среда, 10 мая 2017 г.

Борщ рецепт а. азаров





Зелёный борщ (Шчаўё, Зеленій борщ, Zupa szczawiowa, Polish Sorrel Soup)


Комментарии


полякам этот суп тоже не подходит: станет ли дворянин, пан, есть шавель? пусть быдло, челядь его ест да скотина. поляки и не ели, у них был другой выбор продуктов. это сейчас они распробовали то, что литвины всегда ели, и признали за свои польские рецепты. а тогда я сомневаюсь, что имея выбор вин и дичи паны ели желудки, кишки с картошкой, ноги свиные, хвосты, уши, потроха со свекольной ботвой или щавелем. так что всё это наша простая литвинская кухня.



Видеорецепт: Борщ


Woman. ru рад представить вам новый рецепт Андрея Азарова, автора популярного кулинарного блога www. talerka. ru («талерка» — тарелка по-белорусски).


Сколько поваров, столько и вариантов борща. Можно свеклу запечь, а можно обжарить и отварить, можно готовить с картошкой, белой фасолью, на свином или говяжьем бульоне, со сладким перцем, черносливом, бычками, жареными карасями и много ещё чем.


Ингредиенты на 5-6 порций:


asdf | 22.12.2009, 04:23:35


Мой рецепт:


бульон на косточке говяжьей или на говяжьих хвостах (для США)



Андрей Азаров: «В каждом рецепте пытаюсь постичь душу и мудрость»


Представлять Андрея Азарова в среде гурманов нет смысла, так как он давно стал своеобразным гуру. Этот кулинар из Беларуси собрал более 600 рецептов блюд со всего мира, изложил их в видеоформате и основал целый интернет-ресурс. Кроме того, создал первое в России кулинарное видеоприложение для мобильных устройств — Talerka App, которое на сегодня установили более 100 000 человек со всего мира. Его книга «Как научиться готовить» успешно продается в России, а канал в YouTube набрал миллионы просмотров. О кулинарии и обо всем, что связано с ней, Андрей рассказывает в эксклюзивном интервью нашей газете.


О первых кулинарных опытах


Наверное, все пошло из детства. Так получилось, что мою маму ее мама не научила вкусно готовить. К тому же то время, когда мы росли, наше детство пришлось как раз на семидесятые годы. Это было Полесье, Пинск, тотальное отсутствие нормальных продуктов. Я помню очереди в магазинах за какими-то элементарными продуктами, чуть ли не за сметаной. В общем, мама, как могла, так и выкручивалась, пытаясь прокормить двоих детей. Мы потихонечку втянулись с сестрой. Тоже стали готовить, когда мама была на роботе. Но сначала все было невкусно. Вкусно готовить мы просто не умели, поскольку не имели навыков. Позже я вырос и понял, что, к примеру, гуляш, который мы делали тогда, это совсем не тот гуляш, который мы готовим сейчас.


Потом было студенчество. Как и всем голодным студентам, мне приходилось делать что-то из ничего. К примеру, у меня получалось чисто интуитивно делать суп из одного лука. Как оказалось потом, есть настоящий французский луковый суп, который и готовиться, в основном, из лука. Немного, правда, мясного бульона и лук надо долго обжаривать, минут сорок, тогда овощ карамелизуется, становится сладким, и на этой основе делается шикарный дешевый суп, который во Франции считается средством от похмелья. Все эти составляющие понемногу повлияли на то, что в итоге я стал кулинаром. Не хотел работать по основной специальности – дизайнером. Меня все больше тянуло на кухню, понимал, что там я – сам себе режиссер.


О тайнах рецептов


Чтобы быть хорошим кулинаром, надо знать основы. Если у тебя нет соответствующих знаний, но ты берешься экспериментировать на кухне, это плохо. Это как если бы хирург экспериментировал со скальпелем. Поэтому сначала я решил, что буду заниматься традиционными рецептами. Если это украинская кухня, то буду пытаться понять — какой там был очаг, какая печь, какое топливо было и посуда. Исходя из этого, проще понять рецепты. Скажем, если взять Ливан или северный Тунис, то там все по-другому, поскольку совсем иное топливо — хворост. Поэтому они придумали «таджин», такую керамическую тарелку с конусообразной крышкой. Что-то быстро жарят на этом хворосте в тарелке, потом закрывают ее, еще что-то добавляют и уже на маленьком огне тушат. Сама керамика является, по сути, аналогом русской или украинской печки. Таким образом, за два часа с минимальным количеством топлива можно приготовить баранину. Кости прогреются, мясо будет от них отделяться и иметь шикарный вкус. Анализируя ту страну, которую ты хочешь понять, ты поймешь, как это можно приготовить здесь. А люди по незнанию делают все не так. Берут таджин, купленный очень дорого, привезенный из Туниса или Алжира, кидают туда что-то по рецепту и засовывают его в духовку. То есть, по сути, печку помещают в печку. Это уже большая ошибка. Самое простое — поставить на огонь. Так в каждом рецепте я пытаюсь постичь его душу и мудрость.


О философии еды


Все, что мы едим, существует не просто так, все имеет какую-то историю, и лучше ее знать, прежде чем засунуть что-нибудь в рот. Можно, конечно, пойти в «Макдональдс», как мы делаем иногда на ходу: забежал, поел и дальше пошел. Но это не будет никаким открытием, такая пища – словно полено, брошенное в печку, чтобы поддержать организм энергетически, и не более. Она не запоминается, всегда одинакова. Если ты хочешь открытия в кулинарии, то ходить в заведения быстрого питания просто не будешь.


Недавно у одного венгра я ел очень вкусный бограч. И это уже событие на всю жизнь, потому что буду помнить тот вкус и то место, где пробовал его, очень долго. Вообще, самая большая похвала, когда ты что-то готовишь, а люди говорят «я ел такое там-то и там» или «так готовила моя бабушка». Вкусовые ощущения бывают очень сильными, вплоть до того, что, как машина времени, возвращают нас в детство. Это самое ценное – какая-то энергетическая составляющая нашей жизни. Потому что мы не можем просто ходить на работу и кормить свое тело ради того, чтобы ходить на работу, а потом опять-таки кормить тело. В таком случае мы будем просто работами.


О еде как о коммуникации


Люди, у которых есть что-то общее, способны разговаривать о еде. К примеру, о качестве хлеба: у нас лучше, у вас хуже. Так они становятся космополитами, потому что принимают чужую культуру, делятся своей. Таким образом они как бы проникают в мир, а мир – в них. Потому что если ты все время ешь щи, пельмени, закусываешь селедкой и пьешь только водку, грубо говоря, то у тебя общее есть только с теми, с кем ты это все делаешь. У вас нет темы для разговора, потому что сколько можно говорить о водке или пельменях из магазина?


О своих видеорецептах


Проект Talerka. tv задумывался как моя личная записная книжка, поскольку как художник я лучше запоминаю информацию в зрительных образах. Когда рецепты просто записаны, я не вижу между ними разницы — буковки и буковки. Гораздо легче, когда есть видео – информация сразу в мозг попадает. Так я решил делать видеорецепты. В результате моя записная книжка, которую я выставил в интернете, имеет аудиторию почти 100 тысяч человек в месяц со всего мира. Наверное, это потому, что людям понятен язык, на котором я говорю — язык короткого видео, где нет ведущего и текста.


За десять лет собрал 620 рецептов, 450 уже сделал в формате видео. Если вдруг захотеть готовить по ним каждый день, то хватит на два года! Реально можно научиться готовить. Некоторые люди писали, что оставляют дома детей и знают, что они не отравятся, если будут готовить по рецептам с моего сайта. Там все видно, все расписано, и проблем нет. Кто-то год назад мог только яичницу пожарить или сварить пельмени из магазина. Теперь они ходят на рынок, покупают мясо, знают, какой кусок взять и как его приготовить. То есть проект реально учит и помогает людям.


О заинтересованности людей кулинарией


Люди начинают интересоваться кулинарией, так как соскучились по ней. В Советском Союзе идеология вытравила из человека человеческое. Сама эта идея – отказаться от ресторанов и превратить все в такие фабрики-кухни, где все унифицировано, все рассчитано по порциям, приводит к тому, что получается меню для концлагеря. Я уверен, что тогда все институты питания работали в таком ключе, чтобы советский человек был накормлен и здоров. Отношение было, скорее, как к какому-то скоту, чем как к индивидууму. В этом огромная разница между СССР и миром, где были семейные рестораны и глубокие кулинарные традиции. У нас все разрушили и сделали корм для рабов. Поэтому после развала Союза народ получил больше возможностей, больше прав, в том числе и на кухне.


О борще и «Корчме»



23.09.2013 14:10 Книга рецептов для мультиварок


Представляем вашему вниманию «111 лучших рецептов для мультиварок со всего мира». Эта книга содержит исчерпывающий набор рецептов, адаптированных специально для ТЭНовых мультиварок Stadler Form и индукционных мультиварок element, работающих под давлением.


Почему мы выпустили этот сборник? Потому что мы, как производители, лучше всех знаем возможности и «характер» наших мультиварок во всех нюансах. А «характер» самых разных ингредиентов лучше всех знает кулинар Андрей Азаров. который является соавтором проекта. Талант и опыт Андрея позволили предложить беспроигрышный набор рецептов для приготовления вкуснейших блюд на все случаи жизни.


Кроме того, потребность в подобной книге очевидна: мультиварки пользуются невероятным спросом на рынке, но несмотря на широкий ассортимент этих приборов, наличие полноценного сборника рецептов для конкретной модели остается редкостью. Для наших покупателей мы решили сделать исключение, чтобы они не учились пользоваться новым прибором методом проб и ошибок. Вместо этого мы предлагаем им книгу, которая позволит готовить в наших мультиварках с удовольствием – со дня покупки и каждый день Книга понравится самым разным пользователям: домохозяйке или отцу семейства, деловой женщине или холостяку. В сборнике содержатся проверенные рецепты блюд со всего мира: от традиционной русской кухни до экзотики Марокко. Каждый рецепт адаптирован и для ТЭНовой, и для индукционной модели, с указанием времени приготовления.


Приятно радует и продуманное исполнение деталей: плотная бумага, немаркая матовая обложка с ламинацией, качественные фотографии вариантов сервировки и закладка. А для скачивания видео версий из интернета рецепты снабжены QR-кодами. «111 лучших рецептов для мультиварок со всего мира» – Ваш навигатор в мире полезной и вкусной кулинарии!


Поделитесь этим материалом с друзьями:








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий