вторник, 7 февраля 2017 г.

Болгарская кухня рецептыбанница





Список ингредиентов


Способ приготовления


Сначала сделать начинку. Соду погасить в сметане. Яйца слегка взбить, добавить к ним сметану с содой и покрошить мелко брынзу. Все хорошенько перемешать.


Затем слоеное тесто тонко раскатать и разделить на 4 части. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой и выложить на нее часть теста. Потом выложить немного начинки, накрыть второй частью теста и снова выложить немного начинки. После этого накрыть третью частью теста и выложить оставшуюся начинку. Сверху накрыть оставшейся частью теста и разрезать на небольшие треугольники.



Болгарская кухня. Баница - завтрак и традиция


Продолжаю выкладывать блюда из моей коллекции рецептов. Сегодня я вам расскажу о банице.


Каждое утро тысячи болгар, торопясь на работу становятся в очередь за этим слоеным пирогом. Этот пирог стал символом проверки умений молодой хозяйки. Его готовят по всем праздничным поводам. И вообще, я думаю, больше половины болгар назовут баницу в числе самых любимых блюд. А на Новый год в нее прячут билетики с самыми лучшими пожеланиями - "кысмети", чтобы члены семьи знали, что их ждет в следующем году. Каждому по 3-4 късмета, которые хозяйка дома готовит заранее, заворачивает в фольгу и распределяет в банице после того, как она испечется.


Основой этого пирога является тонко раскатанное тесто (как на лапшу), которое продается здесь в каждом магазине. Но поскольку я не уверена, что подобный товар есть и в вашем крае, то начну с приготовления теста.


Приготовление: Из муки, уксуса, растительного масла, яйца и воды замешиваем тесто средней мягкости. Делим его на 10 одинаковых кусочков и слегка смазываем маслом. Оставляем на 15 минут. Раскатываем каждый кусочек до тех пор, пока через него можно будет прочитать газету. После этого смазываем всю поверхность растительным маслом хаотично бросаем на нее 1/10 смеси, приготовленной из брынзы, яиц, кислого молока и соды. Начинаем делать из всего этого мягкий рулет, который выкладываем на середину смазанного маслом противня и закручиваем его улиткой. Следующие рулеты будут продолжением предыдущих. Смазываем баницу маслом и ставим в духовку 200°С. Печем, пока не зарумянится. Вынимаем из духовки, сбрызгиваем водой и накрываем полиэтиленовой пленкой на 10-15 минут. Баница готова!


Нужно вам сказать, что вариантов приготовления этого пирога великое множество!



Рецепт баницы


Болгарский пирог баница и рецепт баницы от Елены Чекаловой то тут то там проскакивают в заголовках интернет-новостей и тем блогов. Поговорим сегодня об этих рецептах. С баницей знакомы все поклонники болгарской кухни: это хрустящий пирог с нежной начинкой. Тот, кто попробовал болгарскую баницу, вряд ли забудет ее оригинальный вкус и точно захочет попробовать повторить этот пирог дома.


Как приготовить? Баница готовится из вытяжного теста (или из лаваша), в начинку добавляются яйца и зелень с брынзой, все красиво сворачивается в улитку и отправляется в духовку на противне. Этот пирог – одна из визитных карточек болгарской кухни, как борщ – для русской или эчпочмак – для татарской.


Попробуем приготовить? Обязательно!


Для теста понадобится: 3 стакана муки, 300 мл воды, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока и соль. Из ингредиентов замешиваем тесто средней плотности, оно не должно липнуть к пальцам. Его надо накрыть полотенцем и отставить «отдохнуть» на 40-60 минут в теплое место.


Пока приготовим начинку: смешаем 350 грамм брынзы, нарезанной кубиками, 4 яйца, 100 грамм сметаны. Тонко раскатываем тесто, оно должно просвечивать. Намазываем получившийся тонкий пласт теста начинкой и скатываем в рулет, затем сворачиваем рулет улиткой и выкладываем в середину сковороды. Улитку продолжаем следующими рулетами, пока не получим довольно большой пирог.


Выпекаем 40-50 минут при температуре 180-200 градусов до румяной корочки. После того, как пирог достаем из духовки, его надо немного сбрызнуть водой и оставить под полотенцем еще на 10 минут.


Как и любой другой пирог, баница болгарская имеет массу вариаций: и соленый, и сладкий, в начинку можно добавить орехи, тыкву, мясо, в каждой семье – свой коронный рецепт. Один из самых популярных рецептов, горячо обсуждаемый сейчас на крупнейших кулинарных блогах рунета – это баница от Елены Чекаловой, ведущей программы «Счастье Есть» на Первом канале.


Особенность рецепта – в подходе к самому процессу: пирог готовится очень тщательно и с любовью, акцент делается на тесте – его надо очень тонко раскатать и растянуть, аккуратно свернуть в рулет, сверху помазать желтком. А в остальном рецепт баницы практически идентичен аутентичному болгарскому рецепту.


Пробуйте и экспериментируйте! Приятного аппетита!


После статьи Рецепт баницы читают



Королевская ватрушка

  • Мариновка грибов


  • Наливка из калины


  • Рецепт цветаевского яблочного пирога


  • Рецепт варенья из китайки


  • Рецепт бланманже




  • 36. Банница


    Банница - вид слоеного пирога из пресного теста. Готовится с начинкой из брынзы и яиц, рубленого мяса, шпината, капусты, лука-порея. Банница может быть и сладкой, с начинкой из молотых или толченых орехов с сахаром, измельченной на терке тыквы с сахаром и др.


    Существует несколько способов раскатки теста для банницы: раскатка вручную, раскатка подрезанного теста, раскатка с помощью скалки и т. д. Банница может быть приготовлена плоской, в виде рулета или конверта.


    Замешивают пресное тесто (мука, вода, сметана, соль), делят его на порции и выдерживают в холодном месте в течение 15 - 20 мни. Затем куски теста раскатывают в виде прямоугольника, кладут на середину сливочное масло, завертывают в виде конверта, раскатывают и ставят в холодильник на 15 - 20 мин. Этот процесс повторяют трижды, каждый раз складывая тесто в 4 слоя и периодически охлаждая его.


    Тесто для банницы можно раскатывать и таким способом. Хорошо вымешанное тесто делят на 2 равные части, формуют из них небольшие хлебцы и, слегка смазав их подсолнечным маслом, выдерживают 15 мин. Затем формуют из каждого хлебца по 12 - 13 шариков и раскатывают их в виде круглых лепешек величиной с десертную тарелку. Смазывают лепешки сливочным маслом, накладывают одну на другую по 12 шт. выдерживают в холодном месте и раскатывают в 2 пласта. Укладывают один из раскатанных пластов на смазанный жиром противень, выкладывают сверху равномерно, но не сплошным слоем приготовленный фарш и покрывают его другим раскатанным пластом теста. Затем соединяют края пластов, вытянув немного нижний пласт и покрыв им верхний, делают сверху несколько проколов, сбрызгивают банницу распущенным сливочным маслом и заливают 2 взбитыми яйцами. Выпекают в средненагретом жарочном шкафу.


    Пласты для банницы можно приготовить и так. Из хорошо вымешанного теста формуют 3 небольших лепешки, смазывают маслом и накладывают одну на другую. Затем раскатывают тонкий круглый пласт, смазывают его слегка маслом и подпыляют мукой. После этого ножом делают 8 радиальных надрезов так, чтобы центр остался нетронутым. Надрезанные секторы теста поднимают и покрывают ими центр. Полученную лепешку снова раскатывают в тонкий пласт.


    Следует помнить, что для приготовления плоской банницы пласты должны быть сухими. Поэтому их следует хорошо подсушить или слегка запечь в не очень горячем жарочном шкафу. Укладывая пласты теста на смазанный маслом противень, нужно сбрызнуть каждый из них растопленным маслом, а затем уже разложить поверх каждого пласта начинку.


    При приготовлении банницы в виде рулета пласты теста не подсушивают, а сбрызгивают тотчас после раскатки растопленным маслом и укладывают начинку.


    Банница с брынзой. На середину порции слоеного теста кладут тщательно измельченную брынзу, смешанную с яйцом; завертывают в виде конверта и выпекают в жарочном шкафу при температуре 200 - 250°.


    Мука 1000, масло сливочное 480, кислота лимонная 1,5, сметана 150, вода 180. (Вместо сметаны и волы можно использовать молоко - 350.) Для фарша. брынза 400, яйцо 6.


    Выход 1950 (13 порции по 150 г).


    Банница с творогом. Творог протирают и смешивают со взбитым яйцом и сахаром. На подготовленный подсушенный пласт раскладывают начинку, покрывают другим пластом, края пластов соединяют, делают несколько проколов. Сбрызгивают распущенным сливочным маслом и выпекают.


    Мука 1000, масло сливочное 480, молоко 350, кислота лимонная 1,5; для начинки. творог 400, яйцо 5, пудра сахарная 100.


    Выход 2100 (14 порций по 150 г).


    Банница с мясом. Тесто готовится так же, как и для банницы с творогом.


    Приготовление мясной начинки. Мясо обжаривают крупными кусками, добавляют немного воды и тушат до готовности. Тушеное мясо и пассированный лук пропускают через мясорубку, добавляют рубленые яйца, отваренные и мелконашинкованные грибы (свежие или сушеные), соль, черный перец, все перемешивают и слегка прожаривают.


    Мука 1000, масло сливочное 480, молоко 350, кислота лимонная 1,5; для начинки. мясо (говядина) 757, лук 36, грибы свежие 394 или сухие 75, яйцо 5, перец, соль.


    Выход 2100 (14 порций по 150 г).


    (Советская национальная и зарубежная кухня. Титюнник А. И. Новоженов Ю. М. Москва: Высшая школа, 1979)


    Кулинарный словарь "Кухня народов мира" ver. 15








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий