вторник, 9 мая 2017 г.

Борщ постный рецепт





Постный борщ


Сегодня многие люди соблюдают христианские посты. Мы хотим предложить вам рецепт борща, который подходит не только для постных дней. Его также можно рекомендовать людям, придерживающимся диеты, или с повышенным уровнем холестерина в крови. К тому же аромат и вкус такого борща не уступает мясному.


Ингредиенты


    Капуста болокочанная – 1/2 кочана Свекла (крупная) – 1 шт. Лук репчатый – 3 шт. Корень сельдерея или петрушки или пастернака – 100-150 г. Морковь крупная – 1 шт Чеснок – 1 головка Зелень петрушки – 1 пучок Зеленый лук – 1 пучок Хмели-сунели – 1 ч. л. Черный перец молотый – 1/3 -1/4 ч. л. Соль – 1 – 3 ч. л. Болгарский перец (не обязательно) – 1 шт. Уксус яблочный или винный белый – 1 ст. л. Сахар – 1 ч. л. Томатная паста – 1-2 ст. л. Лавровый лист – 1 шт. Подсолнечное масло рафинированное – 5 ст. л. Картофель – 400-600 г

Информация


Порций – 6 .


Время приготовления – 1,5 часа .


Постный борщ: рецепт, как приготовить


Сварить овощной бульон. В кастрюле соединить корень сельдерея, луковицу, несколько горошин черного перца и болгарский перец. Залить 3 л холодной воды, довести до кипения, снять пенку, приправить солью, прикрутить огонь и варить 30 минут. Бульон процедить. Снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить 3 ст. л. подсолнечного масла и добавить очищенный и нарезанный на средние кусочки картофель. Картофель варить около 35-45 минут (зависит от сорта).


Пока варится картофель, спассеровать на подсолнечном масле две луковицы до приобретения золотистого оттенка.


На другой сковороде спассеровать на подсолнечном масле натертую на крупной терке или нарезанную тонкой соломкой свеклу. Пассеровать около 5 минут, затем добавить сахар, уксус, томатную пасту и хмели-сунели. Тушить еще 4 мин.


За 10 минут до готовности картофеля добавить в бульон тонко нашинкованную капусту.


Довести до кипения, добавить натертую на мелкую терку морковь.


Довести до кипения и добавить спассерованную свеклу. Варить 5 мин. Затем добавить спассерованный лук, лавровый лист и варить еще 5 мин. За несколько секунд до готовности приправить перцем, если необходимо, солью, добавить рубленную зелень и выдавленный через пресс чеснок. Дать закипеть и сразу снять с огня. Накрыть борщ крышкой и дать настояться около 20 минут.



Рецепты постных борщей, как приготовить постный борщ. Борщ с чечевицей, с пастернаком, с пекинской капустой


Так как хозяйки готовят борщ готовят и в простые дни, то во время поста, может очень сильно захотеться покушать борщика. Что же делать? Готовить постные борщи. Мы предлагаем вам три разных рецепта постных борщей. Они разнообразят ваше меню в постные недели.


Почти у каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт постного борща, который быть может, передался по наследству от бабушек, дедушек, мам или пап. И как ни странно, все рецепты одного и того же блюда абсолютно разные и по своему вкусные.


Иногда по одному и тому же рецепту могут приготовить борщ несколько хозяек, но у каждой он получится особенный. А все, потому что ингредиенты мы привыкли класть в борщ по своему вкусу. Кто-то любит острый борщ, кто-то кислый, а кто-то сладкий. И каждый продукт имеет большое значение в процессе приготовления борща.


Постный борщ с чечевицей и яблоком


Предлагаю приготовить замечательный постный борщ с чечевицей и яблоком. Он насыщенный, вкусный и питательный. А главное полезный, потому что в составе имеет только продукты растительного происхождения. Чечевица славится своим набором микроэлементов и витаминов. Белок, который входит в чечевицу похож на мясной белок. Поэтому ее можно назвать растительным мясом. Чтобы сэкономить время можете приготовить борщ в мультиварке .


Ингредиенты для приготовления блюда «Постный борщ с чечевицей»:



Борщ постный — рецепт борща по-украински


Все секреты вкусного борща здесь! Готовим красивый наваристый постный борщ, не проглотите язык!


Раскрываю все секреты приготовления вкусного борща в этом рецепте борща со свеклой. Борщ будем варить постный, очень красивый, наваристый, аппетитный и сытный. К слову, на фото - самый настоящий борщ в своем натуральном цвете.


Если хотите красный борщ со свежей капустой и с мясом, почитайте рецепт украинского борща - в нем подробно рассказано, как приготовить бульон по всем правилам.


Как сварить борщ красный или бордовый, сколько варится капуста в борще, сколько уксуса добавлять в борщ - это и многое другое вы узнаете из рецепта.


Рецепт вкусного борща - готовим!


Ингредиенты для борща (кастрюля 5 л):



  • Картофель - 3-4 шт (300 г)

  • Лук репчатый - 2 шт (200 г)

  • Морковь - 1 шт (100 г)

  • Перец болгарский сладкий - 1 шт (180 г)

  • Капуста белокочанная - 350 г

  • Свекла - 2 шт (300 г)

  • Помидоры - 3 шт (200 г)

  • Томатная паста - 2 ст. л.

  • Масло растительное - 2-4 ст. л.

  • Кусочек сала (если варите не постный борщ) - 30 г

  • Чеснок - 3-4 зубчика

  • Лимон - 1/2 шт

  • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу


Первый и самый главный секрет приготовления вкуснейшего борща - это овощи! Много самых свежих и самых сочных овощей - вот залог вашего кулинарного успеха!


Перец болгарский для борща: возьмите по половинке разного цвета - так будет красивее, но на вкус не влияет, это не обязательно.


Помидоры выбирайте самые красные и мясистые или используйте для борща густой томатный сок домашнего приготовления .


Томатную пасту можно не добавлять. Но она дает борщу хороший цвет и аромат помидоров. Главное выбирать хорошую томатную пасту без лишних добавок типа крахмала, муки, загустителей и т. д. Правильный состав пасты - помидоры, соль.


Не используйте сало, если варите постный борщ.


Вместо лимона можно использовать уксус. Сколько уксуса добавлять в борщ - об этом подробнее в рецепте.


Постный красный борщ - пошаговый рецепт приготовления


Как сделать борщ бордовым? Правильно приготовить свеклу!


Начните с приготовления свекольной заправки для борща. В этом рецепте используется тушеная свекла, в рецепте украинского борща с мясом - вареная.


Свеклу натрите на крупной терке, выложите в сотейник, налейте воды столько, чтобы она ее чуть покрыла. Лимон нарежьте толстыми кружочками и добавьте к свекле, не солите. Доведите до кипения и тушите на медленном огне до мягкости свеклы, пробуйте на вкус.


Можно добавить не дольки лимона, а лимонный сок - 1-3 ст. л. При этом пробуйте на вкус и не делайте свекольную заправку для борща очень кислой.


Кислота (уксус или лимон) нужна для того, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный яркий цвет. Если борщ будут есть дети, то лучше готовить с лимоном. Если же вы готовите свекольную заправку для борща с уксусом, то на указанное количество свеклы возьмите около 1 ст. л. - также пробуйте на вкус и не переборщите с уксусом, иначе ваш постный борщ получится слишком кислым.


Очистите картофель и нарежьте кубиками. Добавьте нарезанный картофель в кипящую воду.


Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне около 10-15 минут - на этом этапе картофель не должен полностью свариться. Если картофель переварить, то, по мере добавление остальных ингредиентов, он разварится полностью. Собственно, это тоже вкусно =)


Пока варится картофель, приготовьте овощную заправку для постного борща.


Мелко нашинкуйте репчатый лук и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Красивый ароматный лучок - вкусный аппетитный борщик =) Пожалуй, лук дает основную долю ароматов постному борщу.


Добавьте натертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками болгарский перец.


Перемешайте и слегка обжарьте - 3-5 минут.


Помидоры измельчите в блендере (если не используете томатный сок). Добавьте измельченные помидоры и томатную пасту в овощную заправку для борща.


Покупной томатный сок в тетрапаках я для борща не использую и вам не советую. Нет сока, берите помидоры.


Перемешайте, доведите до кипения и тушите на медленном огне около 20-25 минут: овощи должны полностью приготовиться.


Пока тушатся овощи для борща, следите за картошкой и проверяйте на готовность: она должна протыкаться вилкой, но при этом оставаться все еще достаточно твердой. Значит, самое время добавить свежую капусту.


Капусту тонко нашинкуйте и опустите в кипящую воду с картофелем. Доведите до кипения и варите на очень медленном огне до готовности.


Сколько варится капуста в борще


Время приготовления зависит от сорта капусты. Поздние сорта варятся дольше, средние быстрее, а ранние сорта капусты вообще нужно добавлять в самом конце приготовления, довести до кипения и снять с плиты. В среднем, я готовлю зимнюю капусту в борще около 4-7 минут. Точное время назвать затрудняюсь =) Важно капусту не переварить. Она должна быть мягкая, чуть хрустящая и не превратиться в вату.


Когда капуста покипит 1-2 минуты (капуста при этом еще окончательно не готова), добавьте в борщ овощную заправку.


Выложите в кастрюлю свекольную заправку для борща, предварительно убрав из нее дольки лимона.


Доведите до кипения и готовьте на медленном огне около 3-5 минут. Чеснок измельчите в ступке с салом и солью, зелень мелко порубите. Добавьте зелень и чесночное сало в борщ.


Я добавляю толченое сало также и в постный борщ.


Доведите борщ до кипения: чуть покипит до 1 минуты, и снимайте с огня. Оставьте борщ настояться хотя бы в течение 1 часа.


Почему борщ не получается красным


По крайней мере, тому есть 5 причин:



  1. Плохие не очень красные помидоры

  2. Некачественная томатная паста или паста из рыжих помидоров, томатная паста с искусственными красителями

  3. Свеклу приготовили без уксуса, цвет ушел

  4. Свеклу переварили

  5. Свекла была заморожена


Подавайте борщ с чесночными пампушками, ржаным хлебом, сметаной, острым перчиком, чесночком и, конечно же, зеленым луком.


Калорийность постного борща со свеклой в 100 граммах = 23 ккал



  • Белки - 0,8 г

  • Углеводы - 5 г


Приятного вам аппетита!


С уважением, Натали Лисси



Ингредиенты к рецепту «Борщ постный»:


Готовим постный борщ


Постный борщ - это вкусное и лёгкое первое блюдо. Такой борщ хорош в летнюю жару, так как его можно кушать чуть тёплым, а в пост он заменит мясной бульон.


Бульон для постного борща варится на фасоли, которая иногда по времени приготовления не уступает мясу, хотя всё зависит от её сорта. Чтобы сократить время приготовления фасоли для постного борща её можно замочить на ночь или на пару часов перед варкой — это заметно ускорит процесс. Ещё важно фасоль не переварить — она должна стать мягкой, но при этом «не раздеться», то есть не выпасть из кожуры (на вкусе это не сильно отразится, но в борще будет отдельно плавать середина и отдельно кожура). Свёклу для постного борща варим тоже довольно долго, чтобы выварить красный цвет и не окрасить все овощи. Летом лучше использовать свежие помидоры — протереть их на тёрке, а зимой можно взять томатную заправку или томатную пасту.


В постный борщ можно для навара и более яркого вкуса добавить консервированную рыбу: кильку в томате или бычки в томате.


Пропорции овощей для постного борща могут варьироваться, но помните, это всё таки первое блюдо, а не овощное рагу.


Приготовление блюда по рецепту «Борщ постный»:








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий