четверг, 13 апреля 2017 г.

Большие уши, что делать





Почему закладывает уши – это серьёзный симптом или ерунда, которая сама пройдёт? Заложило ухо: что делать в домашних условиях


30.12.2015 17:23 Автор: врач-терапевт Лара Викторова


Мир теряет свои краски, когда человек теряет хоть одну из способностей органов чувств.


Очень остро воспринимаются проблемы со слухом, которые могут появиться при заложенности уха.


Кроме приглушения звуков окружающей среды, при заложенном ухе извращается восприятие собственного голоса, могут появляться головокружения и шум в голове.


Сразу же хвататься за ушные палочки для устранения заложенности уха не просто глупо, но и довольно опасно.


Такой симптом может появляться как по естественным причинам, так и сигнализировать о серьезных патологиях.


Поэтому, прежде чем начинать самолечение, нужно разобраться в происхождении заложенности уха.


Почему закладывает уши?


Заложенность уха может появляться кратковременно или продолжаться в течение определенного времени. Такой симптом может исчезать, а периодически начинать беспокоить заново. Кроме этого, чаще закладывает одно ухо, но встречается и двухсторонняя патология. В каждом случае имеется своя причина.


Естественные причины заложенности уха


Человеческое ухо устроено так, что при перепадах внешнего давления возникает ощущение заложенности уха. Это связано с тем, что в барабанной полости находится воздух. Когда человек находится в естественных условиях, перепады незначительны и давление во внутреннем ухе спокойно под него подстраивается.


При резкой смене внешнего давления, что происходит во время взлета и посадки самолета, передвижении на лифте или на аттракционах, внутреннее ухо не успевает адаптироваться к новым условиям и уши закладывает.


Попадание воды и посторонних предметов


При нырянии, купании вода может попадать в ухо, что вызывает чувство заложенности уха. Избавиться от этой проблемы нетрудно. Нужно всего лишь попрыгать на одной ноге, склонив голову вбок.


А вот посторонние предметы, попавшие в ухо, самостоятельно не стоит пытаться извлекать. В ухо часто запихивают маленькие дети мелкие предметы, а также растения. Но и взрослые не застрахованы от этой напасти. В ухо могут попадать различные насекомые, которые не в состоянии из него выбраться.


Почему заложено ухо: простуда и насморк


Нос, горло и уши тесно связаны между собой. Любые патологии, возникающие в горле или в носе, способны отразиться на состоянии уха.


Влияние артериального давления на заложенность уха


Заложенность ушей может сигнализировать о скачке артериального давления. Гипертоникам хорошо знаком этот симптом. К заложенности ушей может добавляться и головокружение. Зная предрасположенность к повышениям давления, при появлении заложенности уха, следует немедленно измерить давление, чтобы срочно предпринять необходимые при подтверждении показаний меры.


Серные пробки в ушах


Ушные железы постоянно вырабатывают серу. Она может скапливаться в слуховом проходе и образовывать пробки. Такой процесс происходит в случае неправильного ухода за ушами, а также при врожденной патологии в виде узкого прохода. Серная пробка способна менять свое положение. Поэтому чувство заложенности уха может появляться периодически. Чаще оно встречается по утрам после сна. Однако при больших пробках ухо будет заложено постоянно до решения проблемы.


Заложенное ухо и головокружение


Проблемы с ушами могут сопровождаться головокружениями при:


• стрессовых ситуациях;


• отравлениях организма;


• резком изменении веса;


• во время сильной жары.


Прочие заболевания, влияющие на заложенность уха


Не всегда ушные проблемы можно решить самостоятельно. Особенно когда заложенное ухо сигнализирует о серьезных патологиях в виде:


• функциональных нарушений височно-челюстного сустава;


• воспалений среднего уха;


• воспалений евстахиевой трубы;


• искривлений носовой перегородки;


• синдрома Меньера с патологическим изменением тканей в среднем ухе;


• невриомы – опухоли слухового нерва;


• опухолей в головном мозге;


• отосклероза.


Заложило ухо при простуде


Ухо – сложная система, позволяющая человеку не просто воспринимать звуки, но и определять положение в пространстве, удерживать равновесие и координировать свои действия. Барабанная перепонка, первая воспринимающая звуковые волны, очень чувствительна к раздражителям и может выполнять свои функции только при условии поддержания стабильного давления во внутреннем ухе. Давление регулируется благодаря воздуху, проходящему через евстахиеву трубу, которая связана с глоткой. Любые изменения в носоглотке способны отражаться на возможности евстахиевой трубы пропускать и регулировать воздух, вследствие чего появляется чувство заложенности уха.


Простудные заболевания сопровождаются различными изменениями в горле и носоглотке, способными повлиять на состояние уха:


1. Во время простудных заболеваний лимфатические узлы, расположенные непосредственно в носоглотке, могут воспаляться, а также увеличиваться в размерах. При значительно увеличившейся лимфоидной ткани, перекрывается проход евстахиевой трубы, что отражается на состоянии уха.


2. Поражение слизистой при простуде вовлекает в процесс и вызывает воспаление слизистую носа и уха, что провоцирует патологические изменения.


3. Активно вырабатываемая слизь при простудных недугах может закрывать вход в ухо со стороны носоглотки. Кроме этого, большое скопление слизи может стать причиной воспалительного процесса.


4. Под влиянием простуды во внутреннем ухе может скапливаться жидкость. Болезнетворные инфекции становятся причиной отита. Вместе с заложенностью уха в этом случае больного беспокоят головные боли, тошнота и головокружения.


От проблем с ушами, возникших во время простуды, нельзя пытаться избавиться самостоятельно при помощи дополнительной прочистки ушных проходов, а тем более прогреваний. В большинстве случаев избавиться от заложенности уха получается, вылечив горло и устранив раздражители. Но если патология уха связана с инфекционными и воспалительными заболеваниями, придется отдельно заниматься ее лечением.


Заложило ухо при насморке


Насморк чаще всего связан с простудными заболеваниями различной этиологии, наличием полипов в носовых полостях и другими функциональными расстройствами. Физиологически насморк сопровождается воспалением слизистой, скоплением слизи в носовых проходах и сужением сосудов. Именно эти изменения при насморке могут стать причиной, по которой закладывает ухо:


1. Воспалительный процесс распространяется не только в носоглотке, а может затронуть и ушные органы, что вызывает реакцию в виде заложенности уха.


2. Сосуды, ссужаясь в носовых проходах, провоцируют и сужение евстахиевой трубы, что влечет изменение давления в ухе и проблем с восприятием звуков.


3. Скопившаяся в носе жидкость способна стекать по задней стенке носоглотки и попадать во внутренние ушные проходы, закупоривая их. Если слизь содержит инфекционные частицы, такой процесс может спровоцировать инфекционные заболевания уха. Особенно опасны сопли, имеющие зеленовато-желтый цвет.


4. Часто проблему с ушами вызывает и неумение очищать носовые проходы при насморке. Обильное высмаркивание создает дополнительное давление во внутреннем ухе и раздражает чувствительную барабанную перепонку. Постоянное воздействие на нее может стать причиной заложенного уха. Поэтому необходимо при высмаркивании закрывать одну ноздрю, при этом пытаться освободиться от соплей из второй. Если имеется проблема с отхождением слизи, можно предварительно промыть носовые проходы водой с солью.


Нелеченый насморк увеличивает вероятность появления отитов, и даже менингитов. Запущенные проблемы с ушами, возникшие по причине насморка, могут стать причиной поражения лицевого нерва и значительно ухудшить слух.


Облегчить состояние при насморке и устранить заложенность уха помогают:


• сосудорасширяющие препараты для носа;


• ушные капли;


• своевременная очистка носа;


• упражнения, помогающие изменить давление в ушах в виде выдохов через нос при зажатых ноздрях, после чего сглатывают несколько раз воздух.


Заложило ухо после простуды


Если простуда благополучно вылечена, но появилось чувство заложенности уха, это может свидетельствовать:


• об остаточных явлениях увеличения лимфоузлов;


• о недолеченом или хроническом насморке;


• об инфекционных заболеваниях уха, возникших как осложнение после простуды.


Вирусы простуды, проникая в ушные полости, становятся причиной вторичной инфекции уха. Заболевание часто возникает внезапно и, кроме заложенности уха, вызывает сильную боль. Неприятные ощущения связаны с чувствительностью нервных окончаний барабанной перепонки, подвергшейся усиленному давлению. Со временем явления могут стихнуть, так как барабанная перепонка может немного растянуться.


При ушных инфекциях появляются:


• потери аппетита, так как при глотании боль и заложенность уха усиливаются;


• нарушения сна – жидкость во внутреннем ухе перемещается во время сна;


• повышение температуры – может подниматься до 400 С;


• головокружения – нарушаются вестибулярные функции уха;


• нарушения слуха – звуковые сигналы не доходят до среднего уха;


• выделения из уха – подтверждают перфорацию барабанной перепонки.


Даже если боль и заложенность уха проходят, без адекватного лечения скопившийся гной в среднем ухе может там и остаться и заболевание перейдет в хронический или гнойный отит.


Причины появления шума в ушах при заложенном ухе


Шум в ушах негативно сказывается на состоянии пациентов, становится причиной раздражительности, напряженности. Даже эмоционально устойчивые люди неадекватно реагируют на шум в ушах, а лица с подвижной психикой подвержены под влиянием шума в ушах впадать в депрессию. При тиннитусе (научное название шума в ушах) появляются бессонницы, головокружения, тревожность, проблемы с концентрацией внимания.


Самой банальной, но наиболее распространенной причиной шума в ушах является высокий уровень звука, воспринимающегося ухом.


С таким явлением сталкиваются:


• подростки, злоупотребляющие прослушиванием громкой музыки;


• люди длительное время пользующиеся наушниками;


• лица, чья трудовая деятельность связана с нахождением под воздействием громких звуков.


Шум в ушах при заложенном ухе может появиться вследствие:


• ушных патологий в виде отита, евстахиита, серной пробки;


• изменений центральной и вегетативной нервной системы;


• болезней сосудов мозга;


• травм;


• побочных действий приема лекарств.


Некоторые заболевания могут сопровождаться заложенностью уха с появлением в них шума. Такой симптом не является постоянным, а возникает периодически:


• при высоком артериальном давлении;


• вследствие эндокринных заболеваний;


• при болезнях крови;


• под влиянием аллергенов;


• при опухолях;


• во время диабета;


• под воздействием инфекционных заболеваний;


• при склерозе сосудов, кисте, опухоли мозга;


• при обострении вегетососудистой дистонии;


• вследствие остеохондроза;


• при патологиях суставов челюсти.


Спектр причин такого, на первый взгляд, простого явления, как шум в ушах, достаточно велик. Поэтому определить истинный источник проблемы можно, только пройдя обследование.


Что делать в домашних условиях, если заложило ухо?


Серьезные проблемы с ушами лучше даже не пробовать лечить самостоятельно. А с более простыми случаями заложенности ушей можно справиться и в домашних условиях.


Удаляем пробки


1. Поможет 3% перекись водорода, которую при помощи пипетки закапывают в ухо. Достаточно нескольких капель. Через какое-то время серная пробка сама размягчится и начнет вытекать.


2. Справиться с пробкой можно и при помощи оливкового масла. Слегка подогретую жидкость вводят в ухо с пробкой. Сера буквально через пару минут начнет вытекать.


Если имеется перфорация барабанной перепонки или подозрения на инфекции, самостоятельное закапывание любым средством ушей запрещено.


Избавляемся от воды в ухе


1. Можно наклонить голову в бок, приложить плотно к уху ладошку, собрав пальцы вместе. Резкое отведение и прижимание ладошки от уха создает вакуум и заставляет воду выйти.


2. Помогают и прыжки с наклоненной головой на одной ноге.


3. Вода исчезает после 15-ти минутного лежания на теплой грелке.


Избавляемся от заложенности уха при смене давления


Находясь в самолете или высоко в горах, можно быстро устранить симптом заложенности уха. В этих ситуациях попробуйте:


1. пожевать обычную жевательную резинку или начните зевать;


2. выпейте стакан воды, только очень мелкими глотками;


3. пососите леденец или просто сглатывайте несколько раз подряд;


4. глубоко вдыхайте через рот, при этом нос зажмите пальцами, а выдыхайте через нос достаточно резко.


Лечение при простуде и насморке


Конечно, избавиться от заложенности уха при простуде и насморке можно, только полностью вылечив горло и нос. Но ускорить этот процесс можно, применяя:


• сосудорасширяющие капли;


• упражнения для смены ушного давления (глубокие зевки, жевание, надувания шаров);


• промывание носа;


• тепло для прогревания ушей.


Помните, применять любые прогревающие процедуры при заболеваниях ушей можно, только будучи абсолютно уверенным в отсутствие воспалительных и гнойных процессов в ухе.


Согревать уши при простуде можно при помощи спиртового компресса, камфорного спирта. Для этого в жидкости смачивают марлю, хорошо отжимают и прикладывают вокруг ушной раковины. Сверху компресс накрывают и утепляют шерстяным платком. Прогревание можно сделать и при помощи нагретой соли или песка, которые высыпают в полотняный мешочек и прикладывают к больному уху.


Помогут при простуде ингаляции. Их можно делать, как при помощи аптечных приспособлений, так и, применив дедовский способ, подышать горячим паром над емкостью с целебным отваром. Ингаляции помогают разреживать слизь, снимать отечность, что благотворно сказывается на состоянии и носа, и ушей.


Народные советы при заложенном ухе


Следовать народным подсказкам нужно с большой осторожностью, а лучше проконсультировавшись о безопасности методик с доктором.


1. Извлечь посторонний предмет помогает спринцевание уха теплой водой.


2. Удалить попавшее в ухо насекомое можно попробовать, капнув в него подогретое постное масло.


3. В составе из твердого прополиса и спирта, настоянного в течение недели, смачивают ватный тампон и вставляют в больное ухо. Процедура проводится для устранения заложенности уха.


4. Тампон, пропитанный медом, вставляют в ухо на ночь. Помогает при проблемах с ушами во время простуд.


5. Устранить заложенность уха можно при помощи закапываний миндальным маслом.


Заложило ухо – способы диагностики и лечения


Если ухо закладывает больше двух дней, появились боли или поднялась температура, нужна срочная помощь медиков. Проблемы с ушами решает отоларинголог, который для выяснения причин может применить один из видов диагностики:


1. Аудиометрия слуха – помогает определять восприимчивость уха к частоте и громкости звука. Проводится при помощи специальных приборов или голоса.


2. Тимпанометрия – определяет наличие патологий в виде опухоли, и серных пробок. Можно обнаружить перфорацию барабанной перепонки или патологий костей.


3. Рентген – помогает обнаружить воспалительные процессы, различные опухоли, и проблемы с костями.


4. Биопсия – образцы хрящевых и других тканей помогают исключить полихондрит.


При подозрении на другие заболевания, вызывающие проблемы с ушами, отоларинголог может направить на консультацию кардиолога, невропатолога, эндокринолога.


Методика лечения выбираются в зависимости от причин, вызвавших заложенность уха:


1. Для удаления пробок применяют процедуру промывания.


2. Лечение воспалений в среднем ухе и в евстахиевой трубе предусматривает применение сосудорасширяющих капель, а также проведение физиотерапевтических процедур.


3. Для терапии патологий инфекционного характера применяют антибиотики и антибактериальную терапию.


4. В сложных случаях может понадобиться продувание евстахиевых труб или введение гормональных медикаментов при помощи катетера.


5. Проблемы с хроническими патологиями носа решаются промываниями.


6. Серьезные патологии могут потребовать хирургического вмешательства, и дальнейшей терапии медикаментами.


7. Проблемы, вызванные аллергиями, решают гистаминными препаратами, а также выяснением аллергена для дальнейшего исключения контактов с ним.


Обратившись за помощью своевременно, можно устранить заложенность уха в короткие сроки. Иногда для лечения хватит и простых рекомендаций доктора. Но не стоит относиться к проблеме заложенности ушей, как к простой и несерьезной. Запущенная патология не только может проявиться серьезными осложнениями, но и полностью лишить слуха.



Что означают большие уши у человека | Физиогномика


В физиогномике большие уши у человека указывают на то, что их хозяева склонны к философии, глобальному мышлению. Они очень добрые, общительные. Охотно выслушивают мнение других на интересующую их тему. Спокойные, неконфликтные. Проживают интересную, насыщенную событиями и интересными встречами жизнь. В семье уступчивые, исполнительные, всегда идут навстречу домочадцам. По службе продвигаются только благодаря своему трудолюбию и широким познаниям во многих областях. Не терпят зависимого от начальства положения, никогда не просят поблажек.


«Декабрьские» — заядлые спорщики, всегда доказывают свою точку зрения до конца, даже если знают, что не правы. Вечные борцы за справедливость, за защиту обиженных незаслуженно. Имеют много друзей и симпатизирующих, у всех находят поддержку. Больших успехов достигают в профессиях следователя по особо важным делам, адвоката, юриста, правозащитника. В семье не стремятся к лидерству, им этого достаточно на службе. Большее время проводят на работе. Всесторонне развитые люди, увлекаются спортом, могут достичь больших успехов в профессиональном спорте. Прирожденные водители, никогда не попадают в аварии, имеют прекрасную реакцию. Очень взрывные в экстремальных ситуациях, могут проявить жестокость, если их доведут. Любят выпить, но никогда не бывают пьяными.


«Июльские» — спокойные, доброжелательные, уступчивые. Долго не могут выбрать спутника жизни, очень осторожны и подозрительны, несколько скромны в общении с противоположным полом. Талантливы в области математики, могут посвятить себя научной деятельности. Ненавязчивы, никогда не вмешиваются в чужие дела, не просят о помощи кого-либо, слишком независимы и горды. Их нельзя назвать разговорчивыми, но если нужно, они проявляют прекрасные ораторские способности. Ясно излагают свою мысль, доходчиво объясняют идеи.


«Осенние» большие уши у человека, и особенно «октябрьские», — очень расчетливы, прекрасно проявляют себя на поприще финансовой деятельности. Талантливы в области медицины, особенно в хирургии или кардиологии. Очень внимательны в работе, никогда не допускают ошибок. Выносливы физически, имеют крепкое здоровье, психологически устойчивы. Не любят сетовать на судьбу, легко переносят недостаток в средствах, умеют довольствоваться малым, если нет возможности иметь большее. Считают, что всего можно добиться собственным трудом. Постоянно находятся в поисках новых технологий, усовершенствуют имеющееся. Стараются поднять производство на более высокую ступень, нередко посвящают всю свою жизнь одному делу. Немстительны, но обиду помнят долго, не умеют прощать. Сильно переживают неудачи, но не теряют веры в лучшее. Тщательно анализируют причины неудач, находят промахи. Имеют прекрасный музыкальный слух, могут быть дирижерами.



Что делать, если заложило ухо при простуде


Простуда — неотъемлемая часть нашей жизни, к сожалению. А может, и к счастью, — ученые говорят, что если человек в ответ на вирус сопливит и температурит, значит, его иммунитет с этим вирусом активно сражается. Однако, кроме классических симптомов ОРВИ, простуда иногда сопровождается и болью (заложенностью) в ухе. И если обычные ее симптомы при активном лечении проходят всего лишь за неделю, а при пассивном — аж за семь дней, то в случае с ухом все намного сложнее.


На вопрос «что делать, если заложило ухо при простуде», правильный ответ будет… ничего. Точнее, «ничего» — до визита к опытному ЛОР-врачу, который выяснит, в чем дело. Почему так? Сейчас разберемся!


Причины, по которым болят простуженные уши:



  1. Обычное воспаление, которое лечат прогреваниями и спиртовыми компрессами.

  2. Начинающийся отит. Который НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ греть нельзя! Иначе развитие событий может быть катастрофическим, вплоть до прорыва дозревшего гнойника. Хорошо, если дело ограничится потерей слуха. А если прорвет внутрь, в сторону мозга?

  3. Есть такая неприятная штука, как воспаление лицевого нерва. Оно тоже, как правило, сопровождается простудой, — насморком, болью в горле и легкой температурой. А еще при нем закладывает ухо, слева или справа, в зависимости от того, какая из сторон воспалена. В данном случае не помогут ни капельки, ни прогревания. Боль внутренняя, ноет одновременно висок и щека, не только ухо. Классический симптом: за ухом почти сразу же появляется мелкая сыпь. Еще более классический, проявляющийся дней через десять после начала заболевания: немеет половина лица. Если довести до такого, реабилитационный период займет полгода, с уколами и физпроцедурами.

  4. А может быть, заложенность уха — результат недолеченного насморка? Ведь каналы в носу и ухе взаимосвязаны. Слизь могла скопиться там и, естественно, вызывает неприятные ощущения. Зажмите пальцами нос и выдохните воздух. Булькает? Скорее всего, так и есть.


Делаем вывод: самолечение в данном случае чревато большими неприятностями. потому, как только ощущаете болезненную заложенность в ушах, сразу же записывайтесь на прием к доктору. Впереди два выходных? Можно попробовать промыть носовые проходы физраствором (продается в аптеке). В зависимости от симптомов заложенности, воспользуйтесь советами из статьи «Что делать, если заложило ухо ». Если все-таки уверены, что дело в насморке, не позволяйте слизи скапливаться, — своевременно очищайте носовую полость и капайте сосудосуживающие препараты 3 раза в день (за 2-3 дня привыкание они не вызовут). И делайте упражнение, описанное выше: зажали нос? Выдохните. Расслабьтесь. Повторите. Так 10 раз. Нюанс: делается оно сидя, и не переусердствуйте, если у вас слабые сосуды, дабы не вызвать носовое кровотечение.


Теперь вы знаете, что делать, если заложило ухо при простуде. Будьте здоровы!


Автоматически подобранные записи, которые может быть похожи на эту:



Отит при беременности


Если в уши попала инфекция во время беременности, то к лечению следует подойти с особой тщательностью. Не все лекарства безопасны в этот период и многие из них могут нанести вред развивающемуся в утробе плоду. Организм беременной женщины претерпевает колоссальное количество изменений, поэтому отит при беременности может развиться с потрясающей скоростью. Иммунная система дремлет, создавая практически беспрепятственное проникновение вируса или плохих бактерий в организм, их дальнейшему размножению и процветанию. Что же делать? Думаем, что сначала нужно рассказать о самом заболевании отит.


Отит – что это за болезнь?


Отит обычно развивается при попадании в ухо инфекции или после перенесенной простуды. Кстати, насморк тоже может стать причиной отита. Инфекция может осесть как на наружном ухе, так и на среднем или внутреннем. Поэтому, как только появилась боль в ухе, можно заподозрить у себя отит при беременности. Иногда ощущение боли совсем не связано с отитом. Чтобы разобраться в причинах ее возникновения, нужно посетить врача.


Что же делает ушная инфекция? Все очень просто: бактерии ведут активную деятельность, вызывая воспаление за барабанной перепонкой или кожи в слуховом проходе. Такая ситуация не относится к нормальной, возникает боль.


Что нельзя делать, если появилась боль в ухе


Напомним, что самостоятельно себе поставить диагноз никак нельзя. Это может сделать только врач. Поэтому не рекомендуем без постановки точного диагноза делать себе компресс или прикладывать что-то горячее к уху. Каждый вид отита лечится по-своему.


Если боль в ухе стала нестерпимой, а к врачу пока нет возможности пойти, то:


1. Померяйте у себя температуру


2. Проверьте, есть ли какие-либо покраснения в ушной раковине


3. Присутствует ли выделения из уха


4. Прислушайтесь к боли. При отите она постоянная и усиливается с приближением ночи.


5. Есть ли у вас потеря аппетита и слабость


Все, что мы перечислили выше, это и есть симптомы отита. Т. е. если вы отказываетесь от еды, у вас температура, нещадно болит ухо, есть покраснения, идут выделения из ушной раковины, то вы подхватили отит во время беременности.


Первая помощь при отите


Беременной следует лечь на один бок и в нижнюю ноздрю закапать капли для носа, допустимые при беременности. Например, Пиносол. В ухо можно закапать Отипакс. Если у вас температура, то примите еще и одну таблетку Парацетамола. И как только настало утро, то сразу свяжитесь с врачом и запишитесь на срочный прием. Не забудьте надеть шапочку, чтобы не застудить еще больше ухо на улице.


Лечение отита при беременности


Лечение отита при беременности претерпевает некоторые сложности. С осторожность доктор может назначить капли для носа (они сужают сосуды, из-за этого может возникнуть гипоксия плода или появиться кровь из носа во время беременности ). Поэтому каплями сильно увлекаться не стоит, придерживаясь дозировки, назначенной врачом.


Следующим этапом идут ушные капли. Обычно назначают Отипакс, но его нельзя капать, если повреждена барабанная перепонка.


Если у беременной наблюдается температура наряду с выделениями гноя из уха, то без антибактериального лечения не обойтись. Придется лечиться Бисептолом или Амоксициллином .


При поврежденной барабанной перепонки лечение отита при беременности будет направлено на устранение этого явления. Обычно, повреждение быстренько зарастает и можно начинать обычное лечение. Но если гной скапливается и не выходит наружу, то врачу придется сделать прокол.


При своевременном лечении симптомы отита исчезают уже через 7 дней. Но такое положение обманчиво. Поэтому не стоит прекращать прописанные доктором процедуры еще с неделю, даже если ухо уже не болит.


Автор: Виноградова Екатерина, специально для Моя ЛЯЛЯ








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий