четверг, 15 июня 2017 г.

Брокколи, груша, морковь репа редис капуста китайская рецепт





Капуста брокколи


Капуста брокколи — однолетнее растение, по вкусу напоминающее цветную капусту, но по сравнению с ней намного урожайнее и обладает способностью после среза головки на центральном побеге формировать урожай на боковых побегах — пасынках. Урожай с пасынков удлиняет срок ее использования. Имеет разнообразную окраску: зеленую, синеватую, фиолетовую, белую (чаще всего выращивают брокколи с зелеными и фиолетовыми головками).


Полезные свойства брокколи


Брокколи - лечебно-диетический продукт. В головке много витаминов А, В1, В2, РР, С, Е, солей калия, фосфора, кальция, магния. В состав белка входят холин и метионин, которые препятствуют накоплению в клетках холестерина. В бутонах-головках брокколи витамина С в 2,8-3 раза больше и сухих веществ в 2-2,7 раза, чем в бутонах цветной капусты, а побеги богаче сахарами. Если проводить сравнение брокколи c другими видами капусты. то можно сказать, что в брокколи содержится в 2 раза больше витамина А, С, а также таких минеральных веществ, как фосфор, кальций и железо. По питательности капуста брокколи ничуть не уступает шпинату.


Брокколи, как и цветную капусту, отваривают в подсоленной воде и затем обжаривают в масле. Используют ее и в салатах в сыром виде.


Агротехника брокколи


Брокколи более холодостойка, чем цветная капуста, она выдерживает понижение температуры до -7°С. Брокколи нетребовательна к теплу, при температуре выше 25 °С и ниже 10, сухости воздуха и почвы резко снижаются урожайность и качество продукции. Оптимальная для роста и развития температура 16—25 °С.


Лучшие предшественники для капусты брокколи — однолетние бобовые, тыквенные, помидоры. лук репчатый.


Капуста брокколи хорошо растет на легких суглинистых с глубоким пахотным слоем, богатым гумусом почвах, требовательна к влаге. Почву под брокколи перекапывают осенью на полную глубину плодородного слоя, вносят органические удобрения — по 4—6 кг навоза или компоста и минеральные — по 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2. Брокколи потребует много фосфора и азота, особенно в период образования головок. Во время весенней обработки почвы перед высадкой рассады дают 200-300 г/10 м2 аммиачной селитры. Почва должна быть чистой от сорняков. Чтобы получить ранний урожай, брокколи выращивают рассадой. Это можно делать либо в кассетах, либо в торфяных горшочках. На стадии прорастания температура должна быть 18 гр С, а после того, как капуста взошла, минимальная температура должна быть 12 гр С. Можно также высаживать и в открытый грунт с последующим прореживанием. При рассадном способе оптимальная схема размещения растений при широкорядном способе на ровной поверхности 60x40 или 70x30 см, на грядах при ленточном двухрядном способе - (50+90)х30 см. Лучшей схемой размещения растений при безрассадном способе сева является 70x50 см.


Уход за капустой брокколи


Уход за брокколи после посадки заключается в рыхлении междурядий, прополке, поливе, подкормке, окучивании растении для образования придаточных корней и своевременную уборку урожая. Первую подкормку делают через 15 дней после посадки рассады или через 20 дней после посева семенами. В 10 л воды разводят 0,5-литровую банку коровяка и 1 чайную ложку мочевины, расходуя по 5 л на 1 м2. Вторую подкормку дают через 12 дней: в 10 л воды разводят 2 столовые ложке нитроаммофоски, расходуя 6 л на 1 м2.


Уборка капусты брокколи


Центральные головки убирают до распускания, когда они плохо сомкнуты, при диаметре 8—25 см и массе каждой 400—600 г, срезая с частью стебля длиной 10—20 см, также используемой в пищу. Лучше срезать их рано утром при росе. В таком случае они долго не вянут. После этого из пазушных почек отрастают боковые побеги, на вершинах которых отрастают головки диаметром 4—6 см, массой 150—200 г, которые также используют в пищу. В результате увеличивается общая урожайность, растягивается сезон поступления продукции. Продукция хранится в холодильнике 5—7 дней, далее головки быстро желтеют.


Сорта капусты брокколи


Сорт раннеспелый, с очень компактной розеткой и хорошим качеством головок. Период от массовых всходов до использования 60-90 дней. Головка созревает через 35 дней после посадки рассады. Масса центральной головки 120-150 г, боковых головок - 15-20 г. Окраска темно-зеленая с голубовато-сизоватым оттенком.


Витаминная


Сорт среднеспелый, от всходов до использования 72-90 дней. Головка на боковых побегах 1-го порядка, которые вырастают из пазушных листьев через 10-12 дней после срезания основного соцветия, небольшие, диаметром 4-5 см. Масса центральной головки (основного соцветия) 130-250 г и достаточно плотная.


Раннеспелый сорт. Вегетационный период длится до 100 дней. Растение невысокое и обладает достаточно высокой плодородностью. После первой срезки на этом месте появляется около 6 новых головок, но меньшей массы.



краткое содержание других презентаций о еде


«Овощи» - Тыква, Лук-порей, Краснокочанная капуста, Китайская (пекинская) капуста, Редис, Кабачки, Огурец, Свёкла, Болгарский перец, Цуккини, Авокадо, Баклажаны, Лук репчатый, Помидоры, Брюссельская капуста, Белокочанная капуста, Лук зелёный, Капуста брокколи, Репа, Картофель, Цветная капуста, Кольраби, Морковь,


«Овощи» - Сладкий перец, Чеснок, Помидор, Кукуруза, Конец, Кабачок, Редиска, Лук, Баклажан, Брокколи, Морковка, Цветная капуста, Горох, Горький перец, Тыква, Картошка, Огурец,


«Фрукты» - Ананас, Яблоко красного цвета, Груши, Апельсин, Гранат, Грейпфрут, Дыня, Яблоко зелёного цвета, Лимон, Персики, Киви, Кокос, Бананы, Хурма,


«Откуда берётся хлеб» - Домашнее задание. Выпечка возьмите зерна пшеницы (ржи, овса) перемелите их на кофемолке, покажите как получается мука. Золотист он и усат. В ста карманах – сто ребят. (Колос). Зернышки достают из колосков – обмолачивают. Вот сколько много получается зерна. Затем зерно перетирают - мелят и получают муку.


«Ягоды» - Смородина красная, Клубника, Малина, Крыжовник, Смородина белая,


«Фрукты» - Грейпфрут, Апельсины, Лайм, Нектарин, Груша, Хурма, Слива, Алыча, Сливы, Лимон, Мандарины, Персики, Груши, Яблоки, Абрикосы, Яблоко, Цитроны,


Всего в теме «Еда» 38 презентаций


Фотография 20: Редис | Презентация: Что на грядке растёт. Часть 2 | Тема: Еда



Совместимость овощей на дачной грядке


Содержание ✓


Совместимость при выращивании овощей. Чередование


Каждый огородник хочет иметь разнообразные овощи со своих грядок, причем получать их с ранней весны и до поздней осени.


Но увлекаться большим количеством культур сразу не следует. Надо рассчитать свои силы.


Размещение овощей на даче


Опыт показывает, что 50 м 2. отведенных под овощи, следует распределять так:



  • под корнеплоды (морковь, свекла, репа, редька, петрушка)- 10 м 2 ,

  • капусту -10 м 2 ,

  • томат – 5 м 2 ,

  • тыквенные культуры (огурец, кабачок, тыква, патиссон)- 10 м 2 ,

  • луки – 3 м 2 ,

  • бобовые – 3 м 2

  • многолетние культуры -4 м 2

  • пряно-вкусовые – 5 м 2 .


Редис, салат, укроп можно сеять как уплотнители, между рядами капусты, моркови; тыкву, кабачок, патиссон – в конце гряды по дорожкам или выделить специальный участок.


Редис, репу, свеклу распикировать по бокам гряд; горох, бобы посеять бордюром с северной стороны, чтобы не затенять участок.


Расположение посадок овощей по сторонам света


Южную сторону или склон отдавать теплолюбивым культурам (огурец, фасоль, томат), северную – холодостойким – брюкве, репе, редьке, пониженные места – капусте.


Усталость почвы


Посев какой-либо культуры на одном и том же месте более 2 лет приводит к утомлению почвы (смотрите статью про севооборот ); урожайность, как правило, снижается из-за одностороннего использования элементов питания, накопления в ней возбудителей болезней и вредителей.


Например, после растений семейства крестоцветных развивается кила. Поэтому культуры необходимо чередовать.


Под многолетники (щавель, ревень, эстрагон)отводят отдельную площадь, где они растут 5 лет. При этом вносят высокие дозы органических удобрений. В средней зоне на одном месте можно выращивать редис, потом салат, укроп и осенью снова редис.


Лучшие предшественники овощных культур



Раздельное питание — примерное меню на день


Общие рекомендации:


Завтрак. Фрукты. Можно использовать любой фрукт по сезону. Предлагается не более трех видов фруктов в один прием. Например: виноград, спелые бананы, яблоко. Хорошо иметь один завтрак из кислых фруктов, а на следующий день — из сладких фруктов. В сезон дынь завтрак можно делать из одних дынь. В зимние месяцы свежие фрукты можно заменить сухофруктами — инжиром, финиками, изюмом, черносливом и пр. Идеальный завтрак зимой — виноград, инжир, груши.


Обед. Овощной салат (без помидоров в этом салате), один вареный зеленый овощ и крахмальный продукт.


Ужин. Большой салат из сырых овощей (если включены орехи или творог, могут быть использованы и помидоры), два вареных некрахмалистых овоща и белковый продукт.


ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ:


Нижеследующие простые меню будут достаточны, чтобы удовлетворять потребности в питании человека, занимающегося тяжелым физическим трудом. Хронические больные должны есть значительно меньше. Работникам умственного труда требуется меньше крахмала.


ЗАВТРАК (на выбор):


1) три апельсина;


2) неподсахаренный грейпфрут;


3) 200 г винограда, одно яблоко;


4) 2 груши, 8 штук свежего или сушенного на солнце инжира;


8) 1 яблоко (или 200 г винограда), блюдо фиников или чернослива;


1) овощной салат, шпинат, орехи;


ПРОСТЫЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ


1) Овощной салат, шпинат, картофель


2) Овощной салат, швейцарская капуста, картофель


3) Овощной салат, свекольная ботва, тыква(печеная


4) Овощной салат, шпинат, артишок


Ужин (на выбор):


1) Большая порция сырого салата, брокколи, зеленые бобы, 100 г очищенных орехов


2) Овощной салат, тыква, 100 г орехов


3) Овощной салат, капуста, спаржа, 100 г миндальных орехов


4) Овощной салат, зеленые бобы, кукуруза свежая, авокадо


Учтите при разработке меню, что любой зеленый овощ можно заменить другим. Если одного вида крахмала нет, его можно заменить любым другим. Если вы не можете обеспечить белок, указанный в меню, можно использовать другой. Так, если нет тыквы, используйте картофель или горох; если нет шпината, употребляйте свекольную ботву и т. д.


Те, кто не может употреблять мясо или яйца, могут заменить в нижеследующих меню на них орехи и сыр, за исключением случаев, когда употребляются фруктовые салаты. Строгие вегетарианцы исключают из меню сыр.


Следующие овощи особенно пригодны для салата: капуста, зеленые листья салата, сельдерей, огурцы, редиска, лук, помидоры, кресс - салат, петрушка и др








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий