воскресенье, 28 августа 2016 г.

Бланк рецепта на





Минздрав утвердил новый бланк рецепта на наркотики


Министерство здравоохранения РФ опубликовало приказ, который вводит новую форму бланка рецепта на наркотические средства и психотропные вещества, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте ведомства.


Документ от 1 августа 2012 г. № 54н под названием «Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также правил оформления» вступит в силу с 1 июля 2013 года.


«Приказом устанавливаются более жесткие требования к порядку изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения рецептов на наркотические средства и психотропные вещества», – объясняет глава Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Сергей Разумов.


Новый бланк (форма №107/У-НП) будет изготавливаться на специальной бумаге и иметь уникальное сочетание серии и номера. В бланке необходимо будет указывать фамилию, имя и отчество пациента, его возраст, а также данные медицинского полиса. Помимо назначения в бланке должны присутствовать подписи лечащего врача и руководителя медицинского учреждения, в котором был выдан рецепт. И наконец, свою подпись будет ставить еще и фармацевт, отпускающий препарат в аптеке.


Один бланк предназначен только для одного наименования лекарства. Исправления в бланке запрещены. Срок действия рецепта на наркотические вещества и психотропные средства не будет превышать 5 дней.


Ссылки по теме:



Порядок выписывания рецептов на лекарственные средства и оформления рецептурных бланков;


Рецепты на лекарственные средства выписываются при наличии соответствующих показаний. Рецепт выпи­сывает врач амбулаторно-поликлинического учреждения (поликлиники) гражданам, обратившимся за медицинс­кой помощью, а также в случаях необходимости продол­жить лечение после выписки больного из стационара.


Запрещается выписывать рецепты:


• на лекарственные средства, не разрешенные к при­менению МЗ России;


• при отсутствии медицинских показаний;


• на лекарственные средства, используемые только в лечебно-профилактичес­ких учреждениях (в стационаре) - диэтиловый эфир, этилхлорид, фентанил, про-панидид, галотан, кетамин и др.;


• на наркотические средства и психотропные вещества списка II Перечня нар­котических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих конт­ролю в Российской Федерации:


- для больных наркоманией,


- частнопрактикующими врачами.


Рецепт может выписать лечащий врач, в том числе частнопрактикующий, врач-специалист (офтальмолог, уролог, нарколог, психиатр и т. д.). На рецептурных блан­ках частнопрактикующих врачей в верхнем углу типографским способом или штампом должен быть указан их адрес, номер лицензии, дата ее выдачи, срок дей­ствия и наименование организации, выдавшей ее.


В ряде случаев рецепты на лекарственные средства за своей подписью и с ука­занием своего медицинского звания выписывают специалисты со средним меди­цинским образованием (фельдшеры, акушерки).


Рецепты должны выписываться на бланках, отпечатанных типографским спо­собом по формам, утвержденным МЗ РФ с указанием возраста пациента, поряд­ка оплаты лекарственного средства и характера входящих в него ингредиентов. Приказ МЗ РФ утверждает 3 формы рецептурных бланков :


1.№ 148-1/у-88


2. № 107-у


3. Специальный рецептурный бланк на наркотическое лекарственное средство.


Бланки рецепта формы № 148-1/у-88 предназначены для выписывания и от­


пуска лекарственных средств:


1. Входящих в перечень психотропных веществ списка III (список III - это Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, под­лежащих контролю в Российской Федерации),


2. Сильнодействующих и ядовитых веществ (эти вещества утверждаются По­стоянным комитетом по контролю наркотиков), препаратов: апоморфина гидро­хлорида, атропина сульфата, гоматропина гидробромида, дикаина, серебра нит­рата, пахикарпина гидройодида, анаболических стероидов, а также отпускаемых бесплатно или с 50% скидкой со стоимости.


Все остальные лекарственные средства, в том числе списков А и Б, а также содержащие этиловый спирт выписываются на бланках формы N 107-у


Бланк рецепта формы № 148-1/у-88 оформляется следующим образом:


В верхней части рецептурного бланка типографским способом печатается код лечебно-профилактического учреждения или ставится его штамп. Рецепт для льготного и бесплатного отпуска лекарственных средств выписывается в 2 экзем­плярах (под копирку), за полную стоимость - в одном экземпляре. Рецепт выпи­сывается на латинском языке, разборчиво, четко, чернилами или шариковой руч­кой, исправления не допускаются. На одном бланке разрешается выписывать только одно наименование лекарственного средства. Допускаются только при­нятые правилами сокращения обозначений. Твердые и сыпучие вещества выпи­сываются в граммах (0,001; 0,5; 1,0), жидкие - в миллилитрах, граммах или кап­лях. Способ применения обозначается на русском или русском и национальном языке больного. Обязательно указывается доза, частота, время приема и его дли­тельность (курс лечения), для ряда лекарственных средств приводится время их употребления относительно приема пищи (до, во время, после еды). Запрещается


в сигнатуре ограничиваться общими указаниями: «Внутреннее», «Известно» и т. д. При выписывании льготного рецепта форма оплаты подчеркивается, ненужное зачеркивается, полностью указываются ФИО больного, его возраст, адрес или номер медицинской карты амбулаторного больного. Указывается полностью ФИО врача, подпись врача должна быть заверена его личной печатью. Рецепты, выпи­санные на бланках формы № 148-1/у-88, дополнительно заверяются печатью ле­чебно-профилактического учреждения «Для рецептов».


Бланк рецепта формы № 107-у оформляется сходным образом:


На одном рецептурном бланке разрешается выписывать не более 3 простых и не более 2 лекарственных средств списков А и Б, за исключением препаратов, выписываемых на бланке № 148-1/у-88. Этиловый спирт выписывается на от­дельном рецептурном бланке и заверяется дополнительно печатью лечебно-про­филактического учреждения «Для рецептов». Указывается ФИО больного, его воз­раст, ФИО врача; подпись врача должна быть заверена его личной печатью.


Наркотические средства и психотропные вещества списка II должны выписы­ваться на специальных рецептурных бланках на наркотическое лекарственное средство. Это бланк розового цвета, он должен иметь штамп лечебно-профилак­тического учреждения, буквенную серию и номер, степень защиты. Рецепт на нар­котическое средство и психотропное вещество списка II должен быть написан шариковой ручкой рукой врача, подписавшего его, и заверен его личной печа­тью. Кроме этого, данный рецепт подписывается главным врачом поликлиники или его заместителем, или заведующим отделением, которые несут ответствен­ность за назначение наркотических средств и психотропных веществ, рецепт заверяется круглой печатью поликлиники. Если пропись рецепта состоит из не­скольких веществ, то названия наркотических средств, психотропных, сильно­действующих и ядовитых веществ, а также веществ списка А пишутся в начале рецепта, затем все остальные ингредиенты.


При выписывании рецепта на лекарство индивидуального изготовления, со­держащее наркотическое средство и другие фармакологически активные веще­ства в дозе, не превышающей высшую разовую дозу, и при условии, что это ком­бинированное лекарственное средство не включено в список II наркотических и психотропных веществ, следует использовать рецептурный бланк № 148-1/у-88. Эти рецепты должны оставаться в аптеке для предметно-количественного учета.


Если врач выписывает наркотическое средство, психотропное, ядовитое, силь­нодействующее вещество, а также лекарственное средство списка А и Б в дозе, превышающей высшую разовую, он должен написать дозу этого вещества пропи­сью и поставить восклицательный знак.


При необходимости экстренного отпуска лекарственного средства в верхней части рецептурного бланка проставляется указание «cito» (срочно) или «statim» (немедленно). Данный рецепт приготавливается в аптеке без очереди.


Рецепты на наркотические средства и психотропные вещества списка II вы­писываются с учетом возможности получения по ним лекарственных средств только в течение 5 дней с момента выписывания; на содержащие психотроп­ные вещества списка III, сильнодействующие, ядовитые вещества, лекарствен­ные средства: апоморфина гидрохлорид, атропина сульфат, гоматропина гидро­бромид, дикаин, серебра нитрат, пахикарпина гидройодид (списков А и Б), анаболические гормоны - в течение 10 дней с момента выписки. Рецепты на про­изводные барбитуровой кислоты, эфедрин, псевдоэфедрин в чистом виде и в смеси с другими лекарственными веществами для лечения больных с хроническими


заболеваниями могут выписываться на курс лечения до 1 мес, на клонидин в таб­летках - до 2 мес. В этих случаях на рецептах должна быть надпись «По специ­альному назначению», скрепленная подписью врача и печатью лечебно-профи­лактического учреждения «Для рецептов».


При выписывании рецептов больным с хроническими заболеваниями на го­товые лекарственные формы и лекарственные средства индивидуального изго­товления, которые приготавливаются в аптеках, врачам разрешается устанавли­вать срок действия рецепта в пределах до одного года. Исключение составляют: лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, обла­дающие анаболической активностью, отпускаемые из аптек по льготным и бес­платным рецептам и содержащие спирт лекарственные средства индивидуально-


го изготовления. При выписывании таких рецептов врач должен сделать пометку «Хроническому больному», указать срок действия рецепта и периодичность от­пуска лекарственных средств из аптеки (еженедельно, ежемесячно и т. д.), заве­рить это указание своей подписью и личной печатью, а также печатью лечебно-профилактического учреждения «Для рецептов».


Рецепт, не отвечающий хотя бы одному их перечисленных требований или со­держащий несовместимые лекарственные вещества, считается недействительным. В случае возможности уточнения у врача или другого медицинского работника, выписавшего рецепт, названия лекарственного препарата, его дозы, совместимо­сти и других неясных вопросов работник аптеки может отпустить лекарственное средство пациенту.


Все неправильно выписанные рецепты остаются в аптеке, погашаются штам­пом «Рецепт недействителен», регистрируются в специальном журнале, ин­формация о них передается руководителю соответствующего лечебно-профи­лактического учреждения для принятия мер дисциплинарного воздействия к работникам, нарушающим правила выписывания рецептов. Лечащий врач, в том



Минздрав утвердил новый розовый бланк для рецептов на наркотические вещества


22 августа 2012 года, 12:19


Изображение с сайта misterjoy. ru.


Минздрав утвердил новую форму бланка для рецептов на наркотические и психотропные вещества, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию МедНовостей. Порядок назначения, изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения бланков прописан в приказе номер 54н.


"Новый рецептурный бланк является защищенной полиграфической продукцией, изготавливаемой на специальной бумаге, имеет серию и номер", - говорится в сообщении ведомства. Бланки размером 10х15 сантиметров будут печатать на розовой бумаге.


Новый рецепт, действительный в течение пяти дней, будет содержать более подробную информацию, чем ныне действующий. Кроме фамилии, имени и отчества в нем следует указывать возраст пациента и номер его полиса ОМС. В отдельной графе отмечается, кому предназначается лекарство — взрослому или ребенку. На рецептурном бланке врач будет прописывать наименование, дозировку и способ приема препарата, а также его количество.


Как и раньше, на рецепте ставится подпись лечащего врача и руководителя медучреждения. Кроме того, при продаже лекарства сотрудник аптеки должен поставить свою подпись с указанием фамилии, имени и отчества, а также печать аптечной организации.


Согласно приказу, ЛПУ должны получать бланки с запасом не больше, чем на три месяца, и хранить их в сейфах или надежных шкафах. Каждому врачу выдают не больше 10 бланков единовременно. Документом предусмотрено, что в каждом медучреждении будет действовать специальная комиссия, в обязанности которой входит проверка "фактического наличия бланков". Такая проверка будет проводиться не реже, чем раз в месяц.


"Введение новой формы бланка связано с совершенствованием требований к порядку выписки наркотических лекарственных препаратов и контролю за их отпуском", - отметил Сергей Разумов, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий. Новые рецепты будут использоваться с 1 июля 2013 года. Чтобы получить необходимое количество бланков, ЛПУ должны написать заявки в соответствующие учреждения до 1 октября 2012 года.



Утвержден новый бланк рецепта на наркотические средства


Минздрав разработал и утвердил новую форму для выписки рецептов на наркотические и психотропные вещества.


Минздрав разработал и утвердил новую форму для выписки рецептов на наркотические и психотропные вещества.


В системе здравоохранения в документообороте появится новый бланк для рецептов на наркотические и психотропные вещества. Новая форма изготовлена на бумаге розового цвета размером 10 х 15 см. На ней указаны серия и номер образца.


По сообщению сотрудников ведомства, в новом бланке должны быть прописаны Ф. И.О. больного, возраст, серия и номер медицинского полиса, подписанное назначение от лечащего врача, а также подпись руководителя организации, которая выдала рецепт.


В отдельной графе необходимо сделать пометку, для кого предназначено лекарство: ребенку или взрослому. Если препарат отпущен по рецепту в аптеке, то в нем должна быть подпись должностного лица. Получить лекарство можно в течение пяти дней.


Поликлиники и больницы одновременно могут запастись бланками на три месяца вперед из расчета 10 листов на каждого врача единовременно. Хранить бланки необходимо в сейфе.


Дата публикации: 29.08.12








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Бланк рецепта на теофедрин





ТЕОФЕДРИН-Н ® (THEOPHEDRIN-N)


эфедрина гидрохлорид


Вспомогательные вещества. кальция стеарат, крахмал картофельный, поливинилпирролидон (повидон), стеариновая кислота.


Режим дозирования


Препарат принимают внутрь.


Для купирования приступов бронхиальной астмы как вспомогательное средство принимают однократно по 2 таб. Теофедрина-Н. При необходимости препарат применяют 2-3 раза/сут. Максимальная суточная доза - 3 таб.


В целях профилактики Теофедрин-Н ® принимают внутрь по 1/2-1 таб. 1 раз/сут после еды.


Во избежание нарушения ночного сна препарат принимают утром или днем. Длительность применения препарата зависит от характера, особенностей течения заболевания и оказываемого терапевтического эффекта.


Побочное действие


Со стороны сердечно-сосудистой системы: в единичных случаях - тахикардия, нарушения сердечного ритма.


Со стороны ЦНС: в единичных случаях - психическое возбуждение, тремор, головная боль, нарушение сна, бессонница.


Прочие: в единичных случаях - сухость во рту, повышенное потоотделение, задержка мочи, аллергические реакции.


Противопоказания к применению


— закрытоугольная глаукома;


— гиперплазия предстательной железы;


— гипертиреоз;


— артериальная гипертензия;



ТЕОФЕДРИН-Н


Вспомогательные вещества: кальция стеарат, крахмал картофельный, поливинилпирролидон (повидон), стеариновая кислота.


Фармакологическое действие


Комбинированный препарат, оказывает бронхорасширяющее и спазмолитическое действие.


Бронхорасширяющее действие препарата обусловлено комбинацией производных метилксантина (теофиллина, кофеина) с симпатомиметиком эфедрином и м-холинолитиком атропином, являющимся основным действующим началом экстракта красавки .


Фармакокинетика


После приема внутрь парацетамол хорошо всасывается из ЖКТ. Cmax в плазме крови достигается в течение 1 ч. Метаболиты парацетамола выводятся в течение 1-4 ч, главным образом, с мочой. T1/2 неизмененного препарата из плазмы крови около 3 ч. При недостаточности функции печени и/или почек, а также при передозировке этот показатель увеличивается.


Cmax теофиллина в крови достигается через 2.5 ч после приема таблетки. T1/2 теофиллина 11 ч, терапевтическая концентрация теофиллина в крови 20 мкг/мл.


Атропин после приема внутрь на 18 % связывается с белками крови, 50% выводится с мочой почками в неизмененном виде.


Эфедрин хорошо всасывается из ЖКТ, создавая и поддерживая необходимый терапевтический уровень в плазме крови. Метаболизируется в печени, выделяется, главным образом, с мочой.


В качестве вспомогательного средства при заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся бронхоспазмом, в т. ч.:



1 2015-06-03 03:18:37


http://bit. ly/1Jj6bYv


4. выпишите рецепт на табллетки теофедрин в соответствии с нормой 2. рецептурный бланк 148-1/у-88 срок действия рецепта - 10контрольная по УЭФ • Фармацевтический Сообщений: 815 май 2014Тесты на категорию • Фармацевтический Сообщений: 1010 май 2012Другие результаты с сайта pharmforum. ruБланк рецепта для теофедрина - Google Docshttps://docs. google. com/document/d/12q_o806ZOW/editФорма n 107y человекзакон форма бланка рецепта и памятка по оформлению рецептурного. 10. по рецепту врача. теофедрин н таб. 10 мхфп им.


2 июля 2013 г. - 54н "Об утверждении формы бланков рецептов, содержащих. Теофедрин, Теофедрин-Н, Нео-теофедрин, Таблетки, 30 табл. 4.


21 дек. 2005 г. - осуждена за изготовление поддельных рецептов на теофедрин поддельные бланки рецептов, собственноручно заполняла всеТорговое название: Теофедрин-Н Международное название: Белладонны листьев. Условия отпуска из аптекПрепарат отпускается по рецепту.


Бланк рецепта на теофедрин украина. Скачать · Скачать. Форма n 107y человекзакон форма бланка рецепта и памятка по оформлению рецептурного .


В ходе нескольких таких мероприятий у наркополицейских вызвали подозрение рецепты на теофедрин. Фамилии врачей разные, но заполнены бланки


Отпуск лекарственных средств по рецепту врача и без рецепта врача. рецептурном бланке на наркотическое лекарственное средство, и рецепта. мг + фенацетин 200 мг + экстракт красавки 4 мг + цитизин 1 мг (Теофедрин)


Образец рецепта на теофедрин, ледяная рыба в духовке с картошкой.


Посетитель просит отпустить без рецепта таблетки теофедрина. Фармацевт отказывается форму рецептурного бланка;. оформление рецепта;.



ТЕОФЕДРИН-Н®


Коды АТХ для препарата ТЕОФЕДРИН-Н®: R03DA54


Важности для препарата ТЕОФЕДРИН-Н


Для лекарственного препарата ТЕОФЕДРИН-Н выделены следующие важности:



  • Противопоказан при беременности

  • Противопоказан при кормлении грудью

  • C осторожностью применяется при нарушениях функции печени

  • C осторожностью применяется при нарушениях функции почек


Регистрационные данные о лекарственном препарате ТЕОФЕДРИН-Н


Дата регистрации лекарственного препарата ТЕОФЕДРИН-Н®: 19 мая 2008


Регистрационные данные о лекарственном препарате ТЕОФЕДРИН-Н :


Условия отпуска в аптеках лекарственного препарата ТЕОФЕДРИН-Н


Лекарственный препарат ТЕОФЕДРИН-Н отпускается по рецепту.


Лекарственная форма, состав, упаковка. ТЕОФЕДРИН-Н








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Бланк рецепта на лекарственные средства





Работа по отпуску готовых лекарственных средств по рецептам


(с 14 дня по 23 день) Хранение готовых лекарственных средств по фармацевтическим группам:


- схема шкафов-накопителей для хранения готовых лекарственных препаратов с указанием фармакологической группы (приложение №5)


- соответствие формы бланка выписанному рецепту


- оформление рецепта


- срок действия рецепта


- сделать заключение о выдачи лекарственного препарата по данному рецепту, указать причину отказа


*копии рецептов (если возможно, подлинник) приложить к дневнику (приложение №6)


Хранение готовых ЛС по фармгруппам


. По фармакологическому действию ЛС делятся на следующие препараты:


- спазмолитики - снимают спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов и устраняют спазмы сосудов;


- анальгетики - лекарственные вещества природного, полусинтетического и синтетического происхождения, предназначенные для снятия болевых ощущений;


- противоаллергические - лекарственные вещества, уменьшающие признаки аллергии;


- противопростудные - применяют при кашле и простудных заболеваниях;


- противогрибковые - предназначены для лечения грибковых заболеваний;


- сердечно-сосудистые - применяют для лечения сердечной недостаточности и нарушений сосудистого тонуса;


- гипотензивные - вызывают снижение артериального кровяного давления, применяют при лечении гипертонической болезни.


Соответствие формы бланка выписанному рецепту


. При приеме рецептов и отпуске по ним ЛС надо следовать определенному алгоритму действий. На первом этапе проверяется соответствие формы рецептурного бланка лекарственной прописи, обязательных и дополнительных реквизитов. Существуют следующие формы рецептурных бланков:


1) Форма «Специальный рецептурный бланк на наркотическое средство и психотропное вещество»;


2) Форма № 148 -1/ у-88 «Рецептурный бланк»;


3) Форма № 107 -1 /у «Рецептурный бланк»;


4) Форма № 148 -1/у - 04 (л) «Рецепт»;


5) Форма № 148 –1/у - 06 (л) « Рецепт».


Форма « Специальный рецептурный бланк на наркотическое средство и психотропное вещество» изготавливается на бумаге розового цвета с водяными знаками и имеет серийный номер.


На таком бланке выписывают наркотические средства и психотропные вещества. В рецепте полностью указывается фамилия, имя отчество больного, указывается история болезни №, или № медицинской карты больного, или история развития ребенка, история болезни. Полностью указывается фамилия, имя и отчество врача. Подписывается рецепт врачом, выписавшим этот рецепт, после чего заверяется личной печатью врача. Дополнительно заверяется круглой печатью ЛПУ и подписывается главным врачом или его заместителем.


На одном бланке разрешается выписывать только одно наименование ЛС, при этом исправления не допускаются. Рецепт остается в аптечной организации для предметно-количественного учета. Срок действия рецепта – 5 дней со дня выписки.


Форма № 148 -1/ у-88 «Рецептурный бланк» имеет серию и номер. На этом бланке выписываются психотропные вещества, а также иные лекарственные средства, находящиеся на предметно-количественном учете и анаболические стероиды. Рецепт подписывается врачом и заверяется его личной печатью и дополнительно заверяется печатью ЛПУ «Для рецептов».


На одном бланке можно выписать только одно наименование ЛС, причем с обратной стороны рецепта делается отметка о том, кто приготовил, проверил и отпустил лекарственное средство. Рецепт остается в аптечной организации для предметно-количественного учета. Срок действия - 10 дней.


Форма № 107 -1/у «Рецептурный бланк». На этом бланке выписывают все ЛС, за исключением, тех, что выписывают на бланке формы № 148 -1/у – 88 и специальном рецептурном бланке на наркотическое средство и психотропное вещество. Рецепт подписывается врачом и заверяется личной печатью его. На одном бланке выписывают не более 3–х наименований ЛС, при этом исправления не допускаются. Срок действия – 10 дней, 2 месяца, 1 год. Срок действия указывается путем зачеркивания. Рецепты на все остальные лекарственные средства действительны - 2 месяца со дня выписки.


Форма № 148 -1/у -04 «Рецепт» и Форма № 148 -1/у-06 «Рецепт» предназначены для выписывания ЛС на льготных условиях (бесплатно или со скидкой). Форма № 148 -1/-06 оформляется с использованием компьютерных технологий. На этих бланках выписывают ЛС, изделия медицинского назначения и специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов. Рецептурный бланк выписывается в 3-х экземплярах, имеющих единую серию и номер, при этом рецепт подписывается врачом (фельдшером) и заверяется его личной печатью. Срок действия - 1 месяц со дня выписки, за исключением лекарственных средств, находящихся на предметно-количественном учете.



ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РФ ОТ 10.11.1997 N 326 "О ПРАВИЛАХ ВЫПИСЫВАНИЯ РЕЦЕПТОВ НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА И ИХ ОТПУСКЕ" (ВМЕСТЕ С "ПРАВИЛАМИ ВЫПИСЫВАНИЯ РЕЦЕПТОВ НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА", "ПЕРЕЧНЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ СПИСКОВ А И Б", "ПЕРЕЧНЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРЕДМЕТНО-КОЛИЧЕСТВЕННОМУ УЧЕТУ В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ (АПТЕЧНЫХ) ОРГАНИЗАЦИЯХ И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ", "ПРАВИЛАМИ ОТПУСКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ИЗ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ (АПТЕЧНЫХ) ОРГАНИЗАЦИЙ", "ИНСТРУКЦИЕЙ О ПОРЯДКЕ ХРАНЕНИЯ РЕЦЕПТУРНЫХ БЛАНКОВ") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.04.1998 N 1503)


О ПРАВИЛАХ ВЫПИСЫВАНИЯ РЕЦЕПТОВ


НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА И ИХ ОТПУСКЕ


В целях дальнейшего совершенствования лекарственного обеспечения населения и лечебно - профилактических учреждений, порядка выписывания рецептов и отпуска лекарственных средств приказываю:


1. Ввести в действие:


- "Правила выписывания рецептов на лекарственные средства" (приложение 1);


- Формы бланков рецептов (приложение 2);


- Перечень лекарственных средств списков А и Б (приложение 3);


- "Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно - количественному учету в фармацевтических (аптечных) организациях и лечебно - профилактических учреждениях" (приложение 4);


- "Правила отпуска лекарственных средств из фармацевтических (аптечных) организаций" (приложение 5);


- "Инструкцию о порядке хранения рецептурных бланков" (приложение 6);


2. Руководителям органов управления здравоохранением, фармацевтическими организациями в субъектах Российской Федерации усилить контроль за выполнением порядка выписывания рецептов на лекарственные средства, их отпуском из фармацевтических (аптечных) организаций, за порядком хранения рецептурных бланков, ведением предметно - количественного учета лекарственных средств в соответствии с приложениями 1 - 6 Приказа.


3. Медицинским работникам, имеющим право выписывания рецептов, и аптечным работникам строго руководствоваться при выписывании рецептов и отпуске лекарственных средств из фармацевтических (аптечных) организаций правилами, утвержденными настоящим Приказом.


4. Считать недействующими на территории Российской Федерации: приложение 1 "Правила выписывания рецептов на лекарства", приложение 3 "Правила отпуска лекарств из аптечных учреждений", приложение 5 "Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно - количественному учету в аптечных и лечебно - профилактических учреждениях", приложение 6 "Инструкция о порядке хранения рецептурных бланков", приложение 9 "Перечень N 2 наркотических лекарственных средств (извлечение из списка наркотических веществ и наркотических лекарственных средств) Приказа Министерства здравоохранения СССР от 22.12.89 N 673 "О порядке лекарственного обеспечения населения", Приказ Министерства здравоохранения СССР от 29.07.85 N 999 "Об утверждении формы рецептурного бланка для получения лекарств с оплатой 50%", Приказ Министерства здравоохранения СССР от 14.11.84 N 1278 "О порядке выписывания рецептов и отпуска из аптек лекарственных форм эфедрина гидрохлорида амбулаторным больным".


5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Вилькена А. Е.



Порядок выписывания рецептов на фармацевтические средства и дизайна рецептурных бланков


Рецепты на фармацевтические средства выписываются при наличии соответственных показаний. Рецепт выпи­сывает доктор амбулаторно-поликлинического учреждения (больницы) гражданам, обратившимся за медицинс­кой помощью, также в случаях необходимости продол­жить исцеление после выписки хворого из стационара.


Воспрещается выписывать рецепты:


• на фармацевтические средства, не разрешенные к при­менению МЗ Рф;


• при отсутствии мед показаний;


• на фармацевтические средства, применяемые исключительно в лечебно-профилактичес­ких учреждениях (в стационаре) - диэтиловый эфир, этилхлорид, фентанил, про-панидид, галотан, кетамин и др.;


• на наркотические средства и психотропные вещества перечня II Списка нар­котических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих конт­ролю в Русской Федерации:


- для нездоровых наркоманией,


- частнопрактикующими медиками.


Рецепт может выписать лечащий доктор, в том числе частнопрактикующий, врач-специалист (окулист, уролог, нарколог, психиатр и т. д.). На рецептурных блан­ках частнопрактикующих докторов в верхнем углу типографским методом либо штампом должен быть указан их адресок, номер лицензии, дата ее выдачи, срок дей­ствия и наименование организации, выдавшей ее.


В ряде всевозможных случаев рецепты на фармацевтические средства за собственной подписью и с ука­занием собственного мед звания выписывают спецы со средним меди­цинским образованием (фельдшеры, акушерки).


Рецепты должны выписываться на бланках, отпечатанных типографским спо­собом по формам, утвержденным МЗ РФ с указанием возраста пациента, поряд­ка оплаты фармацевтического средства и нрава входящих в него ингредиентов. Приказ МЗ РФ утверждает 3 формы рецептурных бланков :


1.№ 148-1/у-88


2. № 107-у


3. Особый рецептурный бланк на наркотическое лекарственное средство.


Бланки рецепта формы № 148-1/у-88 созданы для выписывания и от­


запуска фармацевтических средств:


1. Входящих в список психотропных веществ перечня III (перечень III - это Список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, под­лежащих контролю в Русской Федерации),


2. Сильнодействующих и ядов (эти вещества утверждаются По­стоянным комитетом по контролю наркотиков), препаратов: апоморфина гидро­хлорида, атропина сульфата, гоматропина гидробромида, дикаина, серебра нит­рата, пахикарпина гидройодида, анаболических стероидов, также отпускаемых безвозмездно либо с 50% скидкой со цены.


Все другие фармацевтические средства, в том числе списков А и Б, также содержащие этиловый спирт выписываются на бланках формы N 107-у


Бланк рецепта формы № 148-1/у-88 оформляется последующим образом:


Вверхней части рецептурного бланка типографским методом печатается код лечебно-профилактического учреждения либо ставится его штамп. Рецепт для льготного и бесплатного отпуска фармацевтических средств выписывается в 2 экзем­плярах (под копирку), за полную цена - в одном экземпляре. Рецепт выпи­сывается на латинском языке, разборчиво, верно, чернилами либо шариковой руч­кой, исправления не допускаются. На одном бланке разрешается выписывать только одно наименование фармацевтического средства. Допускаются только при­нятые правилами сокращения обозначений. Твердые и сыпучие вещества выпи­сываются в граммах (0,001; 0,5; 1,0), водянистые - в миллилитрах, граммах либо кап­лях. Метод внедрения обозначается на российском либо российском и государственном языке хворого. Непременно указывается доза, частота, время приема и его дли­тельность (курс исцеления), для ряда фармацевтических средств приводится время их потребления относительно приема еды (до, во время, после пищи). Воспрещается


в сигнатуре ограничиваться общими указаниями: «Внутреннее», «Известно» и т. д. При выписывании льготного рецепта форма оплаты подчеркивается, ненадобное зачеркивается, стопроцентно указываются ФИО хворого, его возраст, адресок либо номер мед карты амбулаторного хворого. Указывается на сто процентов ФИО доктора, подпись доктора должна быть заверена его личной печатью. Рецепты, выпи­санные на бланках формы № 148-1/у-88, дополнительно заверяются печатью ле­чебно-профилактического учреждения «Для рецептов».


Бланк рецепта формы № 107-у оформляется схожим образом:


На одном рецептурном бланке разрешается выписывать менее 3 обычных и менее 2 фармацевтических средств списков А и Б, кроме препаратов, выписываемых на бланке № 148-1/у-88. Этиловый спирт выписывается на от­дельном рецептурном бланке и заверяется дополнительно печатью лечебно-про­филактического учреждения «Для рецептов». Указывается ФИО хворого, его воз­раст, ФИО доктора; подпись доктора должна быть заверена его личной печатью.


Наркотические средства и психотропные вещества перечня II должны выписы­ваться на особых рецептурных бланках на наркотическое лекарственное средство. Это бланк розового цвета, он обязан иметь штамп лечебно-профилак­тического учреждения, буквенную серию и номер, степень защиты. Рецепт на нар­котическое средство и психотропное вещество перечня II должен быть написан шариковой ручкой рукою доктора, подписавшего его, и заверен его личной печа­тью. Не считая этого, данный рецепт подписывается основным доктором больницы либо его заместителем, либо заведующим отделением, которые несут ответствен­ность за предназначение наркотических средств и психотропных веществ, рецепт заверяется круглой печатью больницы. Если пропись рецепта состоит из не­скольких веществ, то наименования наркотических средств, психотропных, сильно­действующих и ядов, также веществ перечня А пишутся сначала рецепта, потом все другие ингредиенты.


При выписывании рецепта на лечущее средство личного производства, со­держащее наркотическое средство и другие фармакологически активные веще­ства в дозе, не превосходящей высшую разовую дозу, и при условии, что это ком­бинированное лекарственное средство не включено в перечень II наркотических и психотропных веществ, следует использовать рецептурный бланк № 148-1/у-88. Эти рецепты должны оставаться в аптеке для предметно-количественного учета.


Если доктор выписывает наркотическое средство, психотропное, ядовитое, силь­нодействующее вещество, также лекарственное средство перечня А и Б в дозе, превосходящей высшую разовую, он должен написать дозу этого вещества пропи­сью и поставить восклицательный символ.


По мере надобности критического отпуска фармацевтического средства в высшей части рецептурного бланка проставляется указание «cito» (срочно) либо «statim» (немедля). Данный рецепт приготавливается в аптеке без очереди.


Рецепты на наркотические средства и психотропные вещества перечня IIвы­писываются с учетом способности получения по ним фармацевтических средств исключительно в течение 5 дней с момента выписывания; на содержащие психотроп­ные вещества перечня III, сильнодействующие, яды, лекарствен­ные средства: апоморфина гидрохлорид, атропина сульфат, гоматропина гидро­бромид, дикаин, серебра нитрат, пахикарпина гидройодид (списков А и Б), анаболические гормоны - в течение 10 дней с момента выписки. Рецепты на про­изводные барбитуровой кислоты, эфедрин, псевдоэфедрин в чистом виде и в консистенции с другими фармацевтическими субстанциями для исцеления нездоровых с приобретенными


болезнями могут выписываться на курс исцеления до 1 мес, на клонидин в таб­летках - до 2 мес. В этих случаях на рецептах должна быть надпись «По специ­альному назначению», скрепленная подписью доктора и печатью лечебно-профи­лактического учреждения «Для рецептов».


При выписывании рецептов нездоровым с приобретенными болезнями на го­товые фармацевтические формы и фармацевтические средства личного изго­товления, которые приготавливаются в аптеках, докторам разрешается устанавли­вать срок деяния рецепта в границах до 1-го года. Исключение составляют: фармацевтические средства, подлежащие предметно-количественному учету, обла­дающие анаболической активностью, отпускаемые из аптек по льготным и бес­платным рецептам и содержащие спирт фармацевтические средства индивидуально-


го производства. При выписывании таких рецептов доктор должен сделать пометку «Хроническому больному», указать срок деяния рецепта и периодичность от­пуска фармацевтических средств из аптеки (раз в неделю, каждый месяц и т. д.), заве­рить это указание собственной подписью и личной печатью, также печатью лечебно-профилактического учреждения «Для рецептов».


Рецепт, не отвечающий хотя бы одному их перечисленных требований либо со­держащий несопоставимые фармацевтические вещества, считается недействительным. В случае способности уточнения у доктора либо другого мед работника, выписавшего рецепт, наименования фармацевтического продукта, его дозы, совместимо­сти и других неясных вопросов работник аптеки может отпустить лекарственное средство пациенту.


Все некорректно выписанные рецепты остаются в аптеке, погашаются штам­пом «Рецепт недействителен», регистрируются в особом журнальчике, ин­формация о их передается руководителю соответственного лечебно-профи­лактического учреждения для принятия мер дисциплинарного воздействия к работникам, нарушающим правила выписывания рецептов. Лечащий доктор, в том


Возможно Вам будут интересны работы похожие на: Порядок выписывания рецептов на лекарственные средства и оформления рецептурных бланков:



Порядок выписывания рецептов на лекарственные средства и оформления рецептурных бланков


Рецепты на лекарственные средства выписываются при наличии соответствующих показаний. Рецепт выпи­сывает врач амбулаторно-поликлинического учреждения (поликлиники) гражданам, обратившимся за медицинс­кой помощью, а также в случаях необходимости продол­жить лечение после выписки больного из стационара.


Запрещается выписывать рецепты:


• на лекарственные средства, не разрешенные к при­менению МЗ России;


• при отсутствии медицинских показаний;


• на лекарственные средства, используемые только в лечебно-профилактичес­ких учреждениях (в стационаре) - диэтиловый эфир, этилхлорид, фентанил, про-панидид, галотан, кетамин и др.;


• на наркотические средства и психотропные вещества списка II Перечня нар­котических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих конт­ролю в Российской Федерации:


- для больных наркоманией,


- частнопрактикующими врачами.


Рецепт может выписать лечащий врач, в том числе частнопрактикующий, врач-специалист (офтальмолог, уролог, нарколог, психиатр и т. д.). На рецептурных блан­ках частнопрактикующих врачей в верхнем углу типографским способом или штампом должен быть указан их адрес, номер лицензии, дата ее выдачи, срок дей­ствия и наименование организации, выдавшей ее.


В ряде случаев рецепты на лекарственные средства за своей подписью и с ука­занием своего медицинского звания выписывают специалисты со средним меди­цинским образованием (фельдшеры, акушерки).


Рецепты должны выписываться на бланках, отпечатанных типографским спо­собом по формам, утвержденным МЗ РФ с указанием возраста пациента, поряд­ка оплаты лекарственного средства и характера входящих в него ингредиентов. Приказ МЗ РФ утверждает 3 формы рецептурных бланков :


1.№ 148-1/у-88


2. № 107-у


3. Специальный рецептурный бланк на наркотическое лекарственное средство.


Бланки рецепта формы № 148-1/у-88 предназначены для выписывания и от­


пуска лекарственных средств:


1. Входящих в перечень психотропных веществ списка III (список III - это Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, под­лежащих контролю в Российской Федерации),


2. Сильнодействующих и ядовитых веществ (эти вещества утверждаются По­стоянным комитетом по контролю наркотиков), препаратов: апоморфина гидро­хлорида, атропина сульфата, гоматропина гидробромида, дикаина, серебра нит­рата, пахикарпина гидройодида, анаболических стероидов, а также отпускаемых бесплатно или с 50% скидкой со стоимости.


Все остальные лекарственные средства, в том числе списков А и Б, а также содержащие этиловый спирт выписываются на бланках формы N 107-у


Бланк рецепта формы № 148-1/у-88 оформляется следующим образом:


В верхней части рецептурного бланка типографским способом печатается код лечебно-профилактического учреждения или ставится его штамп. Рецепт для льготного и бесплатного отпуска лекарственных средств выписывается в 2 экзем­плярах (под копирку), за полную стоимость - в одном экземпляре. Рецепт выпи­сывается на латинском языке, разборчиво, четко, чернилами или шариковой руч­кой, исправления не допускаются. На одном бланке разрешается выписывать только одно наименование лекарственного средства. Допускаются только при­нятые правилами сокращения обозначений. Твердые и сыпучие вещества выпи­сываются в граммах (0,001; 0,5; 1,0), жидкие - в миллилитрах, граммах или кап­лях. Способ применения обозначается на русском или русском и национальном языке больного. Обязательно указывается доза, частота, время приема и его дли­тельность (курс лечения), для ряда лекарственных средств приводится время их употребления относительно приема пищи (до, во время, после еды). Запрещается


в сигнатуре ограничиваться общими указаниями: «Внутреннее», «Известно» и т. д. При выписывании льготного рецепта форма оплаты подчеркивается, ненужное зачеркивается, полностью указываются ФИО больного, его возраст, адрес или номер медицинской карты амбулаторного больного. Указывается полностью ФИО врача, подпись врача должна быть заверена его личной печатью. Рецепты, выпи­санные на бланках формы № 148-1/у-88, дополнительно заверяются печатью ле­чебно-профилактического учреждения «Для рецептов».


Бланк рецепта формы № 107-у оформляется сходным образом:


На одном рецептурном бланке разрешается выписывать не более 3 простых и не более 2 лекарственных средств списков А и Б, за исключением препаратов, выписываемых на бланке № 148-1/у-88. Этиловый спирт выписывается на от­дельном рецептурном бланке и заверяется дополнительно печатью лечебно-про­филактического учреждения «Для рецептов». Указывается ФИО больного, его воз­раст, ФИО врача; подпись врача должна быть заверена его личной печатью.


Наркотические средства и психотропные вещества списка II должны выписы­ваться на специальных рецептурных бланках на наркотическое лекарственное средство. Это бланк розового цвета, он должен иметь штамп лечебно-профилак­тического учреждения, буквенную серию и номер, степень защиты. Рецепт на нар­котическое средство и психотропное вещество списка II должен быть написан шариковой ручкой рукой врача, подписавшего его, и заверен его личной печа­тью. Кроме этого, данный рецепт подписывается главным врачом поликлиники или его заместителем, или заведующим отделением, которые несут ответствен­ность за назначение наркотических средств и психотропных веществ, рецепт заверяется круглой печатью поликлиники. Если пропись рецепта состоит из не­скольких веществ, то названия наркотических средств, психотропных, сильно­действующих и ядовитых веществ, а также веществ списка А пишутся в начале рецепта, затем все остальные ингредиенты.


При выписывании рецепта на лекарство индивидуального изготовления, со­держащее наркотическое средство и другие фармакологически активные веще­ства в дозе, не превышающей высшую разовую дозу, и при условии, что это ком­бинированное лекарственное средство не включено в список II наркотических и психотропных веществ, следует использовать рецептурный бланк № 148-1/у-88. Эти рецепты должны оставаться в аптеке для предметно-количественного учета.


Если врач выписывает наркотическое средство, психотропное, ядовитое, силь­нодействующее вещество, а также лекарственное средство списка А и Б в дозе, превышающей высшую разовую, он должен написать дозу этого вещества пропи­сью и поставить восклицательный знак.


При необходимости экстренного отпуска лекарственного средства в верхней части рецептурного бланка проставляется указание «cito» (срочно) или «statim» (немедленно). Данный рецепт приготавливается в аптеке без очереди.


Рецепты на наркотические средства и психотропные вещества списка II вы­писываются с учетом возможности получения по ним лекарственных средств только в течение 5 дней с момента выписывания; на содержащие психотроп­ные вещества списка III, сильнодействующие, ядовитые вещества, лекарствен­ные средства: апоморфина гидрохлорид, атропина сульфат, гоматропина гидро­бромид, дикаин, серебра нитрат, пахикарпина гидройодид (списков А и Б), анаболические гормоны - в течение 10 дней с момента выписки. Рецепты на про­изводные барбитуровой кислоты, эфедрин, псевдоэфедрин в чистом виде и в смеси с другими лекарственными веществами для лечения больных с хроническими


заболеваниями могут выписываться на курс лечения до 1 мес, на клонидин в таб­летках - до 2 мес. В этих случаях на рецептах должна быть надпись «По специ­альному назначению», скрепленная подписью врача и печатью лечебно-профи­лактического учреждения «Для рецептов».


При выписывании рецептов больным с хроническими заболеваниями на го­товые лекарственные формы и лекарственные средства индивидуального изго­товления, которые приготавливаются в аптеках, врачам разрешается устанавли­вать срок действия рецепта в пределах до одного года. Исключение составляют: лекарственные средства, подлежащие предметно-количественному учету, обла­дающие анаболической активностью, отпускаемые из аптек по льготным и бес­платным рецептам и содержащие спирт лекарственные средства индивидуально-


го изготовления. При выписывании таких рецептов врач должен сделать пометку «Хроническому больному», указать срок действия рецепта и периодичность от­пуска лекарственных средств из аптеки (еженедельно, ежемесячно и т. д.), заве­рить это указание своей подписью и личной печатью, а также печатью лечебно-профилактического учреждения «Для рецептов».


Рецепт, не отвечающий хотя бы одному их перечисленных требований или со­держащий несовместимые лекарственные вещества, считается недействительным. В случае возможности уточнения у врача или другого медицинского работника, выписавшего рецепт, названия лекарственного препарата, его дозы, совместимо­сти и других неясных вопросов работник аптеки может отпустить лекарственное средство пациенту.


Все неправильно выписанные рецепты остаются в аптеке, погашаются штам­пом «Рецепт недействителен», регистрируются в специальном журнале, ин­формация о них передается руководителю соответствующего лечебно-профи­лактического учреждения для принятия мер дисциплинарного воздействия к работникам, нарушающим правила выписывания рецептов. Лечащий врач, в том








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

среда, 24 августа 2016 г.

Бифштекса рецепт





Рецепт приготовления бифштекса


1. Мясо: 1-1,2 кг;


2. Масло или Жир: 100 г;


3. Соль; перец по вкусу;


Бифштекс рецепт


Мясо от затылочной или филейной части очистить от сухожилий, жира (с боков жир убрать, а в середине оставить), нарезать поперек волокон большими ломтями по 150- 200 г, толщиной около 2 см, надрезать в 5-6 местах, чтобы мясо при обжаривании не съеживалось. Отбить металлической тяпкой, придать ровную форму, посолить, поперчить и жарить в небольшом количестве раскаленного жира на сильном огне.


Подрумянить бифштексы с обеих сторон и убавить огонь, чтобы бифштекс прожарился окончательно. Проверить готовность, надавив на мясо ножом или вилкой, если не будет кровяного сока - бифштекс готов.


На сковороду, где жарились бифштексы, налить немного бульона или воды, прокипятить и залить полученным соусом бифштексы, уложенные на блюдо. На гарнир подать жареный картофель


Как приготовить бифштекс


Команда сайта aRecept. ru - Желает Вам приятного аппетита.


Смотрите также:



Рецепт бифштекса.


— бифштексы из говядины по 150 гр — 8 кусков;


— разноцветный болгарский перец — 600 гр;


— артишоки — 8 шт.


Приготовление бифштекса на гриле.


Займемся маринадом. Вино перемешиваем с подсолнечным маслом и 6 стол. ложками шашлычного кетчупа, по вкусу солим и перчим.


Бифштексы разрезаем пополам и заливаем маринадом. Оставляем в маринаде на 15 минут.


Хорошенько промываем, очищаем от семян и плодоножки и разрезаем стручки перца полосками шириной в 2 — 3 см. Кукурузу разрезаем пополам.


Мясо вместе с перцем и кукурузой нанизываем на шампуры и прожариваем на гриле (костре), не забывая переворачивать и смазывать маринадом.


В артишоки выкладываем по 1 стол. ложке кетчупа для шашлыка и быстро нагреваем на гриле.



Как приготовить бифштекс в духовке


Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня поговорим о том, как приготовить сочный бифштекс в духовке. В Греции не очень распространены наши «советские» котлеты — то есть зажаренные на сковородке. Обжаривают обычно тефтельки (кефтедакья). и те потом тоже часто делают в томатном соусе в духовке.


А вот бифштексы из рубленого мяса обычно запекают либо на гриле, либо в духовке. Во втором случае можно запечь и вместе с гарниром — с картошкой или овощами.


Рецепт бифштекса в духовке


Нам потребуется:



  • 1 кг телячьего (говяжьего) фарша

  • 3 небольших помидора, потертых на терке

  • 1 рубленая луковица

  • 1 тертый зубчик чеснока

  • 100 г тертых сухарей

  • 1 яйцо

  • 1 ч. л. сушеного орегано или немного свежего

  • соль, перец

  • немного оливкового масла


Приготовление


Фарш замешиваем с тертыми помидорами, яйцом и сухарями и вымешиваем несколько минут.


Затем добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем ещё 3-5 минут.


Затем лепим крупные плоские бифштексы и на противне, смазанном маслом, ставим их выпекаться в нагретую до 170 градусов духовку. Выпекаем до готовности, из готового бифштекса должен при нажатии выделяться прозрачный сок. Если, конечно, вы любите «с кровью» — тогда время готовки будет меньше.


А вот если вы сделаете бифштексы из свиного или куриного фарша — их лучше прожарить как следует, во избежание неприятностей.


Ореган можете заменить другой приправой, какая вам нравится. А ещё эти бифштексы можно отлично запечь и на гриле!


Приятного аппетита!


С наилучшими пожеланиями, Елена Метелева.



Рубленый бифштекс из говядины c яичницей глазуньей


Для того что бы приготовить рубленый бифштекс из говядины по-гольштейнски нам понадобятся следующие ингредиенты: сто грамм репчатого лука (это примерно шесть штук), говяжий фарш (двести грамм), свиной фарш (двести грамм), морская соль (одна чайная ложка), черный молотый перец (половина чайной ложки), куриные яйца (пять штук), зеленый лук (50 грамм), сливочное масло (50 грамм), укроп (25 грамм) и петрушка (25 грамм).


Приготовление рубленого бифштекса


Для начала очищаем наши луковицы от внешней кожуры. Очищаем все шесть, но пока используем только две. Нарезаем их очень мелкими кусочками, что бы затем бросить в фарш.


В наш фарш разбиваем одно яйцо и наш мелко-нарезанный лук. Приправляем его нашим перцем и солью и очень хорошо перемешиваем. Должна получиться однородная масса одинакового цвета во всех частях. После тщательного перемешивания мелко нарезаем укроп и петрушку и добавляем в фарш. Далее распределяем наш фарш на четыре ровные части, для котлет. Котлета должна по своей величине быть как ладонь. После формирования котлет, кладем на сковороду сливочное масло и жарим на нем наши котлеты. После того как котлеты прожарятся с обеих сторон до румяной корочки, помещаем их в теплое место, что бы они не остыли пока мы будем жарить лук.


Нарезаем четыре луковицы кольцами и обжариваем их на той же сковороде на протяжении двух минут. Не для кого ни секрет, что лук нужно готовить так, что бы он был румяным, но при этом оставался немножко хрустящим. После этого нужно приготовить яичницу из оставшихся четырех яиц, таким образом, что бы каждой котлетке, в дальнейшем остался один желток.


Теперь осталось подать блюдо. Для этого в самом начале выкладываем на тарелку котлету, затем поверх нее насыпаем наш обжаренный лук, а после этого выкладываем жареное яйцо с желтком, что-то аналогичное готовила Вика в рецепте бифштекса с яйцом. После этого осталось посыпать наше блюдо сверху зеленым луком и рубленый бифштекс из говядины по-гольштейнски готов!


Рецепт рубленого бифштекса с фото








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

суббота, 20 августа 2016 г.

Бифидок домашний фото рецепт





фруктовый бифидок в домашних условиях


фруктовый бифидок в домашних условиях


домашний бифидок


вкуснейшее лакомство для ваших маленьких приверед и прикорма малышей


ингридиенты:


0,5 молока


2 ст. л. закваски (в первый раз использую магазинный бифидок без наполнителя с минимальным сроком хранения. Потом использую получившийся бифидок)


Молоко довести до кипения и немного остудить (примерно до 60 градусов). Добавить закваску, хорошо перемешать, и в термос. Оставить на 4 часа (в это время термос желательно не двигать и не передержать, иначе ваш бифидок получится кислым). Бифидок готов!


Охлаждаем и наслаждаемся полезным лакомством!


фруктовый бифидок


Добавляем любые фрукты или ягоды (можно мороженые. Тогда и охлаждать не придётся). В этот раз я сделала с бананом. Взбиваем блендером (по желанию можно добавить сахар).


Да, чуть не забыла - термос должен быть стеклянным. Металлический лучше не испольховать.


Если бифидок остался (только не фруктовый) можно из него приготовить нежнейший творожок. Для этого нужно вылить бифидок в кастрюльку и на медленном огне довести до кипения. НЕ КИПЯТИТЬ!


Процедить через марлю. ВСЕ. гениальное просто.


Вкусно даже без добавок. Здоровья Вам и Вашим деткам!



Бифидок - кефир с бифидобактериями


Пищевая ценность (на 100 г)



  • 2.80 г Белков

  • 2.50 г Жиров

  • 4.00 г Углеводов

  • 50.00 ккал Калорийность


Бифидок - кисломолочный продукт. Изготавливается по той же технологии что и кефир, но при этом обогащается бифидобактериями.


Бифидобактерии жизненно необходимы человеческому организму, они поддерживают нормальную микрофлору, подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов. Большое содержание в пищеварительном тракте бифидокатерий содержится у детей находящихся на грудном вскармливании.


Чем полезны бифидобактерии для человека


Бифидобактерии в тандеме со слизистой оболочкой кишечника образуют своего рода барьер для проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма.


Подавляют рост патогенных и условно патогенных микроорганизмов, благодаря выработке органически жирных кислот.


Бифидобактерии активизируют процесс пищеварения в кишечнике.


Бифидобактерии способствуют образованию витамина К, витаминов группы В: B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B3 — никотиновую кислоту, Вс — фолиевую кислоту, B6 — пиридоксин. Синтезируют аминокислоты и белки.


Способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D.


Полезные свойства


Бифидок особенно полезен людям в период восстановительного периода после лечения антибиотиками. Значительных успехов можно добиться в лечении такого расстройства как дисбактериоз.


Бифидок успешно применяется как вспомогательное средство при лечении многих желудочных заболеваний (язва. гастрит и др), а так же его можно рекомендовать при раковых заболеваниях толстого кишечника.


Бифидок можно давать пить детям с 6-ти месячного возраста и беременным женщинам.


Считается что бифидокактерии входящие в состав бифидка повышают сопротивляемость организма, повышая общий иммунитет, улучшают обменные процессы в организме.


Как приготовить бифидок в домашних условиях


Бифидок самому приготовить не сложно. Достаточно приобрести в аптеке бифидобактерии которые находятся в законсервированном виде. Добавьте 1 дозу бифидобактерий на 300 мл натурального молока. Накрыв крышкой или плотной тканью оставьте на сутки в тепле. Через сутки вы получите отличный лечебный кефир обогащённый целебными бифидобактериями.


Обратите внимание, что бифидобактерии не должны быть в сухом виде, т. к. для защиты этих бактерий их помещают в желатиновую оболочку, к таким, например, относится препарат Бифидумбактерин. Для приготовления бифидокефира используйте жидкий концентрат бифидобактерий.


Как хранить бифидок


Хранить бифидок в холодильнике при температуре 6-8 градусов, в закрытой таре. Чем дольше стоит бифидок тем кислее он становится.



Домашний кефир для грудничков


Кефир и творог - это весьма важные и жизненно необходимые кисломолочные продукты для здорового развития младенца. Данные продукты обогащены полезными минеральными веществами, витаминами, белками и кальцием, которые жизненно необходимы для формирования мышечной и костной ткани, стабильного функционирования пищеварительной системы, зубов и всего организма ребенка. Начинать кормить новорожденных детей кисломолочными продуктами необходимо с шестимесячного возраста, и постепенно ввести данное питание в его постоянный рацион. Процесс приготовления кефира для грудничка не столь уж и сложный. Любая мама сможет осуществить приготовление из натуральных, полезных продуктов даже у себя дома.


Рассмотрим несколько видов приготовления кефира, непосредственно в домашних условиях. Готовят его из такого молока как:


- Топленное;


- Пастеризованное;


- Обезжиренное.


Кто отдает предпочтение высококалорийному кефиру, те перед его закваской добавляют в молоко сметану. В основном его готовят из пастеризованного, либо обезжиренного молока, так как это является самым не трудоемким способом.


Для упрощения мы предоставляем все рецепты в соотношении на 1 литр молока.


Приготовить кефир в домашних условиях вы сможете по следующим рецептам:


Берем пастеризованное молоко, заливаем исключительно в алюминиевую кастрюлю (так как если вы нальете его в эмалированную кастрюлю, то при кипении оно пригорит) и подогреваем на небольшом огне. После того как пена будет начинать подниматься, следует снять кастрюлю с плиты и отнести ее в место с низкой температурой, давая ему возможность остыть. После чего переливаем его в любую вам удобную стеклянную посуду, затем закладываем в молоко закваску (например, это может быть, немножко кефира) и плотно накрываем ее крышкой. Настоятельно рекомендуется заквашенное молоко хранить в теплом месте, это обуславливается тем, что процесс брожения происходит намного продуктивнее, чем при низкой температуре. По истечению 24 часов поставьте итоговый продукт в холодильник на пару часов, после чего напиток для малыша будет готов.


Рецепт приготовления


Изначально для своего ребенка, я все готовила сама, так как попросту не доверяю этим рекламным баночкам и молочным продуктам. В принципе я и сама люблю кефир, но максимум трех дневной давности, но, к большому сожалению, в магазинах данный кисломолочный продукт с такой свежестью найти практически не возможно. Именно по этой причине я начала самостоятельное приготовление кефира. Но пришло время, когда в рацион питания ребенка можно было включить эти кисломолочные продукты, то я попросту стала приготавливать двойную порцию.


Сегодня в интернете можно найти огромное количество рецептов. Но я выделяю следующий: берется молоко со сроком хранения максимум 7 суток, с 3,2 % жирности, в принципе, можно использовать и 1%, но они в основном долгоиграющие. Довожу молоко до кипения, ожидаю несколько минут, затем охлаждаю приблизительно до 40C и переливаю его в банку. Для первого приготовления я покупала Бифидок закваску, а все остальные разы уже кефир готовила сама. Я беру литр молока и добавляю в него 100-150 г. закваски при этом, тщательно перемешивая, затем что бы она в последствие не остыла и сохранила тепло, укутываю ее полотенцем. Все приготовления я делаю с вечера, чтобы уже утром мой малыш мог наслаждаться кефиром.


Из того же кефира я готовлю и творог. Ранее я готовила его по принципу водяной бани. Для этого я брала две кастрюли. В кастрюлю с большим диаметром набирала воды и ставила в нее кастрюли с меньшим диаметром, в которую наливала кефир. После того как мама привезла мне молоковарку готовить стало намного проще. В тот момент, когда начинается процесс сворачивания кефира и начинает отделяться жидкость ее необходимо сразу переложить на марлю. Для того что бы творог ни выходил сухой консистенции, сыворотке нельзя давать долго стекать. По желанию можно добавить всевозможных ягод и наш продукт готов.


Рецепт приготовления йогурта практически идентичен, как и в случае с кефиром, но в качестве закваски я использую йогурт. Пропорции для приготовления я делаю на глаз, примерно на 150 грамм йогурта использую 700 грамм молока. В данном рецепте наиболее затруднительно найти подходящий йогурт. Сами можете заметить, что все витрины в молочных отделах заполнены брендовыми кисломолочными продуктами, срок годности которых может быть месяц, а то и более. Лучше отдать свое предпочтение йогуртам с повышенным процентом бифидобактерий.


Рассмотрим следующий рецепт кефира домашнего приготовления, для этого нам потребуется: домашнее (1-1,5л), либо пастеризованное магазинное (2 л) молоко и детского кефира (250 г).


Рецепт детского кефира: если вы предпочитаете магазинный вариант данного кисломолочного продукта, то просто кипятим его, после чего охлаждаем до 40C. Если для вас более приоритетный домашний вариант молока, то используем пропорции 2:1, молоко и вода, соответственно и кипятим несколько минут. За этот промежуток времени и погибают все опасные для организма бактерии. После того как молоко остынет до нужной нам температуры добавляем кефир, качественно перемешивая, разливаем по бутылочкам и ставим в теплое место.


Имеются определенные нюансы, которыми настоятельно не рекомендуется пренебрегать:


- Охлаждение молока лучше осуществлять на плите, но ни в коем случае не на улице, это отрицательно скажется на вкусовом качестве кефира и его закваске;


- Лучше покупать детский кефир, так как в нем имеется больше полезных веществ.


- Двух или трехдневный кефир положительнее скажется на организме малыша, нежели более свежий кисломолочный продукт.


Автор публикации: Виктория Тетерина


Комментарии (9):


Ололо, 2015-12-01 17:41:23:


Недавно натолкнулась на замечательную фразу о том, что многие мамочки начинают кормить своих детей всякой химической магазинной гадостью с раннего возраста, оправдывают для себя это тем, что мол, раньше привыкнет ко всему, на самом деле не задумываются, что организм ребёнка ещё не сформирован и от такого питания он не будет формироваться здоровье и выносливее. Не сравнивайте, как растили вас и ваших родителей, не боясь покупать все в магазинах. Сейчас далеко не то время. Так что я всеми руками и ногами ЗА домашнее приготовление детских вкусняшек.


Светлана, 2015-05-21 14:01:09:


У меня получился вкусный кефирчик, спасибо большое за рецепт, хочу еще творожок сделать. а по поводу последнего коментария, все же кефир получается и дешевле и на 3 дня хватает, очень удобно.


Долорес, 2015-05-18 16:44:07:


Молоко магазинное, закваска из порошка или бутылочки, а на исходе - имеем "домашнее" приготовление, т. к. не доверяем магазинному. Супер! "Домашнее" - это в смысле "дома"? Потому что логически, если "домашнее", то изначально все продукты должны быть НЕ магазинными. В дальнейшем ребенок будет расти в тех же условиях, в которых и мы с вами. Поэтому с рождения сделать для него "стерильные" условия - это уже риск для ребенка иметь проблемы в будущем. Но это совершенно не значит, что его надо растить в грязи! Всё должно быть в меру и не в разрез с логикой.


Анна, 2015-04-09 14:31:16:


согласна с tinоy, охохо детки-конфетки, будем готовить обязательно.


Ирина, 2015-02-20 10:10:31:


Сделала кефир в дом условиях, почему он получился как кисель - тянется, скользит.?Брала молоко цельное пастеризованное и в качестве закваски сметану 10% из сливок и молочнокислых бактерий? Как можно использовать такой кефир, или лучше вылить?!


Елена, 2014-08-17 13:31:28:


Я живу в стране где кефир не найдешь а если и найдешь он стоит 5$ за 0.5 литра. Поетому спасибо за рецепт. Очень полезно


tina, 2014-04-21 22:57:15:


Ну, конкретно в моем случае мне нужен однодневный кефир, чтобы ребенка слабило, и он почаще ходил с туалет. А в магазинах у нас всегда кефир минимум трехдневной давности, а такой наоборот крепит.


елена, ереван, 2014-03-30 16:32:05:


Спасибо большое! Как раз искала рецепт


Вероника, 2014-03-30 00:41:19:


Интерсно, конечно. позновательно. Может, когда и пригодится. Но я не совсем понимаю зачем мне такая куча возни, если сразу можно взять детский кефир и все, а не на его базе делать домашний. Не настолько я все же не доверяю детским продуктам заводского изготовления. Да и нельзя ребенку совсем тепличные условия устраивать.



Рецепт: Кефир, творог, йогурт для детей в домашних условиях - Ребенку только натуральное


Ингредиенты:


Способ приготовления.


С самого начала введения прикорма (мы начали в 6,5 месяцев) своему малышу все готовила сама, ну не доверяю я всем этим баночкам. Молочные продукты не исключение.


Т. к. сама я очень люблю кефир, вечером он у меня должен быть в обязательном порядке, но пью только 1-3 дневный кефир, а такой в магазине редко бывает, начала делать его сама. А когда пришло время вводить кефир, творог в рацион ребенка просто увеличила объем, чтобы нам на двоих хватило.


Есть много способов приготовления. Я делаю так: беру молоко 3,2 % жирности со сроком хранения 5-7 суток, делала бы и из 1% молока, но в магазинах такие встречала только долгоиграющие. Кипячу минут 5, остужаю до температуры 40С (когда пальцу тепло, а не горячо), переливаю в чистую, сухую банку. Для первого раза на закваску купила Бифидок (срок хранения 7 дней), в дальнейшем использую уже свой кефир. На 1 литр молока добавляю где-то грамм 100-150 закваски, хорошо перемешиваю ложкой, закутываю в полотенце и в плед (я утепляю так, для сохранения постоянной температуры). Все это делаю вечером, утром кефир готов. Ребенок пьет с удовольствием.


Творог делаю из этого же кефира. Сначала делала на водяной бане. Ставила кастрюлю с водой на плиту, в нее кастрюлю поменьше диаметром и наливала в эту кастрюльку кефир. Сейчас мне намного проще, мама привезла молоковарку. Когда кефир только начинает сворачиваться и отделяется жидкость, сразу снимаем и откидываем на марлю. Я не даю долго стекать сыворотке, чтобы творог не получился сухим. Творог готов. Я иногда добавляю ягодки, но сын и без них его хорошо кушает.


А сыворотку, кстати, тоже не выливаю, протираю ей лицо, иногда волосы споласкиваю.


Йогурт делаю точно так же как кефир, только на закваску беру йогурт. Я делаю на глазок, где-то на 700 грамм молока 100-150 грамм йогурта. Самое сложное для меня это найти йогурт для закваски. Все магазины завалены Активиями и сроки хранения у всех месяц, а то и более. В итоге нашла более менее подходящий (срок хранения 21 день) без добавок, с бифидобактериями. Первый раз заквасила этим йогуртом, а в дальнейшем уже самодельным. Эту закваску меняю через каждые 5 раз. По консистенции йогурт получается как сметана. И не нужна никакая йогуртница, главное поддерживать температуру, для этого я просто утепляю.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

четверг, 18 августа 2016 г.

Биточки рецепт





Биточки из фарша в духовке


Подробности


Мясные биточки – вкусное и сытное блюдо, которое любят абсолютно все. Если вы начинающий кулинар, мы вам расскажем, как вкусно приготовить биточки из фарша в духовке. На сегодняшний день существует множество рецептов в интернете. Однако мы вам подсказываем самые вкусные и простые проверенные рецепты, с которыми справится даже начинающая хозяйка.


Биточки можно готовить как из свинины, так и из говядины или курятины. В любом случае они получаются сытными и их смело можно подать на праздничный стол в качестве закуски. Гости обязательно у вас потребуют рецепт ваших биточков и оценят по достоинству ваши кулинарные способности.


Биточки из говяжьего фарша в духовке


Необходимые ингредиенты для биточков:



  • говяжий фарш – 0,5 кг;

  • яйцо – 2 шт.;

  • репчатый лук – 2 шт.;

  • панировочные сухари – 2 ст. л.;

  • мука – 100 г;

  • специи и соль – по вкусу.


Необходимые ингредиенты для соуса:



  • сметана – 250 мл;

  • очищенная вода – 100 мл;

  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;

  • молотый базилик – 1 ч. л.;

  • соль и перец – по вкусу.


Процесс приготовления:


Вначале обжариваем на подсолнечном масле измельченный лук до золотистости. Отдельно в емкость выкладываем фарш и вбиваем яйца, перемешиваем и добавляем золотистый и остывший лук. По вкусу добавляем соль и молотый черный перец.


С помощью вилки взбиваем фарш до пышного состояния. Далее всыпаем панировочные сухари, вновь хорошо перемешиваем и делаем своими руками небольшие биточки прямоугольной формы. Муку пересыпаем в глубокую миску и обваливаем каждый биточек.


В сковороду вливаем подсолнечное масло и доводим с обеих сторон до румяной корочки каждый биточек. Обжаренные полуготовые биточки выкладываем в жаропрочную форму и ставим в духовой шкаф на двадцать минут.


Пока готовятся биточки, приготовьте соус. Сметану смешайте с очищенной водой и специями и залейте биточки. Запекайте биточки в духовке еще пятнадцать минут. готовые мясные биточки переложите на блюдо, залейте соусом, в котором готовились биточки и подавайте на стол со свежими овощами и любым гарниром.


Биточки из фарша под сырной корочкой в духовке


Необходимые ингредиенты:



  • свиной или говяжий фарш – 800 г;

  • белый батон – 200 г;

  • репчатый лук – 2 шт.;

  • молоко – 2/3 стакана;

  • яйцо - 2 шт.;

  • твердый сыр – 50 г;

  • растительное масло;

  • специи и соль – по вкусу.


Процесс приготовления:


Выложите фарш в емкость и перемешайте с измельченным в блендере луком. Батон замочите в молоке, дайте ему размякнуть и добавьте в фарш. Далее вбиваем в фарш яйца, всыпаем соль и желаемые специи, перемешиваем до однородной консистенции.


Теперь формируем из фарша биточки и кладем на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Запекаем биточки сорок минут при температуре 190 градусов.


Сыр натрите на терке и посыпьте каждый биточек за десять минут до окончания запекания. Готовые биточки подавайте с любимым гарниром и получайте удовольствие от приготовленного блюда.


Биточки из фарша с томатной пастой в духовке


Необходимые ингредиенты:



  • смешанный фарш – 1 кг;

  • белый батон – 2-3 ломтика;

  • яйцо – 2 шт.;

  • томатная паста – 1 ст. л.;

  • специи и соль – по вкусу.


Процесс приготовления:


Батон замочите на пару минут в теплой воде. Фарш выложите в емкость. Вбейте яйца, добавьте размягченный хлеб и томатную пасту. Всыпьте желаемые специи и соль, перемешайте и отбейте фарш до однородной консистенции.


Делаем биточки продолговатой формы и кладем на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Запекаем биточки пятнадцать минут при 190 градусах. Затем влейте на противень немного воды и продолжайте запекать еще 15 минут.


Готовые биточки из фарша переложите на блюдо, украсьте зеленью и подавайте на стол со свежими овощами и желаемым гарниром.



Koolinar. ru – более 100000 рецептов с фотографиями.


Ингредиенты


    Для биточков: Манная крупа — ½ ст Молоко — ½ л Сахар — 3 ст л Ванильный сахар — 1 пакетик Яйцо — 1 шт Крахмал — 1ст л Растительное масло для жарки. Для киселя: Компот из сухофруктов — ½ л Крахмал — 2 ст л

Как приготовить


Знакомое всем с детского сада блюдо. Кем-то любимое, кем-то не очень…


1. Из молока, сахара, соли и манки сварить крутую кашу. Остудить.


2. В кашу добавить яйцо, ванильный сахар и крахмал, замесить тесто.


3. Разогреть сковородку с растительным маслом.


4. Тесто разделить на 6 частей, сформовать овальные котлетки.


5. Обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.


6. Готовые биточки выложить на бумажное подлотенце.


Пошаговые фото


Дополнительная информация


Воспоминания бывают разные - приятные и не очень. Вот мой муж, например вспоминает это блюдо со слюноотделением и восторгом, для меня в детском саду это была пытка. Но для мужа я иногда его готовлю - он говорит - " как в детсаде".


Это я в детском саду с куклой и пришлепнутым бантом.


А это мой любимый любитель биточков!!


Рецепт: Манные биточки с киселем, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях



Картофельные биточки


Мы привыкли, что биточки – это исключительно мясное блюдо, ну, или на крайний случай рыбное. А что если приготовить биточки из картофельного пюре? Однозначно заявляем – получится очень вкусно! Мягкая картошка, дополненная зеленью и чесноком, румяная хрустящая корочка… что ещё нужно для вкусного обеда? Кстати, если у вас в холодильнике осталось вчерашнее картофельное пюре. то вы можете воспользоваться им, чтобы приготовить эти аппетитные биточки, совсем не обязательно отваривать новый картофель.


Ингредиенты для приготовления картофельных биточков:


    картофель – 0,8-1 кг свежая зелень укропа или петрушки – небольшой пучок чеснок – 3-4 зубчика яйцо куриное – 1 шт. панировочные сухари – 4-5 ст. л. растительное масло – для жарки соль – по вкусу

Рецепт приготовления картофельных биточков:


Картофель очистить от кожуры и тщательно вымыть. Положить картошку (крупные клубни можно разрезать для скорейшего разваривания)в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. Когда вода закипит, картофель посолить по вкусу, снять образующуюся пенку и варить на среднем огне до готовности.


Когда картофель сварится, воду слить и сразу же размять картошку в пюре. Картофельное пюре оставить остывать.


Тем временем, промыть свежую зелень, стряхнуть воду и мелко нарезать.


Чеснок очистить, промыть и пропустить через пресс. Добавить чеснок и зелень к картофельному пюре.


Тщательно перемешать массу до однородности.


Руками сформировать из картофельного пюре небольшие круглые биточки.


Перед обжариванием биточки окунуть сначала во взбитое яйцо…


… затем опустить в панировочные сухари и обвалять со всех сторон.


Сразу же выкладывать запанированные картофельные биточки на разогретую сковороду с растительным маслом.


Обжаривать на среднем огне до образования золотистой корочки, затем биточки перевернуть и зарумянить с другой стороны.


Подавать к столу такие биточки из картофельного пюре горячими или теплыми, дополнительно предложив сметанный или сырный соус.



Биточки из фарша


Фарш в кулинарии незаменим. Из него готовят котлеты, фрикадельки в соусе. паштеты, различные фаршированные овощи, пельмени, куриные шарики и, конечно, биточки из фарша – блюдо для ленивых. Почему для ленивых? Потому что, приготовление занимает немного времени, так как блюда из фарша готовятся быстрее, чем другие мясные, а сам рецепт настолько простой, что вы и сами удивитесь.


Рецепт биточков из фарша


В данном рецепте используются панировочные сухари. Если у вас их нет, можете заменить хлебной мякотью – измельченной и подсушенной в духовке.


Ингредиенты:



  • мясной фарш – 500 г;

  • панировочные сухари – 3 ч. ложки;

  • яйцо – 1 шт.;

  • сметана – 3 ч. ложки;

  • лук – 1 шт.;

  • соль, перец, специи – по вкусу;

  • растительное масло.


Приготовление


Фарш (лучше всего взять напополам свинину и говядину) солим, перчим, добавляем специи, затем смешиваем с луком, предварительно мелко нарезанным и обжаренным на растительном масле. Добавляем сырое яйцо и хорошенько вымешиваем. Теперь добавляем панировочные сухари и лепим «биточки» продолговатой формы, обваливаем в сухарях и жарим на сковороде в растительном масле, затем перекладываем в сотейник. Биточки из фарша заливаем соусом из сметаны, немного разбавленной водой с добавлением соли, перца и специй. Сотейник ставим на средний огонь, накрываем крышкой и готовим минут 20-25.


Этим же рецептом вы можете воспользоваться, чтобы приготовить биточки из фарша в мультиварке на пару – отлично подходящий для тех, кто предпочитает диетическое питание, а также подходящий для деток. На дно кастрюли налейте 3 стакана воды и выложите биточки в корзину для варки на пару. Устанавливаете режим «Варка на пару» и таймер на 40 минут.


Биточки из фарша в духовке


Приготовленные в духовке под соусом, биточки из фарша получатся особенно сочными и нежными.


Ингредиенты:


Для биточков:



  • мясной фарш – 500 г;

  • яйцо – 1-2 шт.;

  • мука – 100 г;

  • лук – 2 шт.;

  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;

  • соль, перец, специи – по вкусу;

  • растительное масло.


Для соуса:



  • сметана – 250 г;

  • вода – 100 г;

  • перец, соль – по вкусу;

  • базилик – 1 ч. ложка;

  • паприка – 1/2 ч. ложки.


Приготовление


Нарезаем мелко лук и обжариваем его до готовности (периодически помешивая), на сковороде в растительном масле. Мясной фарш смешиваем с яйцами, добавляем остывший лук, солим, перчим, и хорошенько взбиваем до пышной однородной массы. Затем смешиваем с панировочными сухарями и еще раз перемешиваем. Формируем из фарша биточек, обваливаем его в муке и обжариваем в растительном масле. Выкладываем готовые биточки на противень или форму для запекания и доводим до готовности в разогретой духовке (180-190г градусов) около 15-20 минут.


Теперь приготовим соус. Для этого смешиваем сметану с водой, солью, специями, хорошенько перемешиваем и заливаем биточки из фарша в духовке. Закрываем духовку и готовим еще 15 минут. Даем биточкам постоять минут 6-7 в духовке и можем подавать на стол.


Для этого рецепта не обязательно брать говядину и свинину, вы можете приготовить биточки из куриного фарша, а залитые сметанным соусом, они получатся сочными и нежными. Кстати, соус может взять не только сметанный, а сливочный или томатный – это дело вашего вкуса и предпочтений.


Вы также можете приготовить это блюдо с добавление внутрь начинки – грибов или сыра. Для приготовления биточков из фарша с грибами, обжарьте шампиньоны с луком и при формировании биточка, положите внутрь немного начинки. Таким же образом можете приготовить биточки из фарша с сыром, заменив грибы, натертым на крупной терке сыром.


    Facebook Вконтакте Одноклассники







style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

вторник, 16 августа 2016 г.

Бисквитный торт с черносливом и суфле рецепт





Торт с суфле и черносливом. Пошаговый рецепт приготовления.


Торт очень нежный. Мягкий бисквит, тающее суфле с сочетанием кисло-сладкого чернослива, доставят сладкоежкам несравненное наслаждение


Необходимые ингредиенты:



  • 4 яйца,

  • 10 ст. л.сахара,

  • 10 ст. л.сухого молока или сливок,

  • 10 ст. л.муки,

  • 1/2 ч. л.соды (погасить).



  • 1 баночка вареной сгущенки(380 гр.),

  • 400 гр. сметаны,

  • 2 ст. л желатина,

  • 0,5 стакана воды,

  • 200-300 гр. чернослива.


Приготовление:


Яйца соединить с сахаром и хорошо размешать. Затем добавить сухое молоко или сухие сливки, перемешать. Соду погасить уксусом и добавить в тесто. В последнюю очередь добавить муку и размешать до однородной консистенции.


Бисквит можно выпечь в духовке. Для этого тесто разделить на две равные части. Круглую форму застелить пергаментом, смазать растительным маслом. Вылить одну часть теста и выпечь при 180 градусах около 15 минут. Бисквит печется быстро. С готового коржа снять пергамент. И оставить корж остывать. Все то же самое проделать со второй частью теста.


А также можно выпечь бисквит в мультиварке. Как это сделала я. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом или маргарином и вылить в нее все тесто. Режим "Выпечка" 60 минут + еще 15-20 минут. Готовность можно проверить спичкой. Готовый бисквит остудить и разрезать на два коржа Чернослив промыть и залить кипятком. Когда чернослив станет мягким нарезать его небольшими кусочками.


Желатин замочить в холодной воде минут на 30. Когда желатин разбухнет, поставить кастрюльку с желатином на слабый огонь и при непрерывном помешивании нагреть до горячего состояния, но не кипятить, это важно. Желатин должен полностью растворится. Горячий желатин остудить до теплого состояния.


Пока желатин остывает, баночку вареной сгущенки нужно взбить со сметаной Теперь нужно ввести в крем тонкой струйкой весь желатин и еще раз взбить.


Поставить крем в холодильник минут на 15-20,чтобы он слегка загустел.


Приготовить сироп для пропитки коржей. Сироп может быть любым. Например вода, сахар и коньяк. Или же какой либо другой на ваше усмотрение. Я просто разбавила сахар с водой, из расчета 0,5 стакана воды+2 ст. л.сахара.


Теперь нужно собрать наш торт. Для этого очень хорошо иметь разъемную форму. Но если у вас ее нет, то легко можно справиться и без нее. У меня, к сожалению, такой формы нет и пришлось идти другим путем.


Взять кастрюлю диаметром немного превышающем диаметр бисквита. На дно уложить кружок пергамента. Наложить наш желатиновый крем, примерно 1 см. толщиной и разровнять. Уложить первый корж. Пропитать его сиропом. Затем на корж выложить чернослив На чернослив налить оставшийся крем так, чтобы он заполнял зазоры между коржом и стенками кастрюли.


Затем уложить второй корж и пропитать сиропом.


Поставить кастрюлю с тортом в холодильник на 3 часа.


Кастрюлю с готовым тортом опустить не надолго в горячую воду, чтобы суфле с боков немного расплавилось и было легче извлечь торт. Опрокинуть кастрюлю вверх дном на тарелку. Аккуратно снять прилипший кружок пергамента. Украсить как подскажет фантазия. Разрезать торт с суфле и черносливом удобнее теплым ножом Приятного аппетита!


Если Вам понравился этот рецепт, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях! Просто нажмите в конце статьи на кнопку «Одноклассники», «Мой мир», «В контакте», «Facebook», «Твиттер» и др. Большое спасибо!


Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи себе на почту! Просто введи свой E-mail:



2 стакана грецких орехов


800 гр. сливок, не менее 30%


3-5 ст. л. сахарной пудры


Приготовление:


Желтки отделить от белков и дать постоять им при комнатной температуре. Муку, крахмал, разрыхлитель и сахар перемешать и просеять 3 раза через сито. Желтки, масло и молоко взбить в пышную массу. Смешать с просеянной мукой и перемешать до однородности. Белки взбить с щепоткой соли и пудрой до устойчивых пиков и аккуратно перемешать с желтково-мучной массой. Добавить ваниль.


Духовку разогреть до 160. Форму выстелить бумагой для выпечки, переложить тесто, разровнять и выпекать около 40 минут. Во время выпечки открывать духовку категорически нельзя! Готовность проверить деревянной палочкой. Достать бисквит из духовки, полностью остудить и вынуть из формы.


Чернослив промыть, обдать кипятком, обсушить и порезать. Грецкие орехи обжарить и измельчить в блендере. Сливки не менее 30% (у меня на весь торт ушло 800 грамм) взбить с 3-5 ст. л. сахарной пудры (сладость крема можно регулировать).


Разрезать остывший бисквит на 2 коржа. Первый корж намазать кремом, посыпать орехами, уложить порезанный чернослив. Сверху чернослива - крем (не жалейте крема!), поверх крема снова посыпать орехами и снова уложить чернослив. Накрыть вторым коржом. Обмазать торт кремом сверху и по бокам. Бока обсыпать орехами. Сверху украсить торт по желанию.


Автор рецепта: Вера Бекирова



Бисквитный торт "Мистер чернослив"


Опубликовано 07.02.2016


Калорийность: Не указана


Время приготовления: Не указано


Как же порой хочется чего-нибудь сладенького! Можно, естественно, отправиться в ближайший магазин и купить там всё, что только душа пожелает. А можно приготовить дома торт, который будет очень вкусным и красивым! Красота тортика достигается за счёт двух видов теста и вкраплений чернослива. На срезе смотрится просто изумительно! Торт получается довольно-таки большим: его точно хватит на компанию из 5-6 человек. А можно и пирожное-корзиночки .


Для этого тортика потребуются продукты:


- мёд (можно и засахаренный, тогда нужно будет его прогреть в микроволновке) - 2 ст. л.;



Сметанный торт с черносливом


Время приготовления: 3 ч. 0 мин


Сметанный торт с черносливом идеально подойдет для праздничного стола. Десерт обладает очень приятным вкусом, нежный бисквит хорошо сочетается с воздушным сметанным суфле, черносливом и шоколадом.


Описание приготовления:


Очень простой рецепт приготовления сметанного торта с черносливом. Нежное сметанное суфле прекрасно сочетается с бисквитом, а чернослив вносит тонкую "фруктовую нотку". Для хорошего застывания суфле рекомендую ставить торт в холодильник на всю ночь. Удачного приготовления!


Ингредиенты:
    Яйца — 3 Штуки Сахар — 100 Грамм Крахмал — 2 Ст. ложки Разрыхлитель — 1 Чайная ложка Мука — 100 Грамм Желатин — 10 Грамм Молоко — 40 Миллилитров Сметана — 300 Грамм Сахар — 100 Грамм Чернослив — 200 Грамм Сыр творожный — 250 Грамм Шоколад тертый — 50 Грамм







style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

понедельник, 15 августа 2016 г.

Бисквитный торт с фруктами рецепты





Торт "Бисквитный с фруктами" - рецепты


Репутация: +11478


Украина, Киев


"украшен мастикой, в виде планшета с сахарной картинкой"


Дата публикации: 2016-03-03 Рецепт понравился: 51


Ингредиенты: бисквит белый - 1 шт. ; бисквит шоколадный - 1 шт. ; сметана 20-25% - 1 л. ; сахарная пудра - 200 г. ; киви - 3 шт. ; банан - 2 шт. ; мастика - 600 г. ; крем под мастику - 200-300 г. ; сахарная картинка - 1 шт.


Украина, Киев


"двухъярусный с мастикой"


Дата публикации: 2014-11-12 Рецепт понравился: 38



Бисквитный торт с фруктами


Нежный, вкусный, классический торт с бисквитными коржами Пан ди Спанья и заварным кремом, украшенный разнообразными фруктами не оставит равнодушным никого!


Текста конечно будет много и фото тоже, хотя на самом деле всё просто. Необходимо освоить основные приёмы и всё!


Это тоже школьный рецепт. Мы, конечно, готовили там в других пропорциях, а я скорректировала рецептуру под домашние объёмы, чтоб каждый мог опробовать этот замечательный торт!


Рецепт бисквитного теста Пан ди Спанья (Pan di Spagna) - базовый рецепт на большую форму 28 см:

  • 5 яиц

  • 150 г сахара

  • ванильный сахар

  • 100 г муки

  • 100 г крахмала

  • 2 ч л пекарского порошка (разрыхлитель)

  • 1 ст л подсолнечного масла


Заварной крем (Crema pasticera - базовый рецепт итальянского крема):

  • 1 литр молока

  • 10 желтков

  • 1 ст сахара

  • 140 г муки

  • корочка лимона - только желтая его часть, без белой


Для украшения торта:

  • любые фрукты (бананы, апельсины, киви, клубника)


Готовим бисквит:


Оказывается, чтоб приготовить безупречно пышный, нежный и упругий бисквит, не обязательно белки и желтки разделять при взбивании.


Итак, яйца взбиваем с сахаром миксером. Взбиваем долго, пока масса не увеличиться в размерах и не будет пышной пышной!


Отдельно просеиваем муку, крахмал и разрыхлитель.


Быстро соединяем мучную и яичную массы. Перемешиваем, выкладываем на застеленную пекарской бумагой форму.


Выпекаем при 180 гр С около 30-40 минут.


Даём остыть, разрезаем на 2(или даже 3) коржа.


Готовим крем:


Хорошо перемешиваем яйца, сахар и муку.


В отдельной кастрюле вскипятить молоко с лимонной корочкой.


Когда молоко закипит вливаем его в яичную смесь и хорошо хорошо перемешиваем. Выливаем всё снова в кастрюли и ставим на огонь. Постоянно помешиваем до загустения массы. Убираем с огня, охлаждаем. Лучше всего охлаждать крем время от времени помешивая, чтоб не успела образоваться корочка сверху.


Фрукты нарезаем и украшаем верх торта.


Сверху фрукты можно покрыть сахарным сиропом.



Бисквитный торт с фруктами


Бисквитный торт с фруктами, рецепт которого вы увидите на этой странице, очень подходит для семейных чаепитий. Узнав о том, как приготовить бисквитный торт с фруктами, вы сможете быстро и эффективно готовить десерты за считанные минуты


Ингредиенты


Мука – 1 стакан; Яйца – 8 штук; Сахар – 2 стакана; Щепотка соли; Водка – 1 ст. л.; Абрикосы – 8 штук; Ванилин; Корица.

Рецепт приготовления


1. Помойте и почистите абрикосы от косточек. Уложите их ровным слоем на дно разъемной формы. Засыпьте абрикосы стаканом сахара и посыпьте корицей.


2. Разбейте яйца и отделите белки от желтков. Взбейте белки со стаканом сахара, добавьте туда же соль. Затем аккуратно смешайте белки с желтками и введите туда же водку.


3. Всыпьте в яичную смесь муку с ванилином и замесите тесто.


4. Вылейте это тесто в форму поверх засахаренных фруктов. Потрясите форму так, чтобы тесто немного проникло в промежутки между абрикосами.


5. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте в ней торт в течение 50 минут. Вкусный рецепт бисквитного торта с фруктами подходит к концу, осталось только перевернуть форму, чтобы фрукты оказались сверху.


Подайте торт с холодным молоком. Приятного аппетита!



Торт с фруктами 0


Опубликовано 09 Окт 2011. Автор: admin


Торт с фруктами


Торт с фруктами — это праздничный десерт. Однако благодаря современной промышленности, тортиком можно себя порадовать и в обычный будничный день. Однако не всегда есть средства, да и желание выкладывать большие деньги производителям тортов. В связи с этим хочу поделиться с вами рецептом простого домашнего тортика, ничуть не хуже магазинного, а во многом даже и лучшего.


Вот рецепт приготовления торта с фруктами, который мы готовим дома из семейного блокнотика домашние рецепты:


Ингредиенты для торта с фруктами


Для приготовления мне понадобилось:


1. Бисквитные коржи — 1 упаковка (если выпекать самостоятельно: 6 яиц, 200 гр. сахара, 200 гр. муки, 5 гр. разрыхлителя)








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">