четверг, 5 января 2017 г.

Блюда на мангале - рецепты





Кулинария » Готовим на костре » Как готовить блюда на мангале и казане


Весьма авторитетные личности утверждают, что правильный плов можно приготовить только в казане, а шашлык - на мангале. И не стоит с этим спорить! Ведь эта специальная утварь появилась не случайно, а была изобретена после долгих экспериментов.


Что такое мангал, и какие блюда можно на нем готовить?


Мангал представляет собой жаровню или большую чашу с ножками. Для удобства обращения изготовители мангалов снабжают их ручками и крышками. Однако популярностью пользуются и более простые модели, представляющие собой металлические коробки на ножках. Сейчас даже можно купить одноразовый мангал, которого достаточно для проведения отличного пикника. Очень удобно, что даже самый незатейливый мангал позволяет готовить блюда на даче и на природе из мяса, птицы, рыбы, овощей. Каждый ценитель загородного отдыха стремится обзавестись собственным мангалом и найти удачные рецептыприготовления блюд на мангале.


Чтобы блюда на мангале были вкусными, ароматными и оставили самые приятные воспоминания, надо помнить о трех главных секретах:



  1. Очень важно приготовить хорошие угли, которые будут давать равномерный жар. Для этого отлично подходят дрова лиственных деревьев или уже готовые угли.

  2. Не менее важно контролировать весь процесс приготовление блюд из птицы и мяса на мангале, вовремя переворачивая шампуры или перекладывая мясо на решетке.

  3. Очень рекомендуется есть готовые блюда на даче и на природе с пылу, с жару, когда аромат еще витает в воздухе, сок не загустел, а аппетит присутствующих достиг апогея.


Блюда из птицы на мангале - быстро и легко!


Среди популярных блюд на даче или при выезде на природу в первую очередь стоит отметить блюда изптицы на мангале. Существует множество рецептов, которые не вызывают труда даже у начинающих кулинаров. 


Основные тонкости приготовления курицы и другой птицы на мангале:



  • птица на мангале должна быть свежей, поскольку размороженное мясо теряет много сока, в результате чего становится более жестким, сухим, теряет полезные свойства и естественный вкус;

  • блюда из любой птицы на мангале нужно предварительно мариновать, для чего достаточно ее подержать в маринаде хотя бы полчаса. 


"Быстрая и пьяная" курица на мангале 



  1. Куриное мясо без костей порезать на крупные куски. Замариновать в любом пиве с добавлением репчатого лука, специй и соли.

  2. Приготовить мангал с решеткой. Разложить куриное мясо и следить, чтобы не подгорало.

  3. Перевернуть. Сбрызнуть маринадом.

  4. Подавать с солеными огурчиками или грибочками.


Приготовление мяса на мангале - ароматно и сытно!


У многих людей выезд на дачу или пикник на природе ассоциируется с приготовлением мяса на мангале. Для этого хорошо подходит свинина, баранина, телятина и говядина. Чтобы блюда получились вкусно и не вызвали затруднений надо со всей ответственностью подойти к выбору мяса. Есть несколько секретов:



  1. Надо покупать свежее мясо, поскольку блюда на мангале из размороженного мыса заметно проигрывают по вкусовым качествам. Однако парное мясо не подходит, так как оно еще "не отдохнуло", поэтому сопротивляется жару и готовится неравномерно.

  2. Надо выбирать мясо без жилок и других огрехов. Лучше всего, чтобы оно было однородным по своей структуре.

  3. Если используются шампуры, то мясо надо порезать на небольшие кусочки. Если мясо на решетке - то надо его порезать на равномерные по толщине пласты.


Мясная мозаика на мангале



  1. Заранее замариновать 2-3 вида мяса, порезанного ломтями. Для свинины можно использовать маринад с красным вином, специями и медом, для говядины маринад с уксусом, специями и сахаром, для баранины - маринад на лимонном соке со свежими травами и ягодами.

  2. Подготовить помидоры, баклажаны, болгарский перец.

  3. Разогреть мангал, разложить ломти мяса и жарить до полуготовности с одной стороны. Перевернуть, и между кусками мяса уложить порезанные овощи. Следить, чтобы не подгорало. 


Приготовление такого мяса на мангале занимает минут 15-25.


Рыба на мангале на раз, два, три!


Приготовление рыбы на мангале - это сплошное удовольствие. На маринование рыбы для мангала достаточно отвести несколько минут, сам процесс приготовления рыбы на мангале занимает тоже несколько минут, а кушать эти божественные блюда можно сколь угодно долго, ведь рыба, приготовленная на мангале, достаточно долго сохраняет нежный и приятный вкус.


Рыба на мангале "Отказаться невозможно!"



  1. Медальоны из красной рыбы сбрызнуть лимонным соком, посолить, помазать кефиром или йогуртом.

  2. Выложить рыбу на решетку мангала, выдержать три минуты на одной стороне, перевернуть и подождать еще 2 минуты.

  3. Можно всех звать к столу - рыла на мангале готова. 


Зачем нужен казан, и что в нем готовят?


К сожалению сейчас не все могут похвастаться: "готовим в казане!". Для одних чугунная кастрюля с толстыми стенками и закругленным дном просто незнакома, а другим не понятно, как ей можно пользоваться в домашних условиях. В первую очередь казан предназначен для приготовления блюд на природе и надаче, поскольку он устанавливается на треногу над открытым огнем или плитой. Казан хорош тем, чтоблюдо в нем прогревается очень равномерно со всех сторон и не пригорает. 


Готовим в казане мясо


Чаще всего готовится плов и мясо в казане. В процессе готовки казан большую часть находится в закрытом состоянии, поэтому специи можно закладывать с самого начала, так как их аромат хорошо сохраняется.


Легкий вариант плова в казане


(можно без труда приготовить на даче или на природе)



  1. 1. Нагреть в казане стакан растительного масла. Слегка обжарить в нем порезанные колечками 5 средних луковиц и пол кило порезанной соломкой моркови (лучше не тереть на терке, а порезать примерно как для морковки по-корейски).

  2. 2. Добавить специи (шафран или куркуму, перец черный и красный).

  3. 3. Положить порезанное на кубики 2х2 см мясо (1 кг) и хорошо прогреть, часто помешивая. Только после этого посолить.

  4. 4. Добавить килограмм промытого риса. Не мешать! Поверхность риса разровнять и аккуратно налить воды, так, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше.

  5. 5. Держать казан открытым на сильном огне, пока вода не сравняется с рисом.

  6. 6. Осторожно собрать рис горкой (будет похоже на вулкан) и закрыть казан крышкой.

  7. 7. Убавить огонь. Плов будет готов через 40 минут.

  8. 8. Помешать и подавать к столу.


"Дикое" мясо в казане



  1. Накануне замариновать большие куски мяса (грамм по 100-150) в красном вине с добавлением ложки меда, ароматного перца и можжевеловых ягод.

  2. Разогреть в казане стакан рафинированного оливкового масла и положить мясо без маринада. Первые минут 10 его жарить, постоянно помешивая, затем посолить, добавить маринад и плотно закрыть крышкой. Убавить огонь до слабого и подождать один час.

  3. Убрать с огня и, не открывая крышки еще подождать полчаса. Все, мясо в казане готово.


Гораздо быстрее получаются в казане блюда на даче из рыбы. На их приготовление уходит не больше полчаса, что ценится на даче или на природе.



Мангал – салат к шашлыку


В армянской кухне к шашлыку подаются печеные овощи на шампурах. Иногда их мелко рубят и подают в виде салата. Азербайджанские кулинары немного переработали рецептуру приготовления этого блюда, и получился свой традиционный «Мангал» - салат к шашлыку .


Ингредиенты салата к шашлыку



  • Баклажаны – 2 шт.

  • Помидоры – 4 шт.

  • Перец сладкий – 2 шт.

  • Перец горький стручковый – 1 шт.

  • Чеснок – 3-4 зубчика

  • Масло растительное – 1-2 ст. л.

  • Кинза

  • Петрушка

  • Укроп

  • Перец черный молотый

  • Соль


Рецепт салата к шашлыку «Мангал»



Куриные ножки на мангале


Ингредиенты для Куриные ножки на мангале


    куриные ножки — 2 шт; сметана — 3 ст. л.; кунжутное масло — 50 мл; карри — 2 ст. л.; чеснок — 3-4 зуб.; соль, перец (по вкусу) ;

Куриные ножки на мангале рецепт


Окорочка помыть и обсушить. Замариновать в смеси сметаны с кунжутным маслом, карри, соли, перца и мелко нарубленного чеснока. Хорошо их «промассировать» а лучше даже «побить».


Выложить на мангал на раскаленную решетку.



Запеченные шампиньоны на мангале


Ну что дорогие кулинары, я продолжаю с вами делиться вкуснейшими рецептами, приготовленными на углях. Сегодняшнее мое блюдо – это запеченные шампиньоны на мангале. Это кушанье я выбрала не случайно.


Во-первых, шампиньоны быстро готовятся, всего 20 минут.


Во-вторых, мариновать их можно минимум 15 минут, а можно и вовсе пропустить эту процедуру.


В-третьих, в них мало углеводов, что позволяет съесть большую порцию. А нам девушкам, лишние углеводы не нужны!


В-четвертых, в них содержатся комплекс витаминов группы В.


В-пятых, это хорошая альтернатива мясу, людям, которые соблюдают диету.


В-шестых, это просто вкусно!


Думаю, я достаточно привела положительных факторов, чтоб шампиньоны приготовить на костре. Поэтому в следующий раз, когда будете собираться на природу, обязательно возьмите их с собой и отведайте это вкуснейшее блюдо.


Сложность – очень-очень легко.


Время приготовления – 20 минут.



  • Шампиньонов 1 кг

  • Майонеза 300 грамм

  • Горчицы 3 ст. л.

  • Специи для грибов 1 ст. л.

  • Свежемолотого черного перца по вкусу

  • Смесь свежемолотого перца по вкусу

  • Соли по вкусу


Необходимая посуда для приготовления блюда:



  • Сито, чтобы помыть шампиньоны под проточной водой

  • Большая кастрюля или другая емкость для маринования грибов

  • Ложка для смешивания специй

  • Мангал

  • Решетка для мангала или шампуры

  • Дрова

  • Посуда для подачи


Приготовления запеченных шампиньонов на мангале:


Этап 1 - подготовление маринада.


В большую кастрюлю или другую емкость положите майонез и все специи.


Ложкой перемешайте маринад, чтоб специи равномерно распределились.


Этап 2 - подготовление грибочков.


Грибочки положите в сито и помойте их проточной водой.


Отправьте грибочки в емкость с маринадом.


Перемешайте грибочки, чтоб они были покрыты маринадом. Для этого процесса можете задействовать руки. Мне было удобнее перемешивать грибочки именно так.


Оставьте мариноваться минимум на 15 минут. Однажды грибочки у меня провели в маринаде почти сутки и от этого, они были только вкуснее.


Этап 3 – запекания шампиньонов.


Тем временем в мангал уложите дрова и разведите огонь. Дайте ему прогореть до образования углей.


Затем грибочки плотненько выкладывайте на решетку. В случаи ее отсутствия грибочки можно нанизать на шампур.


Отправьте шампиньоны запекаться на мангал.


Жарьте грибочки, время от времени переворачивая.


Когда появится на грибочках золотистая корочка, снимите решетку с мангала, достаньте их с решетки и выложите на блюдо для подачи.


Вот и все запеченные шампиньоны на мангале готовы. Как видит процесс приготовления очень легкий и быстрый.


Калорийность запеченных шампиньонов на мангале в 100 граммах:








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий