пятница, 24 февраля 2017 г.

Болит височно-нижнечелюстной сустав что делать





Челюстной сустав


Челюстной сустав


Хрящ челюстных суставов «съедается» ревматоидным воспалением также как и другие суставы, подвижность начинает уменьшаться, сустав зарастает. Поэтому когда активность воспаления проходит, надо делать движения суставами чтобы восстановить подвижность или хотя бы не дать зарасти.


Челюстной сустав


28 янв 2014 09:16


Вот очень полезная статья о дисфункции челюстного сустава.


Я думаю, что нам с Дишей сюда.


Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава


Синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава - один из самых трудных и противоречивых диагнозов, с которым приходится сталкиваться практикующим врачам-стоматологам. Около 57% пациентов, обращающихся за помощью к стоматологу, имеют те или иные жалобы на нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава. От 14% до 29% детей и подростков страдают данным заболеванием. Разнообразие клинических проявлений дисфункции височно-нижнечелюстного сустава определяется полиэтиологичностью (множественными определяющими факторами) развивающихся в нем патологических изменений, что усложняет диагностику и лечение.


Самой частой причиной развития дисфункции ВНЧ-суставов является - стресс.


Не менее распространенными причинами дисфункции ВНЧС являются ошибки стоматологов всех специальностей иили несоблюдение пациентами рекомендаций специалистов. К примеру, неправильная постановка пломбы на жевательном зубе может нарушить симметрию в работе ВНЧ-суставов, привести к односторонним перегрузкам, затем смещению дисков, и наконец, к синдрому дисфункции ВНЧ-суставов.


К другим возможным причинам заболевания относятся:


•травмы суставов


•длительные приёмы у стоматолога без перерывов на отдых (3 и более часов)


•снижение высоты прикуса вследствие потери зубов и их повышенной стираемости


•бруксизм (непроизвольное стискивание и скрежетание зубами)


•чрезмерные нагрузки при занятиях спортом


•приём некоторых гормональных противозачаточных средств!


•неправильный прикус и множество других причин…


Поскольку дисфункция ВНЧ-суставов трудно поддаётся лечению, а многие стоматологи не имеют достаточной подготовки для оказания помощи таким пациентам, то пациенты не получают требуемой своевременной помощи и ходят от одного врача к другому, и не только стоматологам, но и к терапевтам, отоларингологам, невропатологам и другим специалистам. Некоторые специалисты предпочитают избегать таких пациентов, поскольку многие из них уже имеют ярко выраженные изменения в суставе, не поддающиеся консервативной коррекции. В США и Европе затраты на лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава находятся на втором месте, уступая только терапии злокачественных опухолей. Это говорит о высокой актуальности данной проблемы.


Поскольку существует много разных симптомов поражения ВНЧС, то поставить надлежащий диагноз трудно.


Щелчки и другие шумы в височно-нижнечелюстном суставе.


Наиболее частый симптом поражения ВНЧС - щёлканье в суставе нижней челюсти. Эти звуки могут быть настолько громкими, что их могут слышать другие, когда вы жуете, зеваете или просто открываете рот. Боль в суставе при этом может быть, а может и не быть. Но одна вещь есть наверняка: если диск смещён (а это обычно имеет место), когда происходит щёлканье, то мышцы, которые перемещают нижнюю челюсть при жевании, напряжены больше, чем в норме. Эта напряженность приводит к болям в мышцах, лице, голове и шее.


Головная боль


Головная боль - один из наиболее частых симптомов патологии ВНЧС. Обычно головная боль при патологии ВНЧС располагается в висках, затылке и даже плечах (лопатках). Стискивание челюстей и скрежетание зубами могут быть симптомами патологии ВНЧС; эти симптомы вызывают мышечную боль, которая может быть причиной головных болей. Смещенный диск ВНЧС также может причинять боль в суставе, которая часто иррадиирует в виски, лоб или шею. Эти головные боли часто настолько сильны, что врачи принимают их и лечат (без особого успеха) как мигрени или патологию головного мозга.


Блокирование (захват, запирание) ВНЧС.


Этот термин применяется для обозначения неравномерности движения в суставе, обусловленной нарушениями в нём. Блокирование ВНЧС может быть замечено просто как неравномерное движение при открывании нижней челюсти (как будто она что-то ловит). Иногда человек с блокированным суставом должен перемещать нижнюю челюсть то в одну, то в другую сторону, чтобы широко открыть рот. Бывает и так, что человеку приходиться открывать рот до тех пор, пока он не услышит и/или почувствует громкий звук в той точке, в которой нижняя челюсть фактически «отпирается».


Изменение прикуса


Нарушения в ВНЧС могут также проявляться изменением зубной окклюзии, или прикуса. Если диск ВНЧС смещён, то кости и диск не соответствуют друг другу должным образом и поэтому прикус зубов изменяется.


Ушные симптомы.


Из-за близости ВНЧС к ушным раковинам, поражение ВНЧС часто вызывает различные ушные симптомы. Некоторые симптомы: боль в ухе, заложенность или приглушённость вплоть до потери слуха. Именно поэтому многие пациенты с поражением ВНЧС сначала обращаются к своему участковому врачу и ЛОР-специалисту.


Повышенная чувствительность зубов.


Если диск ВНЧС смещен, то зубы могут стать очень чувствительными, отчасти и из-за таких движений, как стискивание челюстей и скрежетание зубами. Пациенты часто обращаются к своему стоматологу с жалобой на боль в зубах, но доктор не всегда может найти причину этой боли. К большому сожалению, часто выполняются ненужные процедуры – депульпирование зубов, и, даже удаления зубов при попытке помочь страдающему человеку.


Воспалительные симптомы артрита или синовита в суставе ни с чем не спутать. Пациенты всегда жалуются на боль в суставе, отёк мягких тканей вокруг него, повышение температуры тела, общую слабость и недомогание.


Другие симптомы.


Многие другие симптомы могут быть связаны с патологией ВНЧС. Часто имеется боль в плечах (лопатках) и спине из-за повышенного напряжения (спазма) мышц, головокружение, нарушение сна и аппетита. Депрессия часто наблюдается при патологии ВНЧС. Она может быть из-за переживания пациентом того факта, что никто не может понять проблему, которая причиняет такую боль и страдание. Кроме того, множество научных данных показывает, что пациенты с хроническими болями (а таковыми являются почти все пациенты с патологией ВНЧС) имеют из-за этой боли изменения в химических структурах головного мозга.


Лечение всегда начинается с диагностики.


Диагностика - это сложный, комплексный, длительный и многосутпенчатый процесс. Для начала выполняется функциональная диагностика, для выявления причин, вызвавших патологию. Она включает в себя целый комплекс процедур - выявление жалоб, сбор медициских данных, исследование мышц головы и шеи, неврологическое обследование, рентгенодиагностика (конусно-лучевая и магнито-резонанская томография, латеральная телерентгенография), цефалометрический анализ, окклюзография, выявление парафункций и другие. Выделяют малый и большой функциональный анализ. На этапе малого стоматологического функционального анализа проводится первичая диагностика, снимаются оттиски, изготавливаются диагностические модели, изготавливаются специальные каппы для исследования на предмет бруксизма, оценивается прикус, качество межзубных контактов и т. д. Большой функциональный анализ наиболее сложен в реализации и интерпретации данных и требует специальных знаний, навыков и оборудования.


Эти функциональные пробы необходимы для постановки правильного диагноза, а правильный диагноз, в свою очередь, позволяет провести адекватную терапию. В зависимости от полученных данных, лечение может быть консервативным, реконструктивным и хирургическим.


Консервативное лечение включает - облегчение боли, снятие отёка, изготовления каппы или суставной шины. Далее динамическое наблюдение и, при необходимости, реконструктивное лечение.


Реконструктивное лечение проводится, как правило, не в острую фазу и связано с изменением положения суставной головки мыщелка нижней челюсти и может проводится по разным технологиям. В этом случае возможно изменять не только положение мыщелка, но и корректировать положение суставного диска, депрограммирование мышечно-связочного аппарата, нормализацию окклюзии. Эти задачи выполняет ортопед в команде с ортодонтом, пародонтологом, терпевтом и хирургом. Т. е. комплексный междисциплинарный подход. В некоторых случаях требуется консультаци невролога, ЛОР-врача, психотерапевта, остеопата и т. д. Зачастую требуется выполнить полную реконструкцию зубных рядов коронками, вкладками, накладками с ортодонтической подготовой или без неё.


Хирургическое лечение заключается в артропластике и проводится в специализированных хирургических центрах. К нему прибегают в самых сложных случаях, не поддающихся другим видам лечения.



Лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава


Расстройство височно-нижнечелюстного сустава представляет собой группу проблем, которые вызывают боль и совместную дисфункцию в челюсти и мышце, ответственных за движение челюсти. Это расстройство также называется дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (ДВНЧС).


ДВНЧС может быть просто неприятным или может причинять проблемы в жизни, в зависимости от серьезности расстройства. Когда это менее тяжелая форма, челюсть может хрустеть при открытии или причинять небольшую боль во время еды — неприятно, конечно, но не серьезно. С течением времени и простым уходом, боль, обычно, утихает.


Но с тяжелой дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава, он выскальзывает из сустава во время сна. В таких случаях, утром, некоторые люди не могут открыть рот более чем на 10 миллиметров, в то время как нормальное открытие рта составляет около 50 мм. То есть, вы пытаетесь есть завтрак, но не можете открыть рот достаточно широко.


Если вы заметите, что у вас расстройство ВНЧС, то куда вы обратитесь за помощью?


При появлении симптомов дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, они включают в себя:



  • Боль в жевательных мышцах или челюстном суставе;

  • Боль в челюсти, шее или лице;

  • Напряженная мышца челюсти;

  • Челюсть блокируется или имеет ограниченное движение;

  • Болезненный щелчок в нижне-челюстном суставе;

  • Изменения в соответствии между верхними или нижними зубами.


ДВНЧС достаточно распространенное заболевание, например, в Америке, по данным Национального Института Здоровья, ему подвержены более 10 миллионов человек. Женщины страдают ДВНЧС чаще, чем мужчины.


Кто лечит височно-нижнечелюстной сустав?


Как правило, стоматолог является первым врачом, с которым стоит проконсультироваться. Пациенты, у которых челюсть начинает щелкать при открытии или появляется боль в челюсти, часто обращаются к стоматологу в первую очередь.


Для проверки дисфункции височно-нижнечелюстного сустава стоматолог будет спрашивать о симптомах, возьмет медицинскую и стоматологическую историю, и изучит голову, шею, лицо, зубы и челюсти.


Но некоторые люди идут к своему основному лечащему врачу, если они имеют менее очевидные симптомы ДВНЧС, такие как головные боли, боли в шее, звон в ушах или чувство полноты в ухе, что делает их подозреваемыми на инфекцию в ухе.


Несмотря на то, что челюстно-лицевые хирурги обучаются ДВНЧС, большинство пациентов не идут к челюстно-лицевому хирургу в первую очередь. Существует две категории пациентов по проблемам с височно-нижнечелюстным суставом.


Подавляющее большинство нарушений ВНЧС связаны с проблемами мышцы челюсти, что вызывает боль и напряженность. К счастью, большинство проблем заключается в мышечном спазме.


В противоположность этому, лишь незначительное меньшинство имеет проблемы с нижне-челюстным суставом. Они включают в себя диск, выпадающий из правильного положения, напряженные связки, остеоартрит и другие проблемы с совместной мышцей. В таких случаях пациенту рекомендуется сделать МРТ.


Нехирургическое лечение


Подавляющее большинство дисфункции височно-нижнечелюстного сустава не требует хирургического вмешательства. Вместо этого, большинство пациентов могут использовать нехирургические методы лечения, которые не лечат ДВНЧС, но облегчают боль и улучшают функцию сустава. Эксперты говорят, что крайне важно попробовать эти методы, прежде чем прибегать к хирургии или другим видам лечения.


Нехирургическое лечение включает в себя:


Стабилизация или исправление прикуса. Это основное лечение боли и напряженности в мышцах челюсти, связанное с использованием пластиковой защиты, которая надевается на верхние и нижние зубы. Это позволяет челюстям скользит относительно друг друга, что позволяет расслабиться челюстным мышцам. Шинирование помогает предотвратить сжимание и скрежетание зубами. Большинство людей носит шину 24 часа в сутки, за исключением времени приема пищи.


Физиотерапия. Физиотерапия включает в себя расслабление мышц и увеличение объема движений в суставе. Это метод может включать биологическую обратную связь, упражнения на растяжку или ультразвуковое лечение. Применение теплых компрессов на стороне лица во время упражнений также могут быть полезны.


Йога, медитация, акупунктура и управление стрессом также способно облегчить симптомы дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Стресс не вызывает ДВНЧС, но, безусловно, усугубляет его.


Например, Ричард Орбач, доктор философии, стоматолог и клинический психолог, учит пациентов некоторым навыкам релаксации, чтобы помочь справиться с болью. От знания, как по-настоящему расслабить свое тело, пациенты получают только пользу.


Медикаментозная терапия. Эти процедуры включают противовоспалительные лекарства, чтобы облегчить боль и рецепт на релаксанты мышц. Релаксанты используются, когда есть какие-то сильно воспаленные мышцы, которые ограничивают движение, потому что они в спазме.


Сравнение хирургического и нехирургического лечения


Эксперты сходятся во мнении, что вначале необходимо применять нехирургические процедуры — если нет веских причин для немедленной операции, таких как опухоль в нижнечелюстном суставе.


Операции ВНЧС несут риски, такие как повреждение нервов, кровотечения, инфекции и рубцевание сустава.


В прошлом слишком много людей сразу же отправлялись в хирургию. С тех пор медицина продвинулась вперед и узнала, что смещение дисков, щелканье суставов и даже блокировку суставов можно лечить нехирургическими методами.


Однако, если пациент исчерпал нехирургические методы лечения и до сих пор испытывает значительную боль, то настало время посетить челюстно-лицевого хирурга.


Хирургическое лечение


Большинству пациентов с ДВНЧС не требуется операция. Наиболее распространенным случаем, требующим операции, является поражение двумя расстройствами височно-нижнечелюстного сустава одновременно. Например, выпадение нижнечелюстного сустава из его нормального положения и дегенеративное заболевание сустава. Но даже такие случаи пытаются лечить нехирургическими методами. Обычно рекомендуется, по крайней мере, три месяца такого лечения, прежде чем рассматривать операцию.


Многие эксперты призывают пациентов получить второй независимый диагноз, прежде чем приступить к любой операции челюстного сустава.



Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава


Дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) в медицине называют по-разному: миофациальный синдром, хронический подвывих нижней челюсти, артрит, артроз ВНЧ-суставов. Иногда ее называют синдромом Костена по имени отоларинголога из США, который первым исследовал нарушение функции височно-нижнечелюстных суставов в начале XX века и обнаружил связь с ушными болями. Это одна из сложных и мучительных патологий, которую непросто как диагностировать, так и лечить.


Основные пункты:


Диагностика поражения ВНЧС осложнена тем, что симптомов у этой патологии очень много. Но некоторые из них можно назвать классическими - те, что затрагивают сами ВНЧ суставы, уши, голову, лицо и зубы. Поскольку в суставах нервных окончаний нет, то когда нарушена их функция в этой области, человек не испытывает боли. Она возникает в ушах, в области шеи, головы или в триггерных точках, представляющих собой уплотнения в мышцах (жевательных, височных, подъязычной, височных, шейных), - боль ощущается при надавливании на них. При этом чувствуется шум в ушах. хруст в суставах при открывании рта.


Самый распространенный симптом - щелканье в суставе нижней челюсти, причем не всегда сопровождающиеся болевыми ощущениями. Звук, издаваемый при этом челюстью, могут услышать окружающие. Если челюсть щелкает, значит, диск смещен и мышцы, поддерживающие нижнюю челюсть во время пережевывания пищи, напряжены неестественно. Следствием этого напряжения становятся боли в мышцах, лице, голове и шее.


Блокирование, или запирание ВНЧС – это состояние, при котором сустав движется неравномерно из-за нарушений, которые в нем произошли. Человек замечает, что нижняя челюсть открывается неравномерно, будто что-то ловит. А чтобы широко открыть рот требуется сначала подвигать нижней челюстью то в одну, то в другую сторону, иногда это приходится делать до тех пор, пока не раздастся щелчок в точке ее "отпирания".


Из-за близости ВНЧС к ушным раковинам, его поражение часто становится причиной болей в ухе, его заложенности, вплоть до потери слуха. Звон в ушах могут вызывать как нарушения в суставе, так и борьба с болью с помощью препаратов (аспирин, ибупрофен).


Головная боль - один из наиболее частых симптомов патологии ВНЧС. Обычно она концентрируется в висках, затылке и даже плечах (лопатках). Стискивание челюстей и скрежетание зубами (бруксизм), которые также могут быть симптомами патологии ВНЧС, вызывают мышечную боль, которая становится причиной головных болей. Смещенный диск ВНЧС также может причинять боль в суставе, которая часто иррадиирует в виски, лоб или шею. Причем эти боли так сильны, что врачи часто путают их с мигренью или с патологиями головного мозга.


Из-за бруксизма, который может быть и причиной, и следствием поражения ВНЧС, зубы могут стать очень чувствительными. При этом стоматолог не может найти причины этой чувствительности и вынужден депульпировать зубы, а в некоторых случаях и удалять, чтобы избавить своего пациента от боли. Но она, наоборот, усиливается.


С патологией ВНЧС могут быть связаны боли в спине из-за повышенного напряжения мышц (миофасциальный болевой синдром), головокружение, дезориентация, растерянность, депрессия и на ее фоне – нарушение сна. Возможно также развитие фотофобии (повышенной чувствительностью к свету), возникновение боли в глазу, нечеткое зрение и подергивание глазных мышц.


ВНЧС - сустав, расположенный перед ухом, состоящий из височной кости и нижней челюсти. Мышцы, выполняющие функцию жевания, глотания и речи, соединяют нижнюю челюсть с черепом. Именно этот аппарат позволяет нашей челюсти двигаться влево и вправо, открывать и закрывать рот, выдвигать нижнюю челюсть. Он работает правильно, когда нижняя челюсть двигается синхронно в суставе и справа, и слева – это симметричный орган, поэтому в случае нарушения работы одного из них, работа второго также дает сбой. Заболевания ВНЧС развиваются, когда нижняя челюсть смещается во время открытия и закрытия рта и других движений нижней челюсти.


Дисфункция встречается во всех возрастных группах, а вообще людей, страдающих этой патологией, по разным подсчетам – до 70 процентов. Среди причин ее возникновения – нарушение прикуса, резкое перенапряжении жевательных мышц при пережевывании твердой и грубой пищи, неправильное лечение зубов (пломбирование зуба, протезирование), бруксизм и повышенная стираемость зубов, спортивные нагрузки, которые приводят к перенапряжению отдельных групп мышц.


Часто причиной развития дисфункции ВНЧ-суставов становится стресс, а также неправильное стоматологическое лечение, точнее, ошибки стоматологов-ортопедов, ортодонтов, терапевтов, хирургов: даже лечение простого кариеса может привести к дисфункции нижнечелюстного сустава, если стоматолог терапевт поставил завышенную пломбу, что нарушило симметрию и привело к односторонним нагрузкам, а затем и к смещению дисков, а с ним и к болям. Причинами этой болезни могут стать также травма суставов, стираемость зубов при бруксизме, чрезмерные нагрузки при занятиях спортом.


Первая помощь


Если вы уверены в том, что боли, которые вы испытываете связаны с дисфункцией нижнечелюстного сустава, то что, чтобы улучшить функцию жевания и уменьшить боль, можно использовать влажное тепло: необходимо к больному месту приложить компресс – его функцию может выполнить бутылка с горячей водой, обернутая теплым сырым полотенцем, чтобы избежать ожога.


Уменьшить воспаление и притупить боль поможет лед. Но ледяной пакет (или пластиковую бутылку со льдом) нельзя класть непосредственно на кожу, лучше обернуть его тканью. Помните, что нельзя использовать лед более 10-15 минут, перерыв между установкой компрессов должен быть не меньше часа.


Временно уменьшить боль помогут анальгетики.


Мягкая (можно перетертая) или смешанная пища дает челюсти возможность отдохнуть. Откажитесь от твердых, хрустящих и долго жующихся продуктов. Не пытайтесь открывать как можно шире рот, откусывая крупные куски.


Освойте удобные для вас техники релаксации: расслабление помогает справиться с болью, сопровождающую дисфункцию ВНЧС.


Диагностика


Диагностировать дисфункцию ВНЧС сложно не только стоматологам, но и врачам других специальностей, поэтому часто оказывается, что заболевание обнаруживается поздно и лечение оказывается долгим и непростым. Для диагностики синдрома ВНЧС используют рентгенографию (в том числе ортопантомограмму), электромиографию. компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), артроскопию. Чтобы правильно поставить диагноз, важно проконсультироваться у специалистов разных направлений в стоматологии.


Из-за того, что дисфункция суставов трудно диагностируется, даже стоматологи мало знакомы с этой патологией и способами лечения. Поэтому большая часть пациентов не получает квалифицированной своевременной помощи и ходит к остеопатам, мануальным терапевтам, отоларингологам, терапевтам, неврологам, психотерапевтам … На самом деле лечением заболеваний ВНЧС должны заниматься стоматологи в зависимости от причины, вызвавшей это состояние.


Чтобы достичь успеха в терапии, необходим комплекс мер: ортодонтическое лечение для исправления прикуса, хирургическое вмешательство, перелечивание зубов, протезирование. физиотерапевтические процедуры. иглорефлексотерапия.


По показаниям врач может назначить ночное ношение трейнера - суставной шины, с помощью которой снимается миофасциальный болевой синдром. Ее можно использовать и для диагностики, и для предупреждения стираемости зубов при бруксизме.


Лечить дисфункцию ВНЧС обязательно - при смещении диска суставные поверхности подвергаются перестройке (артроз), в полости сустава разрастается грубая соединительная ткань, что приводит к обездвиживанию сустава - анкилозу .


Профилактика


Профилактика - это своевременное и качественное лечение и протезирование зубов, исправление прикуса. своевременное обращение за помощью к врачу после травмы.



Причины болей в челюстном суставе


Содержание


Строение височно-челюстного сустава


Как и любой другой, нижнечелюстной сустав представляет собой соединение костей. Кость нижней челюсти, головка которой покрыта хрящевой тканью, прикрепляется к височной кости. Своего рода прослойкой между ними служит суставной диск. Движения ртом регулируется работой жевательных мышц, которые уже признаны самыми натренированными в организме. В паре со связками, мышцы обеспечивают крепость нижнечелюстного сустава, при этом давая возможность челюсти двигаться в разных направлениях. Подвижность челюсти у каждого человека индивидуальна и во многом зависит от анатомических особенностей её строения.


Боль в челюсти при жевании или речи приносит значительные неудобства. Причин, из-за которых она может возникнуть, много. Чтобы не допустить осложнений, важно получить своевременное лечение.


Основные причины возникновения боли


Перелом диагностируют, когда обнаруживается полное или частичное повреждение челюстной кости. Перелом зачастую результат сильного механического воздействия на нижнечелюстной сустав. Переломы могут быть открытые и закрытые, единичные и осколочные. Последствиями перелома могут стать деформация зубного ряда, расшатывание или выпадение зубов на месте травмы, смещение зубов, онемение нижней челюсти, головная боль, головокружение.



  • нижнечелюстной сустав должен быть зафиксирован плотной повязкой, в случае необходимости фиксируется и язык;

  • обеспечение покоя;

  • неотложное обращение за квалифицированной врачебной помощью.


Лечение направлено на создание условий для правильного срастания кости, восстановление прикуса.


Остеомиелит челюстей


Остеомиелит – острое воспаление кости нижней челюсти, вызванное инфекцией, как правило, проникшей через больной зуб. Симптомы – болит не только зуб, но и вся челюсть, повышенная температура – 38° и выше, увеличение лимфатических узлов на шее, воспалительный процесс подтверждает анализ крови.


Похожие материалы: Отложение солей в колене



  • удаление поражённых инфекцией зубов;

  • полная санация полости рта антибактериальными препаратами;

  • при осложнениях делается надрез в области гнойного очага и удаление гнойных образований.


Синдром дисфункции височно-челюстного сустава



  • снятие тонуса мышц;

  • устранение мышечных спазмов (приём обезболивающих средств, наложения холодных компрессов и обеспечение полного покоя, бывает вполне достаточно, чтобы устранить дисфункцию сустава).


Привести к болевым ощущениям может и разного рода невралгия. Например, краниальная невралгия, которая является следствием воспалённых нервов черепа, нередко источник дёргающей боли. При невралгии языкоглоточного нерва, боль локализуется в районе нижнечелюстного сустава, причём область её распространения обширна, болеть может правая или левая сторона головы полностью, начиная от подбородка вплоть до височной части. Боль будет увеличиваться при пальпации.


Похожие материалы: Осложнения остеохондроза



  • приём антибактериальных препаратов;

  • в осложнённых случаях гнойный очаг вскрывается, и нижнечелюстной сустав обрабатывается изнутри антисептиками;

  • обеспечение покоя челюстного сустава на период лечения.


Ревматоидный артрит


Также весьма распространённое заболевание, которое носит инфекционно-аллергический характер. В большей степени виновниками возникновения данного типа артрита являются стрептококковые и стафилококковые инфекции. Последствиями ревматоидного артрита являются атрофия мышечных волокон, повреждение сухожилий.



  • сеанс электрофореза;

  • лечебная гимнастика;

  • ограничение двигательной активности челюстного сустава на время реабилитации.


Травматический артрит


Является следствием кровоизлияния в челюстно лицевой сустав, возникшего из-за сильного механического воздействия. Возможно развитие данного вида артрита после вывиха нижней челюсти. Следствием также может стать последующая деформация нижнечелюстного сустава.


Лечение назначают аналогично тому, которое применяют при других видах артрита.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий