среда, 26 апреля 2017 г.

Болячки на голове срчатся что делать





Зудящие болячки на волосистой части головы


Зудящие болячки на волосистой части головы являются проявлением грибковой инфекции. поселяющейся на коже головы. В подавляющем большинстве от данного заболевания страдают дети, однако, порой грибок на голове встречается и у взрослого человека.


Дети, как правило, заражаются от животных, причем, не только уличных, но и домашних . Взрослым же людям заражение передается не только через контакт с животными, но, к сожалению, и в других «невинных» случаях — при посещении парикмахерской, в которой был очень плохо обработан инструментарий. Кроме того, весьма часто грибок волосистой части головы возникает вследствие использования расчески уже зараженного человека, а также отживших свой век предметов личной гигиены (за время длительного использования на них вполне могла осесть грибковая инфекция).


Грибковое заболевание волосистой части головы имеет свою симптоматику. Помимо зудящих, постоянно чешущихся болячек, покрывающихся твердыми корками, шелушения, могут начать выпадать волосы, Причем, волосы начинают выпадать по кругу, и таких мест может быть несколько. Лечение дрожжеподобного грибка на голове очень длительное и требует терпеливого усердия со стороны больного. В случае отсутствия должного и своевременного лечения данный участок головы остается навсегда без волос.


Разновидностью грибковой инфекции, возникающей на волосистой части головы, является разноцветный лишай. Лишай также возникает в результате проникновения инфекции, переданной с какого-то предмета, одежды, инструмента, полотенца, расчески и пр. Если иммунная система человека слабая, инфекция начинает быстро распространяться, поражая все большие участки кожи. Заболевание поддается лечению, но последнее должно быть начато немедленно, сразу после обнаружения зудящих болячек на голове.


Помимо грибковой инфекции зудящие болячки на голове могут возникнуть вследствие себореи . Равномерное шелушение верхних слоев кожи, зуд, высокая чувствительность кожи, повышенная сухость или наоборот повышенная жирность волос — вот признаки себореи.


Себорейный дерматит — это заболевание проникает более глубоко в кожу. Волосяной покров жирнеет и зудит, отшелушиваются желтовато-белые частицы кожи. Обычно себорейный дерматит сопровождается возникновением угревой сыпи на лице. Иногда начинают равномерно выпадать волосы.


Псориаз. Это заболевание поражает, как правило, не только кожу головы, но и локти, колени. Болячки воспаленные, но не осыпаются.


Инфекционное заболевание фолликулит возникает при заражении кожи головы через микротрещины. Гнойники на голове несколько недель назревают: появляются красные болячки, затем они увеличиваются и внутри образуется гной. Далее гнойник вскрывается, и на месте поражения остаются коросты и рубцы.


Красная волчанк а. Это заболевание сопровождается появлением округлых розоватых пятен и выпадением волос. Красная волчанка затрагивает также и кожу на лице.


САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ



Болячки на голове


«Революционное средство для борьбы с перхотью, шелушением и жирностью кожного покрова» — так большинство брендов позиционирует свои средства по уходу за волосами. Можно ли решить все проблемы легким нажатием на распылитель лосьона?


Конечно же, нет. Эффективная борьба с симптомами подразумевает устранение их первоисточника. ниже мы поговорим о самых распространенных кожных заболеваниях, их лечении и способах ухода за волосами.


От чего страдает кожа головы?


Некоторые болезни распространены шире, как, например, перхоть, и зависят от особенностей организма. Другие встречаются реже и передаются инфекционным путем. Но все они одинаково неприятны: рассмотрим основные заболевания и их симптомы.



  • Перхоть (себорея). Сопровождается равномерным шелушением верхних слоев эпидермиса, зудом и высокой чувствительностью кожи. Может быть жирной или сухой: в первом случае повышается активность сальных желез, при сухой наблюдается обратный эффект;


  • Себорейный дерматит. Поражает более глубокие слои кожи, воспалению сопутствуют зуд и жирность волосяного покрова, отшелушивание желтовато-белых частиц кожи, угри на лице. Локализуется за ушами, в области лба и висков. Иногда происходит равномерное выпадение волос;

  • Микоз (грибок) головы. Также сопровождается воспалением, но чешуйки не осыпаются, а застывают на голове твердой коркой в виде наростов. Поредение волос происходит отдельными участками;

  • Псориаз волосистой части головы. Как правило, поражает не только область головы, но и другие участки тела (локти и колени). Клеточные пласты воспалены и не осыпаются;

  • Фолликулит. Инфекционное заболевание, заражение происходит через микротрещины на коже. Гнойники (пустулы) назревают несколько недель — сначала появляется красная болячка, затем она увеличивается, внутри образуется гной, а после гнойник вскрывается, оставляя на месте поражения сначала коросты, затем рубцы;

  • Красная волчанка. Обычно затрагивает кожу лица, но может распространиться и на область головы. Характеризуется появлением округлых пятен розоватого цвета и потерей волос.


  • Лечить каждое заболевание необходимо индивидуально, но первый шаг к выздоровлению всегда один – визит к врачу.


    Дерматолог определит причины гнойных, мокнущих или сухих болячек на голове под волосами, выявит особенности течения расстройства и назначит правильное лечение.


    Тем не менее, хотим предложить вам несколько советов, которые не навредят и помогут ускорить процесс выздоровления.


    Хорошим антисептиком является кора дуба. Кроме того, она превосходно окрашивает волосы в темные тона за несколько применений, что гораздо лучше для больной кожи головы, чем химические краски.


    Напротив же, для осветления волос прекрасно подходит корица — здесь все об этом альтернативном аммиачным краскам способе окрашивания.


    Советы по уходу за кожей головы


    Правильное обращение с волосами и кожей головы – это уже половина лечения и профилактика новых заболеваний. Как предотвратить появление кожных заболеваний?



    • Перед мытьем тщательно расчешите волосы мягкой массажной щеткой (желательно приобрести расческу из натуральных материалов);

    • Если вы страдаете перхотью или другими расстройствами, которые сопровождаются пересыханием сальных желез, а также, если кожа головы постоянно чешется, не следует мыть голову каждый день. дерматологи советуют делать это 2-3 раза в неделю;

    • Терпеть не можете сальные корни? Попробуйте втирать в них кондиционер, и промывать непосредственно кожу головы ;

    • Внимательно читайте инструкции к шампуням и лосьонам: некоторые косметические средства необходимо оставить впитываться на 10-20 минут, и только затем смыть;

    • Если средство по уходу не приносят мгновенный эффект, не спешите за новым флакончиком – как правило, процесс лечения может занять от нескольких недель до нескольких месяцев .


    В некоторых случаях повышенная жирность, сухость кожи или наличие воспалительных процессов может указывать на неправильную работу гормональной системы.


    После консультации с дерматологом не поленитесь заглянуть к эндокринологу – возможно, вам следует пересмотреть рацион питания и отказаться от некоторых продуктов.


    Уход кожей головы в домашних условиях


    Шампуни и другие профессиональные средства для ухода за волосами и кожей головы, несомненно, приносят эффект. Но для людей с чувствительной кожей и аллергиков особенно полезны натуральные продукты. ингредиенты для большинства рецептов наверняка найдутся в ваших кухонных шкафчиках.


    Приведенные ниже рецепты рекомендуется использовать, если кожа головы не повреждена микротрещинами.



    • проникновение посторонних веществ может вызвать заражение;

    • при воспалениях лучше избегать высоких температур — не подойдут обертывания и масляные ванны;

    • если целостность кожного покрова нарушена, перед проведением домашних процедур проконсультируйтесь с дерматологом.


    Смеси для сухой кожи подойдут, если вы страдаете от себореи, себорейного дерматита и других нарушений, для которых характерно отшелушивание верхнего слоя дермы.


    Если волосистая часть головы покрыта гнойниками, рекомендуется обратиться к подсушивающим маскам для жирной кожи .


    Использование народных средств лечения носит сопутствующий и профилактический характер, поэтому не заменяйте ими медикаменты — только комплексный уход за кожей и прием назначенных врачом лекарств принесет положительный результат.


    Сочетание подсолнечного и облепихового масла в пропорции 1:9 благоприятно воздействует на все типы кожи, уменьшает количество перхоти и устраняет зуд.


    Присутствие облепихового масла в рецепте не принципиально – его можно заменить на касторовое или оливковое. Маску необходимо втереть в корни волос, закрепить с помощью шапочки, держать на волосах около 40-60 минут.


    Для эффективного лечения себореи используйте масло березового дегтя.


    Для сухой кожи головы используйте смесь:



    • из глицерина и уксуса (по чайной ложке);

    • двух чайных ложек касторового масла;

    • куриного яйца.


    Не менее эффективной будет молочная маска – в качестве основы можно использовать кефир или простоквашу, нагретые до температуры тела.


    Для жирной и воспаленной кожи головы подойдут смести меда и цитрусовых в пропорции 1:1. Результат нанести на влажные локоны и втереть в кожу – можно добавить:



    • дольку чеснока;

    • чайную ложку экстракта алоэ или столетника.


    Для лечения фолликулита и других воспалительных процессов используйте отвар из:



    • бузины;

    • молочая;

    • шалфея;

    • перечной мяты.


    Комбинация может быть любой.


    В таком случае отличным решением проблемы может стать обычное дегтярное мыло — здесь читайте о его свойствах против прыщей.


    После лечения болячек на голове пользуйтесь масками против выпадения волос: http://lokoni. com/uhod/sredstva/maski/maski-protiv-vipadeniya-volos-v-domashnih-usloviyah. html. но прежде обязательно консультируйтесь с дерматологом.


    Обертывания


    Чем обертывания отличаются от масок? Разница в том, что обертывание подразумевает воздействие высоких температур. на волосы надевается шапочка, а голова укутывается прогретым полотенцем или шерстяным платком. При этом расширяются поры, и полезные вещества проникают в глубокие слои кожи.


    Обертывания для жирной кожи головы (подсушивающий эффект):



    • соедините яичный желток с двумя столовыми ложками вина (пропорции рассчитываются исходя из длины волос);

    • нанесите на кожу;

    • подождите час.


    Обертывания для сухой кожи головы.



    • возьмите 3-5 столовых ложек растительного масла;

    • подогрейте до температуры тела;

    • нанесите на волосы.


    Также с сухостью и перхотью хорошо справляется отвар ромашки, смешанный с яичным желтком, и масло чайного дерева.


    Обертывания от выпадения волос. лучше всего от потери волос спасают миндальные отруби. Залейте 2-3 столовые ложки отрубей подогретым молоком и держите маску на волосах в течение получаса.


    Масляные ванны


    Еще одно замечательное средство для нормализации работы кожных желез и устранения себореи – масляные ванны: их приготовление не занимает больше 15 минут, и даже один «сеанс» в неделю приносит результат.


    В пропорции 1:1 смешайте несколько типов масел — в дополнение к подсолнечному подойдет:


    Раствор необходимо нанести непосредственно на волосы и кожу головы, закрепить шапочкой и желательно оставить на всю ночь.


    Не относитесь к проблемам с кожей как к чему-то незначительному: это может оказаться тревожным звоночком серьезного заболевания.


    Правильный уход, соблюдение правил гигиены и своевременные визиты к дерматологу сделают кожу чистой, а волосы – здоровыми.



    Странные болячки на коже головы в волосах. В чем причина?


    В 85% случаев основанием для появления кожного дефекта служит заболевание какого-либо внутреннего органа. Болячки на голове и коже под волосами — не исключение. Почти половина всех случаев, когда кожа головы покрывается коростами и небольшими уплотнениями, связана с неполадками в работе желудочно-кишечного тракта и системы кишечника. Это означает, что для устранения причины и избавления от косметического дефекта придется делать комплексную работу вместе с профессиональными докторами.


    Какие бывают болячки


    Дефекты на коже головы с легкостью обнаруживаются на визуальном осмотре. Они могут выглядеть как красные пятна или небольшие уплотнения прямо под волосами, иметь вид мелкой сыпи или крупных кожных чешуек.


    Вне зависимости от причины возникновения, болячки любого вида могут сопровождаться жжением и сильным зудом, раздражением и даже болезненностью, повышенной чувствительностью к прикосновениям.


    В самых запущенных случаях может наблюдаться кровоточивость, отделение гнойного содержимого.


    Дискомфорт, провоцируемый этими явлениями, заставляет чесать больные места. Этого делать нельзя, становится только хуже и при отсутствии лечения последствия могут быть самыми негативными, вплоть до выпадения волос.


    Откуда берутся болячки на голове?


    Причины обычно кроются в состоянии иммунной системы человека и его собственном психоэмоциональном состоянии. Сильные стрессы практически мгновенно провоцируют ухудшение состояния кожи головы, если есть предрасположенность. Небольшие язвочки, сыпь могут выступать в качестве первых звоночков более серьезных внутренних заболеваний, которые обязательно нужно лечить.


    Возможными причинами могут быть:



    • аллергические реакции. У детей в возрасте до 1 года корочки на голове являются проявлением атопического дерматита, который обычно проходит без внешнего вмешательства, нужно только делать систематические вычесывания корочек. У взрослых появление сухих болячек на голове может быть следствием пищевой аллергии;

    • хронические кожные болезни. К таковым относится псориаз, экзема;

    • инфекция. При механическом поражении кожного покрова не исключена вероятность занесения инфекции через микроскопическую ранку;

    • отрубевидный лишай. Передается бытовым путем, наиболее подвержены заражению дети грудного возраста. Болячки в этом случае могут располагаться на всех участках тела;

    • вирусные заболевания, такие как ветрянка и опоясывающий лишай;

    • себорея. Возникает в результате сбоя в работе сальных желез;

    • грибковые заболевания – красный, розовый и стригущий лишаи;

    • дерматофитит. Представляет собой крайне заразное заболевание, при котором область болячки имеет четкие границы, внутри которых постепенно начинают выпадать волосы.


    Как можно вылечить болячки на голове?


    Не существует одного средства, которое могло бы помочь разным людям, лечебные мероприятия назначаются в индивидуальном порядке. Для того, чтобы верно определить тип кожного дефекта и причины недуга, а также получить адекватные назначения, нужно посетить опытного дерматолога или трихолога. Возможно, придется делать тесты на аллергические реакции. Лечить можно с помощью самых разнообразных процедур:



    • мезотерапия;

    • лазерное лечение;

    • гирудотерапия;

    • биокомплексные процедуры.


    Обязательно назначаются индивидуально подобранные специальные витаминные комплексы, а также препараты для наружного применения, которые помогают снять зуд и прекратить появление новых очагов. При соблюдении всех рекомендаций врача лечение проходит абсолютно без всяких проблем и болячки полностью проходят, как правило, в течение месяца.


    Нашли ответ в статье? Поделитесь с друзьями:



    Почему появляются болячки на голове?


    July 3, 2012


    Почему у некоторых людей появляются болячки на голове, которые постоянно чешутся, вызывают сильнейшее раздражение кожи и психологический дискомфорт? С чем это связано и как избавиться от неприятных корок голове?


    На самом деле причин, которые провоцируют сильный зуд, интенсивное выпадение волос, красные пятна на коже головы достаточно много. Истинную причину найти может только грамотный трихолог при обследовании. Однако есть случаи, которые чаще всех встречаются на практике врачей. Именно они вызывают раздражение и болячки на голове. С некоторыми заболеваниями можно справиться даже в домашних условиях.


    Если вы испытываете постоянный зуд и неприятные ощущения на голове, это может быть связано с паразитами. Вполне вероятно, что у вас поселились клещи или вши. Для начала попросите близких людей внимательно осмотреть кожу головы - лучше через лупу. Если причиной все-таки является демодекоз либо педикулез необходимо срочно посетить дерматолога.


    Виновником появления на голове болячки или корочек может стать себорея. Причина кроется в избыточном солообразовании и нарушении состава сального секрета. Зачастую себорея вызывает шелушение, зуд, болезненные язвочки. Себорейный дерматит, как правило – хроническое заболевание, самостоятельно от него избавиться сложно.


    Обычно лечение длится несколько месяцев. Потребуются не только лечебные дерматологические шампуни и лосьоны, а также иммуномодуляторы, медикаментозные препараты и специальная диета, которая подразумевает исключение из рациона соленого, сладкого, острого и жирного.


    Чтобы полностью справиться с последствиями себореи: болячками, зудом и раздражением, трихологи настоятельно рекомендуют поменьше нервничать, избегать стрессовых ситуаций и гормональных колебаний – все это только способствует понижению иммунитета.


    Следующая причина – аллергия на средства по уходу за волосами (шампунь, маски, бальзам, краска для волос). Также частая смена шампуней может вызывать: шелушение, выпадение волос, зуд. В этом случае необходимо либо вернуться к проверенному моющему средству либо приобрести нейтральный шампунь без содержания лаурил - или лауретсульфата натрия.


    Если это не помогло избавиться от негативных последствий, лучше обратиться за помощью к дерматологу или трихологу. Возможно, придется сделать тесты на выявление аллергических реакций. Если запустить проблему, то из-за постоянного раздражения и расчесывания могут образоваться болячки на голове.


    Четвертая причина – сухость головы. Часто именно из-за недостаточной выработки сального секрета, кожа головы начинает шелушиться, волосы становятся ломкими и обезвоженными.


    Чтобы избавиться от этой проблемы, необходимо мыть голову увлажняющими шампунями, обязательно пользоваться бальзамами и питательными масками. Иногда сухость появляется из-за нехватки микроэлементов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот. Рекомендуется употреблять продуты, содержащие необходимые витамины.


    Грибковые заболевания одна из частых причин появления неприятных ощущений на коже головы. Если болячки на голове чешутся и воспаляются, потребуется комплексное и продолжительное лечение. Врач-дерматолог пропишет вам аптечные шампуни, в состав которых входят противогрибковые компоненты: пиритион цинка, пироктоноламин, климбазол и др.


    Можно использовать шампуни, содержащие натуральные ингредиенты, такие как масло чайного дерева, ромашка, календула. Как правило, курс лечения также включает лекарственные препараты и средства, повышающие иммунную систему.


    Будьте бдительны и следите за своим здоровьем. При появлении болячки на голове или шелушащихся корочек незамедлительно обращайтесь к врачу. За этими симптомами может скрываться серьезное заболевание.








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий