пятница, 30 декабря 2016 г.

Блюда из шпинат рецепты





Рецепты блюд со шпинатом


Блюда со шпинатом готовят в нашей стране не так часто, так как он не так популярен у нас, как например, во Франции. Для французов этот овощ является «королем», у них он произрастает везде, где только возможно.


Появился шпинат очень давно, еще до нашей эры, на Ближнем Востоке. Спустя несколько столетий его завезли в Испанию, а потом его научились выращивать и в других странах Европы. О пользе шпината можно говорить много. Он не только насыщает организм питательными веществами, а также выводит шлаки и токсины. Только морковь содержит больше каротина, чем шпинат. Благодаря тому, что в нем содержится большое количество железа, шпинат помогает гемоглобину стать лучше и активнее и лучше снабжать клетки нашего организма кислородом. Шпинат улучшает обмен веществ, что является немаловажным моментом.


Шпинат употребляют в различных блюдах. Его можно употреблять, как в свежем так и в вареном виде, с ним готовят салаты, его запекают, из шпината делают начинку для пирогов, а также различны закуски.


Возможно и вам пригодятся рецепты блюд со шпинатом. которые я вам предлагаю.


Шпинат, запеченный с яйцом


Нам понадобится:


0,5 кг шпината


Молоко – 0,5 стакана


Яйца – 3-4 шт.


Масло – 2 ст. ложки


Приготовление:


Вымойте и переберите шпинат, нарежьте его и отварите в подсоленной воде. Затем откиньте шпинат на дуршлаг, дайте воде стечь. Переложите подготовленный шпинат на сковороду, на которую добавлено растительное масло, и обжарьте, разровняв его на сковороде.



Как приготовить шпинат. Рецепты блюд: салат из шпината, суп со шпинатом, омлет, шпинат с яйцом (яичница).


Как приготовить шпинат.


Шпинат заслуженно считается полезным и диетическим продуктом. По содержанию белка он немногим уступает бобовым культурам, а по набору и количеству содержащихся витаминов, минералов и других биологически полезных веществ опережает все овощи. Как же приготовить шпинат, чтобы не потерять при кулинарной обработке его полезных свойств? Рецепты блюд, приведенные ниже, помогут разнообразить меню и наполнить Ваш рацион питания полезными овощами. Безусловно, лучше для приготовления использовать свежесорванные листья шпината. Однако и в замороженном шпинате сохраняются многие месяцы все свойства свежей зелени. Вот несколько правил приготовления шпината.


1. Свежие листья храним в холодильнике не более суток в контейнере или полиэтилене.


2. Моем листья шпината только перед приготовлением, иначе они могут испортиться.


3.Готовим шпинат в эмалированной, стеклянной, керамической или другой неокисляющейся посуде.


4. Отвариваем листья не более 10 минут в открытой посуде, чтобы они не изменили цвет. Если позволяет рецепт, листья лучше потушить, в них сохранится больше полезных веществ.


5. Щавель и шпинат тушим отдельно, потом соединяем. Иначе листья шпината потеряют цвет и загрубеют.


6. Готовим по возможности блюда из целых листьев шпината, так как порезанные листья частично теряют витамин С.


Рецепты блюд из шпината.


Салат из шпината.


Розетки шпината промыть, просушить, удалить грубые черешки, мелко покрошить. Добавить измельчённый лук (любой), зелень на выбор (петрушку, эстрагон, любисток, кресс-салат). Заправить салат оливковым или другим растительным маслом (можно сметаной, майонезом). Соль и сахар положить по вкусу. Украсить салат дольками редиса. Такой же салат можно приготовить из отварного шпината. и украсить потёртым яичным желтком. Время отваривания листьев 7 минут.


Суп со шпинатом.


Отварить куриный бульон (0,5 кг курицы), мясо вынуть и порезать на кусочки. В горячий бульон (2 л) положить рис (2 - 3 ст. ложки) и варить до полуготовности риса. Затем добавить порезанный кубиками картофель (2 шт.) и варить ещё около 10 минут. За 7-10 минут до окончания варки положить в суп порезанные листья шпината (пучок), кусочки курицы, соль, перец. Перед выключением добавить мелко порезанный чеснок (2 зубчика). На стол подавать, заправив сметаной.


Зелёные щи со шпинатом и щавелем. Смотрите рецепт


Шпинат с яйцом. Яичница со шпинатом.


Листья шпината (50 г) отварить, откинуть на дуршлаг. Положить шпинат на горячую сковороду со сливочным маслом. Вылить на листья яйца (2 шт.), посолить и поджарить


Омлет со шпинатом.


Яйца в кастрюле (3 шт.) слегка взбить с молоком (1 ст. л.), смешать с мелко нарезанным шпинатом (меньше 1 ст. л.), посолить и вылить на раскалённую сковороду с маслом. Жарить на раскалённом огне, слегка встряхивая. Когда яичница начнёт густеть, гибким ножом завернуть её края с двух сторон, придавая форму пирожка. Откинуть омлет швом вниз на тарелку, смазать сливочным маслом и подавать горячим на стол.


Приятного аппетита!


«Сайт о растениях» www. pro-rasteniya. ru Вернуться в раздел


Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓



Блюда из шпината кулинарные рецепты постные


Пост - это определенный период, когда верующие люди, по религиозным канонам, исключают из своего рациона мясную пищу и продукты животного происхождения, жиры. Во время поста необходимо употреблять только постные блюда. Несмотря на такие ограничения, люди издавна прибегают к соблюдению такого режима питания. Впрочем, эти ограничения отнюдь не снижают питательность пищи. Ведь в это время нужно есть определенным образом приготовленные постные блюда. Но постные блюда – это не вегетарианские.


Некоторые считают, что рацион во время поста бывает скудным и изнурительным, что отсутствие полезных компонентов скорее принесет вред, чем пользу организму. Но это, конечно же, не так. Всего лишь на примере одного продукта, включённого в состав постных блюд, мы хотим вас убедить в обратном. И этот продукт - шпинат. И сегодня мы расскажем вам на сайтеgomer. info про блюда из шпината, кулинарные рецепты постные с ним дадим.


Постные блюда из шпината


Многие овощи и фрукты рекомендуются в пищу в сыром виде. Шпинат в этот список не входит, так как в сыром виде в нём присутствует оксалиновая кислота, которая наносит вред сосудам и суставам. Поэтому, он, гораздо полезнее после тепловой обработке. А еще перед готовкой шпинат необходимо тщательно и долго промывать под проточной водой.


Ингредиенты:


Шпинат - 0,5 кг / картофель - 3 клубня / лук - 1 головка / бульон (овощной) - 1 стакан / оливковое масло – пару столовых ложек.


Первое - моем и чистим овощи. Нарезав лук мелко, а картофель кубиками, ставим, в глубокой сковороде, на огонь потушиться. Затем промытый и высушенный шпинат крупно шинкуем. Тушеные овощи и шпинат перекладываем в кастрюлю, добавляем горячий овощной бульон и доводим до кипения. Как только вода закипит, убавляем огонь на самый малый ход, прогреваем ещё минуты 3-4. Перекладываем в блендер, прокручиваем, чтобы получилась кашеобразная смесь. При необходимости, густоту можно регулировать с помощью добавления бульона. Перемешиваем. Готовый суп подаем с сухариками.


2. Запечённый рис


Отварив 200 гр. коричневого риса, оставляем его остывать. Тем временем мелко нарезаем 200 гр. подготовленного шпината, перекладываем в большую посуду, и смешиваем с охлаждённым рисом. Заливаем эту смесь третью стакана сливок. В отдельной миске смешиваем 1/3 стакана кедровых орешков, десять мелко нарезанных чёрных маслин без косточек и половинку головки красного лука. Делим на две части и одну из них добавляем в рис. В эту же посуду закидываем три, взбитых с пол чайной ложки соли, яйца, и перемешиваем. Форму для выпекания смазываем оливковым маслом, закладываем в неё полученную нами рисовую массу. Посыпаем сверху стаканом тёртого сыра и ставим в разогретую духовку на полчаса. Перед подачей на стол блюдо украшаем оставшейся частью из орехов, лука и маслин.


3. Зелёный бульон


Нам понадобиться шпинат, листья салата, молодой зелёный горошек, капуста - от каждого овоща по 100 гр. соль - по вкусу.


Капусту бланшируем примерно 2 мин. в кипятке. Затем вскипятив в кастрюле 750 гр. воды, опускаем в неё же все овощи, закрываем крышкой и, в течении полутора часа варим на слабом огне. После варки процеживаем, и только потом солим. Готовый бульон раскладываем по тарелкам украсив рубленой зеленью.


4. Салат из ананасов и шпината


Для салата необходимо: листовой салат, шпинат, 2-3 моркови, консервированные ананас и кукуруза - по 1 банке.


Первое – овощи следует промыть и просушить. Морковь натереть на тёрке, зелень нарезать соломкой. В отдельную посуду сливаем сок из консерваций, а продукты откидываем на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Ананасы нарезаем на мелкие кубики. Всё ингредиенты смешиваем в салатнице.


Из сока ананаса делаем соус. Для этого перелив его в маленькую кастрюльку, ставим на средний огонь. Разводим чайную ложку крахмала в холодной воде и добавляем в сок. При постоянном помешивании варим до загустения. Охлаждаем. Ароматный салат заправляем готовым соусом.


Вот и все постные рецепты на сегодня. Включая в меню блюда из шпината, вам не надо бояться появления целлюлита (калий шпината не даст ему развиться), у вас всегда будет хорошее настроение, т. к. он вырабатывает «гормоны счастья» (потому что содержит медь). Благодаря повышенному иммунитету (витамин С в шпинате) вам не страшны простуды. Шпинат участвует в обмене белков, в кроветворении, служит важным фактором размножения клеток (В9). Оказывая влияние на нервную систему защищает от переутомления (Биотин – витамин Н). Эта трава, также препятствует поражению печени, стимулирует сердечные мышцы. Стабилизируя функцию эндокринных и половых желёз, повышает потенцию и помогает при бесплодии (Токоферол - витамин Е). Регулирует ритмичные сокращения желудочно-кишечного тракта (К - филлохинон). Принимает активное участие в обмене различных аминокислот (Тиамин (В1), Рибофлавин (В2), Пантотеновая кислота (В5), Пиридоксаль (В6)). Он также богат железом, витамином А, бета-каротином, в нём есть цинк, марганец, селен, фосфор, белки. Имея такой «багаж», этот продукт, являясь низкокалорийным (23 ккал 97 кДж), так что поможет вам сбросить лишний вес.


Но не следует увлекаться шпинатом. Он содержит в себе щавелевую кислоту, которая вступая в реакцию с кальцием, даёт нерастворимые соединения, приводящие к образованию камней в мочевыводящих путях. Нельзя употреблять его в пищу тем, у кого подагра, нефриты, заболевания двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени, а также при почечнокаменной болезни.


При правильном подборе блюд, Великий пост не покажется вам таким изнуряющим. Он должен принести умиротворение и облегчение. Поможет больше времени уделить духовному развитию, что так необходимо, на сегодняшний день, всем нам.



Жиросжигающий суп из шпината


В различных кухнях мира можно встретить рецепты диетических блюд из шпината. Это не случайно, ведь шпинат кладезь витаминов и микроэлементов.


Чем полезен шпинат?



  • Кроме витаминов, так нужных при авитаминозе, содержит большое количество растительного белка.

  • Чемпион среди растений по содержанию йода.

  • Замедляет старение организма.

  • Обогащает организм железом, помогает в борьбе с анемией, повышает гемоглобин.

  • Укрепляет иммунитет.

  • Восстанавливает стенки сосудов.

  • Улучшает зрение.

  • Оказывает легкое слабительное действие.

  • Помогает в борьбе со стрессами и переутомлением.

  • Подходит для диетического питания при похудении.


При кулинарной обработке шпинат сохраняет свои полезные свойства.


Можно приготовить омлет из шпината, салат, а мы поделимся с Вами рецептом вкусного диетического супа.


Зеленый жиросжигающий суп - полезное блюдо для похудения. Он поможет восполнить дефицит витаминов в организме.


Жиросжигающий суп из шпината



  • Шпинат свежий — 300 гр.

  • Лук репчатый — 1 головка

  • Картофель — 1 шт.

  • Чеснок — 2 дольки

  • Растительное масло — 35 гр.

  • Молоко — ½ стакана

  • Сливки 10% — 2 ст. л.

  • Вода — 1,5 литра

  • Соль, перец по вкусу


Для украшения блюда можно использовать яйца, сваренные вкрутую, сметану или обезжиренный йогурт, рубленую зелень петрушки.


Приготовление



  1. Промыть листья шпината, почисть лук и картофель, порезать их кубиками.

  2. Положить в кастрюлю овощи и шпинат, варить пока листья шпината не станут мягкими.

  3. Добавить в кастрюлю растительное масло, молоко и сливки и варить еще несколько минут.

  4. Взбиваем суп миксером, добавляем размельченный чеснок.

  5. Подаем на стол, предварительно украсив яйцом, сметаной и зеленью.


Для снижения калорийности можно не добавлять в суп картофель и сливки.


Однако блюда со шпинатом имеют противопоказания:



  • Частое употребление щавелевой кислоты может спровоцировать болезни почек, двенадцатиперстной кишки и желчного пузыря у детей. Не следует злоупотреблять блюдами со шпинатом тем, у кого есть эти проблемы. Избежать передозировки кислоты можно, если употреблять в пищу преимущественно молодую листву шпината. Так же для нейтрализации щавелевой кислоты в блюда со шпинатом добавляют молоко или сливки.

  • Блюда из шпината нужно есть свежими, с течением времени в них образуются вредные соли азота.


Но преимуществ у шпината больше, блюда из него всегда будут помощниками в борьбе с лишним весом.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий