среда, 6 июля 2016 г.

Бета рецепторы и стимуляция липолиза





Симпатомиметические средства в терапии астмы


Фармакология. Механизм действия. Фармакологические свойства симпатомиметических веществ обусловлены их способностью связываться с бета-адренергическими рецепторами и стимулировать внутриклеточное накопление циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). У человека существует, по крайней мере, два типа бета-адренергических рецепторов: бета1- и бета2-адренорецепторы. Стимуляция бета1-рецепторов вызывает липолиз, стимуляцию сердечной деятельности и торможение кишечника. Стимуляция бета2-рецепторов ведет к бронходилатации, вазодилатации, стимуляции скелетной мускулатуры и снижению тонуса матки. Такое разделение важно, поскольку некоторые вещества, стимулирующие рецепторы, более избирательны по отношению к одному или другому типу рецепторов и, следовательно, имеют различные эффекты.


Симпатомиметические вещества, которые использовались раньше, такие как изопреналин, действуют одновременно на оба типа рецепторов, но вещества, созданные за последние два десятилетия для лечения астмы, имеют более избирательное действие на бета2-адренорецепторы. Разделение между бета2-адренорецепторами на уровне гладкой мускулатуры бронхов и кровеносных сосудов, мускулатуры матки и скелетной в настоящее время не может быть проведено фармакологическими методами.


Действие симпатомиметических веществ не ограничивается только простым расслаблением гладкой мускулатуры. В очень низких концентрациях они подавляют высвобождение медиаторов из тучных клеток. При ингаляционном введении больному с аллергической астмой сразу перед вдыханием аллергена они подавляют развитие немедленной бронхоконстрикции, но не предупреждают замедленную астматическую реакцию даже при введении очень высоких доз. Не совсем ясно, связано ли это отсутствие эффекта на реакцию замедленного типа с отсутствием фармакологической активности или с недостаточным количеством лекарства в бронхиальной стенке в период развития поздней реакции.


Бета2-адренергические вещества стимулируют также мукоцилиарную функцию дыхательных путей и восстанавливают нормальный бронхиальный секреторный клиренс при бронхиальной астме. Кроме того, симпатомиметики уменьшают повышенную микрососудистую проницаемость дыхательных путей и, таким образом, могут снижать отек их слизистой. Неизвестно, какой из различных видов действия симпатомиметических веществ связан с длительным терапевтическим эффектом при бронхиальной астме, но немедленный симптоматический эффект объясняют в основном их бронхорасширяющей активностью.


Проведено много исследований с целью определения соответствия наблюдений in vitro и клинической ситуации. Повторная ингаляция симпатомиметических лекарств у здоровых испытуемых снижает реактивность бета-адренорецепторов их дыхательных путей, но этот феномен не наблюдается у больных астмой. Дыхательные пути больных астмой, регулярно получающих ингаляционным путем или внутрь симпатомиметические лекарства, сохраняют реактивность к бета-адренергической стимуляции даже через недели или месяцы лечения. Чтобы доказать, что после продолжительного лечения реактивность к ингалируемым симпатомиметикам становится ниже, чем в начале лечения, необходимо еще провести тщательные клинические исследования. Клиническая значимость такой пониженной чувствительности пока остается неясной. Пониженная чувствительность, вызванная систематической терапией, должна быть дифференцирована от сниженной эффективности применения симпатомиметических веществ, которая наблюдается при обострении заболевания и особенно при острой тяжелой форме астмы.


Побочные эффекты. Побочные эффекты симпатомиметических средств связаны с их стимулирующим действием на бета-адренергические рецепторы тканей и органов помимо бронхиальных. Симпатомиметические вещества могут вызывать мышечный тремор и беспокойство путем стимуляции бета-адренергических рецепторов скелетных мышц. Они также могут вызывать тахикардию за счет стимуляции сердечных бета-рецепторов. Этот побочный эффект чаще наблюдается при назначении неселективных бета-адренергических агонистов, хотя некоторое количество бета2-рецепторов имеется также и в сердечной мышце. Бета2-адренергические вещества могут вызывать гипокалиемию, особенно когда их назначают парентерально или внутрь в высоких дозах.


В целом же, побочные эффекты ингаляционных селективных симпатомиметических веществ отсутствуют или незначительны. Существуют индивидуальные отличия в чувствительности к системным эффектам этих лекарств, поэтому изредка пациенты могут жаловаться на выраженный тремор и/или тахикардию даже после обычных доз симпатомиметиков. Побочные эффекты уменьшаются при последующем использовании, однако в отдельных случаях лечение симпатомиметическими средствами может оказаться принципиально невозможным.


Терапевтическое применение. Симпатомиметические вещества применяются как для неотложной терапии приступов, так и для лечения астмы легкой и средней степени тяжести. При лечении хронической астмы их используют в тех случаях, когда небронходилатирующие антиастматические средства оказываются недостаточными или неадекватными.


Выбор симпатомиметического средства определяется несколькими критериями - эффективностью лекарства, продолжительностью его действия, селективностью в отношении бета-адренергических рецепторов, его побочными эффектами, способом применения и стоимостью. Ингаляционные симпатомиметики короткого действия (фенотерол, сальбутамол, тербуталин) рекомендуется использовать эпизодически для купирования нетяжелых приступов удушья и затруднений дыхания. Примерные дозы этих лекарств, оказывающие равный эффект следующие:


- 400 мкг фенотерола;


- 400 мкг сальбутамола;


- 750 мкг тербуталина.


Пациенты должны быть предупреждены, что увеличение дозы симпатомиметика - неподходящий и иногда рискованный способ справиться с ухудшением течения болезни. Больным следует ограничивать использование симпатомиметиков короткого действия до 3-4 раз в сутки (6-8 ингаляций). Они должны осознавать, что, если им требуется большее количество ингаляций, следует обратиться к врачу.


Острое астматическое состояние может сопровождаться снижением реактивности к обычным дозам симпатомиметиков. Это почти наверняка обусловлено сочетанием механических и воспалительных факторов, затрудняющих доступ лекарства к месту действия. Когда эти лекарства вводят в высоких дозах ингаляционным способом или парентерально, отмечается быстрая бронходилатация. Это указывает на то, что снижение чувствительности является лишь частичным и может быть обусловлено резкой обструкцией дыхательных путей, препятствующей поступлению лекарства к ткани-мишени.


Ингаляции симпатомиметиков являются эффективным способом предупреждения астмы физического напряжения, и пациентам с подобной симптоматикой следует рекомендовать сделать две ингаляции симпатомиметика непосредственно перед физической нагрузкой.


Создание лекарственных форм сальбутамола и тербуталина с медленным высвобождением действующего начала позволило сделать внутреннее применение удобным при ночных приступах и ввести их в схемы длительного лечения астмы. Более того, длительно действующие таблетированные препараты, принятые перед сном, позволяют лучше контролировать утреннее ухудшение пик-флоу, столь часто отмечаемое у больных бронхиальной астмой.


Введение симпатомиметических средств с помощью распылителя стало стандартом неотложной помощи и последующего лечения тяжелых приступов астмы в больничных условиях. Этот способ может применяться при длительном лечении в домашних условиях больных с тяжелыми формами астмы, но непременно при тщательном медицинском наблюдении. При использовании распылителей обычно применяются значительно более высокие дозы этих лекарств по сравнению с дозирующими ингаляторами, например, 5-10 мг фенотерола, сальбутамола или тербуталина. Как правило, они хорошо переносятся и оказываются эффективными, но такие побочные эффекты, как тремор, тахикардия и потливость отмечаются чаще, чем при стандартных дозировках.


Женский журнал www. BlackPantera. ru: Ричард Пауелс



Тантра подразумевает соединение как тел, так и душ, и дарит удовольствие не только физическое, но и духовное. Однако в современном мире тантрический секс зачастую интересует людей только в плане получения дополнительного, неизведанного удовольствия от полового акта. Техника тан.


Многие рано или поздно задумываются о том, чтобы избавиться от лишнего веса. Но далеко не всем удается добиться заметных и стабильных результатов. Причин этому достаточно много. Человек остро реагирует на внешние раздражители и соблазны. Это может быть реклама, красиво оформлен.


Успешных людей не так уж и много, и поэтому сам собой напрашивается вопрос: «А почему? Может добиться успеха очень тяжело? А может просто люди не знают с чего начинается дорога к успеху?» Давай в этом разберемся! В нас постепенно начинают загружать провальную социальную програм.


Методика электролечения, основанная на принципе влияния на человеческий организм магнитного поля высокой частоты (от трёх до тридцати МГц) называется индуктотермией. Индуктотермия имеет благотворное и лечащее влияние на организм. Благодаря ней, увеличиваются кровеносные сосуды.


Какая женщина не хочет долго оставаться молодой и привлекательной, не мечтает об отсутствии морщин на лице и шее? Но чаще всего женщины больше ухаживают за лицом, забывая о том, что шея стареет гораздо быстрее и игнорируют уход за ней. Сейчас, когда открыто множество косметиче.


Пристрастие к табакокурению сейчас ни для кого не является сенсационным открытием и к курящему человеку общество, как правило, относиться более чем гуманно. Но правильно ли такое отношение к табаку и тем, кто так крепко застрял в его сетях? Курящий человек на самом деле не в с.


Далеко не все люди являются жаворонками (т. е. бодро просыпаются утром). Многие из нас любят поваляться подольше в кровати, понежится на мягкой постели. При этом организм полностью приходит в себя только примерно к середине дня. Что пробуждение было более быстрым, а день более.



Терапевтические методы лечения целлюлита (уход за телом)


Для того, чтобы понять, какие механизмы задействованы в лечении целлюлита, рассмотрим, какие процессы происходят на клеточно-молекулярном уровне, почему они приводят к развитию целлюлита и как можно эти процессы «повернуть вспять» и использовать в борьбе с самим целлюлитом.


Одной их причин развития целлюлита является накопление липидов (жиров) жировыми клетками (адипоцитами) в определенных участках тела и определенном слое кожи – гиподерме, именуемой также подкожной жировой клетчаткой. Гиподерма – это слой кожи, следующий за эпидермисом (самым верхним слоем), базальной мембраной и дермой.


Целлюлит начинается с нарушеня баланса между липогенезом (синтезом липидов) и липолизом (расщеплением липидов) в адипоцитах гиподермы. Термин «гипертрофия адипоцитов» означает увеличение размера адипоцитов и содержания в них липидов.


При целлюлите, в отличие от ожирения, жир накапливается неравномерно в отдельных группах адипоцитов. Вот почему целлюлит частенько встречается у худых и не всегда бывает у полных женщин.


При целлюлите изменения происходят не только в работе адипоцитов, но и в деятельности других клеток гиподермы – фибробластов: одновременно с накоплением жира происходит интенсивный синтез коллагена, разрастание и уплотнение фиброзной ткани соединительнотканных перегородок, которые уже не разграничивают, а прямо-таки стискивают дольки жировой ткани. В результате образуются плотные «тугие» жировые капсулы. Часть гипертрофированных адипозных долек выпячивается в дерму, приподнимает базальную мембрану и эпидермис – и в результате поверхность кожи приобретает характерный рельеф апельсиновой корки. Накопление и удаление жиров в адипоцитах регулируется через альфа - и бета – адренорецепторы, расположенные на клеточной мембране адипоцита. Активация альфа-рецепторов стимулирует синтез и накопление жира (липогенез), а бета – рецепторов – его расщепление (липолиз). Показано, что разрастание жировой ткани сильно зависит от соотношения в клетказ альфа - и бета – рецепторов. При целлюлите возрастает дисбаланс между липолизом и липогенезом – липогенез превалирует. К тому же из-за нарушения проницаемости мембран адипоцитов жир оказывается намертво запертым в клетках, причем клетка продолжает синтезировать липиды, а вот эффективно расщеплять их на глицерин и жирные кислоты и высвобождать из клетки уже не может – даже когда организм в этом остро нуждается. В одной из американских публикаций эту ситуацию остроумно назвали «one way ticket» – «билет в одну сторону»: в клетку прибывают все новые и новые липиды, а обратного пути из клетки для них нет. Теперь должно быть понятно, почему правильное название целлюлита – липодистрофия – нарушение обмена липидов. Также должна быть ясной вся тщетность попыток ликвидировать целлюлит снижением калорийности рациона питания и интенсивными физическими нагрузками.


Зато понимание природы жирового перерождения гиподермы дало возможность для разработки методов лечения целлюлита, основанных именно на воздействии на альфа и бета - рецепторы адипоцитов.


У женщин в наиболее вероятных местах появления целлюлита альфа-рецепторов в несколько раз больше, чем бета-рецепторов. Это объясняет тот факт, что гипертрофия адипоцитов возникает локально, в определенных областях тела. Максимальное количество альфа-рецепторов расположено в области живота. При избыточном поступлении калорий живот первым получает свою долю жира и долго удерживает его. При снижении калорийности рациона питания живот сразу не исчезает, более того, даже при полном длительном голодании сначала ввалятся щеки, изморщинится кожа и обвиснет грудь, а живот и «галифе» уберутся последними.


Целлюлит всегда сопровождают отеки. При целлюлите происходит нарушение функционирования калий-натриевого насоса клеточных мембран и увеличение в подкожной жировой клетчатке концентрации «гигроскопических» полисахаридов, которые связывают и удерживают молекулы воды – это все приводит к задержке жидкости в гиподерме. При этом в верхнем слое кожи – эпидермисе – эти полисахариды могут быть в дефиците. Этим неравномерным распределением полисахарида в коже объясняется наблюдаемое иногда сочетание сухости кожи с отечностью. Нарушение микроциркуляции крови и лимфы, неизбежное при целлюлите из-за сдавливания сосудов жировыми капсулами и разросшейся фиброзной тканью, усиливает задержку жидкости в зонах целлюлита, что делает «апельсиновую корку» еще рельефнее. Ухудшение микроциркуляции усиливает и дряблость кожи, которая неизбежно развивается одновременно с целлюлитом (из-за ухудшения состояния эпидермиса и дермы) и подчеркивает все неровности, обусловленные гипертрофией адипоцитов.


Скорость накопления жира в адипоцитах зависит от интенсивности кровообращения в жировой ткани. При ускорении кровотока через жировую ткань усиливается липолиз, а при замедлении – липогенез. Поэтому важной составляющей в комплексном подходе к лечению и профилактики целлюлита являются физические упражнения (с разумной нагрузкой), массаж и другие методики, усиливающие микроциркуляцию в проблемных зонах.


Современные терапевтические методы лечения целлюлита основаны на следующем:


- Активизация бета-рецепторов и стимуляция липолиза.


- Подавление альфа-рецепторов и угнетение липогенеза.


- Лимфодренаж и стимуляция оттока тканевой жидкости


- Стимуляция периферического кровообращения и улучшения тонуса сосудов дермы и гиподермы.


- Разбивание жировых капсул,


разрыхление» жира и фиброзных волокон в гиподерме.


- Стимуляция работы мышц.


- Повышение эластичности кожи, улучшение состояния эпидермиса и дермы.



Лайл МакДональд, произвел очередной яркий вброс в не восстановившиеся (от прошлых книг и статей Автора) умы многих представителей диетически-худеющего сообщества.


Я говорю про его апдейт к книге 2000 года "The Stubborn Fat Solution", а именно о "Stubborn Fat Solution Patch 1.1".


Полностью пересказывать буклет я не буду, но немного расскажу о сути "вброса".


Речь идет о восходящей звезде похудательного Олимпа, Предсердном натрийуретическом пептиде ANP (он же ПНП) (и также других натрийуретических пептидах, но ANP - тут наиболее главный участник событий).


Это третий участник битвы за липолиз, которому пофиг на других главных героев сцены: Инсулин и Катехоломины. Т. к. ANP эффективно активирует липолиз даже при высоких уровнях инсулина (стимуляция липолиза происходит даже при высоких уровнях инсулина, и соответственно низких уровнях катехоламинов), через собственные рецепторы в жировых клетках и через механизм цГМФ (Циклический гуанозинмонофосфат).


Правда, что касаемо активации уровней ANP, то в обычной жизни это довольно непростой механизм. И происходит при условии высокого кровяного давления, или в условиях гипергидрации, но речь идет о "тонне" воды, т. е. одовременно вливании не только через рот, но и вливание физиологического раствора, а также в присутствии инъекций кортизола и альдостерона, для удержания жидкости в организме), или в условиях гипоксии, или же увеличение кровяного давления через выполнение специфических упражнений в положении головой вниз ))). ну короче сценарии слабо реализуемые для здорового человека, желающего остаться таковым. к тому же орально его принимать также смысла нет (кишечник сделает свою грязную работу). но ЛМ говорит, что нашел способ как решить эту проблему, он раскопал (это было показано в ряде случаев использования бета-блокаторов у "сердечников"/ гипертоников, в том числе хронических), что бета-блокаторы стимулируют уровни ANP (и других натрийуретических пептидов: мозговой натрийуретический пептид BNP (пептид, отвечающий за контроль голода и аппетита в мозге; бета-блокаторы влияют в том числе и на увеличение уровней этого вида натрийуретического пептида; субъективные оценки голода, свидетельствуют о якобы снижения голода до 1/3, а также он оказывает влияние на снижение уровня грелина), Натрийуретический пептид С-типа (CNP)). хотя и тут конечно есть сложности, ввиду как специфичности бета-блокаторов, которые как правило более или менее ориентированы на какой то из видов бета-рецепторов, т. е. использование одного вида бета-блокаторов, хоть и стимулирует уровни ANP (тут важна стимуляция бета-1-рецепторов, которые в большей степени ориентированы на функции сердца), но не обязательно эффективен для общего жж эффекта (хотя и есть бета-блокаторы общего типа воздействия), и стимуляция только бета-блокаторов воздействующих на бета-1-рецепторы, тянет за собой увеличение ЧСС и повышение артериального давления. И да, использование бета-блокаторов "соло", врядли будет эффективным решением для процесса похудения и липолиза в целом, т. к. на самом деле они могут наоборот, как минимум замедлить ваши результаты диеты, или даже обеспечить прирост жировой массы (хотя вроде как, увеличение веса не будет критичным возможно, 2-3 кг (4-6 фунтов или около того) за примерно 5 лет).


Короче говоря, ЛМ, говорит, что выходом тут является, синергия использования бета-1 блокаторов, для стимуляции уровней ANP, и препаратов воздействующих на активацию бета-2-рецепторов (ну и конечно препаратов антагонистов по отношению альфа-2-рецепторов).


В итоге, суть метода предлагаемого ЛМ, в том, чтобы обеспечить с одной стороны активацию бета-1 и/или бета-2 рецепторов (но лучше именно бета-2, т. к. их больше всего именно в жировой ткани), для мобилизации жира и стимулирования липолиза, но с другой блокировать бета-1 рецепторы (которых больше всего в сердце), т. к. при активации бета-1 рецепторов (если мы используем комплексные бета-агонисты), у нас поднимается ЧСС и давление, что в целом не особо хорошо (к тому же речь идет фактически о "хроническом" повышении, по крайней мере на время курса приема препаратов), особенно для гипертоников, так вот тут в игру вступает "бета-блокатор - антагонист бета-1 рецепторов", что в свою очередь позволяет активизировать уровни ANP (которые растут как раз при блокировании бета рецепторов, при чем при блокировании бета-1 рецепторов уровни ANP выше).


Насколько это будет эффективно, не знаю, надо пробовать. Но как обычно ЛМ, не из пальца все это высасывает и не придумал это сейчас, он следил за темой и ее развитием с 2008 года, и вот именно сейчас набрался (по его словам) достаточный материал, чтобы попытаться попробовать успешно реализовать этот метод в жизнь. А так, время покажет.


P. S. МакДональд еще также говорит про бурый жир, и про то, что у людей в отличие от животных жир не бурый (это все насчет вновь поднявшейся шумихи об обнаружении у людей большего кол-ва бурого жира, чем считалось ранее), а бежевый (т. е. еще один подвид. хотя и он первоначально был обнаружен у крыс ))) ), который активируется в условиях пониженных температур и хронического переохлаждения (хотя необходимая температура не так уж и низка, достаточно +19 градусов по Цельсию), и его кол-во может расти (хотя глобально его кол-во достаточно мало от 36 до 360 грамм), и он также как у животных энергозатратен (за счет большого количества митохондрий), и на активацию и рост этого типа жира влияют также гормоны щитовидной железы, а также активация ANP (правда по поводу ANP - это результаты пока полученные в пробирке, т. е. не достаточно пока подтверждены, можно сказать, но все же в кубышку еще зернышко).


Перевод и автор. Dmitry Picollo








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий