суббота, 6 мая 2017 г.

Борщ без мяса рецепт





Борщ без мяса


Во время поста становятся очень актуальными блюда без мяса. Предлагаем сварить постный борщ из пекинской капусте.


Информация


Порций – 4


Время приготовления – 1 ч 15 мин


Борщ без мяса: рецепт, как приготовить


Картофель и морковь очистить и нарезать.


Картофель опустить в кипяток, добавить половину нарезанной моркови и половинку измельченной луковицы, варить до готовности картофеля. Обычно в борще картофель стараются разварить до мягкости. Можно сразу всыпать ароматные специи для борща и посолить по вкусу.


На растительном масле поджарить оставшуюся половинку луковицы, добавить тонко нашинкованную соломкой свеклу и вторую половинку моркови.


Поджарить все вместе, затем добавить воду (150 мл), лавровый лист, перец, накрыть крышкой, сделать маленький огонь и тушить 15 минут. Жидкость должна выкипеть. Хорошо посолить, поперчить, добавить сахар.


Когда свекла станет помягче, нужно добавить к ней томатную пасту, слегка разведенную водой. Все вместе прожарить еще 3 минуты. Поджарка готова.


Пекинскую капусту нашинковать.


Положить ее в бульон с картофелем и морковью. Варить до необходимой мягкости. Кому-то нравится помягче, а кому-то нравится, чтобы капуста была «на зубок».


Поджарку добавить в борщ, когда капуста будет готова. Дать покипеть 10 минут, а в это время борщ довести до вкуса. Попробовать чего не хватает: соли, сладости или кислоты. Готовый борщ посыпать зеленью, а можно зелень подать сразу в тарелке вместе со сметаной.



Как приготовить борщ


Вкусный и наваристый борщ является визитной карточкой любой уважающей себя хозяйки. Однако для того, чтобы правило приготовить это простое, на первый взгляд, блюдо, стоит хорошенько потрудиться. При этом нужно знать массу различных тонкостей, чтобы добиться безупречного вкуса борща и позаботиться о гармоничном сочетании различных продуктов, используемых для его приготовления.


Классический рецепт: борщ без мяса


Классический борщ, как ни парадоксально это звучит, варится без мяса. которое большинство из нас привыкло видеть в этом блюде. Для его приготовления необходимо вскипятить 3 л воды, в которые следует добавить 2 крупных картофелины, нарезанные кубиками, и половинку кочана капусты, которую следует предварительно нашинковать. Пока варится овощной бульон, следует позаботиться о зажарке. Для ее приготовления необходимо мелко нарезать 1 луковицу и натереть на терке 1 морковь. после чего полученную смесь потушить на растительном масле. Когда лук слегка подрумянится, в сковороду следует добавить половинку свеклы, предварительно натертую на крупной терке. Вторую половинку можно просто нарезать и положить в глубокую миску, залив 0,5 стакана кипятка и добавив 1 чайную ложку столового уксуса. Постепенно вода окрасится в насыщенный бордовый цвет, и в конце готовки ее нужно будет добавить в борщ, чтобы придать блюду яркую окраску.


Когда овощи стали мягкими, к ним нужно добавить 2 спелых помидора. которые предварительно также необходимо натереть на крупной терке, удалив шкурку. После этого содержимое сковороды следует посолить, поперчить по вкусу и тушить на небольшом огне примерно 7-10 минут. Тем временем овощи в кастрюле уже должны быть практически готовы. С поверхности бульона следует снять пену при помощи шумовки, добавить в борщ соль и лавровый лист, а также овощи, которые находятся в сковороде. Теперь содержимое кастрюли необходимо еще раз довести до кипения и проварить на медленном огне 10-15 минут. В конце варки следует добавить свекольный сок и 2-3 предварительно измельченных зубчика чеснока. Готовый борщ должен настояться не менее 10 минут. Перед подачей на стол его следует хорошенько перемешать и заправить сметаной.


Читать ещё Заправка для борща на зиму в мультиварке


Классический красный борщ является низкокалорийным блюдом. которое легко усваивается, но при этом дает ощущение сытости на непродолжительное время. Поэтому для того, чтобы повысить пищевую ценность борща, при его приготовлении нередко используется мясо птицы, свинина либо говядина. Такой наваристый борщ является традиционным сибирским рецептом и имеет свои секреты приготовления. К примеру, мясо для хорошего борща должно быть свежим и нежирным. При этом можно использовать косточки, которые придадут блюду особый навар и аромат. Для приготовления бульона понадобится примерно 700-800 г мяса. Его необходимо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить в течение 1,5-2 часов до тех пор, пока бульон не станет прозрачным. После этого в него добавляются те же компоненты, что и при приготовлении классического борща.


Украинский рецепт приготовления борща



Борщ без мяса


Время приготовления: 1 ч. 0 мин


Борщ без мяса понравится всем. Он богат витаминами овощей, получается очень ароматным и вкусным. Наслаждайтесь! Рецепт борща без мяса - вам в помощь.


Описание приготовления:


Рецепт борща без мяса особенно понравится вегетарианцам и постящимся. Его потрясающий насыщенный аромат привлечёт к обеденному столу всю семью. Я не добавляю в борщ без мяса специй, потому что мне нравится чувствовать вкус овощей. Они насыщают борщ своим соком, от чего он борщ получается невероятно вкусным! Строгим вегетарианцам и строго постящимся, советую вместо сметаны добавлять лимонного сока. Наслаждайтесь!



Борщ без мяса: рецепт, фото. Как приготовить вкусный борщ без мяса?


Борщ без мяса особенно часто готовят те, кто сидит на диете или является вегетарианцем. Следует отметить, что блюда, предназначенные для таких людей, делаются по-разному. Первое – следует варить не только без использования мясного продукта, но и без применения масла.


Что касается второго блюда, то чаще всего оно готовится с овощной обжаркой. Такой компонент придает супу более насыщенный аромат и вкус.


Диетический борщ без мяса: рецепт приготовления


Для приготовления такого простого, но вкусного и питательного блюда нам понадобятся только самые простые и доступные ингредиенты. Их перечень мы представим прямо сейчас.


Итак, диетический борщ без мяса следует готовить с применением таких компонентов:



  • картофеля среднего – двух клубней;

  • лука крупного репчатого – 1 головки;

  • свеклы свежей – 1 маленького клубня;

  • моркови сочной свежей – 1 средней шт.;

  • капусты свежей белокочанной – 200 г;

  • кислоты лимонной – ¼ маленькой ложки;

  • соли поваренной, перца молотого – по своему вкусу.


Обрабатываем овощи


Как приготовить борщ без мяса? Для начала обрабатывают все овощи. Их моют, чистят и измельчают. Картофельные клубни и крупную луковицу нарезают кубиками, а морковь и свеклу натирают на терке. Что касается белокочанной капусты, то ее шинкуют очень тонкой соломкой.


Процесс приготовления блюда на плите


Как и другие варианты красного супа, диетический борщ без мяса следует готовить в большой кастрюле. Для этого в нее вливают 1,5-2 л питьевой воды и доводят до кипения.


Как только жидкость в посуде начнет сильно бурлить, в нее поочередно выкладывают свежую капусту, тертую морковь и нашинкованный лук. Перемешав все ингредиенты, их снова доводят до кипения, закрывают и варят около 20 минут.


По прошествии указанного времени овощной бульон сдабривают специями по вкусу (солью и перцем), а затем выкладывают тертую свеклу. Перемешав продукты, их закрывают крышкой и варят еще около 25 минут.


Как только бульон покраснеет и станет более насыщенным, в него опускают кубики картофеля. Чтобы борщ без мяса не показался вам пресным, к нему рекомендуется добавить немного лимонной кислоты (по вкусу).


В таком составе красный суп варят на протяжении ¼ часа.


Как и с чем преподносить диетическое блюдо к обеденному столу?


Постный борщ без мяса, рецепт которого мы рассмотрели выше, готовится легко и просто. После того как он будет подвергнут термической обработке, его оставляют под плотно закрытой крышкой на ¼ часа. Затем красный суп распределяют по глубоким тарелкам и сразу же подают к обеденному столу.


Употреблять такое диетическое блюдо с использованием хлеба, сметаны или майонеза категорически запрещается. Это связано с тем, что перечисленные компоненты заметно увеличивают калорийность блюда, и вы рискуете набрать лишние жировые отложения.


Чтобы разнообразить постный борщ и употреблять его с удовольствием, мы рекомендуем добавить к нему большое количество рубленой свежей зелени. Такая добавка не увеличит его энергетическую ценность, однако сделает более полезным, вкусным и ароматным.


Вегетарианский борщ без мяса (фото, рецепт)


Вегетарианский борщ без мяса отличается от диетического тем, что для его приготовления можно использовать растительное масло. Такой компонент способствует получению более сытного и питательного блюда, которое можно подавать к столу и в качестве обеда, и в качестве ужина.


Также следует отметить, что вегетарианцы нередко заправляют красный суп свежей сметаной и майонезом, а также употребляют его вместе с хлебом. Используя данный ингредиент, довольно сложно понять, что рассматриваемое нами блюдо готовилось без говядины, конины, телятины или свинины.


Так как варить борщ без мяса? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:



  • картофель средний – 2 клубня;

  • лук крупный репчатый – 1 головка;

  • свекла свежая – 1 маленький клубень;

  • морковь сочная свежая – 1 средний шт.;

  • капуста свежая белокочанная – 100 г;

  • капуста квашеная – 100 г;

  • уксус столовый 6% – 2 большие ложки;

  • масло растительное – 40 мл;

  • соль поваренная, перец молотый – по своему вкусу;

  • зелень свежая любая – по своему вкусу;

  • майонез, сметана, хлеб – подавать к обеденному столу.


Подготовка ингредиентов


Как сделать сытный и вкусный борщ без мяса? Для этого необходимо лишь строго следовать все рецептурным требованиям.


Для начала следует обработать овощи. Их хорошо моют в теплой воде и очищают от кожуры. Далее приступают к измельчению продуктов. Луковицы и клубни картофеля шинкуют небольшими кубиками, морковку и свежую свеклу натирают на терке (при желании можно порезать тонкими брусочками). Что касается белокочанной капусты, то ее нарезают соломкой.


Также отдельно измельчают свежую зелень.


Если вы используете очень кислую квашеную капусту, то ее необходимо сполоснуть в холодной воде. В ином случае ее добавляют в бульон прямо из банки.


Обжарка части компонентов


Для получения вкусного и питательного красного супа без мяса к нему обязательно добавляют овощную обжарку. Как ее делать? Для начала следует сильно раскалить сковороду с маслом (растительным). После этого в нее выкладывают нашинкованную луковицу и натертую морковь.


Сдобрив продукты специями, их жарят до тех пор, пока они тщательно не подрумянятся. После этого овощ выкладывают в отдельную тарелку, а в сковороду помещают натертую на крупной терке свежую свеклу. Ее тушат с добавлением малого количества воды около ¼ часа. При этом продукт должен лишь немного стать мягким, но не преобразоваться в кашицу.


Перед тем как выключить плиту, к свекле следует добавить несколько ложек столового уксуса. Данный продукт сделает овощ более ярким, а суп – острым и ароматным. Кстати, уксус нередко добавляют и с той целью, чтобы свекла в борще не обесцветилась, а осталась темно-бордовой.


Варка красного супа


После того как основные компоненты будут обжарены и потушены, следует приступить к термической обработке всего блюда. Для этого в большой кастрюле кипятят воду, а затем выкладывают в нее свежую капусту. Проварив овощ около ¼ часа, к нему добавляют квашеный продукт, а затем снова готовят аналогичное количество времени.


Как только капуста размягчается, в бульон добавляют картофель и тушеную свеклу. Перемешав компоненты, а, также сдобрив их различными специями, их варят на протяжении 10 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы кубики овощей стали полностью мягкими.


Завершающий этап


После того как борщ без мяса будет полностью готов, его снимают с плиты. Далее в бульон добавляют овощную обжарку и хорошенько его мешают. Чтобы суп напитался ароматами, кастрюлю плотно накрывают крышкой и оставляют в стороне на 5-8 минут.


Подаем к столу вкусный и наваристый красный суп


Теперь вам известно, как готовится вегетарианский суп без мяса. После того как борщ настоится под крышкой и напитается ароматами овощной обжарки, его раскладывают по тарелкам и сдабривают свежей зеленью. При желании в такое блюдо добавляют сметану или майонез. Употреблять его следует вместе с ломтиком хлеба.


Подведем итоги


Вашему вниманию было представлено два разных способа того, как приготовить домашний борщ без мяса. Используя эти простые и доступные рецепты, вам больше не придется задумываться над тем, какой обед преподнести членам своей семьи, если у вас нет в наличии мясного продукта, а также если вы являетесь вегетарианцем или сидите на строгой диете.



Борщ без мяса


Многие люди любят борщ – суп заправочного типа особо популярный в России, Литве, Польше, Белоруссии, Украине и некоторых других странах Восточной Европы. В этом блюде гармонично сочетаются все продукты его составляющие: обыкновенно это овощи (свекла, морковь, капуста, картофель), бобовые, мясо или рыба и зелень. Также в борще могут присутствовать крупы, сладкий перец (обычно его добавляют по сезону) и томаты в том или ином виде. В процессе приготовления борщ приобретает свой особый аромат и вкус.


В постные дни или из диетических соображений некоторые отказываются от мяса, поэтому готовят постные борщи. В таких случаях возможны два варианта: борщ из овощей или это же блюдо, но с рыбой (может, кто и удивится, только не жители скандинавских и балтийских стран, там знают толк в подобных сочетаниях).


Расскажем, как приготовить вкусный борщ без мяса. Так что, подготавливаем овощи, фасоль можно использовать и консервированную, и молодую зеленую замороженную, а белокочанную капусту, как свежую, так и квашеную (только промыть). Хорошо, чтобы зелень была свежей или это заготовленная заранее свежая зелень пересыпанная солью.


Молдавский борщ без мяса с фасолью, со свеклой и квашеной капустой – рецепт


Ингредиенты:



  • фасоль сваренная – 1 стакан;

  • капуста свежая или квашеная – 500 г;

  • картофель – 3-4 шт.;

  • морковь – 1 шт.;

  • свекла – 1 шт.;

  • масло растительное, либо топленое сливочное;

  • томат-паста – 3 ст. ложки;

  • чеснок – 2 зубчика;

  • жгучий красный перец;

  • лимон или уксус фруктовый;

  • соль.


Приготовление


Фасоль замачиваем хотя бы часа на три, промываем и варим почти до готовности в отдельной посуде.


Нужное количество фасоли закладываем в кастрюлю, добавляем очищенный нарезанный мелкими кубиками картофель, заливаем все нужным количеством воды (можно кипятка) и варим. На соседней конфорке в сковороде на масле пассеруем и притушиваем свеклу и морковь нарезанные мелкой короткой соломкой (хотя бы в течение минут 15-20). Вливаем в сковороду немного лимонного сока или уксуса (1 столовую ложку не более), кислый агент сохранит цвет свеклы в борще.


Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, в которой варится картофель и фасоль, добавляем также промытую квашеную капусту. Заправляем борщ томатом и присаливаем. Провариваем до готовности картофеля, то есть еще минуты 3-5.


Приправляем жгучим красным перцем, засыпаем мелкорубленые зелень и чеснок. Даем постоять под крышкой минут 5. Разливаем ароматный постный борщ в порционную посуду и подаем к столу. Борщ хорошо заправить сметаной ее лучше подать отдельно. Вместо хлеба можно подать плацинды с постной начинкой.


Зеленой борщ без мяса с молодой фасолью и сельдью


Ингредиенты:



  • сельдь свежемороженая – 2-3 шт.;

  • фасоль зеленая замороженная – около 250 г;

  • картофель – 3 шт.;

  • лук-порей – 1 стебель;

  • масло растительное или сливочное;

  • зелень свежая (щавель или руккола, петрушка, сельдерей, шпинат, молодая крапива, кинза, укроп);

  • чеснок – 2 зубчика;

  • лимон.


Приготовление


Сельдь разделаем на филе и нарежем некрупными кусочками удобными для еды. Листья крапивы надо обдать кипятком.


Белую часть стебля лука порея нарежем кружочками и спассеруем на масле прямо в кастрюле (лучше, чтобы она была толстостенная из нержавеющей стали). Добавим молодую фасоль и картофель, нарезанный мелкими кубиками. Заливаем все водой и варим в течение 15 минут. Закладываем в кастрюлю кусочки сельди и провариваем минут 5 – этого вполне достаточно. Добавляем в борщ мелкорубленную зелень, в том числе и оставшуюся часть стебля лук-порея. Держим на огне еще 1 минуту, выключаем огонь, подкисляем соком лимона и приправляем измельченным чесноком. Подаем со сметаной.


К борщам в качестве аперитива хорошо подать рюмку холодной водки, горькой или ягодной крепкой настойки.


    Facebook Вконтакте Одноклассники


Рецепт: Борщ украинский - Как приготовить борщ без мяса в мультиварке?


капуста белокочанная - 0,5 шт. ;


чеснок - 3-4 зубчика ;


зелень - по желанию ;


соль - по вкусу ;


перец черный молотый - 4-5 горошин ;


лавровый лист - 2-3 шт. ;


масло подсолнечное - 2-3 ст. ложек ;


томатная паста - 2-3 ст. ложки


Способ приготовления.


Красный или украинский борщ является одним из самых любимых первых блюд в нашей семье. Даже маленький сыночек никода не отказывается от тарелочки аппетитного борщика. Да и сама я люблю как кушать, так и готовить это наваристое и сытное первое блюдо. Универсальность его заключается в том, что даже без использования мяса украинский борщ получается очень вкусным. А совсем недавно я начала готовить его в своей любимой мультиварке Maestro, и результатом очень довольна, т. к. в ней борщ получается более наваристым, да и готовить его в этом чудо-приборе намного быстрее и менее хлопотно.


Так что приступим к процессу приготовления красного борща в мультиварке.


Начнем с подготовки овощей. Первым делом чистим карофель, моем его и нарезаем небольшими кубиками.


Морковку очищаем от кожуры и натираем ее на крупную терку.


Репчатый лук чистим и нарезаем небольшими кубиками.


Очищаем от кожуры и свеклу - ее необходимо нарезать тоненькой соломкой. Некоторые хозяйки натирают свеклу на терку, но я бы не рекомендовала этого делать, т. к. в таком случае борщ теряет свой презентабельный вид и превращается в кашу - но это лично мое мнение, с которым вы можете не согласиться.


Чеснок очищаем от шелухи, его мы в процессе варки пропустим через чесночницу.


Капусту шинкуем тонко с помощью ножа или специальной терки.


Когда все ингредиенты готовы, берем мультиварку, включаем ее на режим "Жарка", наливаем на дно немного подсолнечного масла, добавляем лук, обжариваем его до слегка золотистого состояния - занимает это примерно 10 минут. Затем добавляем морковку и жарим еще минут 10.


Следующей в мультиварку отправляется свекла, ее тоже жарим примерно 10 минут.


За это время овощи немного протушиваются и становятся более мягкими.


Настало время томатной пасты.


Добавляю пару столовых ложек к овощам, сюда же отправляется измельченный чеснок.


Осталось самое легкое - отправляем в чашу мультиварки картофель, капусту,


заливаем все водой, добавляем по вкусу соль, лавровый лист и черный перец горошком. Если есть мясной бульон, то можно добавить его вместо воды.


Включаем мультиварку на режим "Тушение" на час, закрываем ее и забываем про борщ - когда он будет готов, наш умный прибор подаст сигнал. Если вы любите зелень, то по окончанию добавьте ее в борщ и поставьте мультиварку на 5 минут на режим "Варка".


Вот таким аппетитным и ароматным, а главное - красным получается украинский борщ в мультиварке.


Подавать его лучше в горячем виде - лучше всего со сметаной и салом. Приятного вам аппетита!



Борщ без мяса пошаговый рецепт приготовления с фото


Борщ без мяса пошаговый рецепт приготовления с фото и инструкцией. Рецепт с описанием приготовления и с фото этапов приготовления. Как приготовить борщ без мяса? Ответ здесь на нашем сайте. Рецепт борща без мяса отлично подходит любителям вегетарианской и постной пищи. Вам понравиться его потрясающий насыщенный аромат. По такому рецепту борщ у Вас получиться невероятно вкусным! Строгим вегетарианцам и строго постящимся совет, добавлять лимонный сок вместо сметаны. Можете еще посмотреть Борщ постный пошаговый рецепт. Борщ с квашеной капустой пошаговый рецепт. Наслаждайтесь! Успехов Вам в приготовлении этого прекрасного и очень вкусного блюда! Надеюсь оно понравиться и будет по вкусу Вам и Вашим родным. Приятного Вам аппетита! Buon appetito da POVARITO!


Помидор 2 Шт.


Репчатый лук 4 Шт.


Пучок петрушки 1 Шт. (Маленький.)


Чеснок 4 Зубчика


Сметана по вкусу (Или лимонный сок.)


Растительное масло по вкусу (Для жарки.)


Сахар 1-2 ст. л.


Соль 1 ст. л.


Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях:


Для начала помыть все овощи. Натереть морковь и свеклу на крупной тёрке. Нашинковать капусту. Нарезать маленькими кубиками картофель, помидоры и репчатый лук.



Список ингредиентов


Способ приготовления


Чтобы борщ получился вкусным, он должен быть очень густым (как говорила моя бабушка - ложка должна стоять - секретик 1). Воду закипятить, немного посолить. Одну луковицу мелко порезать и добавить в воду (это придаст аромат - секрет 2)). Кипятить 5 минут.


Картофель очистить и порезать кусочками, выложить в луковый бульон. Варить 10-15 минут. В это время нашинковать капусту и приготовить зажарку. Кусочек сала порезать маленькими кусочками, выложить в сковороду, обжарить (только для аромата - секрет 3). Влить немного масла растительного и добавить нарезанную вторую луковицу. Добавить натертую на мелкой терке свеклу. Добавить соль, сахар, черный перец. Обжарить несколько минут.


В кастрюлю с картофелем выложить капусту. Варить до готовности картофеля. Затем вылить зажарку.


Дать борщу покипеть еще 5-7 минут. Выключить газ, крышкой не накрывать чтобы цвет борща остался ярким - секрет 4). Подать со сметаной и зеленью.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий