пятница, 24 июня 2016 г.

Бесплатные рецепты сладкого плова с фруктами





Фруктовый плов – пальчики оближешь!


Содержание:


Плов – блюдо особенное, со своими традициями и даже культурой приготовления, подачи и поедания. Кстати, аналоги этого блюда существуют практически у всех народов, в меню которых в ходит рис. А помимо того, плов со временем стал настолько демократичным, что готовят его в будни и праздники, для взрослых и детей. Например, фруктовый плов отлично подойдет для детского меню. Да и взрослые не откажутся полакомиться столь необычным блюдом. И если вы хотите научиться готовить сладкий фруктовый плов, то выбирайте рецепт. Кстати, данное блюдо понравится не только любителям риса, но и тем, кто следит за фигурой или придерживается принципов вегетарианского питания.


Сладкий плов с морковью


Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.


Ингредиенты:



  • 2 стакана риса;

  • 1 морковка;

  • Горсть изюма;

  • Горсть кураги;

  • Горсть чернослива;

  • 2 столовых ложки сахарного песка;

  • Щепотка соли;

  • Масло растительное.


Приготовление:


Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Если сухофрукты достаточно мягкие то их достаточно просто промыть и тоже обсушить.


Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде. Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу). Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.


Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора. Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Даем постоять еще минут десять – и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.


Фруктовый плов в мультиварке


Если у вас есть этот чудо-агрегат, то просто грех не попробовать приготовить в нем плов. Блюдо получается вкусным, легким и вполне даже диетическим.



  • 2 мерных стакана риса;

  • 4 мерных стакана воды;

  • 2 средних морковки;

  • Горсть инжира;

  • Горсть кураги;

  • Горсть изюма;

  • Горсть чернослива;

  • 2 столовых ложки растительного масла;

  • Половина чайной ложки куркумы;

  • Чайная ложка соли.


Здесь все проще некуда, да вы и сами знаете, насколько просто готовить что-либо в мультиварке. Сухофрукты при необходимости замачиваем и промываем, а затем режем чернослив с курагой пополам, а инжир нарезаем небольшими кусочками. Морковку чистим, моем и шинкуем мелкой соломкой. Теперь в чашу мультиварки выливаем растительное масло и кладем слоями: морковка и изюм, курага и чернослив, инжир. Сверху посыпаем фрукты куркумой. Рис хорошенько промываем, сменив воду раз семь! Затем высыпаем его ровным слоем поверх сухофруктов и заливаем водой, в которой предварительно нужно растворить соль. Теперь включаем мультиварку, выставляем режим “Плов” и смело оставляем чудо-агрегат готовить наше замечательное блюдо. Мультиварка сама все сделает и сообщит нам готовности плова! А нам останется только переложить ароматный и красивый плов на блюдо и порадовать своих близких.


Фруктовый плов с тыквой


Рецепт из категории вегетарианских блюд. Предлагаем вам приготовить фруктовый плов с тыквой.


Ингредиенты:



  • Полтора стакана риса;

  • Полкило тыквы;

  • 2-3 свежих яблока;

  • 2 столовых ложки сливочного масла;

  • Половина чайной ложки соли.


Приготовление (1 вариант):


Рис хорошенько промываем в проточной воде и даем ему обсохнуть. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Яблоки также очищаем от кожуры и семечек и режем маленькими дольками. Теперь в сковороде с толстым донышком (или в специальной посуде для плова) распускаем сливочное масло и высыпаем ровным слоем половину стакана риса. Далее выкладываем слой яблок с тыквой, а сверху засыпаем еще одной половиной стакана риса. Таким образом выкладываем все фрукты и рис (рис – последним слоем). Заливаем водой с растворенной в ней солью так, чтобы вода примерно на сантиметр покрывала рис. Накрываем посуду крышкой и на медленном огне томим плов до готовности риса.


Приготовление (2 вариант):


Такой же плов с яблоками тыквой можно приготовить в духовке. Для этого рис также промываем, а затем варим его до полуготовности и снова промываем. Тыкву и яблоки чистим и режем небольшими кусочками. Теперь смешиваем тыкву с рисом и яблоками, добавляем одну-две чайных ложки меда и кладем смесь в жаропрочную посуду. Сверху рисовой смеси раскладываем кусочки сливочного масла и ставим в заранее разогретую духовку. Особенно вкусным получается такой плов в горшочках.


Фруктовый плов с яблоками


Еще один вариант яблочного плова, который можно дополнить любыми сезонными фруктами – абрикосами, айвой, сливами.


Ингредиенты:



  • Полтора стакана риса;

  • 5-6 свежих яблок;

  • 2 столовых ложки сливочного масла;

  • 1 столовая ложка меда;

  • Соль на свое усмотрение.


Приготовление:


Рис заранее замачиваем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Фрукты моем, освобождаем от семечек (косточек) и режем небольшими дольками. В толстодонной посуде распускаем сливочное масло и выкладываем половину фруктов. Сверху кладем слой риса (тоже половину) и опять – фрукты и рис. Заливаем горячей подсоленной водой (вода должна полностью покрыть рис!), добавляем мед и еще немного сливочного масла. Накрываем посуду крышкой, ставим на медленный огонь и томим полной до готовности риса.


Бухарский плов с изюмом


Вот неправда, что в Средней Азии любят только жирный плов с мясом. И пример тому – классический рецепт бухарского плова. А готовится такой плов с изюмом!


Ингредиенты:



  • 3 средних морковки;

  • 2 головки репчатого лука;

  • Около килограмма риса;

  • 2 горсти изюма;

  • Сливочное масло и соль.


Приготовление:


Морковку и лук чистим и моем. Морковь режем соломкой, а лук кольцами. Теперь распускаем в толстодонной сковороде сливочное масло и выкладываем в него морковь и лук, а затем тушим овощи на медленном огне примерно десять минут. После этого добавляем изюм (промытый!), стакан кипятка и варим изюм с овощами еще пять минут. Далее высыпаем ровным слоем промытый рис и заливаем его подсоленным кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом примерно на сантиметр. Сначала варим плов на среднем огне с открытой крышкой. Когда вода полностью впитается, накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и продолжаем готовить еще двадцать минут.


Ароматный бухарский плов выкладываем на блюдо горкой и подаем с овощным салатом и зеленью. Сверху плов можно посыпать зернышками граната.


Фруктовый плов с персиками


Замечательный рецепт плова для детского меню, в котором сочетаются свежие и сушеные фрукты.


Ингредиенты:



  • Полтора стакана риса:

  • 150 грамм сливочного или растительного масла;

  • 1 столовая ложка настоя шафрана;

  • 200 грамм кураги;

  • 200 грамм изюма;

  • 3 свежих персика;

  • 1 стакан свежей алычи;

  • 100 грамм очищенного миндаля;

  • 2 столовых ложки меда;

  • 2 столовых ложки сахара;

  • Половина стакана гранатового сока;

  • 1 чайная ложка молотой корицы;

  • 2 штучки гвоздики.


Приготовление:


Рис предварительно промываем и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до его неполной готовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь половину стакана отваренного риса выкладываем в толстодонную посуду и перемешиваем со 100 граммами топленого сливочного масла. Выравниваем слой, накрываем посуду крышкой и томим на медленном огне около получаса. За это время рис должен полностью приготовиться.


Пока рис доходит до полной готовности, вымытые, обсушенные и нарезанные кусочками фрукты и миндаль обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки. В отдельной кастрюльке варим сироп из гранатового сока, меда и сахара. В конце приготовления сиропа добавляем в него пряности и обжаренные фрукты. Еще немного увариваем. Подаем рис, гарнировав его фруктами в сиропе.


Вот такой разный, но очень вкусный плов с фруктами вы сможете приготовить! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!



Рецепт плова с фруктами


Если вам захотелось сделать какое-то необычное блюдо, то приготовьте сладкий плов. Рецепт плова с фруктами следующий. Для приготовления данного блюда нужно взять 2 стакана риса, растительное масло, морковку, изюм, чернослив, курагу, пару столовых ложек сахара.


Хорошо промываем рис при помощи воды, а потом просушиваем его. Все сухофрукты тоже хорошо промываем, можно их заливать тёплой водой на полчаса.


В чугунный казан или же сковороду с толстым дном наливаем, не жалея, масло, ставим на небольшой огонь. Там же обжариваем морковь с сухофруктами до золотистого цвета. Потом высыпаем туда рис и заливаем кипятком. Нельзя перемешивать плов в процессе приготовления. Тушится он на умеренном огне, пока не впитается вода. Когда рис станет готов, что можно определить методом пробы, выключаем огонь, при этом убираем казан с горячей плиты. Добавляем сахар, перемешивая плов. Все, вкусное и ароматное блюдо готово! Наверняка оно придется по душе и детям, и взрослым, которые оценят по достоинству этот кулинарный шедевр!



Способ приготовления


Предварительно рис нужно промыть в проточной воде, помыть курагу и изюм, яблоко нарезать кубиками. Смазать чашу сливочным маслом. Выложить в нее все продукты, добавить оставшееся сливочное масло, все это залить водой и перемешать.


Затем закрыть крышку, выбирать программу - «рис» и нажать рычажок вниз. Загорится индикатор «приготовления».


Буквально через 10 минут на отверстии для выхода пара появится конденсат и пойдет легкий пар. Через 45 минут раздастся щелчок, это говорит, что плов готов. Открыв крышку, увидим, что скопившийся на ней конденсат стек вниз. Именно для этого и нужен контейнер для конденсата с обратной стороны. Горячая вода как раз стекла в него, а не на стол. Контейнер для конденсата съемный, вылили воду, и готово.



Плов из фруктов: детская еда


Многие знают лишь традиционные рецепты этого блюда, но существует, также, и фруктовый плов. Он отличается характерным вкусом, который способны придать только сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. Такой плов – находка для детей, а также для родителей.


Традиционный рецепт


Фруктовый плов станет любимым для детей и взрослых не только благодаря своему вкусу, но и полезным диетическим свойствам. Приготовить его достаточно просто, а кушать его можно как в горячем виде, так и в холодном.


Что потребуется :



  • литр воды;

  • 2 стакана риса;

  • по 70 грамм инжира, кураги и чернослива;

  • 100 грамм изюма;

  • 1 морковь;

  • соль;

  • 2 столовые ложки масла растительного;

  • половина чайной ложки куркумы.


Рецепт приготовления :



  • Чтобы приготовить фруктовый плов, раскали казан на огне, налей в него растительное масло.

  • Морковь натри на терке, выложи ее в казан, а затем добавь к ней изюм.

  • Сухофрукты разрежь на половинки, выложи слоем на изюм, затем добавь нарезанный кусочками инжир, посыпь сухофрукты куркумой.

  • Пока обжариваются сухофрукты, займись рисом. Промывай его до прозрачности воды.

  • Выложи промытый рис поверх сухофруктов и залей горячей водой. Вода должна покрывать рисовый слой на 1 – 2 сантиметра.

  • Туши рис до полного испарения воды, затем выключи огонь и томи фруктовый плов в течение 15 минут под крышкой.


Рецепт с персиками


Плов с персиками – очень вкусное кушанье, достойное, чтобы его обязательно приготовили в летнее время. Плов фруктовый с персиками получается легким, с незабываемым вкусом и ароматом. Приготовить такое блюдо из фруктов немного сложнее, чем традиционный плов фруктовый, но это того стоит.


Что потребуется :



  • 1,5 стакана риса;

  • 100 грамм сливочного масла (можно использовать растительное);

  • по 200 грамм кураги и изюма;

  • стакан алычи;

  • 3 спелых персика;

  • 100 грамм очищенного сырого миндаля;

  • мед на 2 ложки;

  • половина стакана сока одного граната;

  • 2 столовые ложки сахара;

  • 2 гвоздики;

  • чайная ложка корицы молотой;

  • 1 столовая ложка настоя шафрана.


Рецепт приготовления :



  • Чтобы приготовить это изысканное кушанье из фруктов предварительно промой рис и отвари его в достаточном количестве подсоленной воды до полуготовности.

  • Выложи рис в дуршлаг, далее промой под холодной водой.

  • Половину отваренного рисы выложи в толстодонную посуду, перемешай со 100 граммами сливочного масла.

  • Выровняй рисовый слой, накрой кастрюлю или казан крышкой, томи на медленном огне приблизительно 30 минут. Этого времени хватит, чтобы полностью приготовить рис.

  • Сухофрукты, фрукты, миндаль нарежь на мелкие кусочки и обжарь до приобретения золотистого оттенка.

  • В отдельной кастрюле свари сироп из гранатового сока, сахара и меда. Чтобы окончательно приготовить сироп, добавь в него обжаренные фрукты, а также пряности.

  • Перемешай рис с сиропом из фруктов. Плов фруктовый с персиками готов.


Рецепт с яблоками и тыквой


Приготовить плов с яблоками и тыквой для детей и взрослых не составит никакого труда. Яблоки и тыква отлично сочетаются как друг с другом, так и с другими ингредиентами.


Что потребуется :



  • 1,5 стакана риса;

  • 0,5 килограмм тыквы;

  • айва;

  • ½ стакана масла растительного;

  • 100 грамм изюма;

  • 2 яблока;

  • орех мускатный;

  • сахар;

  • корица;

  • щепотка соли;


Рецепт приготовления :



  • Чтобы приготовить плов из тыквы и фруктов, очисти тыкву от кожицы и семечек, а яблоки (лучше брать зеленые) нарежь кубиками.

  • Смешай тыкву, яблоки, изюм и мелко нарезанную айву.

  • Рис промой несколько раз, чтобы вода была прозрачной.

  • Налей на дно казана или кастрюли растительное масло без запаха и разогрей его. Затем выложи кусочки тыквы так, чтобы они покрывали все дно, после чего засыпь его частью риса, а сверху положи часть яблок с айвой и изюмом, посыпь блюдо из фруктов сахаром, корицей и мускатным орехом.

  • Затем снова сделай слой риса и слой фруктов. Блюдо залей подсоленной водой и маслом так, чтобы рис был полностью ею покрыт.

  • Казан накрой крышкой, томи блюдо из риса и фруктов приблизительно час на слабом огне.


Теперь ты знаешь, что приготовить кушанье достаточно просто и легко, а получается плов легким и вкусным.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий