среда, 30 ноября 2016 г.

Блюда из картофеля рецепты





Блюда из картофеля, рецепты


Овощи незаменимый продукт питания человека. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Одним из традиционных является картофель. Картофель – самый популярный и любимый продукт, многие просто обожают картофель. Буквально все готовят и употребляют этот овощ. Блюда из него очень вкусны и полезны, так как картофель содержит много калия и магния, и его никак нельзя исключать из рациона. Пищевая ценность клубней картофеля определяется большим содержанием в них крахмала.


В клубнях содержится 76% воды, 18% крахмала, 2% белка, 4% минеральных солей и сахара и других веществ. Калорийность картофеля зависит от способа его приготовления. Большое значение имеет картофель как источник витамина С, витаминов группы В и РР, К. Прежде чем приступать к готовке овощей их следует, как следует помыть. Чистить картофель следует непосредственно перед приготовлением, иначе он темнеет. Если готовить будете не сразу, положите его в полиэтиленовый пакет или холодную воду. Долго держать картофель в воде не рекомендуется, он теряет свою пищевую ценность. Самыми полезными и диетическими считаются блюда, приготовленные на пару. отварные или запеченные. Дома из картофеля можно приготовить различные блюда и гарниры к мясу и рыбе. Картофель варят в кожуре и очищенным, пекут, жарят, тушат и фаршируют. Из него варят супы, пекут оладьи. Отварной картофель используют для приготовления различных салатов и винегретов. Вот несколько простых рецептов блюд из картофеля:


-Молодой картофель отварить без кожуры в соленой воде, при готовности воду сразу слить и оставить картофель еще на легком огне на 1-2 минуты. При подаче полить растительным маслом и посыпать рубленой зеленью (например, укропом). Или отдельно подать сливочное масло.


-Молодой картофель отварить без кожуры в подсоленной воде, подавать с горчичным маслом и поджаренным на этом масле репчатым луком.


-Суп картофельный с брокколи и морковью. Одновременно закладывается в кастрюлю очищенный картофель целыми клубнями, брокколи (можно не размораживать), морковь натереть на терке. Лук репчатый мелко порезать и припустить на небольшом количестве сливочного масла. Как картофель дойдет до готовности вынуть в миску и примять ложкой. Затем картофель и лук заложить в кастрюлю. Суп готов.


-Молодой картофель отварить в подсоленной воде и сдобрить при подаче сметаной с чесноком. Подавать с малосольными огурцами.


-Картофель запеченный. Картофель отварить (желательно брать мелкие клубни) в кожуре, почистить, уложить в форму, полить растительным маслом и залить яичное — молочной смесью с тертым сыром. Поставить в духовку, запекать 20 минут. Подавать, посыпав зеленью укропа к овощным салатам.


-Картофельное пюре с лаймом. Понадобится 1 кг картофеля, один лайм,5-7 ложек оливкового масла, 50г сливочного масла, 15-20 сырых очищенных креветок, 3 зубчика чеснока. Картофель отварить как для пюре. С лайма натереть цедру с отжать сок. Смешать 1 ст ложку сока и 2 ст ложки оливкового масла с солью. Сливочное масло взбить с оставшимся соком и цедрой. В картофель добавить сливочное масло с лаймом. Креветки обжарить 2-3 минуты на масле, добавить раздавленный чеснок и оливковое масло с лаймом. Подавать картофельное пюре с креветками, посыпать зеленью укропа.


-Картофель почистить. порезать, кружочками, сложить в форму, залить сливками, взбитыми с яйцом, запекать до готовности. Подавать с салатом из сельдерея.


-Картофель сварить. очистить, порезать кубиками, смешать с квашеной капустой, добавить репчатый лук, заправить горчичным маслом. Подается как салат.


-Картофель фаршированный. В небольших клубнях картофеля одинакового размера удалить сердцевину, специальным боровком или тонким ножом. Начинить мясным фаршем, обжаренными с луком грибами или сыром с чесноком. Выложить на противень залить томатным или сметанным соусом, тушить до готовности. При подаче посыпать рубленой зеленью.


-Картофель тушеный. Картофель тушить с кусочками курицы и овощами (морковь, лук, болгарский перец). При подаче посыпать зеленью укропа и петрушки.


-Картофельное пюре. Картофель отварить, слить немного воды, в остальной потолочь картофель. Пюре надо хорошенько взбить, чтобы не было без комочков, и оно было пышным. Добавить сливочное масло. Полученное пюре используйте как гарнир или самостоятельное блюдо с салатом из помидоров с луком.


-Картофель запеченный. Сварить картофельное пюре, добавить туда сливочное масло ввести 1 стакан молока, добавить сырое яйцо. Вымешивать пока не побелеет. Уложить слоем в смазанный маслом противень. Сверху смазать маслом и посыпать сухарями. Запекать 30 минут в духовке. При подаче посыпать зеленью.


-Картофель с тушенкой. Картофель отварить, слить немного воды, в остальное выложить баночку тушенки, перемешать. Подавать как основное блюдо.


-Картофель со свининой. Картофель почистить, порезать кружочками, выложить на противень, между ним положить кусочки свинины, засыпать кольцами лука, залить майонезом с добавлением сметаны.


-Картофель на солено сале. Картофель почистить, порезать брусочками, на сковороде поджарить кусочки соленого сала с обеих сторон, добавить картофель, довести до готовности.


-Картофель жареный во фритюре. Почистить, порезать тонкой соломкой, пожарить в большом количестве растительного масла, подать как картофель фри с овощами и кетчупом.


-Картофельные крокеты. Картофель отварить, остудить, добавить яйцо, соль по вкусу, пол стакана сливок, Хорошо размешать, смесь брать ложкой и формировать шарики. Шарики обмакивать в яйцо, затем обвалять в сухарях и жарить на масле. Подавать как гарнир, добавив овощной салат и зелень.


-Вареники с картошкой. Очищенный картофель сварить в соленой воде, размять добавить мелко порезанный и поджаренный на сливочном масле лук. Хорошо размешать. Картофель не должен быть жидким. Приготовить тесто для вареников, раскатать кружочки положить картофельную начинку. Сформировать вареник. Варить до готовности. При подаче вареники с картофелем поливаются смесью жареного лука на сливочном масле или на соленом свином сале. Посыпаются рубленой зеленью.


-Картофельные драники. Картофель почистить, быстро натереть на крупной терке, добавить сырое яйцо, ложку муки, соль. Размешать. Полученную массу брать ложкой и аккуратно уложить на сковородку с раскаленным маслом. Обжаривать с двух сторон. Подавать со сметаной, соусом и овощами.


-Картофельная пицца. Можно приготовить тесто для пиццы, можно использовать готовую основу. Для начинки понадобится 2 луковицы, 300г помидоров, 300г отварного картофеля, 50г сливочного масла,1 чайная ложка орегано. Картофель, помидоры и лук очистить порезать соломкой. Все выложить на сковородку с разогретым маслом и слегка обжарить. Основу для пиццы намазать томатным соусом, разложить обжаренные овощи ровным слоем. Посыпать тертым сыром и выпекать 20 минут. Готовую пиццу можно посыпать мелкорубленым, базиликом.


- Картофель, запеченный с сыром дор-блю. Понадобится 5 картофелин,150г шпината,1 луковица,2 зубчика чеснока, 200 г мясного фарша, 100г сыра дор-блю, 50г тертого сыра пармезан. Картофель отварить в кажуре, предварительно тщательно вымыв. Шпинат обдать кипятком. Лук порезать кубиками, чеснок раздавить. Мясной фарш обжарить в растительном масле с луком и чесноком. Сыр дор-блю раскрошить, шпинат порезать и все добавить к фаршу. Приправить солью и перцем. С вареного картофеля снять кожуру, срезать верхушки, аккуратно вынуть середину. Образовавшуюся полость заполнить фаршем. Картофель сложить в форму, посыпать тертым сыром и запекать 15-20 минут. Подавать со свежими овощами и зеленым луком.


Рекомендуем также почитать:



Рецепты блюд из картофеля | Как приготовить картофель


Казалось бы, приготовить картофель – это самое элементарное, что можно сделать на кухне. Но и в том, как варить картофель, тоже есть множество своих нюансов. Ведь и рецептов приготовления этого незаменимого на сегодняшний день овоща, просто масса! Например, картофель можно отварить в мундире, отварить на пару или приготовить пюре.


Рецепты блюд из картофеля - картофель в мундирах



  1. Чтобы приготовить картофель в мундире, его следует выбрать одинакового размера, что он варился равное количество времени.

  2. Тщательно помойте картофель и положите в кастрюлю. Залейте с верхом холодной водой. Не забудьте посолить из расчета 0,5 – 1 ч. л. соли на 2–3 литра. Благодаря этому картофель не будет «трещать по швам».

  3. Доведите картофель до кипения на большом огне, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите около получаса. Время зависимости от размера картошки – чем он больше, тем дольше понадобится варка.

  4. Проверьте готовность картофеля, проткнув вилкой или ножом. Если картофель легко протыкается, значит уже готов.

  5. Если хотите приготовить картофель чтобы использовать его в салаты, сразу после варки обдайте его холодной водой. Так он и быстрее остынет, и будет легче чиститься.

  6. Если же вы собираетесь просто употребить в пищу ароматную дымящуюся картошку, слейте воду и оставьте ее остывать в емкости, накрыв крышкой, до самой подачи на стол. Так она дольше сохранит тепло.


Рецепты блюд из картофеля - картофельное пюре



  1. Помойте и почистите картофель.

  2. Для чистки лучше всего подойдет картофелечистка. Все самое полезное содержится под кожурой, так что очищать картофель нужно как можно тоньше. После этого порежьте картофель на равные части. Если картофель крупный – то на четвертинки, если маленький, перережьте пополам. Главное правило – при очистке картофеля, не давайте ему долго лежать в воде. Чистить нужно перед тем, как варить.

  3. Почищенную картошку нужно порезать небольшими кубиками, залить кипятком и варить картофель до готовности около 15–25 минут. Затем слейте в чашку или кастрюлю картофельный отвар. Если вы не собираетесь использовать сливочное масло, разведите в горячем отваре кубик куриного бульона.

  4. Картофель нужно размять. Затем добавить отвар, и продолжать разминать картофель до нужной консистенции. Добавить сливочное масло, посолить по вкусу.

  5. Можно пюре приготовить, если варить картофель на молоке.

  6. Для этого следует его закипятить. Когда картофель будет готов, размять, влить горячее молоко, продолжать разминать картошку, посолить ее, и хорошо взбить. По желанию, можно положить сливочное масло или яйцо – оно добавит желтый цвет.


Теперь вы знаете по каким рецептам можно вкусно и быстро приготовить картофель.



Простые блюда из картофеля, рецепты и не только


Одно из самых почетных мест среди овощей отведено такому небезызвестному овощу, как картофель. И не зря эти коричневые клубни называют вторым хлебом, ведь мы уже и дня не мыслим без такой привычной для нас картошки, без которой, многие сложные и простые блюда, приготовленные по сложным и простым рецептам, в ресторанах и дома, просто теряют свои вкусовые качества.


Прежде, чем попасть к нам на стол, картофель прошел довольно долгий путь. Стоит отметить, что до 16 века, в Европе, о существовании картофеля даже не догадывались. И только после того, как Христофор Колумб открыл Америку, клубни картофеля одновременно с золотом и табаком, привезли в Европу испанские завоеватели Нового Света – конкистадоры.


Однако, попав в Европу, картофель не сразу оказался на столе в качестве еды — поначалу его стали выращивать как декоративное растение, а в пищу принимать круглые зеленые семена, которые растут на кустах. Неизвестно, чем кончилось бы дело, если бы не голод, поразивший Ирландию, в результате которого, ирландцы, чтобы не умереть голодной смертью, стали употреблять в пищу клубни картофеля.


Слух о чудо – клубнях, распространился по старушке Европе достаточно быстро. И с тех пор, картофель стал изысканным блюдом. Даже сам король Франции Людовик 16 очень любил лакомиться картошкой.


На просторах нашей родины, картофель появился несколько позднее — во времена царствования Петра Первого, который и завез его в Россию из Голландии.


Поскольку картофель занимает одно из самых первых мест в меню многих государств, ниже предлагаются простые рецепты блюд из картофеля:


Простой рецепт блюда из картофеля: ЗАПЕКАНКА ИЗ ОВОЩЕЙ


Картофель отварить и хорошо размяв, добавить в него сливочное масло, 150 г потертого на терке сыра, соль и перец по вкусу, после чего тщательно перемешать. Теперь взять баклажаны, цуккини, сладкий перец, лук и нарезать их кубиками. Засыпать овощные кубики в сковородку, поджарить и присыпать зеленью.


Получившейся ранее частью картофельной массы наполнить неглубокие формочки, и положить на нее сверху поджаренные овощи, картофель и остаток потертого сыра. Формочки поставить в духовку и запекать при температуре 200 градусов.


Для приготовления четырех порций, необходимы следующие ингредиенты: картофель — 2кг, цуккини — 3шт, масло сливочное — 50г, сыр (лучше сорта гауда) — 300г, 3шт. сладких перца больших размеров, 2 зубка чеснока. Соль, молотый перец, зелень — по вкусу.


Простой рецепт блюда из картофеля: КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ


Клубни картофеля необходимо хорошо вымыть и просушить. Завернув каждый клубень в фольгу для запекания, положить их в духовку и запекать при температуре 200 градусов.


Зубчики чеснока растереть с солью и смешав с зеленью и сливочным маслом, поставить получившуюся массу в холодильник.


Приготовленный в духовке картофель необходимо вынуть из фольги, положить на тарелки и, разрезать их крестом. Теперь можно доставать из холодильника чесночную массу, выложив ее на картофель, и посыпать все это тертым сыром.


Ингредиенты для 2 порций: 2 крупных клубня картофеля, 100г сыра твердых сортов, 2 зубка чеснока, 10 г масла сливочного. Зелень петрушки и соль.


Простой рецепт блюда из картофеля: САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ГРИБАМИ


Тщательно вымытый картофель необходимо сварить в кожуре (в «мундире»), не допуская при этом его разваривания. После чего, дать картофелю остыть и затем нарезать его соломкой, предварительно очистив от кожуры.


Хорошенько вымытые шампиньоны нарезать кусочками и положить их в нагретое растительное масло. Поджаривать грибы следует до появления золотистого цвета. За несколько минут до полной готовности, в грибы добавить мелко нарезанный чеснок. Переложив грибы в салатницу, перемешать их с соломкой картофеля, посыпать солью, зеленью и перцем.


К столу такой салат можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.


Кстати, для того, чтобы картофель не разваривался, в воду рекомендуется добавлять огуречный рассол.


Ингредиенты на 3 порции: картофель — 3 шт, 150г шампиньонов, подсолнечное масло, 1 головка чеснока, соль, перец и зелень — по вкусу.


Какие простые блюда из картофеля готовите вы? В комментариях можете оставить ваши рецепты. Или напишите, какие рецепты, простые или сложные блюд из картофеля вас интересуют, и мы обязательно о них расскажем.


Автор: Наталья Золотова



Экономные рецепты: блюда из картофеля


20.03.2012 15:04 Автор: Inability Категория: Еда и кулинария


Картофель издавна славился своими полезными свойствами, питательностью и низкокалорийностью. Так, в 100 граммах картофеля содержится всего лишь 70 калорий. Поэтому картофель, помимо незаменимого источника насыщения для организма, может служить ещё и продуктом, лежащим в основе диет для похудения.


Итак, рецептов блюд с использованием картофеля сегодня существует великое множество, поэтому перечислим всего лишь несколько из них.


Рецепт салата из картофеля


Ингредиенты:



  • Картофель – 500 грамм

  • Свекла – 1 шт

  • Яблоко – 2 шт

  • Солёный огурец 2 шт

  • Сельдь – 1 шт

  • Соль, перец


В подсоленной воде картофель отваривается «в мундирах», затем очищается и нарезается мелкими кубиками. Сваренная свекла так же нарезается небольшими кубиками. Затем нарезаем маленькими кубиками яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины. Так же мелкими кубиками нарезаем солёный огурец. Перемешиваем все ингредиенты. Очищаем солёную сельдь от кожи и костей, разделываем на филе и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем и смешиваем сельдь с ранее подготовленными и нарезанными продуктами, перчим и заправляем заправкой для салата.


Салат из нарезки картофеля


Ингредиенты:



  • Вареная картофель – 4 шт

  • Солёные огурцы – 2 шт

  • Сладкий красный стручковый перец – 1-2 шт

  • Яйца – 2-3 шт

  • Сосиски (или вареная колбаса) – 150 грамм

  • Соль, перец

  • Растительное масло – 1 ст. ложка

  • Уксус – 1 чайная ложка


Вареный картофель охлаждаем и нарезаем кубиками. Мелко нарезаем солёные огурцы и смешиваем их с картофелем. Нарезку солим, перчим по вкусу, заправляем несколькими каплями уксуса и растительным маслом.


Данную нарезку выкладываем на центр плоского большого блюда. Вокруг укладываем красиво нарезанный сладкий красный стручковый перец (нарезаем перец тонкими, но длинными ломтиками). Нарезаем тонкими колечками яйца, сваренные вкрутую. Нарезанные кружочки яиц так же укладываем вокруг салата из солёных огурцов и картофеля. Лучше чередовать кружочек яйца и длинно нарезанный ломтик сладкого перца по кругу блюда. На кружок вареного яйца аккуратно укладываем тонкий кружок нарезанной сосиски, или тоненький маленький ломтик вареной колбасы. Если все элементы данной картофельной закуски аккуратно уложить на блюде и украсить сверху зеленью, то блюдо будет иметь очень привлекательный и аппетитный вид.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий