вторник, 30 мая 2017 г.

Брак обуви что делать





Как вернуть обувь в магазин?


Самый важный аксессуар, без которого не обходится повседневная жизнь людей – это обувь. На полках современных магазинов представлен её широкий ассортимент. Но не всегда купленная обувь оказывается качественной. Рассмотрим, как вернуть обувь в магазин, а также правила, которых стоит придерживаться, чтобы облегчить себе процесс возврата бракованной обуви. Для этого вам потребуется: чек, непосредственно бракованная обувь, упаковка и закон о защите прав потребителей.


Правила облегчающие процесс возврата



  • Вам необходимо приучить себя не выкидывать коробку и чек после покупки обуви. Их наличие всегда упрощает процесс возврата. Знайте, что отсутствие чека и упаковки не помешает вам обменять бракованную обувь.

  • Стоит помнить, что обувь это сезонный товар, у которого гарантийный срок считается не с момента, когда вы приобрели товар, а с начала сезона, для которого куплена данная обувь.

  • Перед возвратом обуви необходимо убедится в том, что ваша обувь испортилась именно из-за заводского брака, а не по вашей вине.

  • Также знайте, что гарантийный срок согласно закону устанавливается в один месяц. А срок установленный продавцом считается номинальным.

  • Если продавец, продавший вам некачественный товар, отказывается вернуть его или деньги, то необходимо требовать изложения его отказа в письменной форме. Имея на руках письменный документ, вы вправе обратиться с иском о возмещении ущерба в судебные инстанции.


Если все-таки при покупке обуви вам попалась некачественная пара, или вы обнаружили брак, когда срок гарантии еще не истек, тогда вам придется совершить ряд действий.


Тонкости возврата обуви


Рассмотрим все нюансы того, как вернуть некачественную обувь.



  • Вам потребуется закон «О защите прав потребителей». Согласно ему вы вправе требовать: обмена обуви на аналогичную, возврата денег, обмена на другую модель, либо оплаченного ремонта обуви за счет продавца.

  • Необходимо прийти к продавцу и изложить ему случившуюся ситуацию. Если продавец отказывается разрешить ситуацию в вашу пользу, тогда составляете в письменной форме претензию. Один экземпляр оставляете себе, другой отдаете продавцу.

  • В спорных случаях либо вы сами, либо продавец назначает экспертизу. Если экспертиза выявит заводской брак, то продавец обязан удовлетворить ваши требования.

  • В случае, если заводской брак обнаружен после окончания гарантийного срока, то вопрос как вернуть бракованную обувь решается в следующем порядке: сначала назначается экспертиза, потом пишется письменная претензия, и только после этого вы идете к продавцу.


Чаще всего возврат бракованной обуви происходит еще до окончания гарантийного срока. Давайте рассмотрим, как вернуть обувь по гарантии и при этом избежать судебной волокиты. Если у вас есть свободное время и горячее желание добиться справедливости, тогда действуйте.


Выбирая обувь, всегда внимательно её осматривайте. Иногда заводской брак видно сразу. Некачественную проклейку и швы можно заметить еще в магазине. Совершая покупку, не забудьте потребовать у продавца гарантийный талон и кассовый чек. Если купленная вами обувь оказывается дефектной, то, не теряя времени, нужно сразу идти к продавцу.


В некоторых случаях простое объяснение ситуации является достаточным для разрешения вопроса в вашу пользу. Если вам не везет как с обувью, так и с продавцом, и вы не знаете, как вернуть деньги за обувь, поскольку он отказывается от удовлетворения ваших требований, тогда вам все-таки придется обратиться за помощью к юристу. Это потребует от вас затраты времени и денег, зато, вероятней всего, вы добьётесь справедливости, и сможете вернуть себе не только деньги за бракованную обувь, но и оплаты экспертизы и услуг юриста. Главное не забыть предъявить в процессе разбирательства эти требования.



Как сдать обувь обратно в магазин?


Купила сапоги (полуботинки) за 3000 руб. кожаные. Через 2 недели по подошве пошли трещинки, но я не придала этому значения. Поменяла набойки после истечения гарантийного срока (30 дней). Сейчас уже прошло почти 2 месяца, и на подошве образовалась дыра, из которой выглядывает картон! Естественно, они полностью намокают даже в сухую погоду.


Как вы думаете, реально ли их отнести обратно в магазин, ведь очевидно, что обувь некачественная?


У вас очень неоднозначная ситуация. С одной стороны, бракованную обувь сдать можно. Если гарантийный срок менее 2 лет и вы обнаружили брак по истечении гарантийного срока, но в пределах 2 лет со дня покупки (со дня наступления сезона, если обувь сезонная), вы имеете


право вернуть обувь, если докажете, что брак заводской. С другой стороны, вы уже сами вмешались во внешний вид обуви, поставив набойки.


Конечно, в магазине теперь могут упереться, что вы сами во всем виноваты. И все же напишите в магазин письменную претензию. Сошлитесь на то, что обувь бракованная и вы имеете право вернуть деньги.


§ Ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»


Самое плохое, что может сделать продавец, — не принять претензию: появляется основание для привлечения его к административной ответственности.


Как правило, претензии берут без особых возражений, ведь дополнительные проверки не нужны никому. Ответить на нее должны в течение 10 дней.


Но если вам откажут, вам придется выбирать: рискнуть деньгами ради победы или нет. Ведь в таком случае вам необходимо провести независимую экспертизу обуви и уже с заключением эксперта прийти в магазин. Если результат будет в вашу пользу — продавцы должны возместить расходы на


проверку качества. А она — удовольствие не из дешевых, иногда может стоить даже дороже самой обуви. Если магазин откажется вернуть деньги, вы вправе обратиться в суд.


Похожие юридические вопросы:



  • Как вернуть бракованные сапоги? Я купила сапоги 5 ноября. Надела их один раз. В них невозможно.

  • Что делать при покупке некачественной обуви? По статистике, на сегодняшний день, лидером по числу обращений с жалобами граждан.

  • Можно ли вернуть в магазин косметику и духи? Мне на праздники подарили много одинаковых духов, которые я давно хотела и.

  • Купил бракованный товар… Как поступить при покупке бракованного товара? К сожалению, очень часто люди сталкиваются с.

  • Можно ли вернуть оптику в магазин? Я купила очки, но они оказались некачественные. Можно ли их вернуть? Очки в.

  • Экспертиза на качество товара (обуви) Муж весной купил осенние туфли. Надел их в сентябре, а через две.

  • Как вернуть сломанный мобильный? Я купил сыну в подарок на Новый год мобильный телефон. На днях.

  • Защита прав покупателя и возврат товара. Как вернуть телевизор если он не понравился? Недавно мы купили дочери телевизор. Но.

  • Бракованный товар Как вернуть или поменять бракованный товар? У меня сломалась печка-гриль, которую я купил.



Возврат брака обуви: точка зрения продавца-2


18 мая 2013, 23:15


Продолжаем статьи на тему возврата брака обуви. Прошлый раз были перечислены 4 варианта брака, по которым покупателю легче всего доказать свою правоту. Напомним их:



  1. Отклейка подошвы.

  2. Истирание подошвы.

  3. Нарушение ниточных швов.

  4. Осыпание красителя.


Но как Вы уже догадались, эти 4 пункта далеко не исчерпывают всех вариантов брака. Далее поведаем о некоторых подводных камнях, которые ждут покупателя при возврате ношеной пары обуви, которые не подпадают под эти пункты.


Снова уточним, что речь идет именно о ношеной паре. В случае возврата новой пары (юридическое определение: “товар надлежащего качества”) проблем быть не должно вообще, у Вас есть полноценные 14 дней на ее обмен. (Ст. 25 ЗОЗПП) При этом, естественно, “обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.”


Подчеркнем, что при визите в магазин по поводу возврата новой пары речь вначале должна идти именно об обмене, не вздумайте при попытке возврата нового товара писать в заявлении, что Вы требуете сразу денег! Автоматически права на возврат денег за товар Вы по закону не имеете, имейте это в виду! (ст.25, п.1) Возврат обуви должен быть обставлен разного рода реверансами, как-то: Вы должны запросить у продавца возможность обмена товара на такой же или похожий, просто чуть больше-меньше по размеру, чуть другой по фасону и т. д. А уже потом, перемерив для вида пару-тройку моделей, с видимым сожалением отказаться от всех вариантов и потребовать все-таки расторжения договора купли-продажи и возврата денег. Деньги в данном случае Вам должны вернуть в течение 3 дней (ст.25, п.2).


Про эту процедуру долго пишется, на самом деле все происходит гораздо быстрее. При появлении в магазине покупателя с новой парой недавно проданной обуви продавцу уже все ясно, и как правило, не тратя время на бессмысленные примерки других вариантов, которые “почему-то”)) не нравятся (не подходят) покупателю, сразу назначается день возврата денег. Постоянные клиенты, имеющие наши визитки или посетители с сайта. просто заранее звонят и назначают дату возврата обуви (как правило, и денег), тем самым экономят свое время. Повторяю, на уровне нашего магазина проблем с возвратом новой пары нет, но если Вы надумаете возвращать пару в какой-нибудь крутой бутик, советую Вам перечитать вышенаписанное.


Очень редко, но, к сожалению, встречаются такие продавцы-фокусники, которые при попытке вернуть им реально новую пару обуви, только слегка разношенную (померенную) дома, начинают обвинять Вас, что пара уже сильно ношена, что требуется экспертиза и т. д. Что делать в таких случаях? Во-первых, быть честной. Не смейтесь, на самом деле факт носки обуви, особенно на кожаной подошве, профессионалу очень легко установить, поэтому не рискуйте в попытке вернуть пару, в которой Вы “всего-навсего” сходили на свадьбу подруги, на корпоратив и т. д. Мельчайшие песчинки, камешки и другие острые предметы, которые безжалостно отпечатаются на подошве даже при попытке только выйти за порог, выдадут Вас с головой. Поэтому, если Вы реально ходили в обуви только дома по комнате (лучше по ковру), то смело идите предъявляйте эту пару продавцу. Если же сделали хотя бы пару шагов даже по лестничной площадке (только зачем?)), при возврате такой обуви возможны разные неприятные сюрпризы. Продавец, увидев потертую подошву, упрется и будет прав 100%, ибо отсутствует повод для возврата обуви. Ибо она уже не новая, но по-прежнему надлежащего качества, с какой стати ее принимать обратно?


С другой стороны, и это будет во-вторых, сами не теряйте бдительности. К чему я это говорю? В продолжение темы о продавцах-фокусниках, если Вы столкнулись с таким приемом, будьте готовы к тому, что обвинив Вас в носке обуви, которую Вы пытаетесь сдать как новую, продавец будет настаивать на экспертизе, и это его право. Отдав же ему обувь на экспертизу, Вы через 2-3 недели можете поиметь отрицательный отзыв эксперта, а получив назад свою пару, с возмущением и негодованием увидите, что она действительно ношенная и потертая, хотя Вы сдавали ее практически новой! Просто ушлая продавщица сама прогулялась в ней на улицу (как вариант, потерла подошвой об асфальт.) Вы в проигрыше, потому что не зафиксировали качество обуви при передаче ее продавцу, хотя бы на фотоаппарат или через свидетеля. Дабы обезопасить себя от таких сюрпризов, лучше вообще не сдавайте действительно новую обувь такому продавцу, а идите сразу в экспертизу (для начала), получив предварительно на руки письменный отказ продавца о приемке обуви. Эксперт легко отличит факт примерки от факта носки, после чего с его бумагой идете в тот же магазин и уже на законных основаниях требуете обмена (возврата денег, за экспертизу, в том числе). Оговорюсь, что такие случаи КРАЙНЕ редки, но тем не менее.


С новой обувью вроде бы разобрались. Теперь речь пойдет о возврате ношеной. О, тут возможны варианты. За 17 лет чего только не пришлось услышать (увидеть) по этому поводу: тут и запах, и цвет, и покраска белоснежных колготок темной подкладкой обуви, и промокание обуви на кожаной подошве, произошедшее почему-то(!) после носки ее в грязь и слякоть, тут и тесная полнота, или наоборот, расползается она, эта пара, слишком мягкая, тут и жесткая подошва, и пятка не держится, выскакивает, и каблук сломался, и стоял-то он криво, и пряжка впивается, и так далее, и тому подобное, вариантов бесчисленное множество. Перечитал – и сам испугался: неужели все это было. Ну, не одновременно, конечно, но в разное время те или иные варианты брака случались. И это нормально, не убивается только дерматин (или наоборот, лопается сразу), который наши покупатели почему-то)) не жалуют. А кожаная обувь, на кожаной подошве - это же натуральный состав, органика, поэтому все капризы погоды, жесткая нагрузка и прочее – все на ней сразу отражается, и не в лучшую сторону. К сожалению, далеко не все покупатели это понимают…


Итак, попробую обобщить самые характерные обувные дефекты (продолжение), с которыми чаще всего обращались клиенты, с нашими комментариями.


5). “Обувь промокает.” Что тут можно сказать? Не носите кожаную обувь, особенно на кожаной подошве, в сырую погоду! Не предназначена она для этого, время ее носки - сухая погода. Особенно зимой, когда в Москве образуется вся эта каша из реагентов, грязи и жижи – носят!(( Потому что развращены популистскими статьями Закона о защите прав потребителей, но об этом мы еще поговорим. Ни в одной стране мира я не встречал более похабного отношения к самой дорогой обуви, а у нас – пожалуйста, потому что у нас это можно делать практически безнаказанно! Если тот же англичанин при покупке дорогой пары ботинок сразу же озаботится их сохранностью и докупит к этой паре еще парочку, простите, калош, правда, довольно стильных, то наши модники костьми лягут, но паковать такую красоту в резину не будут. Лучше на 29 день гарантии принести ее под каким-нибудь благовидным предлогом и заставить продавца взять ее обратно, “закон же на моей стороне!” К сожалению, да, очень часто эксперт принимает сторону покупателя в этом вопросе, правда, в последнее время и они, эксперты, уже стонут от покупательского экстремизма и стараются давать более взвешенные оценки. А раньше, особенно в “Люксе”, например, стоило какому-нибудь крутому клиенту принести в последний день гарантии пару дорогой обуви, которой он как будто почти весь месяц играл в футбол


– и пару принимали безоговорочно, а с продавца автоматически списывали энную сумму. (На вставке, кстати, картина Ван Гога "Три пары обуви". Что-то это напоминает. ))


Сейчас наконец-то и эксперты вспомнили, что кожаная обувь не предназначена для водяных ванн, что, пожалуй, только “Ессо” и некоторые другие фирмы могут похвастаться многочасовым погружением ботинка в воду без видимых последствий, а деликатная итальянская обувь требует деликатного же обращения и, как правило, такие случаи решают в пользу продавца. (Особенно если клиент даже не озаботился стереть, даю подсказу, следы реагентов с обуви.)


6). “Сломался (треснул, отвалился) каблук.” Можно только посочувствовать, честно. По факту вопрос решается чаще всего в пользу, опять же, покупателя, но есть нюансы. Если, например, весь каблук, сама пара будут покоцаны, с вмятинами, как будто ими гвозди забивали (да-да, и такое встречается!), то скорее всего, решение эксперта будет не в Вашу пользу. Ситуация будет оценена таким образом, что Вы использовали обувь не по назначению, что к ней, обуви, была применена не предназначенная для нее нагрузка, наконец, Вы могли просто попасть каблуком в решетку метро, это практически сразу видно. И если каблук сделан технологически правильно, т. е. внутри него стоит полый металлический укрепляющий стержень, который еще надо умудриться согнуть (сломать), то эксперт, возможно, примет решение также не в Вашу пользу. Но вообще каблук – штука спорная, иногда легче доказать, что он не отцентрован, чем доказать факт его непреднамеренной поломки, поэтому реально оценивайте свои шансы перед визитом в магазин по поводу возврата данного брака.


7). “Обувь красится изнутри.” В принципе, объективно дефект в пользу покупателя, но опять же, возможны варианты. Непредвзятый эксперт может сказать, что не стоит новую обувь с цветной подкладкой начинать носить со светлыми (белыми) колготками, это не всегда считается браком. Как правило, после первых 2-3 дней носки подкрашивание прекращается, поэтому лучше все-таки начинать носить такую обувь с темными колготками (носками).


8). “Обувь жмет.” Совсем уже несерьезный повод для возврата ношеной обуви, однозначно проигрышный для покупателя. Любой продавец (эксперт) возразит, что обувь из натуральной кожи имеет свойство садиться, растягиваться по ноге и что вообще это дело 2-4 дней, потом обувь сядет, как влитая. Также будет сказано, что надо было изначально лучше мерять данную пару, для этого и дается 2 недели на обмен, испытать ее в носке дома, несильно, конечно, а уж если вышли в ней на улицу, разнашивайте ее до последнего. Так что вариант с якобы жесткой обувью не прокатывает, тем более, если это касается итальянской обуви .


9). “Сломалась (потерялась) фирменная пряжка, аксессуар с обуви.” Жаль, конечно, но это не повод для возврата всей пары, если в остальном она кондиционного вида и не имеет видимых дефектов. Данный аксессуар, в принципе, можно заказать у производителя, особенно это касается итальянских фабрик, проблем, как правило, у них с этим нет.


10). “Лопнула подошва.” Однозначно выигрышный вариант для покупателя, особенно с дешевой китайской пластиковой подошвой. Смело отправляйтесь в магазин, Вам обязаны поменять пару или вернуть деньги.


Здесь мы перечислили далеко не все варианты претензий покупателей, но только одни из самых распространенных. Всякого рода вопросы приветствуются. О сроках удовлетворения требований покупателей и о самом “Законе о защите прав потребителей” поговорим в следующей статье.



Если обувь красится изнутри - что делать?


Все люди должны знать, что нужно делать, если обувь красится изнутри. поскольку практически каждый человек хотя бы один раз в жизни сталкивался с подобной проблемой. Причина заключена в некачественной покраске изделия.


Почему обувь окрашивается изнутри?


Вне зависимости от цены изделия в определенной ситуации оно может окрашивать ноги. Это создает некоторые неудобства, особенно в гостях, когда, разувшись, начинаешь демонстрировать окрашенные вещи или ступни. Хорошо, если внутренняя поверхность изделия и стельки имеют светлый оттенок. Но не ходить же всегда в светлой обуви. Зачастую осенью люди носят темные или цветные изделия, которые оставляют неэстетичные следы (поскольку их внутренняя поверхность окрашена). Причина заключается в том, что под воздействием тепла и влажности краска с изделия «переходит» на стопы или носки. Подобное окрашивание не происходит, если ноги сухие. Поэтому после применения обувь следует просушивать и не обувать её влажной.


Если окрашивается обновка, то её лучше сразу вернуть в магазин или обменять. Поскольку этот дефект считается заводским браком, то проблем при обмене (возврате) товара не возникнет.


Поношенные изделия сложно вернуть в магазин, поэтому придется своими руками избавляться от этих нежелательных качеств. Нужно приобрести профессиональные закрепители, фиксирующие краску и не дающие ей возможности окрашивать все вокруг себя.


Средства, помогающие изнутри обуви избавиться от окрашивания


Одно из эффективных средств - тальк. Нужно насыпать его в изделие и аккуратно обработать ним все внутренние поверхности, окрашивающие ступни, а потом протереть тряпочкой.


Если обувь красится изнутри, изделие следует обработать слабым раствором спирта или уксуса. С помощью тампона из ваты или тряпочки, смоченной в этом веществе, обрабатываются участки изделия, которые окрашивают его изнутри, а потом изделие тщательно просушивается и проветривается.


Следующее популярное в народе средство устранения окрашиваемых участков - стандартный лак для волос. Им следует обработать проблемные зоны изделия, протереть сухой тряпочкой и высушить. Данную операцию желательно повторить, чтобы получить максимальный эффект.


Участки обуви, окрашивающие ноги, необходимо тщательно обработать репейным маслом и оставить до полного высыхания.


Радикальный метод – смывка, применяемая профессиональными художниками. Это средство не должно навредить и так проблемной поверхности. Если средство обладает слишком насыщенным запахом, то даже после избавления от эффекта окрашивания владелец обуви не сможет использовать изделие.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

воскресенье, 28 мая 2017 г.

Бразильская кухня рецепты вторые блюда





Печень по-бразильски (кухня: Бразильская) это:


Смотреть что такое "Печень по-бразильски (кухня: Бразильская)" в других словарях:


Десерт из бананов по-бразильски (кухня: Бразильская) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Печенье): | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов


Печень по-бразильски — Кухня: Бразильская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 3 Продукты: Печень 130, вино сухое белое 60, лимон 1/2 шт. лук репчатый 25, бананы 50, масло растительное 30, перец молотый черный, лавр, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов


Печень куриная по-индонезийски (кухня: Индонезийская) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из печени): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов


Куриная печень по-японски — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 45 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов


Печеня по-житомирски (кухня: Украинская) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов


Десерт из бананов по-бразильски — Кухня: Бразильская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Бананы 200, какао порошок 5, сахар песок 50, сливки 50, орехи 25. Рецепт приготовления: В текущей категории (Бразильская кухня): Десерт из бананов по бразильски | … Энциклопедия кулинарных рецептов


Эмбалайя (рагу по-бразильски) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Различные котлеты): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов


Пикша по-бразильски — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов


Бешбармак по-киргизски (кухня: Киргизская) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Раз … Энциклопедия кулинарных рецептов


Печень шпигованная (кухня: Туркменская) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из печени): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов



Кухни Европы


Рыбный суп по-мароккански


Рулет с молочным кремом


Китайский суп из говядины с лапшой


Рыба с картофелем, запеченная в духовке


Отзывы к кулинарным рецептам



  • . сироп когда взбиваешь он застывает и ничего из не. »

  • . по этому рецепту он у меня не получается. скажите. »

  • . Попробуем ;-). »

  • . Вместо капусты грибы. »

  • Николай. Отлмичное сочетание красоты и вкуса. »

  • марина. Нужна ли расстойка в 20минут перед посадкой в печь. »

  • Ксения. Спасибо большое за рецепт, получилось очень вкусно. »

  • Ирина. На фотографии изображен другой суп :sad. »

  • Татьяна. для меня не совсем удачный рецепт. берем 2шт. ск. »

  • Татьяна. для меня не совсем удачный рецепт. »





Вторые блюда из морепродуктов


Морепродукты — основная составляющая бразильской кухни. Как гласит история, блюдо из морепродуктов стоило одному из бразильских королей престола. Король вкушал пудинг из крабов и отказался принять посла, который принес важную весть: молодой принц объявил о независимости государства. Это был самый дорогой крабовый пудинг в истории, но — он того стоил. Называется это блюдо итапоа. И готовится оно из кукурузного крахмала, молока, яиц и мяса крабов или раков. Теперь у жителей Рио есть поговорка: «Когда едят пудинг из крабов — никто не смеет мешать».


Среди других блюд стоит отметить ватапу (vatapá (португальский язык)) — кусочки рыбы режутся или перемалываются с моллюсками, варятся в масле дендэ (dendê (португальский язык)) с добавлением сока кокоса и кусочков хлеба. Блюдо подается с белым рисом.


Лосось в лимонном майонезе


4 куска лосося (250 г каждый), 1 лимон, 2 ст. ложки белого вина, 2 ст. ложки винного уксуса, лавровый лист, 3 горошины черного перца, 3 яичных желтка, 150 г сливочного масла, зелень.


Вино, уксус и лавровый лист смешать в одной посуде. Поставить на 3 мин в микроволновую печь при уровне мощности 1000 Вт. Затем процедить содержимое посуды и отставить в сторону. Положить куски рыбы на блюдо так, чтобы более толстые их части распределились по его краям. Окропить рыбу лимонным соком, накрыть пластиковой пленкой.


Готовить 8 мин при уровне мощности 1000 Вт. Затем слить жидкость в отдельную посуду. Смешать желтки с жидкостью от рыбы, влить вино с уксусом и лавровым листом, добавить измельченную зелень. Полученную смесь поместить в печь на 1 мин при том же уровне мощности. Масло разогреть в течение 30-60 с до размягчения и быстро взбить с желтковой смесью, затем поставить в печь на 20-30 с при уровне мощности 1000 Вт, взбивая каждые 10 с. Полученным соусом полить лосося.


Рецепты бразильской кухни:



Бразильская кухня


Бразильская кухня – кухня очень самобытная и уникальная.


В бразильской кухни когда готовят мясо всегда добавляют огромное количество оливкового масла. Оливковое масло в Бразилии пользуется популярностью. и его добавляются во все блюда, а особенно в салаты. В бразильской кухне блюда очень соленые и острые. При жаркой погоде соль помогает перенести жару. а острые заправки помогают от микробов.


Самое известное блюдо в Бразилии — это «фейжоада». Фейжоаду — готовят из разных видов мяса. фасоли. специй. муки. а приносят к столу с капустой. апельсином. соусом который сделан из перца. и могут также подавать с рисом.


Фейжоаду — в давнее время начали готовить рабы. Они готовили из остатков свинины. которые остались от хозяев и добавляли черные бобы. вообще которые давались на корм свиньям. С разным поколением блюдо приобретало новые ингредиенты. И сейчас в Бразилии фейжоада считается самой любимой трапезой. Но к этому блюду подают особый напиток. который называется «кайпиринья» и готовится из водки с добавлением лимона и сахара.


В Бразилии очень любят блюда из морепродуктов. Можно выделить самые популярные 2 блюда. «итапоа» - крабовый пудинг. который готовят из крахмалам. яиц. молока и крабового мяса. Также «мокуэку» - бульон из морепродуктов в который добавляют кокосовое молоко. В бразильской кухне любят жареное и тушеное мясо в которое добавляют корицу. кокосы с шоколадным муссом и мусс из маракуии. Но также бразильцы могут полакомится мармеладом из гуавы. которые обязательно подают с сыром.


Десерты в бразильской кухне очень приятны на вкус и имеют много разных видов.


Кофе — визитная карточка Бразилии. Бразильцы могут выпивать до 30 чашек кофе в день. Когда варят кофе смотрят чтобы не было никаких промахов в его приготовлении.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

суббота, 27 мая 2017 г.

Брадикордия что делать





Как устанавливается ритм сердца?


Чтобы понять причины, рассмотрим, как образуется ритм. Мы считаем сердце главным органом, но оно очень зависимо от «указаний из центра». Из головного мозга по специальным нервным волокнам поступают «приказы» о необходимом рабочем режиме в синусовый узел, расположенный в левом предсердии.


Это скопление нервных клеток имеет «полномочия» распределять дальнейшие «инструкции» по внутрисердечным волокнам и организует полноценный систолический выброс крови.


Брадикардию вызывают импульсы, приходящие из мозга по блуждающему нерву. Она может наступить в результате физиологических и патологических состояний, связанных с раздражением этого нерва.


В ситуации, когда появляется препятствие для передачи нервного импульса из синусового узла далее, тоже возникает брадикардия, потому что желудочки начинают работать в автономном режиме, а частота их самостоятельных сокращений значительно ниже.


Виды брадикардии


Диагноз «Брадикардия» как симптом всегда учитывается в схеме лечения основного заболевания. Изменения могут возникнуть и затронуть любые уровни процесса распространения импульса по мышце сердца, поэтому принято различать следующие виды брадикардии:



  • неврогенная — возникает при поражении центральной нервной системы (опухоли головного мозга, менингит, психические заболевания);

  • связанная с раздражением блуждающего нерва — при приеме некоторых лекарств и болезнях (опухоли средостения, воспаление среднего уха, желчнокаменная болезнь, гастрит);

  • синусовая — появляется при нарушениях в синусовом узле, связанных с его функциональной недостаточностью (голодание, авитаминоз, ревматическое поражение мышцы сердца, атеросклероз коронарных сосудов);

  • атриовентрикулярная блокада — нарушение передачи нервного сигнала из синусового узла к желудочкам в виде замедления или полного прекращения (рубцовые изменения при инфаркте миокарда, атеросклерозе коронарных сосудов, воспалительный процесс при тяжелых формах инфекционных заболеваний — миокардит);

  • токсическая — возникает при отравлении сильно действующими ядовитыми веществами, при почечной и печеночной недостаточности, передозировке лекарств;

  • физиологическая — характерна для лиц, длительно занимающихся физическим трудом и спортсменов, им необходим более длительный процесс фазы наполнения желудочков для обеспечения сильного систолического выброса, частота сокращений сердца при этом доходит до 40 в минуту при хорошем пульсе.


Выраженная брадикардия может наступить при рефлекторном воздействии на активные точки: при надавливании на глазное яблоко, в надключичной ямке.


Снижение функции щитовидной железы (микседема) и понижение тонуса симпатического нерва также способны привести к редкому пульсу.


Синусовая брадикардия у детей встречается как врожденная аномалия, передающаяся по наследству.


Как видно из перечисленных причин, редкий ритм может наступить внезапно на фоне заболевания (острая форма) и исчезнуть в результате лечения. При длительно развивающемся патологическом процессе, например, атеросклеротическом поражении коронарных сосудов, брадикардия является следствием болезни (хроническая форма). Более подробно о причинах развития брадикардии можно почитать в этой статье.


Клинические проявления


Клиническая картина не имеет типичных черт: больные не предъявляют характерных жалоб. Имеются признаки основной патологии, а урежение пульса выявляется в процессе обследования на электрокардиограмме.


Характерные симптомы появляются только при тяжелой степени атриовентрикулярной блокады, когда полностью прекращается передача импульсов из синусового узла к желудочкам. Наиболее частой причиной служит атеросклероз сосудов, питающих внутренние нервные волокна, инфаркт миокарда задней стенки. В зависимости от уровня блокады число импульсов может вызывать от 50 до 20 сокращений в минуту.


При снижении ритма до 25 – 30 ударов у человека отмечаются симптомы недостаточности мозгового кровообращения:



  • головокружение;

  • шум в ушах;

  • нарушение чувствительности кожи рук и ног.


Внезапный приступ брадикардии носит название Морганьи – Эдемса – Стокса. Характерные клинические признаки:



  • сначала общее беспокойство больного, лицо краснеет;

  • сильное головокружение;

  • потеря сознания, нарастает общая бледность и синюшность губ;

  • больной может внезапно упасть;

  • набухание шейных вен;

  • дыхание становится редким и глубоким;

  • подергивание мышц лица, конечностей, затем общие судороги;

  • расширение зрачков;

  • недержание мочи и кала.


Возникает ситуация опасная для жизни. Приступы появляются один раз в три года или несколько раз в день. Пальцевое определение пульса на предплечье и сонной артерии затруднено в связи со слабой пульсовой волной и низким артериальным давлением. Число сердцебиений может сосчитать врач при аускультации или сдавлении плеча манжеткой от тонометра.


При наложенной манжетке можно не только измерить давление, но и четко услышать пульсацию


Для уточнения уровня блокады применяют электрокардиографическое наблюдение в динамике, в стационарных условиях используется холтеровское мониторирование в течение суток. На пациента закрепляют электроды, которые фиксируют все изменения ритма в обычном двигательном режиме пациента.


Лечение брадикардии


Терапия требует воздействия на основное заболевание или носит симптоматический характер.


При неврогенной брадикардии и снижении частоты пульса до 40 – 50 можно выпить чашку сладкого кофе или крепкого чая, принять 15 капель Зеленина, настойки красавки, женьшеня. Активные физические движения помогают активизировать сердцебиение.


Необходимо отменить лекарственные препараты, влияющие на ритм, устранить передозировку и вывести лишний калий, применить противовоспалительное лечение при ревматизме гормональными средствами, при остром осложненном инфаркте назначаются лекарства, способствующие локализации зоны ишемии и скорейшему рубцеванию некроза.


К симптоматическим средствам относятся лекарственные препараты на основе адреналина и атропина. Их применяют в таблетированной форме под язык, врачи «Скорой помощи» и стационара вводят внутривенно.


Первая помощь при приступах типа Морганьи – Эдемса – Стокса оказывается до приезда врачебной бригады в объеме реанимационных мероприятий, так как брадикардия опасна для жизни. Если у пострадавшего не удается определить пульс, главное средство — непрямой массаж сердца. Он проводится на жесткой поверхности (на дорожном покрытии, на полу). Под голову необходимо подложить сумку, сверток. Массаж необходимо делать умеренными толчками ладоней в нижней части грудины, стоя на коленях рядом с больным. Число толчков приблизительно должно составлять 60 в минуту. О технике и приемах сердечно-легочной реанимации можно узнать из этой статьи.


Чем быстрее окажется помощь, тем больше шансов у больного


Если наблюдается остановка дыхания, то человек, оказывающий помощь, должен сделать одно вдувание воздуха в рот пациента на три сердечных толчка. При искусственном дыхании пальцами зажимается нос больного.


Экстренная помощь проводится до приезда специалистов или прекращается при восстановлении пульса.


Пациенты с брадикардией постоянно наблюдаются кардиологом, доза лекарственных препаратов должна приниматься ежедневно в соответствии с назначениями врача. Недостаток кровоснабжения головного мозга, сердца и внутренних органов способен вызвать комплекс симптомов:



  • частые головокружения, снижение памяти, изменение поведения;

  • приступы стенокардии;

  • при внезапном падении возможны ушибы и переломы, травмы головы;

  • со стороны печени, почек формируется функциональная недостаточность, обостряются хронические болезни;

  • консервативными способами вылечить брадикардию при полной блокаде нельзя, летальный исход возможен при очередном неожиданном приступе.


Кардиостимулятор для восстановления ритма


Многие авторы считают методику подшивания кардиостимулятора единственным кардинальным лечением брадикардии при полной атриовентрикулярной блокаде сердца. Современные аппараты для кардиостимуляции имеют маленький размер, позволяют установить требуемый режим сокращений, на этом фоне назначить необходимые лекарственные средства для ликвидации сердечной недостаточности.


Схема установки кардиостимулятора


Минусами этого вида лечения являются:



  • ограниченные показания;

  • невозможность приспосабливать частоту к возникшей потребности;

  • необходимость замены каждые 5 лет.


Показания к операции:



  • наличие регулярных приступов головокружения;

  • необходимость в применении для лечения средств, усугубляющих блокаду;

  • прогрессирующая сердечная недостаточность;

  • частая смена бради-тахикардии (повышение частоты сердечных сокращений свыше 90);

  • отсутствие эффекта от консервативной терапии.


Как производится подключение кардиостимулятора?


Операция проводится под общим обезболиванием и длится около часа. Через подключичную вену под контролем рентгеновского аппарата вводится двойной электрод в правый желудочек и предсердие. Стимулятор подшивается в подключичной области или под кожей на животе.


Пациент проводит в хирургическом отделении не дольше недели.



Что такое брадикардия


Принято считать, что 60 ударов в минуту – нормальный ритм сердца. Если оно бьется медленнее, то вполне вероятно, человек страдает брадикардией (снижением частоты сокращений сердца). Но не всегда замедленный ритм сердца – это болезнь. Чтобы лучше понимать суть, необходимо разобраться, что такое брадикардия и когда медленная работа сердца – не патология, а особенность организма. Показатель 60 ударов в минуту – примерная цифра. Для одних людей нормой считается 55, а для других – 100 биений сердца в минуту.


Классификация и виды брадикардии


Заболевание делится на разные виды по нескольким признакам. В соответствии с характером механизма развития брадикардия бывает синусовой, когда заболевание обусловлено малой активностью синусового узла, и несинусовой, когда электрические импульсы блокируются между узлами сердца. Для страдающего брадикардией не важно, какой механизм развития вызывает его болезнь. Проявление обоих видов практически одинаковы. Эта классификация имеет значение только для лечащего врача, которому необходимо подобрать подходящее лечение.


Причины, которые влияют на провоцирование замедления работы сердца, позволяют разделить брадикардию на три больших группы:



  • Фармакологическую (медикаментозную), которая вызвана приемом некоторых таблеток или препаратов.

  • Патологическую. В этом случае болезнь развивается из-за какого-то отклонения в работе организма.

  • Физиологическую, когда замедленная работа сердца не вызывает неприятностей. Человек при таком ритме чувствует себя отлично.


В соответствии с количеством ударов сердца, брадикардия подразделяется на:



  • Легкую, когда частота сердечных сокращений (ЧСС) составляет от 50 до 60 биений.

  • Умеренную, если сердце работает с частотой 40-50 ударов.

  • Выраженную, когда ЧСС составляет меньше 40 биений.


При легкой и умеренной степени брадикардии сердце сокращается и выталкивает кровь с нормальной силой. Нарушений кровообращения не наблюдается. Если брадикардия выраженная, то происходят разные нарушения нормального кровотока. Особенно страдают внутричерепные артерии. Нарушения в циркуляции крови вызывает бледность слизистых оболочек и кожного покрова. В таких условиях возникает потеря сознания, появляются судороги.


Причины возникновения брадикардии сердца


Негативные перемены в работе сердца, ведущие к нарушению поступления электрического импульса из синусового узла (который заставляет орган сокращаться), становятся причинами брадикардии. Иногда сбои наблюдаются и в самом узле, что становится причиной этого заболевания, а также тахикардии или мерцательной аритмии. Причинами таких неприятностей могут быть различные факторы, которые способствуют изменению работы сердечной мышцы.


Причины появления у взрослых


Брадикардия возникает вследствие неправильной работы сердца или других органов. Если говорить о кардиальном виде заболевания, то его причинами часто становятся:



  • перенесенный инфаркт;

  • кардиосклероз;

  • ишемическая болезнь сердца;

  • воспаления наружного или мышечного слоя сердца;

  • изменения, связанные с возрастом.


Причинами экстракардиальной брадикардии в настоящее время становятся:



  • недостаток функций щитовидки;

  • высокое внутричерепное давление;

  • ушиб или отек головного мозга;

  • кровоизлияния мозга;

  • инфекции;

  • менингит;

  • уремия;

  • высокое содержание кальция в крови;

  • повышенное давление;

  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;

  • пониженная температура тела;

  • голодание;

  • почечная колика;

  • синдром Меньера;

  • введение в организм медицинской трубки;

  • отравления.


Брадикардия у детей


Норма ЧСС для детей намного выше, чем у взрослого. В зависимости от возраста ребенка, существуют следующие нормы частоты сокращений:



  • груднички (от рождения до года) – 100 и более ударов в минуту.

  • дети от 1 до 6 лет – 70-80 биений сердца.

  • ребята старше 6 лет – 60-70 ударов в минуту.


Если показатели ниже – у ребенка есть брадикардия. Причинами ее в таком возрасте становятся заболевания, ведущие к снижению активности сердца, физические нагрузки, тяжелая работа, прием медикаментов или физиологические особенности. Пока ребенок чувствует себя хорошо, скорее всего, брадикардия является одним из вариантов нормы. Если же его тревожит повышенная утомляемость, отдышка, повышенная холодная потливость, слабость, боль в груди, обмороки – причину нужно искать в более серьезных заболеваниях.


Брадикардия в детском возрасте намного опаснее, чем ее проявление у взрослого человека. Связано это с тем, что организм ребенка еще не развил адаптивные механизмы. Они еще не способны перераспределить кровь так, чтобы все органы и ткани были ней полноценно обеспечены. Брадикардия у детей опасна тем, что вызывает внезапные обмороки, истощение организма, иногда даже смерть. В силу этих обстоятельств, заболевание в раннем возрасте нельзя игнорировать, оно требует незамедлительного лечения у кардиолога.


Во время беременности


Е ли женщина не страдала брадикардией до беременности, то вероятность того, что она станет развиваться во время вынашивания плода, крайне мала. В таком положении брадикардия иногда проявляется в 2 видах – физиологическая и патологическая. В первом случае отклонение ритма биения сердца от нормы вызвано активным образом жизни будущей мамы до беременности. Этот вид не представляет особой опасности для женщины и ребенка, которого она вынашивает.


Патологическая брадикардия вызывается такими состояниями, как заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нарушения центральной нервной системы. В этом случае женщина должна получать лечение, связанное с устранением причин, которые вызывают замедление сердечного ритма. Такой вид брадикардии опасен для будущей матери и ее плода.


У спортсменов


Брадикардия у людей, которые привыкли к тяжелым физическим нагрузкам и тренировкам, является физиологической. Она не несет опасности для жизни человека. Проявление заболевания связано с тем, что во время нагрузок сердце работает на полную мощь. Только так оно обеспечит ткани и органы кислородом и питательными веществами. Если нагрузки происходят регулярно, сердце привыкает к сильному выталкиванию крови. За один удар сердце прокачивает больше нормы, что делает ритм более редким.


Брадикардия плода


Сейчас с помощью кардиотокографии (КТГ) врачи могут следить за частотой сердечных сокращений ребенка внутриутробно. Нормальным сердечным ритмом для плода является частота выше 110 ударов. Если ритм ниже, это говорит о брадикардии. Заболевание является признаком внутриутробной гипоксии, нарушения кровообращения мозга или других отклонений плода. Причину развития брадикардии у плода устанавливают с помощью дополнительных обследований и анализов. До 22 недели ЧСС не носит информативный характер. На этих сроках важно только, есть ли сердцебиение или нет.


Основные симптомы и признаки заболевания


Легкая или умеренная брадикардия в основном не нарушает кровообращение и не способствует возникновению определенной симптоматики заболевания. Явные проявления возникают при частоте сердечного ритма ниже 40 ударов или при наличии органических поражений органа. Распознают выраженную брадикардию, благодаря следующим симптомам:



  • головокружению;

  • слабости;

  • обморокам и полуобморочному состоянию;

  • повышенной утомляемости;

  • боли в груди;

  • затруднению дыхания;

  • нарушению концентрации внимания, памяти;

  • резкой перемене АД;

  • кратковременным проблемам со зрением;

  • случаям спутанного мышления;

  • гипоксии;

  • синдрому Морганьи-Эдемса-Стока. Проявление этого симптома требует незамедлительного лечения. Игнорировать синдром нельзя, в некоторых случаях он приводит к остановке дыхания.


Первая помощь при брадикардии в домашних условиях


При возникновении у человека определенных симптомов брадикардии (к примеру, усталости, головокружения, слабости, обмороков) первым делом возникает вопрос, как лечить брадикардию в домашних условиях. Вначале нужно подсчитать ЧСС. Для этих целей используют тонометр. Если показатель ниже 40 ударов и нет заболеваний, которые могли бы стать причиной брадикардии, необходимо знать, как повысить пульс дома:



  • Заварить крепкий чай или кофе. Кофеин способен за короткое время улучшить состояние и увеличить ритм сердца. Если человек сталкивается с этой проблемой часто, нужно приобрести в аптеке настойку женьшеня или красавки и добавлять ее в чай/кофе из расчета 15 капель на 1 стакан.

  • Организовать физическую активность. Пробежка, ходьба по лестнице, зарядка помогут увеличить ЧСС.

  • Принять теплую ванную.

  • Использовать лекарства. Хорошо и быстро помогают капли Зеленина.


Что делать и как лечить брадикардию сердца


Если брадикардия не проявляется никакими симптомами, лечить ее не обязательно. Задумываться о терапии следует, если есть низкое давление, обмороки, желудочковая аритмия, сердечная недостаточность. В такой ситуации лечение назначается в зависимости от причин возникновения брадикардии. Если патологии имеют интракардиальный (внутрисердечный) характер, оптимальным решением станет установка кардиостимулятора. При экстракардиальных отклонениях лечить нужно заболевание, которое провоцирует сокращение частоты сердечного ритма.


Медикаментозное лечение


Помимо устранения патологий, которые вызывают урежение ЧСС, прибегают к помощи лекарственных препаратов. Невзирая на то, что медикаменты временно увеличивают ритм, для полноценного лечения одних лекарств недостаточно. В качестве экстренных мер применяют следующие препараты:



  • Атропин (внутривенно или подкожно);

  • Изадрин/изопреналин (внутривенно);

  • Эуфиллин (внутривенно).


Изменение режима питания


При брадикардии нужно пересмотреть свое питание. Для начала подойдет диета, которая ограничивает потребление жира. Уделить внимание нужно калорийности продуктов. В рационе больного должны быть такие продукты, как нежирное мясо, твердые сорта сыра, творог, морепродукты, каши. Соблюдать строгую диету не обязательно, но стоит придерживаться правильного питания. Это снизит нагрузку на сердце.


Народные средства


Рецепты нетрадиционной медицины станут хорошим дополнением к комплексному лечению брадикардии. Не стоит лечить заболевание исключительно народными методами, вместе с лекарственной терапией добиться результата проще и быстрее. Из самых известных нетрадиционных рецептов выделяют:



  • настойку молодых сосновых верхушек;

  • грецкие орехи;

  • смесь, приготовленную на основе меда, лимона, чеснока;

  • отвар тысячелистника.


Николай, 38 лет: Как-то была ситуация, когда знакомый потерял сознание, пульс плохо прощупывался. Хорошо, что сразу среагировали, сделали непрямой массаж сердца и отправили его на скорой в больницу. Сейчас с ним все нормально, но что бы произошло, если мы не смогли оказать первую помощь вовремя…


Вероника, 25 лет: Помню, во время беременности меня удивило быстрое сокращение сердца в 115 ударов. Но мой врач рассказала мне, что это нормальный ритм, и беспокоиться не о чем. Хуже было, если бы сердечко билось меньше 110 ударов в минуту.


Ольга, 43 года: Несколько месяцев назад мне поставили диагноз «патологическая брадикардия экстракардиального характера». Причиной стали голодания, к которым я прибегала для очищения организма и похудения. Кардиолог запретил мне голодать и прописал принимать капли Зеленина, а еще посоветовал есть каждое утро грецкие орехи. Сейчас мое состояние улучшилось.



Первая помощь при брадикардии


Опубликовано provizor в Пт, 01/11/2013 - 12:17


Заболевания сердечно-сосудистой системы распространены среди людей разных возрастов, при этом их число постоянно растет. С брадикардией можно столкнуться даже в сравнительно молодом возрасте, поэтому нужно знать ее симптомы.


Медицина с каждым годом подвержена небывалому прогрессу, успешно справляясь с лечением многих серьезных заболеваний. По подсчетам органов здравоохранения число людей, которые подвергаются заболеваниям сердца и сосудов постоянно растет, и на этот факт влияет много причин. Неправильный образ жизни, питание вредной и жирной пищей, курение и злоупотребление алкоголем приводят к тому, что человек приобретает проблемы с сердечной мышцей, оптимальная работа которой обеспечивает жизнедеятельность всех систем организма. Часто случается так, что заболевания сердца передаются по наследству, поэтому больному человеку необходимо заранее подготовиться к тому, чтобы держать состояние своего организма под строгим контролем. Одним из серьезных заболеваний сердца, которое может вызвать инфаркт и инсульт, является брадикардия. Это заболевание характеризуется снижением частоты сердечных сокращений, вплоть до 55 ударов за одну минуту.


Нужно знать первые признаки течения данного заболевания, чтобы вовремя оказать первую помощь человеку, который столкнулся с этой проблемой. Основными симптомами данного заболевания являются частые головокружения, обморочное состояние, непрекращающаяся усталость даже после полноценного сна. Также у больного наблюдается затрудненное дыхание и одышка, а после небольшой физической или эмоциональной нагрузки появляется сильная усталость. Может возникнуть проблема сфокусировать взгляд, давящая боль за грудиной и помутнение рассудка. В тяжелых случаях брадикардии нужно сразу вызывать бригаду скорой помощи, а до ее приезда выполнить определенные действия, чтобы облегчить состояние больного.


В случаях наступления обострения брадикардии больного нужно положить в горизонтальное положение на спину, а под ноги желательно подставить подушку или одеяло. Оптимально будет положить больного на твердую поверхность - лучше всего на пол. Оказывая первую помощь при брадикардии, нужно обеспечить больному некоторые важные условия пребывания, при которых его состояние будет контролироваться окружающими людьми. Обязательным моментом является доступ свежего воздуха в помещение, где находится больной - нужно открыть окна и двери, чтобы обеспечить прохладу и кислород. Необходимо расстегнуть пуговицы на рубашке или платье, снять галстук и убрать все вещи, которые мешают полноценному дыханию больного. Под голову нужно подложить скатанное в валик полотенце или одежду пострадавшего. Если у человека уже были подобные приступы, то лучше всего поискать у него в сумке лекарства, которые ему прописывал лечащий врач, ибо самовольный выбор таблеток может навредить здоровью человека. Если рядом с пострадавшим находится человек, страдающий астмой, то можно позаимствовать у него ингалятор и дать больному сделать пару вздохов, чтобы облегчить дыхание до приезда машины скорой помощи. Если больной жалуется на то, что испытывает боль за грудиной, то ему нужно дать таблетку нитроглицерина или его раствор на кусочке сахара.


Не так редко бывают случаи, когда внезапно начавшийся приступ брадикардии заканчивается, но в таких случаях поход к врачу должен стать необходимостью. Во время любого приступа брадикардии, окружающие люди должны обеспечить больному полный покой и вести себя соответствующим образом. Необходимо быть предельно спокойными, делать уверенно необходимые мероприятия и всячески успокаивать больного, так как можно еще более усугубить состояния страха. До приезда скорой помощи допускается применение успокоительных средств, которые находятся под рукой: валокордин, экстракт валерианы, настойка пустырника. Если больному легче находиться в полусидячем положение, то надо обеспечить ему комфортное состояние. Иногда можно прекратить приступ брадикардии тем, что резко сменить больному сидячее положение в лежачее. К еще одному способу первой помощи относится попытка спровоцировать рвотный рефлекс - это можно сделать путем раздражения пальцами стенок гортани. Часто случается так, что люди, заболевшие тяжелой формой брадикардии, носят при себе шприц и лекарство, прописанное доктором на случай приступа. Поэтому, можно воспользоваться ими и оказать эффективную первую помощь больному.


Приступ брадикардии может случиться у каждого человека, поэтому окружающим очень важно иметь полное спокойствие, чтобы не пугать больного еще больше. Нужно сосредоточенно оказать грамотную первую помощь до приезда скорой помощи.



Современное лечение брадикардии – как лечить заболевание?


Уменьшение частоты сердечных сокращений требует детального изучения факторов, которые должны всегда быть основой подбора соответствующих методов лечения брадикардии.


Первая помощь при приступе брадикардии


Если у человека возникли определенные симптомы, свидетельствующие о наличии брадикардии — головокружение, слабость, усталость — нужно посчитать его пульс. Для указанных целей используют тонометр. Если полученная цифра будет меньше, чем 40 ударов в минуту — у больного нет серьезных болезней, на фоне которых могла бы развиться брадикардия, и рекомендуется предпринять следующие меры:



  • заварить крепкий черный чай/кофе. Посредством содержащегося в данных напитках кофеина уже через несколько минут наступит улучшение самочувствия. Тем людям, которые регулярно сталкиваются с такого рода проблемами следует приобрести в аптеке настойки красавки, женьшеня, добавлять их в чай либо кофе по 15 капель на стакан;

  • принять теплую ванну;

  • выполнить комплекс физических упражнений. Если погода позволяет, можно совершить пробежку. Ходьба по лестнице, зарядка также помогают увеличить пульс;

  • использовать медикаментозные препараты (капли Зеленина), посредством которых пульс возможно будет повысить за считанные минуты. Без предварительной консультации с кардиологом запрещено предпринимать попытки приема каких-либо медикаментов, — могут возникнуть побочные явления, развиться обострения.


В тех случаях, если тонометр показывает пульс ниже 35 ударов в минуту. надо вызывать скорую помощь. Мероприятия неотложной помощи состоят из таких компонентов:



  • больной должен полностью лечь на спину. Под голову ему ложат мелкий валик: скрученное в рулон полотенце, небольшая подушка. Ноги должны находиться немного выше над уровнем тела, что достигается благодаря их размещению на подушках. Если человек потерял сознание, его стоит уложить на твердой поверхности, подложить под его плечи небольшой валик;

  • в случае наличия боли в области груди нужно дать больному нитроглицерин в таблетках/растворе. Таблетку ложат под язык, раствор капают на сахар (не более 2 капель). Период начала действия данного препарата достаточно короткий, не превышает 5 минут;

  • использование изадрина допустимо при регулярных нарушениях сердечного ритма, когда доктором одобрен его прием. При ухудшении состояния больному ложат под язык одну таблетку. Облегчение наступит в течение 10 минут. Если симптоматика брадикардии дала о себе знать впервые, вместо изадрина используют экстракт белладонны в таблетках, действие которого наступает в течение 30-35 минут. Указанный препарат (2 таблетки) необходимо растереть в порошок.


При потере сознания пострадавшему нужно предоставить такую доврачебную помощь:



  • осуществление искусственного дыхания. Для этого пострадавшему пережимают нос рукой, вторую руку ложат под шею. Тот, кто предоставляет помощь должен сделать глубокий вдох, плотно прижаться к губам потерпевшего своими губами, произвести вдувание воздуха. Выдох больной должен сделать самостоятельно. После 3-х вдуваний нужно измерить пульс. Продолжать такие манипуляции стоит до момента восстановления способности больного самостоятельно дышать;

  • непрямой массаж сердца показателен в тех случаях, когда пульс у человека не прощупывается. Для осуществления данной процедуры нужно произвести давление на грудную клетку в зоне сердца, что будет благоприятствовать возобновлению кровообращения, восстановлению дыхания. На третью нижнюю долю грудной клетки, перпендикулярно шее ложат ладонь, сверху – вторую, после чего производятся короткие, быстрые надавливания. Количество давлений должно составлять 10-12, после чего осуществляют два вдоха.


Этот вид помощи нужно оказывать до тех пор, пока не восстановится дыхание больного/не прибудет скорая помощь.


Когда необходима операция?


Для адекватного лечения рассматриваемого недуга доктору нужно определить причину его возникновения. При отсутствии у пациента болезней сердечнососудистой системы, при незначительности проявляемых симптомов брадикардия не нуждается в особом лечении. Если в анамнезе больного имеется болезнь, на фоне которой развилась брадикардия, лечение следует начинать с ликвидации основного недуга.


Медикаментозная терапия будет зависеть от степени тяжести брадикардии, ее характеристик:



  • при выраженном течении болезни используют инъекции атропина внутривенно. Доза препарата должна составлять 0.5 мг. Если есть надобность, дублируют использование атропина через некоторый промежуток времени. Данный препарат актуально использовать при умеренной брадикардии, которая диагностируется на фоне нарушенного кровообращения. У тех пациентов, которые перенесли инфаркт миокарда, использование атропина производится под особым вниманием доктора: может возникнуть тахикардия, что увеличит объемы повреждений. Если имел место быть факт пересадки сердца в прошлом, использование атропина не является актуальным. Помощь от препарата будет минимальной, риск возникновения отрицательных явлений — велик;

  • если в ходе мониторинга установлен факт временной остановки дыхания, больному дают бета-адреностимулятор изопреналина (капельно). Указанный препарат стимулирует работоспособность миокарда;

  • при возникновении брадикардии на фоне приема бета-адреноблокаторов, медикаментов, которые способствуют вымыванию кальция, пациенту назначают глюкагон. Посредством этого лекарства, что по своей сути является аналогом бета-адреноблокаторов, можно наладить сердечный ритм. Доза глюкагона будет зависеть от степени интоксикации антагонистами кальция.


Операционное лечение данного вида недуга связано с имплантацией кардиостимулятора. который будет контролировать сокращение сердечной мышцы. Данное устройство комплектуется генератором электроимпульсов, электродами, микрокомпьютером. Благодаря последней детали, реально подобрать индивидуальную программу для каждого пациента: установить периодичность сердечных сокращений, продолжительность, силу импульса, иные детали его функционирования.


Применять имплантацию кардиостимулятора при брадикардии рекомендуется в таких случаях:



  • у пациента имеют место быть регулярные кратковременные обмороки;

  • рассматриваемый недуг сочетается с приступами тахикардии, что запрещает использование ряда показательных для брадикардии препаратов;

  • имееет место быть сердечная недостаточность, что носит хроническую форму/прогрессирует;

  • медикаментозное лечение не было плодотворным;

  • брадикардия была спровоцирована приемом лекарственных средств, исключить которые нельзя. Это связано с наличием дополнительной сердечной болезни, чье проявление купируются благодаря приему этих самых препаратов. Консервативное лечение здесь не даст результатов;

  • имеют место быть тромбоэмболические обострения.


Рассматриваемая операция имеет такой алгоритм:



  1. Пациенту дают наркоз, после чего он засыпает. На время всей манипуляции оперируемый будет находиться в состоянии сна, болезненные ощущения не будут актуальны для него.

  2. Внедрение электродов в правый желудочек/предсердие производится через вены. Для этих целей хирург производит надрез в районе ключицы. Доктор контролирует этот процесс внедрения при помощи рентгеновского аппарата. Современная медицина предлагает два вида кардиостимуляторов: одно-, двухкамерные. Последний вид устройств более популярен, охватывает сразу две камеры сердца: желудочек, предсердие.

  3. Прослеживаются параметры функционирования разнообразных участков сердца. Предпочтение для подключения электрода будет отдано области, где зафиксировано минимальное сопротивление.

  4. Имплантация стимулятора осуществляется через кожный покров после его соединения с электродами. Вариаций размещения блока несколько: под ключицей, в поверхностном жировом слое; в брюшную полость. Последний случай актуальный при фиксировании электрода на сердечной мышце.


Указанная манипуляция длится 50-60 минут. после чего пациента переводят в палату, где он должен лежать на спине два часа. На этот период движения (особенно левой руки) следует минимизировать. Пребывание в госпитале ограничивается 5 днями.


Через 2 месяца наступает полное выздоровление. Менять кардиостимулятор следует каждые пять лет — это напрямую связано с функционированием батареи устройства, которая обеспечивает его работоспособность.


Чем опасна брадикардия?


Рассматриваемый недуг может быть чреват рядом негативных явлений:



  • ухудшение работы внутренних органов. Это связано с ограниченным количеством поступления кислорода в кровь, что отрицательно сказывается на кровообращении. Недостаточное снабжение кровью материй влечет их гипоксию;

  • отклонения в работе центральной нервной системы. Влияет на память, поведение, есть следствием кратковременной потери сознания, судорог;

  • периодические головокружения, незначительные недомогания, потеря сознания могут стать причиной травмирования больного, аварии, иных неприятных происшествий, что способны повлечь летальный исход;

  • смерть пациента, которая может наступить вследствие остановки дыхания, инфаркта миокарда.


В отношении прогноза данной болезни не существует конкретики. Всемирная статистика гласит о невозможности излечить брадикардию. Несмотря на ее слабую симптоматику, обострения могут возникнуть достаточно серьезные. Высокий процент смертности связывают не с самой болезнью, но с негативными явлениями, что образуются на ее фоне.


При диагностировании брадикардии важное значение в аспекте прогнозов на будущее играют такие факторы:



  • возраст. После 65-летнего возраста врачи рекомендуют всем пациентам с данным диагнозом операцию по внедрению кардиостимулятора;

  • тяжесть ключевого недуга сердца;

  • тип заболевания. При сочетании брадикардия+тахикардия прогноз будет хуже, нежели при синусовой брадикардии.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Брадикардия народные рецепты





Брадикардия лечение и симптомы | Чем лечить брадикардию


Брадикардия – заболевание, при котором частота сердечных сокращений снижается. Люди с симптомами брадикардии очень беспокоятся о лечении брадикардии препаратами и народными средствами, чтобы убрать стискивающую боль за грудной клеткой, и переживают, не слишком ли опасно подобное заболевание.


Брадикардия - симптомы


Острая брадикардия симптомы



  • основной симптом: замедленный пульс, менее 65 ударов в минуту, который можно с лёгкостью определить на лучевой артерии;

  • головокружение, лёгкая тошнота;

  • помутнение сознания, возможно падение в обморок;

  • повышенное артериальное давление, его нестабильность;

  • быстрая утомляемость, отдышка (даже при лёгких физических нагрузках).


Лечение симптомов брадикардии подразумевает под собой нормализацию частоты сердечных сокращений, улучшение самочувствия и предупреждение резких скачков давления.


Как уже было ранее сказано – во время брадикардии может существенно снижаться сердечный темп. если частота падает ниже 45 ударов в минуту – вам грозит опасность.


Симптомы синусовой брадикардии


Синусовая брадикардия обычно сопровождается такими симптомами как нерегулярные сердечные сокращения. При симптомах остро возникшей синусовой брадикардии, вводят 0,5 мг атропина в/в. ЭКС проводят при выраженном симптоме брадикардии - нарушения гемодинамики.


Другими характерными симптомами брадикардии являются - увеличение ЧСС более 100 в минуту (до 160- 180), синусовые зубцы Р обычной конфигурации. При выраженных симптомах синусовой брадикардии зубцы Р могут сливаться с предшествующими им зубцами Т, имитируя предсердную или предсердно-желудочковую пароксизмальную тахикардию. Рефлексы с участием блуждающего нерва (массаж каротидного синуса, проба Вальсальвы) на короткое время замедляют ритм, помогая распознать зубцы Р.


Причины синусовой брадикардии обычно экстракардиальные (признаки - боль, страх, гиповолемия, лихорадка, воздействие ЛС, анемия, гипоксемия, тиреотоксикоз). Симптомы патологического состояния сердца, сопровождающиеся тахикардией, - дисфункция левого желудочка, сердечная недостаточность.


Брадикардия лечение народными средствами


Лечение брадикардии грецким орехом


Издавна пробовали лечение симптомов брадикардии при помощи грецкого ореха. И это получалось. Для приготовления такого средства необходимо взять пол килограмма грецких орехов, которые нужно измельчить в состояние мелкой крошки. В эту крошку нужно добавить 250 мл кунжутного масла и столько же сахара. Отдельно приготовьте 4 лимона, которые необходимо порезать вчетверо и залить литром кипящей воды. В результате у вас должна получиться густая смесь для лечения брадикардии, которую потом необходимо вылить в смесь с орехами и тщательно перемешать. Вот и всё, готово лекарство от симптомов такого недуга, как брадикардия. Народные средства такого рода чаще всего принимают перед едой по 1 столовой ложке по 3 – 4 раза в день.


Лечение брадикардии сосновой настойкой


Для лечения брадикардии предлагаем вам рецепт сосновой настойки, которая делается следующим образом – необходимо сорвать около 60 грамм свежих веточек соснового дерева, залить их 300 мл водки. Полученную настойку необходимо держать на солнце в течение десяти дней. Принимать внутрь по 15 – 20 капель за пол часа до приёма пищи. Такой рецепт подходит для ярко выраженных симптомов брадикардии.


Красное вино для лечения брадикардии народными средствами


Красное вино тоже можно использовать для лечения многих болезней, симптомов брадикардии, в частности. Следующее средство для лечения брадикардии мы готовим так – подогреваем на медленном огне пол литра красного вина, доводим до кипения и кипятим минут десять (ёмкость лучше взять эмалированную). Бросаем в вино 50 грамм размолотых семечек укропа и продолжаем варить ещё десять минут на медленном огне. Снимаем с плиты и даём остыть. Далее разливаем по стеклянным баночкам. Хранить это лекарство от брадикардии следует в холодильнике, но употреблять его можно только комнатной температуры (перед употреблением баночку нужно вытаскивать, чтоб она прогрелась немного). Принимать средство при брадикардии нужно внутрь по 1 столовой ложке за пол часа до приёма пищи 3 раза в день.


Брадикардия лечение народными средствами - смесь на основе лимона


Существует ещё один интересный рецепт для лечения симптомов брадикардии, ингредиенты которого практически не сочетаются, зато в совокупности дают поразительный эффект. Для его приготовления необходимо взять десять лимонов, залить их кипятком. После чего отжать из всех сок в одну посудину. Далее необходимо почистить штук десять долек чеснока, продавить его через чеснодавку (или просто измельчить до кашеобразной массы). И ещё вам нужна будет литровая банка жидкого мёда. Все составные смешиваем, переливаем в одну большую банку и прячем в тёмное и прохладное место на 10 дней. Перед каждым приёмом смесь от брадикардии нужно перемешивать, съедать по 1 столовой ложке в день перед приёмом пищи. Приём нужно осуществлять до полного выздоровления от симптомов брадикардии.


Причины возникновения симптомов брадикардии


Причин для возникновения брадикардии всегда было много, и для того, что их определить требуется тщательная диагностика. Обычно сбои в работе сердца и брадикардию могут возникать в последствии перенесённых болезней – миокардита, постинфарктных рубцов, атеросклероз (особенно в коронарных сосудах), ишемическая болезнь сердца (ИБС) и многие другие. Так же могут быть нарушения, из-за которых импульс не выходит из синусового узла, или выходит не вовремя и вызывает брадикардию. Не исключаются сбои в работе самого сердца. Так же стоит отметить взаимозависимость систем нашего организма – так, заболевания эндокринной системы, психическое здоровье человека, тяжёлые инфекционные заболевания, повышенное внутричерепное давление и приём некоторых лекарственных средств будут так же оказывать немалое влияние на сердечно-сосудистую систему и могут вызвать симптомы брадикардии.


Безусловно, лечение брадикардии народными средствами хороший способ, к тому же – более полезный. У естественных средств гораздо больше преимуществ – они и безопасны, практически не имеют подобных эффектов, их легко достать и это не будет обходится вам в большую сумму денег. К тому же, такими средствами пользовались наши дедушки и бабушки при брадикардии, так что можно не сомневаться в действии старых рецептов при такой болезни, как барикадрия.


Статья специально для сайта medmoon. ru



Мобильная версия сайта National Health


Брадикардия - это нарушение биения сердца, в сторону уменьшения скорости. Применительно к взрослым пульс уже менее шестидесяти ударов считается брадикардией. Брадикардия обычно становится следствием целого ряда сопутствующих заболеваний. При выраженной брадикардии у больного наблюдается общая слабость, вялость движений, холодный пот, полуобморочные состояния, обмороки, частичная потеря зрения, головокружения.


Брадикардия вызывается двумя основными причинами: Неспособность синусового узла производить импульсы, так называемый синдром слабости синусового узла СССУ. Плохим проведением импульсов, созданных синусовым узлом.


Подобное заболевание возникает в основном из-за нарушения работы синусового узла, импульсы на сокращения сердца более слабые, чем у нормального человека, что и приводит к замедленному сердцебиению. Вызвать такие серьёзные нарушение могут любые процессы, приводящие к изменениям в сердечной мышце – кардиосклероз, миокардиты, кардиосклероз, атеросклероз коронарных сосудов, приводящий к ишемической болезни сердца, постинфарктные рубцы и др. Помимо всего на сердечную мышцу и в целом на сердцебиение очень сильно влияют серьёзные инфекционные заболевания и высокое внутричерепное давление. Очень многие лекарственные средства оказывают очень сильное воздействие на сердечные ритмы, вызывая брадикардию или тахикардию. Всё необходимо учитывать при выборе лекарств.


Лечение брадикардии крайне долгий процесс, занимающий годы, всё лечение сводится к увеличению частоты сокращения сердечной мышцы и её укреплению, в особо тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство и внедрение кардиостимулятора.


Лечение брадикардии народными средствами.


Возьмите 500 грамм грецких орехов, измельчите их, добавьте к ним двести 50 грамм масла (лучше кунжутного) и 250 грамм сахарного песка. Ещё вам потребуется 4-5 лимонов, которые необходимо разрезать на несколько частей и залить их литром кипятка, получится густая смесь. Смесью из лимонов залейте ореховую кашу. Употребляйте это средство по одной две столовых ложки три раза в день за час до еды. Курс лечения нужно продолжать до полного выздоровления. Также для лучшего протекания брадикардии, Необходимо пить рыбий жир, маточное молочко есть цветочную пыльцу и водоросли (морская капуста вполне подойдёт).


При уменьшении пульса ниже 45 ударов в минуту вам срочно нужно принять меры, и вот один из способов повышении тонуса сердца. Возьмите 15 грамм тысячелистника, и залейте одним стаканом воды (трава тысячелистника должна быть сухой). Кипятите, четверть часа и потом ещё настаивайте 2 часа. Принимать настой нужно по одной столовой ложке три раза в день, до полного выздоровления, лучше всего курсами. Этот отвар улучшит работу вашего сердца и сделает пульс более ровным и быстрым.



Рецепты народной медицины при брадикардии, тахикардии и аритмии


Рецепты при Брадикардии.


Замечено, чем меньше ча­стота сердечных сокраще­ний, тем «экономичнее» организм живет, и тем вы­ше у человека вероятность дожить до преклонных лет и даже стать долгожителем. Однако если частота пуль­са ниже 55 ударов в мину­ту, это уже значительное отклонение от нормы, и та­кое состояние называется брадикардией.


Она бывает физиологиче­ской — у абсолютно здо­ровых людей и патологи­ческой — у страдающих за­болеваниями щитовидки, при ишемической болезни сердца, артериальной ги­пертензии, повышенном внутричерепном давле­нии, после гриппа, гепати­та, сильного переохлажде­ния, а также при передози­ровке некоторых лекарств (бета-блокаторов, сердеч­ных гликозидов и т. п.).


При умеренной физиоло­гической брадикардии че­ловек не испытывает недо­моганий. Однако при силь­ной степени патологиче­ской брадикардии (ниже 40 ударов в минуту) возможны головокружение, слабость вплоть до потери сознания, холодный пот, боли в серд­це, резкие колебания арте­риального давления. Дело в том, что редкий сер­дечный ритм при брадикар­дии приводит к недостатку кровоснабжения и кисло­родному голоданию орга­нов и тканей, нарушая их работу. Такое состояние требует лечения.


В первую очередь следует определить причину: об­следовать щитовидную же ­ лезу и сердце, чтобы полу­чить назначение по основ­ному заболеванию. И с по­мощью специальных лекар­ственных средств добиться увеличения частоты сер­дечных сокращений.


- Два раза в день за пол­часа до еды (в первой по­ловине дня) пить аптечную настойку (экстракт) элеу­терококка колючего — по 25-30 капель в рюмке во­ды. Курс — месяц. Но: эле­утерококк противопоказан при гипертонии II — III ст. по­вышенной возбудимости, бессоннице.


- 100 г измельченных све­жих верхушечных веток с иголками сосны обыкно­венной залить 0,5 л водки, настоять на свету 10 дней, процедить, отжать сырье. Пить по 30-40 капель в рюм­ке воды три раза в день за 15 минут до еды.


- 1 ст. л. измельченных пло­дов шиповника залить 1 ст. кипятка, довести до кипе­ния, настоять два-три ча­са, процедить, добавить


- ст. л. меда. Пить по 1/3 ст. три раза в день за полчаса до еды.


Рецепты при тахикардии.


Это увеличение частоты сердечных сокращений, что может быть как реакцией на физическую нагрузку, так и в состоянии покоя. Сопро­вождается сердцебиением, слабостью, головокружени­ем. Тахикардию могут вы­зывать заболевания серд­ца, нервной или эндокрин­ной системы, инфекционные болезни, опухоли и др. Поскольку при тахикардии сердце работает с пере­грузкой, следует выяснить причину и лечить основное заболевание. На период обследования снизить ча­стоту пульса могут помочь лечебные травы.


- 1 ст. л. соцветий кален­дулы залить 0,5 л кипятка, настоять час, процедить. Пить по 1 /4 ст. четыре раза в день за полчаса до еды.


- 1 ст. л. плодов укропа за­лить 1 ст. кипятка, насто­ять час, процедить. Пить по 1/4 ст. три-четыре раза в день. Курс — месяц.


- 1 ст. л. измельчого сухо­го корня валерианы залить 1 ст. кипятка, настоять пол­часа, процедить. Пить по 1 ст. л. три раза в день за полчаса до еды.


- Смешать по две части корней валерианы и травы пустырника, по одной ча­сти травы тысячелистника и плодов аниса. 1 ст. л. сбо­ра залить 1 ст. кипятка, на­стоять час, процедить. Пить по 1/3 ст. три раза в день за полчаса до еды. Курс — два месяца.


Рецепты при мерцательной аритмии.


Это хаотичное сокращение мышечных волокон пред­сердий. Причин ее воз­никновения множество. А спровоцировать единичный приступ могут обильная еда, алкоголь, кофе, запо­ры, сильный стресс, чрез­мерно тесная, сдавливаю­щая грудную клетку одежда и даже. укусы насекомых. Чтобы лечить мерцатель­ную аритмию, необходимо выявить и лечить патоло­гию, которая ее вызвала. Однако следует позабо­титься о сердце, снизить риск побочных явлений (при мерцательной арит­мии кровь застаивается, образуются тромбы, кото­рые могут спровоцировать инфаркт, ишемический ин­сульт или эмболию легоч­ной артерии).


- 1 ч. л. сухой травы адо­ниса залить 1 ст. кипятка, держать на малом огне две - три минуты, настоять час, укутав, процедить. Пить по 1 ст. л. три раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения две-три недели. Но адо­нис сильно ядовитое расте­ние, поэтому не превышай­те дозировку.


- Головку репчатого лука и яблоко среднего разме­ра натереть на терке, пере­


мешать. Съедать по 2 ст. л. смеси два раза в день меж­ду приемами пищи. Курс — месяц.


- Смешать поровну аптеч­ные настойки боярышни­ка, пустырника и валериа­ны, настоять сутки. Пить по 1 ч. л. этой смеси в рюмке воды три раза в день за 20 минут до еды. Курс — не менее месяца.


- Параллельно с этим в ра­ционе должны быть продук­ты, снижающие свертыва­емость крови: лук, чеснок, имбирь, инжир, малино­вое, вишневое и сливовое варенье (а летом свежие плоды), блюда из свежих грибов, жирной морской рыбы, морской капусты, растительные масла, клюк­венный морс.



Лечение брадикардии народными средствами


Читайте в статье:


Лечение брадикардии в домашних условиях: народные рецепты


Брадикардия является достаточно серьезным и опасным нарушением сердечного ритма, при котором организм начинает испытывать дефицит кислорода и получать мало питательных веществ.


Лечение данного заболевания осуществляется в трех направлениях – медикаментозная терапия, народные средства и диетотерапия.


Что такое брадикардия: симптомы, причины, виды ^


Брадикардия — это разновидность аритмии, при которой происходит снижение частоты сердечных сокращений (от 50 ударов в минуту и ниже).


В результате данного снижения ткани и органы начинают испытывать острую нехватку кровоснабжения, кислорода и питательных веществ, что может привести к нарушению их полноценной работы.


Основные симптомы брадикардии сердца:



  • Головокружения, потеря сознания;

  • Скачки артериального давления;

  • Одышка, нехватка воздуха;

  • Нарушение сна;

  • Быстрая утомляемость, слабость.


Причины брадикардии следующие:



  • Возраст;

  • Гиперкальциемия, гиперкалиемия;

  • Сердечные, инфекционные, щитовидные заболевания;

  • Влияние сильнодействующих лекарственных препаратов;

  • Токсичное отравление;

  • Голодание, переохлаждение.


Диагностика брадикардии осуществляется следующим образом:



  • Сбор жалоб пациента;

  • ЭКГ, УЗИ сердца;

  • Метод ультразвукового ЭхоКГ.


Клинической кардиологией принято классифицировать брадикардию на следующие виды – абсолютная, относительная, синусовая, несинусовая, физиологическая, фармакологическая (медикаментозная), нейрогенная и токсическая.


В зависимости от снижения ударов сердца, брадикардия по показателям ЧСС подразделяется на:



  • легкую (50-60 ударов),

  • умеренную (40-50 ударов),

  • выраженную (менее 40 ударов).


Народное лечение брадикардии дает отличные результаты в умеренной и легкой ее формах, нормализуя сердечный ритм, постепенно снижая симптоматику заболевания и улучшая общее состояние пациента.


Для оздоровительных методик народной медициной используются травы, корни, ягоды, как по отдельности, так и в сборе, продукты пчеловодства и продукты растительного происхождения (чеснок, хрен и т. п.).


Лечение брадикардии в домашних условиях предполагает приготовление лекарственных отваров, успокаивающих и восстанавливающих работу сердца чаев, спиртовых натуральных настоек и густых смесей.


Лечение брадикардии у детей и подростков


Течение данного заболевания в детском и подростковом возрасте можно определить по следующей симптоматике – вялость, слабость, высокая утомляемость, гипергидроз, боль в груди, одышка, полуобморочное состояние и плохой аппетит.


Так как в основном брадикардия является следствием определенного заболевания, следовательно, врачом сначала выявляется причина, затем назначается лечение.


При этом дополнительно назначаются препараты, корректирующие углеводный обмен, поддерживающие баланс электролитов и устраняющие кислородное голодание.


Лечение брадикардии у беременных


Снижение частоты сердечных сокращения при беременности – явление достаточно редкое и обычно протекает без ярко выраженных признаков. Однако, если брадикардия сопровождается неприятными симптомами, следует обратиться к специалисту и пройти необходимое обследование.


Домашняя терапия для беременных при данной патологии заключается в первую очередь в корректировке питания и образа жизни. Назначение лекарственных средств определяется лечащим врачом после проведения полной диагностики.


Лечение брадикардии народными средствами: домашние рецепты ^








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Брага квас рецепты





Брага из кваса!


25 Янв 10, 11:37


Уважаемые самогонщики, прошу помощи по следующему поводу:


Достался нахаляву живой квас Царские Припасы, но срок его годности уже подходит к концу. А потому хочу сделать из него брагу, а затем перегнать. Состав: вода, сахар, натуральный солодовый экстракт, дрозжи хлебопекарные.


Коллеги, пишу в эту ветку т. к. более не нашел. Попался в магазине вот такой сухой квас. Хочу поставить на нем брагу.



Квас и чем он отличается от браги


Продолжая изучать тему кваса (оказалось не так просто его делать - в один прекрасный момент скис, перестал быть "игристым", и какое-то время обратно наладить его не получалось), нашли интересную информацию.


По плохому испорченному квасу возникло ощущение, до он стал больше похож на что-то спиртовое, с градусом, и кислое - это чувствуется во вкусе, это уже совсем не квас. Решили изучить, чем квасное брожение отличается от приготовления браги для дальнейшей перегонки на спирты.


Тут нашлось много интересного. Излагаю здесь в статье.


Квас кельта - в глиняном кувшине - под наквасником с вышивкой.


При разнообразии способов приготовления хлебного кваса сущность происходящих при этом химических изменений в общем заключается в следующем. Смесь муки и солода с водой, так называемый затор. выдерживается продолжительное время при умеренно высокой температуре в печи. вследствие чего содержащийся в муке или хлебе крахмал под влиянием неорганизованного фермента диастаза, который находится в солоде, превращается в это время в сахар и декстрин.


Это мы уже заметили, когда изучали обжарку кофе - при определённой температуре крахмалы превращаются в глюкозу, и происходят другие интересные превращения. Мы сейчас кашу так готовим: замоченное зерно выкладываем в глиняную посуду, и отправляем в печь на 200-210 градусов (на полчаса), потом нужно оставить потомиться в остывающей печи или под одеялом - так делается и зелёная гречка (она становится коричневой и потрясающе ароматной), овёс голозёрный, рожь, всё что угодно.


Так что то, что приготовление кваса связано также с температурой - однозначно это так.


При последующем разбавлении теста водою в чанах и после прибавления дрожжей образовавшийся сахар и другие растворимые части муки и солода подвергаются брожению под влиянием главным образом двух видов организованных ферментов: спиртово-бродильного грибка и бациллы молочнокислого брожения. результатом чего является образование алкоголя и молочной кислоты.


Так как затор не кипятят. сусло долгое время выдерживается при невысокой температуре и охлаждение происходит медленно, то этим даются все условия для закисания сусла. то есть для развития именно молочнокислого брожения ; несмотря на прибавление дрожжей (дома их меняем на закваску), алкогольное брожение в сусле происходит лишь в слабой степени, так как спиртово-бродильный грибок не выдерживает вышеописанных условий приготовления сусла. при которых молочнокислое брожение является преобладающим и идёт настолько энергично, что препятствует сильному развитию алкогольного брожения.


По словам признанного эксперта в области пива и безалкогольных напитков на основе хлеба члена-корреспондента РАН Я. Свиридюка именно этим квас и отличается от пива — исходные материалы и для того, и для другого напитка одинаковы. но способ приготовления различен. при приготовлении пива всё направлено к тому, чтобы предупредить возникновение кислого брожения. для чего затор нагревается до более высокой температуры и охлаждается возможно быстрее, так что спиртовое брожение в пиве является преобладающим, при приготовлении же кваса происходит совершенно обратное .


Брага и квас


Главное в процессе получения браги (для последующей перегонки в спирты - изучаем, чтобы понять, что нужно для браги - это точно не нужно для кваса ) - это температура сбраживания. Она не должна быть меньше 18 С и не больше 24 С. Если в начале брожения произойдет резкое похолодание, то процесс может полностью остановиться, хотя не весь сахар еще выбродил. При низкой температуре дрожжи не могут работать. Нужно повысить температуру до требуемой и дрожжи смогут довести свое дело до конца. Единственное, что нужно сделать - "запустить дрожжи" перемешиванием. Высокая температура более опасна, чем низкая. При высокой температуре жизнедеятельность дрожжей может так замедлиться, что запустить процесс сбраживания будет очень сложно или невозможно. Если температура повысилась больше требуемой и процесс сбраживания уже нельзя реанимировать, то нужно снять сусло с дрожжей резиновой трубкой, добавить новых дрожжей и поместить емкость с брагой в помещение, где температура воздуха будет не больше 20 С.


Заметили, что хороший квас у нас получался в первые примерно 2 недели, когда температура была выше 25-26 градусов. Можно предположить, что квасное брожение - это быстрое брожение, и температура нужна выше 24 градусов. Тогда квас (при условии, что мы его делаем на закваске от предыдущего кваса) готовится быстро, за сутки, и он "игристый". Если же холоднее - видимо 24 градуса - критичная отметка - процессы идут медленнее, и молочнокислое брожение не успевает нейтрализовать алкогольное брожение - и кваса не выходит .


Кроме названных веществ, молочной кислоты и алкоголя, при брожении возникают и другие побочные продукты, как то: углекислота, кислоты уксусная, муравьиная и др. затем маннит, декстрин, эфиры кислот с алкоголем и пр. вещества, придающие квасу его своеобразный вкус.


После разлива кваса в бочки и бутылки брожение в нём не останавливается.


Образование молочной кислоты энергичнее всего происходит в течение первых 4-5 дней, а затем возникает уксуснокислое брожение; впоследствии чем более возрастает процентное содержание в квасе молочной кислоты, тем медленнее происходит молочнокислое брожение и на первый план выступает брожение уксуснокислое.


Чем выше температура помещения бочек с квасом, тем быстрее развивается уксусная кислота.


При приготовлении кваса, естественно, должны соблюдаться гигиенические нормы: бочки и чаны должны быть тщательно пропариваемы, воду для разбавления сусла следует брать кипячёную — иначе наряду с образованием молочной кислоты возникает маслянокислое брожение, а такой квас при употреблении производит и усиливает развитие масляной кислоты в кишечнике и может служить причиной серьёзных расстройств органов пищеварения . Именно поэтому в основном в рецептах кваса хлеб заливаем кипячённой водой, охлаждённой до 60-70 градусов.


Рационально приготовленный и тщательно сохраняемый квас может оставаться неизменённым в течение 2-3 месяцев.


При небрежном хранении в квасе скоро наступают процессы разложения; уксуснокислое брожение выступает на первый план, и тогда квас приобретает неприятный кислый вкус.


Иногда квас приобретает свойства тянуться в нити, что зависит от образования особого камедистого вещества; часто квас покрывается грибками плесени. В таком квасе д-р Георгиевский нашёл кислоту жирного ряда, высшего порядка, напоминающую по запаху капроновую.


И немного их истории квасов на Руси


Весьма распространена была в России профессия «квасника». Квасники обычно специализировались на определённых сортах кваса и часто именовались ячнёвыми, грушёвыми, яблочными и т. д. «Квасники» придумали массу разновидностей кваса: сладкий, кислый, мятный, с изюмом, с хреном, густой, квас-щи, суточный, душистый, белый, окрошечный, ароматный, с пшеном, с перцем…


До XII века квас на Руси был крепче и гуще современного пива. Квас считался алкогольным напитком, и слово «пьяница» на языке того времени было «квасник». С XII века, стали различать квас как кислый слабоалкогольный напиток и квас как сильно опьяняющий напиток. Опьяняющий квас стали называть «твореным», то есть сваренным, а не произвольно закисшим, как обычный квас.


До середины XX века было много сортов бездрожжевых квасов (и соответственно абсолютно безалкогольных), безопасных для употребления как взрослыми так и детьми. Видимо, тонкостей приготовления здесь много, постепенно будем изучать дальше. Хороший квас - тот самый напиток, который заменяет практически ВСЁ: не нужны ни варенья, ни соленья, только хлеб да квас. -) Поэтому научиться готовить хороший вкусный квас - задача очень важная.


Сейчас промышленно выпускаются также множество синтетических суррогатов кваса (т. н. «квасных напитков»). Как правило, они состоят из газировки (раствора углекислого газа), подсластителей, ароматизатора — имитатора вкуса кваса, и продаются в пластиковых бутылках. К квасу такие напитки отношения, в общем-то, никакого не имеют.


Теперь более-менее становится понятно, почему квас получается не всегда.


Выводы на сегодня:


Для приготовления кваса воду лучше вскипятить, дать остыть чтоб палец еле держать, и уже этой водой залить массу (муку+хлеб, солод, сухарики, плюс мёд и изюм - что есть). Добавим закваску.


Красивый наквасник кельта.


Дальше банку (лучше непрозрачную - видимо свет не нужен (раньше в деревянных кадках квас делали) - мы для неё сколотили фанерный ящичек - накрываем льняной тканью (наквасником) и ставим в тёплое место. Выше 24 градусов.


Первый молодой квас может готовиться дня 2-3, далее (когда квасной гущи много и она зрелая) должен готовиться за сутки. Сливаем квас, уносим его в подвал, сусло частично сливаем, чтобы постоянно обновлялось, доливаем, плюс мёд, новая порция свежего хлеба, муки, кипячённая охлаждённая вода - и снова в тепло.


Самое сложное - обеспечить нужную температуру, когда на улице в районе 20 градусов - дом уже не отапливается, а этой температуры недостаточно для квасного брожения. Недаром для кваса раньше топили печь, ставили туда посуду, и температура постепенно понижалась. Так что когда прохладно - посуду с квасом, видимо, нужно ставить над печкой, когда готовите еду, или над обогревателем небольшим, чтобы было достаточно тепло.


То же и с хлебом (уже где-то писали на сайте) - он хорошо подходит, как мы выяснили, в "тепличке" (посуду накрываем коробкой), когда стоит над обогревателем - там температура около 43-38 градусов.



Как изготовить самогон из кваса?


Как безалкогольный напиток превратить в алкогольный


Попытка изготовить самогон из такого напитка, считающегося безалкогольным, как квас, не приведет к успеху, если освежающая жидкость заводского выпуска. Она обычно подвергается пастеризации. Кроме этого, в нее добавлены стабилизаторы и консерванты. Не даст желаемого результата и просроченный жидкий продукт, если он «живой», но начал скисать. Появляется уксус, а он нежелателен.


При превышении срока хранения так и бывает. Содержание алкоголя в живительной влаге составляет доли процента. Подвергать дистилляции его нет смысла. Это все равно что перегонять кефир на спирт. Не любой квас можно пускать на брагу, добавляя сладости и дрожжи. Консерванты в ином помешают брожению, да и качество пострадает. Осахаривание крахмала будет давать пищу бродильным бактериям. А добавление зеленого солода прибавит градусы бражке.


В магазинах продается сухой квасной порошок, приготовлять из него освежающую жидкость надо дома. Это процесс несложный — добавлять сахар, немного дрожжей, заливая горячей водой смесь. После остывания и сбраживания в течение полусуток получается хлебный квас. В состав продаваемого порошка входит хлебная крошка и ржаной солод. Пакет рассчитан на 8.5 литров воды.


На такой жидкости с добавленными ингредиентами можно ставить и брагу. Сначала изготовляется квас строго по рецепту, написанному на упаковке. Затем на этом освежающем напитке ставится и бражка. Самогон из нее после дистилляции получится слегка ароматным. Брага c применением хлебного кваса делается следующим образом, для этого надо взять:


1. Готовый квас – 10 л.


2. Сахар – 3 кг.


Смесь в любой емкости (лучше стеклянной) ставится в теплое место на трое суток. Можно каждые 4 часа банку взбалтывать, процесс ускорится. Обязателен гидрозатвор. Он предотвращает попадание воздуха в спиртовую жидкость, окисление ее не происходит, не будет уксуса. По мере готовности бражка перегоняется на спирт. В процессе дистилляции отбираются «хвост» и «голова» самогона. Если нет сухопарника или ректификатора на дистилляторе, то надо процедить самогонку через угольный фильтр. А дальше ее разлить по бутылкам для хранения, поместив их в холодильник.


Об особенностях другого рецепта


Испортившийся квас на брагу негоден, хотя и выдает жидкость немного запаха спирта. Квас изготовляется при температуре выше, чем брага, которая успешно «ходит» при температурах не свыше 24 градусов. В квасе есть молочная кислота, углекислота, декстрины, уксусная и муравьиная кислоты, другие вещества. Концентрация уксусной кислоты в квасе быстрее всего повышается при хранении в теплом месте.


Тягучесть освежающего напитка возникает от образования в нем камедистого вещества, сопровождающегося появлением плесени. Брага может тоже испортиться при появлении в ней уксусной кислоты. Хороший самогон из нее при этом уже не приготовить. Наличие уксусной кислоты придает очень неприятный вкус ему. Длительная и тщательная фильтрация поможет, но качество самогона все равно пострадает. «Самопальное» живительное сырье из подгорелых хлебных корочек легко сделать дома. Рецептура такова, надо взять:


1. 400 грамм ржаных сухариков.


2. 30 грамм изюма.


3. Сахарного песка 50 грамм.


4. 2.5 литра воды кипяченой и охлажденной.


Дрожжи в этом случае не используются. Их заменит немытый изюм. Сахарный песок смешивается с ним. В 3-х литровой стеклянной банке сухарики заливаются водой, в емкость высыпается приготовленная смесь (сахара с изюмом). Банка ставится в теплом месте, накрытая марлей. Через 3 – 4 суток квас будет готов. Хранить его надо в прохладном месте.


В процессе хранения жидкость продолжит брожение, изюм будет его поддерживать. Поэтому бутылки с ней плотно не закрываются. Свидетельством продолжения брожения является пена. Приготовив же много такого напитка, можно часть пустить на бражку. Вдруг не употребится весь. Добавить сахар и дрожжи, если есть солод, то и его тоже, затем поставить на брожение.


Прикрепленный гидрозатвор предотвратит попадание атмосферного воздуха, что не вызовет образования уксусной кислоты. Отсюда, кстати, слово «проквасить», что значит испортить. Если емкость с хлебным квасом не закрывается плотно при изготовлении, то с брагой этот номер не пройдет.


Еще один рецепт


Если вместо изюма в трехлитровую банку с хлебным квасом добавить 20 грамм дрожжей, то они вызовут более интенсивное брожение. Алкоголя, однако, в жидкости будет мало. Но есть относительно крепкий освежающий напиток с полуторапроцентным содержанием спирта и даже выше. Сорт «Баварский» содержит до 1.5 градуса алкоголя. Можно дома сделать подобный этому напиток, но с 2% содержанием алкоголя. Рецепт такой:


1. 10 литров воды.


2. 10 стаканов солода.


3. 1 кг сахарного песка.


4. 10 грамм дрожжей (прессованных).


Сухой солод высыпается в горячую воду (70 градусов). Настаивается 3 часа. Затем добавляются сахарный песок и дрожжи. Емкость со смесью ставится в место при температуре 12 градусов тепла и выдерживается до 24 часов. Приготовить брагу на таком квасе не составит труда, а если перегнать его сразу на спирт, то самогон выйдет весьма слабым по крепости.


При дистилляции возникнут трудности с удалением пены при нагреве. Нагревание производится медленно. А перед перегонкой квас лучше тщательно перемешать, часть углекислого газа выйдет из напитка, что облегчит дистилляцию. Но идеальным вариантом будет приготовление браги с последующей ее перегонкой.



Рецепты кваса


Квас – старинный русский напиток, получаемый в результате молочнокислого или спиртового брожения. Как любой продукт брожения, квас содержит спирт, однако совсем немного – 0,5-1,5 процента. В зависимости от того, из какого сырья делают квас, он может быть хлебный или, как писали в советских кулинарных книгах, плодово-ягодный.


Хлебный квас готовят из ржаного или ячменного солода или же из муки или сухарей. Принцип приготовления довольно прост: исходное сырье (например, сухари) заливают горячей водой и оставляют в теплом месте киснуть (кваситься) примерно на сутки, потом добавляют сахар, дрожжи и опять оставляют в теплом месте на 5-6 несколько часов. После этого квас процеживают и при желании добавляют изюм, хрен, мед, листья смородины, мяту, имбирь и прочие пряности.


Несомненно, квас – главный русский напиток. Уже в «Домострое» дано несколько рекомендаций по приготовлению и хранению кваса. Рецептов кваса гораздо больше, чем может себе представить современный городской житель: красный, белый, яблочный, ягодный, грушевый, березовый, мятный – вот далеко не полный перечень рецептов кваса, которые встречаются в русской поварской литературе. Кислые щи – тоже квас, продукт брожения, но более сложный по своему составу.


При всем разнообразии рецептов кваса, самым традиционным считается ржаной солодовый квас с характерным красноватым оттенком. Красный квас – питьевой, он великолепно утоляет жажду.


Плодово-ягодный квас делают из ягодного или фруктового сока или морса: в него добавляют сахар, дрожжи и дают слегка забродить. Получается очень приятный кисловатый напиток со вкусом тех ягод и фруктов, из которых он приготовлен. В такой квас тоже добавляют различные пряности – имбирь, корицу . гвоздику . а также мед, изюм, смородиновый лист и пряные травы – мяту, душицу.


Для приготовления летних холодных похлебок – окрошек и ботвиньи – ставят белый квас.


На нашем сайте вы найдете рецепты кваса на любой вкус, для питья и приготовления блюд. Самое время купить нужные продукты и ставить квас!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">