среда, 11 января 2017 г.

Блюда рыба рецепт





Рецепт блюда «Рыба по-парижски»


Французскую кухню можно считать примером для подражания в кулинарном искусстве. Слова из французской кухни прочно укоренился в терминологии многих кухонь других стран. Сотни слов, начиная со слова «ресторан» и заканчивая «омлетом», говорят о популярности французской кулинарии. Здесь привыкли расценивать кулинарию в качестве искусства, а самых лучших кулинаров и поваров называют поэтами. Французы уверены, что готовые рецепты являются только основой для приготовления блюд, используя которую, любая хозяйка может добавлять и изменять что-либо по своему вкусу, сделав кулинарное блюдо на свой вкус и придав особенностей в приготовлении. Предлагаем рецепт приготовления блюда «Рыба по-парижски».


Рыба по-парижски. Французский рецепт


Ингредиенты:


Филе рыбы (любой на ваш вкус, в оригинале палтус) — 500 г, сл. масло – 50 г, масло оливковое – 80 г, грибы свежие (любые на ваш вкус, в оригинале шампиньоны) – 200 г, репчатый лук 1 шт. мука – 2 столовые ложки, сметана – 100 г, соль, черный перец, зелень, приправы – по вкусу.


Рецепт приготовления:


Сначала готовим рыбное филе, убираем косточки и кожу. Натираем получившийся рыбный кусочек солью, перцем и приправами. Фому для запекания смазываем оливковым маслом и укладываем в нее рыбу.


Приготавливаем соус. Для этого мелко шинкуем лук и режем грибы, немного обжариваем в смеси из оливкового и сливочного масел. Не убирая с огня, посыпаем мукой и, не переставая помешивать, тонкой струйкой вливаем сметану. Опять же солим, перчим, добавляем специи по вкусу, оставляем на огне до загустения, постоянно помешивая. Соус готов.


Заливаем рыбное филе соусом и убираем в предварительно разогретую духовку примерно на полчаса.


Достаем рыбу, осторожно перекладываем в блюдо для подачи на стол, аккуратно отделяя рыбу от стеночек формы. Посыпаем измельченной зеленью. На гарнир можно подать рис или отварной картофель.



Тушеная рыба с грибами, как приготовить


Особое внимание следует уделить отваренной или тушеной рыбе, так как эти блюда можно смело отнести к рациону здорового питания, а добавив к рыбе овощи и специи, получить уникальное по вкусу, по своим полезным свойствам и внешнему виду основное блюдо.


История блюд из тушеной рыбы


Тушение рыбы – это один из способов сохранить нежный вкус рыбы и ее полезные свойства. Блюда из рыбы готовили еще наши предки в каменном веке, когда свежую рыбу просто нанизывали на копье и обжаривали на огне. С появлением посуды в виде глиняных горшочков рыбу начали варить с добавлением воды и разнообразных овощей, грибов, кореньев. Достоинства тушеной рыбы были оценены еще в те далекие времена, ведь она получалась достаточно сочной, не пересушенной, сохранялась целостность филе рыбы и, самое главное, тушеная рыба готовилась намного быстрее запеченной и без лишнего внимания со стороны хозяйки.


Рыба тушеная с овощами и вовсе служила полноценным обедом или ужином для всей семьи, и эти традиции сохранились по сей день. Современные хозяйки смело могут включать тушеную рыбу в список легко приготовляемых и полезных блюд, которые к тому же еще и достаточно доступны. Мы будет готовить тушеный хек с грибами, который также можно смело отнести к диетическим блюдам.


Пищевая ценность тушеного хека соответствует следующим данным: В 100 г филе тушеного хека присутствует 7,7 г белков, 11,1 г жиров, 1,7 г углеводов. В виду того, что в составе блюда тушеной рыбы с грибами присутствуют еще и сушеные грибы, а также свежие овощи, то калорийность готового блюда немного снижается и будет составлять порядка 139 кКал на 100 г.


Полезные свойства хека и тушеной рыбы


Голубой хек относят к сортам рыбы для диетического питания, поэтому блюда с этой рыбой подойдут тем, кто придерживается диеты, а также соблюдает пост. Мясо хека прекрасно усваивается, поэтому организм человека получает все полезные вещества этого сорта рыбы. Хэк богат на белок, который просто необходим в качестве строительного материала для человеческого организма. В составе этого сорта рыбы присутствует широкий ряд полезных микроэлементов и витаминов, а также ряд насыщенных жирных кислот. Регулярно употребляя хек, налаживаются обменные процессы в организме человека, выводятся токсины и шлаки, предупреждаются раковые заболевания. Помимо всех полезных составляющих хека, этот вид рыбы рекомендуется включать в рацион питания страдающим заболеваниями щитовидной железы, слизистых оболочек и кожи. Полезные свойства хека отражаются на работе нервной системы человека, он является прекрасным антиоксидантом и регулирует сахар в крови.


Польза хека неоспорима, поэтому блюда из этого сорта рыбы просто необходимо включать в свой рацион питания. К тому же, это один из бюджетных сортов рыбы, а готовится хек достаточно быстро и всего за 30-40 минут можно приготовить вкусное и полезное рыбное блюдо.


Ингредиенты для тушеной рыбы с грибами



Какие блюда можно приготовить из вкусной рыбы ряпушки?


Ряпушка – небольшая рыба, которая многим внешне напоминает селедку, но она меньше по размеру. Из нее можно приготовить разные блюда, но для этого важно не только знать рецепты, но и правильно выбрать рыбу. Тушка должна быть упругой и иметь блестящую кожуру. Обязательно нужно посмотреть глаза рыбы – они не должны быть мутными.


Содержание статьи


Как готовится ряпушка на сковороде?


Жареная раба является наиболее популярным блюдом. У ряпушки свой оригинальный вкус, поэтому каких-либо дополнительных ингредиентов использовать не нужно.


Для приготовления по этому рецепту необходимо взять такие продукты :



  • 1 кг рыбы;

  • 5 ст. ложек ржаной муки;

  • по 0,5 ч. ложки соли и смеси перцев горошко;

  • 3 ст. ложки растительного масла.


Приготовление:



  1. Для начала следует тщательно промыть тушки в проточной воде. Если осталась чешуя, то ее нужно удалить. Важно почистить рыбу и промыть ее еще раз;

  2. Возьмите ступку и потолките там смесь перцев и соль. Смешайте специи с мукой и хорошенько перемешайте;

  3. Тщательно обваляйте тушки в получившейся смеси и обжарьте их на разогретом масле до образования золотистого цвета. Подавать рекомендуется с овощами.


Как ряпушку приготовить в духовке?


Этот рецепт приготовления рыбы по-сибирски известен уже достаточно долго. Время, которое предстоит потратить на это блюдо, составляет 1 ч.


Чтобы приготовить 4 порций, необходимо взять такие продукты :



  • 0,5 кг рыбы;

  • 5 картофелин, морковку;

  • 3 ст. ложки растительного масла;

  • 225 г майонеза, специи;

  • 1 ст. ложку рубленого укропа, луковицу и соль.


Приготовление:



  1. Начинаем готовить с обработки ряпушки. Ее необходимо очистить от чешуи и внутренностей, а затем, хорошенько промыть в проточной воде;

  2. Картофель следует очистить от кожуры, помыть и нарезать небольшими ломтиками. К нему добавьте половину подготовленного майонеза и насыпьте специи для картофеля или же используйте любимые пряности. Все хорошенько перемешайте, чтобы кусочки были со всех стороны покрыты соусом;

  3. Лук очистите, и нарежьте полукольцами, а вот очищенную морковь натрите на крупной терке;

  4. Возьмите форму и смажьте ее маслом. Выкладываем картофель, лук и рыбу, а сверху намажьте все оставшимся майонезом и насыпьте специи для рыбы. Готовить нужно в духовке при 200 градусах в течение 40 мин.


Как в домашних условиях засолить ряпушку?


Маленькая соленая рыбка – это прекрасная самостоятельная закуска, но при этом ее можно использовать и для других блюд. Готовится все просто, так что справиться с процессом сможет каждый.


Для этого рецепта необходимо взять такие продукты :



  • 400 г очищенной рыбы и столько же соли;

  • черный, душистый перец и лавровый лист.


Приготовление:



  1. Возьмите емкость с плоским дном и насыпьте в нее ровный слой соли;

  2. Чтобы засолить рыбу ее нужно промыть в проточной воде, просушить бумажным полотенцем и плотно выложить в емкости брюшком вверх. Сделайте несколько слоев, не забывая, пересыпать их солью. Добавьте поломанный лавровый лист и дробленый перец;

  3. Положите сверху доску, а на нее установите гнет. Поставьте все в холодильник на 36 ч. После этого рыбу достаньте и промойте ее в проточной воде, чтобы удалить лишнюю соль.


Рецепт ряпушки в панировке


По этому рецепту готовится очень вкусная рыба с аппетитной корочкой. Ее можно есть отдельно или подавать к разным гарнирам.


Для приготовления необходимо взять такие продукты :



  • 1 кг рыбы;

  • 150 г хлебцев;

  • 1,5 ч. ложки соли;

  • 0,5 ч. ложки белого молотого перца и сливочное масло.


Приготовление:



  1. Для приготовления этого блюда тушки нужно очистить, промыть и обсушить, как и в предыдущих рецептах;

  2. Хлебцы необходимо превратить в крошку, для чего можно использовать блендер, а можно обойтись и подручными средства, к примеру, скалкой;

  3. К образовавшимся крошкам добавьте соль и перец. Ряпушку хорошенько обваляйте в подготовленной смеси и обжаривайте на масле до образования румяной корочки.


Оригинальное блюдо из ряпушки – «Калакукко»


Этот пирог является национальным блюдо для Финляндии. В ресторанах его подают крайне редко и в основном готовят в домашних условиях. Внешне пирог напоминает обыкновенный хлеб.


Для приготовления необходимо взять такие продукты :



  • по 4 ст. пшеничной и ржаной муки;

  • 3 ст. воды;

  • 2 ст. ложки растительного масла;

  • 2 ч. ложки соли;

  • 700 г рыбы;

  • 150 г бекона;

  • 1 ст. ложку риса;

  • 1 ч. ложку соли.


Приготовление:



  1. Для начала приготовьте тесто, для которого в миску налейте воду, добавьте масло и соль. Порционно добавляя муку, замесите тесто. Раскатайте его в пласт с тонкими краями;

  2. Тушки очистите, промойте, удалите головы и хвосты. Можно использовать только филе, но это необязательно.

  3. В центр положите рис, рыбу и посыпьте ее солью. Сверху выложите предварительно нарезанный пластинками беком, который также следует посолить;

  4. Тесто без начинки смажьте водой и сверните его, чтобы сформировалась целая булка. Нож смочите в воде, и расправьте края, чтобы пирог в итоге был красивым. Посыпьте его сверху мукой;

  5. Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой и положите на нее пирог. Готовьте в духовке при 200 градусах в течение 40 мин. Пирог должен получиться румяным;

  6. По истечении времени достаньте пирог, смажьте его сливочным маслом. Оберните бумагой, а затем, фольгой. Поставьте его в духовку еще на 4 ч. но только температуру снизьте.


Как приготовить уху из ряпушки в домашних условиях?


Первое блюдо получается очень вкусным и ароматным. Мы уверены, что оно понравится не только взрослым, но и детям.


Для приготовления этого блюда необходимо взять такие продукты :



  • 1,5 л воды;

  • 3 картофелины;

  • пол-луковицы;

  • одну рыбку;

  • соль и специи.


Приготовление:



  1. Тушки должны быть очищенными, вымытыми и просушенными;

  2. Воду поставьте на плиту и доведите до кипения. После этого можно добавлять предварительно очищенный и нарезанный кубиками картофель;

  3. После повторного закипания можно класть в кастрюлю, нарезанную кусочками ряпушку, измельченный лук и варите в течение 15 мин. За пару минут до окончания готовки добавьте соль и специи. Подавайте с зеленью.


Рецепт приготовления «нежной» корюшки


Рыбы приготовления по этому рецепту получается не только вкусной, но и очень нежной. Она украсит любой гарнир.


Для приготовления этого блюда необходимо взять такие продукты :



  • 0,5 кг рыбы;

  • пару морковок, луковицу;

  • муку, масло;

  • 200 г нежирной сметаны;

  • укроп и молотый перец.


Приготовление:



  1. Ряпушку очистите, удалите внутренности, хвост и головку. Хорошенько помойте ее в проточной воде и просушите бумажным полотенцем. Тушки посолите и поперчите;

  2. Обваляйте рыбу в муке и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета;

  3. Отдельно соедините сметану, зелень, соль и специи, а еще налейте немного воды. Все тщательно перемешайте;

  4. Возьмите высокую сковороду, положите в нее рыбу, сверху лук, нарезанный полукольцами и морковку, которую предварительно натрите на терке. Все залейте подготовленным соусом, накройте крышкой и тушите на минимальном огне в течение 15 мин. Подавайте с укропом.


Все представленные рецепты приготовления несложные и для них не нужно иметь каких-либо экзотических ингредиентов и особых кулинарных способностей.


Обязательно приготовьте вкусную рыбку для своей семьи и гостей! Приятного аппетита!



Рецепты запеченной рыбы с овощами


Порций: Время приготовления: 12. 07. 2012 г.


Автор "Записной книжки"


сегодня у нас рецепт от Галины Котяховой:


Хочу поделиться очень простым рецептом запеченного блюда из рыбы. которое можно готовить со свежими летними овощами. баклажанами, кабачками, помидорами и сладким перцем:


рецепт рыбы, запеченной с овощами


Я часто готовлю запеченную в духовке камбалу с овощами, но скажу сразу, что под этот рецепт подойдет любая речная (щука. окунь. судак. берш, сом, толстолобик, карп. сазан, жерех, налим, амур, бычки) и морская рыба (хек, морской окунь. минтай, горбуша. семга. лосось, телапия, морской язык или пангасиус, зубатка, мойва ), на фото вот у меня скумбрия. Рыбу можно нафаршировать смесью овощей из баклажанов, кабачков, помидоров и перца, сделав надрез в виде кармана вдоль хребта, а если толщина рыбы не позволяет (камбала и мойва, например), то положить овощи рядом с рыбой (можно рыбку на овощную подушку) в одну форму для запекания. Зимой такую рыбу можно готовить с замороженными овощами.


Для рецепта рыбы с овощами. запеченных в духовке нам понадобятся:



  • Камбала (или любая другая перечисленная рыба, красная рыба в этом блюде тоже получается очень вкусной) – 1 кг,

  • баклажан – 1-2 шт.,

  • кабачок или цукини – 1 шт.,

  • помидоры свежие – 2шт. или томатный сок,

  • болгарский перец – 1-2 шт.,

  • репчатый лук – 1 головка,

  • соль,

  • специи,

  • лавровый лист – 1 шт.,

  • растительное масло – 50 мл,

  • зелень


Приготовление запеченной рыбы с овощами в томатном соусе:


Почистить рыбу, промыть и обсушить, затем посолить и вместе с измельченными овощами (кабачком, баклажанами, помидорами, луком и сладким перцем) выложить на противень или в форму для запекания, добавить перец горошком и лавровый листик. Сверху на овощи полить масло.


Запечь в духовке до готовности рыбы, время приготовления у вас займет от 30 до 45 минут в зависимости от размера кусочков рыбы.


При подаче посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита.


С уважением, Галина Котяхова


Можно поблагодарить Галину за рецепт, оставив внизу статьи ваш комментарий 😉 Думаю, ей будет очень приятно!


********************************************


Добавлю пару строк от себя:



  • Рыбу перед запеканием можно сделать маринованной, просто полить ее соком половинки лимона,

  • А в конце приготовления блюда посыпать рыбу и овощи сыром для образования красивой румяной корочки,

  • Рыбу с овощами (кабачком и баклажаном) можно запечь не только в духовке или микроволновке, но и приготовить ее в фольге или рукаве в виде пакета для запекания, в той же духовке, аэрогриле, мультиварке,

  • или на пару в пароварке, мантоварке или мультиварке, тогда получится рецепт тушеной рыбы с овощами,


Рецепт удобен тем, что к рыбе получается сразу готовый гарнир из летних овощей: баклажана, кабачка, перцев, лука и помидоров. И не надо думать, с какими овощами сочетается рыба, просто готовить с тем, что поспело на грядке! Вот вам и ненавязчивая летняя диета на овощах и рыбе 😉 самое ТО сейчас, летом! Рецепт из рыбы и овощей актуален в пост, когда в меню она разрешается.


Спасибо вам, Галина за простой, вкусный и быстрый рецепт рыбы с овощами!


Хозяйка Записной книжки Анюта.


Продолжаю тему рецептов из овощей и рыбы, предлагаю вашему вниманию видео рецепт


Рыба запеченная с овощами








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий