пятница, 30 декабря 2016 г.

Блюда из чечевицы рецепты





Блюда из чечевицы зеленой: рецепты приготовления с фото


December 15, 2014


Чечевица - продукт питания, известный с древних времен. Свое победное шествие по миру она начала с юго-восточной Азии. В Древнем Египте, Вавилоне и Греции эта крупа пользовалась большим почетом. Блюда из чечевицы зеленой на Руси стали готовить в 14 веке. Они моментально завоевали большую популярность у славянских народов. В наши дни этот продукт незаслуженно забыт. Какие можно делать блюда из чечевицы зеленой? Рецепты: просто и вкусно.


Полезные свойства продукта


Зеленая чечевица - это не до конца поспевшие плоды растения, поэтому при термической обработке они отлично сохраняют форму. Их обычно используют для приготовления закусок и салатов, добавляют к мясным блюдам. Блюда из чечевицы зеленой полезно употреблять в пищу для облегчения симптомов таких болезней, как гипертония, ревматизм, холецистит, пиелонефрит, язва, гепатит. При варке плоды этого растения полностью сохраняют все свои полезные свойства. В ста граммах чечевицы содержится:


Таким образом, эта зерновая культура - неистощимый источник полезного белка, прекрасно принимаемого человеческим организмом. Кроме того, в ней имеется много натурального сахара, крахмала, ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, растворимой клетчатки, фолиевой кислоты, полезных микроэлементов и минералов. Ниже вас ждет подробный рассказ о том, как приготовить разнообразные блюда из чечевицы зеленой.


Гарнир. Ингредиенты


Это чудесное кушанье обладает оригинальным вкусом и подходит ко всему. Оно должно присутствовать в повседневном меню каждого человека, ведь блюда из чечевицы зеленой содержат все необходимые организму вещества.


Ингредиенты для гарнира:



  • лук репчатый - 1 штука;

  • масло сливочное - 50 граммов;

  • чечевица зеленая - 1 стакан;

  • лавровый лист - 1 штука;

  • соль - по вкусу.


Приготовление гарнира


Прежде всего нужно залить плоды чечевицы холодной водой в соотношении 1:5.



  • Теперь необходимо почистить, измельчить и слегка обжарить репчатый лук.

  • После этого следует довести чечевицу до кипения и добавить в нее масло, соль и лист лавра.

  • Далее гарнир нужно варить на очень медленном огне. Время приготовления - 35 минут.


  • Готовое блюдо необходимо сдобрить сливочным маслом. Если его планируется подавать к сосискам, то сырые мясные изделия можно бросить в гарнир за три минуты до полной готовности.


    Суп из чечевицы. Ингредиенты


    Очень разными могут быть блюда из чечевицы зеленой. Рецепты приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка. Аппетитным и наваристым получается суп с добавлением чечевицы.



    Как готовить блюда из чечевицы рецепты с фото


    Известно, что чечевица считается ценным продуктом, содержащим в себе множество полезных веществ. Поэтому ее важно употреблять как можно чаще. Борщ из нее получается великолепным. Этот продукт – отличная замена мясу. Поэтому во времена поста блюда из чечевицы просто находка.


    Чечевичная похлебка и чечевичный суп были основными в питании древних цивилизаций. Даже на Руси пекли хлеб из чечевичной муки и делали каши из нее. Потом она куда-то исчезла, и до не давнего времени появлялась на прилавках крайне редко.


    Сейчас чечевицу выращивают только в Ростовской области и в некоторых южных областях. Жаль, хороший и полезный продукт, так нужен нашем организму. Хотя для тех вовсе отказался от употребления мясных продуктов, тем более нужно обратить внимание на чечевицу. Ведь она лучше всех бобовых усваивается организмом. Дарит нам много витаминов и минералов. В семенах чечевицы содержится ряд витаминов: А, В, С. Кроме того в ней содержатся легкоусвояемые углеводы и практически отсутствуют жиры.


    Заполнив пробел об истории чечевицы давайте посмотрим, что можно из нее приготовить.


    Борщ с чечевицей


    Одним из самых популярных первых блюд, бесспорно, является борщ. Видов его и рецептов приготовления довольно много. Кто-то любит готовить борщ на мясном бульоне, кто-то на курином, а кому-то нравится постный борщ. Сегодня хочется поговорить о том, как приготовить вкусный, сытный и полезный борщ с чечевицей.


    Борщ с чечевицей – отличное питательное блюдо для всей семьи. Благодаря входящим в его состав овощам, борщ является полезным и вкусным кушаньем. А наличие чечевицы заменят мясо, и делает борщ сытным и насыщенным.


    Ингредиенты:


    - 2,5 литра очищенной воды;


    - 500 мл томатного сока или домашней заправки;


    - 2-3 картофелины;


    - 1 морковь;


    - растительное масло, соль, перец.


    Как приготовить борщ с чечевицей?


    Рецепт приготовления:


    Чечевицу кладем в кастрюлю с кипящей водой. Варим минут десять.


    Картофель нарезаем кубиками и отправляем к чечевице. Варим до готовности.


    Тем временем натираем на крупную терку свеклу. Тушим на растительном масле.


    Нарезанный мелко лук и натертую на крупной терке морковь помещаем в сковороду и пассеруем.


    В кастрюлю с чечевицей и картофелем помещаем тушеную свеклу.


    Туда же кладем обжаренный лук с морковью.


    Добавляем по вкусу соль. Шинкуем капусту и помещаем ее в кастрюлю. Варим несколько минут. Следим, чтобы капуста не переварилась.


    Осталось добавить томат в борщ. Для этого потребуется пол литра томатного сока или заправки. Не стоит использовать томатную пасту, чтобы не испортить вкус и качество борща. Ведь благодаря натуральному томату, это блюдо всегда будет напоминать лето, даже когда за окном холодно. Так что лучше купить сок или заготовить заправку для борща летом.


    Когда борщ с томатом закипит, добавим в кастрюлю зелень и измельченный чеснок. Доведем до кипения и снимем с огня. По желанию можно добавить специи на свой вкус.


    Даем готовому борщу настояться под закрытой крышкой около десяти минут. Это необходимо для того, чтобы все ингредиенты «познакомились». Борщ после этого считается готовым к употреблению. Можно нарубить свежей зелени и щедро насыпать в каждую тарелку. А еще очень хорошо этот борщ сочетается со сметаной. Кстати, любой борщ мы привыкли кушать именно со сметаной. Это уже традиция у славянского народа.


    Борщ подавайте в горячем виде. А если еще и черный хлеб предложите, это будет чудесно. Кушайте на здоровье и помните, что борщ с чечевицей – замечательное блюдо для поста. Кушая его, вы забудете о мясе, потому что чечевица не хуже зарядит вас энергией и насытит организм полезными веществами.


    Чечевица с грибами


    Красную чечевицу перед приготовлением не нужно замачивать в воде, как зеленую или желтую. Так как она готовится быстрее из всех сортов – всего 15 минут. Красная чечевица богата белком, который тоже легко усваивается человеческим организмом. В ней содержится большое количество железа, больше чем в других зернобобовых культурах. Чечевица способна нормализовать уровень сахара в крови. И ее рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом.


    Из чечевицы можно приготовить не только первые блюда, но и вкусные каши и гарниры. Один из вариантов второго блюда – это чечевица с грибами. Вкусный и легкий обед или ужин с этим блюдом вам обеспечен.


    - 100 грамм грибов;


    - 200 грамм чечевицы красной;


    - 1 луковица;


    - растительное масло;


    - специи по вкусу.


    Как приготовить чечевицу с грибами?


    Рецепт приготовления:


    Лук очистите и нашинкуйте небольшими кубиками. Если вы любитель лука, то нарежьте его полукольцами или четвертинками.


    Грибы нарежьте крупными кусочка. При жарке они сильно уменьшаться. Поэтому не стоит мельчить. Это блюдо одинаково хорошо было и с шампиньонами и с вешанками. Так что, какие грибы именно вы возьмете для этого блюда, остается за вами.


    Чечевицу отварите в подсоленной воде 15 минут. Тут главное не пропустить момент, когда она начнет открываться. Как только чечевица начинает лопаться, значит, она готова. Если ее еще подержать на огне, то она переварится, и получится сплошная каша. Вкус не изменится, а вот вид станет не таким благородным. Именно поэтому, для этого рецепта все-таки лучше варить ее ровно 15 минут. Опрокиньте чечевицу на сито, чтобы стекла лишняя вода.


    В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности.


    Потом добавьте грибы и обжаривайте их, пока они не уменьшаться в объеме.


    Добавьте отваренную чечевицу. Припариваете по вкусу. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте немного остыть.


    Готовую чечевицу, лучше подавать теплой. Неплохо дополнить блюдо салатом из свежих овощей и зелени. В зимний период можно дополнить вкус консервированными овощами. Сметана и майонез для этого блюда, только приветствуются.


    Чечевичный суп


    Бобовые культуры, так же как и первые блюда, часто остаются в стороне от праздника пищи. Почему-то супы, особенно у детей. Гороховый, фасолевый или чечевичный суп – вообще большая редкость. Хотя именно эти блюда, являются основными у многих народов. Чтобы развенчать гастрономические предубеждения о кухни в целом, вам обязательно нужно попробовать приготовить суп с красной чечевицей. Вы можете сделать из него пюре или оставить все продукты целыми.


    Так как супы преимущественно готовят на мясных бульонах, раскроем вам секрет вкусного бульона. Главное правило – класть мясо в холодную воду, а потом ставить на огонь посуду. Огонь при этом должен быть маленьким. Зная все эти секреты, вы сможете приготовить потрясающий суп с чечевицей и не только с ней.


    - 2 литра воды или бульона;


    - 1 морковь;


    - 1 луковица;


    - 30 грамм спагетти;


    - 100 грамм красной чечевицы;


    - 100 мл. томатного сока;


    - соль, перец.


    Как приготовить чечевичный суп?


    Рецепт приготовления:


    Лук и морковь промойте под водой. Очистите и нашинкуйте овощи.


    Чечевицу залейте водой или бульоном. Поставьте на огнь. Пока вода будет закипать, вы сможете сделать поджарку для супа.


    Разогрейте растительное масло. Выложите в сковороду лук с морковью и обжарьте овощи до золотистого цвета. Для больше аромата, можете добавить зубчик чеснока. Только помните, что его нужно обжаривать первым.


    Когда вода с чечевицей закипит, заложите в нее поджарку. Потом поломайте спагетти на несколько частей.


    Когда суп закипит, добавьте томатный сок и специи. Накройте крышкой и дайте покипеть несколько минут.


    Готовый суп посыпьте зеленью. Он вкусный как холодный, так и горячий. Приятного аппетита.



    Готовим вкусные блюда из чечевицы


    Несправедливо забытый продукт, который во времена Руси успешно заменял половину существующих продуктов, сегодня снова возвращает свою былую популярность среди нашего населения. Мы говорим о чечевице, вкус и запах которой уже, к сожалению, практически не известен нам, а ведь данная культура обладает огромным запасом полезных, ценных и питательных веществ.


    Из нее можно приготовить огромное количество блюд: салаты. гарниры. котлеты или тефтели, супы и соусы, но для того, чтобы эти блюда действительно получались аппетитными и вкусными, важно разбираться в видах этой крупы.


    Чем так полезна чечевица? Оказывается, в своем составе она содержит около 60% растительного белка, что позволяет ей с легкостью заменять мясные продукты. Помимо этого, в одной порции приготовленной крупы содержится около 90% нормы фолиевой кислоты, рекомендуемой для нормальной работы организма.


    Также в чечевице содержится достаточно большой процент растворимой клетчатки, которая своим воздействием способна улучшить процесс работы желудочно-кишечного тракта, а также предотвратить развитие рака прямой кишки. В ее состав входит группа жирных кислот, такие, как Омега-3 и Омега-6, витамины А, группы В и ВВ, а также широкий спектр важных микроэлементов – кальций, калий. железо, цинк, медь, марганец, бор и многие другие.


    Всем тем, кто заинтересовался такой малоизвестной в современной кухне, но невероятно полезной и важной для человеческого организма, крупе, хотелось бы узнать, как приготовить чечевицу, чтобы блюда из нее получались не только полезными, но и очень вкусными.


    Для начала важно знать, что выделяют несколько основных видов такой крупы, каждый из которых целесообразнее использовать в определенном рецепте или блюде. К тому же, важно знать, сколько вариться каждый из них, ведь время приготовления может колебаться от 15 до 45 минут!



    • Французская чечевица (зеленая). Особый вид недозрелой крупы, который дольше остальных разваривается, поэтому чаще всего используется для приготовления салатов, соусов и других блюд из мяса, где чечевица должна сохранить свою форму.

    • Египетская (красная). Не имеющий оболочки полностью дозревший вид, который лучше всего использовать для приготовления пюре, супов или овощных рагу.

    • Коричневая – самый излюбленный вид, который быстро готовится, имеет легкий ореховый аромат, используется в качестве гарнира, добавляется в салаты и супы, а также в некоторые закуски.

    • Черная — по своему внешнему виду напоминает черную икру, используется в салатах, овощных блюдах и супах для придания определенной изюминки блюду.


    Приятно и то, что калорийность чечевицы составляет всего 116 калорий на 100 г веса, на минутку, если сравнить со 100 г вареной телятины, которая вытянет 172 калории, то такое блюдо еще и идеально подходит для похудения.


    Известен и тот факт, что чечевица относится к продуктам с низким гликемическим индексом, что говорит о том, что после употребления ее в пищу, уровень инсулина в крови повышается незначительно.


    Тем, кто сидит на диете, важно знать, что высокий уровень этого гормона задерживает жиры в организме, что очень нежелательно в процессе похудения.


    Тем, кто хотел бы использовать ее в лекарственных целях, важно знать, что каждый ее вид обладает определенными свойствами. Например, красная чечевица славится большим количеством калия в ее составе, что положительно влияет на процесс кроветворения.


    По сравнению с другими видами, зеленая чечевица содержит больше клетчатки, а, например, пророщенная чечевица полезна беременным женщинам и детям, особенно в весенний период. Помимо огромной пользы, которую способна оказать чечевица на наш организм, существует и риск возможного вреда: важно знать, что при некоторых заболеваниях, например, подагре или болезни суставов, данный продукт противопоказан.


    Рецепт постных котлет из чечевицы


    Для приготовления вам понадобится:



    • коричневая чечевица – 1 стакан;

    • лук – 6 шт.;

    • панировочные сухари – 1 ст.;

    • растительное масло, перец, соль, специи.


    Не зависимо от конкретного рецепта, прежде чем начинать готовить блюдо, чечевицу необходимо избавить от мусора и промыть холодной водой пару раз. Некоторые хозяйки убеждены, что раз чечевица из семейства бобовых, то ее обязательно необходимо замачивать, так же как и фасоль или горох. Этого делать ненужно, чечевица готовится намного быстрее, поэтому проделав такое действие, вы рискуете получить крупу, полностью растворившуюся в кашу или пюре.


    Итак, чечевицу хорошенько несколько раз промыли холодной водой, кто предпочитает совсем мягкие котлетки, может замочить ее буквально на 10 минут. В это время очищаем лук, мелко его нарезаем и слегка поджариваем его на сковороде с подсолнечным маслом, добавив специи по вкусу, остудить.


    Теперь необходимо перекрутить чечевицу вместе с луком через сковородку, все тщательно перемешать, добавить перец и соль по вкусу, а затем начать формировать небольшие котлетки из фарша. Обжариваем, запанированные в сухарях, котлетки на сковороде с каждой стороны по 5 минут, затем все готовые котлеты сложить в сковороду, накрыть крышкой, и еще прогреть на медленном огне в течение пяти минут.


    Рецепт чечевицы с мясом в мультиварке


    Сочетание чечевицы с мясом – очень сытное и питательное, способное утолить самый сильный голод. В качестве мяса можно использовать курицу, свинину и говядину, мы выбрали для нашего блюда последнее.



    • говядина – 500 г;

    • красная чечевица – 2 мультистакана;

    • болгарский перец – 2 шт.;

    • горячая вода – 4 мультистакана;

    • репчатый лук – 2 средних шт.;

    • соль, подсолнечное масло.


    Чечевицу хорошенько промываем холодной водой, затем промываем мясо и нарезаем его кубиками. Болгарский перец очищает от плодоножки и семян, нарезаем достаточно тонкими полосками, репчатый лук также очищаем и шинкуем кубиками.


    В кастрюльку для мультиварки наливаем две столовые ложки подсолнечного масла, выкладываем мясо и засыпаем в него болгарский перец и лук, выставляем режим «Выпечка» и оставляем готовиться на полчаса. По истечению времени засыпаем промытую чечевицу, добавляем по вкусу соль и другие специи, заливаем кипятком. Дальше можно выбрать два возможных варианта:



    • режим «Тушение», который предполагает 60 минут готовки, воды можно налить немного меньше, чем в рецепте, чтобы только покрыть крупу.

    • Режим «Плов », блюдо готовится до сигнала, т. е. до момента испарения воды, выключить можно и немного раньше.


    Крем-суп из чечевицы и овощей


    В качестве овощей будем использовать баклажаны и болгарский перец, можно по своему усмотрению добавить еще что-нибудь по вкусу.



    • бульон куриный – 1.5 л;

    • лук репчатый – 1 шт.;

    • баклажан – 1 шт.;

    • красная чечевица – 120 г;

    • болгарский перец – 0.5 шт.;

    • чеснок – 2 зубчика.


    Бульон ставим на огонь и высыпаем в него промытую чечевицу для варки. В это время нарезаем полукольцами лук и обжариваем его на масле, добавляем к нему нарезанный кубиками баклажан, продолжаем обжаривать до появления румяной корочки. Когда чечевица вскипела, перекладываем в нее обжаренные овощи, в это время поджариваем, нарезанный соломкой, перец, и также отправляем его в кастрюлю.


    По желанию добавляем немного тертого мускатного ореха и куркумы для вкуса, провариваем еще 10 минут и снимаем с огня. Добавляем в суп чеснок и доводим до состояния крем-супа с помощью блендера.



    Постные блюда из чечевицы


    С наступлением Великого поста происходят довольно резкие изменения в привычном рационе питания – необходимо полностью отказаться от употребления продуктов, которые имеют животное происхождение, при этом разрешаются продукты растительного происхождения.


    Но даже такие довольно строгие ограничения не способны оказать серьезного влияния на разнообразие ежедневного меню, ведь сегодня известно просто огромное количество самых разнообразных постных рецептов приготовления вкусных блюд. Например, это могут быть и восхитительные постные блинчики, которые буквально тают во рту, а также первые и вторые блюда.


    Не только вкусными, но и полезными для организма будут различные постные блюда из чечевицы. При приготовлении некоторых блюд может использоваться постное масло, поэтому готовить их можно в субботу и воскресенье, когда разрешено употреблять масло либо в том случае, если вы не строго придерживаетесь поста.


    Постные котлетки из чечевицы


    Чечевица относится к числу одних из самых важных продуктов, так как включает в свой состав просто огромное количество ценных минералов и других веществ. К тому же чечевичные котлетки получаются не только очень вкусными, но и диетическими. Желательно готовить такое блюдо в выходные, так как именно в это время в пост разрешено употреблять постное масло.


    Ингредиенты:


    400 г свежих помидор,


    1 большая луковица,


    100 г чечевицы (красной),


    1 ст. л. сладкого изюма,


    1 ч. л. порошка карри,


    6-8 веточек свежей зелени петрушки,


    1 ст. л. пшеничной муки,


    1 ст. л. постного масла,


    лимонный сок (сок половинки одного лимона),


    черный молотый перчик, соль – немного, по вкусу.


    Приготовление:


    Сначала занимаемся подготовкой помидор – кипятим воду и обдаем кипятком помидорчики, после чего аккуратно снимаем жесткую шкурку. Мякоть помидор дальше измельчаем при помощи мясорубки либо блендера.


    Очищаем от кожуры лук и нарезаем маленькими кубиками. Теперь берем достаточно глубокую емкость и помещаем в нее нарезанный лук, помидорную массу и красную чечевицу. А затем добавляем в кастрюльку немного воды (примерно три столовые ложечки) и помещаем ее на плиту. Готовим на протяжении 20 минут, при этом кастрюлька должна быть накрыта крышкой, периодически мешаем смесь.


    Примерно через 20 минут в чечевичную массу добавляем порошок карри, небольшое количество сладкого изюма, заранее измельченную свежую зелень, сок половинки лимона. Также сейчас вводим и черный молотый перчик и соль, варим смесь еще на протяжении 10 минут.


    Как только чечевичная масса будет полностью готова, снимаем кастрюльку с плиты и оставляем на время, пока она полностью не остынет. Дальше из остывшей массы начинаем формировать котлетки, а затем с двух сторон обваливаем их в небольшом количестве пшеничной муки.


    На плиту ставим неглубокую сковороду, наливаем постное масло и хорошенько его прогреваем, теперь с двух сторон обжариваем чечевичные котлетки на протяжении пяти минут. Готовые чечевичные котлетки рекомендуется подавать в горячем виде.


    Чечевичный борщ


    Борщ из чечевицы получается не только полезным, но и невероятно вкусным. К тому же чечевица просто идеальная замена мяса, поэтому ее рекомендуется употреблять тем, кто решил полностью отказаться от мясных продуктов, так как она достаточно легко усваивается организмом, содержит большое количество ценных минералов и других витаминов, и практически полностью отсутствуют жиры. Овощи, входящие в состав чечевичного борща, делают блюдо более сытным и питательным, что просто незаменимо в период Великого поста. Стоит помнить, что чечевичный борщ готовится с постным маслом, поэтому это блюдо можно готовить в выходные или в том случае, если не очень строго соблюдаются правила поста.


    Ингредиенты:


    2 чесночных зубчика,


    200 г капусты (белокочанной),


    100 г чечевицы,


    1 крупная луковица,


    1 крупная свекла,


    1 морковка,


    4 клубня картофеля,


    500 г домашней заправки (можно использовать простой томатный сок, но тоже домашний),


    2,5 л воды,


    молотый черный перчик, масло постное, соль, свежая зелень – немного, по вкусу.


    Приготовление:


    Сначала берем кастрюльку, наливаем в нее воду и ставим на плиту. После того как вода начнет кипеть, выкладываем в кастрюльку чечевицу и варим примерно 10 минут.


    В это время занимаемся картофелем – очищаем от кожуры, моем, режем не очень крупными кубиками, а затем выкладываем в кастрюльку к чечевице и варим картофель до полной готовности.


    Пока варится картофель, берем свеклу, очищаем от кожуры и трем на крупной терке, после чего тушим пару минут в сковороде с раскаленным маслом. Очищаем от шелухи лук, режем небольшими кубиками. Чистим и трем на крупной терке морковь, а затем морковь и лук отправляем в отдельную сковороду с разогретым маслом.


    Как только картофель сварится, добавляем в кастрюльку свеклу и сразу же выкладываем лук с морковью. Слегка приправляем солью.


    Теперь мелко шинкуем белокочанную капусту и отправляем ее в кастрюльку, варим буквально пару минут, при этом важно следить, чтобы капуста не успела перевариться.


    Чечевичный борщ практически готов, и теперь в кастрюльку добавляем томатный сок (можно использовать заранее приготовленную домашнюю заправку). Стоит отказаться от томатной пасты, так как она может сильно испортить нежный вкус блюда. А благодаря добавлению томатного сока борщ получается невероятно вкусным, нежным и ароматным.


    Как только чечевичный борщ начнет кипеть, выкладываем в кастрюльку измельченную свежую зелень и мелко нарезанный чесночок. Даем блюду закипеть и снимаем с плиты, при желании можно будет добавить немного любимых специй и молотый черный перчик.


    Теперь оставляем чечевичный борщ примерно на полчаса, чтобы блюдо могло хорошенько настояться, при этом кастрюля должна быть закрыта крышкой. Подавать к столу борщ надо в горячем виде с большим количеством свежей зелени. Такой борщ даст возможность хотя бы на время забыть о мясе, так как он прекрасно насыщает организм всеми полезными веществами и дарит заряд энергии.


    Чечевица с грибочками


    Для приготовления этого блюда необходимо брать именно красную чечевицу, так как она не только очень быстро готовится, но и содержит максимальное количество ценных витаминов, к тому же перед приготовлением ее не обязательно замачивать в воде, в отличие от желтой или зеленой чечевицы. Благодаря регулярному употреблению в пищу красной чечевицы можно привести в норму уровень сахара в крови, поэтому она в обязательном порядке должна входить в рацион людей, страдающих от сахарного диабета. Так как для приготовления этого блюда необходимо использовать и растительное масло, оно подходит для тех, кто не очень строго придерживается правил поста.


    Ингредиенты:


    1 крупная луковица,


    200 г красной чечевицы,


    100 г грибов,


    специи и масло растительное – немного, по вкусу.


    Приготовление:


    Сначала берем лук и очищаем его от кожуры, нарезаем маленькими кубиками, при желании его можно нарезать и полукольцами. Грибы хорошенько моем, чистим и нарезаем достаточно крупными кусочками, так как во время жарки они значительно уменьшатся в размерах.


    Для приготовления этого блюда можно использовать не только шампиньоны, но и вешенки, поэтому выбор грибов зависит от личных предпочтений.


    На протяжении четверти часа в слегка подсоленной воде отвариваем красную чечевицу. Очень важно следить за процессом варки, так как надо не пропустить тот момент, когда чечевица начнет открываться – если чечевица начала лопаться, значит, она полностью сварилась, и можно снимать с огня. В том случае, если переварить ее, она превратится в сплошную кашу, чего допускать нельзя, ведь не только испортится внешний вид блюда, но и вкус станет уже не тем. Именно поэтому варить красную чечевицу для этого блюда надо не более четверти часа, после чего опрокидываем ее на сито и оставляем на время, пока не стечет вся лишняя вода.


    В это время ставим на плиту сковороду и наливаем немного постного масла, а затем слегка обжариваем лук, пока он не станет полупрозрачным и мягким. Теперь добавляем к луку нарезанные грибочки и обжариваем, пока они не начнут уменьшаться в объеме.


    Как только грибы будут готовы, добавляем в сковороду сваренную чечевицу и приправляем небольшим количеством любимых специй, выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой и оставляем на время, пока она не остынет.


    Чечевицу с грибами лучше всего подавать к столу в теплом виде, при желании можно дополнить блюдо легким салатиком из свежих овощей. Также очень вкусное сочетание получается и с консервированными овощами. Если это блюдо готовится не во время поста, тогда можно подавать его с майонезом или сметаной, получается очень вкусно.


    Суп с чечевицей


    Преимущественно все супы готовятся только на мясном бульоне, благодаря чему блюдо получается более сытным и наваристым, но можно приготовить невероятно вкусный и аппетитный супчик с чечевицей без мяса, который понравится даже маленьким детям. Однако, такой супчик с чечевицей готовится с добавлением растительного масла, поэтому он подходит только тем, кто не очень строго придерживается ограничений в пище во время Великого поста. Также суп с чечевицей можно готовить и в выходные, так как именно в эти дни в пост разрешается употреблять постное масло.


    Ингредиенты:


    100 г сока томатного,


    100 г чечевицы (красной),


    30 г спагетти,


    1 крупная луковица,


    1 крупная морковь,


    соль, свежая зелень и молотый черный перчик – немного, по вкусу,


    масло постное – немного, для жарки.


    Приготовление:


    Сначала очищаем морковь и лук от кожуры, моем и мелко шинкуем овощи. Берем кастрюльку, выкладываем в нее чечевицу и заливаем холодной водой, после чего ставим ее на плиту и оставляем на время, пока вода не начнет кипеть.


    А в это время займемся приготовлением поджарки для нашего супчика. На плиту ставим сковороду, наливаем небольшое количество подсолнечного масла и даем ему хорошенько прогреться. Теперь обжариваем в масле измельченный лук, пока он не станет более мягким и полупрозрачным, дальше добавляем морковь и тоже слегка обжариваем (при желании можно добавить мелко нарезанный чесночный зубчик, но в этом случае чеснок должен обжариваться перед луком и морковью).


    К этому времени уже должна закипеть вода с чечевицей, после чего выкладываем в кастрюльку готовую поджарку. А затем спагетти ломаем на несколько частей и выкладываем в супчик.


    Как только суп начнет хорошо кипеть, добавляем в него специи и томатный сок, накрываем кастрюльку крышкой и оставляем на некоторое время (супчик должен прокипеть на медленном огне еще несколько минут).


    Готовый супчик разливаем по порционным тарелкам, присыпаем заранее измельченной свежей зеленью и можно подавать к столу. Очень вкусным будет не только горячий, но и холодный суп с чечевицей.


    Чечевичный суп с мятой


    Чечевица очень полезна в любое время года, а в период поста она становится просто незаменимой, так как содержит максимальное количество клетчатки и растительного белка. Ведь в случае соблюдения Великого поста приходится отказываться от рыбы, мяса и белка, который необходим организму для полноценного функционирования. Стоит помнить, что этот супчик готовится с оливковым маслом, поэтому его можно готовить в выходные (если строго соблюдается пост) либо в том случае, если не очень строго будут соблюдаться все правила поста.


    Ингредиенты:


    3 чесночных зубчика,


    1 крупная луковица,


    1 ст. чечевицы (красной),


    молотая паприка, соль, масло оливковое – немного, по вкусу,


    свежая мята – пару веточек.


    Приготовление:


    Два раза в холодной воде промываем чечевицу, перекладываем в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на плиту.


    Теперь занимаемся подготовкой овощей – лук и морковь очищаем от кожуры, после чего лук нарезаем маленькими кубиками, а морковь трем на крупной терке. А затем овощи обжариваем в сковороде с раскаленным маслом.


    Как только в кастрюльке закипит вода, добавляем обжаренные овощи и прикручиваем огонь, варим на протяжении 10 минут, пока полностью не сварится чечевица.


    Практически в самом конце приготовления приправляем супчик солью, добавляем паприку и измельченный чесночок (при желании можно приправить и небольшим количеством черного молотого перчика).


    Разливаем готовый супчик по порционным тарелкам и добавляем немного измельченных листиков свежей мяты – получается невероятно вкусно.


    При желании по этому рецепту можно будет приготовить чечевичный суп-пюре. В этом случае необходимо будет брать меньшее количество воды, а как только супчик будет готов, его надо измельчить с помощью блендера, пока масса не приобретет однородное кашеобразное состояние.








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий