среда, 30 ноября 2016 г.

Блюда из картофеля рецепты





Блюда из картофеля, рецепты


Овощи незаменимый продукт питания человека. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Одним из традиционных является картофель. Картофель – самый популярный и любимый продукт, многие просто обожают картофель. Буквально все готовят и употребляют этот овощ. Блюда из него очень вкусны и полезны, так как картофель содержит много калия и магния, и его никак нельзя исключать из рациона. Пищевая ценность клубней картофеля определяется большим содержанием в них крахмала.


В клубнях содержится 76% воды, 18% крахмала, 2% белка, 4% минеральных солей и сахара и других веществ. Калорийность картофеля зависит от способа его приготовления. Большое значение имеет картофель как источник витамина С, витаминов группы В и РР, К. Прежде чем приступать к готовке овощей их следует, как следует помыть. Чистить картофель следует непосредственно перед приготовлением, иначе он темнеет. Если готовить будете не сразу, положите его в полиэтиленовый пакет или холодную воду. Долго держать картофель в воде не рекомендуется, он теряет свою пищевую ценность. Самыми полезными и диетическими считаются блюда, приготовленные на пару. отварные или запеченные. Дома из картофеля можно приготовить различные блюда и гарниры к мясу и рыбе. Картофель варят в кожуре и очищенным, пекут, жарят, тушат и фаршируют. Из него варят супы, пекут оладьи. Отварной картофель используют для приготовления различных салатов и винегретов. Вот несколько простых рецептов блюд из картофеля:


-Молодой картофель отварить без кожуры в соленой воде, при готовности воду сразу слить и оставить картофель еще на легком огне на 1-2 минуты. При подаче полить растительным маслом и посыпать рубленой зеленью (например, укропом). Или отдельно подать сливочное масло.


-Молодой картофель отварить без кожуры в подсоленной воде, подавать с горчичным маслом и поджаренным на этом масле репчатым луком.


-Суп картофельный с брокколи и морковью. Одновременно закладывается в кастрюлю очищенный картофель целыми клубнями, брокколи (можно не размораживать), морковь натереть на терке. Лук репчатый мелко порезать и припустить на небольшом количестве сливочного масла. Как картофель дойдет до готовности вынуть в миску и примять ложкой. Затем картофель и лук заложить в кастрюлю. Суп готов.


-Молодой картофель отварить в подсоленной воде и сдобрить при подаче сметаной с чесноком. Подавать с малосольными огурцами.


-Картофель запеченный. Картофель отварить (желательно брать мелкие клубни) в кожуре, почистить, уложить в форму, полить растительным маслом и залить яичное — молочной смесью с тертым сыром. Поставить в духовку, запекать 20 минут. Подавать, посыпав зеленью укропа к овощным салатам.


-Картофельное пюре с лаймом. Понадобится 1 кг картофеля, один лайм,5-7 ложек оливкового масла, 50г сливочного масла, 15-20 сырых очищенных креветок, 3 зубчика чеснока. Картофель отварить как для пюре. С лайма натереть цедру с отжать сок. Смешать 1 ст ложку сока и 2 ст ложки оливкового масла с солью. Сливочное масло взбить с оставшимся соком и цедрой. В картофель добавить сливочное масло с лаймом. Креветки обжарить 2-3 минуты на масле, добавить раздавленный чеснок и оливковое масло с лаймом. Подавать картофельное пюре с креветками, посыпать зеленью укропа.


-Картофель почистить. порезать, кружочками, сложить в форму, залить сливками, взбитыми с яйцом, запекать до готовности. Подавать с салатом из сельдерея.


-Картофель сварить. очистить, порезать кубиками, смешать с квашеной капустой, добавить репчатый лук, заправить горчичным маслом. Подается как салат.


-Картофель фаршированный. В небольших клубнях картофеля одинакового размера удалить сердцевину, специальным боровком или тонким ножом. Начинить мясным фаршем, обжаренными с луком грибами или сыром с чесноком. Выложить на противень залить томатным или сметанным соусом, тушить до готовности. При подаче посыпать рубленой зеленью.


-Картофель тушеный. Картофель тушить с кусочками курицы и овощами (морковь, лук, болгарский перец). При подаче посыпать зеленью укропа и петрушки.


-Картофельное пюре. Картофель отварить, слить немного воды, в остальной потолочь картофель. Пюре надо хорошенько взбить, чтобы не было без комочков, и оно было пышным. Добавить сливочное масло. Полученное пюре используйте как гарнир или самостоятельное блюдо с салатом из помидоров с луком.


-Картофель запеченный. Сварить картофельное пюре, добавить туда сливочное масло ввести 1 стакан молока, добавить сырое яйцо. Вымешивать пока не побелеет. Уложить слоем в смазанный маслом противень. Сверху смазать маслом и посыпать сухарями. Запекать 30 минут в духовке. При подаче посыпать зеленью.


-Картофель с тушенкой. Картофель отварить, слить немного воды, в остальное выложить баночку тушенки, перемешать. Подавать как основное блюдо.


-Картофель со свининой. Картофель почистить, порезать кружочками, выложить на противень, между ним положить кусочки свинины, засыпать кольцами лука, залить майонезом с добавлением сметаны.


-Картофель на солено сале. Картофель почистить, порезать брусочками, на сковороде поджарить кусочки соленого сала с обеих сторон, добавить картофель, довести до готовности.


-Картофель жареный во фритюре. Почистить, порезать тонкой соломкой, пожарить в большом количестве растительного масла, подать как картофель фри с овощами и кетчупом.


-Картофельные крокеты. Картофель отварить, остудить, добавить яйцо, соль по вкусу, пол стакана сливок, Хорошо размешать, смесь брать ложкой и формировать шарики. Шарики обмакивать в яйцо, затем обвалять в сухарях и жарить на масле. Подавать как гарнир, добавив овощной салат и зелень.


-Вареники с картошкой. Очищенный картофель сварить в соленой воде, размять добавить мелко порезанный и поджаренный на сливочном масле лук. Хорошо размешать. Картофель не должен быть жидким. Приготовить тесто для вареников, раскатать кружочки положить картофельную начинку. Сформировать вареник. Варить до готовности. При подаче вареники с картофелем поливаются смесью жареного лука на сливочном масле или на соленом свином сале. Посыпаются рубленой зеленью.


-Картофельные драники. Картофель почистить, быстро натереть на крупной терке, добавить сырое яйцо, ложку муки, соль. Размешать. Полученную массу брать ложкой и аккуратно уложить на сковородку с раскаленным маслом. Обжаривать с двух сторон. Подавать со сметаной, соусом и овощами.


-Картофельная пицца. Можно приготовить тесто для пиццы, можно использовать готовую основу. Для начинки понадобится 2 луковицы, 300г помидоров, 300г отварного картофеля, 50г сливочного масла,1 чайная ложка орегано. Картофель, помидоры и лук очистить порезать соломкой. Все выложить на сковородку с разогретым маслом и слегка обжарить. Основу для пиццы намазать томатным соусом, разложить обжаренные овощи ровным слоем. Посыпать тертым сыром и выпекать 20 минут. Готовую пиццу можно посыпать мелкорубленым, базиликом.


- Картофель, запеченный с сыром дор-блю. Понадобится 5 картофелин,150г шпината,1 луковица,2 зубчика чеснока, 200 г мясного фарша, 100г сыра дор-блю, 50г тертого сыра пармезан. Картофель отварить в кажуре, предварительно тщательно вымыв. Шпинат обдать кипятком. Лук порезать кубиками, чеснок раздавить. Мясной фарш обжарить в растительном масле с луком и чесноком. Сыр дор-блю раскрошить, шпинат порезать и все добавить к фаршу. Приправить солью и перцем. С вареного картофеля снять кожуру, срезать верхушки, аккуратно вынуть середину. Образовавшуюся полость заполнить фаршем. Картофель сложить в форму, посыпать тертым сыром и запекать 15-20 минут. Подавать со свежими овощами и зеленым луком.


Рекомендуем также почитать:



Рецепты блюд из картофеля | Как приготовить картофель


Казалось бы, приготовить картофель – это самое элементарное, что можно сделать на кухне. Но и в том, как варить картофель, тоже есть множество своих нюансов. Ведь и рецептов приготовления этого незаменимого на сегодняшний день овоща, просто масса! Например, картофель можно отварить в мундире, отварить на пару или приготовить пюре.


Рецепты блюд из картофеля - картофель в мундирах



  1. Чтобы приготовить картофель в мундире, его следует выбрать одинакового размера, что он варился равное количество времени.

  2. Тщательно помойте картофель и положите в кастрюлю. Залейте с верхом холодной водой. Не забудьте посолить из расчета 0,5 – 1 ч. л. соли на 2–3 литра. Благодаря этому картофель не будет «трещать по швам».

  3. Доведите картофель до кипения на большом огне, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите около получаса. Время зависимости от размера картошки – чем он больше, тем дольше понадобится варка.

  4. Проверьте готовность картофеля, проткнув вилкой или ножом. Если картофель легко протыкается, значит уже готов.

  5. Если хотите приготовить картофель чтобы использовать его в салаты, сразу после варки обдайте его холодной водой. Так он и быстрее остынет, и будет легче чиститься.

  6. Если же вы собираетесь просто употребить в пищу ароматную дымящуюся картошку, слейте воду и оставьте ее остывать в емкости, накрыв крышкой, до самой подачи на стол. Так она дольше сохранит тепло.


Рецепты блюд из картофеля - картофельное пюре



  1. Помойте и почистите картофель.

  2. Для чистки лучше всего подойдет картофелечистка. Все самое полезное содержится под кожурой, так что очищать картофель нужно как можно тоньше. После этого порежьте картофель на равные части. Если картофель крупный – то на четвертинки, если маленький, перережьте пополам. Главное правило – при очистке картофеля, не давайте ему долго лежать в воде. Чистить нужно перед тем, как варить.

  3. Почищенную картошку нужно порезать небольшими кубиками, залить кипятком и варить картофель до готовности около 15–25 минут. Затем слейте в чашку или кастрюлю картофельный отвар. Если вы не собираетесь использовать сливочное масло, разведите в горячем отваре кубик куриного бульона.

  4. Картофель нужно размять. Затем добавить отвар, и продолжать разминать картофель до нужной консистенции. Добавить сливочное масло, посолить по вкусу.

  5. Можно пюре приготовить, если варить картофель на молоке.

  6. Для этого следует его закипятить. Когда картофель будет готов, размять, влить горячее молоко, продолжать разминать картошку, посолить ее, и хорошо взбить. По желанию, можно положить сливочное масло или яйцо – оно добавит желтый цвет.


Теперь вы знаете по каким рецептам можно вкусно и быстро приготовить картофель.



Простые блюда из картофеля, рецепты и не только


Одно из самых почетных мест среди овощей отведено такому небезызвестному овощу, как картофель. И не зря эти коричневые клубни называют вторым хлебом, ведь мы уже и дня не мыслим без такой привычной для нас картошки, без которой, многие сложные и простые блюда, приготовленные по сложным и простым рецептам, в ресторанах и дома, просто теряют свои вкусовые качества.


Прежде, чем попасть к нам на стол, картофель прошел довольно долгий путь. Стоит отметить, что до 16 века, в Европе, о существовании картофеля даже не догадывались. И только после того, как Христофор Колумб открыл Америку, клубни картофеля одновременно с золотом и табаком, привезли в Европу испанские завоеватели Нового Света – конкистадоры.


Однако, попав в Европу, картофель не сразу оказался на столе в качестве еды — поначалу его стали выращивать как декоративное растение, а в пищу принимать круглые зеленые семена, которые растут на кустах. Неизвестно, чем кончилось бы дело, если бы не голод, поразивший Ирландию, в результате которого, ирландцы, чтобы не умереть голодной смертью, стали употреблять в пищу клубни картофеля.


Слух о чудо – клубнях, распространился по старушке Европе достаточно быстро. И с тех пор, картофель стал изысканным блюдом. Даже сам король Франции Людовик 16 очень любил лакомиться картошкой.


На просторах нашей родины, картофель появился несколько позднее — во времена царствования Петра Первого, который и завез его в Россию из Голландии.


Поскольку картофель занимает одно из самых первых мест в меню многих государств, ниже предлагаются простые рецепты блюд из картофеля:


Простой рецепт блюда из картофеля: ЗАПЕКАНКА ИЗ ОВОЩЕЙ


Картофель отварить и хорошо размяв, добавить в него сливочное масло, 150 г потертого на терке сыра, соль и перец по вкусу, после чего тщательно перемешать. Теперь взять баклажаны, цуккини, сладкий перец, лук и нарезать их кубиками. Засыпать овощные кубики в сковородку, поджарить и присыпать зеленью.


Получившейся ранее частью картофельной массы наполнить неглубокие формочки, и положить на нее сверху поджаренные овощи, картофель и остаток потертого сыра. Формочки поставить в духовку и запекать при температуре 200 градусов.


Для приготовления четырех порций, необходимы следующие ингредиенты: картофель — 2кг, цуккини — 3шт, масло сливочное — 50г, сыр (лучше сорта гауда) — 300г, 3шт. сладких перца больших размеров, 2 зубка чеснока. Соль, молотый перец, зелень — по вкусу.


Простой рецепт блюда из картофеля: КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ


Клубни картофеля необходимо хорошо вымыть и просушить. Завернув каждый клубень в фольгу для запекания, положить их в духовку и запекать при температуре 200 градусов.


Зубчики чеснока растереть с солью и смешав с зеленью и сливочным маслом, поставить получившуюся массу в холодильник.


Приготовленный в духовке картофель необходимо вынуть из фольги, положить на тарелки и, разрезать их крестом. Теперь можно доставать из холодильника чесночную массу, выложив ее на картофель, и посыпать все это тертым сыром.


Ингредиенты для 2 порций: 2 крупных клубня картофеля, 100г сыра твердых сортов, 2 зубка чеснока, 10 г масла сливочного. Зелень петрушки и соль.


Простой рецепт блюда из картофеля: САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ГРИБАМИ


Тщательно вымытый картофель необходимо сварить в кожуре (в «мундире»), не допуская при этом его разваривания. После чего, дать картофелю остыть и затем нарезать его соломкой, предварительно очистив от кожуры.


Хорошенько вымытые шампиньоны нарезать кусочками и положить их в нагретое растительное масло. Поджаривать грибы следует до появления золотистого цвета. За несколько минут до полной готовности, в грибы добавить мелко нарезанный чеснок. Переложив грибы в салатницу, перемешать их с соломкой картофеля, посыпать солью, зеленью и перцем.


К столу такой салат можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.


Кстати, для того, чтобы картофель не разваривался, в воду рекомендуется добавлять огуречный рассол.


Ингредиенты на 3 порции: картофель — 3 шт, 150г шампиньонов, подсолнечное масло, 1 головка чеснока, соль, перец и зелень — по вкусу.


Какие простые блюда из картофеля готовите вы? В комментариях можете оставить ваши рецепты. Или напишите, какие рецепты, простые или сложные блюд из картофеля вас интересуют, и мы обязательно о них расскажем.


Автор: Наталья Золотова



Экономные рецепты: блюда из картофеля


20.03.2012 15:04 Автор: Inability Категория: Еда и кулинария


Картофель издавна славился своими полезными свойствами, питательностью и низкокалорийностью. Так, в 100 граммах картофеля содержится всего лишь 70 калорий. Поэтому картофель, помимо незаменимого источника насыщения для организма, может служить ещё и продуктом, лежащим в основе диет для похудения.


Итак, рецептов блюд с использованием картофеля сегодня существует великое множество, поэтому перечислим всего лишь несколько из них.


Рецепт салата из картофеля


Ингредиенты:



  • Картофель – 500 грамм

  • Свекла – 1 шт

  • Яблоко – 2 шт

  • Солёный огурец 2 шт

  • Сельдь – 1 шт

  • Соль, перец


В подсоленной воде картофель отваривается «в мундирах», затем очищается и нарезается мелкими кубиками. Сваренная свекла так же нарезается небольшими кубиками. Затем нарезаем маленькими кубиками яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины. Так же мелкими кубиками нарезаем солёный огурец. Перемешиваем все ингредиенты. Очищаем солёную сельдь от кожи и костей, разделываем на филе и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем и смешиваем сельдь с ранее подготовленными и нарезанными продуктами, перчим и заправляем заправкой для салата.


Салат из нарезки картофеля


Ингредиенты:



  • Вареная картофель – 4 шт

  • Солёные огурцы – 2 шт

  • Сладкий красный стручковый перец – 1-2 шт

  • Яйца – 2-3 шт

  • Сосиски (или вареная колбаса) – 150 грамм

  • Соль, перец

  • Растительное масло – 1 ст. ложка

  • Уксус – 1 чайная ложка


Вареный картофель охлаждаем и нарезаем кубиками. Мелко нарезаем солёные огурцы и смешиваем их с картофелем. Нарезку солим, перчим по вкусу, заправляем несколькими каплями уксуса и растительным маслом.


Данную нарезку выкладываем на центр плоского большого блюда. Вокруг укладываем красиво нарезанный сладкий красный стручковый перец (нарезаем перец тонкими, но длинными ломтиками). Нарезаем тонкими колечками яйца, сваренные вкрутую. Нарезанные кружочки яиц так же укладываем вокруг салата из солёных огурцов и картофеля. Лучше чередовать кружочек яйца и длинно нарезанный ломтик сладкого перца по кругу блюда. На кружок вареного яйца аккуратно укладываем тонкий кружок нарезанной сосиски, или тоненький маленький ломтик вареной колбасы. Если все элементы данной картофельной закуски аккуратно уложить на блюде и украсить сверху зеленью, то блюдо будет иметь очень привлекательный и аппетитный вид.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Блюда из картофеля по сборнику рецептур





Картофельное пюре технологическая карта


Картофельное пюре технологическая карта – это рецептура, составленная согласно требованиям к общепиту. В данном документе рассчитываются потери продуктов при холодной и тепловой обработке, выход, калорийность.


Картофельное пюре технологическая карта (рецептура) – это документ общепита, по которому готовит повар или бармен, а бухгалтер-калькулятор общепита составляет калькуляцию и рассчитывает себестоимость продукции. Его наличие обязательно для любой организации, работающей в сфере общественного питания и самостоятельно занимающейся приготовлением продукции. Она составляется, если продукт приготовлен в точном соответствии со Сборником рецептур.


В остальных случаях, составляется Технико - технологическая карта (ТТК). которая отличается от такого документа, как Картофельное пюре технологическая карта, наличием раздела «Показатели качества и безопасности блюда», в который входят:

  • Требования к подаче и реализации блюда,

  • Органолептические показатели,

  • Физико-химические показатели,

  • Микробиология.


Если Вы не нашли необходимую технологическую карту приготовления блюд, посетите наш интернет-магазин. Там Вы сможете купить готовые к применению, и разработанные профессионалами технологические карты салатов, супов, пиццы…


Если Вы не нашли на нашем сайте типовые технологические карты на блюда, закажите разработку меню кафе, ресторана, столовой… эксклюзивно для Вашего предприятия. Удаленная разработка меню. с полным комплектом документов для общепита, будет выполнена в сжатые сроки и по доступной цене. Подробнее…



Сборник рецептур блюд национальной кухни


Калжа с яйцом


Что нужно для блюда:



  • 700 г говядины

  • 1 морковка

  • 1 луковица

  • 1 корень петрушки

  • 4 яйца

  • 2 ст. л. растительного масла

  • 2 ст. л. топленого масла

  • 1 ст. л. уксуса

  • 2 лавровых листа

  • щепотка сухого базилика

  • щепотка зиры

  • 1 ст. л. нарезанной кинзы

  • 1 веточка сельдерея

  • соль, красный молотый перец


Время подготовки: 2 часа


Время приготовления: 2 часа 20 мин.


Мясо вымыть, очистить от пленок. Сделать по центру куска глубокий надрез, не доходя до основания 2 см. Внутри куска сделать поперечные надрезы вправо и влево, не доходя до края 1 см, и открыть мясо как книгу. Накрыть пленкой и хорошо отбить. Смешать в миске соль, перец и базилик. Говядину сбрызнуть уксусом, натереть подготовленной смесью и посыпать кинзой. Положить в миску, накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 ч. Взбить 3 яйца со щепоткой соли. Разогреть в сковороде растительное масло и приготовить несколько тонких яичных блинчиков. Мясо вынуть из холодильника, разложить на рабочей поверхности. Сверху распределить блинчики, укладывая так, чтобы покрыть всю поверхность мяса. Свернуть пласт в тугой рулет и перевязать в нескольких местах бечевкой. В широком сотейнике разогреть топленое масло и обжарить рулет со всех сторон до румяной корочки, 10-15 мин. Лук, морковь и корень петрушки очистить, измельчить. Добавить в сотейник вместе с веточкой сельдерея, зирой и лавровым листом. Залить рулет горячей водой, довести до кипения и варить на маленьком огне 1,5 ч. Затем вынуть из сотейника, обсушить, переложить на смазанный маслом противень. Смазать слегка взбитым яйцом и запекать в духовке 15-20 мин. при 200 °С. Перед подачей на стол нарезать ломтиками.


Закуска из баклажанов


Время приготовления: 55 мин. Объем: 4 л


Что нужно для блюда:



  • 1 кг баклажанов

  • 5 разноцветных сладких перцев

  • 2 головки чеснока

  • 1 острый зеленый перчик

  • 1,5 л томатного сока

  • 1 стакан растительного масла

  • 0,5 стакана 6%-ного уксуса

  • 0,5 стакана сахара

  • 1 ст. л. соли


Что делать:


Чеснок очистить, из острого перчика удалить семена и перегородки. Вскипятить в большой кастрюле томатный сок с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Пропустить перчик и чеснок через мясорубку, добавить в томатную смесь и довести до кипения. Из сладкого перца удалить сердцевину, мякоть нарезать соломкой. Баклажаны вымыть, нарезать полукружиями. Положить овощи в кастрюлю с соком и варить на маленьком огне под крышкой 35-40 мин. Разложить закуску в стерилизованные банки.


Салат из редьки



  • 250 г вареной говядины

  • 1 зеленая редька

  • 1 красная луковица

  • 1 пучок петрушки

  • 150 мл катыка

  • соль, черный молотый перец


Мясо нарезать соломкой. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Редьку очистить и натереть на крупной терке. Посыпать щепоткой соли и отжать. Петрушку промыть, обсушить и измельчить. Соединить в миске мясо, редьку, лук и зелень. Перемешать, приправить солью, перцем и залить катыком. Подать сразу же.



  • небольшой кочан капусты

  • 700 г баранины

  • 0,5 стакана вареного риса

  • 1 луковица

  • 2 яйца

  • 2 ст. л. сливочного масла

  • 2 лавровых листа

  • соль, перец


Для соуса для блюда:



  • 300 г помидоров

  • 1 ст. л. томатной пасты

  • 1 луковица

  • 1 морковка

  • 150 г сливочного масла

  • 100 г сметаны


Капусту разобрать на листья, опустить их в кипящую подсоленную воду на 6-8 мин. и откинуть на дуршлаг. Приготовить соус. Лук и морковь очистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. В сотейнике растопить масло и обжарить лук, 6 мин. Положить морковь и готовить еще 5 мин. Добавить нарезанные помидоры и томатную пасту, тушить 5 мин. Влить 100 мл воды и сметану, приправить солью и перцем, довести до кипения и варить 10 мин. Для начинки лук очистить, разрезать на четвертинки. Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Пропустить мясо и лук через мясорубку. Добавить рис, посолить, поперчить и тщательно перемешать. На остывшие листья капусты положить подготовленную начинку и завернуть конвертиками. Обмакнуть голубцы в слегка взбитые яйца и обжарить в разогретом сливочном масле, по 5 мин с каждой стороны. Уложить голубцы в широкую кастрюлю, залить соусом, добавить лавровый лист и тушить под крышкой на небольшом огне 35-40 мин.


Что нужно для блюда:



  • 300 г говядины

  • 2 луковицы

  • 2 морковки

  • 0,5 стакана муки

  • 0,5 яйца

  • 0,5 ст. л. топленого масла

  • 1 ст. л. растительного масла

  • соль, черный молотый перец


Время приготовления: 1 час 20 мин. Порций: 4


Что делать:


Мясо отварить с 1 луковицей и морковью, 1 ч. Говядину отложить в миску, бульон процедить. Мясо нарезать тонкими ломтиками и посолить. Из муки, яйца, соли и 2 ст. л. воды замесить крутое тесто. Раскатать в тонкий пласт, нарезать ромбиками и варить в подсоленном бульоне 6-8 мин. Вынуть шумовкой и смазать топленым маслом. Оставшуюся морковь отварить до готовности, 15 мин. очистить и нарезать кружками. Лук нарезать кольцами и обжарить в разогретом растительном масле, 6 мин. При подаче положить в тарелки вареное тесто, мясо и морковь. Полить бульоном и посыпать жареным луком.


Курица в меду


Что нужно для блюда:



  • 1 курица весом 1,2 кг

  • 250 мл молока

  • 125 мл жидкого меда

  • 4 ст. л. топленого масла

  • 1 ст. л. муки

  • соль, черный молотый перец


Время приготовления: 55 мин. Порций: 8


Курицу промыть, обсушить и разрезать на куски. Разогреть духовку до 180 °С. Разложить куски курицы на противне, посыпать солью, перцем и мукой. Полить растопленным маслом и запекать в духовке 20 мин. Смешать мед с молоком. Курицу вынуть из духовки, залить медовой смесью и запекать еще 30 мин. При подаче на стол можно посыпать свежей зеленью.


Гусь, фаршированный картофелем


Что нужно:



  • 1 гусь весом около 2,5 кг

  • 800 г картофеля

  • 600 г муки

  • 100 г растопленного сливочного масла

  • 2 яйца

  • соль, перец


Время приготовления: 3 часа 50 мин. Порций: 10


Что делать для блюда:


Выпотрошенного гуся положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 40 мин. Смешать 200 мл воды с солью, яйцами и сливочным маслом. Постепенно всыпать муку и замесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и дать постоять 20 мин. Картофель очистить и разрезать на половинки. Вынуть гуся из бульона, дать остыть. Натереть снаружи и внутри солью и перцем, начинить картофелем. Выложить тесто на присыпанный мукой стол, раскатать слоем 0,5 см и завернуть в него гуся. Гусятницу застелить влажной марлей, оставив свешивающиеся концы. Положить гуся в гусятницу, плотно завернуть концы марли, накрыть крышкой и готовить в духовке 3-3,5 ч при 160 С.


Фаршированная рыба


Время приготовления: 1 час 20 мин. Порций: 6


Что нужно для блюда:



  • 1 треска весом около 750 г

  • 1 луковица

  • 2 зубчика чеснока

  • 2 крутых яйца

  • 1 сырое яйцо

  • 2 ст. л. тертого сыра

  • 50 г белых хлебных крошек

  • 100 мл растительного масла

  • 2 ст. л. нарезанной петрушки

  • соль, перец


Что делать:


Крутые яйца, лук и чеснок очистить и измельчить. Смешать с хлебными крошками, сырым яйцом, сыром, петрушкой, солью, перцем и 2 ст. л. масла. Рыбу промыть и нафаршировать подготовленной смесью. Перевязать бечевкой. Картофель нарезать ломтиками, посолить и поперчить. Положить рыбу на середину противня, обложить картофелем, полить оставшимся маслом. Запекать 40 мин. при 180 °С.


Кыстыбый с картофельным пюре


Что нужно:



  • 500 г картофеля

  • 1 луковица

  • 100 мл молока


Для теста для блюда:



  • 100 мл молока

  • 1,5 ст. л. сливочного масла

  • 50 г сливочного масла

  • растительное масло для обжаривания

  • 1 ст. л. сахара

  • Яйцо

  • соль


Время приготовления: 40 мин. Порций: 10


Что делать:


Приготовить тесто. Соединить в миске молоко с сахаром, солью, яйцами и растопленным сливочным маслом, тщательно перемешать. Постепенно просеять в миску муку и замесить тесто. Вымешивать, пока тесто не перестанет прилипать руками и не начнет легко отставать от стенок миски. Накрыть и дать постоять 20 мин. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками, залить горячей подсоленной водой и варить до готовности, 15 мин. Затем слить и размять толкушкой. Лук очистить, мелко нарезать. Разогреть в сковороде 0,5 ст. л. сливочного масла и обжарить лук до золотистого цвета, 7-8 мин. Добавить в картофель горячее молоко, оставшееся сливочное масло и обжаренный лук. Все хорошо перемешать. Выложить тесто на присыпанный мукой стол, скатать колбаской и нарезать на толстые ломтики. Раскатать каждый ломтик в большую лепешку. Обжарить лепешки в раскаленном растительном масле с двух сторон до румяной корочки, примерно по 2 мин. с каждой стороны. На одну половину лепешки положить картофельную начинку, накрыть второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их нужно начинять горячими. Перед подачей на стол можно смазать поверхность растопленным сливочным маслом.


Манты из тыквы и лука



  • 500 г муки

  • 150 г сливочного масла

  • 700 г тыквы

  • 2 луковицы

  • соль, черный молотый перец


Время подготовки: 35 мин. Время приготовления: 40 мин. Порций: 6


Что делать:


Тыкву очистить от кожуры, натереть на крупной терке и посыпать щепоткой соли. Дать постоять 10 мин. Лук очистить и мелко нарезать. Тертую тыкву хорошо отжать и смешать с луком. Посолить и поперчить по вкусу. Просеять муку и щепотку соли в миску. Постоянно размешивая, влить 200 мл холодной воды и заместить крутое тесто. Накрыть его пленкой и дать постоять 30 мин. Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать квадратами со стороной 8-9 см. Разложить на них начинку, сверху положить кусочки сливочного масла. Слепить края теста, закрутив их спиралью. Готовить манты на паровой бане 20-25 мин. до мягкости.


Что нужно для блюда:



  • 1,5 стакана риса

  • 2 морковки

  • 150 г кураги

  • 100 г изюма

  • 100 г сливочного масла

  • соль


Время подготовки: 1 час Время приготовления: 55 мин. Порций: 6


Что делать:


Изюм, курагу и рис промыть, замочить по отдельности на 1 ч. Морковь очистить и нарезать соломкой. Сливочное масло растопить в казане, положить морковь и жарить до полуготовности, 4-5 мин. Курагу и изюм отбросить на дуршлаг. Курагу нарезать кусочками и добавить к моркови. Сверху положить слой из изюма. Чуть-чуть присолить. Рис отбросить на сито и выложить в казан на сухофрукты. Залить кипящей водой так, чтобы она покрыла рис на 2 см, и готовить на среднем огне 10 мин. Когда вся вода уйдет с поверхности, плотно накрыть плов большой тарелкой. Затем закрыть казан крышкой, уменьшить огонь до минимального и готовить, не перемешивая, 40 мин.


Что нужно для блюда:



  • 600 г филе говядины

  • 5 картофелин

  • 2 луковицы

  • 150 г топленого масла

  • 1 яйцо

  • 500 мл говяжьего бульона

  • соль, перец


Для теста:



  • 600 г муки

  • 1 стакан молока

  • 125 г сливочного масла

  • 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей

  • 1 ст. л. сахара

  • соль


Время подготовки: 2 часа


Время приготовления: 1 час 25 мин.


Что делать:


Дрожжи залить 0,5 стакана теплой воды, всыпать сахар, перемешать и отставить на 20 мин. пока смесь не запенится. Сливочное масло растопить и вместе с молоком добавить к дрожжам. Всыпать в получившуюся смесь половину муки, замесить тесто и поставить в теплое место на 40 мин. Затем добавить оставшуюся муку, хорошо перемешать и оставить еще на 1 ч. Приготовить начинку. Мясо вымыть и обсушить. Картофель и лук очистить. Мясо, картофель и лук нарезать одинаковыми кубиками размером немного меньше лесного ореха. Положить в миску, добавить размягченное топленное масло, посыпать солью и перцем, тщательно перемешать. Накрыть и оставить на 1 ч. На присыпанном мукой столе разделить тесто на 6 частей и раскатать каждую часть в лепешку. Выложить на лепешки по 1,5-2 ст. л. начинки. Защипнуть края в виде треугольника, оставив в середине отверстие. Из остатков теста скатать шарики подходящего диаметра и закрыть ими отверстия в пирожках. Разогреть духовку до 190 °С. Выложить эчпочмаки на смазанный маслом противень и дать постоять 10 мин. Затем смазать слегка взбитым яйцом, запекать 20 мин. Вынуть пирожки из духовки, открыть отверстия и влить в каждый по 2 ст. л. бульона. Вновь закрыть пирожки шариками и вернуть в духовку еще на 20 мин.


Что нужно для блюда:



  • 500 г муки

  • 1 ст. л. сахара

  • 5 яиц

  • 2 ст. л. молока

  • 1 ч. л. разрыхлителя

  • топленое масло для обжаривания

  • сахарная пудра


Время приготовления: 25 мин. Порций: 12


Что делать:


Разбить в миску яйца, добавить сахар, соль, разрыхлитель и молоко. Тщательно взбить до получения однородной смеси. Постепенно просеять в смесь муку и замесить тесто. Отставить на 5 мин. На присыпанном мукой столе раскатать тесто в очень тонкий пласт. Присыпать сверху мукой. Разрезать пласт на полоски шириной 3-3,5 см. Затем полоски разрезать на ромбики длиной 4-5 см. Разогреть в сотейнике топленое масло и обжарить тесто до золотистого цвета. Дать остыть, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.


Губадия с мясом


Что нужно для блюда:



  • 500 г говядины

  • 600 г вареного риса

  • 2 луковицы

  • 6 вареных яиц

  • 150 г смеси кураги, чернослива и изюма

  • 200 г сливочного масла

  • 3 ст. л. растительного масла

  • соль, черный молотый перец


Для теста:



  • 600 г муки

  • 2 яйца

  • 100 г сливочного масла

  • 150 мл сливок жирностью 12%

  • 0,5 ст. л. сахара

  • соль


Время приготовления: 1 час 30 мин. Порций: 12


Что делать:


Разбить в миску яйца, влить сливки растопленное сливочное масло, добавить сахар и соль. Смесь хорошо размешать и постепенно всыпать в нее муку. Вымесить тесто, накрыть и отставить. Лук очистить, мелко нарезать. Мясо вымыть, обсушить, очистить от сухожилий и пленок и пропустить через мясорубку. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить фарш и готовить, помешивая, еще 10 мин. Приправить солью и перцем, дать остыть. Яйца мелко порубить. Сухофрукты промыть и ошпарить кипятком, удалить косточки. Нарезать курагу и чернослив небольшими кусочками. Готовое тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть раскатать в круг диаметром на 2-3 см больше диаметра формы для запекания. Переложить тесто в смазанную маслом форму. Ровным тонким слоем распределить на тесто треть риса, на него выложить мясную начинку, затем половину оставшегося риса и рубленые яйца. Сверху положить слой из оставшегося риса, на него - сухофрукты. Сливочное масло растопить и полить им начинку, оставив 2 ст. л. Оставшееся тесто раскатать в круг, положить на начинку. Края плотно защипнуть. Смазать поверхность пирога 2 ст. л. сливочного масла и выпекать 35-40 мин. при 190 °С.


Бармак с грецкими орехами


Что нужно для блюда:



  • 500 г очищенных грецких орехов

  • 500 г сахара

  • 300 г просеянной муки

  • 200 г сметаны

  • 50 г сливочного масла + 1,5 ст. л.

  • 3 ст. л. сахарной пудры

  • соль


Время приготовления: 1 час Порций: 20


Что делать:


Смешать сметану, 1,5 ст. л. растопленного масла и соль. Постепенно добавить муку и замесить густое тесто. Раскатать в тонкий пласт и нарезать квадратами. Грецкие орехи размолоть в блендере в мелкую крошку и обжарить на разогретой сухой сковороде, помешивая, 4-5 мин. Снять с огня, остудить, смешать с сахаром и оставшимся сливочным маслом. Намазать квадратики из теста начинкой и завернуть в виде рулетов. Выложить в смазанную маслом форму и запекать 30-35 мин. при 180 °С. Перед подачей на стол посыпать бармак сахарной пудрой.


Чай по-татарски


Что нужно для блюда:



  • 1 ч. л. сухих черных чайных листьев

  • 400 мл молока

  • 2 ч. л. сливочного масла

  • соль


Что делать:


Всыпать чайные листья в сотейник, залить 400 мл кипящей воды, довести до кипения. Влить молоко и варить, помешивая, 5-6 мин. Время приготовления: 8 мин. Порций: 4 Добавить соль по вкусу и снять с огня. Разлить чай в пиалы и положить по кусочку сливочного масла.



ГОСТЫ . [25892]


ДСТУ . [438]


ДБН . [385]


НПАОП . [34]


НАПБ . [78]


ГОУ . [25]


СНиП . [209]


СНИР . [36]


СанПиН . [99]


ВНП . [3]


ВНТП . [79]


ВСН . [173]


ГН . [10]


ГСН . [2]


ГЭСН . [57]


ГЭСНп . [9]


ГЭСНм . [20]


ГЭСНр-2001 . [20]


ЕНиР . [58]


МДС . [224]


НПБ . [28]


НПРМ . [33]


ОКП . [1]


ОНТП . [2]


ОСТН . [1]


ПБ . [115]


ПОТ . [83]


ППБ . [4]


РНиП . [1]


СН . [87]


СП . [97]


ТОИ . [1038]


ТСН . [151]


РД . [273]


РСН . [32]


ФЭР-2001 . [49]


ФЭРп-2001 . [9]


ФЭРм-2001 . [29]


ФЭРр-2001 . [21]



Комплексный обед


Требования к качеству:


Сдоба обыкновенная должна быть разнообразной формы не менее 5-и видов. Мягкий, пористый, пропеченный, без подрывов и трещин. Устрицы должны быть посыпаны сахарной пудрой. Плюшки - сахарным песком. Булочки - крошкой или покрыты помадой. На батончиках два надреза.


Используемая литература


1.Производство мучных кондитерских изделий. А. И. Токарев. Издательство «Пищевая промышленность» г. Москва. 1977 г.


2.Технология приготовления мучных кондитерских изделий. Н. Г. Бутейкис, А. А.Жукова. 1984 г. Издательство «Экономика»


3.Кулинария. Автор Анфимова. Издательство «Экономика» 1984 г.


4.Справочник по хлебопекарному производству. Ройтер И. М. Издательство «Пищевая промышленность» г. Москва. 1984 г.


5.Справочник технолога общественного питания. Издательство «Экономика». Г. Москва. 1987 г.


6.Сборник рецептур блюд и изделий.


Используемое оборудование.


Для приготовления комплексного обеда и кондитерских изделий необходимо использовать следующее оборудование:


1. Плита электрическая ПЭ-О.17


2. Котел пищеварочный КПЭСМ-60.


3. Взбивальная машина МВ-6.


4. Тестомесильная машина ТММ-60


5. Мясоразрыхлитель МРМ-15.


6. Жарочно-пекарский шкаф ЭШ-3М.


Кроме того используются наплитные котлы разливной емкости, ножи поварской тройки с соответствующей маркировкой, разделочные доски.


Дополнительно используются салатницы, тарелки для вторых блюд диаметром 240 мм, подтарельники, стаканы или креманки, разливные лотки, кондитерские листы и формы для тортов.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Блюда из картофеля и утки рецепты





Картофель, тушёный с уткой рецепт


Репчатый лук – 1 шт.


Сметана – 30 мл


Соль – 1 ч. л.


Черный перец молотый – по вкусу


Лавровый лист – 1-2 шт.


Приправа к мясу – по вкусу


Способ приготовления:


Так сложилось, что блюд из утки незаслуженно мало. Виной всему, скорее всего, то, что утка считается слишком «тяжелой» по сравнению с той же курицей или индюшкой. Бытует мнение, что даже жирный гусь усваивается не в пример легче, чем утка. К тому же, утиное мясо, а особенно жир, обладает еще и специфическим запахом и своеобразным вкусом. Но существуют способы устранить эти мелкие неприятности и приготовить из утки неповторимое жаркое!


Наш рецепт подскажет Вам, как избавиться от недостатков в процессе приготовления блюда из тушёного картофеля и утиного мяса, и предоставит Вам замечательную возможность угостить свою семью аппетитным деликатесом.


1. Для приготовления данного блюда понадобится кусок утиной тушки, предпочтительно сочное бедро. Утиное бедро вымыть и разрубить на небольшие кусочки (вместе с кожей).


2. На разогретую сковороду выложить рубленое мясо и добавит несколько ложек воды. Сковороду плотно закрыть крышкой и оставить на очень слабом огне, чтобы вытапливался утиный жир. В результате мясо не будет иметь специфического привкуса и не очень приятного запаха.


3. Мясо поджаривать до образования румяной корочки, пока жир полностью не вытопится. Мясо выложить на тарелку, а жир слить в отдельную ёмкость.


4. Репчатый лук очистить от шелухи, помыть и нарезать меленькими кусочками.


5. В отдельную сковороду налить немного рафинированного подсолнечного масла, выложить лук и потушить до мягкости.


6. Очищенную морковь тщательно вымыть, натереть на тёрке и добавить к жареному луку. Овощи пассеровать до тех пор, пока морковь не станет слегка мягкой.


7. Клубни картофеля почистить, вымыть и порезать на кубики небольшого размера.


8. В глубокую миску выложить картофель и пассерованные овощи, посолить, поперчить, добавит сметану. При желании можно использовать приправу для мясных блюд. Все компоненты хорошо перемешать.


9. Полученную овощную смесь разложить в керамические горшочки, а сверху выложить кусочки жареного мяса. Можно приготовить картофель и просто в чугунке.


10. Горшочки накрыть крышечками и поставить в духовой шкаф на 30-40 минут.


Готовый картофель украсить измельченной свежей зеленью укропа или петрушки. В качестве гарнира подать свежие овощи или лёгкий салат.


Блюдо "Картофель, тушёный с уткой" готово.



Утка с картошкой вкусные и простые рецепты


Ароматное и достаточно плотное мясо утки – это очень полезная пища.


Жир этой птицы содержит в себе большое количество микроэлементов и ценных кислот, и поэтому он быстро усваивается организмом.


По вкусовым параметрам утиное мясо гораздо вкуснее и полезнее куриного, но, к сожалению его, готовят гораздо реже. Чаще всего мясо утки запекают в духовке или тушат. Утка с картошкой запеченная в духовке является самым удачным вариантом приготовления этой птицы.


Совсем не обязательно, что ее можно готовить в таком виде и для семейного обеда. Во время приготовления к утке добавьте картофель, и он полностью пропитается ароматным мясным соком и получиться особенно вкусным.


Утка с картошкой в духовке


Запеченная утка – это самое настоящее барское блюдо. Утка с картофелем готовится очень быстро и просто, и получается оно самым ароматным, вкусным с румяной и аппетитной корочкой.


Необходимые продукты:



  • тушка потрошеной утки – 2 килограмма,

  • 1 головка чеснока,

  • 1 килограмм картофеля,

  • 1 яблоко,

  • перец молотый, соль,

  • 100 грамм майонеза,


Рецепт приготовления:


Тщательно промойте утку под горячей проточной водой, протрите при помощи бумажных кухонных полотенец и немного просушите. Тушку утки поместите в глубокую миску и пусть она пока постоит в стороне.


Разделите головку чеснока на отдельные зубчики. Каждый зубчик немного придавите сверху острым ножом и удалите кожицу, порежьте достаточно мелко и переложите в отдельную тарелку.


Теперь займитесь приготовлением маринада для тушки утки. Вылейте майонез в глубокую пиалу и смешайте его с измельченным чесноком, перцем молотым и солью. Перемешайте все содержимое при помощи ложки, маринад полностью готов.


Тушку утки со всех сторон натрите приготовленным маринадом и на полчаса в таком виде оставьте птицу в миске. За это время птица должна пропитаться соками и ароматами специй.


Тем временем можно заняться подготовкой яблок и картофеля. Весь картофель очистите от кожицы, и промойте клубни в проточной воде, чтобы удалить все загрязнения. Порежьте промытый картофель средними кубиками или порежьте клубни достаточно тонкими кружочками.


Яблоко промойте, разрежьте на две равные части и удалите сердцевину. Очищенное от семян яблоко порежьте кусочками и переложите его на некоторое время в отдельную емкость.


Возьмите подходящий противень и смажьте его маслом подсолнечным, после чего необходимо выложить слой порезанного картофеля. По центру поверх картофеля расположите утку, полейте сверху всем оставшимся маринадом. Внутрь утки поместите порезанное яблоко и заранее включите духовку. Когда духовка хорошо разогреется, вы можете приступить к приготовлению данного блюда.


Покройте противень фольгой и закрепите края со всех сторон, чтобы пар не выходил из емкости и птица могла запекаться в собственном соку. Все содержимое аккуратно поместите в разогретый духовой шкаф, и готовьте утку на протяжении одного часа.


Достаньте противень из духовки при помощи прихваток и аккуратно освободите от фольги. Чтобы запеченная утка с картошкой получилась более нежной с хрустящей корочкой, емкость с уткой снова поместите в духовку и продолжайте готовить птицу еще на протяжении пятнадцати минут. Утка с яблоками и картошкой полностью готова, подавать ее к столу можно вместе со свежими овощами и зеленью.


Утка с картошкой в рукаве


Не знаете, чем бы порадовать свою семью и приглашенных гостей?


Необходимые продукты:



  • 1 большая утка,

  • 1,5 килограмма картофеля,

  • 1 морковь,

  • майонез, горчица,

  • чеснок,

  • 1 луковица,

  • специи по вкусу.


Рецепт приготовления:


Готовим утку с картошкой, для этого первым делом необходимо смешать горчицу и майонез в пропорции один к одному. Подготовьте тушку утки, выпотрошите ее, если есть необходимость, со всех сторон обдайте кипятком. После чего просушите бумажными полотенцами, тушку утки внутри и со всех сторон натрите солью, обмажьте соусом из майонеза и горчицы, поместите в пакет для выпекания и положите птицу в холодильник на несколько часов мариноваться.


Картофель очистите от кожицы, промойте в воде и порежьте ее средними кусочками. Морковь очистите от кожицы и измельчите при помощи терки, также очистите несколько долек чеснока и мелко его порежьте. Смешайте в отдельной емкости порезанный картофель, измельченный чеснок и натертую морковь. Овощи поперчите, посолите по вкусу, и все содержимое смешайте с майонезом. Тушку утки натрите чесноком и перцем – снаружи и внутри. Очистите лук от кожицы и порежьте его полукольцами.


Возьмите специальный рукав для запекания и отрежьте достаточную длину с запасом, чтобы картофель и утка могли поместиться в него. На самое дно рукава необходимо выложить кусочки порезанного картофеля, поверх него порезанный лук, добавьте перец горошком и несколько листов лавровых. Слой из картофеля сделайте достаточно тонким, чтобы влезла еще и тушка утки. Аккуратно выложите утку поверх картофеля, из пакета выпустите весь лишний воздух и с обеих сторон достаточно плотно завяжите его.


Утку поместите в предварительно разогретую духовку до готовности блюда. Если вы хотите, чтобы утка приобрела румяную корочку, за десять минут до окончательного приготовления аккуратно разрежьте рукав, снова поместите в духовку и запекайте еще на протяжении пятнадцати минут.


Утка с картошкой в мультиварке


Аппетитная утка – это блюдо, которое достойно любого праздничного стола. Если вы решили приготовить гостей к себе домой и не знаете, чем их угостить, тогда самым подходящим решением станет утка с баклажанами, приготовленные в мультиварке.


Необходимые продукты:



  • 1 крупный баклажан,

  • 650 грамм утиной грудки,

  • 1 килограмм картофеля,

  • масло подсолнечное,

  • 3 зубчика чеснока.


Рецепт приготовления:


Чтобы приготовить утку в мультиварке первым делом промойте баклажан и разрежьте его поперек. С двух сторон обваляйте их в соли и поместите в глубокую миску примерно на двадцать минут. Теперь займитесь мясом утки, которое отделите от костей и порежьте его кусочками небольшого размера. И чем меньше вы порежете кусочки утки, тем быстрее они приготовятся.


На мультиварке установите режим «Выпечка» или «Жарка». На дно емкости для мультиварки налейте масло подсолнечное, разогрейте и выложите в него кусочки порезанной утки. Мясо утки обжаривайте на протяжении двадцати минут все время его помешивая. В результате чего кусочки утки должны приобрести румяный внешний вид.


Добавьте к мясу порезанный средними кусочками картофель и очищенный от кожицы. Овощи и мясо обжаривайте в открытой мультиварке в течение пятнадцати минут.


А пока картофель будет обжариваться вместе с мясом утки, вы можете заняться порезанными баклажанами. Кусочки баклажан в соли промойте в воде от соли, куски разрежьте на четыре части и добавьте их в мультиварку к мясу. Ко всему содержимому обязательно влейте кипяченую воду, около одного стакана.


На заключительном этапе приготовления в блюдо добавьте перец и соль по вкусу, установите режим «Тушение» и продолжайте готовить на протяжении тридцати минут. Подавая к столу готовое блюдо, украсьте зеленью.


Утка тушеная с картошкой


Существуют разные рецепты, но предлагаем вам тушеное мясо утки. К сожалению блюда, из утки пользуются не такой большой популярностью, как например, блюда из курицы. Может быть, в связи с тем, что мясо утки достаточно жирное и имеет определенный запах и вкус.


Необходимые продукты:



  • 2 ложки масла подсолнечного,

  • 500 грамм утиного бедра,

  • 6 штук картофеля,

  • 1 морковь,

  • перец молотый и соль,

  • 2 ложки сметаны,

  • 1 морковь,

  • 1 чайная ложка тмина сухого.


Рецепт приготовления:


Для того, чтобы приготовить это блюдо утиное бедро вместе с уткой порубите на достаточно мелкие кусочки. Мясо промойте и выложите на разогретую сковороду, добавьте несколько ложек воды, все содержимое сверху накройте крышкой и установите слабый огонь.


Продолжайте вытапливать утку до того момента, пока весь жир полностью не вытопиться. Немного подрумяньте все кусочки мяса. Очистите луковицу от кожицы и порежьте достаточно мелко. Переложите измельченный лук на разогретую сковороду с разогретым маслом подсолнечным и продолжайте обжаривать до мягкости.


Очистите морковь и измельчите ее при помощи терки. После чего измельченную морковь необходимо добавить в сковороду к луку. Очистите картофель от кожицы и порежьте ее средним кубиком. Картофель переложите в глубокую емкость, и смешайте ее с обжаренной морковью и луком, после чего добавьте семена тмина, перец и соль по вкусу, а также сметану.


Выложите все содержимое в кастрюлю, после чего добавьте мясо и залейте кипяченой водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь и продолжайте тушить блюдо до полной готовности.


Утка с овощами


Утка – это та птица, которая не так часто присутствует на наших столах, но когда хозяйки решают приготовить это блюдо, хочется его приготовить самым вкусным и необычным, чтобы оно запомнилось родным людям и приглашенным гостям. Предлагаем вам рецепт приготовления утки с картошкой, который наверняка понравится даже привередливым гостям.


Необходимые продукты:



  • 1 утка,

  • 500 грамм картофеля,

  • вода,

  • 2 моркови,

  • зелень,

  • 1 луковица,

  • перец, соль.


Рецепт приготовления:


Промойте утку, немного просушите и аккуратно разрежьте ее на порционные кусочки. Разогрейте сковороду на сильном огне и обжарьте в ней утку до румяности. Очистите картофель от шкурки, промойте в воде и порежьте кубиками.


Очистите морковь и порежьте достаточно тонкими полукружками. Очищенный лук порежьте полукольцами. Измельченные морковь и лук немного обжарьте в масле подсолнечном до образования золотистого цвета.


Все компоненты разложите по разным горшочкам, каждый слой поперчите и посолите по вкусу. После чего обжаренное мясо необходимо также разложить по горшочкам. Поверх мяса выложите порезанный картофель, а затем идет слой обжаренного лука и моркови.


В каждый горшочек влейте достаточное количество воды, не доливая до верха несколько сантиметров. Каждый горшочек накройте крышечками, поместите в заранее нагретую духовку и готовьте блюдо в течение сорока минут. Готовое блюдо можно подавать в горшочках или порционных тарелках.


Утка с грибами


Утка прекрасно сочетается не только с картофелем, но и с грибами, поэтому предлагаем вам еще один интересный рецепт. А чтобы готовое блюдо получилось более ароматным, во время приготовления добавьте в него специи и пряности по вкусу.


Необходимые продукты:



  • 500 грамм грибов свежих,

  • 1 крупная утка,

  • 1 луковица,

  • 4 штуки картофеля,

  • 1 ложка меда,

  • масло топленое,

  • специи по вкусу.


Рецепт приготовления:


Чтобы приготовить утку с картошкой в утятнице промойте грибы обжарьте их в разогретом масле сливочном до полуготовности. После чего добавьте к ним порезанный мелко лук, продолжайте обжаривать до полной готовности грибов и прозрачности лука.


Очищенный от кожицы картофель необходимо разрезать на четвертинки и припустите ее в кипящей воде с добавлением щепотки соли.


Теперь необходимо подготовить тушку утки: тщательно выпотрошите ее, промойте в проточной воде и просушите при помощи бумажных полотенец или салфеток. Тушку птицы со всех сторон и внутри смажьте топленым маслом сливочным, натрите молотым перцем и солью. Утку необходимо нафаршировать половиной порции грибов и картофелем.


Аккуратно зашейте брюшко утки нитками или заколите зубочистками. Утку смажьте растопленным маслом сливочным. Вокруг тушки птицы выложите все оставшиеся четвертинки картофеля.


Утку обжаривайте в разогретой духовке в течение полутора или двух часов в зависимости от размера утки. Во время выпекания как можно чаще поливайте птицу образовавшимся соком из противня. Порежьте готовую утку на небольшие порционные кусочки и подавайте с запеченными грибами и картофелем.


Утка с картошкой и капустой


Необходимые продукты:



  • 1 утиная грудка,

  • 2 картофеля,

  • 2 полоски копченого бекона,

  • ¼ кочана капусты,

  • 2 дольки чеснока,

  • 170 миллиграмм мясного бульона.


Рецепт приготовления:


Предварительно разогрейте кастрюлю, утиную грудку натрите перцем и солью, выложите ее в разогретую кастрюлю кожицей вниз и убавьте огонь. Обжаривайте утиную грудку на тихом огне в течение пятнадцати минут до того момента, пока утка не станет хрустящей и золотистой и не вытопиться практически весь жир.


Утку достаньте из кастрюли и слейте половину образовавшегося жира, снизите огонь до минимума. После чего необходимо добавить бекон, и продолжайте обжаривать на протяжении нескольких минут, пока он не будет хрустящим. К бекону добавьте порезанный кубиками картофель и продолжайте готовить еще на протяжении двадцати минут, пока картофель не приобретет золотистый оттенок.


К картофелю добавьте нашинкованную капусту и залейте мясным бульоном. Выложите поверх обжаренную утку кожицей вверх, а затем накройте крышкой. За несколько минут до окончательного приготовления добавьте в блюдо измельченный чеснок и петрушку, продолжайте тушить до готовности. Изначально выложите готовые овощи на блюдо, а поверх них выложите готовую утку. Приятного аппетита!


Утка дикая с картошкой


Еще на Руси блюда из дикой птицы всегда ценились и подавались к барскому столу. Дикая дичь, добытая на охоте, готовилась только по большим праздникам. Поэтому если у вас есть возможность разжиться дикой уткой, тогда рекомендуем вам этот рецепт приготовления.


Необходимые продукты:



  • 1 дикая утка,

  • 3 моркови,

  • 1 килограмм картофеля,

  • 4 дольки чеснока,

  • 2 луковицы,

  • пучок зелени,

  • 100 грамм майонеза.


Рецепт приготовления:


Ощипайте утку от всех перьев, потрошите и промойте в проточной воде. После чего птицу необходимо натереть солью, тертым чесноком, перцем и майонезом. Сверху посыпьте измельченной зеленью и дайте утке настояться на протяжении нескольких часов.


От кожицы очистите картофель, лук репчатый и морковь. Очищенные лук и морковь порежьте крупными кусочками.


Картофель необходимо смазать соусом, который остался от утки. Тушку птицы вместе со всеми овощами необходимо поместить в пакет для запекания и поместите в разогретую духовку. Запекайте блюдо на протяжении двух часов. Спустя это время пакет с уткой и овощами извлеките из духовки и выложите на большую тарелку.



Утка, запеченная с картофелем


Запеченная утка имеет отличные вкусовые качества. Мясо утки содержит ретинол. Это вещество необходимо для поддержания хорошего зрения. Витамины группы В содержатся в мясе в большом количестве. Они способствуют укреплению сердечно сосудистой системы. Кориандр, перец улучшают работу пищеварительной системы, способствуют быстрому усвоению продуктов. Учитывая, что мясо утки не диетический продукт, кориандр, перец являются удачно подобранными специями, для этого вида мяса.


Количество порций: 4-6


Время приготовления: более 2 часов


Способ приготовления: маринование. в духовке



Рецепт утки с картошкой для тех, кто любит готовить


Содержание:


Как утверждала мадам Джулия Чайлд — американский шеф-повар и ведущая телевизионного кулинарного шоу: «Каждый человек может готовить во французской манере, главное — иметь при себе правильную и четкую инструкцию». Следуя советам великой женщины, перевернувшей в свое время представление американцев о приготовлении пищи, изложим несколько подробных рецептов утки с картофелем. Надеемся, эти советы станут для вас лучшими помощниками на кухне. Блюдо, о котором сегодня пойдет речь, подойдет для любого случая. Его можно подать на обед своей семье или приятно удивить гостей на торжественном ужине, посвященном какому-нибудь праздничному событию.


«Жаркое по-домашнему» с утиным мясом и картошкой


Некоторые хозяйки, имея за плечами негативный опыт, утверждают, что мясо утки слишком жесткое, поэтому наотрез отказываются его покупать. Но бытующее мнение ошибочно — это простой пример того, как один раз обжегшись, можно всю жизнь не подходить к огню. Мы хотим развеять этот миф. Попробовав рецепт жаркого «по-домашнему», вы на деле убедитесь, что кушанье с уткой получается очень аппетитным, нежным и невероятно сочным.


Ингредиенты:



  • двухкилограммовая утка

  • картошка — пятнадцать штук

  • четыре небольшие луковицы

  • соль — на ваш вкус

  • 20 граммов свежей зелени (если таковой нет, возьмите замороженную)

  • три зубчика чеснока

  • лавровые листки

  • оливковое масло — шесть столовых ложек

  • стакан домашнего томатного сока

  • молотый перец — по желанию


Способ приготовления:


Этот несложный рецепт пригодится не только женщинам, совмещающим разные роли — матери, жены, дочери и работницы, — но и мужчинам, которые либо живут одни, либо хотят удивить своими кулинарными способностями друзей или любимую. «Жаркое по-домашнему» с уткой и картофелем — хоть и примитивное в приготовлении блюдо, зато очень вкусное.


Как водится, начинайте с разделки птицы: удалите потроха, внутренний жир, затем опалите ее с помощью зажигалки и хорошо промойте под краном. Когда утка полностью высохнет, порубите тушку на некрупные куски и обжарьте в разогретом оливковом или другом растительном масле. Если не переживаете за свою фигуру, используйте сало или жир. Так мясо получается еще более вкусным, с характерным ароматом и красивой золотистой корочкой.


Когда справитесь, переложите куски птицы в кастрюлю с толстым дном, полив их томатным соком. Затем спассеруйте репчатый лук, порезанный тонкими полукольцами, как только он начнет светлеть, введите очищенный и размельченный с помощью пресса чеснок. Теперь отправьте овощи в посуду с уткой, сюда же добавьте немного лаврового листа, молотого перца и поваренной соли. Включите небольшой огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите блюдо чуть меньше получаса.


Рецепт подходит к своему логическому завершению. Осталось совсем немного подождать, и аппетитное жаркое будет готово. Итак, очистите картофель от кожуры и разрежьте его на четыре равные части. Затем разогрейте в сковороде масло и слегка обжарьте овощ, по желанию посыпьте его любимыми приправами, которые придадут кушанью особый аромат. Картошку соедините с остальными ингредиентами и отправьте блюдо в духовой шкаф. Жаркое должно томиться при 200 градусах около 20 минут. В самом конце порубите как можно мельче зелень — укроп, петрушку или кинзу — и присыпьте ею кушанье.


Если у вас нет того или иного ингредиента, не бойтесь немного менять рецепт под себя. Например, при отсутствии томатного сока возьмите обычную пасту и разбавьте ее теплой кипяченой водой. А вместо утки можно купить курицу или гуся, но это, как говорится, уже совсем другая история. Надеемся, жаркое с картошкой превзойдет все ваши ожидания!


Утка с пряностями, картофелем и овощами


Если вы любите пряные ароматные блюда и всегда стараетесь использовать специи, то этот рецепт придется «ко двору». Утка, запеченная с картошкой и овощами, готовится предельно просто, единственно, не слишком быстро, ведь, чтобы мясо вышло мягким и сочным, понадобится довольно продолжительное время — час-полтора. Но, поверьте, ваши ожидания оправдаются!


Ингредиенты:



  • пять чесночных зубчиков

  • одна средняя утка

  • семь штук картошки

  • свежий тимьян и розмарин

  • по желанию можете добавить базилик

  • поваренная соль

  • 25 миллилитров растительного масла

  • три небольших томата


Способ приготовления:


Отправляясь в магазин или на рынок, постарайтесь приобрести готовую птицу, то есть полностью ощипанную и выпотрошенную. Таким образом вы изрядно сэкономите драгоценное время, которое можно посвятить себе любимой. Возвратившись домой, промойте утку под краном и высушите. Затем смажьте внутренности и шкурку солью и молотым черным перцем, свежие травы мелко нарубите и присыпьте ими птицу.


Теперь очистите от шелухи чеснок и каждый зубчик разделите ножом на две части, затем нашпигуйте им утку. Противень покройте большим куском фольги, смазанной растительным маслом. На середину выложите тушку, а вокруг нее — картофель, порезанный некрупными кусками. Заверните фольгу как можно плотнее и поставьте блюдо в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Примерно через сорок минут выньте кушанье.


Дошло дело и до помидоров: порежьте их на кубики одинакового размера и выложите рядом с картофелем. Кстати, вы заметите, что жидкости в блюде стало больше – это из утки выделится жир. Обильно полейте им птицу и, опять завернув ее фольгу, отправьте в духовку еще на 60 минут.


По истечении этого времени накрывайте на стол. Кушанье получается невероятно ароматным, с необычным вкусом, который ему придают травы. Тимьян обладает острым и сильным запахом, а без розмарина не обходится ни одно блюдо итальянской кухни. Эти ингредиенты придадут утке пикантность, только смотрите не переборщите, иначе испортите мясо.


Сочная утка с майонезом и запеченным картофелем


В рецепт утки входит майонез, которым смазывается птица. За счет этого появляется нежная, мягкая и золотистая корочка. Если любите пряности, добавьте немного свежего базилика, тимьяна или розмарина. Из сухих специй подойдут куркума, черный или красный молотые перцы. Кстати, по желанию майонез всегда можно заменить домашними сливками или сметаной.


Ингредиенты:



  • утка (средний вес — полтора-два килограмма)

  • один килограмм рассыпчатого картофеля

  • 20 граммов чеснока

  • приправы — по желанию

  • 100 граммов деликатесного майонеза

  • немного кипяченой воды

  • оливковое масло


Способ приготовления:


Этот рецепт по технологии обработки продуктов и последовательности готовки блюда ничем особенным от предыдущих не отличается. Но в каждом деле существуют свои тонкости. Начинаем как обычно: после того, как промоете и высушите утку, натрите ее солью и молотым перцем. Заметьте, обрабатывать тушку следует не только снаружи, но и изнутри.


Теперь очистите чеснок от шелухи и размельчите его, используя специальный пресс, за неимением такового нарубите продукт ножом. Смешайте его с майонезом, добавьте немного приправ и свежих трав, естественно, мелко порезанных. Полученным соусом полейте утку.


Возьмите противень и добавьте в него оливковое масло, распределите его по всей поверхности, растирая руками. На середину посуды выложите птицу и займитесь картошкой. Снимите с нее кожуру, промойте и порежьте не слишком толстыми кружками, потом обложите ими тушку. Кстати, рекомендуем использовать специальные специи для картофеля, которые продаются во всех магазинах. Они придадут овощу красивый золотисто-оранжевый оттенок и пикантность.


Блюдо можно готовить как с фольгой, так и без нее. Просто пленка помогает уберечь птицу от подгорания, поэтому советуем все же накрыть ею утку. Вылейте на противень совсем немного кипяченной, но не очень горячей воды. Отправьте кушанье в духовку, заранее разогрев ее до 200 градусов. Засеките полтора часа, а потом достаньте свое творение и полейте его жиром, который к этому времени должен выделиться из птицы. Больше не накрывайте ее фольгой, но обратно поставьте в духовой шкаф. Благодаря таким нехитрым «махинациям» образуется красивая румяная корка.


Утиное мясо с картофелем и черносливом


Утка отлично сочетается не только с овощами, но и с сухофруктами. Давайте рассмотрим еще один рецепт. На этот раз вам понадобится чернослив, который непосредственно перед началом приготовления нужно будет ненадолго замочить. Чтобы не делать гарнир отдельно, предлагаем запечь картофель вместе с остальными продуктами. Аппетитная трапеза гарантирована!


Ингредиенты:



  • утка до двух килограммов

  • одна большая луковица

  • одиннадцать картофелин

  • 300 граммов чернослива

  • упаковка сметаны

  • соль

  • несколько веточек кинзы

  • 15 граммов свежего укропа


Способ приготовления:


Если взяли в руки этот рецепт, считайте, что половина дела уже сделана: следуя четким инструкциям, вы научитесь готовить утку не хуже, чем профессиональные повара. Главное — терпение и немного практики. Ну что, давайте приступим?


Вначале хорошо промойте картошку и переложите ее в кастрюлю со слегка подсоленной водой, отварите до полной готовности. После очистите ее от шкурки и порежьте маленькими кубиками. Теперь залейте кипятком чернослив и дайте ему постоять не меньше пятнадцати минут. Промойте сухофрукты и просушите их бумажными полотенцами. Соедините в пиале оба ингредиента, посыпьте их солью и хорошо перемешайте. Полученной массой нафаршируйте утку, а отверстие зашейте ниткой или скрепите деревянными зубочистками.


Сметану или сливки, смотря что вы используете, налейте в рукав для запекания и сюда же поместите птицу. В заранее разогретую духовку (оптимальная температура 185 градусов) отправьте блюдо и готовьте его около полутора часов. Пока мясо томится, порежьте репчатый лук тонкими кольцами и обжарьте в масле, а укроп и кинзу нарубите как можно мельче.


По истечении указанного времени достаньте утку, разрежьте рукав и вылейте жидкость на противень. Разложите вокруг тушки золотистый лук и еще пятнадцать минут подержите кушанье в духовке. Перед тем, как подавать его на стол, разделите птицу на части, а именно на ножки, крылышки, а со спинки срежьте мясо.


Естественно, каждый рецепт имеет свои нюансы. Например, если вы решите делать утку с картофелем не в рукаве, а просто на противне, учтите, что в посуду необходимо будет налить немного воды или сухого красного вина. Это сделает блюдо более сочным и нежным.


Утка «по-русски»


Многие профессиональные повара выступают против того, чтобы фаршировать утку, объясняя это тем, что в процессе запекания, пока начинка «дойдет», мясо уже будет безнадежно испорчено. Они утверждают, что все соки и жир выйдут, и мясо получится слишком сухим. Но у каждого свое мнение, и если одному не нравится тот или иной рецепт, это совершенно не означает, что о нем следует благополучно забыть и всем остальным.


Одни любят утку с фруктами, другие предпочитают более стандартный подход. Мы предлагаем придерживаться золотой середины — кушанье не должно быть скучным. Птица с картошкой и квашеной капустой — это не слишком оригинально, зато очень аппетитно! Жир, вытапливаясь из утки, придает остальным продуктам особый аромат и мягкий вкус.


Ингредиенты:



  • килограмм квашеной капусты

  • немаленькая утка

  • две горстки чернослива

  • 500 граммов картофеля

  • оливковое масло

  • четыре ломтика ароматного бекона

  • две головки луковицы

  • лавровый лист и специи


Способ приготовления:


Не будем слишком долго объяснять, что делать с уткой — промойте ее и высушите. Если хотите получить красивую золотистую корку, дайте тушке постоять от нескольких часов до суток в холодильнике. При этом ничем накрывать птицу не стоит — этот совет особенно рекомендуется взять на заметку, если вы используете размороженный продукт. Такой способ поможет избавиться от лишней влаги.


Приступая к приготовлению, очистите картофель и порежьте его кружками, луковицу — полукольцами, а бекон — тонкими полосками. После того как духовка нагреется по меньшей мере до 180 градусов, выложите в жаропрочную посуду или на противень обработанный маслом бекон, затем с одной стороны капусту с черносливом, а с другой — картошку. Сверху посыпьте продукты специями и луком, добавьте немного лаврового листа.


Теперь натрите утку с внутренней и с внешней стороны солью, смешанной с черным перцем, и сделайте в нескольких местах проколы вилкой. Таким образом сок и жир смогут спокойно выходить наружу. Выложите птицу на середину посуды и запекайте в духовке не меньше полутора часов. Надеемся, благодаря этим инструкциям ваши кулинарные эксперименты каждый раз будут удачными. Готовьте с любовью!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">