пятница, 16 июня 2017 г.

Бронхит лечение народними средствами рецепты





Бронхит - лечение народными средствами


Сегодня фармацевтика одна из самых быстро развивающихся наук: почти каждый день в аптеках появляются новые препараты – усовершенствованные аналоги старых, а также лекарства с новыми свойствами.


Однако ни для кого не секрет, что лучшее – враг хорошего, поэтому давайте остановимся на уже проверенных бабушкиных методах лечения бронхита. Нельзя сказать, что эти рецепты нужно использовать без приема медицинских препаратов: квалифицированные врачи знают точно, как лечить бронхит с помощью медикаментов, а мы расскажем, как сделать лечение бронхита более эффективным с помощью натуральных средств.


Лечение бронхита при беременности и лактации


Корень солодки и парное молоко


Есть полезное народное средство, которое устраняет кашель и повышает иммунные способности организма – корень солодки. Во время беременности, как и при лактации, желательно не использовать в лечении компоненты, которые могут вызывать аллергию, так как это может негативно отразиться на здоровье ребенка.


Готовьте ежедневно отвар из корня солодки и выпивайте его горячим, укутавшись в одеяло: это безвредное, но эффективное натуральное средство для избавления от кашля.


Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.


Также известно, что обильное питье ускоряет процесс выздоровления, поэтому чай с липой и парное молоко – первые средства против сильного кашля.


Лечение бронхита при лактации ингаляциями


При лактации в качестве лучшего лечения бронхита считаются ингаляции. Для основы можно взять картофель или травы. Например, смесь цветков липы и ромашки помогут прогреться организму и снять воспаление горла, которое часто возникает при сухом кашле.


Также нужно пить много чая из трав, которые не вызывают аллергию: корня солодки, мать-и-мачехи, чабреца. Перед применением этих средств необходима консультация врача, так как может возникнуть индивидуальная непереносимость.


Лечение обструктивного бронхита народными средствами


Народное лечение бронхита, сопровождающегося свистящими звуками при дыхании и «лающим» кашлем, должно быть дополнительной мерой к основному лечению, так как зачастую выздоровления при обструктивной форме бронхита достаточно сложно добиться даже с применением антибиотиков и кортикостероидов.


Калина с медом


Чтобы снизить воспаление и повысить в организме количество витамина С, делают смесь калины с медом и используют ее как «заварку» к чаю. Возьмите 150 г калины и 7 ст. л. меда, растолките ягоды, добавьте мед, перемешайте, и средство готово.


Морковный сок с медом


Также от бронхита помогает морковный сок с медом: смешайте ингредиенты в пропорции 1:2 и принимайте по 1 ст. л. каждые 3-4 часа в течение 3 дней.


Лечение хронического бронхита народными средствами


Лечение застарелого бронхита затрудняется тем, что иммунная система организма слишком ослабла, чтобы справиться самостоятельно с остатками болезни. Поэтому в первую очередь нужно помочь организму восстановить свои силы: увеличить в рационе цитрусовые и пить противовоспалительные чаи с ромашкой, липой и малиной.


Лечение бронхита барсучьим жиром


Это невкусное (в отличие от калины с медом) средство от бронхита, но очень действенное: если не можете долго избавиться от кашля, делайте растирки с барсучьим жиром, а также съедайте его по 1 ч. л. 3 раза в день. Если его прием невозможен из-за вкуса, смешайте барсучий жир с медом в пропорции 3:1 и съедайте по 1 ст. л. 3 раза в день.


Лечение бронхита прополисом


Чтобы улучшить иммунную систему, съедайте не менее 20 г прополиса в день, тщательно пережевывая перед глотанием.


Лечение острого бронхита народными средствами


Острый бронхит сопровождается повышенной температурой и может повлечь множество осложнений, если его недостаточно лечить. Поэтому нижеприведенный народный метод нужно использовать как вспомогательное средство помимо антибактериальных средств.


Мед и редька


Это средство основано на соке редьки, смешанном с медом. Это быстрое лечение бронхита: как правило, уже через неделю кашель беспокоит изредка, а дыхание при прослушивании без хрипов.


Возьмите большую редьку и вырежете в ней лунку, диаметром 3 см. Положите в нее 1 ч. л. засахаренного меда и накройте. Для удобства редьку ставят в кружку, чтобы она занимала ровное положение. На следующий день выпейте образовавшийся сок и срежьте немного мякоти редьки, после чего снова положите 1 ч. л. меда. По мере образования сока выпивайте его. Курс лечения 7-14 дней, при необходимости овощ нужно заменять.


    Facebook Вконтакте Одноклассники


Бронхит лечение народными средствами


ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:


•съедать натощак 2 свежих яйца за 30-40 минут до еды;


•сок крапивы двудомной: принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день;


•цветки бессмертника: пить крепкий чай по 1 стакану 3-4 раза в день;


•цветочный мёд: ежедневно употреблять 100-120 г цветочного мёда, разделив дозу на б порций, а также использовать для ингаляций.


РЕЦЕПТ № 1. Чёрная редька. 1. Сок чёрной редьки — 1 л, жидкий мёд — 350 г. Принимать по 2 ст. ложки перед едой и перед сном. 2. Мелко нарезать чёрную редьку, положить в кастрюлю и покрыть сахаром. Печь в духовке 2 часа, затем процедить и слить в бутылку. Пить по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день и перед сном.


РЕЦЕПТ № 2. Сварить в 1 л молока 1 головку чеснока и 10 головок мелко нарезанного лука, добавить 1 ч. ложку сока мяты и 1 ст. ложку мёда, все перемешать. Разделить на порции, принимать каждый час в течение дня.


РЕЦЕПТ № 3. Мандариновые корки. Настой: 2 ст. ложки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 2-3 ст. ложки 3 раза в день.


РЕЦЕПТ № 4. В эмалированную посуду налить 1 стакан молока и добавить 1 ст. ложку мелко нарезанных листьев шалфея, довести до. кипения и, накрыв посуду тарелкой, остудить, процедить. Пить тёплый настой перед сном. Курс: 3-4 недели.


РЕЦЕПТ № 5. Вскипятить 1,5 л воды и бросить в неё 400 г отрубей (любых зерновых культур), настаивать 5-7 минут, остудить, процедить. Выпить в течение дня.


РЕЦЕПТ № 6. Тысячелистник — 50 г, цветки календулы — 50 г. Настой: смесь залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке до еды утром и вечером.


РЕЦЕПТ № 7. Окопник, коровяк, седмичник, алтей, вяз (ильм) — в равных частях. Настой: 3 ст. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.


РЕЦЕПТ № 8. Земляника лесная, подорожник большой. Приготовить отдельно 2 отвара из корней растений. Отвар: 3 ст. ложки корней на 2 стакана кипятка, настоять 25-30 минут, кипятить (так, чтобы корни не разварились), процедить. Утром и вечером выпивать сначала 1 стакан отвара земляники и сразу же 1 стакан отвара подорожника. Курс: 3-4 недели.


РЕЦЕПТ № 9. Мелко нарезанный лук (1 стакан) засыпать сахаром или мёдом, настаивать 3 - 5 дней. Принимать по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день. Курс: месяц.


Острый бронхит и народные средства


РЕЦЕПТ 1. Грецкие орехи. Настойка: заполнить стеклянную банку доверху размолотыми орехами, залить водкой, настаивать на солнце 40 дней, процедить. Пить по 1 ч. ложке 3-4 раза в день.


РЕЦЕПТЫ 2. Изюм. Отвар: 100 г изюма измельчить, залить 1 стаканом воды, кипятить на тихом огне 10 минут, процедить и отжать через марлю. Выпить отвар и съесть ягоды в течение дня.


РЕЦЕПТЫ 3. Красное вино (кагор) - 0,5 л, 4 больших листа алоэ. Настаивать 4 дня. Принимать 3 раза в день по 1 дес. ложке.


Хронический бронхит народная медицина


ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:


•щелочные ингаляции;


•пить мумиё: по 0,2 г утром за 30 минут до еды (курс: 25 дней, через 10 дней курс повторить);


•пить в течение дня глиняную воду: 2 ч. ложки на 1 стакан воды.


РЕЦЕПТ 1. Растопить свиное нутряное сало в тёплой воде или духовке (температура не должна быть очень высокой) и поставить в холодное место. Растворить 1 дес. ложку вытопленного сала в 1 стакане горячего молока и выпить на ночь маленькими глотками.


РЕЦЕПТЫ 2. Истод сибирский. Отвар: 8 г корней залить 1 стаканом воды, кипятить, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.


РЕЦЕПТ 3 2 ст. ложки листьев мать-и-мачехи залить 1 стаканом кипятка и настаивать 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.


Как лечить бронхит у детей народными средствами


ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:


•ежедневно принимать по 1 ч. ложке касторового масла;


•лук репчатый: разрезать луковицу пополам, насыпать на половинки по 1 ч. ложке сахарного песка и съесть.


РЕЦЕПТ № 1. 2 яйца пожарить на свином сале и посыпать солью. Когда остынут, положить на грудь ребёнку (на ночь).


РЕЦЕПТ № 2. Мумиё: по 0,1 г утром до еды. Курс: 10 дней. После перерыва в 5 дней курс повторить. Рекомендуется 3-4 курса.


РЕЦЕПТ № 3. Спорыш, мать-и-мачеха, цветки бузины чёрной — в равных частях. Настой: 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать 25-30 минут, остудить, процедить. Выпить в течение дня.



Как бронхит лечить травами и народными средствами


Мой сын, когда начал ходить в детский сад, стал постоянно хватать такое заболевание, как бронхит. Лечение травами и народными средствами этого недуга предложила моя мама. Она видела, что за первый год похода в садик мы очень много приняли антибиотиков, и в итоге убили совсем иммунитет ребенку. Хотелось бы найти какое-то очень надежное, но в тоже время и безопасное средство лечения бронхита. А что может быть лучше в этом случае, чем рецепты народной медицины. Мы доверяем им больше всего. Наша семья не раз опробовала на себе разные методы лечения травами. Но прежде, чем начинать лечить бронхит травами, я изучила суть самого заболевания, чтобы не нанести ребенку еще больший вред.


Определения бронхита


Бронхит – это болезнь, при которой происходят воспалительные процессы в слизистой оболочки бронхов. Есть острая и хроническая форма недуга. Лечение травами бронхита различается в каждой из форм.


Острый бронхит – болезнь, при которой воспалительные процессы в слизистой части бронхов происходят под воздействием вируса. К ним обычно добавляется и патогенная микрофлора, которая есть в каждом человеке. Она дремлет, пока нет активирующего фактора. Но как только соответствующая среда ее активности создана, она сразу начинает свое действие, ухудшая состояние больного при бронхите. Самые распространенные микробы – это стрептококки, пневмококки и гемофильная палочка.


Очень часто бронхит сопровождается и другим заболеванием легких. Это может быть фарингит. ларингит или трахеит. Лечение травами бронхита нужно проводить в комплексе с предпринимаемыми мерами по избавлению от других недугов верхних дыхательных путей.


Хронический бронхит – это заболевание, при котором воспалительные процессы в слизистой оболочке бронхов происходят на фоне неаллергических факторов развития недуга. Данная форма заболевания очень часто является следствием курения. Ее еще называют «бронхит курильщика». Кроме табака заболевание могут вызвать и другие вредные факторы окружающей среды, которые мы вдыхаем легкими из воздуха.


Виды хронического бронхита



  1. Обструктивный, когда больной задыхается, и необструктивный, различающиеся функциональными особенностями течения заболевания.

  2. Катаральный и гнойный, различающийся по особенностям выходящей мокроты.


Особенности лечения бронхитов разных форм


Лечение бронхита острой формы похоже на те меры, которые мы предпринимаем во время избавления от простудным и респираторных заболеваний. Человеку рекомендуется постельный режим, витаминизированное питание, обильное питье, применение ингаляций и отхаркивающих средств.


Лечение бронхита травами в хронической форме сводится к тому, чтобы снизить число возникающих обострений заболевания, увеличить периоды ремиссии, вести в норму нормальное питание и здоровый, активный образ жизни, поднять иммунитет.



Узнаём: бронхит и его лечение народными средствами в домашних условиях


Оглавление: [ скрыть ]



  • Основные сведения и классификация заболеваний бронхов

  • Причины заболевания и его симптомы

  • Народная медицина - методы и средства

  • Самые популярные народные рецепты

  • Народные методы на основе трав и растений


Многие, наверное, сталкивались с таким распространенным заболеванием, как бронхит. Лечение бронхита народными средствами в домашних условиях – наилучший выход в большинстве ситуаций.


Тяжелые формы бронхита, такие как бронхиальная астма, обструктивный бронхит, конечно, в домашних условиях лечению не поддаются.


Этому заболеванию подвержены в основном люди старшего возраста. Причем бронхит можно считать заболеванием мужчин, так как они переносят его чаще женщин в 3 раза.


Сейчас разработано много методов домашнего лечения бронхита. Часто для такой терапии используются народные методы, в состав которых входит, например, мед, черная редька, ингаляции настоями лечебных трав. Некоторые рецепты будут рассмотрены далее.


Основные сведения и классификация заболеваний бронхов


Заболевание органов дыхания, сопровождающееся воспалением бронхов, и называется бронхитом. Обычно бронхит возникает из-за поражения бронхов инфекцией, которая вызывается вирусами или бактериями и, соответственно, лечится вакцинами от вирусов или антибиотиками.


Бронхит иногда перерастает в хронический из обычного. Причиной такого изменения являются осложнения или продолжительное воздействие раздражителей. При закупорке бронхов слизью при бронхите появляется обструкция, и недуг перерастает в обструктивный. Хронический бронхит в запущенном состоянии очень опасен и нередко приводит к летальному исходу.


При выборе лекарств и методов лечения всегда учитывают причину, вызвавшую бронхит (провоцирующий фактор), форму бронхита и, конечно, характер его протекания или индивидуальные особенности.


Классифицируется бронхит следующим образом:



  • острый бронхит, сопровождающийся кашлем и отхаркиванием слизи;

  • хронический бронхит, характеризующийся ухудшением состояния, при этом нарушается функция бронхов.


Продолжительность острого бронхита может доходить до месяца, но при правильном лечении он проходит за неделю. Бронхит обычно сопровождает все простудные заболевания, ОРЗ, в том числе грипп.


Хронический бронхит можно распознать по постоянному кашлю с обильными выделениями слизи из бронхов. Такая форма характерна для заядлых курильщиков.


Следующие простые мероприятия позволяют надежно защититься от бронхита:



  • в первую очередь укрепление иммунитета, прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая нагрузка, много овощей и фруктов в рационе;

  • ограничить или полностью отказаться от курения и алкоголя;

  • не перегружать организм и избегать стрессовых ситуаций;

  • питание должно быть сбалансированным и полноценным, нужно стараться избегать употребления вредной пищи;

  • все малозначащие на первый взгляд болезни, даже насморк, должны излечиваться полностью;

  • нельзя долго находится на холоде;

  • желательно регулярно выполнять дыхательные упражнения для стимуляции деятельности бронхов.


Вернуться к оглавлению


Причины заболевания и его симптомы


Рассмотрим подробнее эти две формы заболевания бронхитом. Основная причина острого бронхита, как уже говорилось, это вирусы (чаще всего гриппа) и бактерии – стрептококки, пневмококки и другие. Среди причин могут быть и аллергические реакции, интоксикация. Кроме этого, поражения бронхов могут быть и грибкового характера. Болезнь передается через воздух или при непосредственном контакте с больным, например, при поцелуях.



  • на первое место всегда ставят курение;

  • генетические факторы, наследственность;

  • экологическая обстановка, то есть проживание в городах с вредными выбросами в атмосферу, особенно опасным в этом плане считается металлургическое и химическое производства.


К причинам второго плана еще можно отнести алкоголизм, курение близких, бытовая неустроенность. Ведь при непрерывном раздражении бронхов недуг приходит очень быстро. Климат тоже играет свою роль, например, многим людям противопоказан влажный климат или частые изменения погодных условий.


Симптомы бронхита наверняка всем известны, поэтому его быстро можно распознать, не прибегая к помощи специалистов. Насморк, кашель и головная боль – это первые его признаки. Конечно, они очень схожи с гриппом или ОРЗ. Бронхит же можно распознать по надоедливому кашлю, который очень трудно успокоить.


Для острого бронхита характерен сухой кашель и высокая температура тела, которая может доходить до 39-40°С. Прослушиваются хрипы в грудной клетке при дыхании.


Если при ненадлежащем уходе за больным острый бронхит перейдет в хронический, то это можно заметить, если кашель не проходит долгое время. Хрипы в бронхах сопровождаются шипением или свистом.


А если не лечить и хронический бронхит, то есть риск перехода его в гнойную форму, характерную тем, что вместе со слизью из бронхов выделяется гной. Гнойный бронхит может свидетельствовать о слабом иммунитете. Эта форма бронхита выражается уже в затрудненном дыхании, болях в груди, слабости и одышке. Кроме того, гнойный бронхит характеризует и повышенное потоотделение. Этот недуг, оставленный без внимания, переходит в воспаление легких.


В случае бронхита, вызванного аллергией, добавляются следующие признаки:



  • отсутствие аппетита;

  • учащенное дыхание;

  • жжение в груди;

  • часто пропадает голос.


Вернуться к оглавлению


Народная медицина – методы и средства


Травяные сборы, барсучий и гусиный жир, чеснок, лук – вот самые популярные народные средства при бронхите. Конечно, рецепты народной медицины можно применять параллельно с традиционными лекарствами.


Даже простая минеральная вода – хорошее народное средство от бронхита. С помощью такой воды можно делать ингаляции, которые хорошо разжижают и выводят мокроту. В раствор при этом полезно будет добавить соду или просто использовать, например, “Нарзан”, “Ессентуки” или “Боржоми”.


Основным показанием при бронхите является питье большого количества теплых жидкостей. Чай с добавлением меда или липы, чай с малиновым вареньем, молоко с содой – все это хорошо облегчает недомогание. Такие травы, как чабрец, чистотел и хвощ, тоже полезно заваривать и пить в теплом виде.


В качестве противовирусного средства применяется лук. Его можно есть свежим или пить выжатый сок, делать луковые отвары. Хорошо помогает прогревание груди с нанесением мазей или с помощью горчичников, применяется и йодная сетка.


Популярны разнообразные ингаляции, даже простая ингаляция с бальзамом “Звездочка” приносит быстрый ощутимый эффект. Не говоря уже об ингаляциях на травяных сборах – и приятно и полезно.


Какие же самые популярные средства предлагает народная медицина для лечения бронхита? Рассмотрим несколько рецептов – луковый настой, черная редька, прополис, ингаляции.


Вернуться к оглавлению


Самые популярные народные рецепты


Способы лечения весьма разнообразны.


Применяются и овощи, и фрукты, и продукты животного происхождения, и травы.


Выбрать какой-то определенный способ сложно, поэтому часто пользуются советом друзей и знакомых. Конечно, учитываются и симптомы бронхита.


Луковый настой готовится по следующему рецепту. Полкилограмма измельченного лука-репки, 50 г меда, 400 г сахара и один литр воды перемешиваются и варятся три часа на медленном огне. Отвар принимают в теплом виде пять раз в день примерно по столовой ложке. Для долгосрочного хранения отвара используют стеклянные емкости, помещенные в холодильник.


Черная редька – хорошее средство при затяжном бронхите. Измельченная редька засыпается сахаром и на два часа помещается в духовку при небольшой температуре. В результате получаем сироп, который принимают теплым по чайной ложке после еды. Хранить его тоже нужно в холодильнике. Применение этого рецепта избавляет от бронхита менее чем за две недели.


Самая популярная ингаляция – дышать над кастрюлей с только что сваренной картошкой, сверху накрывшись одеялом. Очень полезно для облегчения кашля подышать над прополисом, добавленным в кастрюлю с горячей водой.


Эти рецепты не несут никакого вреда и подходят даже для лечения астматического бронхита, для которого есть еще один очень действенный народный рецепт. Наверное, все знают, что мед при бронхите является очень эффективным средством. По одной чайной ложке меда и сливочного масла разогревается в эмалированной посуде. По мере разогревания нужно довести смесь до получения однородной массы, затем дать ей остыть. Наносить полученную мазь на область груди, накрывая марлей и куском целлофана. Компресс оставляют на всю ночь. Для достижения результата данную процедуру нужно повторять ежедневно в течение одного месяца. Первые результаты можно почувствовать уже через неделю.


Следующий рецепт описывает приготовление целебного состава от бронхита, который подходит для лечения как детей, так и взрослых. В приготовленную кастрюлю помещается по одному стакану пчелиного воска, цветочного меда, подсолнечного масла и сосновой смолы. Довести до однородной массы, разогревая на плите, но не кипятить. Полученный литр смеси и будет лекарством. Хранить его нужно в холодильнике. Пить по чайной ложке, запивая половиной стакана подогретого молока. Курс лечения считается выполненным, когда будет израсходована вся смесь.


Вернуться к оглавлению


Народные методы на основе трав и растений


Все рецепты предназначены для приготовления в домашних условиях и имеют целью поить больных как можно большим количеством жидкости, доставляя в организм целебные вещества, собержащиеся в растениях.


Чай из стеблей вишни. Стебли высушить и измельчить. Чайную ложку высушенных стеблей заварить 200 мл кипятка. Выпивать по стакану несколько раз за один день.


Обладает потогонными и отхаркивающим действием следующий рецепт. Соцветия липы и бузины, малина и высушенные малиновые листья, шалфей смешиваются в равных частях. Одна чайная ложка на стакан кипятка. Настоять один час. Пить перед сном в подогретом виде.


Отвар изюма готовится следующим образом: 100 г изюма измельчить в кофемолке. Кипятить, залив стаканом воды, в течение десяти минут. Процедить, отжать и принимать несколько раз в день по одной столовой ложке между приемами пищи.


Стакан молока и столовая ложка шалфея в эмалированной посуде нагревается до кипения. Дать остыть и затем процедить. Вскипятить еще один раз после процеживания. Отвар выпивается горячим на ночь.


Один литр воды довести до кипения и всыпать в нее 400 г отрубей. Отруби кипятятся десять минут, затем остужаются и процеживаются. Принимать несколько раз в день в подогретом виде.


Мед 300 г, вода 100 г и предварительно нарезанный лист алоэ перемешиваются и кипятятся на слабом огне в течении двух часов. Тщательно перемешать после остывания. Принимать по одной столовой ложке три раза в день. Данный рецепт от бронхита очень хорошо подходит больным детям.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий