среда, 28 июня 2017 г.

Брюссельская капуста рецепты приготовления





10 рецептов с капустой


Разнообразие сортов, изобилие и доступность круглый год делает капусту поистине энергетическим ресурсом на нашей кухне. Из многочисленных сортов капусты наиболее популярны белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи и кольраби. При созревании листья и соцветия капусты впитывают в себя энергию и тепло солнечных лучей. Отсюда и ее целебная сила. Энергетический ресурс капусты повышает жизненный тонус, придает силу ослабленному организму, способствует росту и физическому развитию детей.


В зависимости от вида капусты листья могут иметь белый, зеленый, красный и фиолетовый цвета. С древних времен в славянской кухне отдается предпочтение капусте из-за ее целебных свойств и вкусовых качеств. Регулярное потребление капусты оказывает оздоравливающее действие и предупреждает наступление преждевременной старости. Капустная клетчатка способствует выведению из организма холестерина и препятствует развитию атеросклероза. Широко используется в лечебном питании при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях. В связи с тем, что клетчатка практически не влияет на уровень сахара в крови, рекомендуется диабетикам. Но стоит заметить, что капуста НЕ ВСЕМ ПОЛЕЗНА! Излишнее употребление капусты в пищу может вызывать метеоризм и повышение артериального давления. Особенно не стоит увлекаться капустными блюдами при холецистите и склонности к спазмам.


Капуста белокочанная - важный источник витамина С. В ней столько же витамина С, сколько и в лимонах. При правильной закваске сохраняет 70-80 % исходного количества витамина С.


Брокколи имеет ценный состав и по питательности превосходит цветную капусту. В ней в полтора раза больше белков. Во всех рецептах с цветной капустой может ее заменить.


Кольраби - букет биологически активных веществ. Рекомендуется для улучшения обмена веществ и функции пищеварительных органов, при недугах печени и желчного пузыря.


Брюссельская капуста - уникальный источник витамина С. Обладает антиканцерогенными свойствами. В ней много калия и мало клетчатки, поэтому ее рекомендуют тучным людям.


Краснокочанная капуста - Антоциан окрашивает ее в фиолетовый цвет и придает целебность. Повышает упругость стенок сосудов, стимулирует перистальтику кишечника.


Цветная капуста - один из самых ценных по питательности видов капусты, отличается высокими вкусовыми качествами. Полезна при заболеваниях желудка и щитовидной железы


Самая вкусная - молодая капуста. Она обладает сочностью, хрусткостью и одновременно нежным вкусом. Самым любимым салатом из капусты является салат из мелко нашинкованной, отжатой с солью да еще с ароматной зеленью. Молодая капуста прекрасно подходит для начинок в пироги и пирожки, из нее хорошо делать запеканки, овощные котлеты и голубцы. Самый простой рецепт приготовления капусты - запечь ее в сухарях с томатами, брынзой и чесноком.


При выборе капусты отдавайте предпочтение крепким кочанам, без пожухлостей и темных пятен: чем плотнее листья прилегают к кочерыжке, тем дольше капуста будет храниться.


Капуста по-турецки


Ингредиенты:


капуста 1 кочан


баранина 200 г


лук репчатый 4 шт.


белый хлеб 1 ломтик


мясной бульон 2 стакана


морковь 2 шт.


зелень для супа 1 пучок


соль, перец по вкусу


Способ приготовления: Капусту вымыть, опустить на 10 мин. в кипящую воду, затем вынуть и обсушить. Листья кочана раскрыть, удалить кочерыжку и наполнить кочан начинкой. Начинку приготовить так. Нарубить (крупно) 2 головки лука, обжарить в 1 ст. ложке жира. Баранину пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в молоке и раздавленным ломтиком белого хлеба, добавив мелко нарубленный шпик. Посолить и поперчить. Оставшийся жир положить в кастрюлю и растопить.


700 г свинины и говядины


100 г зеленого горошка


2 ст. ложки томата-пюре


1 ч. ложка 3%-ного уксуса


1 ч. ложка сахара


2-3 лавровых листа


молотый черный перец и соль по вкусу


Способ приготовления: Свежую капусту очистить от верхних листьев и тонко нашинковать. Мякоть свинины ополоснуть, нарезать небольшими кусочками и обжарить в разогретом смальце. Лук и морковку почистить, вымыть, нарезать соломкой и подрумянить в жире. Муку прогреть в сливочном масле до появления приятного орехового аромата, не допуская при этом изменения цвета, развести теплой водой и растереть, чтобы не было комочков. В глиняные горшочки положить овощи и мясо, добавить уксус, томат-пюре, лавровый лист, молотый перец, сахар, соль и мучную заправку, поставить в нагретую духовку и тушить на медленном огне в течение 1-1,5 часов.


Перед подачей к столу вынуть лавровый лист.


Капуста запеченная в сметане


1 кг капусты


2 головки репчатого лука


100 г сливочного масла


200 г сметаны


соль, мускатный орех по вкусу


Способ приготовления: Очень простой и в тоже время очень вкусный рецепт приготовления капусты, запеченной в сметане. Капусту нашинковать тонкой соломкой, отварить без добавления соли, воду слить, капусту охладить. Репчатый лук нашинковать, обжарить в масле до золотистого цвета, присоединить капусту, приправить маслом, солью, тертым мускатным орехом, залить сметаной, запечь в духовке. Подавать капусту запеченную в сметане горячим.


2 ч. л. соли


2 ст. л. сливочного масла


1 большая головка репчатого лука, нарезанного кольцами


1 ст. л. нарезанной петрушки


3 ст. л. дижонской горчицы


1/4 ч. л. крупно молотого черного перца


225 мл сливок


175 г тертого сыра груйер


1 зубчик чеснока


250 г шпика


4 пары дебрецинских сосисок


дважды на кончике ножа соли


1 ст. л. молотого сладкого красного перца



Как приготовить брюссельскую капусту рецепт приготовления


Как приготовить брюссельскую капусту рецепт приготовления. Для этого блюда не нужны какие-либо особые продукты.


Ингредиенты для приготовления брюссельской капусты под соусом с сухарями :


- 1 ст. л. сока лимона;


- 150 г сметаны;


- 1 ложка панировочных сухарей;


- 3 желтка;


- 100 г сливочного масла.


Как приготовить брюссельскую капусту рецепт приготовления с фото :


Отварить брюссельскую капусту до готовности. Слить воду. Выложить капусту в смазанную сливочным маслом керамическую форму.



Рецепт приготовления брюссельской капусты


Брюссельская капуста нечастый гость на наших столах. А зря. Это низкокалорийный овощ, который содержит множество полезных витаминов и минералов. Так почему же не попробовать приготовить из брюссельской капусты что-нибудь простое, но вкусное.


Мало кто знает, сколько пользы приносит брюссельская капуста. Она незаменима во время беременности, улучшает зрение, стабилизирует работу кровеносной системы и это далеко не полный список. Поэтому, если даже ранее вы не употребляли этот овощ, самое время начать.


На вкус брюссельская капуста сладковатая, слегка напоминает орех. Ее используют в супах, гарнирах к рыбе и мясу, часто маринуют и замораживают. Причем каждое блюдо с использованием капусты невероятно полезное. Поэтому вы наверняка найдете рецепт, который придется вам по душе. Мы предлагаем вам простой, но очень вкусный рецепт приготовления этого овоща.


Ингредиенты:



  • брюссельская капуста (0,5 килограмм);

  • бекон (200 грамм);

  • куриный бульон (0,5 стакана);

  • сушеный тимьян;

  • репчатый лук (1шт.);

  • соль, черный перец.


Приготовление



  1. Возьмите бекон и порежьте его на 3-4 полоски. Подготовьте небольшую сковороду и обжаривайте его на протяжении 5 минут. Переложите полоски на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

  2. Брюссельскую капусту разделите на половинки.

  3. Очистите от шелухи лук и порежьте его на тонкие полукольца. Отправьте на ту же сковороду. Присыпьте сушеным тимьяном и поджарьте не больше 3 минут. Добавьте брюссельскую капусту. Залейте теплым бульоном. Лучше взять куриный, но можно взять и овощной. Накройте крышкой и протушите 5-7 минут до состояния полной готовности, которое определяют по мягкости капусты.


Переложите содержимое сковороды в тарелку и посыпьте беконом.



Вы бывали в Брюсселе?


Нет? Ну и ладно. Поговорим о капусте… Все мы любим капусту и просто не представляем без неё своего стола. Чаще всего русская кухня использует капусту белокочанную. Потом цветную и краснокочанную. Но на прилавках всё чаще стала появляться капуста брюссельская.


Представляет она из себя двулетнее перекрёстноопыляющееся растение, относящееся к семейству крестоцветных, к виду листовой капусты. Растение, вернее стебель брюссельской капусты, усеянный листьями, в пазухах которых находятся небольшие кочанчики, достигает метра в высоту.


На второй год растение образует цветоносы с жёлтыми цветками. Плод капусты - стручок, семена мелкие, тёмные. Остаются всхожими до пяти лет.


Растение пригодно для выращивания в России, так как хорошо переносит морозы. Благоприятной для роста капусты является температура от +12 до +15 градусов. Подросшая капуста выдерживает утренники с понижением температуры до –8ºС. Сеют семена в те же сроки, что и белокочанную капусту в начале апреля.


Растёт брюссельская капуста хорошо на закрытых солнечных участках. Любит влагу. Лучше всего для её выращивания подходят суглинистые, слабокислые почвы. Хорошо плодоносит, если выращивается на участках, где до неё росли фасоль, горох, лук, картофель, огурцы, помидоры…


Вот только брюссельскую капусту ни в коем случае нельзя сеять на участке, где перед этим росла капуста какого-либо другого вида. Осенью участок нужно хорошо перекопать, уничтожив все сорняки. Брюссельская капуста отзывчива на азотные удобрения. но особо усердствовать не нужно, так как капуста склонна к накапливанию нитратов. Убирают капусту с середины октября до середины ноября. Хранится она обычно 3-4 месяца.


Почему капуста называется брюссельской?


Если верить исследователям, то дикий предок этой капусты был обнаружен в 1750 году в окрестностях Брюсселя. Затем капуста была культивирована бельгийцами, которые считают её национальным блюдом и утверждают, что впервые как культурное растение она была выращена ими в 1821 году. Брюссельской в честь овощеводов из Брюсселя её и назвал, описав научно, Карл Линней.


В Россию брюссельская капуста была завезена в середине XIX века.


Брюссельская капуста содержит витамина С в 2 раза больше, чем привычная белокочанная. По содержанию других витаминов и микроэлементов брюссельская капуста также опережает все другие виды капусты. Особенно её рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями или склонным к ним, так как содержащиеся в ней калий, магний и железо помогают справиться с сердечными проблемами.


Учёные утверждают, что белок брюссельской капусты по содержанию аминокислот может соперничать с белком рыбы и мяса. И в то же время брюссельская капуста является диетическим продуктом. т. к. не содержит холестерина и других веществ, вредных для человека.


Выбирая на рынке брюссельскую капусту, нужно в первую очередь обратить внимание на цвет её листьев – он должен быть сочного зелёного цвета. Кочанчики должны быть достаточно твёрдыми на ощупь. Пожелтевшую капусту покупать не стоит.


Брюссельскую капусту можно варить, жарить, тушить, она может служить как самостоятельным блюдом, так и прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Вот некоторые рецепты.


Капуста брюссельская с шампиньонами


Вам потребуется . 250 г капусты, 250 г шампиньонов, 2 яйца, 50 г зелени укропа, майонез для заправки, соль по вкусу.


Способ приготовления . отдельно отварить в подсоленной воде капусту, шампиньоны, яйца сварить вкрутую. Нарезать капусту, грибы. изрубить яйца, измельчить зелень сельдерея, посолить, заправить майонезом.


Запеканка из брюссельской капусты


Вам потребуется . 500 г капусты брюссельской, 150 г сыра, 1 стакан майонеза, 4 ст. ложки панировочных сухарей, соль по вкусу.


Способ приготовления . капусту отварить 10 минут в подсоленной воде, нарезать на кусочки, уложить в жаровню или форму для запекания. Сыр натереть на крупной тёрке и перемешать с майонезом. Вылить смесь поверх капусты. Посыпать панировочными сухарями и поставить в предварительно разогретую духовку на 20 минут.


Салат из брюссельской капусты


Вам понадобится . 250 г брюссельской капусты, 1 корень сельдерея, 250 г крабовых палочек, 50 г зелени укропа, майонез для заправки, соль по вкусу.


Способ приготовления . капусту отварить в подсоленной воде 7–10 минут. Нарезать. Корень сельдерея порезать кружочками или полукружочками и тоже слегка отварить. Нарезать крабовые палочки. Измельчить зелень укропа. Все хорошо размешать, посолить и заправить майонезом.


Брюссельская капуста с яйцами


Вам потребуется . 250 г капусты, 25 г твёрдого сыра, 2 яйца, 1/2 стакана сливок, соль по вкусу.


Способ приготовления . капусту отварить в подсоленной воде, нарезать. Сыр натереть на крупной тёрке. Яйца перемешать со сливками. Уложить капусту на сковороду, посолить, залить смесью сливок и яиц, посыпать сверху сыром и запечь в духовке.


Салат из брюссельской капусты с морковкой


Вам потребуется . 250 г капусты, 2 моркови, 50 г зелёного лука, 50 г зелени укропа, 2 свежих огурца, 4 свежих редиса, майонез для заправки, соль по вкусу.


Способ приготовления . капусту отварить и нарезать кубиками. Морковь натереть на тёрке, огурцы и редис мелко нарезать. Измельчить зелёный лук и зелень укропа. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом. Готовое блюдо украсить зеленью, листочками из огурца и цветочками из редиса.


Капуста с куриным филе и зеленью


Вам потребуется . 250 г капусты, 250 г куриного филе, 1/2 стакана сливок, 20 г сливочного масла, по 50 г зелени укропа, петрушки, сельдерея, 1 репчатая луковица, соль, перец по вкусу.


Способ приготовления :


Капусту слегка отварить. Филе сварить почти до готовности.


Уложить в кастрюлю нарезанный кольцами лук, потом куриное филе, нарезанную брюссельскую капусту. Залить бульоном из-под филе так, чтобы продукты были покрыты бульоном примерно на палец. Посолить, поперчить. В процессе варки добавить масло и сливки. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий