пятница, 20 января 2017 г.

Блюдо из курицы по грузинскому рецепту





Чахохбили из курицы по-грузински


Грузинское чахохбили – это блюдо, получившее широкую популярность на отечественных просторах. Готовится оно достаточно просто, но нужно соблюсти кое-какие нюансы, чтобы у вас получилась не просто тушеная птица с овощами, а настоящее чахохбили из курицы по-грузински, пошаговый рецепт с фото поможет справиться с задачей даже начинающим кулинарам. Нужно просто запомнить, что в чахохбили не кладут ни кетчупа, ни томатной пасты. Насыщенный душистый соус получается в процессе варки свежих овощей – помидоров, сладкого перца, лука, чеснока. В качестве приправы обязательно используйте хмели-сунели, благо купить ее можно в любом магазине. А вот что касается жгучего красного перца, то допускается использовать сухой молотый, но в идеале взять свежий стручок – он придаст чахохбили яркий насыщенный перечный вкус, очень жизнерадостный.


Ингредиенты:


    1 кг куриного мяса; 3 крупные луковицы; 2 болгарских мясистых перца; стручок острого перца; 5-6 томатов; 1,5 ч. л. хмели-сунели; зелень (кинза или же петрушка); базилик (по желанию); 4-6 долек чеснока; 50 г сливочного масла; соль.


Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински


1. Если курица в целом виде, то разделываете ее на порционные куски. Если используются куриные окорочка, то разрезаете их на две части и удаляете костяшку на ножке. Мясо курицы моете и тщательно обсушиваете. Затем берете толстостенный сотейник, раскаляете его хорошенько, выкладываете куски курицы и подрумяниваете их. Масло не используете, жарочная поверхность должна быть сухой.


2. И лук, и перец нарезаете полукольцами.


3. На отдельной сковороде, растопив сливочное масло, пассируете до мягкости лук (то есть обжариваете его на небольшом огне, перемешивая, чтобы не подгорел и не покричневел). Перекладываете к обжаренному мясу.


4. Затем на остатках сливочного масла слегка припускаете перец (в буквальном смысле прогреваете в течение 3-5 минут, пару раз перемешав). Его тоже перекладываете в сотейник к мясу.


5. На томатах делаете крестовидные надрезы, укладываете в глубокую миску или кастрюльку и на одну минутку заливаете их крутым кипятком. Затем быстренько перекладываете в холодную воду, даете томатам остыть и снимаете с них кожицу — она отходит очень и очень легко.


6. Режете очищенные томаты кусочками, которые также складываете к курице. Затем сотейник накрываете крышкой и ставите на тихий огонь. Когда выделится сок, приправляете массу солью. Томите до мягкости куриного мяса, примерно 30-40 минут.


7. За это время рубите зелень. Если не любите кинзу, замените ее петрушкой. Измельчаете мелко стручок острого перца и чеснок.


8. Когда курица приобретет мягкость, добавляете зелень, острый перец с чесноком и специи.


9. Через 7-10 минут можете выключать. Чахохбили из курицы будет готово.


Нежное куриное мясо, острый томатный соус и божественный аромат этого блюда покорят всех членов вашей семьи. Чахохбили из курицы по-грузински можно подавать даже без гарнира, дополнив просто одними свежими овощами.



Приготовление чахохбили из курицы по классическим грузинским рецептам


Содержание:


Что такое чахохбили и принципы его приготовления


Название же переводится как ”приготовленный фазан”. Первоначально именно эта птица была основным составляющим блюда. В современном же мире мясо курицы с легкостью заменило фазанье, сделав чахохбили более доступным.


Однако основные принципы приготовления этого блюда остаются неизменными — это обжаренное мясо с добавлением томатов, лука, чеснока и специй. Таков традиционный классический рецепт чахохбили из курицы. Существующие же тематические вариации с добавлением перца, баклажана, картофеля или орехов привносят в основное блюдо дополнительную изюминку, делая его более насыщенным и густым.


Но все рецепты чахохбили никогда не теряют своей сути: птица обжаривается без добавления масла и затем тушиться в собственном соку с добавлением воды из овощей.


Пошаговый классический рецепт


Перед тем, как приступить к различным вариациям, необходимо освоить приготовление обычного, простого традиционного блюда. А пошаговое приготовление чахохбили из курицы поможет освоить основу блюда.


Ингредиенты для чахохбили:



  • Курица — 1,2 кг

  • Томаты — 3 шт.

  • Лук — 2 шт.

  • Базилик, кинза — 1 пучок

  • Чеснок — 4 зубчика

  • Хмели-сунели — 1 ч. ложка

  • Соль — по вкусу


Процесс приготовления:



  1. Прежде чем начать готовить чахохбили из курицы, надо взять продукты только высокого качества, и тогда блюдо всегда получится вкусным. Курицу можно заменить окорочками. Помидоры и лук должны быть крупного размера. Зелень свежей и пышной.

  2. Разрезать птицу на порционные куски. Обмыть мясо и промокнуть его, чтоб убрать лишнюю влагу. Сковородку разогреть и на несильном огне обжаривать кусочки со всех сторон до румяной корки. Достаточно 15-20 минут. Уменьшить огонь и накрыть птицу крышкой.

  3. Крупные головки луковицы очистить. Каждую перерезать пополам и нарезать тоненькими полукольцами. Пассеровать лук на горячей сковороде. Чтоб он не пригорал, можно добавить к нему немного сливочного масла. Когда лук примет золотистый цвет, переложить его к мясу.

  4. Подготовить помидоры к нарезке, удалить у них кожицу. Для этого томаты следует залить кипятком на 1-2 минуты. Затем немного остудить их в холодной воде. После такой процедуры шкурка легко удаляется. Мякоть помидоров нарезать небольшими кубиками и высыпать к мясу. Тушить курицу с овощами около 20 минут.

  5. Чесночные зубчики мелко нарезать и добавить к готовящемуся блюду. Большой пучок кинзы и базилика измельчить и добавить к мясу. Тушить рагу еще около 10-15 минут.

  6. В конце добавит приправу хмели-сунели и посолить по вкусу. Все перемешать и дать постоять на огне 5-7 минут.


Приготовленное чахохбили из курицы можно подавать как самостоятельное блюдо. Прекрасным дополнением к нему будет грузинский лаваш.


Грузинское чахохбили на любой вкус


Добавляя те или иные компоненты к традиционному рецепту можно добиться множества вариантов одного и того же блюда. Оно может быть ярким и праздничным или теплым и домашним. Несколько вариантов рецептов подскажут, как приготовить чахохбили на плите или с помощью мультиварки.


Маринованная грудка с кориандром


Так как куриная грудка в процессе готовки получается суховатой, то для такого чахохбили из курицы ее предварительно необходимо замариновать и отварить.


Какие необходимы ингредиенты:



  • Куриная грудка — 1 кг

  • Луковица — 3 шт.

  • Томаты — 3 шт.

  • Кориандр — 20 гр

  • Петрушка — 20 гр

  • Острый перец — 1 шт.

  • Винный уксус — 50 мл

  • Масло — 6 ст. ложек

  • Лавровый лист — 5 шт.

  • Чеснок — 4 зубчика

  • Соль — по вкусу


Как приготовить:



  1. Нарезать куриное филе кусками и уложить в глубокую посуду. Залить мясо уксусом и водой в соотношении 1:1. Положить лист лавра и варить курицу, постоянно помешивая. За время готовки вода с уксусом должны испариться. И только после этого добавлять к мясу другие ингредиенты.

  2. Лук мелко нашинковать кубиками или тонкими полукольцами. Обжарить с добавлением масла до коричневого цвета. Добавить лук к филе.

  3. Чеснок измельчить. Томаты очистить от кожицы и накрошить мелкими кубиками. Все всыпать в кастрюлю с мясом и тушит 10 минут.

  4. Острый перец измельчить, петрушку нарезать. Добавить к куриной грудке. Свежие зерна кориандра всыпать к мясу. Блюдо посолить по вкусу. Тушить чахохбили еще минут 5-8.


Чахохбили в мультиварке


Современные кухонные приборы значительно экономят время готовки. А тушеное в мультиварке чахохбили из курицы с малой калорийностью будет прекрасным ужином.


Что необходимо для приготовления:



  • Курица — 1 кг

  • Луковица большая — 1 шт.

  • Чеснок — 3 зубчика.

  • Перец болгарский сладкий — 1 шт.

  • Томаты — 200 гр

  • Грузинские приправы — 1 ч. ложка

  • Зелень — 1 пучок

  • Хмели-сунели, соль — по вкусу


Приготовление чахохбили в мультиварке:



  1. Курицу, окорочка или другие составляющие разрезать на порционные куски. Мясо сполоснуть и обсушить.

  2. Куски мяса сложить в чашу мультиварки. Добавить соль, смесь грузинских приправ на свой вкус и хмели-сунели. Перемешать, чтоб приправы равномерно покрыли каждый кусок. Дать курице 10-15 минут настояться и впитать в себя аромат трав.

  3. Лук очистить от шелухи. Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожуру. У перца вырезать плодоножку и очистить его от семян. Чеснок мелко нарезать.

  4. Все овощи измельчить в блендере до однородного состояния. Залить ими мясо в мультиварке.

  5. Готовить чахохбили в мультиварке на режиме “Тушение” около часа. Пучок любой зелени измельчить. В конце готовки все посыпать зеленью и оставить в чаше еще на 5-7 минут.


С грецкими орехами и помидорами


Грецкие орехи придадут блюду особый вкус. А рецепт чахохбили из курицы с консервированными томатами позволит готовить его круглый год.


Что вам понадобится:



  • Курица — 1 шт.

  • Помидоры — 1 банка

  • Лук — 2 шт.

  • Грецкие орехи — 1 стакан

  • Чеснок — 6 зубчиков

  • Масло сливочное — 50 гр

  • Чили — 1 шт.

  • Лавровый лист — 2 шт.

  • Кинза — 1 пучок

  • Хмели-сунели и соль — по вкусу


Как приготовить чахохбили с грецкими орехами:



  1. Курицу весом около 1,5 кг разделить на небольшие куски. Каждый кусок обжарить на сухой горячей сковороде. Добиться у мяса золотистого цвета. Сложить куски мяса в глубокую посуду и туда же слить вытопившейся жир.

  2. Луковицы очистить и нарезать кубиками. Обжаривать лук на сливочном масле до карамельного цвета. После добавить его к мясу. Влить в кастрюлю немного воды и тушить все около 8-10 минут.

  3. За это время 1 стакан грецких орехов измельчить. Лучше всего воспользоваться в данном случае блендером или мясорубкой.

  4. 1 банку томатов в собственном соку взбить блендером вместе с орехами. Залить куски курицы орехово-помидорной смесью. Добавить листики лавра. Довести до кипения и варить курицу еще около 7 минут.

  5. Чеснок измельчить. Большой пучок кинзы нарезать. Чеснок и зелень положить к мясу, добавить соль и хмели-сунели по вкусу. Все перемешать, дать блюду закипеть и довести до готовности на маленьком огне. Через 5 минут чахохбили будет готово.


Курица с яйцом


В некоторых районах Грузии могут готовить чахохбили с яйцом для загустения томатного соуса. Оно хорошо сочетается с мясом и придает блюду плотности.


Ингредиенты:



  • Филе курицы — 1 шт.

  • Голень — 2 шт.

  • Помидоры — 3 шт.

  • Лук — 1 шт.

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Зелень (кинза, укроп, базилик) — по 1 пучку

  • Яйцо — 1 шт.

  • Уцхо-сунели — 1 щепотка

  • Соль, перец — по вкусу


Приготовление чахохбили с яйцом:



  1. Куриное филе разрезать на куски. Все мясо обжарить до получения корочки.

  2. Лук нарезать кубиками и тушить его с добавлением куриного бульона до состояния прозрачности.

  3. Помидоры очистить от кожуры и нарезать их мякоть. Добавить к луку и тушить овощи 10 минут.

  4. К овощам положить обжаренное филе и голень. Влить бульон и тушить 25-30 минут.

  5. Всю зелень мелко изрубить. Чеснок измельчить. Добавить в блюдо. Всыпать специи и соль с перцем по вкусу. Все перемешать.

  6. Куриное яйцо тщательно взбить в чашке. Затем тонкой струйкой влить его в чахохбили, постоянно помешивая соус. Проварить готовое блюдо еще минут 5.


Мужской вкус с вином


Мясо и вино — настоящее мужское сочетание. К такому чахохбили по-грузински ни один гурман не придерется.


Ингредиенты:



  • Курица — 1 шт.

  • Лук — 200 гр

  • Томатная паста — 300 гр

  • Вино — 3 ст. ложки

  • Уксус — 2 ст. ложки

  • Масло — 2 ст. ложки

  • Соль и специи по вкусу.


Приготовление чахохбили по-грузински:



  1. Куриную тушку помыть и обсушить. Разделить курицу на порционные куски. Обжарить их в глубокой сковороде.

  2. Когда появиться корочка, добавить в сковороду лук, нарезанный кубиками. Чтоб он не пригорел, следует влить пару ложек масла.

  3. Томатную пасту развести вином, уксусом и куриным бульоном (½ стакана). Все влить в сковороду.

  4. Блюдо посолить и приправить специями. Тушить чахохбили под закрытой крышкой на маленьком огне 1 час.


Для любителей грибов


Шампиньоны все чаще являются одним из основным компонентом при готовке. Экспериментируя с ними, можно добиться в приготовлении чахохбили нового вкуса от уже знакомого блюда.


Ингредиенты для чахохбили:



  • Курица — 2 кг

  • Лук — 1 шт.

  • Помидоры — 4 шт.

  • Шампиньоны — 300 гр

  • Морковь — 2 шт.

  • Чеснок — 5 зубчиков

  • Масло — 40 гр

  • Соль, перец, специи — по вкусу

  • Мука — 4 ст. ложки

  • Кубик бульонный — 1 шт.

  • Зелень — 1 пучок


Как приготовить чахохбили с грибами:



  1. Курицу сполоснуть и разрезать на несколько кусков. Мясо обжарить на среднем огне до румяной корочки. Переложить куски мяса в глубокую посуду.

  2. Все овощи и грибы подготовить: очистить и нарезать. Лук — кубиками, морковь — соломкой. С помидор предварительно убрать шкурку. Саму мякоть томатов измельчить. Шампиньоны нарезать пластинами.

  3. На сковороде обжарить лук несколько минут. Добавить к нему морковь. Все пассировать 4 минуты. Затем добавить томаты и перемешать. Через 3-4 минуты положить к овощам грибы. Соль с молотым перцем и специями добавить по вкусу и продолжить тушить на среднем огне еще 10 минут. В овощной соус постепенно всыпать просеянную муку для загустения.

  4. В 1,5 литре кипяченой воды развести 1 бульонный кубик. Овощную смесь перелить к мясу. Залить все бульоном и тщательно перемешать. Готовить чахохбили 40-50 минут.

  5. За 2-3 минуты до конца готовки выдавить сверху блюда чеснок. Накрыть крышкой и дать настояться несколько минут.


Комплексное блюдо в мультиварке


Приготовить сытный ужин без хлопот вполне реально. Блюдо с картофелем обеспечит калорийность и сытность. А уменьшить свое присутствие на кухне поможет приготовление чахохбили в мультиварке.


Что понадобится:



  • Куриные бедра — 4 шт.

  • Картофель — 5 шт.

  • Лук — 2 шт.

  • Томаты — 4 шт.

  • Чеснок — 4 зубчика

  • Зелень — 1 пучок

  • Соль и специи — по вкусу


Как приготовить чахохбили в мультиварке:



  1. Промытые и обсушенные куриные бедра можно предварительно нарезать на куски. Обжарить мясо в режиме “Жарка” до появления золотой корочки.

  2. Очищенный и тонко нарезанный лук (полукольцами или кубиками) обжарить до светло-коричневого цвета. Готовый лук переложить в мультиварку.

  3. Картофель очистить, нарезать кусками и слегка обжарить на сковороде. Если предпочитается мягкий, разварившейся картофель, тогда уложить его к мясу без предварительной обжарки.

  4. Сочные томаты очистить от кожицы. Нарезать помидоры мелкими кубиками. Сложить в мультиварку вместе с соком.

  5. Готовить 60 минут на режиме “Тушение”. За это время накрошить зелень. За 15 минут до конца готовки всыпать ее в блюдо. Перемешать и продолжить тушить.

  6. Измельчить чеснок. Добавить к почти готовому блюду и потомить еще 15 минут на режиме “Подогрев”. Для экономии времени, чеснок можно поместить вместе с зеленью.


Шесть советов от грузин


Несколько полезных советов подскажут как приготовить чахохбили, чтоб оно всегда получалось настоящим кулинарным шедевром.



  • Если так получилось, что используемая курица слишком постная и жилистая, то вопреки рецепту, ее следует обжарить с добавлением масла. Это неправильно, но тогда она хоть не прилипнет к сковороде.

  • Не следует забывать, что для грузинской кухни характерно большое использование лука. И поэтому для этого блюда его должно быть достаточно.

  • В приготовлении чахохбили вода используется крайне редко. Влага для тушения берется из помидор и лука. А еще лучше всего для соуса добавить красное вино.

  • Помидоры в составе блюда должны быть только свежими и грунтовыми. Тепличные зимние томаты не дадут блюду нужного аромата и сочности. Допускается замена помидоров на томатную пасту.

  • Обязательным компонентом чахохбили является зелень. Это может быть пучок одного растения или состоять из разных трав: кинза, укроп, петрушка, базилик.

  • Для насыщенного вкуса и незабываемого аромата надо использовать большое количество специй. Традиционно это хмели-сунели. Но можно добавить также шафран, лавровый лист, перец.



Cациви по-грузински


Рецепт сациви по-грузински проверен временем и праздниками в Грузии. У этого блюда есть еще одно название - бажа. Вы можетет встретить под эти названиями похожие блюда из орехов и курицы. Так или иначе, если вы попробуете сациви в кафе или ресторане, 90% что вы будете кушать блюдо, приготовленное примерно по такому рецепту.


Приготовление сациви по-грузински:


Шаг 8: Подаем к столу .


Перед подачей на стол в блюдо обязательно подлейте ореховое масло. Приготовленное по данному рецепту сациви из по-грузински подается к столу всегда холодным. Приятного Вам аппетита!



Чахохбили из курицы


Чахохбили, или тушеная с овощами курица – вкуснейшее и полезнейшее блюдо, одно из самых популярных национальных блюд Грузии. Грузинская кухня славится по всему миру волнительными ароматами специй, целой гаммой вкуса, и при этом рецепты грузинских блюд абсолютно просты и доступны каждому. Взять тот же чахохбили из курицы. Рецепт его не требует никаких сложных или экзотических ингредиентов. Уж что-то, а курица, помидоры и лук найдутся в любом супермаркете. Конечно, можно попытаться отыскать мясо фазана, из которого готовился чахохбили изначально. Но вряд ли кто-то помнит этот этап в истории блюда.


Кроме доступности рецепт чахохбили из курицы славится своей полезностью. Посудите сами – диетическое куриное мясо с минимумом обжарки на масле, свежайшие овощи, травы и пряности – это все кладезь витаминов, необходимых для работы организма, минералов и прочих полезных веществ! А значит, это блюдо можно есть без опасений за свою фигуру.


И наконец, у этого славного грузинского блюда есть еще одно достоинство – оно быстро готовится. Согласитесь, это немаловажно, если нужно что-то быстро приготовить на ужин, или на пороге возникли неожиданные гости.


Так что не теряйтесь – вот вам рецепт чахохбили из курицы с пошаговым инструктажем, и отправляйтесь-ка готовить!


Ингредиенты:


куриные окорочка (можно взять целого цыпленка) или куриное филе – 400-500 граммов


репчатый лук – 1 головка


помидор – 1 штука


чеснок – 2-3 зубчика


томатная паста – 1 ст. ложка


грецкий орех – 40 граммов


растительное масло – 2-3 ст. л. ложки


Как приготовить чахохбили из курицы (Н2)








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий