среда, 15 февраля 2017 г.

Болезнь меньера что делать после приступа





Болезнь Меньера: симптомы, причины, лечение


Ухо — это один из важнейших органов, с помощью которого люди могут воспринимать все происходящее в окружающем мире. К пребольшому сожалению, очень многие болезни поражают этот важный орган. В большинстве случаев у кабинета врача-отоларинголога собирается очередь из детей, так как именно в детском возрасте уши подвержены разного рода заболеваниям. Но сегодня мы поговорим о таком заболевании, которым страдаю в большинстве случаев люди более старшего возраста – от 17 лет до 50лет. Речь пойдет о болезни Меньера.


Болезнь Меньера (синдром Меньера) — это заболевание внутреннего уха, для которого характерно увеличение количества лабиринтной жидкости, повышается внутрилабиринтное давление. Процесс не сопровождается образованием гноя, то есть это негнойное заболевание. Чаще всего болезнь затрагивает одно ухо, но может быть и двусторонним процессом. Больной начинает чувствовать прогрессирующую глухоту, появляется головокружение, в некоторых случаях может наблюдаться рвота, тошнота.


Причины болезни Меньера


На сегодняшний день ученые-медики не могут назвать точную причину возникновения болезни, есть только предположения, построенные на многолетних наблюдениях и исследованиях. Среди факторов, влияющих на повышение давления внутри лабиринта и объем лабиринтной жидкости выделяют такие факторы: аллергические реакции, нарушение водно-солевого баланса, сифилис, деформация клапана Баста, сосудистые, эндокринные заболевания. Сегодня активно ведется изучение функции нервов, которые иннервируют сосуды внутреннего уха, предполагается, что нарушения в этой сфере ведет к развитию синдрома Меньера.


Симптомы болезни Меньера


Есть три характерные симптомы болезни Меньера: головокружение , прогрессирующее снижение слуха и шум в ушах .


Наблюдается периодичность снижение слуха, больные часто отмечают улучшение слуха, но это только временное явление, поскольку в итоге болезнь приводит к полной глухоте. Так как в большинстве случаев поражение имеет односторонний характер, то и снижение слуха наблюдается на больное ухо.


Периодически возникают приступы головокружения. которым сопутствует потеря равновесия, тошнота, рвота, «скачки» артериального давления, повышенное потоотделение, бледность кожного покрова, быстрые движения глаз, возникающие непроизвольно (нистагм). Головокружение может быть настолько сильным, что больной не может стоять и даже сидеть. Перед приступом обычно появляется шум в ушах, во время которого усиливается, а после — проходит.


Приступы могут появляться в любое время, без видимой причины, даже во время сна. Хотя в некоторых случаях ему предшествует переутомление физическое, умственное или эмоциональное. Они могут появляться редко (несколько раз в год), часто (несколько раз в месяц) или очень часто (несколько раз в неделю). Приступ болезни Меньера может проявляться 1 раз в несколько лет. Длительность приступа может быть разной, но в большинстве случаев он длиться от 2 до 8 часов, но может затянуться и на несколько суток, а возможно составит всего несколько минут.


Самочувствие больного после приступа нельзя назвать хорошим, так как он чувствует усталость, разбитость, слабость, работоспособность резко снижается. Правда все эти неприятные ощущения проходят через несколько часов, но возможно для восстановления сил понадобиться и 1-2 суток. После этого состояние больного резко улучшается, он может вернуться к привычному образу жизни, не испытывая никакого дискомфорта. В таком состоянии он пробужден до следующего приступа.


Что делать во время приступа болезни Меньера? Прежде всего необходимо соблюдать спокойствие, сесть или прилечь, и дождаться пока приступ пройдет. Любая физическая активность в этот период запрещена. Чтобы облегчить мучительное головокружение можно принять антигистаминные препараты, для уменьшения тошноты можно принять противорвотные медикаменты.


Лечение синдрома Меньера


К сожалению, полное излечение болезни на сегодняшний день невозможно. Лечебные меры традиционной медицины направлены на снижение дискомфорта при очередном приступе, а при частом проявлении снизить их частоту.


Врач назначает мочегонные препараты, которые позволяют уменьшить количество скопляемой жидкости в ушном лабиринте. Лечение включает в себя специальную диету, которая обоснована на уменьшении количества употребляемой поваренной соли, а в период приступа лучше всего воздержаться от употребления пищи. Рекомендуется не употреблять много жидкости. Из рациона исключается алкоголь, кофе, шоколад, кока-кола и продукты, которые содержат кофеин. Курение плохо сказывается на кровоснабжении внутреннего уха, поэтому от вредной привычки следует отказаться, или хотя бы максимально ограничить.


Консервативная терапия в лечении болезни Меньера оказывается достаточно эффективной, но в редких случаях приходиться прибегать к хирургическому вмешательству, чтобы улучшить отток жидкости из ушных лабиринтов.


Лечение может уменьшить и облегчить приступы, но вернуть слух невозможно.


Профилактика болезни Меньера


Выше уже говорилось, что причины болезни не установлены на сегодняшний день, поэтому конкретные профилактические меры не разработаны. В некоторых случаях ее развитие наблюдалось после получения черепно-мозговых травм. Поэтому предполагается, что предотвращение таких травм снизит риск развития синдрома. Положительно сказывается на общем состоянии и отказ от вредных привычек, избегание стрессовых ситуаций, следование низкосолевой диете.


Интересные статьи по теме:


Аутоиммунные болезни – что это, как их лечить?


Ожирение 1 степени – причины и методы лечения


Острицы – симптомы и диагностика



Архив врача: здоровье и болезни


Меньера болезнь


Болезнь Меньера (синдром Меньера) – слуховестибулярное расстройство, обусловленное поражением внутреннего уха. Если вы начали слышать на одно ухо хуже, и у вас начала кружиться голова, у вас, возможно началась болезнь Меньера.


Болезнь Меньера чаще всего поражает людей в возрасте от 30 до 50 лет. Болеют нею одинаково и мужчины и женщины. До сих пор остается загадкой причина ее появления. Тем не менее, медики отмечают, что частота заболевания медленно возрастает. Полтора века назад доктор медицины Проспер Меньер описал симптомы загадочной болезни слухового аппарата, которой впоследствии дали его имя.


Считается, что возникновению болезни способствуют имеющиеся сосудистые заболевания, перенесенные травмы головы и уха, воспалительные заболевания внутреннего уха, инфекционные процессы в ушной полости. Кроме этого, причинами синдрома Меньера могут стать нарушения обмена веществ, сбой в работе эндокринной системы, аллергические заболевания, а также некоторые структурные особенности височной кости и перепончатого лабиринта.


Частота и интенсивность приступов со временем могут уменьшаться, но глухота прогрессирует. Патологический процесс не сопровождается выделением гноя. Как правило, при синдроме Меньера поражается внутреннее ухо с одной стороны, в 10% синдром двусторонний.


Основными патогенетическими факторами являются увеличение количества лабиринтной жидкости (эндолимфы) и повышение внутрилабиринтного давления.


Симптомы, течение. Внезапные приступы сильного головокружения, тошноты, рвоты, сопровождающиеся шумом в ушах и снижением слуха (чаще на одно ухо), нистагмом (обычно в здоровую сторону) и потерей равновесия; больной не может ходить, стоять и даже сидеть.


Приступ может длиться от нескольких часов до нескольких суток, повторяться чрезвычайно часто (каждые 2-3 дня), иногда, значительно реже (1 раз в 1-2 года). В межприступном периоде признаки заболевания отсутствуют, за исключением понижения слуха.


Симптомы болезни Меньера:



  • сильное головокружение (человек не может стоять, ходить и даже сидеть);

  • понижение артериального давления ( в редких случаях повышение);

  • усиленное потоотделение;

  • рвота;

  • шум в ухе;

  • флюктуирующее снижение слуха: ощущение полноты в ухе, шум, колебания звука;

  • чувство тяжести и давления в ухе;


Повторные приступы ведут к прогрессирующему снижению слуха иногда вплоть до полной глухоты на одно ухо. Общая продолжительность заболевания весьма различна, иногда болезнь длится десятки лет. Чаще болеют женщины 30-50 лет.


Нередко клиническая картина недостаточно четкая. В этих случаях пользуются обобщающим термином «лабиринтопатия». При дифференциальной диагностике необходимо иметь в виду лабиринтит, невриному слухового нерва, гипертоническую болезнь, шейный остеохондроз, атеросклероз, сахарный диабет.


Лечение. В период приступа — постельный режим, исключение шума, яркого света. Назначают щадящую диету, слабительные. Применяют аэрон по 0,005 г. в таблетках 2 раза в день. При спазме сосудов назначают сосудорасширяющие средства (никотиновую кислоту по 0,1 г. 2 раза в день, папаверин по 0,015 г. 3-4 раза в день), дегидратационную терапию.


Что делать, когда начинается приступ болезни Меньера:



  • лечь и спокойно лежать, не двигая головой. Если головокружение сильное, можно принять антигистаминные препараты;

  • чтобы предотвратить и уменьшить рвоту принять противорвотные медикаменты.


Медикаментозное купирование приступа проводят при помощи одно из следующих препаратов: диазепам, атропин, скополамин. В период между приступами назначается фенобарбитал, диазепам, меклозин, прометазин, дименгидринат, дифенгидрамин, гидрохлоротиазид, димефосфон.


Полностью вылечить болезнь Меньера невозможно, но медики разработали лечение для снятия симптомов. Таким образом, цель лечения – уменьшить количество приступов.



  • Больным приписывают специальную диету с низким содержанием соли и мочегонными средствами, цель диеты снизить количество вырабатываемой жидкости во внутреннем ухе.

  • Больным дают препараты, которые разрушают вестибулярные волосковые клетки во внутреннем ухе. Медикаменты вводят шприцом, проколов барабанную перепонку.

  • При частых приступах и безуспешности консервативного лечения выполняют хирургическое вмешательство: перерезку барабанной струны, рассечение нервных волокон барабанного сплетения (тимпаносимпатэктомия), вскрытие эндолимфатического пространства.


Лечение и делает приступы более редкими, но не спасает слух. При болезни Меньера у больных постепенно прогрессирует глухота.


Курение и употребление алкоголя полностью исключают. Иногда положительный результат дает специальный комплекс лечебной физкультуры. Занятия лечебной физкультурой следует проводить только в межприступном периоде.


Страдающие болезнью Меньера не должны работать на транспорте, на высоте, у движущихся механизмов.


Лечение народными средствами можно проводить с разрешения врача. Используют потогонные и мочегонные отвары трав, кореньев, семян: хвощ, спорыш, арбузные корки, тыквенные хвостики, сабельник, толокнянка, черная редька, подсолнух и другие.



Лечение болезни Меньера


Лечение болезни Меньера зависит от тяжести приступа и может проводиться либо в домашних условиях при легком приступе, либо в стационаре при тяжелом приступе. Транспортировка больного в стационар осуществляется в положении лежа.


Больному во время приступа необходим покой - и физический и психический. Также во время приступа и в течение нескольких дней после него больной должен находиться в затемненной комнате и должен быть огражден от воздействия громких звуков.


Оказание помощи при приступе болезни Меньера до прихода врача


До прихода врача можно облегчить состояние больного, сделав легкий массаж воротниковой зоны, можно приложить к шее или к затылку горчичник. Хороший эффект для облегчения состояния больного могут дать горячая ножная ванна, горчичная ванна, также - горчичники к икроножным мышцам. Рекомендуется прием мочегонных средств, например, фуросемида (лазикса). В качестве мочегонных средств можно использовать настои или отвары лекарственных раститений, обладающих мочегонным действием (аир болотный, багульник болотный, брусника обыкновенная, горец птичий, малина обыкновенная, можжевельник обыкновенный, почечный чай, петрушка огородная, рябина обыкновенная, хвощ полевой, цикорий, шиповник и т. д.). Питье должно быть ограничено. Количество соли, поступающее с пищей необходимо сильно сократить, либо отказаться от соли полностью.


Помощь врача при болезни Меньера


Врач при болезни Меньера назначает комплексное лечение, которое включает назначение дегидратационных средств, спазмолитиков, холинолитиков, успокаивающих средств, противорвотных, а также средств, благоприятно влияющих на тканевой обмен. В случае необходимости проводится один из видов новокаиновой блокады (эндоназальная новокаиновая блокада, интрамеатальная, меатотимпанальная и т. д.).



Болезнь Меньера


Что такое болезнь Меньера?


Болезнь Меньера (лат. morbus Mieniere) характеризуется поражением внутреннего уха. Ею чаще страдают мужчины в возрасте 25-30 лет. У больного внезапно начинаются приступы головокружения, сопровождающиеся тошнотой и рвотой. он бледнеет, покрывается холодным потом.


Резко снижается артериальное давление, появляется шум в ушах. заметно ослабевает слух. Продолжительность приступа от 1 до 6 час, в редких случаях - до двух недель. Приступы повторяются с различной частотой - от одного раза в неделю до нескольких раз в год. Болезнь Меньера - прогрессирующее неизлечимое заболевание.


Симптомы болезни Меньера


Причины болезни Меньера


Для возникновения болезни Меньера имеет значение врожденная недостаточность функции внутреннего уха и изменения его кровеносных сосудов, спазм, повышенная проницаемость стенок. Болезнь начинается приступом. Его стимулирует переутомление, волнение, переедание, пребывание в душном помещении. Между приступами ощущается шум в ушах. немного снижается слух. После каждого приступа слух слабеет, и с течением времени больной может оглохнуть.


Лечение болезни Меньера


Во время приступа больному необходим покой, глубокий сон, чистый воздух. Рекомендуется ограничить потребление поваренной соли, жидкостей. Лечение - успокоительными, сосудорасширяющими, мочегонными лекарствами. Если пациента сильно тошнит, ему назначаются препараты, применяемые для лечения кинетоза. Если лекарства не помогают и состояние больного тяжелое, его приходится оперировать, после чего самочувствие улучшается. После операции исчезает головокружение и тошнота, однако другие симптомы болезни (шум в ушах и сниженный слух) остаются.


Полный покой - единственное средство, действительно помогающее смягчить симптомы болезни. Во время приступа может помочь массаж, ранее освоенный аутотренинг или другие упражнения на расслабление. Однако при очень сильных приступах такие методы чаще всего неэффективны.


Если час спустя симптомы, появившиеся в период приступа, не начинают ослабевать, необходимо обратиться к врачу. Рекомендуется прибегать к помощи медиков, если из-за повторяющихся приступов возникают тяжелые недомогания.


Врач прежде всего осмотрит уши, глаза, полость рта и носа пациента. Потом проверит его слух. Для подтверждения диагноза целесообразно сделать рентгеновский снимок. В зависимости от тяжести приступов врач назначит соответствующее лечение. В тяжелых случаях порекомендует больному операцию.


Течение болезни


Болезнью Меньера зачастую страдают люди среднего возраста. Мужчины чаше. Это болезнь на всю жизнь. Приступы повторяются, они различны по тяжести. Во время приступа проявляется один или несколько симптомов болезни Меньера. С годами симптомы болезни ослабевают. Поэтому часто больные преклонного возраста с течением времени вообще не нуждаются в лечении. При поражении вестибулярного нерва или центров появляются симптомы, подобные болезни Меньера (так называемый синдром Меньера ). Они чаще всего предопределяются атеросклерозом. гипертонической болезнью, энцефалитом. рассеянным склерозом. тяжелой травмой головы.


Опасна ли болезнь Меньера?


В определенных случаях, например, при вождении автомобиля или обслуживании сложного оборудования, вследствие внезапного головокружения и тошноты человеку и окружающим может угрожать опасность. Людям, страдающим болезнью Меньера. не рекомендуется работать в экстремальных условиях (подводные, высотные работы).


Дополнительно статьи на данную тему:








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий