четверг, 7 июля 2016 г.

Бетон рецепт





рецепты бетона.


Форум о бетоне (Перейти. )


1. Продажа цемента высокого качества. (05.04.16 - 18:44)


Покупка и продажа бетона (Перейти. )


бетонные рецепты


Бетонные рецепты.


Бетон и строительный раствор имеют различное применение. Строительный раствор используют для соединения кирпичей или каменных плит, которые нужно подогнать по уровню, а бетоном заливают фундаменты стен, дорожек и котлованы опорных столбов.


Речной песок. Промытые речные песчинки имеют острые грани и сцепляют крупицы цемента в бетоне. Поскольку песчинки одинаковы по размеру и имеют одинаковые грани, они плотно прилегают друг к другу, придавая тем самым бетону дополнительную прочность. Строительный раствор, приготовленный из цемента и речного песка, представляет собой прочную смесь, на которую устанавливают плиты или кладут булыжник и которой заполняют оставшиеся между ними швы. Однако для кирпичной кладки такой раствор слишком тяжел.


Цемент. Связующее вещество, на основе которого замешивают и бетон, и строительный раствор. Цемент представляет собой серый едкий порошок, содержащий известняк, который кристаллизуется и застывает при увлажнении.


Балласт. Это смесь песка с гравием, которую используют при замешивании бетона. Лучше всего для этого подходит смесь 3:1 (три части каменной или мелкой гравийной крошки на одну часть речного песка). Этот состав известен также под названием «общая смесь».


Строительный песок. Этот песок со сглаженными краями песчинок употребляется для замешивания строительного раствора. Мягкие, округлые песчинки позволяют легче вбивать в раствор кирпичи или бетонные плиты, подгоняя их до нужного уровня. Такой песок содержит также небольшую примесь глины, которая при увлажнении делает раствор более вязким и плотным.


Бетонные смеси и строительные растворы


Замешивание бетона или строительного раствора сродни кулинарии, без точного рецепта здесь не обойтись. Состав смеси принято давать в пропорциях, например 1:6, где наименьшая цифра указывает количество долей цемента. При замешивании всегда отмеряйте цемент и песок мерным ведром и никогда не закладывайте их лопатой. Это необходимо еще и потому, что во время работы постоянно приходится смешивать все новые и новые порции бетона и строительного раствора, и потому нужно быть уверенным в том, что вся смесь окажется одинаковой по крепости, а после высыхания приобретет ровный, одинаковый цвет. Для укладки бетонных фундаментов применяется смесь цемента и балласта 1:5. Можно замесить бетон вручную, в вагонетке или на деревянном поддоне, однако быстрее и проще это сделать с помощью бетономешалки. При ручном замешивании отмерьте пять мерных ведер балласта и насыпьте его на деревянный поддон. Насыпьте поверх балласта одно ведро цемента и размешивайте лопатой до тех пор,


пока вся смесь не станет однородного, серого цвета. Сделайте в вершине смеси углубление, налейте в него воды и начните размешивать в ней края воронки.


Понемногу добавляя воду, смочите всю смесь, — готовый бетон должен быть мокрым и мягким, но не жидким. В механическую бетономешалку сначала заливают воду, а затем замешивают в ней цемент до состояния жидкой глины. Это гарантирует, что весь балласт, который вы потом положите в бетономешалку, будет покрыт мокрым цементом. Если есть необходимость, добавьте еще немного воды и смешивайте не менее двух минут, для того, чтобы получить однородную смесь.


Строительный бетон, который применяется при кладке кирпичей, смешивается из цемента и строительного песка в пропорции 1:5, если кладка идет над поверхностью земли, и в пропорции 1:3, если она проходит ниже уровня почвы. Эту смесь можно замесить руками, как было описано выше, но для больших объемов работ лучше пользоваться бетономешалкой, что сэкономит ваше время и силы.


Добавляйте воду до тех пор, пока раствор не станет пластичным, но не слишком жидким. При зачерпывании он должен и сохранять свою форму и не стекать с лопаты. После того как раствор замешан, оставьте его на несколько минут, чтобы в нем появились маленькие воздушные пузырьки. Работа с таким раствором пойдет быстрее и легче. Для того чтобы проверить, правильно ли замешан раствор, наберите его на лопату, встряхните и переверните. Если раствор упадет, это будет означать, что в него нужно добавить либо немного воды, либо немного сухой смеси.


В раствор можно добавлять красители, отчего швы в вашей кладке будут яркими и контрастными. Применяются также и пластификаторы, позволяющие насыщать раствор воздушными пузырьками, которые делают его более пластичным и удобным в работе. Пластификаторы засыпаются в цемент перед замешиванием раствора или добавляются в него после замешивания в виде жидкости.


Фундаменты


Для стен высотой ниже 1 м глубина бетонного основания должна составлять как минимум 215 мм и никогда не может быть меньше толщины стены. Ширина фундамента зависит от ширины стены и от того, является ли она свободной или опорной. В свободно стоящих конструкциях ширина фундамента должна в два-три раза превышать ширину стен, а в опорных — не менее чем в три.


Начиная выкапывать фундамент, разметьте его стороны и выбирайте почву, пока не достигнете твердого грунта. Края фундамента должны идти вертикально, оставаться ровными, а глубина фундамента иметь запас как минимум в 100 мм на укладку слоя бетона (это поможет скрыть основание фундамента).


Прежде чем заливать фундамент бетоном, вбейте молотком деревянные колышки вдоль центра траншеи так, чтобы они указывали толщину заливки, и проверьте их уровень с помощью ватерпаса. Эти колышки помогут вам залить ровно столько бетона, сколько требуется, а затем разровнять и разгладить его поверхность. После того как такое основание высохнет, на него будет легко и удобно класть кирпичи или каменную плитку.


Залейте бетон, сравняв его уровень с вершинами контрольных колышков, разрежьте лопатой, чтобы выпустить воздушные пузыри, а затем разровняйте заподлицо с вершинами колышков деревянным брусом. Поскольку бетон всегда дает усадку, оставьте его просыхать как минимум на двое суток и только после этого продолжайте работу.


Рецепты бетонов


Составы приведены из расчета на 1м3 смеси.


В графе "Количество компонентов" перед скобками указан объем заполнителя в м3, а в скобках - его вес в кг. В зависимости от конкретных местных условий (месторождения, способа получения и т. п.) плотность заполнителей может отличаться от использованных в составах средних значений плотности. В этом случае состав необходимо скорректировать опытным путем.


В графе "Плотность бетона" указана его плотность в кг/куб. м. В графе "Марка бетона и полнотелого изделия" указана марка (прочность) бетона или марка любых полнотелых изделий из этого бетона (камней "под кирпич", цокольных, бордюрных и т. п.) в кг/см2.


В графе "Марка пустотелого камня" указана марка в кг/см2 пустотелых стеновых камней размером 390х190х188 мм и пустотелых перегородочных камней. Прочность этих изделий ниже прочности бетона из-за наличия пустот.


В составах опилкобетонов допускается использовать любые, нетронутые гнилью опилки, однако опилки хвойных пород предпочтительнее лиственных т. к. меньше разбухают и гниют. Для улучшения консервации опилок в бетоне в составы целесообразно вводить CaCl (около 1% от массы цемента), который одновременно ускоряет схватывание бетона.


Из указанных составов лучшие теплоизоляционные свойства имеет бетон минимальной плотности: наиболее "теплый" - бетон с плотностью 880 кг/куб. м. наиболее "холодный" - с плотностью 2300 кг/куб. м.


Составы на основе цемента


Подбор приведенных ниже составов осуществлен на портландцементе марки 400. При использовании цемента марки 300 расход цемента следует увеличить на 15%. При необходимости повысить прочность изделия на 10 кг/см (например, с марки 30 до марки 40) расход цемента в бетоне следует увеличить на 10. 15%.




Состав и пропорции бетона М200


Бетон М200 – это наиболее распространенный вид товарного бетона. Он применяется при заливке фундамента и лестничного перекрытия, при обустройстве стяжки пола, дорожки и других конструкций, к которым не предъявляются особые требования. Благодаря своим техническим характеристикам, бетон М200 считается наиболее выгодным в соотношении «цена – качество».


Состав и пропорции бетона


У разных производителей состав бетона М200 может изменяться, в зависимости от вида и качества компонентов, но базовые составляющие всегда одни и те же.


Для изготовления применяют:



  • цемент марки 400-500;

  • просеянный, высушенный песок;

  • известковый, гравийный или гранитный щебень 3-х фракций (2-5; 5-10; 10-20);

  • вода.


Иногда в состав бетона марки 200 вносят разные добавки: пластификаторы . гидрофобизаторы, стабилизаторы и прочие. Их наличие зависит от сферы применения и необходимых технических характеристик бетона.


Стоит заметить, что прочность и долговечность бетона напрямую зависит от качества состава, поэтому его стоит покупать у проверенных заводов-производителей или реализаторов.


Согласно ГОСТу, расход материалов на бетон М200 следующий (в кг/м3): цемент – 265, песок – 860, щебень – 1050, вода – 180, пластификатор – 4,8. Таким образом, получается бетон с условным обозначением В15 П3 F50 W2 (бетон класса В15 с подвижностью П3, морозостойкостью F50 и водонепроницаемостью W2). Но так считать неудобно для тех, кто хочет замесить бетон самостоятельно.


Гораздо лучше рассматривать соотношение частей. Пропорции бетона М200. цемент – 1 часть, песок – 2,8 части, щебень – 4,8 части. Вода должна составлять 20% общего объёма. Желательно брать промытый песок и щебень – это освобождает его от вредных добавок. Для повышения плотности вместо щебня используют гравий.


Качественным и долговечным будет бетон М200, состав и пропорции соответствуют требованиям ГОСТа. Важно, чтобы составляющие были хорошо примешаны, что достаточно сложно сделать вручную. Необходимо использовать мощную бетономешалку, а после замеса раствор сразу использовать.


Марка означает предел прочности на сжатие (измеряется в килограмм-сила на сантиметр квадратный – кгс/см2). То есть бетон марки 200 выдерживает нагрузку в 200 килограмм-сил на сантиметр квадратный, значит, имеет достаточную прочность и выдерживает значительные нагрузки.


Бетон М200 - основные характеристики


Рассмотрим другие показатели бетона марки 200:



  • класс прочности на сжатие – B15 (150 кгс/см2);

  • подвижность (осадка конуса) – П2 (5-9 см), П3 (10-15 см), П4 (16-20 см);

  • морозостойкость – F100 (100 циклов замерзания – оттаивания);

  • водонепроницаемость – W4 (существуют марки от W2 до W20).


Плотность бетона М200 зависит от плотности крупного заполнителя (щебня) и количества воды, и лежит в диапазоне от 1500-1600 кг/м3 у легких составов до 2500 кг/м3 – у тяжелых.


Преимущества марки 200


По сравнению с другими марками бетона, он имеет следующие достоинства:



  • большая сфера применения в бытовом и промышленном строительстве;

  • использование в производстве для изготовления железобетонных поясов, плит перекрытия, дорожных плит, перемычек и других бетонных изделий;

  • хорошая сочетаемость с металлической арматурой;

  • подходит для конструкций без повышенной нагрузки и влажности;

  • невысокая цена.



Состав бетона


Подбор номинального состава бетона производят в лабораториях растворобетонных узлов: для цемента конкретного вида и марки конкретного предприятия-изготовителя ; для щебня или гравия конкретного карьера ; для песков конкретного карьера ; для химических добавок конкретного вида …как много изменяющихся параметров… Поэтому для изготовления ответственных конструкций: армированных фундаментов, перекрытий, лестничных маршей и площадок, следует применять бетоны, рекомендуемые проектной документацией и доставляемые к месту строительства автомиксерами. Для неответственных конструкций либо при варианте, что вы берете риск на себя, бетон может быть изготовлен на строительной площадке.


Полевой способ определения состава бетона


Самый распространенный способ определения состава бетона заключается в следующем. В пустое ведро засыпается щебень или гравий. Ведро встряхивается, для более равномерного распределения крупного заполнителя. Затем в него мерной посудой, например литровой банкой, заливается вода до тех пор, пока вода не сравняется с верхом щебня. Объем вмещенной щебнем воды показывает требуемый объем песка. Щебень из ведра высыпается и в него насыпается песок, в том же объеме, что показала вода и той же банкой. Опять наливаем в ведро воду, пока она не покроет песок. В этот раз вмещенный объем воды показывает объем цемента. Последний компонент, требуемый для приготовления бетона — вода. Ее принимают в объеме равном 50–60% объема цемента.


Этот «полевой» метод определения состава бетона, подразумевает, что цемент заполнит пустоты между песчинками, а песок заполнит пустоты между камнями щебня, т. е. цементно-песчаная смесь используется как обычный клей. Прочность бетона получится примерно равной прочности щебня (зависит от его крупности). Метод не учитывает раздвижки зерен заполнителя и некоторых других характеристик, но он прост и может быть использован при изготовлении бетона для неответственных конструкций.


Табличный способ определения состава бетона


Более правильный подбор состава бетона делается по таблицам приведенным ниже.


Пример подбора состава бетона. Предположим нужно сделать бетон М300 объемным весом 2400 кг/м³. По таблице 1 определяем, что ему соответствует бетон класса прочности В22,5. Для изготовления одного кубометра такого бетона (табл. 3) требуется 350 кг портландцемента М400. Предположим, что имеется щебень фракцией до 20 мм, из которого нужно приготовить подвижный бетон с осадкой конуса 2–2,5 см. По таблице определения расхода воды (табл. 5) видим, что потребуется 190 кг воды. По таблице 6 определяем, что песок в бетоне должен составлять 40% от общей массы заполнителя. Тогда масса песка будет равна: (2400-350-190)×40/100=744 кг. Далее вычисляем массу щебня, она будет равна: 2400-350-190-744=1116 кг.


Таким образом получается, что для приготовления одного кубометра бетона М300 потребуется: портладцемент М400 — 350 кг, щебень — 1116 кг, песок — 744 кг, вода — 190 л.


При применении цементов других марок и щебня (гравия) другой крупности и формы к табличным расходам материалов применяются поправочные коэффициенты (табл. 4). Объемная масса одного кубометра тяжелого бетона на щебне может быть принята равной 2400 кг, на гравии — 2350 кг. Исходя из этого, находится требуемое количество сортового крупного заполнителя соответствующего ГОСТ 26633-91. 8267-93 .


В приведенном примере подбора состава бетона полученные результаты весьма приблизительны. В реальных условиях делают несколько разных по составу замесов и изготавливают образцы бетона, которые затем испытывают и только после этого бетону назначается номинальный класс прочности.


Соотношение между классами бетона по прочности на сжатие и марками


Класс бетона по прочности на сжатие



рецепт бетона


СерЙога)) Ученик (237) 3 года назад


Состав бетона


Бетон и строительный раствор имеют различное применение. Строительный раствор используют для соединения кирпичей или каменных плит, которые нужно подогнать по уровню, а бетоном заливают фундаменты стен, дорожек и котлованы опорных столбов.


Речной песок. Промытые речные песчинки имеют острые грани и сцепляют крупицы цемента в бетоне. Поскольку песчинки одинаковы по размеру и имеют одинаковые грани, они плотно прилегают друг к другу, придавая тем самым бетону дополнительную прочность. Строительный раствор, приготовленный из цемента и речного песка, представляет собой прочную смесь, на которую устанавливают плиты или кладут булыжник и которой заполняют оставшиеся между ними швы. Однако для кирпичной кладки такой раствор слишком тяжел.


Цемент. Связующее вещество, на основе которого замешивают и бетон, и строительный раствор. Цемент представляет собой серый едкий порошок, содержащий известняк, который кристаллизуется и застывает при увлажнении.


Балласт. Это смесь песка с гравием, которую используют при замешивании бетона. Лучше всего для этого подходит смесь 3:1 (три части каменной или мелкой гравийной крошки на одну часть речного песка). Этот состав известен также под названием «общая смесь».


Строительный песок. Этот песок со сглаженными краями песчинок употребляется для замешивания строительного раствора. Мягкие, округлые песчинки позволяют легче вбивать в раствор кирпичи или бетонные плиты, подгоняя их до нужного уровня. Такой песок содержит также небольшую примесь глины, которая при увлажнении делает раствор более вязким и плотным.


Бетонные смеси и строительные растворы


Замешивание бетона или строительного раствора сродни кулинарии, без точного рецепта здесь не обойтись. Состав смеси принято давать в пропорциях, например 1:6, где наименьшая цифра указывает количество долей цемента. При замешивании всегда отмеряйте цемент и песок мерным ведром и никогда не закладывайте их лопатой. Это необходимо еще и потому, что во время работы постоянно приходится смешивать все новые и новые порции бетона и строительного раствора, и потому нужно быть уверенным в том, что вся смесь окажется одинаковой по крепости, а после высыхания приобретет ровный, одинаковый цвет. Для укладки бетонных фундаментов применяется смесь цемента и балласта 1:5. Можно замесить бетон вручную, в вагонетке или на деревянном поддоне, однако быстрее и проще это сделать с помощью бетономешалки. При ручном замешивании отмерьте пять мерных ведер балласта и насыпьте его на деревянный поддон. Насыпьте поверх балласта одно ведро цемента и размешивайте лопатой до тех пор, пока вся смесь не станет однородного, серого цвета. Сделайте в вершине смеси углубление, налейте в него воды и начните размешивать в ней края воронки.


Понемногу добавляя воду, смочите всю смесь, — готовый бетон должен быть мокрым и мягким, но не жидким. В механическую бетономешалку сначала заливают воду, а затем замешивают в ней цемент до состояния жидкой глины. Это гарантирует, что весь балласт, который вы потом положите в бетономешалку, будет покрыт мокрым цементом. Если есть необходимость, добавьте еще немного воды и смешивайте не менее двух минут, для того, чтобы получить однородную смесь.


Строительный бетон, который применяется при кладке кирпичей, смешивается из цемента и строительного песка в пропорции 1:5, если кладка идет над поверхностью земли, и в пропорции 1:3, если она проходит ниже уровня почвы. Эту смесь можно замесить руками, как было описано выше, но для больших объемов работ лучше пользоваться бетономешалкой, что сэкономит ваше время и силы.


Добавляйте воду до тех пор, пока раствор не станет пластичным, но не слишком жидким. При зачерпывании он должен и сохранять свою форму и не стекать с лопаты. После того как раствор замешан, оставьте его на несколько минут, чтобы в нем появились маленькие воздушные пузырьки. Работа с таким раствором пойдет быстрее и легче. Для того чтобы проверить, правильно ли замешан раствор, наберите его на лопату, встря


Остальные ответы








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий