пятница, 12 мая 2017 г.

Борщ рецепты каллорийность





Калорийность борща


Среди всех известных первых блюд наибольшая популярность у жителей России и Украины принадлежит борщу. Борщ – это блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. В древности считалось, что женщина, не умеющая варить это кушанье, не может выйти замуж. На сегодняшний день известно очень много разновидностей борща и способов его приготовления. Соответственно, калорийность борща также может быть абсолютно разной.


Условно все виды борща можно разделить на две группы:



  • Красный, в состав которого входит мясо, фасоль, помидоры (томатная паста), капуста, свекла, морковка, лук и картошка. Сложно представить себе настоящий горячий и ароматный украинский борщ без хорошей ложки сметаны;

  • Зеленый. Основными ингредиентами этого борща считаются щавель, картошка, морковка, лук, мясо и зелень. Дополнить и без того богатый вкус данного первого блюда поможет вареное яйцо и сметана.


Садясь за стол перед большой тарелкой борща, многие даже не задумываются над тем, сколько калорий в борще. Прежде всего, нужно думать о том, что это блюдо умело сочетает в себе множество полезных витаминов (В1, В2, В6, С, фолиевую и пантотеновую кислоты) и минералов, а также жиры, углеводы и белки, которые находятся в бульоне и овощах, подобранных для борща. Именно поэтому он придает необходимую жизненную энергию, нормализует работу пищеварительной системы, печени, выводит все токсические вещества и обогащает весь организм в целом полезными и недостающими элементами.


Сколько калорий в борще?


Борщ – довольно сытное первое блюдо потому, что чаще всего он варится на бульоне с большим количеством мяса. В зависимости от рецепта его приготовления, количество калорий в борще будет разным. Прежде всего, необходимо учитывать то, какие именно ингредиенты входят в состав того или иного блюда. Зная об этом, легко рассчитать, сколько калорий в борще.


Рассмотрим приблизительную калорийность борща:



  • В 100 г этого первого блюда, сваренного по традиционному украинскому рецепту, будет содержаться примерно 100 ккал;

  • Калорийность борща со свежей капустой не превысит 116 ккал (на 100 г);

  • Калорийность борща с квашеной капустой – 156 ккал;

  • Зеленый борщ, изначально сваренный на косточке, в итоге будет содержать 168 ккал;

  • Наименьшее количество калорий в борще с фасолью. Так, на 100 г готового продукта придется всего лишь 67 ккал.


В том случае, если вы хотите избавиться от лишних килограммов, но при этом не представляете свою жизнь без борща, не отказывайтесь от него полностью. Выберете для себя тот вариант приготовления, который обеспечит самую низкую калорийность борща. Диетологи также рекомендуют съедать слегка теплый борщ, что естественным образом уменьшает число калорий в борще на 10-20 показателей.


Как снизить калорийность борща?


Очень просто уменьшить калорийность борща, зная о различных вариантах его приготовления. Естественно, наиболее диетическим будет первое блюдо, сваренное на воде. Наибольшая калорийность борща, сваренного на свином мясе или кости. Среднюю позицию в этом вопросе занимает ароматное лакомство, приготовленное на говяжьем или курином бульоне.


Изучая рецепты классического украинского борща, вы вряд ли найдете хоть один, который бы исключал предварительное обжаривание овощей. Кроме этого, сделать борщ действительно вкусным поможет свежая домашняя сметана. Зная обо всех этих тонкостях приготовления, не сложно догадаться, что они также существенно увеличивают калорийность борща.


Приверженцам правильного питания рекомендуется не пассировать лук, морковку и свеклу на жире или растительном масле. Бросьте эти овощи сразу в кастрюлю с кипящей водой или легким бульоном, и вы навсегда забудете о неприятном ощущении тяжести даже после 3 половников борща. Не забывайте и о том, что существует также такой полезный продукт, как фасоль, который отлично заменяет собой картофель. Что касается сметаны, то, если вы не можете обойтись без нее, замените жирные сливки обезжиренным вариантом, что никак не повлияет на вкус готового блюда.


Не отказывайте себе в удовольствии съедать хотя бы несколько раз в неделю тарелку красного или зеленого борща. Тем более, зная о том, сколько калорий в борще, вы не только получите настоящее вкусовое наслаждение, но и оставите свою фигуру в прежней замечательной форме.


Рецепт приготовления борща


Для приготовления борща вам понадобится бульон, свекла, морковка, лук, картошка, капуста, томатная паста и зелень. Первый делом бульон доводят до кипения и закладывают в него сырую свеклу, предварительно разрезанную на крупные дольки. Проварив ее в течение 15 минут, начните добавлять в жидкость вареное мясо и все необходимые для борща овощи.


После того, как картошка и капуста будут полностью готовыми, отставьте кастрюлю на другую конфорку и вытащите из борща свеклу. После того, как овощ полностью остынет, потрите ее на мелкой терке и снова опустите в кастрюлю с уже готовым первым блюдом. Подобный способ приготовления свеклы сохранит все ее полезные свойства и витамины, необходимые человеческому организму.


Полностью готовый борщ не следует кипятить. Единственное, что может потребоваться для придания ему более яркого вкуса – это дополнительная щепотка соли.


Приготовив первое блюдо по такому рецепту, в тарелке вы увидите ярко-красный цвет и почувствуете насыщенный вкус, который в итоге принесет радость и не огорчит высокой калорийностью борща.


Понравилась статья? Поделись с друзьями.



Калорийность борща из разных сортов мяса


Борщ давно перестал быть просто национальным блюдом или разновидностью супа.


Его любят люди в разных странах, но нигде на свете вы не найдете хотя бы двух хозяек, которые готовили бы его абсолютно одинаково.


Вроде бы все используют практически одинаковые ингредиенты, а вкус все равно отличается.


Вот только многие люди, которые следят за фигурой и тщательно подсчитывают калории в каждой порции съеденной ими пищи, вынуждены ограничивать себя и отказываться от тарелочки вкусного, наваристого блюда.


Правильно ли они поступают, так ли уж много калорий содержит это блюдо?


Попробуем разобраться и подсчитать пищевую ценность самых популярных видов борща – постного, сваренного на бульоне из разных видов мяса, холодного и зеленого.


Калорийность мясного борща, сваренного из различных видов мяса


Для его приготовления можно использовать разные виды мяса.


Чаще всего готовят это блюдо со свининой; особенно вкусным и наваристым получается бульон из свиных ребрышек, его калорийность составит примерно 100 ккал на 100 грамм готового блюда.


На свином бульоне, количество калорий составит 40 ккал на 100 граммов.


Калорийность блюда на мясном бульоне составляет примерно 52 ккал на 100 граммов.


Но поскольку в состав этого блюда входят еще и многие другие ингредиенты, кроме мяса – картошка, капуста, свекла, морковь – нужно рассчитать и их пищевая ценность, а не только количество калорий в бульоне.


Самый калорийный овощ, входящий в его состав – это картофель, в 100 граммах его содержится 77 ккал.


На втором месте – свекла, при варке ее пищевая ценность достигает 49 Ккал на 100 граммов.


Затем следуют лук (41 ккал), морковь (39 ккал) и другие овощи.


Не следует забывать и о капусте, борщ со свежей капустой будет содержать 63 ккал на 100 грамм.


Таким образом, с учетом пищевой ценности всех ингредиентов с мясом, калорийность 100 граммов готового блюда может колебаться от 70 до 100 ккал, любители сметаны знайте, что добавляя её в борщ, Вы увеличиваете пищевая ценность готового блюда примерно на 50 ккал.


Интересная закуска форшмак классический, не оставить никого равнодушным, как его правильно приготовить, читайте в этой статье .


Любителям здоровой пищи, рекомендуем прочитать статью о приготовлении сока из сельдерея, ссылка на статью:http://notefood. ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/kak-prigotovit-selbderey. html


Однако нормальная порция для взрослого человека составляет отнюдь не 100, а около 300 граммов; соответственно, количество калорий нужно умножить на три, то есть примерное количество калорий в 1 тарелке составит 150 ккал.


Это, впрочем, расчет калорийности только для блюда со свининой.


Но кто-то свинину не любит, а кому-то довольно жирный свиной бульон противопоказан по состоянию здоровья.


В таких случаях его готовят и на другом мясе – например, на говядине, в этом случае его пищевая ценность составит 77 ккал.


Говяжий бульон содержит большое количество коллагена, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями суставов.


Пищевая ценность борща на говяжем бульоне заметно ниже, чем у того же блюда, но со свининой, и составляет порядка 50 ккал на 100 граммов.


Наиболее диетическим видом мяса считается курица, а значит калорийность борща с курицей, будет минимальной и на 100 грамм продукта, его пищевая ценность будет составлять 34 ккал.


Если приготовить бульон из мяса вместе с кожицей, то его пищевая ценность будет примерно такой же как и в говяжьем бульоне – 50 ккал на 100 граммов.


А если кожицу предварительно снять, то этот показатель снизится до 34 ккал, и блюдо на таком бульоне получится не только вкусным, но и полезным, легким, благотворно влияющим на работу пищеварительной системы.


Стоит отметить, что борщ – вообще очень полезное блюдо, и калории, входящие в его состав, идут на «благое дело», нормализуя работу организма, а не откладываясь в нем в виде излишков жира.


Любителям красного борща сообщаем, что количество калорий в нём составляет примерно 100 ккал на 100 грамм.


Постный борщ


Постный, или вегетарианский борщ готовится без добавления мяса, на овощном бульоне, количество калорий в нём, составляет примерно 23 ккал на 100 грамм готового блюда с фасолью.


Для сытности многие добавляют в такое блюдо фасоль – она, хоть и содержит растительный, а не животный белок, по питательности ничем не уступает мясу,


Получается не только сытно, но и невероятно вкусно.


Калорийность такого постного борща без мяса, составляет 27-30 ккал на 100 граммов, поэтому его рекомендуют не только тем, кто постится или придерживается вегетарианского образа жизни, но также и тем, кто хочет похудеть или соблюдает диету по каким-либо медицинским показаниям.


Так же его калорийность без фасоли, соответственно, будет немного ниже, около 25 ккал.


Содержание калорий в зелёном борще


Зеленый борщ – отличное летнее блюдо.


Готовится суп борщ с добавлением большого количества свежей зелени – щавеля, укропа, петрушки – а также вареных яиц, щавельный борщ может содержать всего до 12 ккал.


Большинство хозяек готовят такое блюдо без добавления томатной пасты – получается не менее вкусное и аппетитное блюдо.


По сравнению с другими видами, особенно с мясным, зеленый борщ оказывается достаточно низкокалорийным – всего 37 ккал на 100 граммов готового блюда, соответственно, чуть больше 100 ккал на тарелку объемом 300 граммов.


Холодный борщ — низкокалорийное блюдо


Холодный борщ можно назвать «близким родственником» окрошки: его готовят на сыворотке и кефире, а в его состав входят вареная колбаса, свежие огурцы, зелень.


Посмотрите сам как можно быстро приготовить такое вкусное и сытное блюдо.


Но, в отличие от окрошки, он обязательно включает в себя свеклу – иначе просто потерял бы право носить гордое звание борща.


Такое блюдо хорошо освежает в жаркий, знойный летний день, при этом не оказывая дурного влияния на фигуру.


Это блюдо само по себе относится к низкокалорийным: его пищевая ценность составляет всего-то 25 ккал на 100 граммов.


Но если вдруг понадобится еще больше понизить его калорийность, то в таком случае кефир или сыворотку в составе блюда можно заменить обычной кипяченой водой: такой вариант получается тоже очень вкусным, а калорийность 100 граммов готового блюда снижается до 25 ккал.


Таким образом, оказывается, что борщ – очень полезное, вкусное, и при этом относительно низкокалорийное блюдо.


Так что можно им наслаждаться, не рискуя при этом испортить здоровье или фигуру.


Но, конечно же, помнить, что все хорошо и полезно в меру.



Калорийность борща


Сколько калорий в борще


Борщ любят, пожалуй, практически все – во всяком случае, большинство из нас не откажется отведать вкусного ароматного супа со свеклой. Отменный вкус этого блюда – не единственное, за что его стоит любить – ведь борщ еще и очень полезен. Этот суп содержит полезные для организма ингредиенты – свеклу, лук, морковь, чеснок, капусту, картофель и мясо. Все эти продукты очень полезны. При приготовлении борща может использоваться как свежая капуста, так и квашеная, мясо же желательно брать не слишком жирное. В качестве закуски к борщу используют сало, хлеб с чесноком или чесночные пампушки, лук, зелень, гренки и др. Украинский борщ подается обязательно со сметаной.


На калорийность борща влияет калорийность мяса, которое использовалось при приготовлении борща – свинина самая жирная и калорийная, поэтому и калорийность борща со свининой будет высокой, а вот если вы готовите борщ с нежирной говядиной, то калорийность борща будет намного ниже. Самое низкое содержание калорий в вегетарианском борще – всего 25-30 калорий в 100 г, то есть менее 80 калорий в чашке. Калорийность борща с квашеной капустой выше, чем калорийность борща, при приготовлении которого использовалась свежая капуста. Калорийность борща по-украински составляет около 90-100 ккал на 100 г, калорийность борща зеленого (на косточке, со щавелем, зеленью) – 168 ккал на 100 г.


Если вы любите борщ, но считаете калории, вы можете уменьшить калорийность борща несколькими способами. Готовьте борщ на постном мясе без костей. Так вы снизите калорийность борща за счет снижения калорийности бульона. на котором борщ готовится. Лучше всего готовить борщ на курином или говяжьем бульоне – он менее калорийный, чем свиной или бараний. При приготовлении зажарки для борща традиционно принято обжаривать лук и морковь в масле или на сале. Для снижения калорийности борща вы можете пассеровать их в сковороде с водой. Снижает калорийность борща и использование фасоли вместо картошки. Мало калорий в борще с ботвой свеклы вместо самой свеклы (69 ккал на 100 г).


Калорийность борща будет ниже, если заправлять его не майонезом, а нежирной сметаной. Хлеб к борщу лучше подавать не пшеничный высшего сорта, а ржаной или бородинский – он не только содержит меньше калорий, но и лучше подходит к борщу.


Польза и калорийность борща


Несмотря на то, сколько калорий в борще, борщ можно и даже нужно есть всем, даже тем, кто сидит на диете. Он сытный и полезный, тарелка борща вполне заменит полноценный обед и по сытности, и по содержанию полезных и питательных веществ. Борщ содержит жиры, белки, углеводы (как простые, так и сложные углеводы), пищевые волокна, важные аминокислоты, витамины и минеральные вещества. В борще содержится витамин А, известный антиоксидант, он положительно влияет на зрение, а также состояние кожи и всех тканей тела. Витамин РР улучшает обмен веществ, участвует в энергетическом метаболизме, помогая организму высвобождать энергию из жиров и углеводов. Также он снижает уровень холестерина в крови и регулирует содержание сахара в крови. Витамин С – эффективный иммуномодулятор, он укрепляет защитные силы нашего организма и помогает ему противостоять различным заболеваниям, особенно простудным и вирусным. Витамин D укрепляет кости, суставы, а также положительно сказывается на состоянии нервной системы. Витамин Е – антиоксидант, который сохраняет нашу молодость и красоту и предотвращает образование раковых опухолей.


Витамины группы В, содержащиеся в борще, улучшают метаболизм, помогают организму эффективно преобразовывать в энергию поступающие с пищей жиры и углеводы. Они участвуют не только в энергетическом метаболизме, но и в синтезе гормонов и ферментов, а также в производстве клеток. Очень сильно их положительное воздействие на нервную систему – они укрепляют ее, стабилизируют ее работу, улучшают память, внимание, стимулируют мозговую активность, тонизируют нервную систему, кроме того они снимают стрессы, борются с депрессиями, исправляют нарушения сна, снимают тревожные состояния, помогают победить усталость и справиться с нервным переутомлением. Витамины группы В – не только эффективные антидепрессанты, они также являются действенным профилактическим средством против развития психических заболеваний. Они повышают работоспособность, улучшают настроение и даже снижают болевой порог. Кроме того, витамины группы В положительно влияют на работу мышц, в том числе и сердца, оказывают общеукрепляющее действие на организм, повышают иммунитет, усиливают регенерационные способности организма. Витамины группы В благодаря своим антиоксидантным свойствам замедляют старение, эффективно предупреждают рак; кроме того, они положительным образом сказываются на состоянии кожи, ногтей, волос.


Борщ богат не только витаминами, но и микроэлементами – такими, как:



  • фосфор и кальций, которые укрепляют кости;

  • фтор, укрепляющий зубную эмаль;

  • железо, препятствующее анемии; магний, входящий в состав клеток нервной ткани;

  • натрий, который помогает поддерживать водно-солевой баланс;

  • калий, улучшающий работу всех мышц и выводящий из организма лишнюю воду, соль и токсины;

  • цинк и медь, улучшающие состояние кожи, ногтей и волос;

  • йод, необходимый для правильной работы щитовидной железы;

  • марганец, необходимый для производства гормонов и ферментов и для стабильной работы нервной системы;

  • хлор, сера, алюминий, молибден и другие важные микроэлементы.


Борщ повышает метаболизм и способствует интенсивному расщеплению углеводов и жиров – вот почему сразу после того, как вы поели борщ, вам становится жарко. Он наполняет вас энергией, выводит токсины из организма, улучшает пищеварение, благоприятно сказывается на работе мышц и состоянии сердечнососудистой системы. Борщ повышает вашу работоспособность, стимулирует работу мозга, снимает усталость и тонизирует. Борщ повышает и выработку красных кровяных телец – эритроцитов, что улучшает качество крови.


Рецепт диетического борща


Калорийность этого борща совсем небольшая, а сытность, вкусовые качества и содержание полезных веществ – довольно высокая. Для приготовления вам понадобится:



  • нежирная говядина – 300 г;

  • 2 картофелины;

  • 1 морковка;

  • 1 луковица;

  • 1 свекла среднего размера;

  • 2 зубчика чеснока;

  • зелень петрушки – 30 г (небольшой пучок);

  • капуста белокочанная – 100 г;

  • 1 томат,

  • соль, черный перец – по вкусу.


Сначала приготовьте бульон из говядины. Процедите его. На сковороде в небольшом количестве воды без добавления масла потушите измельченную морковь, томат, лук и чеснок в течение 10 минут, затем добавьте свеклу, нарезанную мелкими кубиками и тушите еще минут 20. Пока овощи тушатся – мелко нашинкуйте капусту. Затем переложите овощи в бульон, дайте ему закипеть и добавьте капусту. Когда бульон закипит, дайте ему покипеть 5-7 минут и добавьте в борщ нарезанную мелкими кубиками картошку. В конце варки борща посолите его, поперчите, снимите с огня. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью.


Калорийность борща, приготовленного по этому рецепту, составляет 87 ккал на 100 г (или около 190 ккал в стандартной порции).



Сколько калорий в борще


Автор: Катрин 15 февраля, 2016


Борщ – это прославленное первое блюдо украинской кухни. Оно популярно и далеко за пределами Украины. Борщ с удовольствием готовят россияне, литовцы, поляки и жители многих других стран. Нет в России человека, ни разу не пробовавшего этот красный суп. Многие готовят его значительно чаще, чем другие первые блюда. Такая популярность борща объясняется его прекрасными вкусовыми качествами. Блюдо является едва ли не самым полезным супом. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления борща и узнать, сколько калорий в борще.


Калорийность борща на 100 грамм


Как посчитать, сколько калорий в тарелке борща? Чтобы получить среднее значение, необходимо просуммировать показатели энергетической ценности всех используемых в процессе приготовления ингредиентов. Так вы вычислите общую калорийность кастрюли супа. Ну а питательная ценность одной тарелки определяется, исходя из соотношения объема тарелки к объему кастрюли.


Существуют десятки рецептов борща, готовящихся из разных продуктов. Соответственно, украинское первое блюдо может содержать разное количество калорий. Расскажем о 10 самых популярных видах борща.


Обратите внимание: калорийность перечисленных ниже блюд рассчитана строго по конкретным рецептам. Низкие показатели не должны вводить вас в заблуждение. Рассмотрим пример: если в 4 литрах борща – 3 литра воды и 300 граммов мяса, то на 100 грамм готового продукта в среднем будет приходится 75 мл воды (имеющей нулевую энергетическую ценность) и всего 7,5 г мяса.


Борщ со свининой


Классический рецепт борща предусматривает использование свиного мяса. Однако такое блюдо обладает наивысшей энергетической ценностью. Перечислим ингредиенты: 3 л воды, 0,5 кг свинины, 2 свеклы среднего размера, 2 средних морковки, 1 большая луковица, 0,3 кг капусты, 200 г картофеля, 2 лавровых листа, половина лимона, 1 ст. л. сахара, соль, зелень, 20 грамм сливочного масла.


Калорийность борща со свининой – 41 ккал на 100 гр


Рецепт приготовления:



  1. Мясо промывается, нарезается на крупные куски, варится около 40 минут.

  2. Морковка и свекла натираются на крупной терке, лук режется кубиками.

  3. Сливочное масло растапливается в сковороде, в нем обжариваются морковь, свекла, лук. В конце добавляется сахар и лимонный сок.

  4. В содержимое сковороды вливается небольшая часть бульона, все это тушится на маленьком огне примерно 40 минут.

  5. Капуста нарезается тонкой соломкой и всыпается в кастрюлю к бульону. Далее блюдо нужно посолить.

  6. Когда капуста закипает, в кастрюлю добавляется нарезанный кубиками или соломкой картофель.

  7. Когда картофель проварится, в емкость выливается готовая заправка, добавляется лавровый лист.

  8. Уже через 5 минут блюдо готово. Борщ подается со сметаной и мелко нарезанной зеленью.


Борщ с говядиной


Говяжий борщ считается вторым по популярности после свиного. Коровье мясо менее калорийное, чем обусловлена невысокая питательная ценность блюда. Для приготовления вам понадобятся: 3 л воды, 0,5 кг говядины, 1 большая свекла 1 морковь среднего размера, 200 граммов капусты, 1 крупная луковица, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. уксуса, зелень, соль, сахар – по вкусу.


Калорийность борща с говядиной – 29 ккал на 100 грамм


Рецепт приготовления:



  1. Варится мясной бульон.

  2. Свекла, морковь и лук нарезаются соломкой, немного поджариваются. В сковороду добавляются помидоры или томатная паста, уксус, сахар, 3 чайных ложки масла.

  3. Заправка тушится. Овощи регулярно перемешиваются для предотвращения пригорания. При необходимости добавляется небольшое количество бульона или воды.

  4. Через 20 минут добавляется шинкованная капуста, все перемешивается и тушится еще четверть часа.

  5. Затем овощи варятся на говяжьем бульоне. Добавляются соль, перец, лавровый лист, столовая ложка уксуса. Суп варится до готовности овощей.

  6. За 15 минут до окончания приготовления в кастрюлю добавляется нарезанный картофель.

  7. Блюдо подается со сметаной.


Чтобы придать борщу более насыщенный цвет, готовится свекольный настой. Одна свекла нарезается ломтиками, заливается стаканом горячего бульона. Сюда же добавляется 1 ложка уксуса. Емкость ставится 15 минут на медленный огонь и доводится до кипения. Настой процеживается и вливается в борщ непосредственно перед подачей.


Борщ с курицей


Многие хозяйки предпочитают куриный борщ говяжьему или свиному. Чаще всего такое блюдо готовят в деревнях, из домашней курочки или петуха. Куриное мясо вкусное, недорогое и менее калорийное. Высокое содержание калорий объясняется тем, что суп, приготовленный по следующему рецепту, получается очень густым и наваристым. Ингредиенты: 1,7 л воды, 300 граммов филе, 350 г капусты, 300 г картофеля, 1 средняя морковка, 300 г свеклы, 1 большая луковица, 200 г томатной пасты, 40 мл растительного масла.


Калорийность борща с курицей – 46 ккал


Рецепт приготовления:



  1. Грудка курицы нарезается на кусочки и варится в соленой воде.

  2. После закипания воды на курином бульоне (с мясом) варится нарезанная картошка.

  3. Капуста шинкуется и добавляется в бульон.

  4. Свекла и морковь натираются на терке. Лук мелко режется, чеснок выдавливается с помощью чесночницы.

  5. Все овощи обжариваются в подсолнечном масле около 5 минут. В сковороду добавляется томатная паста. Накрываем ее крышкой и тушим 5 минут.

  6. Когда картошка проварилась, в кастрюлю добавляется заправка. Борщ варится еще 5 минут.


Борщ с квашеной капустой


Вам понадобятся: 2 л воды, 450 г свиного окорока, 0,5 кг картошки, 250 г квашенной капусты, 1 средняя свекла, 2 средних луковицы, 10 г укропа, 2 зубчика чеснока, 10 мл подсолнечного масла, соль.


Калорийность 100 граммов борща 52 ккал


Рецепт приготовления:



  1. Свиной окорок заливается водой и варится 50 минут.

  2. Мясо вынимается и на время отставляется в сторону.

  3. Картофель нарезается кубиками, добавляется в бульон и варится 15 минут.

  4. Добавляется квашенная капуста. Суп варится 10 минут.

  5. В это время нарезанный кубиками лук обжаривается на сковороде на подсолнечном масле до прозрачного цвета.

  6. Свекла натирается на терке, добавляется к луку и обжаривается 10 минут.

  7. После этого обжаренные овощи добавляются в кастрюлю и варятся 5 минут.

  8. Все мясо с окорока срезается, делится на кусочки и добавляется в кастрюлю.

  9. Борщ солится, добавляются мелко нарезанный чеснок и укроп.

  10. Через 3 минуты огонь можно выключать.


Борщ с колбасой


Если очень хочется свежего борща, но мяса под рукой нет, вместо него можно использовать докторскую колбасу или даже сосиски. Калорийность 100 гр блюда – 30 ккал. Вам понадобятся: 3 л воды, 300 гр картофеля, 1 луковица, 200 г капусты, 2 свеклы, 1 морковь, 20 мл подсолнечного масла, 200 г докторской колбасы (сарделей, сосисок), соль.


Рецепт приготовления:



  1. Картофель нарезается небольшими кусочками.

  2. Капуста шинкуется тонкой соломкой.

  3. Картофель кладется в кастрюлю с кипящей водой.

  4. Через 10 минут засыпается капуста. Навар перемешивается, доводится до кипения, накрывается крышкой и дальше варится на медленном огне.

  5. Свекла и морковь очищаются и натираются на крупной терке.

  6. Луковицу очищается и нарезается небольшими кубиками.

  7. Колбаса режется соломкой.

  8. Нарезанная колбаса обжаривается на масле до румяного цвета.

  9. Затем колбаса вынимается с помощью шумовки и выкладывается на тарелку.

  10. В сковородку всыпается лук, обжаривается до полупрозрачного состояния.

  11. К луку добавляется свекла. Сковорода накрывается крышкой и тушится 4-5 минут на небольшом огне.

  12. Добавляется морковь. Зажарка перемешивается и тушится на маленьком огне под крышкой около 6-7 минут.

  13. Колбаса добавляется в кипящий бульон и проваривается 2 минуты.

  14. Зажарка высыпается в бульон, борщ варится еще 10 минут.

  15. Блюдо подается со свежим укропом и сметаной.


Борщ зеленый с рисом


К вашему вниманию – популярный рецепт зеленого борща с рисом. Вам понадобятся: 2,5 л воды, 350 г куриного филе, 70 г риса, 3 яйца, 250 г картофеля, 40 г щавеля, 10 г петрушки, 10 г укропа, 1 средняя луковица, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, соль.


Энергетическая ценность блюда – 47 ккал


Рецепт приготовления:



  1. Рис промывается несколько раз до прозрачной воды.

  2. Зелень мелко нарезается, крошится лук.

  3. Яйца варятся вкрутую, нарезаются мелкими кубиками.

  4. Картофель нарезается соломкой.

  5. Куриное мясо разрезается на небольшие кусочки, заливается водой и варится 30-40 минут после закипания.

  6. В кипящий бульон добавляются соль, рис, картофель. Варится четверть часа.

  7. В сковороде на подсолнечном масле обжаривается лук.

  8. К нему всыпается мука, содержимое сковороды жарится еще 2-3 минуты.

  9. В кипящий бульон добавляются измельченная зелень и нарезанные яйца.

  10. В кастрюлю всыпается зажарка.

  11. После закипания суп варится еще 5 минут.

  12. После выключения огня борщ должен настояться хотя бы полчаса.


Борщ сибирский c фрикадельками


Калорийность 100 г сибирского борща - 53 ккал. Вам понадобятся: 1,5 л воды, 200 г капусты, 2 картофелины, 1 лавровый лист, 2 луковицы, 3 ст. л. подсолнечного масла, 2 ст. л. молока, 1 морковь среднего размера, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, 2 свеклы, 250 г свинины, 100 г сметаны, 25 г томатной пасты, 4 ст. л. фасоли белой, 3 зубчика чеснока, 1 куриное яйцо, соль, черный перец (горошек).


Калорийность 100 г сибирского борща - 53 ккал.


Рецепт приготовления:



  1. Фасоль на 4 часа замачивается в холодной воде. Перед приготовлением она промывается, еще раз заливается водой, накрывается крышкой. Кастрюля доводится до кипения, после чего огонь убавляется. Фасоль варится на маленьком огне до размягчения (не до полного разваривания!). Готовая фасоль сцеживается.

  2. Свекла очищается и натирается на крупной терке.

  3. На сковороду вливается 1 столовая ложка растительного масла, выкладывается свекла, добавляется томатная паста, яблочный уксус и небольшое количество воды. Посуда накрывается крышкой, зажарка тушится до мягкости свеклы.

  4. Лук очищается, нарезается полукольцами, пассируется на масле.

  5. Морковь очищается, натирается на крупной терке, добавляется к луку.

  6. Капуста шинкуется тонкой соломкой.

  7. Дольки чеснока очищаются от сухой оболочки, измельчаются и растираются в кашицу с солью.

  8. Мясо пропускается через мелкую мясорубку вместе с ½ пассированного лука. В фарш добавляются сырое яйцо, охлажденное молоко и соль. Масса тщательно перемешивается.

  9. Из фарша скатываются фрикадельки в форме маленьких шариков.

  10. Картофель очищается и нарезается кубиками.

  11. В 1,5 л кипящей воды картофель варится 15 минут.

  12. В кастрюлю добавляются капуста, тушеная свекла, поджаренная морковь и остатки поджаренного лука. Все это варится до мягкости капусты.

  13. К овощам добавляются скатанные фрикадельки.

  14. Через 5 минут в борщ кладется вареная фасоль, сахар, приправы, соль, чеснок.

  15. Суп варится еще 10 минут.

  16. Перед подачей борщ заправляется сметаной и мелко порубленным укропом.


Борщ постный низкокалорийный


Диетический, постный, низкокалорийный, вегетарианский – все это названия борща без мяса. Перейдем к списку ингредиентов: 4 л воды, 400 г свеклы, 2 моркови среднего размера, 2 головки лука, 4 помидора, 1 болгарский перец, 2 ст. л. томатной пасты, 400 г капусты, 200 г картофеля, 5 ст. л. подсолнечного масла, 20 г укропа, 20 г петрушки, 1 ст. л. уксуса, 2 зубчика чеснока, соль, перец.


Калорийность 100 грамм постного борща – 21 ккал


Рецепт приготовления:



  1. В сковороду вливаются 5 столовых ложек подсолнечного масла, в нем обжаривается нарезанный полукольцами лук.

  2. Добавляется тертая морковь и томатная паста. Все вместе обжаривается 5-7 минут.

  3. В сковороду всыпаются натертая свекла, нарезанный «четвертинками» болгарский перец, маленькие дольки помидор, уксус. Зажарка тушится под крышкой до готовности ингредиентов.

  4. В большую кастрюлю вливаются и доводятся до кипения 4 литра воды.

  5. В воду помещается картофель и мелко нашинкованная капуста.

  6. За 5 минут до готовности картошки в кастрюлю высыпается зажарка, добавляются лавровый лист, соль, перец. Борщ варится еще 5 минут.

  7. В готовое блюдо добавляются 2 пропущенных через давилку зубчика чеснока и мелко порубленная зелень.


Борщ с галушками и фасолью (полтавский)


Список ингредиентов выглядит так: 2 л воды, 600 г куриного филе, 100 г фасоли, 1 свекла, 1 морковка, 300 г капусты, 1 головка лука, 4 зубчика чеснока, 4 средних картофелины, 50 г корня сельдерея, 2 ст. л. томатной пасты, 30 г подсолнечного масла, 1 лавровый лист, соль, перец, зелень.


Калорийность борща с галушками и фасолью – 46 ккал


Для галушек вам понадобятся: 150 г муки, 120 мл воды, 1 куриное яйцо, соль.


Рецепт приготовления:



  1. Фасоль промывается, замачивается в холодной воде на 3-4 часа. Жидкость сливается. Бобы всыпаются в кастрюлю с водой, она доводится до кипения. Огонь прикручивается, фасоль варится около часа.

  2. Курица промывается, заливается холодной водой и доводится до кипения, после чего варится 35-40 минут на медленном огне.

  3. Картофель чистится, промывается, нарезается кубиками.

  4. Курица вынимается из кастрюли, в бульон всыпается картофель и варится 10 минут.

  5. Лук чистится, нарезается кубиками. Морковь, корень сельдерея и свекла натираются на крупной терке.

  6. Капуста нарезается тонкой соломкой и добавляется в бульон.

  7. В сковороде на горячем растительном масле обжариваются лук, свекла, сельдерей и морковь (5 минут).

  8. В сковороду добавляется томатная паста, вливается полстакана бульона. Все тщательно перемешивается, накрывается крышкой, тушится 5 минут на слабом огне.

  9. Мука просеивается, подсаливается. В нее вбивается куриное яйцо. Постепенно добавляется вода, все тщательно перемешивается ложкой

  10. Замешивается тесто, как на вареники. Накрывается полотенцем и настаивается в теплом месте 10 минут.

  11. В кастрюлю добавляются зажарка и фасоль. Борщ солится, приправляется, доводится до кипения.

  12. Тесто разделяется на три равные части. Каждая из них раскатывается в жгут. Нарезаются галушки. Они должны иметь толщину в 8-10 мм.

  13. Галушки опускаются в кипящий борщ. Суп доводится до кипения. Огонь уменьшается.

  14. Когда галушки сварились (примерно через 20 минут), в борщ добавляются лавровый лист, мелко порубленная зелень, чеснок.

  15. Курица отделяется от костей, делится на части. Мясо добавляется в борщ.

  16. Через 3 минуты огонь выключается. Суп должен настояться хотя бы 20-25 минут.


Борщ с белыми грибами в мультиварке


Напоследок – прекрасный рецепт аппетитного диетического борща с белыми грибами для любителей готовить в мультиварке. Для приготовления нужны: 2,5 л воды, 300 г капусты, 6 картофелин среднего размера, 1 луковица, 300 г помидор, 1 свекла, 1 морковка, 200 г белых грибов, 1 ст. л. подсолнечного масла, соль, перец.


Калорийность борща с белыми грибами – 21 ккал


Рецепт приготовления:



  1. Капуста шинкуется, картофель чистится, моется и нарезается кубиками.

  2. Свекла нарезается брусочками, помидоры – маленькими дольками, морковь трется на терку.

  3. Белые грибы хорошо промываются. Нарезаются кубиками.

  4. Все ингредиенты загружаются в чашу мультиварки, заливаются водой. Добавляются соль, специи, растительное масло.

  5. Устанавливается режим «суп». Борщ готовится 1 час.


Состав и пищевая ценность


В состав классического борща входит большое количество овощей и мясо, эти продукты и насыщают его полезными веществами. Одна порция (300 гр) супа содержит в 1,3 раза больше витамина А, чем требуется нашему организму в сутки. Однако содержание других элементов также весьма внушительное. В борща содержатся все витамины группы В, фосфорная кислота (витамин РP), витамины C, E, Н, холин и пищевые волокна (клетчатка). Белки, жиры и углеводы присутствуют примерно в равных количестах: в 100 граммах продукта их вместимость оценивается в 3,8 грамма, 2,9 граммов и 4,3 грамма соответственно.


Борщ богат также макро - и микроэлементами: фосфором и кальцием (ответственными за укрепление костей), фтором (улучшающим состояние зубной эмали), железом (препятствующим развитию малокровия), магнием (необходимым для здоровья нервной системы). Но и это еще не все: также в нем в больших количествах присутствуют ванадий, калий, натрий, цинк, медь, йод, марганец, хлор, сера, молибден.


Диета на борще


Если вы стремитесь избавиться от лишних килограммов, попробуйте оригинальную борщевую диету. Соблюдать ее нетрудно в связи с тем, что это первое блюдо очень сытное. Всего за неделю вы сможете похудеть на 3-5 килограммов.


Борщ должен быть вегетарианским, диетическим. Лук, сельдерей, кабачки, морковь, свекла, болгарский перец, капуста, томатная паста – все эти ингредиенты тушатся и варятся на воде (а не на мясном бульоне). Чтобы сделать красный борщ более питательным, допускается добавлять в него фасоль. Итак, перейдем к описанию диеты. Борщ всю неделю можете потреблять в неограниченных количествах. Разрешены и следующие продукты:



  • 1 день диеты – любые фрукты (за исключением бананов);

  • 2 день – зеленые овощи (кроме бобов);

  • 3 день – фрукты и овощи (в исключения добавляется картофель);

  • 4 день – фрукты, овощи, нежирное молоко;

  • 5 день – 200 граммов вареной говядины и томаты;

  • 6 день – 200 граммов вареной говядины, а также листовые овощи;

  • 7 день – вареный рис и любые овощи.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий