воскресенье, 4 июня 2017 г.

Брекет система что делать если зубы кривятся после лечения





Зубы после брекетов разъехались — что делать?


Зубы после брекетов искривились


Коррекция отклонений прикуса и ровности зубного ряда при помощи брекетов, процедура довольно дорогая и продолжительная, поэтому пациенты рассчитывают получить нужный итог. Однако, случаются моменты, когда после снятия конструкции органы разъезжаются или искривляются.


Причин этому может быть несколько:



  • ошибка ортодонта;

  • вина пациента, который не выполнил необходимые профилактические меры.


Очень важно, после того как сняли систему узнать у врача все необходимые меры, для обеспечения сохранности результата, а также поинтересоваться о возможных осложнениях.


В случаях, когда эффективность системы низкая, либо происходит новое искривление после снятия, то этому должна быть причина.


О данной проблеме необходимо поинтересоваться у лечащего ортодонта, либо посетить другого специалиста, который может вам помочь. Для того, чтобы коррекция проходила должным образом человеку необходимо самому контролировать все этапы, интересоваться у врача ходом лечения.


Отсутствие нужного результата может объясняться следующим:



  1. Низкая эффективность процедур.

  2. Неправильно подобранная система.

  3. Анатомические особенности.

  4. Недостаточное время для коррекции.


Если зубы искривились после снятия брекетов или они не помогают, что делать?


Достижение красивой улыбки


Чтобы зубы не искривились после снятия брекетов необходимо применять специальные приспособления.


Ретейнеры — это тонкая проволока, которая дает возможность закрепить результат и не менять полученное положение.


Также в случае, когда врачевание брекетами завершилось, но зубы после них вдруг разъехались, помочь может применение капы, или новое установление брекет-аппарата. Причина сдвига органов в том, что сразу после лечения не использовалась капа, для закрепления результата. Либо же не работает ретейнер, установленного сразу после удаления системы.


При обнаружении такого рецидива после брекетов, при котором разъехались зубы, пациенту лучше посетить специалиста, который оценит проблему и подберет необходимые процедуры для коррекции. Следует понимать, что обычно подобная проблема — вина пациента, который не прислушался к рекомендациям специалиста после проведенного лечения.


На заметку: Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо в кротчайшие сроки установить капу или ретейнер, чем раньше это сделать, тем нужный эффект быстрее и проще будет достигнут.


Если же вы посетите врача не скоро, то придется прибегнуть снова к использованию брекет-системы, пускай и на меньший срок.


Видео про результат до и после установки брекетов



Брекеты на зубы


Неправильный прикус начинает формироваться еще в детстве при выпадении молочных зубов по различным причинам. Если вовремя предотвратить этот процесс не удалось, придется обратиться за помощью к ортодонту. Для исправления прикуса устанавливают брекеты на зубы или брекет-системы, устройство и принцип действия которых постоянно совершенствуются.


Как устанавливают и сколько носят брекеты на зубы?


Рассматриваемые приспособления представляют собой небольшие накладки с пазами посередине, в каждый из которых вкладывается металлическая дуга. Суть действия брекетов основана на так называемой памяти формы. Это означает, что изначально система имеет определенную, заранее заданную конфигурацию. После установки брекетов на искривленные зубы дуга стремится принять изначальную форму, именно эта сила сопротивления постепенно выравнивает ряд. Конфигурация определяется профессиональным врачом-ортодонтом после тщательного исследования ротовой полости и выполнения точного слепка зубов пациента.


Время ношения системы зависит от степени искривления и возраста пациента. При своевременно начатом лечении, до 13 лет, брекеты на зубы устанавливаются на 1-2 года. Взрослые люди вынуждены дольше использовать приспособления, так как степень нарушения нормального прикуса у них гораздо сильнее.


Правильно подобрать брекет-систему можно только с консультацией опытного специалиста. Кроме того, важно учитывать пожелания пациента, ведь брекеты бывают внешние и внутренние (лингвальные). Эффективность терапии не зависит от типа приспособлений, но второй вид практически незаметен и поэтому более предпочтителен многими людьми. Также стоит обратить внимание на материал изготовления брекетов – металл или керамика. В последнее время широкую популярность приобрели системы из золотого сплава (Incognito), потому что они максимально быстро и эффективно исправляют прикус, являясь лингвальными.


Уход за брекетами и зубами


В первые несколько дней после установки будет ощущаться некоторый дискомфорт, возможно, боль. При таких симптомах рекомендуется короткий период использовать специальный гель-анестетик, например, Камистад. Его применение можно закончить после того, как челюсть адаптируется к системе.


Желательно на период ношения брекетов ограничить потребление вязкой и слишком твердой пищи, чтобы не повредить устройства.


Как чистить зубы с брекетами?


Для полноценного очищения ротовой полости, помимо стандартной зубной щетки, понадобятся специальные ершики с V-образной ямкой для устранения налета вокруг брекетов и под ними. Более того, придется регулярно пользоваться ирригаторами, зубной нитью и ополаскивателями для полости рта. Периодически необходимо применять специальные капсулы, которые при контакте с налетом окрашивают его. Это позволит контролировать тщательность чистки зубов и брекетов.


Как снимают брекеты с зубов?


Важно, чтобы удаление системы выполнял тот же ортодонт, который ее устанавливал. Специалист посредством стоматологического пинцета аккуратно снимает каждый брекет, после чего вынимает из пазов дугу. Далее следует устранение клеющих материалов с зубов, образовавшегося налета. В завершении процедуры врач полирует и шлифует поверхность эмали щадящими борами. Для защиты зубов проводится комплекс гигиенических и профилактических мер.


После снятия брекетов зубы искривились


Учитывая довольно высокую стоимость и большую длительность исправления прикуса, каждый пациент рассчитывает на отличный конечный результат. Если после брекетов зубы разъехались, причин может быть всего две:



  • неопытный ортодонт;

  • несоблюдение профилактических мер пациентом.


Дело в том, что после снятия брекет-системы необходимо еще какое-то время носить специальные приспособления – ретейнеры. Они представляют собой тонкую проволоку, не позволяющую зубам менять положение и обеспечивающую закрепление результата.


    Facebook Вконтакте Одноклассники


Искривление зубов после ношения брекетов


Ношение брекетов – очень долгий и трудоемкий процесс, необходимый для качественного устранения проблем с прикусом. После такого сложного периода в жизни вполне естественна та радость, которую испытывают люди, наконец-то освободившись от конструкции, которая отнюдь не украшала их улыбку. Но, к сожалению, часто происходит так, что человек снова оказывается в кресле стоматолога, жалуясь на то, что зубы разъехались вскоре после снятия брекетов.


Содержание


Искривление зубов – довольно частая проблема, с которой сталкивается большинство людей, применявших ортодонтические конструкции для исправления своего прикуса. Почему же это происходит? Предлагаем вам разобраться в этом вопросе и понять, как можно избежать искривления зубов после избавления от аппарата, призванного устранить их дефекты. Для этого читайте нашу статью.


Почему зубы снова искривляются после ношения брекетов?


Отступление зубов от заданного направления после снятия брекетов может коснуться абсолютно каждого человека. Это явление хоть и не очень приятно, но вполне естественно. Но прежде чем понять, почему же после долгого и сложного курса коррекции прикуса зубы снова могут искривиться, стоит разобраться, что происходит во время ношения самих брекетов.



  1. Под воздействием давления брекетов зубы начинают перемещаться в заданных направлениях.

  2. Одновременно с изменением положения челюстных рядов происходит перестраивание костной системы, перемещаются кровеносные сосуды, связки и даже ткани, окружающие зубы.

  3. В результате всех этих изменений начинается постепенное исправление прикуса, а зубы приобретают новое направление, что делает улыбку человека более привлекательной.


Создается ощущение, что все идет как надо. Если бы не одно «но». После того, как специалист снимает брекеты, и их давление больше не действует на зубы, начинается обратный процесс. Все ткани будут стремиться принять изначальное, естественное для них положение, которое до этого сдерживалось установленной ортодонтической конструкцией.


Предотвращение искривления зубов после ношения брекетов


Очень важно не упустить момент, чтобы курс ношения брекетов не прошел для вас зря. Помните: если вы ничего не будете предпринимать, то ваши зубы могут принять свое первичное положение. Именно поэтому врачи-ортодонты настоятельно советуют носить специальные устройства, которые закрепляют положительный эффект от брекетов. Данные ортодонтические приспособления называют ретейнерами. Рассмотрим их положительные качества:



  • Легкое и быстрое закрепление на зубах.

  • Компактные размеры.

  • Эффективное воздействие на зубы, позволяющее удерживать их в нужном положении.

  • Закрепление с обратной стороны челюстных рядов, незаметность для окружающих.

  • Гарантированный результат от применения.


Какие бывают ретейнеры?


Внешний вид ретейнера напоминает специальную проволоку, которую врач крепит на зубы с обратной стороны челюстных рядов. Чаще всего фиксация происходит в области клыков. Установка этого элемента не допускает того, чтобы зубы разъехались в разные стороны. Использование ретейнеров очень удобно и не доставляет дискомфорта их владельцу. В ортодонтии применяется две разновидности данных корректирующих устройств.



  1. Съемные конструкции подразделяются на одночелюстные и двухчелюстные ретейнеры. Последние модели используются в основном во время сна. Одночелюстные аппараты носят в любое время суток.

  2. Несъемные ретейнеры прикрепляются на зубы специальным клеем. Привыкать к ним придется в течение недели. Затем эти приспособления не доставляют никаких неудобств.


Установкой закрепляющей конструкции должен заниматься опытный специалист. Также он посоветует, какой вид ретейнеров нужен именно вам, и расскажет о правилах ношения и ухода за ними.


Правила ношения ретейнеров


Чтобы эффект после ношения брекетов сохранился надолго, а ваши зубы снова не разъехались, нужно обязательно следовать рекомендациям врача в отношении ретейнеров.



  • Время ношения ретейнеров определяется ортодонтом в индивидуальном порядке. На продолжительность курса влияют различные моменты: возраст человека, его личные привычки и генетические предрасположенности. Точного ответа на вопрос о времени ношения ретейнера вы, скорее всего, не получите.

  • Так как во время ношения несъемных конструкций затрудняется очистка полости рта, рекомендуется использовать для этой цели зубную нить.

  • Если у вас съемные ретейнеры, не забывайте вынимать их перед приемом пищи и купанием. Также их нужно регулярно чистить щеткой и пастой для зубов.

  • Ежедневно проводите полоскания ротовой полости фторсодержащей жидкостью.

  • Примерно два раза в год посещайте врача-гигиениста, который проведет профессиональную чистку зубов.


После того, как ваш врач разрешит снимать ретейнеры, вы можете некоторое время пользоваться прозрачными капами. Это своеобразный переход от жесткой конструкции к более мягкой фиксации. Сначала врач может посоветовать носить их через день, затем – один раз в неделю, чтобы ваши зубы «приучились» быть в заданном положении.


В заключение посоветуем всем, кто использует ортодонтические аппараты для исправления прикуса, заранее проконсультироваться с врачом-ортодонтом по поводу установки ретейнеров. Это позволит вам не допустить обратного искривления своих зубов и закрепить тот эффект, которого вы добились при помощи долгого и нелегкого курса ношения брекетов. Предлагаем вам также посмотреть видео с отзывом жизнерадостной девушки, которая рассказывает о своих чувствах и ощущениях после завершения периода коррекции прикуса.


Оценка статьи:


(голосов: 4. средняя оценка: 4,75 из 5)



После снятия брекетов зубы опять искривились, как так.


Неженка Профи (779) 3 года назад


"Проволочки" носят название ретейнеры.


Завершающий этап ортодонтического лечения – ретенционный период, в котором с помощью специальной аппаратуры (ретейнеров) происходит удержание зубов в достигнутом "идеальном" положении. После лечения с помощью брекет-системы, т. е. после активного лечения, начинается ретенционный период (период ношения ретейнера). при котором происходит сохранение достигнутого результата. Ретенционный период длится, как минимум, около 2-х лет.


Лично я ношу ретейнер уже 3 года. Не доставляет никаких неудобств. Отлетал всего 1 раз, поправить его не составит ни какого труда, пару минут у врача и готово.


Обязательно удалите зубы мудрости! У меня даже с ретейнером "поехала" нижняя челюсть после того, как они стали вылезать.


Вам это всё должен был изначально сказать Вам ортодонт. Если Ваш зуб поехал основательно-тогда я думаю лучше приобрести пластины и одевать их на ночь. Опять же, Вас должен проконсультировать врач.


Стоимость ретейнера на верхнюю и нижнюю челюсти в пределах 10 тысяч. Здоровья Вам!


Остальные ответы








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий