среда, 11 января 2017 г.

Блюда рецепты папайя





Даже сейчас для нас папайя является экзотическим плодом, о котором так много говорят и показывают в кино. Это тропический плод, который почти по всем показателям аналогичен дыне, поэтому папайю часто называют «дынным деревом». В странах тропического пояса налажено промышленное выращивание папайи, и культурный плод дозревает до 1,5-3 кг, но в диком виде она может дать плоды весом до 5-6 кг. Так как папайя содержит ряд важнейших витаминов и элементов, ее часто используют для лечения и поддержания общего состояния организма.


В старину рецепты приготовления лекарств из папайи колдуны держали в секрете, но сейчас эти рецепты широко используются в медицине, для приготовления лекарственных форм, а также и в кулинарии, ведь блюда из папайи или с ее добавками очень вкусны, а заодно и чрезвычайно полезны, особенно тем, кто страдает желудочными заболеваниями. Папайю добавляют в салаты, а блюда с твердым сыром и папайей являются отличным десертом.


Приготовить папайю не составляет труда, нужно только смотреть, чтобы она не была сильно недозревшей или чересчур переспелой. Вообще, в тропических странах, откуда папайю привозят к нам, существует масса рецептов того, как приготовить то или иное блюдо из папайи. А если учесть, что она еще и универсальна, так как в ход могут идти семена, заменяющие черный перец и даже молодые листья, которые после паровой обработки подаются в виде гарнира или как добавка в салаты, то можно смело сказать, что цены нет этому экзотическому плоду.


Мы предлагаем подборку уникальных рецептов с фото того, что можно приготовить из папайи. Мы постоянно пополняем подборку, так что с нами вы всегда будете в курсе самых новых, модных и вкусных рецептов блюд из этого фрукта.



Еще в этой рубрике


Салат из папайи - вкусный рецепт


В настоящее время папайя рецепты с которой становятся все более популярными, используется в различных блюдах очень часто. Часто мы воспринимаем этот фрукт, как и многие другие фрукты. которые, как правило, мы употребляем в сыром виде, в качестве десерта либо даже замены основных блюд.


На самом деле, папайя – фрукт. который можно и даже нужно делать ингредиентом для самых разных блюд – начиная от фруктовых салатов и заканчивая мясными, рыбными яствами. Сегодня блюда из папайи обретают популярность, и постепенно появляются все новые рецепты с ней. Один из них описан ниже. Это салат из папайи. Хотите удивить гостей или просто порадовать свою семью?


- Листья салата – 4-5 шт.;


- Креветки отварные – 150-200 гр.;


- Томатная паста – 1 ч. л.;


- Сметана – 2 ст. л.;


- Сливки – 2 ст. л.;


- Горчица –. ч. л.;


- Сок лимона – 2 ст. л.;


- Соль, перец (красный и черный).


Способ приготовления: Сначала готовим соус. Для этого соединяем томатную пасту, сливки, горчицу, сметану, а затем тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. В полученную смесь добавляем соль, перец, сок лимона. Соус готов, пока отставляем его.


Папайю моем, делим на 2 части, удаляем кожуру и зерна и нарезаем кусочками – тонкими, длинными. Киви тоже нужно тщательно вымыть, срезать шкурку и разделить плоды ножом на четвертинки. Порционные тарелки, в которых будет подаваться салат из папайи, украшаются вымытыми и обсушенными листьями салата. На них выкладываются кусочки папайи и киви (на каждую тарелку кладем по 2 четвертинки плода), а также по горсти отваренных и, конечно, очищенных креветок. Подавая на стол салат из папайи, поливаем его соусом, который приготовили в самом начале.


Вот такое вкусное и необычное блюдо – на радость и удивление и гостям, и членам семьи.



Папайя - описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с папайей.


Папайя - описание


Это распространенное в тропических странах растение как только не называют. И дынное дерево, т. к. его плоды по вкусу, форме и размеру похожи на дыню, и хлебное дерево, т. к. при запекании на огне, они источают аромат свежеиспеченного хлеба. Кубинцы в обиходе называют его фруктом-бомбой, т. к. по форме он напоминает им снаряд. Общепринятое же название его – папайя.


Это невысокое дерево (5-10м), с тонким гладким стволом и большими листьями на верхушке, дает очень вкусные и полезные фрукты. Несмотря на свои изящные габариты, на дереве созревают довольно крупные плоды, весом от полукилограмма до двух, диаметром от десяти до тридцати сантиметров, а длиной - до тридцати-сорока. Нередко встречаются фрукты-гиганты до семи килограммов веса.


Неспелые плоды имеют зеленую кожуру, которая по мере созревания меняет окрас на ярко-желтый или красно-оранжевый. Сбор папайи для транспортировки производят в стадии технической зрелости – когда кожура еще зеленая, лишь с небольшим желтым румянцем. В дороге происходит дозревание фруктов.


Родиной папайи является территория Центральной Америки, захватывающая юг Мексики и север Южной Америки. Растение это настолько давнее, что его плодами угощались еще древние племена майя и ацтеков. В настоящее время папайю выращивают во многих тропических и азиатских странах – Индии, Филиппинах, Таиланде, Перу, Бразилии, Китае, Кении. Наиболее крупными мировыми экспортерами являются Индия и Бразилия. За время культивирования было выведено около тысячи сортов этого растения, отличающихся размерами, окраской и вкусовыми оттенками плодов.


Особенностью этого фрукта является содержание в его мякоти папаина, который имеет способность расщеплять жесткие волокна. Поэтому папайю добавляют при приготовлении мяса, чтобы его смягчить, а также как добавку к пище в виде порошка или таблеток, которые способствуют пищеварению и помогают усвоить тяжелую и жирную пищу. Папаин используют и в пищевой промышленности. Добавляют его при изготовлении сыров, используют для осветления пива, ликеров, а добавленный в молодое вино, он придает ему благородный вкус.


С пользой используют не только плоды, но и листья дерева. Интересное применение им нашли местные жители Флориды, которые добавляют их при стирке белья вместо порошка. Листья папайи даже получили название «негритянского мыла».


Папайя - полезные свойства


Спелые плоды папайи являются богатыми источниками фруктозы, глюкозы, клетчатки, бета-каротина, фосфора, железа, кальция, магния, калия, витамины Е, D, А, C, группы В. Уже упоминавшийся ранее папаин, по своему составу очень схож с желудочным соком. Поэтому он без труда переваривает поступившие с едой белки, крахмал, жиры, очищает желудок и кишечник, растворяя белковые остатки.


Спелые плоды папайи необходимо употреблять при гастритах, тромбозе, колитах, бронхиальной астме, язве двенадцатиперстной кишки, изжоге, недостаточности поджелудочной железы, остеохондрозе. Их рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, грудничкам, в качестве прикорма и маленьким детям. Папайя быстро восстанавливает силы, тонизирует организм, укрепляет иммунитет, нормализует содержание в крови сахара и работу печени.


Свежевыжатый сок этого фрукта применяют при лечении ожогов, экземы и других кожных заболеваний. Он помогает избавиться от зуда при укусе насекомых, а также является очень действенным противоглистным средством.


Свежий млечный сок незрелого фрукта ядовит, при попадании на кожу, может вызвать аллергическую реакцию или раздражение. Как только сок станет прозрачным, он становится безопасным и теряет токсичные свойства. Незрелые зеленые плоды противопоказаны при беременности, т. к. ведут к сокращению мышц матки и могут спровоцировать выкидыш. Женщины, живущие в местах, где растет папайя, используют в пищу зеленые плоды для того, чтобы избавиться от нежелательной беременности.


Папайя – калорийность


Калорийность 100 г папайи составляет 39 ккал.


Папайя - использование в кулинарии


Из этого экзотического фрукта готовят немало вкусных и интересных блюд. Например, незрелые плоды добавляют при тушении мяса, из них делают острые салаты, готовят соусы, чатни, используют как овощи. Их также можно нафаршировать мясом или сыром и запечь в духовке.


Из спелых плодов готовят вкусные сладкие десерты, делают пюре, фруктовые салаты, начинку для пирогов, добавляют в супы, к мясу, рыбе, птице. Но наиболее часто едят в свежем виде, очистив от семян и кожуры.


В кашице или соке папайи маринуют мясо, т. к. в них содержатся особые ферменты, способные размягчить самые жесткие мышечные волокна. По этой же причине кусочки папайи добавляют при тушении или жарке мяса.


Примеры рецептов с Папайя


Рецепт 1: Папайя с креветками


Вкусный, красивый и экзотический ужин. Отлично подойдет для романтического вечера с продолжением. Иначе и не получится, ведь в нем сплошные афродизиаки – морепродукты, сочные спелые фрукты и специи, разогревающие кровь.


Ингредиенты. 1 папайя, 500г креветок, 2 апельсина (сок), 3 зубочка чеснока, 2 черешка сельдерея (белый стебель), оливковое (или растительное) масло, приправа для рыбы, соль, черный перец.


Способ приготовления


Папайю очистить от семян и кожуры, нарезать средними кубиками. Из апельсина отжать сок. От креветок отделить хвостики.


Масло разогреть, обжарить кубики папайи одну минуту, влить апельсиновый сок, крышку закрыть и тушить две-три минуты.


В другую сковороду налить немного масла, обжарить раздавленный чеснок для запаха, положить хвостики от креветок и обжарить пять минут. Добавить черешки сельдерея, мелко порезанные, приправу для рыбы, перец и соль и еще прожарить минуту. Смешать с папайей.


Подавать креветки в порционной креманке или в лодочке - половинке кожуры от папайи, если с нее аккуратно снять мякоть.


Рецепт 2: Салат-коктейль из ветчины и папайи


Этот легкий и полезный салат с освежающим вкусом порадует гурманов. Не смотря на достойные ингредиенты в виде папайи, ветчины и листьев салата, первую скрипку здесь играет оригинальная заправка, которая состоит из сока лимона, сахара, белого вина и оливкового масла. Соединяясь с остальными компонентами, она придает салату завершенный, полноценный вкусовой букет. Подавать его, как и полагается коктейлю, лучше в высоких прозрачных фужерах.


Ингредиенты. 1-2 папайи, 100-150г нежирной ветчины, пучок листьев салата, 1 небольшой болгарский перец (лучше красный). Для заправки: 4 стол. лож. белого вина сухого, 1 чайн. лож. сахара, черный перец, соль, 3-4 стол. лож. оливкового масла, 1 стол. лож. сока лимона.


Способ приготовления


Для заправки тщательно перемешать все ингредиенты.


Папайю очистить, удалить косточки и мелко нарезать. Салат мелко порвать руками или порезать. Ветчину и перец также мелко нашинковать.


Смешать все ингредиенты, разложить порционно по бокалам и залить заправкой.


Рецепт 3: Курица с папайей


Папайя сочная, яркая, она способна оживить абсолютно любое блюдо, сделать его нарядным и по-праздничному вкусным. Особые ферменты, которые в ней содержатся, делают любое жесткое мясо очень мягким, а уж курицу тем более. Она получается нежной, сочной, чуть остренькой и просто бесподобной.


Ингредиенты. ½ папайи (300г), 2 куриные грудки (500-600г), 1 луковица, оливковое масло, 1,5 чайн. лож. соли, 1 чайн. лож. карри, одну-две щепотки жгучего перца.


Способ приготовления


Мясо нарезать средними квадратиками или кусочками и приправить его солью, перцем и карри, дать немного полежать, чтобы оно пропиталось.


Папайю очистить от семян и кожуры, нарезать средними кусочками, лук нашинковать полукольцами.


Масло нагреть, обжарить лук, добавить кусочки курицы и жарить еще пять минут, до румяности. В сковороду положить нарезанную папайю, долить немного воды и тушить двадцать минут. Подать с отварным рисом.


Рецепт 4: Салат из папайи


Если вам попался недозрелый фрукт, из него можно приготовить вкусный острый овощной салат. Его можно подать к мясу, курице или креветкам.


Ингредиенты. 1 маленькая папайя (300-400г), 1 большая морковь, 1 свежий огурец. Для заправки: 1 крупный зубок чеснока, 2 лайма (сок), 1 стол. лож. сахара, пучок кинзы (петрушки), 0,5 чайн. лож. соли, по 1 чайн лож. черного и красного перца.


Способ приготовления


Плод папайи очистить от семян и кожуры, крупно натереть. Огурец разрезать вдоль пополам. Если семена крупные, выскоблить ложкой. Морковь очистить. Овощи также крупно натереть. Перемешать.


Приготовить заправку. Измельчить чеснок, порубить зелень, из лайма отжать сок. Добавить остальные компоненты, тщательно перемешать и заправить овощи и папайю. Дать салату настояться в холоде около часа.


Папайя - полезные советы опытных кулинаров


- В летний знойный день можно приготовить отличный охлаждающий десерт. Для этого кусочки мякоти папайи взбить блендером до состояния пюре, добавить сок половины лимона, по три столовые ложки меда и мягкого сыра типа Филадельфия. Еще раз взбить и поставить в морозилку для застывания.


- Спелый фрукт должен иметь ровную гладкую поверхность, на ощупь быть мягким (примерно как мы выбираем грушу), от плода должен исходить приятный сладковатый аромат.



Рецепт: Папайя.


В Коста-Рике и Мексике аборигены называют папайю «Деревом Хорошего Здоровья» и ценят его как лечащее средство почти от всех болезней.


Папайя (Carica papaya) или «дынное дерево» – одно из популярнейших культурных растений тропиков и более тёплых районов субтропиков, является самым известным из всех видов рода, самым распространённым и имеющим наибольшее хозяйственное значение. Культура дынного дерева уходит в глубь веков так далеко, что даже неизвестен его дикий предок. Предполагают, что происхождение данного вида гибридное. Считается, что папайя родом из Центральной Америки и Южной Мексики.


Размер, форма и содержание


Папайя представляет собой очень своеобразную жизненную форму, мало похожую на обычные древесные растения. Его цилиндрический пальмовидный ствол не деревенеет, как стволы настоящих деревьев. Поэтому папайя очень быстро растёт, достигая к З-5 годам в высоту 4-6 м. У молодых растений сердцевина ствола заполнена мягкой рыхлой тканью, а с возрастом ствол становится пустотелым. Своей прочностью он обязан главным образом коре, состоящей из переплетений таких крепких волокон, что из них делают верёвки и канаты.


Папайя является одним из самых раноплодоносных деревьев. При посеве в декабре первое цветение может наступить в ноябре следующего года. В наиболее жарких районах, например, в Индонезии, растения некоторых сортов образуют первые цветки уже в трёхмесячном возрасте. Но в то же время растение очень недолговечно, и даже при хорошем уходе может прожить не более 5 лет. Но поскольку растения дают наибольший урожай только до трёх-пятилетнего возраста, то недолговечность не имеет значения.


В настоящее время насчитывается свыше тысячи сортов папайи. Почти в каждой стране, где она произрастает, имеются свои формы и сорта. Известно много сортов этого растения, отличающихся не только внешним видом и величиной плодов, но также и вкусом. Плоды дынного дерева полезны и питательны. Во многих тропических и субтропических странах плоды папайи охотно едят за утренним завтраком, а также употребляют для салатов, пирогов, шербетов, соков и кондитерских изделий. Химический состав их мякоти близок к дыне. В плодах содержится папаин, представляющий собой растительный протеолитический фермент класса гидролаз, по своему физиологическому действию похожий на желудочный сок. Поэтому плоды папайи пользуются большим вниманием как диетический продукт, способствующий пищеварению. Папаин входит в состав белого млечного сока (латекса), заключённого в микроскопические членистые млечные трубки, пронизывающие насквозь весь плод. Особенно много млечного сока в корке незрелых плодов, откуда его и добывают. Для этого зелёные плоды надрезают, млечный сок медленно вытекает на поверхность плода и на воздухе постепенно загустевает. Свежий млечный сок, содержащий, кроме папаина, различные глюкозиды и еще ряд других веществ, очень ядовит. При созревании плода млечный сок из белого становится водянистым и теряет свои ядовитые свойства.


Способность папаина растворять белки широко используют при размягчении жесткого мяса. Для этой цели в тропических странах принято добавлять мелкие кусочки плода в супы и жаркое. В том же качестве папайю используют в пищевой промышленности некоторых стран. Например, в США ежегодно выпускают около миллиона порций бифштексов, обработанных ферментом папайи.


Возможность использования папайи весьма обширна. В настоящее время известно до 100 различных продуктов и препаратов из дынного дерева. Невидимые глазу млечные трубки, заполненные латексом, содержащим папаин, имеются не только в плодах, но и в листьях, и в стебле. Самое жёсткое мясо, завёрнутое в листья, через несколько часов становится мягким. Во Флориде местное население использует листья папайи также для стирки белья, поэтому здесь растение зовут «негритянским мылом».


Высушенный млечный сок в ряде стран используют для лечения желудочных заболеваний и экземы. Папаин используют при ароматизации сыра, а также в медицине. Его применяют внутрь при гастрите, в качестве антикоагулянта крови для лечения тромбозов, а наружно – при ожогах; в косметике – для удаления веснушек и укрепления волос.


Жители Кубы называют папайю «Fruta de Bomba» (Бомба-Фрукт), так как она по форме напоминает бомбу. Папайя наполнена ферментами, витаминами и полезными минералами. Энзим папайи – папаин – главным образом сконцентрирован в незрелом плоде, зрелых семенах, а также в листьях этого растения. Так что, не выбрасывайте семена! Если Вы не любите горький, острый вкус, то высушите их и используйте подобно чёрному перцу. Они напоминают перец и внешне, и по вкусу, но намного более полезны для здоровья, чем перец!


В Коста-Рике и Мексике аборигены называют папайю «Деревом Хорошего Здоровья» и ценят его как лечащее средство почти от всех болезней. Дерево папайи растёт очень быстро, достигая до 10 метров высоты. Не требует много ухода.


Индейцы Южной и Центральной Америки используют папайю не только в пищу, но также для заживления ран, поддержки слабой печени, при воспалениях и проблемах кожи, и даже для лечения рака.


Папайя содержит большое количество минералов, таких как калий и магний, и является наиболее щелочным из известных плодов. Если вы будете съедать одну папайю в неделю, то ощутите большее количество энергии, сможете высыпаться за меньшее время, у вас будут хорошее настроение и ясные мысли. Папайя способствует лучшему перевариванию белков, жиров и крахмалов. Папайя способствует очищению вашего кишечника и помогает удалять остатки белка.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий