понедельник, 20 февраля 2017 г.

Боли в области почек-12недель беременности, что делать





Возможные причины и симптомы боли в области почек


В организме человека в норме имеются две почки. Они расположены по обеим сторонам от позвоночника, относительно высоко, на уровне нижних ребер (в проекции от одиннадцатого грудного до третьего поясничного позвонков) и имеют бобовидную форму.


Этот орган выполняет одну из важнейших функций: выделительную, путем образования мочи и это способствует поддержанию физиологического равновесия и постоянства внутренней среды — гомеостаза организма. А также являются основой мочевыделительной системы организма вместе с мочеточниками и мочеиспускательным каналом.


Причины боли


Боль в области почек чаще всего вызывается непосредственно повреждением органа или воспалительным процессом (инфекцией). Иногда другие виды боли: в пояснице или спине воспринимаются как почечная колика. Необходимо знать, что самостоятельные боли в области почек при патологическом процессе встречается редко, ее как правило, сопровождают другие сопутствующие симптомы: изменения мочеиспускания, лихорадка, отеки, нарушения общего самочувствия.


Необходимо знать, что истинная боль или почечная колика может свидетельствовать о заболеваниях, напрямую связанных с воспалительным процессом в почках, поэтому при появлении первых симптомов обратиться к врачу-урологу для определения причины.


Основная причина боли в пояснице – воспаление почек (хронический пиелонефрит, гломерулонефрит) или опущение (нефроптоз), а также наличие камней в самой почке или мочеиспускательном канале (мочекаменная болезнь).


Дополнительными симптомами, которые указывают на заболевание почек, являются: нарушение мочеиспускания (учащение или урежение), болезненность, жжение при акте мочеиспускания, изменение цвета мочи (мутная, с примесью крови или гноя), отеки на лице и голенях (чаще утром), а также слабость, недомогание и повышение температуры (при инфекции).


Симптомы заболеваний


Необходимо помнить, что болит спина в области почек относительно высоко — на уровне нижних ребер и верхних отделов поясничной области, боль может быть длительной ноющей (при хронических воспалительных процессах) или острой, интенсивной (при мочекаменной болезни, остром воспалении и опущении почки) – истинная почечная колика.


Почечная колика сопровождается тошнотой, рвотой (в связи с выраженным болевым синдромом), обильным потом, ознобом и лихорадкой. При приступе почечной колики необходимо обратиться за медицинской помощью для снятия спазма, боли и определения причины приступа при помощи инструментальных методов обследования.


Также причиной болей могут стать такие болезни:

  • доброкачественные и злокачественные новообразования (рак, фиброма, аденома);

  • гидронефроз (расширение полости почек в связи с атрофией почечной ткани);

  • хроническая почечная недостаточность.


Как понять, что болят почки?


Как правило, боль области почек односторонняя (слева или справа), ноющая, усиливающаяся при пальпации в боку и нижней части живота, сопровождающаяся болью и жжением при мочеиспускании, высокой температурой, ознобом, тошнотой, рвотой, частыми мочеиспусканиями или задержкой мочи.


Иногда заболевания почек сопровождаются с кожным зудом, изменением цвета и патологическими примесями в моче (кровь и гной).


Гной в моче, как правило, является неблагоприятным прогностическим симптомом и может свидетельствовать об остром гнойном воспалительном процессе почечной ткани – карбункуле почки. При этом заболевании пациент нуждается в срочной госпитализации в урологическое отделение и интенсивном лечении.


Также необходимо знать, что правая почка анатомически расположена несколько ниже, чем левая и верхним полюсом граничит с печенью, поэтому боль в правой почке можно спутать с приступом желчекаменной болезни или воспалительными заболеваниями печени.


Болит левая почка, что делать?


Терапия лекарственными средствами подразумевает прием лекарственных препаратов для устранения воспаления и спазма: анальгетики, спазмолитики, если боль не купировалась и усугубляется, необходимо обратиться в лечебное учреждение для снятия приступа, путем введения лекарственных средств (анальгетиков и спазмолитиков) внутривенно или внутримышечно.


При выраженном воспалительном поражении органа — больному назначается диализ. При мочекаменной болезни терапия может быть консервативной или оперативной (при отсутствии эффекта от консервативного лечения при выраженном болевом синдроме и обтурации камнями почечных лоханок и мочеточников).


В зависимости от того, в какой почке находится камни: слева – болит левая почка, справа – боли будут локализованы в правой почке. Даже если приступ почечной колики купировался от приема перорально обезболивающих и спазмолитических лекарственных средств в домашних условиях нужно проконсультироваться у специалиста и провести лабораторное и инструментальное обследование (анализы крови и мочи, УЗИ), а при необходимости и дополнительные методы обследования.


Болит правая почка, что делать? Все мероприятия будут аналогичны, что и при купировании боли слева. Возможно, в данном случае будут нужны дополнительные методы обследования, чтобы исключить патологический процесс в печени, острый аппендицит (при аномальном расположении аппендикса в забрюшинном пространстве).


Как снять боль?


Устранение болевого симптома предполагает применение лекарственных препаратов, которые стимулируют устранение воспаленного процесса и возобновление нормального функционирования почки: купирования спазма и боли.


При болях в почках также необходимо соблюдать диету: ограничить прием соленой, острой и копченой пищи.


При наличии камней назначаются препараты, растворяющие камни и выводящие их без боли, но применение этих лекарственных средств должно проводиться под строгим контролем врача-уролога.


Также эффективным методом лечения при заболеваниях почек является фитотерапия – отвар шиповника и настои противовоспалительных и мочегонных трав.



Боли в пояснице при беременности


Поскольку поясница – это тоже спина, об этом можно прочитать в статье: "Боли в спине при беременности ". Однако здесь мы все же попытаемся дополнить тему фактами, касающимися болевых ощущений именно в области поясницы.


Почему при беременности болит поясница


Ну, начнем, пожалуй, с того, что боль в пояснице – вполне обычное явление, наблюдающееся у доброй половины всех женщин в положении. Есть множество факторов, закономерно вызывающих такие боли и логично все объясняющих. Они не отличаются от причин болей в спине в целом.


Однако следует добавить, что среди перечня болезней, вызывающих боль в спине, особое внимание следует уделить заболеваниям мочеполовой системы. В таких случаях боль ощущается конкретно в области поясницы. А обострение болезней почек зачастую происходит как раз на фоне беременности. О заболевании почек сигнализирует поясничная боль, сопровождающаяся повышением температуры, появлением отеков, головной болью. повышением артериального давления и учащенным мочеиспусканием. При этом моча становится мутной и изменяет цвет. Такое состояние неблагоприятно влияет на течение беременности, состояние плода и, конечно же, здоровье женщины и требует стационарного лечения. Часто у беременных обнаруживают пиелонефрит. А если боли в пояснице обретают резкий интенсивный схваткообразный характер, то речь идет о почечной колике при мочекаменной болезни. Поэтому лучше не запускать ситуацию, а обратиться к врачу при первых же симптомах.


Но, к счастью, не всегда дело набирает серьезный поворот. Все же чаще поясница болит именно из-за происходящих в организме во время беременности изменений. Боль в пояснице может «отдавать» в ногу, усиливаясь после физической нагрузки, продолжительной ходьбы, длительного стояния, сидения в неудобной позе. А также может быть следствием ложных схваток Брэкстона-Хикса – в таком случае чувствуется напряжение матки и, соответственно, боль в пояснице. Такие тренировочные схватки на поздних сроках беременности готовят организм к родам. Однако если вы наблюдаете у себя подобное на сроке раньше 37 недель, и при этом есть выделения из половых путей, боль ощущается внизу живота, а интервалы между схватками сокращаются, - необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Такая симптоматика может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности.



Спазмические боли в области почек в 38 недель беременности. Что делать?


Беременность 38 недели. Утром заболело справа сзади (как будто почка), потом стало болеть уже и справа внизу живота. Через какое-то время наблюдались спазмические боли внизу всего живота, съездила в роддом, посмотрел дежурный врач, сказал, что шейка 2,5 см и открытие еле палец пролазит. Посоветовал выпить «Но-шпу» и полежать дома.


Уже прошло более 6 часов, осталась боль в спине и внизу живота справа, температуры нет и ходить в туалет не больно. Что делать? Сегодня суббота и никуда не попасть, сдать анализы не могу.


опубликовано 08/01/2015 16:02



Боли на 12 неделе беременности


Чем отличается в 12 недель ребенок? Почему появляются боли на 12 неделе беременности? Ответы на эти и другие вопросы по данной теме кроются в статье.


Считается, что беременность в нормальном ритме протекает лишь у малого количества женщин. Действительно, если верить статистическим данным, каждая вторая женщина в положении сегодня сталкивается с различными трудностями в этом вопросе.


Зачастую в этом вопросе речь идет о болях при вынашивании крохи в утробе. На самом деле, как утверждают специалисты, в норме боли не должны сопровождать беременную женщину, но, к сожалению, они все же случаются. В 12 недель ребенок уже достаточно окреп, его здоровью практически ничего не угрожает, а угроза самопроизвольного выкидыша уже миновала.


На самом деле, на этом сроке женщину в норме могут беспокоить слабые и редкие боли внизу живота. Они связаны в первую очередь с растяжением связок. Зачастую матка очень быстро растет, а кожа за ней попросту не успевает, вследствие чего появляются не только пресловутые растяжки, но также могут возникать и боли. В этом случае особо волноваться не стоит, так как совсем скоро о них больше не придется вспоминать.


Боли в пояснице


Однако некоторые боли на 12 неделе беременности должны вызвать тревогу у будущей роженицы. К примеру, боли в области поясницы.


С одной стороны они могут возникать по причине резкого смещения центра тяжести, а с другой стороны могут сигнализировать о присутствии в организме инфекции. В этом случае рекомендуется пройти обследование у специалиста, дабы избавиться от ложных мыслей.


Если же боли носят частый характер, сопровождаются кровянистыми выделениями, следует незамедлительно вызывать Скорую помощь. Все дело в том, что, скорее всего, это явный признак выкидыша. Если женщина в положении при таких симптомах быстро среагирует и не будет откладывать визит к гинекологу, что называется, на потом, велика вероятность, что плод еще можно будет спасти.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий