понедельник, 21 ноября 2016 г.

Блюда для детских дошкольных учреждений рецепты





Технологические карты приготовления блюд в ДОУ по новому СанПиН


Технологические карты приготовления блюд в детских садах (ДОУ) г. Москвы по новому СанПиН 2013 года: 2.4.1.3049-13, химический состав и пищевая ценность блюд, разрешенные блюда.


В этом разделе Вы найдете новый сборник рецептур (справочник, рецептурник), который содержит технологические карты (рецепты) приготовления 178 блюд для детского сада (ДОУ).


При подготовке сборника использовано официальное издание: Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях: Методические указания города Москвы, 2007. Разработано: Конь И. Я. (ГУ НИИ питания РАМН); Мосов А. В. (Управление Роспотребнадзора по городу Москве, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН); Тобис В. И. (Московский фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения); Цапенко М. М. (Департамент образования города Москвы) и другие.


Опубликованы нормы закладки продуктов, полуфабрикатов (вложенных блюд) брутто и нетто на 100 грамм массы готового блюда. Указан рекомендуемый выход блюда для кормления детей как ясельного возраста (1-3 года) - ясли, так и детей 3-7 лет. Дана пищевая ценность и химический состав каждого блюда, в том числе содержание белков (протеинов, полипептидов), жиров (триглицеридов, липидов), углеводов (сахаридов), калорийность (ккал), содержание витаминов: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), C (аскорбиновая кислота), минеральных веществ (микроэлементов, микронутриентов): Ca (кальций), Fe (железо). Указан вид обработки и приведена полная технологическая карта (технология, рецепт) приготовления блюда.


Вы можете просматривать эти кулинарные рецепты как здесь на нашем сайте, так и в программе "Детский сад: Питание". демонстрационную версию которой Вы можете скачать бесплатно на нашем сайте и установить на свой компьютер. В этой программе имеются все опубликованные здесь технологические карты, а также план-меню для 8-10, 12, 24 часов содержания ребенка в ДОУ и многое другое.


Рецептуры блюд здесь приведены на 100 грамм нетто готового блюда. Для Вашего удобства программа "Детский сад: Питание" пересчитывают эти массы на конкретный выход блюда, например, при выходе блюда 200 грамм, вес продуктов умножается на 2. В программе имеются отчеты по химическому составу как по перспективному (плановому) меню, так и по фактическому за любой период. Также имеется меню-требование, накопительные ведомости и другая документация по организации питания дошкольников и учету продуктов на складе.


Блюда, включенные в рацион питания, могут состоять не только из простых продуктов, но и из полуфабрикатов (ранее приготовленных блюд), например, выпечка приготовлена из теста, а суп сварен на бульоне. В этом случае здесь в составе рецептур приводится ссылка на рецептуру вложенного блюда. Все наши компьютерные программы серии "Питание" просчитывают полную закладку, включая все вложенные блюда (любой глубины вложенности), получая в итоге состав и вес элементарных продуктов.


Узнать питательную ценность продукта, его химический состав Вы можете нажав в рецептуре на название продукта, при это Вы перейдете в Каталог продуктов и их пищевая ценность. Показатели приводятся в расчете на 100 грамм.



БЭСТ-5. Питание для детских дошкольных организованных коллективов


Решение разработано совместно с НИИ питания РАМН. Рекомендовано для детских садов, школ, интернатов и других детских организованных коллективов.


Функциональные возможности:



  • Разработка и ведение технологических карт;

  • Составление и ведение планового (типового) меню;

  • Составление и расчет меню-раскладки для организованных коллективов;

  • Расчет выполнения норм среднесуточного набора продуктов;

  • Ведение справочника продуктов с учетом химсостава;

  • Учет движения продуктов (приход, списание, остатки);

  • Справочник готовых рецептов блюд с химическим составом и калорийностью, технологией приготовления и показателями качества блюд (открыт для самостоятельного редактирования и пополнения).


Образцы печатных форм можно посмотреть в разделе «Печатные формы» .


Подробнее узнать о функциональных возможностях программы можно в разделе «Презентации» .


Рецептурные справочники


Являются дополнительной отраслевой настройкой к решению «БЭСТ-5. Питание».


Содержат заполненную базу рецептов с химическим составом, калорийностью, технологией приготовления и показателями качества блюд.


Все рецептурные справочники могут устанавливаться совместно, т. е. дополнять друг друга в единой базе данных ПРОГРАММЫ.


Все справочники поставляются «как есть» и только в составе отраслевого решения. В процессе работы пользователю дается возможность самостоятельного редактирования и пополнения справочников.



  1. Для дошкольных образовательных и воспитательных учреждений

Настройка содержит заполненный справочник продуктов и базу рецептов около 600 рецептов.


Для создания базы использованы:

  • Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений / Составители: Коровка Л. С. и др. - Пермь 2004,

Согласовано: ЦГСЭН в Пермской обл. рекомендовано Департаментом образования и науки Администрации Пермской обл. и институтом питания РАМН. Около 300 рецептов по рекомендованному меню
  • Сборник технологических карточек, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных и детских оздоровительных учреждений / ИП Поляковский Ю. И. - Уфа
    Около 150 рецептов для двух категорий питающихся до 3 лет и от 3 до 7 лет.



  • Для питания детей в дошкольных организациях

    Настройка содержит физиологические нормы питания для детей 2-х категорий (до 3-лет и свыше 3-х лет), натуральные нормы среднесуточного набора продуктов для указанных групп детей, справочник продуктов с данными по химическому составу продуктов и около 700 технологических карт, рекомендованных для детского питания.


    Для создания базы использованы:



    • Данные действующих СанПиН,

    • МР 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ. Методические рекомендации,

    • Химический состав Российских продуктов. Справочник / Под ред. В. А. Тутельяна. И. М. Скурихина - М. ДеЛи принт, 2002,

    • Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях. Сборник технологических нормативов / Под ред. М. П. Могильного и В. А. Тутельяна - М. ДеЛи принт, 2011.



  • Для школ-интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений

    Настройка содержит заполненный справочник продуктов, базу рецептов с химическим составом и калорийностью блюд, технологией приготовления и показателями качества блюд и полуфабрикатов, справочники химического состава продуктов и норм отходов при холодной обработке с учетом сезонности, среднесуточного набора продуктов по категориям питающихся. База рецептов содержит около 500 рецептов.


    Для создания базы использован:



    • Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьных образовательных учреждений, школ-интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений / под редакцией Л. С. Коровка - Пермь: Уральский региональный центр питания, 2008



  • Для дошкольных учреждений (составлен по методическим материалам г. Москвы)
    Настройка содержит заполненный справочник продуктов и базу рецептов около 150 рецептов, для создания которой использовались:

    • Методические указания города Москвы. Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях / М. Департамент образования города Москвы, 2007,



  • Для школ, дошкольных и других образовательных и воспитательных учреждений (составлен по методическим материалам г. Санкт-Петербурга)
    Настройка содержит заполненный справочник продуктов и базу рецептов около 500 рецептов, для создания которой использовались:

    • Методические рекомендации по организации питания детей и подростков в учреждениях образования Санкт-Петербурга, утвержденные 15.12.2008 г. Правительством Санкт-Петербурга,

    • Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах. Сборник технических нормативов / Под ред. В. Т. Лапшиной - М. Изд. Хлебпродинформ, 2004.




  • Цена программы от 16500 рублей.


    Как купить


    Чтобы купить программу «БЭСТ-Питание», заполните регистрационную форму или свяжитесь с нами любым другим удобным для вас способом.


    Новости в сфере детского питания


    Некоторые комментарии к СанПиН 2.4.1.3049-13 для дошкольных учреждений



    Детские блюда - рецепты для самых привередливых


    Детские блюда, рецепты с фото которых можно без труда найти в интернете, пригодятся даже опытным мамам. Следуя им, вы можете приготовить то, что заинтересует самого привередливого ребенка. Даже самое незатейливое блюдо, ту же яичницу или кашу, можно превратить в необычайно красивое, украсив кусочками овощей, зеленью, фруктами или просто красиво выложив на тарелочку.


    Рецепты приготовления детских блюд необходимо подбирать с особым вниманием и осторожностью, чтобы включить все необходимые растущему организму элементы и витамины. Это станет залогом крепкого здоровья малыша, ведь правильное питание влияет на общее развитие ребенка, его силу и выносливость.


    Всем прекрасно известно, что питание детей должно быть вкусным и разнообразным. Разнообразное питание - это своевременный ввод новых блюд и постоянное расширение меню ребенка.


    Рецепты детских блюд от года - это, прежде всего, рецепты простых и полезных блюд. Все продукты обязательного должны быть свежими и отменного качества. Для приготовления пищи для детей нужно использовать очищенную воду.


    Запеканки рекомендуется вводить в меню ребенка с года. Это блюдо считается одним из самых полезных для ребенка, в нем сохраняются практически все микроэлементы и витамины, которые присутствовали в исходном продукте. Рецепт запеканок прост: нужно измельчить основной продукт, добавить к нему необходимые ингредиенты и отправить запекаться в духовку или пароварку.


    Есть множество вариантов запеканок для детей, но самыми полезными являются детская творожная запеканка. мясные, овощные и фруктовые запеканки.


    Обычно дети не отказываются от творожной запеканки, для которой понадобятся:


    - 80 г творога


    - 1/4 яйца


    - 2 столовые ложки молока


    - по 1 чайной ложке манной крупы, изюма и сливочного масла


    - щепотка сахара и соль на кончике ножа


    Для приготовления запеканки взбейте яйцо с сахаром в густую пену, добавьте манную крупу, молоко и соль. Тщательно все перемешайте, добавьте творог и немного проваренный, порезанный на части изюм. Выложите полученную смесь в смазанную маслом форму для запекания, смажьте сверху растопленным сливочным маслом и отправляйте в духовку на 15–20 минут. Улучшить вкус блюда можно соусом из нежирного йогурта или сметаны, добавив в него варенья.


    Маленьким привередам можно предложить тыквенную или морковную запеканку. Эти овощи при запекании не теряют свой яркий цвет, а вкус у них сладковатый, так что малышу должно понравиться такое угощение.


    Помните, свежеприготовленное блюдо всегда питательнее и полезнее, поэтому старайтесь готовить пищу на один раз. Кроме того детская пища не должна содержать различных специй, соусов и майонеза.


    Рецепты блюд для детского сада подбираются с учетом потребностей детей в возрасте до семи лет. Каждый день в меню не должны повторяться блюда, сходные по составу.


    В детском саду малыши проводят большую часть времени, поэтому важно, чтобы пища, которую они там получают, была разнообразной и полезной.


    Кроме того, блюда для детей должны быть питательными, ведь малыши очень активны и много двигаются.


    Например, плов с курицей. для которого потребуются: куриное мясо без кожи (лучше использовать куриное филе), рис, лук, морковь, лавровый лист и соль. Перед приготовлением рис необходимо хорошо промыть и залить водой. Лук и морковь порежьте соломкой и немного обжарьте на растительном масле. Выложите в кастрюлю кусочки куриного мяса и слегка все обжарьте. Долейте немного воды (чтобы прикрыть мясо) и тушите 15 минут. Добавьте в кастрюлю рис, лавровый лист, посолите по вкусу и залейте все водой так, чтобы уровень воды был выше уровня риса. Варите плов до готовности на медленном огне.


    Детям также нравятся котлетки из курицы, для приготовления которых понадобятся:


    - 100 грамм куриного филе


    - 2 столовые ложки молока


    - 30 грамм белого хлеба


    - 1 чайная ложка сливочного масла


    - соль по вкусу


    Мясо необходимо вымыть, очистить от пленки и перемолоть через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом. Добавить в мясо сливочное масло, соль и хорошо растереть. Сформированные котлетки необходимо приготовить на пару.


    Рецепты детских праздничных блюд и праздничное детское меню – это темы, которым уделяется особое внимание. Ведь для малышей каждый праздник должен быть незабываемым и волшебным.


    Рецепты блюд для детского праздника всегда особенные – лёгкие салаты и закуски, множество вкусных овощей и фруктов, и, конечно же, сладкое.


    Стол для детей (особенно для маленьких) накрывают из привычных продуктов, но блюда должны быть оформлены и приготовлены с праздничной выдумкой и фантазией. Это также относится к сервировке стола.


    Например, можно приготовить маленькие канапе, бутерброды или сэндвичи. Очень важно интересно оформить их, ведь детский аппетит во многом зависит от восприятия блюда. Поэтому маме нужно проявить фантазию.


    Из вареных яиц, огурцов и помидоров можно сделать «грибочки», «зайчиков», «ежиков» или корзиночки. А сколько радости доставит детям цветное пюре!


    Если вы готовите салат для детей, в первую очередь обратите внимания на заправку для салата. Не используйте майонез или жирные соусы. Масло предпочтительнее использовать не подсолнечное, а оливковое.


    Для салатов старайтесь выбирать только натуральные овощи и фрукты. Попробуйте приготовить свекольный салат, для которого понадобятся следующие ингредиенты:


    - 2 небольшие свеклы


    - 2 чернослива


    - 6 грецких орехов


    - 3 столовых ложки сметаны


    Отварите свеклу в кожуре до готовности. Пока свекла варится, залейте кипятком изюм и чернослив, оставьте на один час. Вареную свеклу очистите и натрите на мелкой терке. Грецкие орехи измельчите, смешайте со свеклой, изюмом, сметаной и перемешайте. Чтобы заинтересовать детей, салат можно выложить в виде сердечка или в форме мордашки животного.


    На праздничном столе должно быть много различных напитков: компота, соков и минеральной воды. Из сладких блюд - молочный коктейль, пирожные, мороженое с фруктами и ягодами.



    о проведении конкурса рецептов блюд для детского питания


    «Ням-нямочка!»


    1.Общие положения


    1.1.Настоящее положение устанавливает порядок организации и проведения конкурса рецептов блюд для детского питания «Ням-нямочка!» (далее – Конкурс)


    1.2.Конкурс проводится в МКДОУ «Яйский детский сад «Солнышко» (далее МКДОУ).


    1.3.Цель Конкурса - актуализация представления родителей о значимости рационального питания детей как составной части здорового образа жизни.


    2.Участники Конкурса


    2.1.В конкурсе могут принять участие родители воспитанников МКДОУ.


    2.2.Количество участников неограниченно.


    3.Организация и проведение конкурса


    3.1.Конкурс проводится в 3 этапа:



    • Сбор конкурсных работ в методический кабинет МКДОУ - 1-15 марта 2015 г.

    • Выставка рецептов, голосование - 16-31 марта 2015 г.

    • Подсчёт голосов, полученных в ходе голосования, экспертная оценка жюри - 1-5 апреля 2015 г.


    3.2. На Конкурс предоставляются работы в виде оригинально оформленного рецепта полезного и вкусного блюда, которое можно предложить ребенку от 2 до 7 лет без вреда для детского организма, а также фотографий автора с готовым блюдом (или рисунка выполненного ребенком дома).


    3.3. От каждой семьи принимается по одному рецепту: первого, второго, третьего блюда обеда или блюд завтрака и полдника.


    3.4.Рецепт оформляется на листе формата А4.


    3.5.Каждой работе присваивается номер для общественного голосования.


    3.6.Конкурс проводится по следующим номинациям:



    • «Самый вкусный и полезный рецепт»

    • «Оригинальное оформление рецепта»

    • «Народное признание»


    3.7.Рецепты, набравшие наибольшее количество баллов будут размещены на сайте МКДОУ.


    3.8.Определение победителей проводится путём подсчёта баллов, которые набрала конкурсная работа при рассмотрении комиссией. Оценка проводится по пятибалльной системе.


    4.Критерии оценки


    4.1. Соответствие состава блюда и технологии его приготовления санитарно–гигиеническим требованиям, предъявляемым к детскому питанию.


    4.2.Эстетичность оформления блюда (фотография или детский рисунок).


    4.3.Технологичность блюда (возможность его включения в меню ДОУ).


    5.Награждение


    5.1.По итогам Конкурса определяется победитель и лауреаты в каждой номинации, которые награждаются дипломами.


    5.2.Подведение итогов конкурса, вручение дипломов победителей и лауреатов, сертификатов участников Конкурса и «Книги рецептов», составленной из конкурсных работ, состоится на Дне открытых дверей в апреле 2015 г.








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий