воскресенье, 25 июня 2017 г.

Брусничный джем рецепт





Как приготовить брусничный джем?


Брусничный джем можно приготовить только из спелых ягод, поскольку незрелые плоды придают ему горький, неприятный вкус. Перед приготовлением варенья бруснику нужно помыть, дать воде стечь, отсортировать, удалить незрелые ягоды и листочки, а также различные посторонние примеси.


Брусничный джем - рецепт.


Ингредиенты:


- сахар – 1,5 кг


- вода – два стакана


- ягоды брусники – 1 килограмм


Приготовление:


1. В эмалированный таз налейте воду, добавьте подготовленные ягоды, пересыпьте сахарным песком (720 г), подогрейте, прокипятите на слабом огне при постоянном помешивании.


2. Как только джем уварится на 1/3 изначального объема, добавьте оставшееся количество сахара, уварите при регулярном помешивании до полной готовности.


3. Горячий джем еще горячим расфасуйте в прогретые сухие банки, накройте крышками, плотно закатайте, охладите. Банки не переворачивайте!


Джем из брусники и черники.


Ингредиенты:


- песок сахарный – 500 г


- вода питьевая – столовая ложка


- ягоды черники и брусники – по 500 г


Приготовление:


1. Ягоды тщательно осмотрите, переберите, оставьте только спелые плоды. Кроме этого, нужно отбросить гнилые или раздавленные плоды.


2. Ягоды помойте, оторвите веточки и плодоножки.


3. Возьмите две кастрюли, налейте туда воду, высыпьте ягоды, пропарьте их до мягкости.


4. Возьмите блендер, отдельно измельчите ягоды черники и брусники.


5. Оба вида ягодного пюре соедините, добавьте необходимое количество сахара.


6. В специальной посудине, предназначенной для варки, начните процесс приготовления. Сначала доведите процесс до кипения, а после этого варите варенье до готовности.


7. В стерильные баночки наложите варенье, оставьте на несколько дней. Поверх варенья за это время должна образоваться корочка.


8. Банки плотно закройте пластиковыми крышками, уберите до зимы на хранение.


Любители данных ягод могут попробовать также бруснику моченую на меду.


Варенье из брусники и яблок.


Ингредиенты:


- сладкие яблоки


- зрелые ягоды брусники


Приготовление:


1. Яблоки освободите от кожицы, семечек, нарежьте дольками.


2. Сахар растворите в горячей воде, доведите до закипания, прокипятите минуты две-три.


3. В горячий сироп всыпьте промытую бруснику, подготовленные яблоки. Яблоки заранее можно бланшировать.


5. Варенье уварите окончательно, снова выставив слабый огонь.



Брусничный джем


Брусника – кустарник, который растет в наших широтах в хвойных лесах. Эта ягода обладает множеством полезных свойств, но при этом очень кислая, поэтому есть ее в свежем виде сможет далеко не каждый. Джем из брусники – способ сохранить все полезные вещества этой ягоды, сделав ее очень вкусной.


Свежие ягоды брусники никогда не были лакомством, но издавна ценились за свои целебные свойства. Брусника богата дубильными веществами, яблочной и лимонной кислотами, марганцем и витамином С. Кислоты, содержащиеся в этой ягоде, способствуют пищеварению, препятствуют образованию камней в почках, даже способны растворять уже имеющиеся камни. Также эти вещества при регулярном употреблении оказывают воздействие, сходное с действием гормонов надпочечников, и помогают справиться со стрессом. Эти ягоды оказывают мочегонный эффект, но не приводят к обезвоживанию организма, независимо от количества съеденных ягод. Марганец, содержащихся в этих красных плодах, способствует образованию новых кровяных телец и снижает уровень холестерина в крови, очищая печень. Также брусника помогает в борьбе с туберкулезом легких, ревматизмом и катаром желудка, а также оказывает общеукрепляющее действие. Регулярное употребление этих ягод очень быстро скажется на внешнем виде – кожа станет гладкой и ровной, появится румянец, а волосы начнут блестеть.


Джем из брусники, конечно, не настолько полезен, как свежие ягоды, но многие полезные вещества после тепловой обработки даже лучше усваиваются организмом. Для джема желательно брать свежие ягоды, но если их нет, то и замороженные подойдут. Не покупайте бруснику на рынках у неизвестных людей, эта ягода впитывает в себя токсины и яды, поэтому очень важно, чтобы она собиралась в чистых местах. В противном случае такой джем будет не полезнее сигареты.


Чтобы приготовить брусничный джем, вам понадобится:


брусника – 4 ст.


сахар – 1,5 ст.


вода – 3 ст. л.


Как приготовить брусничный джем:


1.В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и предварительно промытые ягоды, ставим на медленный огонь.


2. После того как ягодки станут более мягкими, берем толкушку и разминаем их в кастрюле, чтобы получилась однородная масса. При этом снимать будущий джем с огня не нужно (только если вам крайне неудобно разминать ягоды на плите).


3. Получившаяся масса должна закипеть и вариться до тех пор, пока не растворится весь сахар (это не более 5 минут). После этого снимаем кастрюлю с огня и даем лакомству остыть.


Готовый джем можно уже подавать на стол, а можно и закатать в банки на зиму. Такой десерт хранится не менее года, если вам нужно увеличить срок годности, то необходимо добавить при варке больше сахара.



Брусничный джем


Первый способ


Бруснику перебирают, хорошо промывают и, непрерывно помешивая, варят 10 мин. Добавляют очищенные и разрезанные на 4 дольки яблоки и груши и варят еще 10 мин. Затем всыпают сахар и, помешивая, проваривают до загустения. Лимон нарезают мелкими кубиками и смешивают с загустевшим джемом. Еще немного варят и разливают полуохлажденный джем в приготовленные банки.


Состав: брусника 1 кг, яблоки 1 кг, груши 1 кг, лимон 1 шт. сахар 1 кг.


Рецепт приготовления:


Первый способ


Бруснику перебирают, хорошо промывают и, непрерывно помешивая, варят 10 мин. Добавляют очищенные и разрезанные на 4 дольки яблоки и груши и варят еще 10 мин. Затем всыпают сахар и, помешивая, проваривают до загустения. Лимон нарезают мелкими кубиками и смешивают с загустевшим джемом. Еще немного варят и разливают полуохлажденный джем в приготовленные банки.



Как заготовить брусничный джем на зиму


Брусничные заготовки встречаются не так часто, как малиновые или клубничные. Но из этой ягоды получаются не менее, а порой и более вкусные джемы и варенья. Еще из брусники делают интересные соусы для мяса.


Джем или пятиминутку из брусники можно приготовить дома, когда ягода активно поспевает.


Есть несколько вариантов, как сделать заготовки. Интересно, что в каждом случае вкус получится разный.


Джем из брусники рецепты


Брусничный джем как в Икеа


Силт – такой универсальный рецепт варенья абсолютно для любой садово-лесной ягоды и даже фруктов. Происходит он из Швеции, где его готовят местные жители уже много-много лет.


Интересно, что по вкусу и консистенции оно немного отличается от того, к чему мы привыкли.


Силт не такой приторно-сладкий и больше похож на желеобразный джем.


Ингредиенты:


- свежая брусника,


- сахар-песок.


Рецепт приготовления:


Ягоды лучше брать сладкие и не толстокожие. Перебрать, помыть-почистить, высыпать в кастрюлю для варки, сделать небольшой огонь.


Смысл в том, чтобы ягоды отдали как можно больше своей жидкости. Если не получается, тогда помогаем: принимаем их слегка вилкой.


Дать покипеть 15-20 минут, после этого снимите с плиты.


В горячую массу насыпьте сахар из расчета 600-800 г на 1 кг брусники, размешайте его до растворения. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте.


Шведский брусничный джем как в икеа готов. Прелесть варенья в том, что оно хранится при обычной температуре и сохраняет все витамины ягоды.


Брусничный джем с корицей и апельсином


Ингредиенты:


- 1 кг свежей брусники;


- 500 г сахара или меда;


- стакан воды;


Промытые и очищенные ягоды залить водой, добавить сахар, цедру и корицу. Поставить на слабый огонь, варить, пока джем не станет вязким. Перелить горячим в стерилизованные банки, закатать.


Бруснично-яблочный джем


Ингредиенты:


- по 1 кг яблок и брусники,


- стакан воды,


- сахар и корица – по вкусу.


Рецепт приготовления:


Сначала приготовьте сироп: в большой емкости вскипятите сахар с водой. Затем добавьте бруснику и варите до кипения. Остудите и еще раз прокипятите.


Яблоки очистить, порезать дольками небольшими и положить к бруснике. По желанию добавить корицу. Варить до готовности яблок. Варенье горячим разлить по банкам и закатать.


Джем универсальный с корицей и гвоздикой


Эта заготовка получается не очень сладкой. Кроме добавления в десерты, его можно использовать в качестве соуса для птицы, мяса и жареного сыра. Готовится джем в пределах 30 минут.


Ингредиенты:


- 1 кг брусники,


- 500 г песка сахарного,


- корица,


— гвоздика и вода.


Рецепт приготовления:


Ягоды почистить, промыть, обварить кипятком и отбросить на дуршлаг. Высыпать вместе с сахаром в кастрюлю, залить водой. Варить на медленном огне, помешивая. В процессе положить палочку корицы и пучок гвоздики. Когда закипит поварить еще 5 минут.


Используя эти рецепты, вы приготовите разные по вкусу джемы, которые зимними вечерами будут вам напоминать о солнечном лете.


Автор статьи: Зелянина Елена








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий