассеровкой или сырыми куриными яйцами.


Секрет четвертый


4.Особую роль в борще играет самая разнообразная зелень, которая подается рубленной к готовому борщу, а так же хорошая сметана.


И в заключении хочу напомнить, что борщ – это блюдо с открытым кодом. Готовьте, пробуйте, экспериментируйте, ищите рецепт своего семейного борща.



Зеленый борщ


Прекрасное весеннее блюдо зеленый борщ, вот так мы хозяйки встречаем прекрасную весну, не только на улице, но и у себя на кухне. На огородах появляется зелень, идя по городу, мы встречаем бабушек с этой замечательной свежей зеленушкой, укроп, петрушка, щавель. Сразу хочется порадовать своих домочадцев вкусненьким первым блюдо. Также не стоит забывать, что щавель очень полезен, в нем содержится множество витаминов: Е, К, С, витамины группы В, бета-кератин, щавельную, пирогалловую, дубильную кислоту, эфирные масла. Минералы: фосфор, железо, магний, кальций и т. д. Так что готовим и наслаждаемся вкусным и полезным борщиком, приятного аппетита!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий