среда, 26 июля 2017 г.

Бурсит коленного сустава рецепт





Бурсит коленного сустава: лечение народными средствами


Если вам вдруг стало труднее выполнять повседневную работу, вызывают дискомфорт привычные опорные позиции на колено, вы заметили болезненную покрасневшую припухлость в его области, а вокруг появился отек, да еще и температура не заставила себя ждать – всё это верные признаки острого бурсита коленного сустава (увеличения и воспаления синовиальной сумки сустава). В силу распространенности этого заболевания мы с редакцией сайта www. rasteniya-lecarstvennie. ru и решили поговорить про бурсит коленного сустава, лечение народными средствами при нем.


Бурсит - это что такое?


Колено – сложный механизм, позволяющий выполнять широкий диапазон действий. Для легкости движения природой предусмотрены своеобразные амортизаторы, снижающие давление и трение тканей при движении в суставе – заполненные жидкостью синовиальные сумки (бурсы).


Воспаление этих сумок, сопровождающееся повышенным образованием и накоплением в их полостях белковой жидкости, содержащей форменные элементы крови, и есть бурсит коленного сустава. Возникает он обычно вследствие травм, растяжений, длительных работ с опорой на колено или инфекционных заболеваний.


Обычно, в таких случаях рекомендуется покой, давящие и защитные повязки, и согревающие компрессы и физиотерапевтические процедуры. Иногда – пункция и инъекции противовоспалительных лекарств.


Даже если вы ярый противник постороннего вмешательства, пусть даже консервативного, обратиться к врачу, как и в любых других связанных со здоровьем случаях, все равно необходимо. Самостоятельно оценить степень патологических изменений в пораженных воспаление тканях, проникающей способности инфекции, даже сопротивляемость своего организма, Вы все же не сможете. А пущенное на самотек заболевание может перейти в более серьезную, гнойную форму, что чревато куда более серьезным лечением вплоть до хирургических методов. Важно предусмотреть и неблагоприятные исходы при осложнениях артритом, остеомиелитом, свищами и сепсисом.


Если бурсит коленного сустава – совсем не новое для вас слово, а скорее синоним рецидива или хронической, народная медицина располагает множеством выверенных со временем методов для борьбы с этим недугом. Однако, и здесь не стоит полагаться только на нее – консультация врачей в этом случае также необходима.


Следующие советы помогут Вам в лечении хронического бурсита. Кроме своих лечебных свойств, они приятны – кому не понравится регулярно посвящать только себе хотя бы час времени? Или разнообразить свой распорядок дня?


Прежде всего, включите в утреннюю зарядку специальные физические упражнения. Сначала выполняйте разминку коленных суставов, а после вращательные движения. Таким образом восстанавливается микроциркуляция в пораженном суставе, происходит дренаж, жидкость постепенно рассасывается, а воспаление проходит. Выдерживайте умеренный темп и прислушивайтесь к собственным ощущениям, чтобы избежать перегрузок.


Лечение народными средствами при бурсите


* В течение дня можно заваривать чай из сельдерея. Он прекрасно борется с воспалительными процессами в организме, что немаловажно, так как причиной бурсита могут быть инфекционные, простудные заболевания.


Чтобы приготовить такой чай, возьмите столовую ложку семян сельдерея, залейте стаканом кипятка, оставьте настояться полтора-два часа. После этого, процедите отвар и пейте два раза в день.


* С этой же задачей прекрасно справляется сок грейпфрута. Пейте его не больше по полстакана три раза в день.


* Можно смешать немного прополиса со сливочным маслом и принимать по чайной ложке трижды в день за час до еды.


* В течение дня хорошо делать компрессы из свежесорванной травы, они дарят приятную прохладу. Можно прикладывать мокрец или измельченные вручную листья сирени. Чтобы сделать горячие компрессы, для удобства найдите или изготовьте холщовый мешочек. Высушенную или прокипяченную в течение получаса траву (можно брать сенную труху) поместите в этот мешочек и обдайте горячей водой. Прикладывайте горячий, но не обжигающий компресс к больному колену.


Ежедневно повторяйте процедуры до тех пор, пока припухлость не пройдет.


* Насыщенный день хорошо заканчивать горячей расслабляющей ванной. И тут народная медицина предлагает средства для борьбы с бурситом.


Можно, к примеру, приготовить ванну с экстрактом сосновых игл. Для этого соберите хвою сосны. веточки и шишки, прокипятите их полчаса и оставьте настояться на день. Если жидкость приобрела коричневый цвет – у вас получился хороший экстракт. Чтобы набрать полную ванну, его потребуется полтора килограмма.


Продолжительность принятия ванны – четверть часа.


* Если не хочется долго ждать приготовления отвара, попробуйте ванну с сенной трухой. Возьмите килограмм сенной трухи, прокипятите её в течение получаса и добавляйте в ванну. Время процедуры – пять-десять минут.


После согревающих процедур на ночь особенно эффективно делать массаж. Хорошо делать его с применением мазей или даже эфирных масел. Последние способствуют повышению общего тонуса и настроения, настраивают на нужный лад. Аккуратно массируйте область вокруг больного сустава, втирая мазь или смесь приятных вам масел. Выполняйте эту процедуру ежедневно вечером перед сном. Если вы чувствуете боль, начинайте с поглаживаний, постепенно и понемногу увеличивая интенсивность массажа. Опять же следите за ощущениями. Процедура не должна вызывать дискомфорта.


Берегите суставы, регулярно принимайте меры по профилактике хронических заболеваний, своевременно обращайтесь за помощью врачей и консультируйтесь у них перед использованием народных средств!


Xwjcgwqp, www. rasteniya-lecarstvennie. ru



Бурсит коленного сустава


Содержание:


Бурсит представляет собой воспалительный процесс в синовиальной сумке (бурсе), приводящий к боли, отеку, покраснению кожи в области сустава. Бурсит коленного сустава – одно из наиболее вероятных проявлений заболевания, что обусловлено частой травматизацией колен, а также высокой нагрузкой на эту группу суставов.


Характерными признаками бурсита является накопление экссудата, состоящего из серозной жидкости, гноя и примесей крови, в суставной сумке, а при длительном отсутствии лечения – отложение солей.


Виды бурситов


Поскольку вокруг коленного сустава располагается 3 синовиальных сумки, воспалиться по тем или иным причинам может любая из них.


В зависимости от локализации воспалительного процесса бурситы колена классифицируют на:



  1. Препателлярный бурсит. При данной разновидности заболевания происходит воспаление бурсы, которая находится над коленной чашечкой. Зачастую возникает у людей, в силу профессии опирающихся на колено (например, сантехники).

  2. Супрапалеллярный, или инфрапателлярный бурсит. В этом случае поражается бурса под коленной чашечкой, причиной чему нередко служит неудачное падение на колено, удар, прочие травмы.

  3. Подколенный бурсит (гусиный). При этом заболевании воспалена синовиальная сумка, расположенная в области внутренней поверхности колена. Часто возникает у лиц, страдающих ожирением. При этом под кожей может формироваться киста Бейкера – образование, наполненное серозной жидкостью, выпирающее через кожные покровы.


В зависимости от причины, которая вызвала появление признаков заболевания, выделяют септические (инфекционные) и асептические (неинфекционные) бурситы.


Причины возникновения


Инфекционные бурситы нередко становятся осложнением перенесенного вирусного или бактериального заболевания (гриппа, ОРВИ). В этом случае имеет место гематогенный или лимфогенный путь инфицирования; в некоторых случаях происходит прямое попадание инфекционных агентов в рану на коже (при травме, царапине), а также распространение стафилококков из близлежащих фурункулов, прочих явлений пиодермии.


На фоне инфицирования синовиальной сумки чаще всего развивается гнойный бурсит, иногда – с примесью крови.


Неинфекционные воспаления синовиальных сумок – наиболее распространенное явление.


Их причины могут быть следующими:



  • Падения, ушибы, трения, физические упражнения с высокой нагрузкой на колено.

  • Растяжения сухожилий в области сустава.

  • Длительное и регулярное стояние на коленях (например, у представителей некоторых профессий).

  • Нарушения обмена веществ, при которых происходит отложение солей в синовиальной сумке.

  • Ревматоидный артрит, гонартроз.

  • Аутоиммунные процессы в организме.

  • Интоксикации, заболевания аллергической природы.

  • Гормональные сбои, особенно часто – нарушения выработки гормонов щитовидной железы.


В некоторых случаях причину бурсита установить не удается даже после тщательного обследования и сбора анамнеза.


Симптомы и признаки бурсита колена


Клиническая картина острого бурсита заключается в появлении болевых ощущений в области синовиальных сумок: над или под коленом, реже – с его внутренне стороны. При пальпации обнаруживается болезненное уплотнение тканей; нередко можно почувствовать ограниченную отечную зону с мягкой поверхностью, но плотную при сильном нажиме, более горячую, чем прилегающие ткани. Наблюдается снижение подвижности сустава, в основном – вследствие боли и дискомфорта.


Внешний вид кожи в области колена представляет собой покрасневшую зону с расплывчатыми границами.


Нередко острый гнойный бурсит сопровождается:



  • общим повышением температуры тела (до 39 градусов);

  • трудностью передвижения;

  • недомоганием, головными болями;

  • слабостью мышц;

  • симптомами артрита в случае, если воспаляются обе синовиальных сумки на внешней поверхности колена.


Развивающаяся на внутренней поверхности киста Беккера в некоторых случаях может занимать всю подколенную впадину, а также распространяться на голень, при этом сдавливая нерв. Нередко больной не может сгибать колено, поэтому вынужден сидеть или спать с выпрямленной конечностью. Интенсивные боли усиливаются в ночное время, а также после подъема вверх по лестнице, и могут иррадиировать в бедро.


При отсутствии лечения развивается хронический бурсит. обостряющийся по мере воздействия провоцирующих факторов (переохлаждение, ушиб и т. д.).


Стадии развития


Клиническое течение болезни может включать несколько стадий:



  1. Острая. Синовиальная сумка воспаляется, наблюдается лихорадка, боли, ухудшение самочувствия, а также локальное повышение температуры тканей, окружающих бурсу.

  2. Подострая. Состояние больного улучшается, лихорадка и отечность ноги спадают; боль становится менее выраженной, притупляется.

  3. Хроническая. Движения ноги могут быть ограничены, что происходит вследствие утолщения оболочек бурсы и разрастания соединительной ткани. В запущенных стадиях заболевания синовиальная сумка может разделиться на несколько полостей, в которых формируются участки некроза тканей.

  4. Рецидивирующая. Обострения бурсита происходят по мере влияния неблагоприятных факторов.


Последствия для человека


Болевые ощущения могут сохраняться довольно длительное время, при этом усиливаясь при любой травме, нажиме, после перенесенных инфекционных заболеваний, при изменении погодных условий.


Наиболее опасны осложнения бурсита в виде сепсиса крови, а также возникновении остеомиелита, свищей.


Диагностика


Дифференциальный диагноз проводится в сравнении с артрозом, остеомиелитом, синовитом, а также с разрывом сухожилия и мышцы.



Бурсит коленного сустава: симптомы и лечение


Бурсит коленного сустава (на фото) – это заболевание, когда воспаляется синовиальная сумка (бурса), представляющая собой карман небольшого размера, который заполнен малым количеством жидкости.


Расположение синовиальных сумок - в местах, где соединяются мышцы и сухожилия. Они предназначены для снижения нагрузки на суставы.


Около коленных суставов находится 3 синовиальные сумки, причем каждая может подвергаться бурситу. В зависимости от типа синовиальной сумки это заболевание бывает также разных видов.



  1. Супрапателлярный (инфрапателлярный) бурсит коленного сустава. Его еще называют подколенным бурситом, поскольку данное заболевание развивается в синовиальной подколенной сумке. Зачастую супрапателлярный бурсит коленного сустава возникает по причине травмы сухожилия в области под коленом.

  2. Кисты Бейкера. Этот вид бурсита коленного сустава развивается на внутренней нижней стороне колена. Зачастую он встречается у людей, обладающих лишней массой тела.

  3. Препателлярный бурсит. Этот вид бурсита можно встретить в большинстве случаев всех заболеваний этого типа. Его развитие происходит в синовиальной надколенной сумке. Он возникает после разных травм и повреждений коленной чашечки.


Существует несколько причин появления бурсита коленного сустава. Основными из них являются следующие:



  1. Травмы колена;

  2. Высокие нагрузки на суставы колена;

  3. Инфекционные заболевания, которые распространяются на бурсу.


Всевозможные небольшие ушибы, раны и ссадины около синовиальной сумки зачастую выступают в качестве причин развития бурсита коленного сустава. Часто под категорию риска этого заболевания попадают спортсмены, поскольку постоянно получают всевозможные растяжения и травмы и подвергают суставы колен высоким нагрузкам.


Однако, помимо вышеназванных причин, бурсит может появиться вследствие прочих воспалительных болезней суставов, к примеру, подагра или артрит. Аллергические реакции, аутоиммунные заболевания и нарушенный обмен веществ могут также повлиять на развитие бурсита коленного сустава.


Симптомы бурсита коленного сустава


К симптомам бурсита коленного сустава относят следующие:



  1. Воспаление и боль в суставах. что становится особенно заметно во время нажатия на область около сустава.

  2. Небольшая скованность или уменьшение диапазона движений в районе больного сустава.

  3. Покраснение или отек над пораженным суставом.

  4. Появление слабости в мышцах.

  5. Слабость, недомогание, уменьшение работоспособности.

  6. Повышение температуры (в области бурсита).

  7. Увеличение температуры тела, в особенности в случае с инфекционным бурситом.


Как правило, симптомы бурсита коленного сустава бывают выражены по-разному. В любом случае, при их появлении нужно срочно обращаться к врачу.


Лечение бурсита коленного сустава


Диагностика заболевания является не сложным процессом, если воспалились поверхностно расположенные сумки. Она основывается на стандартных клинических признаках, которые описаны выше. Кроме того, диагноз можно облегчить при помощи пункции полости сумки, которая позволяет установить по содержимому характер текущего воспаления (гнойное, серозное, гнойно-геморрагическое и прочее), выявить характер микрофлоры и степень ее чувствительности к антибиотикам.


Чтобы лечение бурсита коленного сустава было наиболее эффективным, важно вовремя исключить специфичность инфекции, которая смогла вызвать воспаление (бруцелла, гоноккоки, спирохеты и прочие).


Это можно сделать на основании собранного анамнеза, бактериологических исследований содержимого синовиальных сумок, результатов особых серологических реакций.


Чтобы знать, чем лечить бурсит коленного сустава, нужно, прежде всего, отличить его от артрита. В этом случае основным признаком считается способность сохранить движения в суставе.


При остром бурсите на ранних стадиях рекомендуют покой, использование давящей повязки и согревающих компрессов.


Чтобы предупредить гнойный бурсит, следует, как можно раньше начать лечение острого бурсита коленного сустава серозной формы, применять фиксирующие повязки.


Хронический бурсит требует применение прокола для удаления экссудата и дальнейшее промывание полости сумки при помощи растворов антибиотиков и антисептиков.


Лечение травматического бурсита колена предполагает введение в синовиальную сумку раствора гидрокортизона. Важно правильно соблюдать асептики, иначе могут появиться большие осложнения.


Гнойные бурситы лечатся при помощи пункций. При прогрессировании данного процесса даже иногда вскрывают сумку и удаляют гной. Затем гнойная рана лечится по общим правилам. Минусом данного метода лечения бурсита коленного сустава является долгий период заживания раны.


Прогнозы при остром бурсите будут зависеть от нескольких факторов:



  1. степень изменений в тканях,

  2. распространенность,

  3. способность воспалительного процесса к дальнейшему развитию,

  4. сопротивляемость организма пациента.


Народные средства против бурсита колена


Иногда случается так, что непросто получить врачебную помощь. Тогда возникает вопрос, как лечить бурсит коленного сустава, ведь воспаления у людей, чья деятельность связана с физическим трудом, случаются довольно часто. У народной медицины есть свои способы лечения бурсита колена.


С течением времени все методы прошли проверку на эффективность. Остались только лучшие из них.


Компрессы из овощей


Они делаются на ночь, причем овощи нужно чередовать (картофель, свекла и капуста). Необходимо перед сном нарезать кружочками 2-3 сырые картофелины, которые затем положить на чистый материал, обернув им пораженный сустав. Кроме того, сверху накладывается пленка и обматывается шерстяным платком. Наутро компресс снимается.


На вторую ночь таким же образом делается компресс уже из свеклы (сырой). Третья ночь – для компресса из нарезанной мелко свежей капусты. Лечение нужно продолжить до тех пор, пока не исчезнет образование.


Компресс с сахаром


На сухой сковородке нагревается сахар, но не растапливается. Затем он пересыпается в небольшой мешок из плотной ткани и прикладывается к пораженному суставу на ночь. Сверху накрывается целлофаном и обвязывается теплым шарфом. Наутро компресс снимается, а намокший сахар выбрасывается из мешочка. Эту процедуру нужно повторять до выздоровления (полного).


Чай из сельдерея


Данный напиток способствует укреплению организма и помогает бороться с имеющимся воспалением.


Для его приготовления берется 1 стол. л. семян сельдерея, заливается стаканом кипятка, настаивается в течение 1,5-2 часов и процеживается. Нужно пить дважды в день на протяжении 2 недель.


Экзотические рецепты


Помимо простых народных рецептов существуют также более экзотические и новые.


К примеру, примочки с прополисом. Для их приготовления 10 г прополиса заливается 100-150 мл 40-процентной водки. Все это настаивается в течение пяти дней, после чего делаются примочки до тех пор, пока припухлость совсем не пропадет.


Тем ни менее, когда самостоятельное лечение не помогает, а ситуация только усугубляется, нужно обязательно обратиться к врачу.



Полезные рекомендации и народные рецепты по лечению бурсита коленного сустава


Полезные рекомендации и народные рецепты по лечению бурсита коленного сустава Рейтинг статьи: 3.50 / 5 (Голосов: 4 )


Оглавление:


Острое или хроническое воспаление околосуставной синовиальной сумки, расположенной в области коленного сустава, называется бурситом. В процессе развития данной патологии смазывающая жидкость, продуцируемая синовиальными клетками, из-за воспаления увеличивается в объеме, а также зачастую меняет свой состав.


Как следствие, движения в суставе становятся болезненными. Лечение бурсита коленного сустава необходимо для снятия воспаления и восстановления нормальной двигательной функции нижней конечности.


Рекомендации по лечению


Давящая повязка облегчает приступ бурсита


расположенная в области коленного сустава, подверглась воспалению.


Вместе с тем существует несколько общих лечебных рекомендаций:



  1. При острой форме заболевания пациенту необходим полный покой.

  2. Для ограничения кровотока, снятия отёка и уменьшения болевых проявлений воспаленной конечности необходимо придать возвышенное положение (выше уровня тела). На колено накладывается давящая повязка.

  3. Несколько раз в течение дня на больное колено рекомендуется прикладывать ледяные компрессы. Такая методика неплохо себя зарекомендовала при лечении асептического бурсита.

Предупреждение! Лёд предварительно нужно заворачивать в полотенце и держать на воспаленном участке не более 15 – 20 минут.



  • При развитии сильных болей назначаются противовоспалительные препараты нестероидной природы и обезболивающие средства. Как правило, такие лекарства от бурсита коленного сустава отпускаются без рецепта.

  • Когда симптомы заболевания пойдут на спад, рекомендуются согревающие компрессы. Как правило, при правильном лечении все проявления патологического процесса проходят за одну – две недели. В противном случае болезнь может перейти в хроническую форму.


    Иногда для правильной диагностики требуется проведение пункции синовиальной сумки. С её помощью устанавливается характер скопившейся в бурсе патологической жидкости, наличие в ней микробной микрофлоры и определение её чувствительности к антибиотикам.


    Для того чтобы знать, чем лечить бурсит коленного сустава, в обязательном порядке необходимо исключить специфичность инфекционного агента, вызвавшего воспаление (возбудителя сифилиса, бруцеллёза, гонореи и пр.).

  • Лечение хронического бурсита коленного сустава зачастую предусматривает прокол синовиальной сумки и последующее удаление экссудата. После этой операции полость бурсы тщательно обрабатывают специальным раствором антисептика. Антибиотики при бурсите в этом случае вводятся не только внутримышечно, но и местно.

    Предупреждение! По мнению многих специалистов, эта радикальная методика не всегда является действенной, так как она приносит только временное облегчение. Именно поэтому не стоит затягивать с лечением бурсита. Разумнее будет обращаться за помощью при первых признаках возникновения патологического процесса.



  • В том случае, когда у пациента диагностируется травматический бурсит, назначаются инъекции раствора гидрокортизона с антибиотиком (в синовиальную полость).

    Предупреждение! Такая методика требует тщательного соблюдения правил асептики, так что доверять её можно только проверенному специалисту.



  • Гнойные бурситы устраняются при помощи пункции или вскрытия бурсы с последующим удалением гнойного содержимого.


  • Современная методика лечения


    Длительность курса лучевой терапии около 3 недель


    Очень популярным методом лечения бурсита на современном этапе считаются процедуры лучевой терапии. Данная методика предусматривает полное уничтожение микроорганизмов, присутствующих в синовиальной жидкости.


    При этом быстро устраняется воспалительный процесс и восстанавливается нормальная двигательная функция сустава. Необходимо отметить, что для проведения лечения применяется рентгенологическая терапия с различными дозами облучения. Они зависят от тяжести патологического процесса и формы заболевания.


    Однако у данной методики имеется множество противников, как среди пациентов, так и среди специалистов. Существует мнение, что лучевая терапия может оказать пагубное влияние на организм, и привести к неблагоприятным последствиям.


    Народные рецепты


    В арсенале народных целителей существует большое количество методов наружного и внутреннего лечения острого и хронического бурсита коленного сустава.


    Мы бы хотели предложить вашему вниманию только некоторые из них:



    1. Отвар зверобоя и тысячелистника от бурсита. Для его приготовления столовую ложку измельченной травы необходимо залить стаканом кипятка и дать постоять под крышкой около двух часов. Принимать по четверти стакана три раза в день после еды. Аналогично готовится отвар из тысячелистника.

    Предупреждение! Эти растения имеют слабое токсическое действие, а также повышают свертываемость крови, в связи с чем, принимать их необходимо с большой осторожностью. Избегайте передозировки!



  • Лист золотого уса – прекрасное средство от бурсита. Перед проведением процедуры свежие листья необходимо вымыть и просушить. Их накладывают на больное колено, сверху покрыв пищевой пленкой и утеплив. Такой листовой компресс можно держать всю ночь.

  • Также очень хорошо лечат бурсит колена компрессы из предварительно отбитых деревянным молоточком листьев лопуха или белокочанной капусты.

  • Для приготовления настойки из индийского лука необходимо взять пол литра водки и 100 граммов растения. Эта смесь должна настаиваться в течение двух недель, после чего она готова к применению. Такое средство используют в качестве растирки.

  • Старое проверенное средство от бурсита – листья сирени. Их прикладывают к пораженному суставу на ночь.

  • Для приготовления бальзама, применяемого народными целителями для лечения бурсита коленного сустава, понадобится аптечная желчь, свежие измельченные плоды конского каштана и листья алоэ. Эти ингредиенты необходимо тщательно перемешать и залить 70% спиртом.

    Готовый раствор помещают в темное прохладное место на две недели, после чего можно приступать к лечению. Из образовавшейся смеси делают компрессы. Они прекрасно снимают боль и способствуют выведению скопившейся воспалительной жидкости из синовиальной сумки.


    Пациенты и целители в один голос заявляют, что этот метод спас очень многих от пункции бурсы и последующего откачивания экссудата.

  • Примочки из прополиса готовят из 100 граммов водки и 10 граммов прополиса. Раствор тщательно перемешивается, после чего ему необходимо постоять пять дней в темном месте. Из полученного настоя делают компрессы. Их рекомендуется повторять ежедневного до полного исчезновения болевого синдрома.

  • Очень хорошо помогает при лечении бурсита массаж с применением ароматических масел.


  • Совет! Методов, помогающих избавиться от недуга, очень много, но только своевременное лечение заболевания является обязательным условием для полного выздоровления.








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий