четверг, 27 апреля 2017 г.

Бомбилья протекает что делать





Как выбрать бомбилью


Предположим, калебасу Вы выбрали, теперь очередь за бомбильей.


Что такое бомбилья?


Бомбилья (бомбижья) – трубочка для питья мате. Состоит из полой трубочки и закрепленного снизу фильтра. Бомбильи бывают тростниковые и металлические (как правило, из сплавов, не считая редкие исключения в виде серебряных и платиновых бомбилий с инкрустацией).


Бомбилья – это необходимое дополнение к калебасе, как мужское начало – к женскому, как небо к земле, как человек – к Богу. Поэтому недооценивать его нельзя.


Ваш выбор может быстро осуществиться, если поставить трубочку с фильтром в уже выбранную Вами калебасу. Большинство вопросов по фактуре, длине, формам будущей бомбильи, в этот момент находят свой ответ. Ну а если Вы сомневаетесь…


Тростниковая бомбилья


Тростниковые бомбильи – выглядят очень этнически, тем более что это натуральный материал, правда, покрытый лаком. Такая бомбилья позволяет пить горячий мате и не обжечься. Единственный минус – это чистка трубочки. Дырочки в ней – небольшие, она быстро может засориться и трудно очищаться (особенно у тех людей, которые только-только приобщаются к культуре матепития)


Металлическая бомбилья


Металлическая бомбилья со снимающимся фильтром. Бывают разных размеров, форм, как сами трубочки, так и фильтры (в форме лопатки, плоские, шары, спиральки). Все это дело вкуса и соответствия Вашей калебасе. Удобны тем, что легко вычищаются под струей воды, отдельно – фильтр, отдельно – трубочка. Минуса два – резьба быстро выходит из строя, начинает болтаться, пропускать все подряд (относительно быстро, в среднем, длительность использования - до 2 лет). второй минус касается всех металлических бомбилий – в них не так просто пить горячий мате, легко обжечься.


Металлическая бомбилья цельная (т. е. фильтр приварен, не разбирается). Плюс – резьба не выйдет из строя, ее попросту нет, минус – рано или поздно замусорится, трудно чистить. Струя воды – средство достаточное до поры до времени.


Если Вам удалось выбрать калебасу и бомбилью, следуя моим советам – буду очень рада за Вас! Эти два предмета создают гармонию для будущих матепитий: калебаса является женским началом, олицетворяющим саму мать Землю; бомбилья – мужским, символизирующим отца Небо.


Вместе они – это Вселенная. Когда Вселенная гармонична, Вы тоже становитесь более целостными.



Мате: особенности и способ приготовления


Среди бесконечного разнообразия безалкогольных напитков особняком стоит мате (mate) – удивительный напиток, который прекрасно утоляет жажду, приводит организм в тонус (и физиологически, и психологически), который можно пить как одному, так и в больших компаниях.


Я хочу рассказать вам, что это за напиток и чем он необычен, а также как правильно его заваривать и пить.


Российскому потребителю мате стал доступен сравнительно недавно. Но европейцам он был известен в самом начале 17 века, но был подробно исследован и описан французским ботаником де Сент Хийлером.


Мате (матэ, парагвайский чай) изготавливается из парагвайского падуба (Ílex paraguariénsis). который является вечнозеленым растением (деревом), которое в высоту может достигать до 15 метров. Он может расти как в диких, так и в искусственно созданных условиях, а именно произрастает он в Парагвае, Аргентине, Бразилии и Уругвае. Напиток изготавливается исключительно из молодых побегов этого растения, а также из его листиков. Как определить качество мате? Хороший мате должен быть тщательно просушенным и иметь приятный, золотисто-зеленый цвет.


Само слово «мате» имеет индейское происхождение и означает оно буквально «тыква», а также сосуд для напитков, который из нее изготовлен. И это вовсе не бессмыслица, об этом я расскажу вам чуть позже.


В общем, мате напоминает разновидность травяного чая, потому что он также изготавливается из просушенных растений. Но дело в том, что мате – это удивительный источник целого набора полезных веществ. Во-первых, мате богат матеином (по своему действию он похож на вещество кофеин), который тонизирует организм. Во-вторых, в мате содержится целый спектр витаминов: С, Е, Р, А, а также абсолютно все витамины группы В. Также в состав мате входят разнообразные микроэлементы, такие как калий, магний, марганец, железо, натрий, медь, литин и многие другие. Ко всему прочему, в составе мате присутствуют и различные кислоты.


У мате наблюдается большое количество полезных качеств по воздействию на организм человека: организм приходит в тонус, нормализуется работа выделительной и пищеварительной систем, значительно улучшается психоэмоциональный фон (уходит бессонница и раздражительность, улучшается настроение, повышается общая активность, снижается тревожность и нервозность), а также нормализуется артериальное давление и повышается иммунитет. Человек, страдающий расстройствами сна, после употребления этого напитка начинает себя чувствовать гораздо лучше (сон становится крепким и глубоким, и даже нескольких часов хватает для того, чтобы организм как следует отдохнул). Более того, повышается работоспособность человека. Самое главное то, что к метанину не происходит привыкания (по сравнению с кофеином). Матенин, что самое удивительное, более эффективен и не вызывает никаких побочных явлений. Основной эффект метанина заключается в том, что он вызывает повышенную способность к концентрации внимания и повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям.


Как пьют мате? Его пьют из специального сосуда, который в разных странах может называться совершенно по-разному. Но наиболее распространенным названием является калабас (калебас) – calabaza. Он может быть изготовлен из различных материалов (керамика, золото, серебро, дерево, фарфор), но чаще всего его делают из тыквы-горлянки (вот где она, тыква!). Из небольших тыковок делают индивидуальные сосуды, а из больших тыкв делаются большие сосуды для больших компаний. Как это выглядит? Из тыквы удаляется мякоть, семена и масла, затем ее тщательно просушивают, а если производство массовое – то ее еще и обжигают. Готовую тыкву всячески декорируют и украшают посредством разнообразных узоров. Также она может быть оформлена при помощи серебра и обшивки кожей. И, в конечном итоге, для калабаса изготавливаются подставки из металла, также очень красивые и оригинальные.


Именно сосуды из тыквы наиболее популярны, так как только они сохраняют оптимальный температурный режим самого напитка и прекрасно передают его вкусовые качества. Но за сосудом из тыквы необходимо тщательно ухаживать (мыть, чистить и сушить после каждой церемонии матепития). Если же тыквенный сосуд не использовался в течение длительного времени, то рекомендуется его засыпать мате и оставить на несколько дней. Затем необходимо слить настой, промыть сосуд, и только после этого его можно будет использовать.


И пьют мате при помощи особой трубочки, которая называется бомбилья (bombilla – с исп. «соска», ее длина может составлять 15 – 25 сантиметров). Она тоже может быть изготовлена из разных материалов: металл (как правило, серебро), кость, бамбук, тростник. Как она выглядит? Один ее конец немного сплюснут, а другой несколько утолщен, на нем располагается двойное ситечко. Кроме того, бомбильи могут сочетать в себе комбинации различных материалов, сейчас их делают даже из такого современного материала – пластика. Но все же самыми лучшими признаны бомбильи из серебра.


Как заваривать мате? Я приведу вам один из самых простых и распространенных способов. Итак, начнем:


Сначала нужно насыпать мате в калабас на 2/3


Наклонить калабас так, чтобы мате оказалось на одной стенке сосуда.


Налить в калабас воды, дабы чай набух.


Поместить бомбилью в сосуд, предварительно зажав пальцем отверстие трубки. Поместить ее нужно так, чтобы ситечко совсем немного погрузилось в жидкость.


Долить воду в сосуд практически до самых краев (температура – 70 или 80 градусов).


Дать мате настояться (1-2 минуты).


Не рекомендуется для заваривания использовать кипяток, так как в таком случае вкусовые качества мате теряются, он начинает очень сильно горчить. Также нельзя настаивать его слишком долго.


И вот, после того, как ваш чай заварился, его меделнно, неспеша потягивают из бомбильи (не размешивайте). После того, как вы опустошили калебас, в сосуд можно снова заливать горячую воду (не более трех раз). При этом бомбилья никуда не убирается, она остается в сосуде.



Церемония матепития


Совместное матепитие


Tomando mate (матепитие) является символом гостеприимства. Разделяемый калебас тесно связывает гостей. Первый шаг церемонии матепития — подготовка калабаса. Как правило, себадор (cebador – человек, ведущий церемонию матепития) подготавливает калабас для друзей и пьет первую порцию мате, проверяя вкус перед тем, как передать калабас по кругу. После этого калабас снова наполняется водой и передается против часовой стрелки вместе с бомбильей (трубочка-фильтр, через которую пьют мате). Каждый человек полностью выпивает калабас: “Вы разделяете сосуд, не жидкость”. Пьющего не торопят, у него есть достаточно времени, чтобы неторопясь выпить всю порцию мате. После того, как в калабасе заканчивается жидкость, его возвращают себадору. Тыква снова наполняется горячей водой и следует дальше по кругу, пока мате не потеряет вкус. Если кому-либо достаточно мате, он просто говорит gracias (спасибо) – и ему больше не передают калабас.


“Когда люди собираются, чтобы выпить мате, происходит что-то волшебное. Это — простой, ежедневный обычай, и все же у него есть свои особенности. Как у любой церемонии, у матепития есть обряды, которые тщательно выполняются день за днем на протяжении долгого времени. Матепитие — время досуга с друзьями и семьей. В стране гаучо люди сидят вместе вокруг fogón (походный костер), потягивая мате после долгого дня работы. Усталость порождает тишину и калабас тихо переходит из рук в руки. Церемония мате напоминает американскую церемонию трубки мира. Там также трубку передают из рук в руки, выражая гостеприимство и доброжелательность. Мате пьют все: водители грузовиков в одиночестве долгих, бесконечных маршрутов (они используют калабас с широким отверстием, в который легко вылить горячую воду несмотря на толчки на дороге); студенты, проводя долгие ночи над учебниками; рабочие во время их полуденного отдыха.”


“Мате”, Mónica G. Hoss de le Comte.


Купить мате и аксессуары для матепития вы можете в интернет-магазине «Себадор» (http://yerba-mate. com. ua).


Приготовление мате


Приготовление мате в калабасе является настоящим искусством.


1) Заполните калабас на 2/3 йербой мате.


2) Мягко встряхните тыкву так, чтобы мате ссыпался на одну сторону, создавая пустое пространство с другой стороны.


3) Вставьте бомбилью фильтром вниз в основание калабаса.


4) Мягко влейте немного холодной воды в калабас, чтобы увлажнить мате. Это защитит полезные качества напитка и его аромат. Оставьте калабас, пока мате не впитает воду.


5) Наполните калабас горячей водой (не более 80 градусов). Пейте мате через бомбилью, пока вся жидкость не закончится, после чего добавьте еще горячей воды. Первые порции мате достаточно крепкие, после чего вкус напитка постепенно будет становится мягче.


6) Теперь, когда калабас подготовлен, выпейте мате, добавьте горячей воды и подавайте сосуд своим друзьям по кругу. Предупредите их, что не нужно вынимать бомбилью или помешивать ей мате.


7) Калабас наполняют водой до потери вкуса напитка.


Уход за калабасом


1. Мягко очистите внутреннюю часть тыквы от мате чайной ложкой.


2.Прополоскайте калабас водой, мягко очистите тыкву снова.


3. Поместите тыкву вверх тормашками в теплое место. Не оставляйте калабас с влажной заваркой в течение длительного времени.


Ведение церемонии матепития


Обязанности себадора:


1. Калабас наполняется водой и передается только себадором.


2. Не наполняйте калабас кипятком. Кипяток означает горячую бомбилью.


3. Помните, кто следующий пьет мате. Если кто-то показал, что он закончил матепитие, не передавайте ему калабас.


5. Предупреждайте людей, что нельзя шевелить бомбилью, поскольку она забьется мате. Если бомбилья забилась, выньте ее и прочистите.


6. Всегда после использования очищайте калабас и давайте ему высохнуть.



Как выбрать бомбилью?


Перейдем к выбору другого атрибута в традиционном употреблении мате – бомбильи или бомбижье.


Бомбилья (бомбижья) – трубочка с фильтром для употребления мате. Дословно переводится как «соломинка». Ее прародителем можно назвать тукапи – вид тонкого и пустого тростника. Много веков назад были смешанные бомбильи. К примеру, трубочка сделана из тростника, а ситечко из серебра. Конструкция этого атрибута довольно проста: к полой трубочке снизу прикреплен фильтр. Такая трубочка может быть сделана из тростника или металла (чаще всего это сплав и довольно редко это серебро или платина). К выбору бомбильи надо подходить не менее внимательно, чем к выбору калебаса.


Выбор можно сделать довольно просто. Поставьте трубочку с фильтром в сосуд и вопросы относительно фактуры, длины и формы отпадут сами собой. Но если вы все же не уверены в своем выборе, тогда знайте, что…


Природная бомбилья


Тростник – это естественный природый материал. Такие бомбильи покрыты лаком. Испанцы называют такую трубочку «cañute» — «каньюте». Эти трубочки чаще всего искусно декорируют. Огромный плюс такой трубочки в том, что ей вы не обожжетесь при употреблении горячего мате. Минус тоже есть – это довольно проблематичная чистка, потому что из-за маленького размера дырочек бамбилья быстро засоряется. Это не лучший выбор для начинающих любителей мате.


Современная бомбилья


Существует две разновидности этого вида бомбильи: со съемным фильтром и цельные. Бомбильи первого вида чаще всего состоят из трёх частей и материалом для их изготовления служит металл: мундштук ( он берется в губы при употреблении напитка); узкая прямая металлическая трубка и ситечко — фильтр. представляет собой шарообразное или грушевидное утолщение. Нужен для того, чтобы мелкие частички не мешали наслаждаться вкусом излюбленного мате. Длина трубочки – 15-25см. Плюс такой бомбильи в том, что ее хорошо можно промыть, минус – резьба со временем выходит из строя и горячий мате пить надо осторожно, потому что высока вероятность обжечься. Цельные металлические бомбильи трудны в очистке, зато резьба не выйдет из строя.


После того, как мате выпито, следует промыть трубочку специальным ершиком из проволоки со щетиной на конце. В том случае, если бомбилья цельная, то ершик вставляют в наконечник и промывают трубочку. Также как способ чистки бомбижьи можно рассматривать кипячение ее в растворе соды. Эту процедуру надо делать в течении 10 минут.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий