пятница, 3 февраля 2017 г.

Бозартма рецепт





Рецепт бозартма


Бозартма – вкусный суп с добавлением мяса и овощей. Традиционно используют помидоры и лук. Бульон в супе слегка кисловатый, его скорее можно принять за соус. Сочетание пряностей и зелени также произведет на вас впечатление.


Азербайджанская кухня подарила нам свое непревзойденное блюдо – базартму. Это вкусный и диетический суп с различным мясом. Конечно, чаще всего используют такую любимую на Востоке баранину.



  • говядина (500 грамм);

  • репчатый лук (2шт.);

  • помидор свежий (3 шт.);

  • пшеничная мука (1 столовая ложка);

  • курага (10 шт.);

  • чеснок;

  • растительное и сливочное масло;

  • сок лимона или винный уксус;

  • зелень (укроп и кинза);

  • соль, перец, специи.


Приготовление



  1. Закипятить в небольшой кастрюле воду. Помыть помидоры и опустить их в кипяток. Держать не более минуты. Достать и очистить от кожуры. Теперь нарежьте их мелкими кубиками.

  2. Нарежьте лук небольшими полукольцами. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук. Во время жарки добавьте столовую лодку сливочного масла. Не пережарьте лук, он должен слегка золотистого цвета. Добавляем помидоры и мелко нарезанную курагу. Протушите около трех минут.

  3. Возьмите чистую сковороду без масла и обжарьте муку. После того, как она остынет, влейте пять ложек чистой воды и хорошо перемешайте.

  4. Больше всего подходит лопатка, задняя нога или шейная часть говядины. Нарежьте не небольшие куски и положите в большой казан. Можно взять и кастрюлю, но у нее должно быть толстое дно. Добавьте столько кипятка, чтобы мясо было полностью укрыто. Варите около полутора часов. В начале варки добавьте немного красного вина. Добавить овощи с курагой в казан и перемешать.

  5. Немного подержите под крышкой.

  6. Положите в мясо петрушку и кинзу, мелко порезанный чеснок, винный уксус или лимонный сок.



Бозартма из курицы


Бозартма из курицы этот исконно праздничное блюдо азербайджанской кухни. Все хозяйки умеют варить вкусный, полезный, диетический куриный супчик, но мало кому доводилось слышать и знать что же такое бозартма. С азербайджанского это слово можно объяснить так: «мясо, приобретшее при варке серый цвет».


Более того бозартма это даже скорее не блюдо, а оригинальный способ приготовления. Таким словом обозначается густой наваристый бульон, приготовленный из мяса домашней птицы. В качестве основного ингредиента может выступать как курица, так и гусь или индейка. Птица должна быть пожирнее – это главное условие для успешного приготовления настоящей бозартмы. Хотя это суп, но жидкость не должна сильно преобладать. Идеальный вкус для этого блюда – легкая кислинка.


Чтобы приготовить бозартму понадобится лук репчатый (1 шт), курица или же ее части (на 600-700г), картофель (600-700г), лавровые листики (2-3 шт), сливочное масло (50-60г), зелень (укроп, петрушка), черный молотый перец, соль и прочие специи по вкусу (подойдет свежая мята и шафран имеретинский). Для начала нужно порезать курицу или ее части на куски и уложить в кастрюлю. Далее наливаем в нее не более ½ стакана воды и тушим курицу практически до готовности, накрыв крышкой. Сок, выделившийся во время тушения, слейте в отдельную емкость.


Теперь приступим к луку. Его необходимо нарезать полукольцами и обжаривать на курином соке, пока он не порозовеет. Можно обжаривать лук на сливочном масле. Обжарить лучше на сковороде или в жаровне. Далее к почти готовой курице выкладываем наш лук, соль, перец, специи и обжариваем все на протяжении 5 минут. Очищенный картофель нарезаем крупными кусками и добавляем к обжаренной курице. Тушим еще 5 минут. После того как все хорошенько пропарилось, наливаем в кастрюлю примерно 2 литра воды. Обратите внимание, что вода должна быть кипящей. Не забываем снимать появляющуюся пену. Бозартма должна еще 10 минут протомиться на слабом огне. После выключаем газ и даем настояться супу 10-15 минут.


Зелень можно бросить в процессе варки за 5-7 минут до окончания, а можно просто присыпать бозартму рубленой зеленью перед подачей на стол. В суп также можно положить кусочки лимона. В целом подача блюда к столу схожа с подачей сборной солянки. Некоторые люди помимо основных ингредиентов часто экспериментируют и пробуют добавлять алычу, сливу, помидоры, вино, соевый соус и пр. Бозартма довольно быстрое в приготовлении блюдо без лишних заморочек – идеально подходит тем, кто коллекционирует незамысловатые экспресс-рецепты.


Рейтинг статьи: 3733 просмотра


Автор: Валерия Пеш



Бозартма из баранины


Продукты, которые вам понадобятся для приготовления блюда:



  • 1 1 /4 литра. воды

  • 1 столовая ложка масла

  • 500-750 г жирной баранины

  • помидоры (среднего размера) - 5 шт

  • 1 чайная ложка молотого перца или 10 раздавленных горошин

  • лук репчатый - 5 шт

  • 1 /2 головки чеснока

  • 3 столовых ложки зелени кинзы


Бозартма из баранины - рецепт приготовления:


Полезные советы хозяйке:


Чем крупнее куски отвариваемых овощей, тем меньшее количество питательных веществ они теряют при варке.


О нашем, о женском.


Морщины – причины появления, классификация, современные методы, применяемые в косметологии, позволяющие их удалить быстро и эффективно, без операции…


Целлюлит - причины появления, классификация, методы профессиональной косметологии, позволяющие устранить его проявления. Диета от целлюлита…



мука пшеничная – 1 ст. ложка;


курага (сушёные абрикосы) без косточек – 10 ягод;


чеснок – 3-4 дольки;


нарезанная зелень укропа и кинзы – по 2 ст. ложки;


уксус винный или лимонный сок – 1 ст. ложка;


соль, молотый чёрный и красный перец, приправа «Хмели-сунели», сливочное и растительное масло, вода - по вкусу.


Приготовление:


помидоры погрузить в кипяток, проварить 1 минуту, охладить в холодной воде, снять кожицу, нарезать мелкими кубиками.


Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить до светло-золотистого цвета в смеси сливочного и растительного масла, добавить подготовленные помидоры, нарезанную курагу и проварить 2-3 минуты.


Столовую ложку муки обжарить на сухой сковороде без жира до лёгкого пожелтения, охладить и смешать с 5-6 столовыми ложками холодной воды.


Мякоть говядины нарезать кусками размером примерно 2х2х2 см, положить в кастрюлю с толстым дном или в казан, влить горячую воду, чтобы мясо немного было покрыто, довести до кипения и варить примерно 1 час 30 минут, по вкусу посолить. По желанию в начале тушения мяса можно добавить 100-150 мл сухого красного или белого вина, соответственно уменьшив количество воды


Добавить в тушёное мясо жареный лук, с помидорами и курагой, аккуратно перемешать и тушить до готовности.


За 3-4 минуты до окончания тушения добавить в бозартму нарезанную зелень, растёртый чеснок, винный уксус или лимонный сок, 2-3 щепотки «Хмели-сунели», молотый перец и при помешивании влить раствор обжаренной муки.


Готовую бозартму перед подачей на стол выдержать под крышкой 10-12 минут.


Подавать со свежими и маринованными овощами, с отварным рисом или с печёным или жареным картофелем.


К бозартме очень подойдёт столовое вино, например такое:








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий