вторник, 14 февраля 2017 г.

Болезни ушей народные рецепты





Народные средства, рецепты народной медицины от болезней ушей.


Рецептов много, собраны из


разных мест (страна большая).


* При выборе средств из


растений, ориентируйтесь на те,


которые есть в вашем регионе.


Общие рецепты


* Очень часто отит начинается с обычного насморка. Лучше всего облегчает состояние согревающий компресс. Смажьте вазелином или детским кремом кожу вокруг ушной раковины. Затем в слегка подогретом спиртовом растворе (50 мл спирта на 50 мл воды) или в водке намочите марлю или чистую мягкую салфетку, отожмите и положите вокруг ушной раковины. Сама раковина и слуховой проход должны оставаться открытыми. Из вощеной или компрессной бумаги вырежьте круг, сделайте надрез посередине и наденьте его на больное ухо, снова оставив раковину и слуховой проход открытыми. Поверх бумаги положите вокруг уха вату и закрепите ее бинтом. Держать компресс достаточно 1-2 часа, на ночь его ставить не надо, но повторять потом можно каждый день, пока болит ухо. Можно использовать для компресса и камфорный спирт, наполовину разведенный водой.


* При отите: закапывать в ухо сок черемши.


* При болях в ушах: употреблять семена шиповника, а также их отвар в вине.


* Прикладывать к больному уху цветущую или распаренную траву золототысячника.


* При боли в ушах и начинающейся глухоте: свернуть воронкой большой лист бумаги (газеты), вставить эту воронку узким концом в ухо, поджечь и держать столько, сколько можно будет терпеть тепло, постепенно сбивая пепел сожженной бумаги. Эту же процедуру повторить со вторым ухом.


* Пропитав льняную материю расплавленным воском или намазав на нее тонкий слой воска, свернуть воронкой и вставить в ухо узкий конец этой воронки, а широкий конец зажечь. Когда тряпка догорит почти до уха, процедуру прекратить. При таком лечении из уха вытягиваются грязь и гной.


* Завернуть в тряпку нагретый кирпич или большой камень и приложить его к больному уху на 2 ч. Желательно в это время пить потогонное средство.


Отит среднего уха (сильная боль) в программе "Здоровье".


* Залить 1/2 стакана молока 7 зеленых неспелых головок мака и варить в течение 30 мин. Остудить до теплого состояния и промыть этой теплой смесью ухо с помощью пульверизатора.


* Хорошо помогает промывание уха горячим молоком, в которое при кипячении добавлено к-онопляное масло


* При воспалении уха вываривают сок из корней лопуха до густоты сметаны и смазывают им слуховой проход. При воспалении: прикладывают к уху цветущую траву иван-чая, распаренную в печи.


* Испечь в золе маленькую луковицу, завернуть ее вместе с небольшим количеством свежего несоленого масла в тонкую салфетку и поместить в больное ухо на 1 мин. причем, пакетик должен быть очень горячим.


* При воспалении среднего уха: вводить в него вату, смоченную в настойке ягод можжевельника и слегка отжатую.


* При болезни уха закапывают в него сок мяты, смешанный с подслащенной медом водой.


* При различных ушных болезнях миндальное масло помогает как наружное средство. При шуме в голове, острой боли или затвердениях серы в ушах надо взять 6-7 капель масла; закапать его в больное ухо и заткнуть ватой. При ослаблении слуха из-за простуды или ревматических припадков следует применять масло следующим образом: в 1-й день влить 7-8 капель в одно ухо, на 2-й - во второе, затыкая ватой. Через несколько дней по прошествии болезни прополоскать ухо теплой водой. Если в ухе имеется опухоль, сопровождаемая сильным воспалением, необходимо натирать ухо миндальным маслом - оно успокаивает острую боль и снимает жар.


Народные рецепты от болей в ухе с программы "Россия 1"


* Сок ясеня, собранный в мае, поставить на плиту и, когда пойдет пар, подержать над ним ухо, а затем каждое утро и вечер промывать ухо губкой, смоченной в этой жидкости, пройдет глухота.


* Уксус открывает закупорки в решетчатой кости и прекращает шум в ушах, поэтому пар горячего уксуса помогает при тугоухости.


* Боль в ушах успокаивается, если закапывать в них сок подорожника.


* Для улучшения слуха: ежедневно за 15-20 мин. до сна очистить от шелухи один зубок хорошего свежего чеснока, растереть его и капнуть ч полученную кашицу 2-3 капли камфарного масла. Полученную смесь положить в марлю и вставить в ухо, которое стало плохо слышать. Подержав чеснок в ухе до ощущения жжения, вынуть его и выбросить.


* Для улучшения слуха: ежедневно съедать по 1/4 лимона с кожурой.


* Для улучшения слуха рекомендуется следующий комплекс упражнений:


1) подушечками указательных пальцев растирать с нажимом круговыми движениями ямки под мочками ушей. Правый указательный палец при этом вращается по часовой стрелке, а левый - про? тив. Первые 10 дней упражнение выполнять 7 раз, затем - 14 раз и, наконец, еще через 10 дней это упражнение можно выполнять 21 раз, но не более того.


2) взяться пальцами за ушные раковины так, чтобы большие пальцы рук находились за ушами,.а согнутые остальные пальцы - перед ушами. Одновременно дергать оба уха вправо и влево. Количество движений такое же, как и в первом упражнении.


3) раздвинуть на каждой руке указательный и средний пальцы "вилкой", а остальные пальцы подогнуть. Растирать область возле ушей от их основания к вискам и затылку снизу вверх таким образом, чтобы уши находились между раздвинутыми указательным и средним пальцами рук. Количество движений то же, что и в 1 - м упражнении.


Здесь приведена почти вся информация, народные средства, рецепты от болезней ушей по книге Мазнева Н. И. "Лечебник, Народные способы" еще узнать можно здесь


Шум в ушах в программе "Жить здорово!"


Рецепт от Ванги


Воспаление уха: Пить отвар мать-и-мачехи. Принимать ванны с водой, в которой варилась мать-и-мачеха, после чего тело смазывать салом и ракией (водкой).



Болезни ушей. Рецепты народной медицины


1.При болях в ушах: употреблять семена шиповника, а также их отвар в вине.


2.Прикладывать к больному уху цветущую или распаренную траву золототысячника.


3. При боли в ушах и начинающейся глухоте: свернуть воронкой большой лист бумаги (газеты), вставить эту воронку узким концом в ухо, поджечь и держать столько, сколько можно будет терпеть тепло, постепенно сбивая пепел сожженной бумаги. Эту же процедуру повторить со вторым ухом.


4. При отите: закапывать в ухо сок черемши.


5.Часто отит начинается с обычного насморка. Лучше всего облегчает состояние согревающий компресс. Смажьте вазелином или детским кремом кожу вокруг ушной раковины. Затем в слегка подогретом спиртовом растворе (50 мл спирта на 50 мл воды) или в водке намочите марлю или чистую мягкую салфетку, отожмите и положите вокруг ушной раковины. Сама раковина и слуховой проход должны оставаться открытыми. Из вощеной или компрессной бумаги вырежьте круг, сделайте надрез посередине и наденьте его на больное ухо, снова оставив раковину и слуховой проход открытыми. Поверх бумаги положите вокруг уха вату и закрепите ее бинтом. Держать компресс достаточно 1-2 часа, на ночь его ставить не надо, но повторять потом можно каждый день, пока болит ухо. Можно использовать для компресса и камфорный спирт, наполовину разведенный водой.


5. Пропитав льняную материю расплавленным воском или намазав на нее тонкий слой воска, свернуть воронкой и вставить в ухо узкий конец этой воронки, а широкий конец зажечь. Когда тряпка догорит почти до уха, процедуру прекратить. При таком лечении из уха вытягиваются грязь и гной.


6. Завернуть в тряпку нагретый кирпич или большой камень и приложить его к больному уху на 2 ч. Желательно в это время пить потогонное средство.


7. Залить ½, стакана молока 7 зеленых неспелых головок мака и варить в течение 30 мин. Остудить до теплого состояния и промыть этой теплой смесью ухо с помощью пульверизатора.


8. Хорошо помогает промывание уха горячим молоком, в которое при кипячении добавлено конопляное масло


9. При воспалении уха вываривают сок из корней лопуха до густоты сметаны и смазывают им слуховой проход. При воспалении: прикладывают к уху цветущую траву иван-чая, распаренную в печи.


10. При воспалении среднего уха: вводить в него вату, смоченную в настойке ягод можжевельника и слегка отжатую.


11.При различных ушных болезнях миндальное масло помогает как наружное средство. При шуме в голове, острой боли или затвердениях серы в ушах надо взять 6-7 капель масла, закапать его в больное ухо и заткнуть ватой. При ослаблении слуха из-за простуды или ревматических припадков следует применять масло следующим образом: в 1-й день влить 7-8 капель в одно ухо, на 2-й - во второе, затыкая ватой. Через несколько дней по прошествии болезни прополоскать ухо теплой водой. Если в ухе имеется опухоль, сопровождаемая сильным воспалением, необходимо натирать ухо миндальным маслом - оно успокаивает острую боль и снимает жар.


12. Сок ясеня, собранный в мае, поставить на плиту и, когда пойдет пар, подержать над ним ухо, а затем каждое утро и вечер промывать ухо губкой, смоченной в этой жидкости, пройдет глухота.


13. Уксус открывает закупорки в решетчатой кости и прекращает шум в ушах, поэтому пар горячего уксуса помогает при тугоухости.


14. Боль в ушах успокаивается, если закапывать в них сок подорожника.


Для улучшения слуха рекомендуется:


1.ежедневно за 15-20 мин. до сна очистить от шелухи один зубок хорошего свежего чеснока, растереть его и капнуть ч полученную кашицу 2-3 капли камфарного масла. Полученную смесь положить в марлю и вставить в ухо, которое стало плохо слышать. Подержав чеснок в ухе до ощущения жжения, вынуть его и выбросить.


2.Ежедневно съедать по ¼, лимона с кожурой.


3.Комплекс упражнений для улучшения слуха:


а) Раздвинуть на каждой руке указательный и средний пальцы «вилкой», а остальные пальцы подогнуть. Растирать область возле ушей от их основания к вискам и затылку снизу вверх таким образом, чтобы уши находились между раздвинутыми указательным и средним пальцами рук. Первые 10 дней упражнение выполнять 7 раз, затем - 14 раз и, наконец, еще через 10 дней это упражнение можно выполнять 21 раз, но не более того.


б) Подушечками указательных пальцев растирать с нажимом круговыми движениями ямки под мочками ушей. Правый указательный палец при этом вращается по часовой стрелке, а левый - про? тив.


в) Взяться пальцами за ушные раковины так, чтобы большие пальцы рук находились за ушами,.а согнутые остальные пальцы - перед ушами. Одновременно дергать оба уха вправо и влево. Количество движений такое же, как и в первом упражнении.


Статья "Болезни ушей. Рецепты народной медицины " опубликована на сайте Ваш сайт. ru



Болезни ушей


Один из признаков многих заболеваний ушей - нарушение слуха. Поэтому


исследование слуха очень важно для правильного распознавания таких


заболеваний.


Из воспалительных заболеваний ушей наиболее часто встречается отит. В


зависимости от того, какой отдел уха поражен, различают наружный, средний


и внутренний отит. Своевременно не вылеченные воспаления среднего или


внутреннего уха, слухового нерва, а также отосклероз могут повлечь за


собой снижение слуха (тугоухость) или глухоту.


Часто причинами тугоухости и глухоты являются также инфекционные


болезни (грипп,.менингит, тиф, скарлатина, корь, паротит эпидемический), а


также бесконтрольное применение антибиотиков и работа на шумном


производстве при несоблюдении правил техники безопасности. Притупление


слуха происходит из-за ухудшения проводимости звука, снижения эластичности


барабанной перепонки или уменьшения восприимчивости слуховых нервов при


заболеваниях этих нервов или при болезни мозга. Одной из причин недуга


является заполнение наружного слухового хода разного рода


новообразованиями, опухолями, воспалениями, затвердениями ушной серы,


попавшими в ухо посторонними предметами или полипами. Все перечисленное


может вызвать изъязвление и гнойную течь, прободение барабанной перепонки,


костоед и т. п. Следует помнить, что тугоухость может развиваться


постепенно и долго оставаться незамеченной.


Воспаление, служащее причиной ушной боли, возникает главным образом в


нервных окончаниях и оболочке уха в результате простуды, задержки пота и


т. п. При внутреннем воспалении пораженная область располагается за


барабанной перепонкой, а при наружном - между барабанной перепонкой и


ушной раковиной.


При наружном воспалении слуховой проход и прилегающие к нему участки


заметно краснеют и припухают. Слуховой ход сужается, внутри него ощущается


давящая боль и возникает слуховое ощущение жужжания и дробного звона.


После большой сухости начинается истечение тягучей и светлой жидкости -


оторея. Если воспаление перейдет в хроническую форму, слух начнет слабеть.


При внутреннем воспалении сильная колющая, стреляющая или стучащая боль


распространяется до зева, где усиливается при глотании и движениях головы.


Иногда бывает воспалена вся барабанная полость. В таких случаях появляются


сильная головная боль и раздражение мозговых оболочек и самого мозга,


конвульсии, а в некоторых случаях возможен даже смертельный исход. Боль,


часто усиливающаяся до невыносимого "стреляния" в ухе, может иметь нервное


происхождение, а также может быть вызвана ревматизмом или фурункулом в


ухе. Такая боль часто бывает у детей в период роста, а также в период,


* Очень часто отит начинается с обычного насморка. Лучше всего


облегчает состояние согревающий компресс. Смажьте вазелином или детским


кремом кожу вокруг ушной раковины. Затем в слегка подогретом спиртовом


растворе (50 мл спирта на 50 мл воды) или в водке намочите марлю или


чистую мягкую салфетку, отожмите и положите вокруг ушной раковины. Сама


раковина и слуховой проход должны оставаться открытыми. Из вощеной или


компрессной бумаги вырежьте круг, сделайте надрез посередине и наденьте


* Прикладывать к больному уху цветущую или распаренную траву


золототысячника.


* При боли в ушах и начинающейся глухоте: свернуть воронкой большой


лист бумаги (газеты), вставить эту воронку узким концом в ухо, поджечь и


держать столько, сколько можно будет терпеть тепло, постепенно сбивая


пепел сожженной бумаги. Эту же процедуру повторить со вторым ухом.


* Пропитав льняную материю расплавленным воском или намазав на нее


тонкий слой воска, свернуть воронкой и вставить в ухо узкий конец этой


воронки, а широкий конец зажечь. Когда тряпка догорит почти до уха,


процедуру прекратить. При таком лечении из уха вытягиваются грязь и гной.


* Завернуть в тряпку нагретый кирпич или большой камень и приложить его


к больному уху на 2 ч. Желательно в это время пить потогонное средство.


* Испечь в золе маленькую луковицу, завернуть ее вместе с небольшим


количеством свежего несоленого масла в тонкую салфетку и поместить в


больное ухо на 1 мин. причем, пакетик должен быть очень горячим.


* При воспалении среднего уха: вводить в него вату, смоченную в


настойке ягод можжевельника и слегка отжатую.


* При болезни уха закапывают в него сок мяты, смешанный с подслащенной


медом водой.


* При различных ушных болезнях миндальное масло помогает как наружное


средство. При шуме в голове, острой боли или затвердениях серы в ушах надо


взять 6-7 капель масла; закапать его в больное ухо и заткнуть ватой. При


ослаблении слуха из-за простуды или ревматических припадков следует


применять масло следующим образом: в 1-й день влить 7-8 капель в одно ухо,


на 2-й - во второе, затыкая ватой.


Через несколько дней по прошествии болезни прополоскать ухо теплой


водой. Если в ухе имеется опухоль, сопровождаемая сильным воспалением,


необходимо натирать ухо миндальным маслом - оно успокаивает острую боль и


снимает жар.


* Сок ясеня, собранный в мае, поставить на плиту и, когда пойдет пар,


подержать над ним ухо, а затем каждое утро и вечер промывать ухо губкой,


смоченной в этой жидкости,-пройдет глухота. ц.


* Уксус открывает закупорки в решетчатой кости и прекращает шум в ушах,


поэтому пар горячего уксуса помогает при тугоухости.


* Боль в ушах успокаивается, если закапывать в них сок подорожника.


* Для улучшения слуха: ежедневно за 15-20 мин. до сна очистить от


шелухи один зубок хорошего свежего чеснока, растереть его и капнуть ч


полученную кашицу 2-3 капли камфарного масла. Полученную смесь положить в


марлю и вставить в ухо, которое стало плохо слышать. Подержав чеснок в ухе


до ощущения жжения, вынуть его и выбросить.


* Для улучшения слуха: ежедневно съедать по 1/4 лимона с кожурой.


* Для улучшения слуха рекомендуется следующий комплекс упражнений:


1) подушечками указательных пальцев растирать с нажимом круговыми


движениями ямки под мочками ушей. Правый указательный палец при этом


вращается по часовой стрелке, а левый - про? тив. Первые 10 дней упражнение


выполнять 7 раз, затем - 14 раз и, наконец, еще через 10 дней это


упражнение можно выполнять 21 раз, но не более того.


2) взяться пальцами за ушные раковины так, чтобы большие пальцы рук


Женщина часто страдала шумом в ушах, слабостью нервов, дрожанием рук и


ног, бледностью лица. Лечили ее следующим образом: ежедневное хождение по


воде в течение 2-4 мин. с последующими физическими упражнениями в комнате


или, если не холодно, на улице. Через ночь, в постели, полное обтирание


водой с уксусом и дважды в неделю шаль на 1 ч. Такое лечение продолжалось


3 недели. При необходимости можно ходить через день по воде и раз в неделю


делать обтирания.


Девочка болела скарлатиной, но не долечилась, чувствовала себя плохо и


почти оглохла. Ей было назначено следующее лечение: мокрая рубаха на 1,5


ч.; также на 1,5ч. надевали шаль, смачивая ее дважды; на ноги от лодыжек


до икр делали теплое ножное обертывание в течение 1,5 ч. ночью - полное


влажное обтирание, после чего, не растираясь, снова в постель. Особенно



Откуда берутся боли в ушах и как их лечить?


Причины боли в ухе: инфекция, раздражение, прыщик, закупорка, воспаление, накопление ушной серы, синусит, инфекция придаточных пазух носа, артрит челюстного сустава, неправильный прикус, разрыв барабанной перепонки, воспаление зуба, травмы, переохлаждение.


Проявления болезней уха: боль в ушах, шум, понижение слуха, ощущение заложенности в ухе, головокружение, частичная или полная потеря слуха.


Народные средства эффективны и действенны, однако перед их употреблением обязательно консультируйтесь с врачом.



  1. Если в ушах стреляющие и колющие боли, можно использовать растительное масло. Взять на вату 2-3 капли теплого растительного масла и вложить в ухо. Затем завязать ухо теплым шарфом.


  • При отите используйте настой ромашки. Возьмите 1 ч. л. сухой измельченной травы ромашки, залейте 250 мл кипятка, настаивайте, процедите. Полученным раствором промойте ухо.

  • Возьмите свеклу, почистите ее, порежьте, отварите в меду. Приложите смесь в виде компресса на больное ухо.

  • Для того чтобы улучшить слух, можно использовать корневища аира. Возьмите 1 ст. л. измельченных сухих корневищ аира, залейте 250 мл воды, 30 мин кипятите. Употребляйте 3 раза в день по 1 ст. л. на голодный желудок.

  • Если вас беспокоит шум в ушах, поможет настойка мелиссы. Возьмите 1 долю сухой измельченной травы мелиссы, залейте 3 долями водки, настаивайте неделю, процедите и закапывайте по 3-4 капли.


  • Что делать, если болит ухо



    1. Возьмите кусочки репчатого лука, заверните в ватку, вложите в ухо.

    2. Возьмите в равных долях мед, спиртовую настойку прополиса, смешайте. Закапывайте на ночь по 2-3 капли каждый день.

    3. Возьмите 1 долю 40% спиртовой настойки прополиса, 4 доли растительного масла, смешайте. Тампон, обмакните в настой, вводите в ухо на ночь на протяжении 10-15 дней.

    4. Закапывайте по 3-5 капель миндального масла в каждое ухо.

    5. Закапывайте сок свежих листьев грецких орехов в каждое ухо.

    6. Возьмите в равных долях по 3 ст. л. мяты перечной, дудника лесного, лаванды колосовой, 2 ст. л. донника лекарственного, 1 ст. л. будры плющевидной (будьте осторожны, она ядовита), смешайте, залейте 500 мл кипятка, настаивайте. Ватный тампон обмакните в отвар, введите в больное ухо.

    7. Возьмите 5 лавровых листьев, залейте 250 мл воды, доведите до кипения, настаивайте несколько часов. Закапывайте 8-10 капель в больное ухо, употребляйте по 2 ст. л. на протяжении нескольких дней.

    8. Возьмите плоды можжевельника, наполовину заполните стакан, залейте водкой доверху, настаивайте 3 недели в темном месте. Закапывайте по 3 капли настойки в каждое ухо.

    9. Возьмите 300 г чеснока, положите в банку емкостью 0,5 л, залейте спиртом, настаивайте 3 недели. Употребляйте по 20 капель, разведенных в 0,5 ст. молока.

    10. Залейте кипятком (250 мл) 1 ч. л. сухой травы ромашки, настаивайте, процедите. Настоем промывайте уши.


    Лечение шума в ушах


    Народные средства от шума в ушах эффективны, главное, консультируйтесь с врачом перед использованием и правильно дозируйте.



    1. Употребляйте по четверти лимона каждый день.

    2. Возьмите 1 ст. л. мелиссы лекарственной, залейте 250 мл кипятка, заварите и употребляйте как чай.

    3. Возьмите 1 ч. л. свежей травы будры плющевидной, залейте 250 мл кипятка, укутайте, настаивайте час, процедите. Употребляйте 2-3 раза в день по четверти стакана.

    4. Возьмите 30 г лаврового листа, залейте 200 г подсолнечного масла, настаивайте 6 суток, процедите. Закапывайте по 3 капли.

    5. Закапывайте в уши сок листьев черного тополя по 2-3 капли.

    6. Возьмите 10 г сухих измельченных клубней дряквы европейской, залейте 100 мл спирта, настаивайте 10 дней в темном месте, процедите. Разбавляйте 15 капель настойки в 150 мл воды, полученный раствор выпивайте в 3 приема за день.


    Лечение тугоухости


    Тугоухость – ослабление слуха. Чаще всего такое заболевание наблюдается у людей пожилого возраста.



    1. Возьмите 1 долю сока чеснока, 3 доли оливкового масла, смешайте. Закапывайте по 2 капли этого настоя в каждое ухо на протяжении 15-20 мин.

    2. Возьмите 3 ст. л. сухих измельченных корней малины, залейте их 1000 мл кипятка, настаивайте, процедите. Употребляйте 2 раза в день настой по 100 мл.

    3. Закапывайте в уши сок репчатого лука.

    4. Закапывайте в уши свежевыжатый сок листьев базилика уши по 5 капель несколько раз в день.

    5. Возьмите зубчик чеснока, 3 капли камфорного масла, измельчите, смешайте. Смесь заверните в марлю, вложите в больное ухо на ночь.

    6. Возьмите несколько листочков подорожника, измельчите, чтобы получить сок. Закапывайте в уши по 2 капли сока подорожника на протяжении 45 дней.

    7. Закапывайте по 7 капель миндального масла в уши.


    Не болейте, берегите себя!








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий