воскресенье, 5 февраля 2017 г.

Бокс что делать если противник выше ростом





В основном все время стоял в спаррингах с более высокими противниками и приспособился к этому так что теперь не испытываю проблем с высокими, зато испытываю проблемы с соперниками моего роста и ниже.


У более нихкого роста есть свои приемущества и недостатки, соответственно надо выбрать манеру ведения боя которая бы недовала воспользоваться твоими недостатками и позволяла использовать твои приемущества.


Недостатки: Меньшая ударная дистанция, тяжелее двигаться на более коротких ногах и бесполезно отклоняться назад.(Впринципе отклоняться назад вообще неправильно, но например клички так регулярно делают используя свой высокий рост.) Более высокие в клинче могут нависать на низких, заставляя их ноги уставать и лишая их крейне важной для них скорости передвижения.


Приемущества:Выше скорость (банально объясняется тем что при одинаковой скорости кулака, кулак у более низкогог боксера проделывает более короткий путь и соответственно тратит на это меньше времени.) Более низкий при атаках в голову выбрасывает руку выше своей головы и это автоматически заставляет прикрывать ее плечем, а более высокому наоборот сложнее прикрываться плечем при атаках по низкому сопернику.(может я несовсем ясно выразился, но надеюсь всем понятно о чем я), если более низкий боксер не задирает челюсть, то более высокому не ударить в челюсть прямой удар, легче уклоняться в виду своих более компактных размеров, и еще один довольно спорный фактор, у более низкого боксера при равном весе с более высоким масса тела более сконцентрирована, поэтому получаются более сильные удары (примерами могут быть Тайсон, Туа, Питер и т. д.)


Из всего этого следует:


Необходимо избегать нахождения на удобной для высокого боксера дистанции, когда он достает, а ты нет. Когда он вышел на эту дистанцию НЕ ОТХОДИ НАЗАД ПО ПРЯМОЙ. догонит, потому как двигаться ему легче. И НЕ СТОЙ ТАМ. Заходи к нему на ближнюю дистанцию с уклонами. Очень эффективно пойти на встречу со встречным прямым во время того когда он пытается сократить дистанцию, если уверен что он не будет бить апперкот. На ближней дистанции у тебя приемущество. Единственное своей длинной рукой он может пробить совершенно незаметный для тебя боковой, поэтому постоянно двигайся вокруг него, качай маятник и естественно атакуй. Постарайся сближаться с ним в положении когда он неможет отойти назад в углу у какнатов например. Выходи с ближней дистанции ни в коем случае не назад, выходи с нырком вбок.


Для всего этого тебе потребуется очень хорошая выносливость, если у тебя ее нет, то придется рассчитывать на силу удара в размене ударами и удачу. Поэтому работай над выносливостью и скоростью.


И еще одна вешь: у меня раньше была такая ошибка я недоворачивал плече при прямом ударе правой, когда исправил эту ошибку никак не мог этому нарадоваться: дистанция удара стала больше, сила удара стала больше, чалюсть хорошо прикрыта правым плечем и левой перчаткой в момент удара. Если у тебя есть такая же ошибка, ты можешь быть приятно удивлен насколько длинее станет удар. Получается отличный встречный правой по высоким соперникам, нокдаун 100%, если попадешь.



Как научится драться


ПОЛНЫЙ КУРС КАК НАКАЧАТЬ МЫШЦЫ И СБРОСИТЬ ЛИШНИЙ ВЕС


Надо уметь драться и быть готовым к встрече с врагом. Наш полный курс поможет вам овладеть основными приемами самозащиты и психологической подготовкой. Буквально за 2-3 недели вы научитесь драться и будете морально готовы.


В современном мире просто необходимо уметь постоять за себя, поэтому вопрос – как научиться драться, возникает в голове каждого, кто осознает эту необходимость. Ответом на этот вопрос, чаще всего бывает банальное – качай мышцы. Но мало иметь накаченную мускулатуру нужно уметь ею пользоваться при необходимости.



Как победить сильного противника


Всегда есть шанс победить более техничного и талантливого противника. В боксе очень часто сильные боксеры проигрывают слабым. Данные советы помогут побеждать сильных соперников.


Как победить противника сильнее тебя?


Очень часто люди задают вопрос, как победить более сильного противника?


Честно говоря, есть только 1 способ…Обман!… Это шутка=). Никогда не мухлюйте. Вам может не повезти, какой-то боксер может еще больше хитрых уловок использовать.


Многие люди думают, чтоб бокс — это комбинация усердного труда и таланта. Те, у кого недостаточно таланта должны работать. Так проще понимать суть спорта, но бокс намного более сложный.


Умения и талант часто предопределяют победу в теории, но на практике все бывает совсем по-другому. Слишком много сложностей в боксе, помимо умений и таланта, так что никто не может определит реальных исход битвы. Я очень часто выигрывал намного более натренированных боксеров, но и проигрывал менее натренированным. Порой, победить более талантливого боксера проще.


“В мире нет ничего более обыденного, чем не успешные талантливые люди.”


1. Лучший стиль


Самый лучший способ победить более техничного противника — выбрать самый подходящий против него стиль боя. Очень часто боксеры говорят, что «Стиль управляет боем!» В боксе существуют «камень-ножницы-бумага» стилей=)) Даже если противник-любитель сильнее вас, то ваш стиль может вам помочь победить. Профессионалы часто меняют свои стили, чтобы побеждать.


…посмотрите на Джо Фрейзера. Если сравнить его с Мухаммедом Али. то вряд ли у Фрейзера были шансы.


По аналогии могут сражаться и новички. Если вы достаточно удачливы, то у вас может быть стиль, идеальный против оппонента. Хотя, в других случаях, вам придется изучать чужой стиль боя и учиться его выигрывать. Знайте, не существует неуязвимых противников!


Фредди Роах, один из самых великих боксерских тренеров, сказал в интервью: «Я не ищу слабости, я ищу привычки.»


Слабости противников могут и не помочь, потому что боксеры могут быстро заладить уязвимости. Если вы хотите победить сильного противника, не рассчитывайте, что он будет ошибаться. Лучше ищите его привычки, особенно «хорошие» привычки! Может быть он всегда дважды бьет джеб. Или он всегда уклоняется после комбинации. Разные бывают варианты, но из каждого нужно выжать по максимуму.


Не важно, хороша ли техника или нет, если ты знаешь, что делать, ты победишь!


2. Автоматизм


2ой лучший способ победить более сильного противника — сражаться на автомате. Просто деритесь, не думайте, не волнуйтесь. Конечно, думать нужно, но лучше всего дольше думать на тренировке.


Когда вы деретесь, ваше тело должно бить автоматически. Вам не нужно решать, ваше тело просто должно реагировать. Чем лучше вы деретесь, тем меньше думаете. Запомните, обязательно на тренировке нужно делать все автоматически, также как, когда вы играете в компьютер или в баскетбол.


3. Физическая подготовка


Если вы хуже боксируете, то вам нужно больше уделять внимание тренировкам тела. Этот метод — самый впечатляющий метод для победы, так как он помогает реально выигрывать с худшей техникой. Я думаю, каждый ребенок, мечтал о стиле Рокки. В реальности, очень редко случается такое, потому что физическая подготовка очень важна. Для улучшения физической подготовки конечно нужно заниматься со штангой или на тренажерах, полный каталог силовых тренажеров можно посмотреть здесь .


Если вы менее техничны, то вы должны быть сильнее.


4. Подготовьтесь морально


Множество величайших боксеров выигрывали только благодаря их морали. К примеру, бои Али против Формана, Шугар Рэй Леонард против Хаглера.


Побеждайте битву морально. Доставайте противника, выводите его из себя. Чем злее противников, тем проще побеждать битву. Обманывайте его, показывайте ему, что вы ни на что не способны.


Испугайте его, вбейте себя ему в голову, заставьте его думать, что вы куда сильнее, чем на самом деле. Бейте лишь по одному удару. А затем неожиданно откройтесь и отправьте его в нокаут. Ну, или по крайней мере, заставьте его опасаться вас.


Напугайте его.


Самое сложное — победить сердцем. Но это самый великий способ победы противника сильнее тебя. Конечно, это невероятно сложно. Нужно действительно иметь сердце чемпиона. У многих людей нет сердца даже для выживания в бою. За все время бокса, около 10% боксеров имели сердце бойца, и только у 10% из них было сердце чемпионов. Боец — это тот, кто побеждает морально. Даже если он проигрывает, в лицах фанатов он выигрывает.


Бойцы, которые имеют сердце чемпиона, это те люди, которые не говорят «нет» поражениям. Очень мало тех, кто реально могут дойти до вершины. Они никогда не отступают, они всегда находят путь к победе. Эти чемпионы всегда смогут выбрать идеальный вариант победы.


Большинство бойцов не имеют достаточно хорошие сердца. Они могут проигрывать с честью, а выигрывать сердцем — нет.


Не надо полностью выбивать себя из сил тренировками. У вас должны быть силы на бой.


Самый безумный способ, как победить сильного противника. К примеру, вы победите, если у вашего оппонента травмы или судьи подкуплены. Не надо надеяться на удачу, конечно. Вам нужно знать, что Вселенная поможет вам, если вы будете достаточно трудиться. Если вам повезло один раз, сделайте так, чтобы в следующий раз удача не пригодилась.


Мне часто помогала удача. Очень часто у моих соперников начинала идти кровь из носа, и они не могли продолжать бой. А бывало так, что у противников слетала перчатка. Бывало даже отправлял в нокаут после удара по корпусу. Хотя, обычно я считаю себя проигравшим после такого и тренируюсь усерднее.


Как победить более сильного противника?


Запомните, бокс не просто обычная драка. В боксе главное не то, у кого лучший джеб или у кого лучшая оборона. В боксе важно, кто может сражаться, но не просто кидать комбинации ударов и использование различными техниками. Если кто-то лучше дерется или лучше натренирован, то это не обязательно значит, что он побьет ВАС.


В конце концов, вам придется столкнуться с тем, кто лучше вас. Это очень важная деталь обучения и улучшения ваших способностей. Скорее всего, вы уже будете готовы к этому. Никогда не забывайте о всех своих способностях и обо всех методах выше. Сражайтесь с противниками, использующими различные стили. Усердно тренируйтесь и любите спорт. Даже, когда вас уже очень сильно избили, думайте о чем-то хорошем и выходите на ринг. Один мой знакомый американец сказал мне о цитате одного безумного русского боксера=):


Когда вы сражаетесь с тем, кто хуже вас,


вы перенимаете их плохие привычки.


Когда вы сражаетесь с тем, кто лучше вас,


вы перенимаете их хорошие привычки.



/ Бокс 64. Сборник


Так, если у боксера не развита быстрота боевого мышления, он не сумеет мгновенно анализировать бое­вую обстановку. Не обладая быстротой движений и бы­стротой простой и сложной реакции, боксер не сумеет своевременно принять и осуществить в бою то или иное решение. Недостаточно выносливый боксер не сможет сохранить в бою внимательность, быстроту, точность, не сможет избрать и применить необходимые действия. Боксер с недостаточно развитыми волевыми качествами не сможет преодолеть трудностей, возникающих в бою.


Невысокий уровень развития физических и психоло­гических качеств препятствует повышению технико-тактического мастерства боксера.


При совершенствовании боксера в непосредственной работе над техникой и тактикой тренер должен направ­лять его внимание на быстроту действий, точность и своевременность ударов и защит, необходимость реши­тельно проводить то или иное действие.


Однако боксер не только совершенствует качествен­ную сторону техники и тактики, которой уже владеет, но и осваивает широкий круг разнообразных действий и совершенствуется в них.


Для искусной победы необходимо уметь преодоле­вать сопротивление различных противников на той или иной дистанции боя, пользуясь самыми разнообразны­ми подготовительными, защитными, атакующими и контратакующими действиями.


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ


Встречаясь с одними противниками, боксер может одержать победу, применяя одиночные атаки или контр­атаки с дальней дистанции, подготавливая их маневри­рованием. При встрече с другими противниками атакам и контратакам должна предшествовать более разно­образная подготовка. Неумение готовить атаку и контратаку, сочетать маневрирование, финты, защитные дви­жения и координировать их для того, чтобы сделать на­ступательные действия эффективными и вместе с тем безопасными для наступающего, отличает многих боксе­ров младших и старших разрядов.


Подготовительные действия — важная сторона ма­стерства в боксе, и им следует уделять специальное вре­мя и внимание в тренировочных занятиях.


Неумение готовить наступательные действия особен­но заметно во встречах с боксерами, строящими бой на контратаках, или с очень подвижными боксерами, уме­ло маневрирующими и атакующими с дальней дистан­ции.


Часто боксеры, передвигаясь вперед и пытаясь сбли­зиться с противником для атаки или контратаки, полу­чают много ударов, разрушающих их наступательные действия. Это происходит потому, что боксеры пренебре­гают, а скорее всего не владеют защитами и финтами, не умеют пользоваться ими во время подготовительных действий. При маневрировании в борьбе за дистанцию боксеры, не владея подготовительными действиями, по­лучают много ударов, разрушающих их наступательные действия, и зачастую превращают бой в грубый обмен ударами.


Для ведения искусного боя боксер должен овладеть не только маневрированием, чтобы избрать необходи­мую для активных действий дистанцию и удобный мо­мент для атаки или контратаки, но и финтованием, что­бы раскрыть противника, или отвлечь его внимание от действительной цели атаки, или вызвать его на необхо­димые для нападающего боксера действия; оковывани­ем, на невыгодной для себя дистанции (передвижением, руками), с целью обезопаситься от контрдействий про­тивника; ограничением противника в свободе действий, оттесняя его в углы ринга или к канатам.


Подготовительным, а затем атакующим и контрата­кующим действиям должны сопутствовать защиты, обеспечивающие непрерывность подготовительных, а за­тем и самих атакующих и контратакующих действий. Все эти элементы следует научиться применять в зави­симости от боевых особенностей противника и склады­вающейся обстановки боя.


Часто в подготовительных действиях боксера, в борьбе за дистанцию, сочетаются маневрирование и финты, маневрирование и защиты, финты и сковывание, финты и защиты, наконец, все эти элементы в различ­ных сочетаниях и последовательности.


Боксер должен готовить атаку более сложными средствами, чем новичок, более умело пользоваться маневрированием для подготовки атаки раскрытием противника (сменой дистанции, движением в разные стороны, заставляя противника промахиваться и оши­баться в расчете дистанции).


Необходимо научить боксеров свободно пользовать­ся разнообразными финтами (как угрозой, так и для раскрытия противника) не только руками, но и тулови­щем, применяя как одиночные, так и двойные финты (ложные удары, сочетающиеся с маневром и движением туловища), сковывать противника повторными угроза­ми, оттеснять его к канатам и углам ринга, нащупывать открытые места на теле противника предварительными прицеливающимися ударами, сближаться с противни­ком, пользуясь уклонами и нырками. Основная задача этих действий — отвлечь внимание противника, запу­тать, усыпить его бдительность и в момент его неготов­ности к контрдействиям, застав его врасплох, стреми­тельно провести атаку или контратаку. Однако при под­готовке, особенно в момент атаки, боксер должен быть внимательным и готовым к защите от неожиданных контрдействий противника. Боксер должен различать подлинную неготовность противника от мнимой, чтобы самому не попасться на «удочку». Для этого необходи­мы быстрота передвижения, маневрирования, острое восприятие, быстрая реакция, развитое чувство дистан­ции и времени — своевременная реакция (ответ) в соиз­мерении с дистанцией, устойчивое внимание при быстром его переключении, хладнокровие (уметь не спешить), чтобы не поддаваться на ложные действия противника, и решительность для проведения атак и контратак. Но в то же время, как уже говорилось, у боксера должна быть постоянная готовность к защите. Особенно важна готовность к защите у боксеров с маленьким размахом рук при борьбе за вход на свойственную им дистанцию ударов.


Все качества боксера особенно остро проявляются в подготовительных действиях. При проведении атаки и контратаки доминируют быстрота движений и реши­тельность.


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ АТАК, КОНТРАТАК И ЗАЩИТ


Боксер должен научиться более разнообразно атако­вать. Надо увеличить запас атакующих комбинаций ученика, сочетаний ложных действий, финтов с одиноч­ными, двойными и серийными ударами.


Боксера следует научить ряду эффективных, мастер­ских ударов: боковому левой со скачком, прямому пра­вой со скачком и с боковым шагом, боковым ударам и ударам снизу левой и правой с шагами разноименных ног и т. д. Эти удары позволяют сделать атаки более разнообразными, неожиданными и успешными.


Особенно важно обратить внимание на совершенст­вование защитных и контратакующих действий, так как в них ярко проявляются и формируются наиболее важ­ные для боксера боевые качества: быстрота реакции и движений, точность защит и ударов, быстрота мышле­ния, внимательность, самообладание. Специфика искус­ного бокса особенно выражена именно в защитных и контратакующих действиях.


Надо научить юного боксера правильно тактически использовать защитное действие от атаки, контратаки, для входа на нужную дистанцию и сохранения ее, для утомления противника и т. д.


Защита перестает быть элементарной. Совершенст­вуются сложные защиты: шаги в сторону простые и с по­воротом (рис. 48), нырки; несколько защит соединяются вместе, что увеличивает их прочность и страхует боксера от неожиданных ударов. Боксер совершенствует се­рии последовательных защит, которыми парирует атаки серией ударов. Так, например, предплечье правой руки и внешняя сторона перчатки прикрывают голову бок­сера от бокового удара левой; одновременно делается небольшой уклон влево (смягчающий удар), вторым движением — небольшой уклон вправо, причем плече­вой сустав левой руки прикрывает подбородок, а плечо и предплечье — туловище.


Соединять нужно самые разнообразные защиты, ко­торые будут дополнять друг друга и обеспечат боксеру большую безопасность и возможность контратаковать. Так, уклоны, нырки и боковые шаги следует дополнять подставками, иногда отбивами и, наоборот, подставки дополнять другими защитами.


Следует совершенствовать разнообразные контрата­кующие и ложные (маневрирование, финты руками и туловищем, мнимая активность, ложные раскрытия и т. д.) действия для подготовки контратаки. Препода­ватель должен показать, какими способами можно вы­звать противника на атаку, как «открываться» (это дей­ствие должно быть естественным, иначе противник не поверит), как сковывать действия одной руки против­ника, чтобы он ударил другой, как изменить дистанцию, чтобы побудить боксера к атаке.


Необходимо также совершенствовать различные на­чала контратаки (встречная контратака «перекрестны­ми» ударами сверху и снизу, удары с уклонами, с отби­вами; ответная — при той или иной защите); развитие контратаки при удачном начале (как с движением впе­ред с серией ударов, так и на отходе); прерывание контратаки в случае неудачи. Надо научить боксера останавливать напористого противника встречными уда­рами.


Особенно сложно контратаковать противника, кото­рый сам проводит контратаку. Боксеру необходимо овладеть умением демонстрировать атаки, чтобы заста­вить противника контратаковать, и потом самому пере­хватить вызванную контратаку противника. Ложная атака, как говорилось выше,— одно из верных средств борьбы с контратакующим противником.


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОДОЛЖЕНИЙ АТАК И КОНТРАТАК


Тщательная более или менее длительная подготовка к атаке или, контратаке дает возможность боксеру хо­рошо провести эти действия, если противник не оказы­вает активного сопротивления. В таком случае после атаки или контратаки с дальней дистанции нападающий продолжает наносить короткие удары, тесня противни­ка. Чем быстрее и точнее удары нападающего, тем труднее сопернику защититься и тем легче развить ус­пех операции против него на средней и ближней дистан­циях. Если противник не успел защититься и не готов к контратаке, нападающий легко наносит серии ударов в открывающиеся цели и применяет попутно необходимые защиты.


Однако чаще атаки и контратаки боксера с дальней или средней дистанции развиваются по-иному в зависи­мости от его намерений или характера противодействия противника. При активном противодействии противника контратакой, встречной или ответной, происходит острый взаимный бой, в котором наступающий борется за инициативу и моральное превосходство. Бой склады­вается тогда из сочетания атак, защиты от контратак противника и контратак на контратаки противника в разных дистанциях. В этом случае атака, прерванная защитой или контратакой противника, развивается как контратака. Также и контратака может быть только ча­стью боевой операции, начиная ее и развиваясь, как по­вторная, контратакой на контратаку противника.


На этом операция может и не закончиться, а продол­жаться дальше в средней и ближней дистанциях, и в ней будут сменяться не только наступательные и оборо­нительные действия, но и сами дистанции.


Все эти сложные действия необходимо совершенст­вовать. Боксеры должны овладеть различными спосо­бами развития атак и контратак при том или ином про­тиводействии противника.


В первую очередь боксер должен совершенствовать технику защитных действий, применяемую после своей атаки или контратаки с дальней дистанции, сковываю­щие встречные и ответные удары противника — накладками, сближением, комбинированными защитами, «Глухой» защитой, захватом.


Кроме защит, сковывающих противника, следует со­вершенствовать активные защиты — нырки, уклоны, от­бивы, подставки и их различные сочетания. Следует так­же совершенствовать технику развития атак и контр­атак с дальней дистанции:


а) сериями ударов при отсутствии активного проти­водействия со стороны противника;


б) сковыванием противника при его контратаке в средней или ближней дистанции (с последующим ухо­дом на дальнюю дистанцию без ударов и с ударами);


в) активной защитой;


г) серией коротких ударов в средней и ближней ди­станциях (после сковывания противника, после активаной защиты);


д) более или менее длительным ведением боя на средней и ближней дистанциях, со сменой дистанций, применяя активные защиты и сковывания, атакующие и контратакующие удары в различной последовательности и сочетаниях.


Ниже приводятся упражнения по совершенствова­нию техники и тактики в связи с развитием внимания, быстроты реакции и боевого мышления.


Упражнения на развитие боевого мышления


Необходимо развивать и совершенствовать боевое мышление боксера. Оно складывается из умения наблю­дать и правильно разгадывать действия противника, принимать мгновенное решение, выбрав правильное контрдействие, бороться за осуществление своих реше­ний, преодолевать трудности, возникающие в ходе боя, а в случае необходимости изменять принятое решение.


Прежде всего боксер должен научиться мгновенно оценивать, что собой представляет противник, каковы его излюбленные удары, защиты, финты, манера боя, физическая подготовленность, сильные и слабые сторо­ны его техники и тактики.


Боксеры должны ознакомиться с различными вида­ми тактики, встречающимися в бою, научиться противо­действовать им, строить план боя (учитывая собствен­ные возможности, особенности противника и конкретную обстановку), а в случае необходимости и изменять его по ходу боя.


Преподаватель разъясняет ученикам, как финтами, ложными раскрытиями и легкими ударами можно вы­явить излюбленные удары и атаки противника, ставит перед ними задачу вести разведку в начале и в продол­жение боя, предлагает ученикам выполнить ряд заданий по разведке действий партнера в условиях, наиболее ча­сто встречающихся в бою.


Вначале задания должны быть просты. Так, препо­даватель может поручить одному из боксеров атаковать партнера прямыми ударами в туловище, отвлекая его ложными ударами в голову. Партнеру, которому это за­дание неизвестно, предлагается во время боя выяснить, как действует первый боксер. По окончании раунда проводивший разведку рассказывает, что ему удалось выяс­нить. Задание может быть и другим: например, вызвать партнера на атаку и защитой (шагами назад и в сторо­ну) заставлять его промахиваться, нанося ему встреч­ные и ответные удары; партнер должен разгадать ма­невр боксера.


Задания должны быть разнообразными и по мере их усвоения усложняться. Так, можно давать задания для разведки, конкретно не определяя действия партнера, а подбирая в раунде боксеров с различной техникой, так­тикой и физическими данными, т. е. с различной мане­рой боя. Наконец можно обоим партнерам поручить разведать, как каждый из них действует в бою.


Учась вести разведку, боксер становится наблюда­тельным, внимательным и осторожным, готовым ко вся­ким неожиданностям; он также запоминает те наиболее типовые ситуации, которые необходимо мгновенно узна­вать в бою.


Во всех этих упражнениях боксер обязан не только выяснять, как противник готовит атаку, какие использу­ет финты, как защищается, какие у него излюбленные приемы в атаке и контратаке, какие сильные и слабые стороны, но и делать моментальный вывод из своих бое­вых наблюдений, применять против партнера разумные и правильные контрдействия. Особенно важно, чтобы боксеры научились применять такие контрдействия про­тив партнеров с различной манерой боя.


Ученикам надо знать, как вести бой невысокому боксеру против высокорослого, придерживающегося атакую­щего или контратакующего боя, и, наоборот, что делать боксеру высокого роста с коренастым бойцом, ве­дущим бой сериями коротких ударов и часто применяющим уклоны и удары по туловищу. Необходимо изучить тактику боя с быстрым, подвижным противником, с лев­шой, с боксером, ведущим непрерывную атаку или пред­почитающим легкие повторные удары и обманные действия руками или туловищем. Следует научить спорт­сменов быстро распознавать манеру боя партнера, при­нимать самостоятельно те или иные решения, а также по ходу боя менять их.


Перед учениками можно поставить ряд тактических задач.


1. Боксер высокого роста получает задание вести бой, атакуя партнера одиночными и двойными ударами, не подпуская его к себе, защищаясь отходами назад и в сторону. Боксер невысокого роста должен в ходе боя выяснить тактику партнера, принять и осущест­вить нужное решение — сближаться, сочетая маневрирование (дви­жение вперед) с уклонами от ударов противника, прижимать его к канатам, ограничив его маневр, и в благоприятный момент нано­сить серию ударов в голову и туловище.


2. Боксер получает задание вести контратакующий бой, выжидая атаки противника, опережая их ответными или встречными ударами. Второй боксер выясняет его тактику и принимает решение атако­вать ложными ударами, заставив партнера перейти к активным дей­ствиям, и тогда сам наносит стремительные удары, опережая его или нанося ответные удары.


3. Физически сильному и выносливому боксеру дается зада­ние — предложить партнеру высокий темп боя, проводить атаку за атакой, теснить его к канатам, ограничивая возможность маневриро­вать. Второй боксер должен выявить тактику партнера и предло­жить ему контрдействия — не принимать темпа партнера, утомить его, остановить напор встречными ударами, а шагами в сторону за­ставить промахиваться.


4. Один боксер почти весь раунд ведет размеренный бой одиноч­ными и двойными ударами. Под конец раунда, усыпив бдительность партнера, неожиданно ускоряет темп боя и стремительными атаками и контратаками серией ударов теснит его. Второй боксер должен быстро сориентироваться, перестроить свою тактику и предпринять ряд действий — перейти на быстрое маневрирование вокруг против­ника, мгновенно нанести встречный удар с последующими ударами на отходе и т. д.


5. Боксер-левша ведет бой в правосторонней стойке. Партнер принимает решение помешать ему использовать преимущества не­обычной правосторонней стойки, постоянно страхуясь от ударов левой. При этом он становится более фронтально, чаще применяет правый прямой и перекрестный левой, передвигается в разные стороны, чаще влево, проводит атаки быстро и неожиданно, развивая успех в ближней дистанции,


6. Боксер ведет комбинационный бой. Партнер выясняет особен­ности его боя и противопоставляет ему также комбинационную ма­неру, нейтрализуя и сковывая основные действия противника, навя­зывает более быстрый темп, чем тот, в котором тот ведет бой. В бою против подобного боксера, если он обладает, кроме того, и сильным ударом, важны страховка против возможного удара и бой на дистанции, не удобной для нанесения этого удара. Исполь­зуется также мгновенная смена дистанции или сближение в момент, когда боксер готов нанести сильный удар.


Нужно учить боксеров активно бороться за осущест­вление принятого решения, преодолевать трудности, возникающие в ходе боя, а при необходимости и изме­нять намеченный план.


План боя изменяется, если боксер принял непра­вильное решение или если противник, терпя неудачу, срочно изменяет свою тактику.


В первом случае боксер, предпочитающий вести бой на дальней дистанции, при встрече с противником, ак­тивно навязывающим бой на средней и ближней дистан­циях и сближающимся на эти дистанции, решает контр­атаковать прямыми ударами с отходами назад. Эта тактика не приносит ему успеха, так как противник не­прерывно движется вперед, применяя повторные атаки. Боксеру необходимо срочно изменить тактику: заставить противника промахиваться путем применения защит ша­гами в сторону и остановить атаки противника встреч­ными ударами.


Во втором случае боксер вызывает противника на атаку, пользуясь ложными действиями, что сперва при­носит ему успех. Однако противник, разгадав намере­ние боксера, сам вместо действительной атаки применя­ет ложную и перехватывает контратаку боксера. Бок­сер, поняв причину своих неудач, перестраивает план


В процессе обучения надо воспитывать у юного бок­сера способность к длительному наблюдению за действиями противника и их сменой в течение боя. Постоян­ное наблюдение, принятие и осуществление правильных решений, их изменение, в случае необходимости, разви­вают у боксера быстроту реакции, устойчивость внима­ния, гибкость мышления, воспитывают волевые каче­ства.


Упражнения на внимание


Тренер наносит те или иные удары, а боксеры, находящиеся на расстоянии, применяют заданные защиты.


Тренер наносит прямой левой в голову или прямой правой в туловище. Боксер при нанесении прямого левой в голову должен защищаться подставкой правой ладони или отбивом влево, а при нанесении прямого правой в туловище — подставкой левого пред­плечья.


Тренер наносит прямой правой в голову или в туловище. Боксер соответственно должен применить подставку правой ладони или левого предплечья.


Тренер наносит боковой левой или правой рукой в голову. Боксер должен использовать от бокового левой — подставку правого предплечья, а от бокового правой — нырок.


Тренер наносит два прямых удара в голову или два боковых. Боксер должен от прямых ударов защищаться шагом в сторону вправо с поворотом, а от боковых — комбинированной защитой (подставкой левого плеча и правого предплечья или нырком).


Тренер наносит двойные прямые левой и правой в голову или прямой левой в голову и прямой правой в туловище. Боксер дол­жен защититься от ударов в голову шагом назад и в сторону, а от ударов в голову и туловище шагом назад и подставкой левого предплечья.


Упражнения на быстроту реакции


Упражнения на внимание такого характера, как приведенные выше, одновременно развивают внимание, быстроту реакции, чувство дистанции и времени, быст­роту движений, если боксерам они даются в парах, в перчатках.


Можно проделывать и другие, более сложные, уп­ражнения, развивающие эти качества.


1. Партнер наносит быстрые, но легкие одиночные прямые удары левой или правой рукой. Боксер защищается отходами, шага­ми в стороны, уклонами, отклонами при опущенных руках. Это условие заставляет боксера реагировать на каждый удар противника, так как он не может надеяться на страховку правой ладони и обоих предплечий.


Это упражнение можно усложнить, разрешив партнеру наносить и одиночные боковые, а затем двойные прямые и боковые удары.


2. Боксеры ведут бой любыми одиночными ударами и левой и правой рукой в голову и туловище. Разрешается применять все изученные финты. Подсчитывают очки сами боксеры. Бой проигры­вает тот, кто первым получит пять ударов в голову. Бой ведется три раунда; если кто-то из боксеров получит раньше пять ударов, бой оканчивается раньше времени; если же исход боя не решен в течение трех раундов, даются дополнительные раунды.


Упражнения на быстроту реакции при переключении внимания


Боксер должен постоянно переходить от одних дей­ствий к другим, в зависимости от изменения обстановки боя. Поскольку изменения мгновенны, боксеру прихо­дится постоянно реагировать в то время, когда его вни­мание занято осуществлением того или иного действия. В этом основная сложность реагирования боксера.


Так, при подготовке атаки или контратаки маневри­рованием и финтами, когда внимание боксера занято нахождением момента активных действий (выбор нуж­ной дистанции для своих ударов, неготовность против­ника — его неудобное исходное положение для нанесе­ния встречных и ответных ударов), боксер должен мгно­венно переключить внимание и отреагировать защитой в случае неожиданной атаки или контратаки против­ника.


Также в моменты (в начале) своей атаки или контр­атаки боксер должен при нанесении встречных ударов противника, опережающих его действия, немедленно переключиться на защитные действия.


Необходимо быстро переключать внимание на актив­ные действия партнера и после проведения своей атаки или контратаки моментально отреагировать защитой.


Чтобы быстрее переходить от одних действий к дру­гим, боксера нужно познакомить с различными возмож­ными противодействиями партнера, научить распреде­лять внимание на действиях, на которые следует в слу­чае необходимости переключаться.


Ниже приводятся примерные упражнения в переклю­чении внимания при подготовительных, атакующих и контратакующих действиях, а также после проведения атаки и контратаки.


Упражнения в переключении внимания при подготовительных действиях


В этих упражнениях следует совершенствоваться, постепенно усложняя действия. Так, прежде всего целе­сообразнее давать задание боксеру входить на дистан­цию своих ударов, применяя только маневрирование и мгновенно переключаясь на защиту в случае атаки партнера (вначале от одиночных ударов, а затем от двойных и серийных). Потом боксер при входе в дистан­цию применяет не только маневрирование, но и финты различной сложности (для раскрытия или вызова про­тивника на атаку), сковывания, ограничения противни­ка в маневрировании в сочетании с мгновенным пере­ключением на защиту от ударов противника, стремясь при этом сохранить дистанцию своих ударов, не преры­вать борьбу за дистанцию.


Особенно трудны эти упражнения для боксера с ма­лым размахом рук при встрече с боксером с большим размахом рук. Боксеру с малым размахом рук прихо­дится маневрировать на защитной дальней дистанции. Для того, чтобы войти в свою ударную дистанцию, он должен обойти ударную дальнюю дистанцию партнера, а войдя в свою ударную дальнюю дистанцию, оказать­ся в средней ударной дистанции партнера. Партнер ока­зывается и здесь в лучшем положении — у него для - за­щиты дальняя дистанция, а у противника — средняя.


Примерные упражнения:


Боксер входит на дистанцию своих ударов для проведения атаки. Партнер в этот момент проводит атаку прямым левой в го­лову или туловище. Боксер должен защититься (уклоном, отбивом, отходом, подставкой), стараясь сохранить дистанцию ударов.


То же, но партнер атакует боковым левой. Боксер применяет попутную защиту подставкой правого предплечья или нырком, не прекращая наступления.


Боксер входит в свою дистанцию ударов. Партнер атакует не только одиночными, но и двойными ударами с дальней дистанции. Боксер должен использовать попутные защиты, не прерывая борьбы за дистанцию.


Боксер готовит атаку, но уже с применением финтов, ложных ударов, раскрывающих партнера. Партнер атакует одиночными и двойными ударами. Боксер защищается попутными защитами.


Боксер получает то же задание, что в упражнении 4, но при­меняет финты (ложные раскрытия, ложные удары) для вызова партнера на определенную контратаку. Партнер атакует и контр­атакует одиночными и двойными ударами. Боксер защищается попутными защитами от атак партнера, решая основную задачу — создать определенное исходное защитное положение на вызванную 'им определенную атаку или контратаку.


Боксер получает то же задание, что в упражнении 5. Парт­нер использует те же действия, но, кроме того, наносит неожидан­ную серию ударов из сочетания боковых и ударов снизу. Боксер должен мгновенно защищаться сковыванием, накладками или вглухую.


Боксер и партнер получают то же задание, что в упражне­нии 6, но боксер защищается от неожиданной серии ударов актив­ными защитами — уклонами, нырками, отходами или их сочетаниями.


Упражнения в переключении внимания в момент начала атаки или контратаки








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий