четверг, 14 июля 2016 г.

Бжд угроза радиоактивного заражения. что делать





БЖД, Безопасность жизнедеятельности


Радиационная опасность - бжд


Развитие ядерной энергетики во многих странах мира сделал угрозе радиоактивного заражения больших территорий реальной и не только на случай применения ядерного оружия, но и на случай разрушения объектов топливного цикла


, которые расположены в районе ведения боевых действий обычным оружием или при аварии в ходе промышленной эксплуатации.


Авария на Чернобыльской АЭС - крупнейшая и самая за всю историю использования атомной энергии. Общая площадь радиоактивного загрязнения в целом достигла 25 тыс. квадратных километров.


Поражающими факторами таких аварий являются радиоактивное загрязнение местности (осадки радиоактивной пыли на зданиях, растениях, почве, водоемах) и проникающая радиация (ионизирующее излучение).


Ионизирующее излучение - поток частиц (электронов, позитронов, протонов, нейтронов) и квантов (рентгеновские, гамма-лучи) электромагнитного излучения, прохождение которых через вещество приводит к ионизации и нарушение ее атомов и молекул. В человеческом организме это приводит к нарушению жизненно важных органов, поражение костного мозга, развития лучевой болезни.


Действие ионизирующего излучения на организм человека зависит от поглощенной дозы, ее распределения в организме по времени и типу излучения.


Радиоактивные вещества, попадая в организм человека с пищей, водой, воздухом, включаются в молекулы костной ткани и мышц и, оставаясь в них, продолжают облучать организм изнутри. Поэтому безопасность человека в условиях радиоактивного загрязнения местности достигается защитой от внешних излучений, от заражения радиоактивными осадками, а также постоянным выводом радиоактивных веществ из организма.


Населению, проживающему на территории радиоактивного загрязнения, необходимо помнить правила поведения в таких местностях.



ОБЖ внутри


вкрации: включить телик, ждать сообщения, собрать все вещи ценные, документы, деньги, приготовится к эвакуации. и ждать этой эвакуации


Dj Ученик (179) 4 года назад


Уходить из зоны поражения когда организуют эвакуацию ватно-марлевая повязка и тд


Вячеслав Медведев Мастер (1924) 4 года назад


О возможном радиоактивном заражении население предупреждается сигналом "Угроза радиоактивного заражения". Этот сигнал означает, что в направлении данного района движется радиоактивное облако. Сигнал передается по средствам связи и по радиотрансляционной сети словами: "Внимание! Внимание! Говорит штаб гражданской обороны! Граждане! Возникла угроза радиоактивного заражения! " Время, которым будет располагать население для принятия мер защиты, и необходимые распоряжения сообщаются в тексте объявления по радио и в соответствующих указаниях местных органов ГО. При этом населению будет сообщено, в каком направлении движется радиоактивное облако, ориентировочное время возможного выпадения радиоактивных осадков на территории района и даны указания, как действовать. Для получения информации об обстановке и дальнейших указаний органов гражданской обороны у репродукторов и радиоприемников организуется постоянное дежурство.



Экзаменационные задания по БЖД


3) Вынос детей из мест поражения и эвакуация их в лечебные учреждения проводится в сопровождении родственников (знакомых). Детей в возрасте до 5 лет из мест поражения целесообразно выносить на руках, если это позволяет состояние пострадавшего, характер и локализация поражения. В целях быстрейшей доставки в профильные специализированные лечебные учреждения (отделения) желательно не задерживать пострадавших детей на первом этапе эвакуации или (по возможности) миновать его. Но в таких случаях должна предусматриваться преемственность в оказании помощи.


4) На первом этапе медицинской эвакуации с целью создания условий для временной госпитализации из каждых 100 мест должно быть выделено 20–25 мест для пострадавших детей. При оказании им медицинской помощи используется медицинское имущество, аппаратура и предметы ухода, применяемые в детских клиниках


5) Особую активную роль приобретают вопросы защиты детей в зонах радиоактивного и химического заражения. Кроме применения индивидуальных средств защиты, используются все возможные для укрытия детей в коллективных средствах защиты, в том числе от неблагоприятных атмосферных условий (жара, холод, задымленность).


6) В химических очагах все пораженные дети, независимо от тяжести поражения, должны рассматриваться как носилочные. Неотложная врачебная помощь должна быть максимально приближена к границам зоны поражения. В первую очередь оказывают помощь наиболее тяжело пораженным детям грудного возраста, обеспечивая их быструю эвакуацию.


7) У значительной части детей, заболевших инфекционными заболеваниями, ответная реакция организма на одинаковую дозу возбудителя будет более выражена, чем у взрослых. У детей довольно быстро развивается судорожный гипертермический синдром, нарушение деятельности дыхательной, сердечно-сосудистой и выделительной систем, а также эндотоксический шок, септические состояния, а также появляется рвота, дисфункция пищеварительного аппарата, нарушаются многие виды обмена веществ. Это обстоятельство требует быстрой сортировки больных детей и их срочной эвакуации в специализированные лечебные учреждения с проведением мероприятий в пути.


8) При использовании медикаментозных средств (антидотов), оказания помощи пострадавшим детям обязательно учитывать рекомендации, выработанные для педиатрической практики.


9) Следует учитывать психоэмоциональное состояние пострадавшего ребенка. Детям младше возраста (2–3 года) свойственно неконтролируемое поведение, что затрудняет организацию им защиты и оказание помощи.


Как следует из изложенного, организация защиты и помощи детям в районах чрезвычайных ситуаций является трудным делом. Однако, именно от своевременных и правильных действий спасателей и медицинских бригад зависит спасение жизни большинства пострадавших детей.


Защита населения при радиоактивном загрязнении.


Основными способами защиты населения при радиоактивном загрязнении (заражении) являются:


оповещение об опасности радиоактивного загрязнения,


укрытие в защитных сооружениях (убежища, ПРУ), а при их отсутствии в зданиях с немедленной герметизацией окон, дверей, вентиляционных отверстий и т. п.


использование индивидуальных средств защиты (противогазов, респираторов), а при их отсутствии – ватно-марлевых повязок,


использование профилактических противорадиационных препаратов из АИ-2,


исключение потребления загрязненных продуктов и воды,


соблюдение правил (режимов) поведения людей на загрязненной территории,


эвакуация при необходимости населения с загрязненных территорий,


ограничение доступа на загрязненную территорию,


санитарная обработка людей, дезактивация одежды, техники, сооружений и др. объектов.


Порядок действия и правила поведения людей в зараженном РВ районе определяются радиационной обстановкой.


При умеренном заражении необходимо находится в ПРУ от нескольких часов до суток, а затем нужно перейти в обычное помещение, выход из которого в первые сутки разрешается не более чем на 4 часа. Предприятия и учреждения продолжают работу в обычном режиме.


При сильном заражении находится в укрытии нужно до 3-х суток, в последующие четверо суток допустимо пребывание в обычном помещении, выходить из которого ежесуточно можно не более чем на 3-4 часа. Предприятия и учреждения работают по особому режиму, при этом работы на открытой местности прекращаются на срок от нескольких часов до нескольких суток.


В случае опасного и чрезвычайно опасного заражения продолжительность пребывания в укрытии составляет не менее 3-х суток, после чего можно перейти в обычное помещение, но выходить из него следует только при крайней необходимости и на непродолжительное время.


Воду для питья и приготовления пищи следует брать только из водопровода и защищенных колодцев. Все продукты в герметичной таре, а также хранившихся в холодильниках, шкафах, подполье, в стеклянной и эмалированной посуде, в полиэтиленовых мешках, пригодны к употреблению.


Следует иметь в виду, что радиоактивному загрязнению (заражению) подвергаются лишь верхние слои незащищенных продуктов. Ни в коем случае нельзя уничтожать продовольствие, зараженное РВ.


После удаления верхнего слоя или спустя некоторое время в следствии естественной дегазации оно станет пригодным к употреблению.


Защита населения при химическом заражении.


Основные способы защиты населения на химически опасных объектах являются:


оповещение об опасности химического заражения,


укрытия в защитных учреждениях (убежища),


использования индивидуальных средств защиты (противогазов и средств защиты кожи),


применение антидотов и ИПП,


соблюдение режимов поведения (защиты) на зараженной территории,


эвакуация людей из зоны заражения,


санитарная обработка людей, дегазация одежды, территории, сооружений, транспорта, техники, имущества.


При угрозе или возникновении аварии на химически опасном объекте немедленно в соответствии с заранее разработанными планами проводится оповещение работающего персонала и проживающего вблизи населения. Население по сигналу оповещения надевает средства защиты органов дыхания и выходит из зоны заражения в указанный район.


Организуется разведка, которая устанавливает место аварии, вид СДЯВ, степень заражения территории, воздуха, состояние людей в зоне заражения, границы зон заражения, направление и скорость ветра в приземленном слое и направление распространения зараженного воздуха.


Устанавливается оцепление зон заражения и организуется регулирование движения.


Пораженные после оказания им помощи доставляются в незараженный район, а при необходимости в лечебное учреждение.


Продукты питания и вода, оказавшиеся в зоне заражения, подвергаются проверке на зараженность, после чего принимается решение на их дегазацию или уничтожение.


При выполнении режимов поведения необходимо помнить, что чем скорее люди покинут зараженную местность, тем меньше опасность их поражения.


Преодолевать зараженную территорию следует быстро, стараясь не поднимать пыль и не прикасаясь к окружающим предметам. На зараженной территории нельзя снимать средства защиты, курить, принимать пищу, пить воду.


Перейти на страницу номер:



Контрольная работа: Особенности управления объектом экономики при радиоактивном заражении загрязнении местнос


Содержание:


Введение 2-3


Глава 1: Оценка радиационной обстановки на объекте 3-5


1.1. Методы оценки радиационной обстановки 5-11


Глава 2: Особенности управления объектом экономики при радиоактивном заражении (загрязнении) местности 11


2.1. Определение работоспособности предприятия в условиях возможного


радиоактивного заражения 12-14


2.2. Управление объектом экономики при радиационном загрязнении 14-16


Заключение 17


Литература 18


Радиация играет огромную роль в развитии цивилизации на данном историческом этапе. Благодаря явлению радиоактивности был совершен существенный прорыв в области медицины и в различных отраслях промышленности, включая энергетику. Но одновременно с этим стали всё отчётливее проявляться негативные стороны свойств радиоактивных элементов: выяснилось, что воздействие радиационного излучения на организм может иметь трагические последствия. Подобный факт не мог пройти мимо внимания общественности. И чем больше становилось известно о действии радиации на человеческий организм и окружающую среду, тем противоречивее становились мнения о том, насколько большую роль должна играть радиация в различных сферах человеческой деятельности.


Проблема радиационного загрязнения стала одной из наиболее актуальных. Радиоактивность следует рассматривать как неотъемлемую часть нашей жизни, но без знания закономерностей процессов, связанных с радиационным излучением, невозможно реально оценить ситуацию.


Осталось указать несколько искусственных источников радиационного загрязнения, с которыми каждый из нас сталкивается повседневно. Это, прежде всего, строительные материалы, отличающиеся повышенной радиоактивностью. Среди таких материалов – некоторые разновидности гранитов, пемзы и бетона, при производстве которого использовались глинозем, фосфогипс и кальциево-силикатный шлак. Известны случаи, когда стройматериалы производились из отходов ядерной энергетики, что противоречит всем нормам. К излучению, исходящему от самой постройки, добавляется естественное излучение земного происхождения. Существует огромное количество общеупотребительных предметов, являющихся источником облучения. Это, прежде всего, часы со светящимся циферблатом, при производстве детекторов дыма принцип их действия часто основан на использовании альфа-излучения. При изготовлении особо тонких оптических линз применяется торий, а для придания искусственного блеска зубам используют уран. Очень незначительны дозы облучения от цветных телевизоров и рентгеновских аппаратов для проверки багажа пассажиров в аэропортах.


В комплексе мероприятий защиты населения и объектов экономики от последствий ЧС основное место занимает оценка радиационной, инженерной, химической и пожаро-взрывоопасной обстановок.


Оценка радиационной обстановки в общем плане включает определение:


— масштаба и характера ЧС.


— мер необходимых для зашиты населения.


— целесообразных действий сил РСЧС при ликвидации ЧС.


— оптимального режима работы объекта экономики в условиях ЧС.


В данной работе мы остановимся только на оценке радиационной обстановки. Необходимость этой оценки вытекает из опасности поражения людей радио­активными веществами, что требует быстрого вмещательства, учитывая ее влияние на организа­цию спасательных и неотложных ава­рийно-восстановительных работ, а так­же на производственную деятельность объекта народного хозяйства в услови­ях заражения.


Масштабы и степень радиоактивного заражения местности (РЗМ) зависят от количества ядерных ударов, их мощности, вида взрывов (от типа ядерного реактора атомных электростанций), времени, прошедшего с момента ядерного взрыва (аварии), расстояния и метеоусловий.


Глава 1: Оценка радиационной обстановки на объекте


Радиационная обстановка склады­вается на территории административ­ного района, населенного пункта или объекта в результате радиоактивного заражения местности и всех располо­женных на ней предметов и требует принятия определенных мер защиты, исключающих или способствующих уменьшению радиационных потерь среди населения.


Под оценкой радиационной обстановки понимается решение основных задач по различным вариан­там действий формирований, а также производственной деятельности объек­та в условиях радиоактивного зараже­ния, анализу полученных результатов и выбору наиболее целесообразных ва­риантов действий, при которых исклю­чаются радиационные потери. Оценка радиационной обстановки производит­ся по результатам прогнозирования по­следствий применения ядерного ору­жия и по данным радиационной раз­ведки.


Оценка радиационной обстановки проводится как методом прогнозирования, так и по данным разведки (показаниям дозиметрических приборов).


Выявление прогнозируемой радиационной обстановки заключается в предварительном (до начала РЗМ) определении размеров зон заражения и отображении наиболее вероятного положения этих зон на карте. При оповещении населения об угрозе радиоактивного заражения необходимо учитывать возможные отклонения следа от его положения, нанесенного на карту (план местности).


Исходными данными для выявления прогнозируемой радиационной обстановки являются координаты центров взрывов (аварий), мощность, вид и время взрыва (аварии), направление и скорость среднего ветра (метеоусловия).


Нанесение прогнозируемых зон заражения (рис. 1, 2) начинают с того, что на карте обозначают эпицентр взрыва (аварии), вокруг него проводят окружность. Около окружности делают поясняющую надпись.


Для ядерного взрыва; в числителе — мощность (тыс. т.) и вид взрыва (Н — наземный, В — воздушный, П — подземный, ВП — взрыв на водной преграде). В знаменателе — время и дата взрыва (часы, минуты и число, месяц).


Для аварии на АЭС: в числителе — тип аварийного ядерного реактора и его возможность, в знаменателе — время и дата аварии.


От центра взрыва (аварии) по направлению среднего ветра проводят ось прогнозируемых зон заражения, определяют по таблицам длину и максимальную ширину каждой зоны заражения, отмечают их точками на карте. Через эти точки проводят эллипсы.


Для ядерного взрыва: окружность, поясняющую надпись, ось зон заражения и внешнюю границу зоны А наносят на карту (план) синим цветом, внешнюю границу зоны Б — зеленым, зоны В — коричневым, зоны Г - черным цветом.


Для аварии на АЭС: окружность и поясняющая надпись наносятся черным цветом, ось следа и внешняя граница зоны А — синим цветом, внешнюю границу зоны М


красным, Б — зеленым, В — коричневым, зоны Г — черным цветом.


Зоны заражения характеризуются как дозами облучения за определенное время, так и мощностями доз через определенное время после взрыва (аварии)


Так как прогноз РЗМ носит ориентировочный характер, то его обяза­тельно уточняют радиационной разведкой.


Выявление радиационной обстановки по данным радиационной разведки включает сбор и обработку информации о мощностях доз облучения (уровнях радиации) на местности, а также населения зон заражения на карту.


Оценка радиационной обстановки как по данным прогноза, так и радиационной разведки, включает решение основных задач, определяющих влияние РЗМ на жизнедеятельность населения и формирований ГО.


Выявление радиационной обстановки предполагает определение ее характеристик и нанесение на карту местности зон радиоактивного заражения или на план объекта (карту) отдельных точек с мощностями доз (уровнями радиации) на определенное время после взрыва (аварии).


Оценка радиационной обстановки предполагает определение ожидаемых доз облучения, их анализ с точки зрения воздействия на организм человека и выбор наиболее целесообразных вариантов защиты, при которых исключаются или снижаются радиационные поражения людей.


Поскольку процесс формирования радиоактивных следов длится несколь­ко часов, предварительно производят оценку радиационной обстановки по результатам прогнозирования радио­активного заражения местности. Прог­ностические данные позволяют забла­говременно, т. е. до подхода радиоактивного облака к объекту, провести мероприятия по защите населения, ра­бочих, служащих и личного состава формирований, подготовке предприя­тия к переводу на режим работы в ус­ловиях радиоактивного заражения, подготовке противорадиационных ук­рытий и средств индивидуальной защи­ты.


Для объекта народного хозяйства, размеры территории которого незначи­тельные по сравнению с зонами радио­активного заражения местности, воз­можны только два варианта прогноза: персонал объекта подвергается или не подвергается облучению. Поэтому для случая радиоактивного заражения тер­ритории объекта берут самый неблаго­приятный вариант, когда ось следа ра­диоактивного облака ядерного взрыва проходит через середину территории предприятия.


Исходные данные для про­гнозирования уровней радиоактив­ного заражения: время осуществления ядерного взрыва, его координаты, вид и мощность взрыва, направление и ско­рость среднего ветра. По результатам такого прогноза нель­зя заранее, т. е. до выпадения радио­активных веществ на местности, опре­делить с необходимой точностью уро­вень радиации на том или ином участ­ке территории объекта.


Только достоверные данные о ради­оактивном заражении, полученные органами разведки с помощью дозимет­рических приборов, позволяют объ­ективно оценить радиационную обстановку. На объекте раз­ведка ведется постами радиационного и химического наблюдения, звеньями и группами радиационной и химической разведки. Они устанавливают начало радиоактивного заражения, измеряют уровни радиации и иногда (например, посты радиационного и химического наблюдения) определяют (засекают) время наземного ядерного взрыва.


Степень опасности и возможное вли­яние последствий радиоактивного за­ражения оцениваются путем расчета экспозиционных доз излучения, с уче­том которых определяются: возможные радиационные потери; допустимая про­должительность пребывания людей на зараженной местности; время начала и продолжительность проведения спа­сательных и неотложных аварийно-вос­становительных работ на зараженной местности; допустимое время начала преодоления зон (участков) радиоак­тивного заражения; режимы защиты рабочих, служащих и производствен­ной деятельности объектов и т. д.


Основные исходные данные для оценки радиацион­ной обстановки: время ядерного взрыва, от которого произошло радио­активное заражение, уровни радиации и время их измерения; значения коэф­фициентов ослабления радиации и до­пустимые дозы излучения; поставлен­ная задача и срок ее выполнения. При выполнении расчетов, связанных с вы­явлением и оценкой радиационной обстановки, используют аналитические, графические и табличные зависимости, а также дозиметрические и расчетные линейки.


Зная уровень радиации и время, прошедшее после взрыва, можно рас­считать уровень радиации на любое заданное время проведения работ в зо­не радиоактивного заражения, в част­ности для удобства нанесения 'обста­новки на схему (план) можно привести измеренные уровни радиации в раз­личных точках зараженной местности к одному времени после взрыва.


Приведение уровней радиации к одному времени после ядерного взры­ва. При решении задач по оценке ра­диационной обстановки обычно приво­дят уровни радиации на 1 ч после взры­ва. При этом могут встретиться два варианта: когда время взрыва извест­но и когда оно неизвестно.


Когда время взрыва известно, уро­вень радиации определяют по формуле (12), где tо=1 ч. Значения коэффици­ентов Kt для пересчета уровней радиа­ции на различное время t после взрыва i приведены в табл. 1:








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий