воскресенье, 25 июня 2017 г.

Бруснично клюквенный морс рецепт





Как приготовить морс из брусники, клюквы?


Остальные ответы


Vetka Просветленный (38288) 5 лет назад


МОРС КЛЮКВЕННЫЙ


150 г клюквы, 1 л воды, 150 г сахара.


Клюкву перебрать, промыть, протереть или размять. Из измельченной массы отжать сок, поставить его в стеклянной посуде в прохладное место. Выжимки залить водой и варить при слабом кипении 10–15 минут. Затем настоять 30 мин и процедить. В отвар добавить сахар, размешать и влить клюквенный сок.


Клюкву перебрать, промыть, размять деревянным пестиком или ложкой в неокисляющейся посуде и отжать сок. Выжимки залить водой, поставить на огонь, прокипятить 10 мин и процедить. Добавить в отвар мед, дать ему раствориться и влить подготовленный клюквенный сок. Подавать морс охлажденным.



Домашний морс


Лето… На солнышке +40, в тени – чуть меньше. Есть не хочется совсем, а вот пить – бесконечно. Чего бы попить? Чай, кофе – напитки, скорее, зимние. Это в лютый холод они и согреют, и сил придадут, а согреваться в такую жару – нет уж, увольте. Газированной водички, может? Такой сладкой, с пузырьками, из холодильника, которая, как обещают в рекламе, мгновенно освежает и мгновенно утоляет жажду, или обыкновенной минералки? Заманчиво. Однако от всех этих напитков пить хочется ещё больше. Сок, квас – вариантов много. Лучше всего, как известно, жажду утоляет простая вода, но нам-то хочется, чтоб и вкусно было, и полезно. На чём остановиться? Не ломайте голову, есть один беспроигрышный вариант – приготовить домашний морс, ведь давно известно, что самый лучший напиток – приготовленный своими руками в домашних условиях. Вот и давайте побеседуем о настоящих домашних морсах.


А вот интересно, что такое морс, как он появился, и откуда взялось такое интересное название у этого прохладительного напитка. Давайте вместе разберёмся. Считается, что морсы появились давно, ещё в конце прошлого тысячелетия. Есть предположение, что первыми создателями морса были румыны, которые добавляли в ягодный сироп мёд и воду. Отсюда родилось и название у напитка «мурс» – «медовая вода». Потом букву «у» в названии сменили на «о» и получился «морс». Качество же напитка от перемены буквы совсем не пострадало, со временем он обрёл популярность и его стали считать целебным. Весь секрет в том, что ягоды, фрукты и даже овощи, смешанные с водой, а иногда – с сахаром и мёдом, сохраняют в себе массу полезных веществ, каждое из которых несёт нашему организму только пользу.


В нашей стране особенно популярны ягодные морсы, их готовят на все случаи жизни. Они больше всего богаты на органические кислоты и минеральные соли. В их составе есть пектин, помогающий работе кишечника и выводу токсинов из организма, а также витамины В1 и В2, С, А и РР, магний, кальций, фосфор, железо и калий. В жару вместе с влагой наш организм имеет обыкновение терять большое количество минеральных веществ и легче всего – соединения калия, что главным образом может плохо сказаться на работе сердца, поэтому морсы (особенно из красных ягод, вроде брусники и клюквы) будут действительно наиболее желанны на летнем столе. По мнению ученых, люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны пить в день по три стакана клюквенного морса или сока. Морсы используют и для проведения разгрузочных дней, они прекрасно помогают похудеть и способствуют выведению шлаков из организма. В такие дни нужно принимать 1,5-2 литра различных морсов.


Этот освежающий напиток просто кладезь полезных веществ! Неудивительно, что наши предки обладали крепким здоровьем и богатырской силой, ведь они пили ягодные морсы в огромных количествах. Подтверждение тому - упоминание о морсе в «Домострое» (XVI век): «О морсе ягодном. Готовить простой морс ягодный можно из любых ягод. Сложить ягоды с водой в котёл так, чтобы проняло их, но к котлу бы не пригорели, да варить в котле ягоды с водою долго, пока не разварятся ягоды, и на ночь их ставить, чтоб отстоялся морс ягодный от гущи начисто, затем слить тот морс ягодный с гущи и разлить его по бочкам, в которых не было дрожжей».


Ни одно русское застолье не обходилось без кувшина с морсом. Чаще всего его делали из ягод – клюквы, черники, брусники. Ягоды перебирали, катая по решету, приговаривая: «Бегут, бегут рябчики по липовому мосту». Потом отжимали из ягод сок, отжимки томили в печах, а затем соединяли их с соком. Домашний морс убирали в холодный погреб, чтоб настоялся, а потом на стол – на радость всем.


Так давайте же не будем изменять старым русским традициям и с энтузиазмом возьмёмся за приготовление морсов.


По технике приготовления морс – самый простой напиток. Чаще всего его готовят из дикорастущих ягод: клюквы, брусники, малины, земляники, черники, а также из садовых: красной смородины, вишни, клубники и др. Бывают и фруктовые морсы – из яблок, груш, апельсинов или лимонов, и даже морсы с добавлением овощей. Для приготовления морсов кроме ягодного или фруктового сырья могут использоваться плодово-ягодные экстракты, но всё-таки самым лучшим будет напиток на основе натуральных свежих плодов. Впрочем, готовят его и из замороженных ягод.


Морс употребляют не только в чистом виде, его добавляют в безалкогольные и алкогольные коктейли. Самый распространённый вариант приготовления морса, подходящий практически для всех ягод, следующий: ягоды промывают, удаляют косточки (если они имеются), затем перетирают мякоть и заливают её кипячёной водой. Полученную смесь доводят до кипения, а затем снимают с огня. Процеживают напиток и добавляют в него мёд или сахар по вкусу. Из жмыха отжимают сок в готовый морс и выбрасывают или используют проваренное сырьё по другим надобностям. Морс разливают по стаканам и подают к столу в тёплом или охлаждённом виде. Если добавить в каждый стакан ломтик лимона, апельсина или лимонную цедру, напиток станет ещё вкуснее и ароматнее.


Можно просто смешать ягодный сок с кипячёной водой, добавить сахар по вкусу. Не стоит забывать, что ягоды нужно перетирать в неокисляемой посуде, а для ускорения процесса приготовления морса ягодную или фруктовую мякоть можно измельчить блендером, хотя большинство из них прекрасно растираются простой деревянной толкушкой. Для приготовления морса следует брать только кипячёную воду, в противном случае морс покроется пеной.


Среди всех ягодных морсов клюквенный и брусничный занимают особое положение, так как они являются незаменимым средством от авитаминоза, при простудных заболеваниях, ангинах, гипертонии и даже при гинекологических заболеваниях.


Клюквенный морс


Ингредиенты:


500 г ягод,


2 стак. воды,


100 г сахара.


Приготовление:


Возьмите ягоды клюквы, промойте их в холодной воде, разотрите деревянной ложкой в эмалированной посуде, добавьте воду, перемешайте и откиньте на решето. Мезгу отожмите через салфетку. Храните сок в бутылках, а перед употреблением добавьте в него сахар. Пьют этот морс холодным.


Брусничный морс


Ингредиенты:



Список ингредиентов


Способ приготовления


Ягоды перебрать и помыть. Поместить в не окисляющуюся емкость и размять при помощи деревянной толкушки. Переложить ягоды в марлю и отжать сок. Поставить сок в холодильник.


Жмых от клюквы и брусники вернуть в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и нагреть до кипения. Варить около 2 минут и процедить. В горячий отвар добавить сахар и перемешать.


Дать отвару полностью остыть и смешать его с соком. Перелить в кувшин с кубиками льда и подать на стол.



Морс из брусники


Конечно, при смене времен года, лучше всего как можно больше употреблять в пищу сезонных продуктов: ягод, овощей, фруктов. Сейчас они, как никогда, наиболее богаты витаминами и всеми полезными веществами. Но вот такие ягоды, как брусника, сохраняют свои полезные качества круглый год.


Брусника содержит в себе полезные кислоты и хорошо хранится сама по себе и без замораживания. У нас на Севере ее хранят в банках, просто залив водой. Но собирать ее нужно только в экологически чистых районах.


А сегодня мы будем готовить брусничный морс. Именно морс, а не компот. Морс немного сложнее, хотя все равно рецепт быстр и прост. Но получается хоть и простой, но очень полезный напиток для всей семьи.


Общее время готовки – 1 час 0 минута


Активное время готовки – 0 часов 15 минут


Стоимость – очень экономно


Калорийность на 100 гр — 44 ккал


Количество порций – 4 порции








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий