суббота, 25 февраля 2017 г.

Болит голова от нервов что делать





Головная боль: симптомы и лечение


Головная боль — это признак многих заболеваний. Сам мозг человека не имеет болевых рецепторов — природных устройств, которые сигнализируют о боли. Во время операции на мозге можно трогать и даже резать ткань мозга, и человек не почувствует боли. Что же тогда болит, когда болит голова? Чтобы ответить на этот вопрос уясним, что между мозгом и костями черепа находится твердая мозговая оболочка, очень чувствительная, так как буквально усыпана болевыми рецепторами. Кроме того, покрывающий кости черепа скальп состоит из мышц и сухожилий, также очень богато иннервированных, то есть снабженных болевыми рецепторами.


Таким образом, причиной головной боли могут быть различные процессы, воздействющие на твердую мозговую оболочку, мышцы и сухожилия скальпа, нервные стрессы. В момент какого-то сильного неприятного или даже приятного переживания возникает перенапряжение мышц скальпа, которое остается надолго и часто ощущается в виде шлема (шапочки) на голове.


Причины головной боли


Боли типа «шлема» бывают и при длительных стрессах, чаще у женщин (пьянство мужа, неудачи в семье или на работе и т. п.). Боли, обусловленные раздражением твердой мозговой оболочки, могут быть вызваны многими заболеваниями: опухолью головного мозга, менингитом, абсцессом мозга, острым нарушением мозгового кровообращения, травмой головного мозга. Кроме того, боль — симптом интоксикации, т. е. попадания в организм яда (токсина) или выработки его в организме микробами: при гриппе, воспалении легких, злоупотреблении спиртными напитками и их суррагатами, других отравлениях.


Головные боли могут быть спровоцированы болезненным процессом в лицевой части головы, чаще всего в придаточных пазухах носа:


    гайморит (воспаление пазух верхней челюсти), фронтит (воспаление лобных пазух), воспаление миндалин или гланд, заложенность носа при насморке.

Часто боли связаны с патологией зубов или десен: плохо установленная пломба, воспаление пульпы зуба, пролежни от съемного протеза, стоматит (язвочки на слизистой оболочке рта), высыпания герпеса («лихорадки»). Особое место занимает головная боль отраженного характера, то есть когда причина ее кроется вне мозговой и лицевой части. Это головные боли при шейном остеохондрозе. Они отмечаются у 95 % городских жителей после 40 лет независимо от пола и возраста. Больные жалуются на боль в шее и (или) затылке, которая поднимается по поверхности головы кверху и кпереди, иногда она стреляющего характера, отдающая в руку и в глаз.


Такие боли чаще всего преобладают в одной половине головы и усиливаются при повороте головы в сторону. На высоте болей возможны головокружение, тошнота, и даже потеря сознания. Вызывает эти боли шейный остеохондроз, т. е. структурные изменения в межпозвонковых дисках и самих позвонках, которые приводят к раздражению нервных корешков, выходящих из спинного мозга и иннервирующих руки, шею, волосистую часть головы.


Головная боль в виде приступов, чаще в определенной половине головы, может быть проявлением мигрени. При гипертонической болезни головная боль чаще всего локализуется в затылке и носит ломящий характер. Головная боль может быть и при пониженном давлении.


Распознавание (симптомы)


При возникновении головной боли необходимо:



  • измерить артериальное давление (всегда можно в процедурном кабинете поликлиники), температуру и при их наличии обратиться к врачу для уточнения диагноза;

  • если температура и давление нормальные, то нужно прощупать пальцами голову, особенно за ушами, на границе головы и шеи, область носогубной складки, брови, а также надплечия и ключицы.


При головной боли, причина которой остеохондроз, в этих местах будет отмечаться болезненность.


Учитывая то обстоятельство, что причины головной боли могут быть самыми разнообразными и, в том числе, что она может быть проявлением очень опасного заболевания, при впервые возникшей головной боли или длящейся более 12 часов необходима срочная консультация врача. Если вместе с головной болью появилась сонливость, тошнота, рвота, нарастает лихорадка, то необходимо вызвать скорую помощь.


Если головная боль нарастает постепенно и сопровождается заложенностью носа, першением в горле и другими признаками простуды, можно выпить аспирин (тщательно разжевать и запить большим количеством воды), хорошо помогает и крепкий горячий чай с малиновым вареньем, медом. Если головная боль возникла на фоне стресса, принять одновременно болеутоляющее, снотворное и успокаивающее.


При головной боли от шейного остеохондроза необходимо наложить на шею горчичник, выпить крепкого чая с молоком и медом, принять анальгетики, успокаивающие, провести самомассаж шеи и головы. При головной боли, обусловленной колебаниями давления, необходимо при повышенном принять гипотензивные (снижающие давление препараты), а при пониженном давлении — выпить крепкий чай, кофе, съесть соленый огурец или помидор, кусочек черного хлеба с солью. Прогноз зависит от природы головной боли.


Фото: bubblews. com



Головная боль? Не напрягайтесь!


Едва ли на свете найдется хотя бы один человек, у которого бы ни разу в жизни не болела голова. Иногда боль бывает частой и продолжительной, но обычно люди сталкиваются с тем, что голова болит «от переутомления», от случая к случаю. И тогда врачи ставят диагноз «головная боль напряжения».


О каком именно напряжении идет речь? И почему у одних людей голова болит чаще, чем у других? Попробуем разобраться.


Головная боль напряжения, как утверждают специалисты, является самой распространенной формой головной боли. По статистике, на нее приходится более 80% всех случаев головной боли. В Европе хотя бы раз в год с ней сталкивается 78% женщин и 64% мужчин. Остальные виды головной боли встречаются сравнительно редко.


Хорошая новость в том, что хотя головная боль напряжения встречается довольно часто, сами болевые ощущения обычно бывают сравнительно слабыми. Грубо говоря, голова не «раскалывается от боли», а скорее «побаливает». Впрочем, обычно и этого достаточно, чтобы серьезно испортить жизнь человеку. Например, датские медики выяснили, что 12% страдающих от головной боли напряжения во время приступа полностью теряют работоспособность. Ну, а если такая боль становится хронической, человеку совсем тяжко жить.


Горе от ума


Головной болью напряжения медики начали заниматься только во второй половине XIX века, до этого считалось, что есть болезни и посерьезнее. Для начала ученые описали симптомы заболевания: монотонная, тупая, давящая боль, которая не имеет четкой локализации, не усиливается при физической нагрузке и не сопровождается тошнотой. Причину боли тогда еще выяснить не удавалось, однако в медицинских статьях XIX века отмечалось, что подобного типа головные боли обычно бывают у людей умственного труда и лиц, склонных «к легкой форме истерии». Выходило, что голова болит от нервного и умственного перенапряжения.


Лечить головные боли предлагалось в духе того времени: сочетанием гимнастики, ванн со льдом и принятием настойки опия. Сейчас последний метод лечения кажется дикостью, но тогда многие врачи верили в целебную силу наркотических препаратов, например, почти в каждой аптеке как средство от астмы продавались лекарства, содержащие экстракт коки.


Значительный прогресс в изучении причин головной боли напряжения случился в 60-е годы XX столетия. Тогда ученые предположили, что длительное напряжение мышц головы и шеи приводит к сужению артериальных сосудов и спазму капилляров, обеспечивающих питание мышц. В результате мышцы недостаточно снабжаются кровью, становятся вялыми и отечными из-за того, что в них накапливаются продукты метаболизма. В какой-то момент все эти факторы приводят к головной боли. Получалось, что проблемы возникают не из-за напряженного умственного труда, а из-за того, что ему сопутствует: статическая поза при письменной работе, постоянно напряженная шея, склоненная над рабочим столом голова…


Все болезни от нервов?


Новейшие исследования доказали, что дело не только в мышцах, но и в работе центральной нервной системы. Известно, что у каждого человека свой порог болевой чувствительности: одному легкий укол булавкой кажется очень болезненным, другой же может его даже не заметить. Подавлением болевой чувствительности в организме человека занимается антиноцицептивная система, которая состоит из гипоталамуса, а также структур среднего и продолговатого мозга, которые направляют волокна к ноцицептивным нейронам спинного мозга и контролируют их активность. Чем лучше работает эта система, тем меньше человек чувствует боль.


К сожалению, иногда антиноцицептивная система начинает давать сбой. Как правило, это связано с эмоциональными стрессами и чрезмерно напряженной умственной работой. Например, в ситуации подготовки к экзамену нервная система студента может быть перегружена, что приводит к тому, что внутренняя защита от боли начинает слабеть. Те же нервные импульсы, которые идут от напряжения мышц шеи и головы, в нормальном состоянии не давали бы болезненных ощущений, так как их блокировала бы антиноцицептивная система. Но когда из-за перегрузок она работает хуже, человек начинает чувствовать, что у него болит голова.


Как разорвать порочный круг


Казалось бы, всё ясно: надо вести здоровый образ жизни, почаще гулять, высыпаться, не перегружать себя работой. Но есть две проблемы. Во-первых, в современных условиях жизни избежать стрессов и перегрузок довольно сложно. Во-вторых, появившись несколько раз, головная боль напряжения начинает буквально опутывать человека паутиной.


Когда у человека болит голова, у него портится настроение, он становится менее активным, более вялым. Регулярная боль ограничивает его профессиональные и личные возможности, нарушает жизненные планы, что, в свою очередь, приводит к дополнительным стрессам и депрессии. Формируется порочный круг, который приводит к тому, что головная боль напряжения становится хронической…


Чтобы не дать боли испортить себе жизнь, нужно обязательно с ней бороться. Понятно, что всегда актуальны все рекомендации, касающиеся ведения здорового образа жизни. Не менее важен и психологический настрой человека: нужно быть бодрым, уверенным в себе оптимистом. Ну и конечно же, если боль возникает, нужно не терпеть ее, стиснув зубы, а немедленно принять меры.


В этой ситуации большое значение имеет быстродействие лекарства. Одним из наиболее эффективных препаратов от головной боли является анальгетик нового поколения «Налгезин». Главный действующий компонент препарата — напроксен натрия начинает действовать уже через 15 минут после приема таблетки. Дополнительный плюс этого препарата – продолжительный период действия (8—12 часов), так что, приняв всего одну таблетку утром, можно быть уверенным в том, что до вечера боль не испортит вам планы. При этом «Налгезин» поможет как от головной, так и от других видов боли: менструальной, зубной, мышечной, болях в спине и суставах.


Приглашаем вас поучаствовать в конкурсе «Быстрое решение» на сайте http://nalgesin. ru/. Поделитесь вашими собственными быстрыми решениями против мигрени без помощи медицинских средств, голосуйте за решения других участников и получите приз от компании КРКА — мобильный телефон, позволяющий быстро находить решения в современном мире.


Также на сайте вы найдете много полезной информации о том, как победить различные виды боли, календарь болезненных дней, привязанный к погоде, а также е-консультант, позволяющий провести предварительную диагностику вашего недомогания.


На правах рекламы



Чем лечить головную боль от нервов?


VelVet Гуру (2899), закрыт 4 года назад


Сильно болит голова от стресса, который испытываю достаточно давно.


Сергей Лучина Мыслитель (6554) 4 года назад


Био-Магний


Каждая таблетка содержит 20 мг магния.


Суточная потребность - 500-750 мг.


Магний наряду с калием является основным внутриклеточным элементом. Магний входит в состав более 300 ферментов.


Магний участвует в регуляции многих функций и биохимических процессов. Он очень важен для нормальной активности клеточных мембран. Магний нормализует процесс всасывания кальция из кишечника. Способствует всасыванию фосфора, калия, витаминов группы В, С, Е.


Магний участвует в регуляции нервных импульсов, как в центральной нервной системе, так и в периферических тканях.


Недостаток магния снижает эластичность эритроцитов, что затрудняет их прохождение по капиллярам, нарушает микроциркуляцию и укорачивает «жизнь» эритроцитов. В результате возникает анемия.


При недостатке магния страдает деятельность сердечной мышцы, возникает аритмия, учащение сердцебиения.


Недостаток магния ускоряет процесс старения; вызывает в организме человека спастические мышечные болезненные сокращения; повышение уровня холестерина в крови, повышение судорожной активности у детей; возникновение иммунодефицита.


Использование БАД Био-магний поможет обеспечить организм этим биоэлементом.


Рекомендуется:


•для восполнения дефицита магния;


•для улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы;


•для повышения защитных сил организма;


•при физических и умственных нагрузках, особенно спортсменам и менеджерам;


•при выпадении волос;


•при раздражительности, переутомлении, нарушении сна;



Невралгия – когда болят нервы


Консультация специалистов


Гинекология


Возможна ли беременность из-за попадания секс-игрушки (дилдо) со спермой во влагалище?


Здравствуйте! Я занималась петтингом с мужем, он кончил мне в руку и в порыве страсти я тут же взяла секс игрушку (дилдо) и засунула в себя той стороной на которой как раз была свежая сперма. Скажите пожалуйста могла ли я так забеременеть или это очень врядли? Был овуляционный период еще. Спасибо


Последний ответ:


Легкие и бронхи


Могут ли рентген описать с ошибкой


Насколько разумно принимать пирацетам или иные ноотропы?








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Болит вылеченный зуб что делать





Боль после лечения и пломбирования зуба - норма или патология?


Многие знают не понаслышке, что такое внезапная зубная боль. В такой ситуации мы сразу стараемся записаться и попасть к стоматологу. Скорее всего, придется проходить лечение по устранению кариеса и пульпита. Но что делать, если и после пломбирования болит зуб? Как определить грань между нормой и патологическим процессом.


Почему появляется боль после лечения


Лечение любого зуба – это вмешательство в работу организма, после него может несколько дней чувствоваться боль, которая с каждым днем уменьшается. Даже если стоматологом было произведено сложное лечение с повреждением десен, боль в течение нескольких недель должна исчезнуть. Если же вместо облегчения больной чувствует, что боль нарастает, значит, существуют проблемы.


Причины объясняют, почему болит зуб после пломбирования. К ним можно отнести следующие ситуации:



  • Может возникать чувствительность на горячую и холодную пищу вследствие затрагивания тканей при лечении. Как правило, зуб быстро привыкает к инородному телу и перестает реагировать на термическое воздействие.

  • В случае сложного течения болезни, возможна вероятность перехода воспаления на ткани десны. Сначала разрушению подвержена твердая верхняя часть зуба. Затем инфекция проникает внутрь зуба в пульпу. Если в этот момент не произвести лечение, то инфекция перейдет на корень зуба и периодонт. Перед пломбированием нужно обязательно вылечить или удалить пульпу. Если какую-то часть зуба оставить не вылеченной, то под пломбой боль может усилиться. Если же возникает периодонтит, ухудшается общее самочувствие больного – повышается температура, появляется усталость и утомляемость. Стоматолог визуально может не заметить воспаления в десне и пульпе. Даже если зуб будет залечен хорошо, все равно продолжит болеть.

  • Встречаются ситуации, когда боль в зубе после пломбирования связана с непереносимостью пациентом пломбировочного материала. При этом существуют иные признаки, которые сможет увидеть стоматолог. У пациента может проявиться аллергия на серебро, содержащееся в пломбировочном материале. При этом помимо боли, человек может испытывать кожный зуда и наблюдать высыпания.

  • Возможна случайная поломка стоматологического инструмента и оставление обломка в полости зуба. Хороший опытный стоматолог после проведенного лечения всегда делает рентгеновский снимок.

  • Неопытный стоматолог может не полностью удалить воспаленные ткани. Во время лечения кариеса возможно получение пациентом ожога пульпы, который станет причиной развития воспаления после пломбирования. Во время лечения при попадании кислот могут травмироваться твердые ткани. Во время установки пломбы не всегда учитывается вероятность усадки пломбировочного материала, в результате – в щели между коронкой и пломбой начинается воспалительный процесс. Зубная боль может возникнуть вследствие слишком сильного проникновения пломбировочного материала внутрь ткани зуба.

  • Возможное неполное заполнение полости пломбировочным материалом или его выход за пределы полости пломбирования в сторону челюсти.

  • Вылеченный зуб может начать болеть, если произошло повреждение пломбы. Такой вариант возможен по истечении длительного промежутка. С течением времени материал изнашивается и не закрывает герметично полость. Между пломбой и зубом образуется промежуток, в который начинают попадать остатки пищи. В итоге начинает свое развитие воспалительный процесс под установленной пломбой. Если же пломба установлена не так давно, то ее выпадение может свидетельствовать о неправильной подготовке полости зуба к установке. Стенки зуба в процессе лечения могли быть пересушены или же, наоборот, не досушены.

  • Причиной того, что болит зуб после пломбирования каналов, может быть нарушение технологии при пломбировании. Примером может стать использование потока света для отвердевания пломбировочных материалов. При применении с нарушениями он может вызывать нарушения в структуре нерва, что приведет к появлению болевых ощущений.


Как избавиться от боли зуба после пломбирования


Многие пациенты стоматологических клиник после лечения зубов могут чувствовать боль. Не стоит сразу бросаться к врачу, необходимо подождать несколько дней. За это время боль после пломбирования каналов и корней должна начать уменьшаться. Не забывайте при этом следовать всем рекомендациям лечащего стоматолога. Если боль сложно терпеть, можно принимать обезболивающие препараты, использовать полоскания с солью или отварами и настойками трав.


В случае неправильного лечения зуба пломбу удаляют, пульпит или периодонтит пролечивают по всем правилам, затем ставят временную пломбу на две недели. Если за это время зуб не начинает беспокоить, ее удаляют и устанавливают постоянную.


В случае подозрения на аллергическую реакцию, вызванную материалом пломбирования, стоматолог проводит тест на пробы – чувствительный ли зуб к такому аллергену. Ввиду того, что такие ситуации встречаются нечасто, заподозрить аллергию на материал очень сложно до начала лечения. Придется пломбу, например, из серебра заменить другими материалами.


Желательно не есть ледяную и чрезмерно горячую пищу. В связи с тем, что зуб недавно потревожили, и он не адаптировался еще к присутствию инородного тела, может первое время реагировать на изменение температур. Если болит зуб после пломбировки каналов, стоматологи не рекомендуют сразу после лечения употреблять сладости и чрезмерно твердую пищу. Первое время старайтесь избегать пережевывания пищи на пломбированных зубах. Первое время важно ухаживать за полостью рта. Необходимо заниматься чисткой зубов после еды. Если в силу сложившихся обстоятельств это невозможно, необходимо прополоскать рот водой.


Народная медицина советует использовать гвоздичное масло для уменьшения болевого синдрома. Необходимо смачивать в нем тампон и прикладывать к больному зубу. Также существует мнение, что при зубной боли хорошо помогает морская соль. Ее необходимо растворить в воде и раствором полоскать рот. Это поможет очистить и дезинфицировать ротовую полость.


В случае отсутствия патологии ноет зуб после пломбирования недолго. Обычно этот неприятный период не превышает пары недель. Но если же по истечении этого срока боль остается, необходимо обратиться к стоматологу. Если он не найдет причины для повторного лечения, может порекомендовать специальные пасты для уменьшения чувствительности зубов.


Ответом на вопрос, сколько болит зуб после пломбирования при отсутствии воспалительного процесса, будет служить период в пару недель при сложном лечении. При этом боль несильная, ноющая, возникающая периодически. Если же боль усиливается и приобретает пульсирующий характер, а тем более, сопровождается подъемом температуры или появлением отека, необходимо срочно обращаться к врачу.



Болит зуб после лечения, как быть?


Очень часто стоматологи слышат жалобы своих пациентов по поводу того, что болит зуб после лечения. Казалось бы, все проблемы устранены, зуб запломбирован, а болевые ощущения не проходят. Попробуем разобраться, какие факторы могут быть причиной этого явления и что делать, если после пломбирования длительное время сохраняются болевые ощущения.


Прежде всего, стоит определить тип боли. Нередко по характеру болевых ощущений можно вполне достоверно установить и их причину, а также выбрать меры, помогающие избавиться от проблемы, а следовательно, и от болевых ощущений.


Чаще всего, когда болит зуб после лечения, пациенты жалуются на ноющую, но несильную боль, а также на ее усиление, которое происходит при накусывании, при приеме слишком горячей пищи или напитков, а также сильной реакции на холод.


Подобное явление не является патологией. Чувствительность зуба увеличилась вследствие лечения, и обычно все самопроизвольно проходит в течение двух, максимум трех дней.


Но бывает и так, что вылеченный зуб болит достаточно долго, при этом со временем боль не затихает, а становиться, наоборот, более интенсивной. Особенно мучительные ощущения пациенты испытывают в ночное время, и очень часто, даже прием сильных анальгетиков не помогает избавиться от боли.


Подобная острая боль, после того, как было произведено лечение кариеса, говорит о том, что врач во время лечения задел нерв, и соответственно, требуется снимать пломбу и проводить операцию по депульпированию зуба.


Если же подобные явления наблюдаются после лечения пульпита, то скорее всего, нервная ткань была удалена не полностью или в зубе развился воспалительный процесс, затрагивающий десну или надкостницу.


Именно потому, многие стоматологи при лечении пульпита или глубокого кариеса сначала ставят пациенту временную пломбу, и лишь убедившись в отсутствии болевых ощущений, устанавливают на повторном приеме постоянную.


Иногда болит зуб после лечения достаточно долго, может также вместо болевых ощущений развиваться повышенная чувствительность. Если такие явления имеют место, то к врачу стоит обращаться обязательно.


Когда зуб беспокоит лишь при надкусывании, то скорее всего необходимо просто отшлифовать пломбу, и болезненные ощущения пропадут. Когда замечена повышенная чувствительность зуба на внешние раздражители, то поможет процедура фторирования эмали. Если же развился отек десневых тканей, то врач подберет индивидуальную противовоспалительную терапию.


Стоит отметить, что современные технологии, которые применяют в стоматологических клиниках, и качественные пломбировочные материалы способствуют тому, что боли после произведенного лечения развиваются достаточно редко и продолжаются недолго. Раньше же, врачи всегда предупреждали о том, что зуб может беспокоить пациента в течение двух недель после произведенного лечения, и такое явления считалось вполне нормальным.


Если же вы все-таки столкнулись с тем, что болит зуб после лечения, то проконсультируйтесь со своим врачом. Своевременное обращение к специалисту поможет снизить риски возможных осложнений.


На всякий случай рекомендуем вам прочитать про симптомы рака .



Любое недомогание всегда неприятно, но нет ничего более невыносимого при кажущемся физическом благополучии, чем зубная боль. При регулярных посещениях стоматолога риск ее появления можно свести к нулю, но при запущенном кариесе развивается пульпит – воспаление так называемого «зубного мозга», являющееся причиной сильной зубной боли.


Но вот зуб вылечен, поставлена пломба, наконец-то самое страшное позади. И вдруг этот самый зуб снова начинает нестерпимо ныть. Нерв удалили, а зуб болит, хотя болеть там, кажется, уже нечему, ведь пульпа с ее нервно-сосудистым пучком уже разрушена. Причины болевых ощущений могут быть самыми разными. Возможно, это просто последствия легкого травмирования десны во время вмешательства.


Такая боль уже через несколько дней утихает. Если объем поражения тканей был значительным, ноющая боль в области запломбированного зуба в первые дни после лечения также вполне естественна. Врач, предвидя это, после установки пломбы обязательно порекомендует обезболивающие и противовоспалительные препараты, способствующие уменьшению силы болевых ощущений и скорейшему заживлению обработанного участка. Хуже, если зуб ноет постоянно, и интенсивность боли не снижается в течение длительного времени. В этом случае придется повторно посетить стоматолога. Скорее всего, длина зубного канала перед пломбированием была определена неверно. Из-за этого канал может быть запломбирован не полностью или, наоборот, пломбировочный материал вышел за пределы канала. В первом случае возможно развитие периодонтита, образование кисты и в конечном итоге потеря зуба. Во втором случае могут возникнуть упорные боли и невралгии.


При обнаружении описанных ошибок старую пломбу удаляют, и, если еще не поздно, зуб снова пролечивают, ставят временную пломбу, которую через две недели при условии положительной динамики заменяют постоянной.


Важно помнить, что в случае несвоевременного обращения стоматолог поможет лишь двумя последовательными действиями – сообщит, сколько стоит вставить зуб в данной клинике, и напишет направление к хирургу.



Что делать, если болит зуб? Лечить.


June 15, 2012


Еще в детстве каждый человек знакомится с таким врачом, как стоматолог. У одних это знакомство бывает без особых эмоциональных травм, а другим запоминается надолго. Во избежание многих проблем, связанных со здоровьем зубов, необходимо регулярное посещение стоматологического кабинета. Это настоятельная рекомендация. Обычно же о зубном враче напоминает пронзительная, мучительная боль в челюсти.


И самым жизненно важным становится вопрос - что делать? Если болит зуб, ничего


лучше не придумать, чем сразу же отправиться в стоматологическую поликлинику и записаться к врачу на прием. Существует много самых разных причин изнуряющей зубной боли. Например, зуб уже почти полностью разрушен кариесом, до какого-то времени он не болит и не беспокоит. Но глубокий кариес чреват последствиями: пульпитом, флегмоной, периодонтитом. Только стоматолог знает, что сделать, если болит зуб: удалить или назначить необходимое лечение.


Каковы бы ни были причины, боль застает врасплох, проблемы начинаются в самый неподходящий момент и, допустим, в силу разных обстоятельств, обратиться за квалифицированной помощью не представляется возможным. Итак, что делать, если болит зуб, в крайнем случае? Обычно, люди идут в аптеку и покупают различные обезболивающие средства. Иногда даже не обязательно знать название таблеток, аптекарь сам даст вам необходимые лекарства от зубной боли.


Но обезболивание – не лечение. Практика показала, что вылечить зуб в домашних условиях невозможно. А вот что делать, если болит зуб, чтобы временно унять или ослабить боль, знают многие.


В первую очередь, необходимо удалить из больного зуба остатки пищи. Для этого можно использовать содовый раствор: чайную ложечку питьевой соды развести в стакане теплой воды. Можно добавить еще две - три капельки йода. Этим раствором прополоскать рот. Затем выпить сильное обезболивающее средство (например, анальгин). Беременным противопоказан прием таблеток, поэтому маленький кусочек лекарства просто кладут на больной зуб.


У детей тоже болят зубы, и это становится настоящей проблемой. Порой самые опытные советчики не знают, что делать, если болит зуб у ребенка.


В этом случае на помощь опять придет отвар из шалфея или же теплый раствор пищевой соды. Главное, чтобы малыш подольше задерживал раствор во рту. Если у ребенка нет аллергии на продукты, связанные с пчеловодством, то можно закрыть полость зуба кусочками прополиса. В случае наличия аллергии используют кусочек ваты, смоченный мятным маслом. Из лекарственных средств ребенку можно дать рекомендованное обезболивающее и успокоительное средство.


Народная медицина накопила огромный опыт в облегчении зубной боли, в ее арсенале рецепты, основанные на самых обычных продуктах. Некоторые из них очень просты. У каждого из нас дома всегда есть чеснок, лук и соль. Из этих продуктов делают кашицу и прикладывают к больному зубу в виде компресса. Кроме того, можно взять кусочек свежего сала и приложить к десне возле больного зуба.


Одно из действенных народных средств – полоскание настоем шалфея. Настой готовится так: завариваем столовую ложку мелко порезанной травы шалфея в стакане горячей воды, настаиваем полчаса. Полоскать этим настоем больной зуб нужно осторожно, вернее сказать, не полоскать, а делать ванночку для зуба и десны. Греть, делать спиртовые примочки категорически не рекомендуется. Ведь часто разрушенные кариесом зубы могут иметь нарыв где-то у основания корней. Скорее, больше пользы принесет лед: его прикладывают к челюсти снаружи в болевой точке.


Советы – что делать, если болит зуб, можно найти и в руководстве по точечной терапии. Сильные растирания мочек ушей облегчают боль.


Методов лечения много, но бывает так, что ничего не помогает, или боль ослабевает на очень короткое время. Измученный человек уже и не знает, что делать, если сильно болит зуб, как облегчить свои страдания. Лучшим решением в данной ситуации будет не откладывать посещение стоматолога, так как последствия могут быть катастрофическими.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

пятница, 24 февраля 2017 г.

Болит височно-нижнечелюстной сустав что делать





Челюстной сустав


Челюстной сустав


Хрящ челюстных суставов «съедается» ревматоидным воспалением также как и другие суставы, подвижность начинает уменьшаться, сустав зарастает. Поэтому когда активность воспаления проходит, надо делать движения суставами чтобы восстановить подвижность или хотя бы не дать зарасти.


Челюстной сустав


28 янв 2014 09:16


Вот очень полезная статья о дисфункции челюстного сустава.


Я думаю, что нам с Дишей сюда.


Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава


Синдром дисфункции височно-нижнечелюстного сустава - один из самых трудных и противоречивых диагнозов, с которым приходится сталкиваться практикующим врачам-стоматологам. Около 57% пациентов, обращающихся за помощью к стоматологу, имеют те или иные жалобы на нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава. От 14% до 29% детей и подростков страдают данным заболеванием. Разнообразие клинических проявлений дисфункции височно-нижнечелюстного сустава определяется полиэтиологичностью (множественными определяющими факторами) развивающихся в нем патологических изменений, что усложняет диагностику и лечение.


Самой частой причиной развития дисфункции ВНЧ-суставов является - стресс.


Не менее распространенными причинами дисфункции ВНЧС являются ошибки стоматологов всех специальностей иили несоблюдение пациентами рекомендаций специалистов. К примеру, неправильная постановка пломбы на жевательном зубе может нарушить симметрию в работе ВНЧ-суставов, привести к односторонним перегрузкам, затем смещению дисков, и наконец, к синдрому дисфункции ВНЧ-суставов.


К другим возможным причинам заболевания относятся:


•травмы суставов


•длительные приёмы у стоматолога без перерывов на отдых (3 и более часов)


•снижение высоты прикуса вследствие потери зубов и их повышенной стираемости


•бруксизм (непроизвольное стискивание и скрежетание зубами)


•чрезмерные нагрузки при занятиях спортом


•приём некоторых гормональных противозачаточных средств!


•неправильный прикус и множество других причин…


Поскольку дисфункция ВНЧ-суставов трудно поддаётся лечению, а многие стоматологи не имеют достаточной подготовки для оказания помощи таким пациентам, то пациенты не получают требуемой своевременной помощи и ходят от одного врача к другому, и не только стоматологам, но и к терапевтам, отоларингологам, невропатологам и другим специалистам. Некоторые специалисты предпочитают избегать таких пациентов, поскольку многие из них уже имеют ярко выраженные изменения в суставе, не поддающиеся консервативной коррекции. В США и Европе затраты на лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава находятся на втором месте, уступая только терапии злокачественных опухолей. Это говорит о высокой актуальности данной проблемы.


Поскольку существует много разных симптомов поражения ВНЧС, то поставить надлежащий диагноз трудно.


Щелчки и другие шумы в височно-нижнечелюстном суставе.


Наиболее частый симптом поражения ВНЧС - щёлканье в суставе нижней челюсти. Эти звуки могут быть настолько громкими, что их могут слышать другие, когда вы жуете, зеваете или просто открываете рот. Боль в суставе при этом может быть, а может и не быть. Но одна вещь есть наверняка: если диск смещён (а это обычно имеет место), когда происходит щёлканье, то мышцы, которые перемещают нижнюю челюсть при жевании, напряжены больше, чем в норме. Эта напряженность приводит к болям в мышцах, лице, голове и шее.


Головная боль


Головная боль - один из наиболее частых симптомов патологии ВНЧС. Обычно головная боль при патологии ВНЧС располагается в висках, затылке и даже плечах (лопатках). Стискивание челюстей и скрежетание зубами могут быть симптомами патологии ВНЧС; эти симптомы вызывают мышечную боль, которая может быть причиной головных болей. Смещенный диск ВНЧС также может причинять боль в суставе, которая часто иррадиирует в виски, лоб или шею. Эти головные боли часто настолько сильны, что врачи принимают их и лечат (без особого успеха) как мигрени или патологию головного мозга.


Блокирование (захват, запирание) ВНЧС.


Этот термин применяется для обозначения неравномерности движения в суставе, обусловленной нарушениями в нём. Блокирование ВНЧС может быть замечено просто как неравномерное движение при открывании нижней челюсти (как будто она что-то ловит). Иногда человек с блокированным суставом должен перемещать нижнюю челюсть то в одну, то в другую сторону, чтобы широко открыть рот. Бывает и так, что человеку приходиться открывать рот до тех пор, пока он не услышит и/или почувствует громкий звук в той точке, в которой нижняя челюсть фактически «отпирается».


Изменение прикуса


Нарушения в ВНЧС могут также проявляться изменением зубной окклюзии, или прикуса. Если диск ВНЧС смещён, то кости и диск не соответствуют друг другу должным образом и поэтому прикус зубов изменяется.


Ушные симптомы.


Из-за близости ВНЧС к ушным раковинам, поражение ВНЧС часто вызывает различные ушные симптомы. Некоторые симптомы: боль в ухе, заложенность или приглушённость вплоть до потери слуха. Именно поэтому многие пациенты с поражением ВНЧС сначала обращаются к своему участковому врачу и ЛОР-специалисту.


Повышенная чувствительность зубов.


Если диск ВНЧС смещен, то зубы могут стать очень чувствительными, отчасти и из-за таких движений, как стискивание челюстей и скрежетание зубами. Пациенты часто обращаются к своему стоматологу с жалобой на боль в зубах, но доктор не всегда может найти причину этой боли. К большому сожалению, часто выполняются ненужные процедуры – депульпирование зубов, и, даже удаления зубов при попытке помочь страдающему человеку.


Воспалительные симптомы артрита или синовита в суставе ни с чем не спутать. Пациенты всегда жалуются на боль в суставе, отёк мягких тканей вокруг него, повышение температуры тела, общую слабость и недомогание.


Другие симптомы.


Многие другие симптомы могут быть связаны с патологией ВНЧС. Часто имеется боль в плечах (лопатках) и спине из-за повышенного напряжения (спазма) мышц, головокружение, нарушение сна и аппетита. Депрессия часто наблюдается при патологии ВНЧС. Она может быть из-за переживания пациентом того факта, что никто не может понять проблему, которая причиняет такую боль и страдание. Кроме того, множество научных данных показывает, что пациенты с хроническими болями (а таковыми являются почти все пациенты с патологией ВНЧС) имеют из-за этой боли изменения в химических структурах головного мозга.


Лечение всегда начинается с диагностики.


Диагностика - это сложный, комплексный, длительный и многосутпенчатый процесс. Для начала выполняется функциональная диагностика, для выявления причин, вызвавших патологию. Она включает в себя целый комплекс процедур - выявление жалоб, сбор медициских данных, исследование мышц головы и шеи, неврологическое обследование, рентгенодиагностика (конусно-лучевая и магнито-резонанская томография, латеральная телерентгенография), цефалометрический анализ, окклюзография, выявление парафункций и другие. Выделяют малый и большой функциональный анализ. На этапе малого стоматологического функционального анализа проводится первичая диагностика, снимаются оттиски, изготавливаются диагностические модели, изготавливаются специальные каппы для исследования на предмет бруксизма, оценивается прикус, качество межзубных контактов и т. д. Большой функциональный анализ наиболее сложен в реализации и интерпретации данных и требует специальных знаний, навыков и оборудования.


Эти функциональные пробы необходимы для постановки правильного диагноза, а правильный диагноз, в свою очередь, позволяет провести адекватную терапию. В зависимости от полученных данных, лечение может быть консервативным, реконструктивным и хирургическим.


Консервативное лечение включает - облегчение боли, снятие отёка, изготовления каппы или суставной шины. Далее динамическое наблюдение и, при необходимости, реконструктивное лечение.


Реконструктивное лечение проводится, как правило, не в острую фазу и связано с изменением положения суставной головки мыщелка нижней челюсти и может проводится по разным технологиям. В этом случае возможно изменять не только положение мыщелка, но и корректировать положение суставного диска, депрограммирование мышечно-связочного аппарата, нормализацию окклюзии. Эти задачи выполняет ортопед в команде с ортодонтом, пародонтологом, терпевтом и хирургом. Т. е. комплексный междисциплинарный подход. В некоторых случаях требуется консультаци невролога, ЛОР-врача, психотерапевта, остеопата и т. д. Зачастую требуется выполнить полную реконструкцию зубных рядов коронками, вкладками, накладками с ортодонтической подготовой или без неё.


Хирургическое лечение заключается в артропластике и проводится в специализированных хирургических центрах. К нему прибегают в самых сложных случаях, не поддающихся другим видам лечения.



Лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава


Расстройство височно-нижнечелюстного сустава представляет собой группу проблем, которые вызывают боль и совместную дисфункцию в челюсти и мышце, ответственных за движение челюсти. Это расстройство также называется дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (ДВНЧС).


ДВНЧС может быть просто неприятным или может причинять проблемы в жизни, в зависимости от серьезности расстройства. Когда это менее тяжелая форма, челюсть может хрустеть при открытии или причинять небольшую боль во время еды — неприятно, конечно, но не серьезно. С течением времени и простым уходом, боль, обычно, утихает.


Но с тяжелой дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава, он выскальзывает из сустава во время сна. В таких случаях, утром, некоторые люди не могут открыть рот более чем на 10 миллиметров, в то время как нормальное открытие рта составляет около 50 мм. То есть, вы пытаетесь есть завтрак, но не можете открыть рот достаточно широко.


Если вы заметите, что у вас расстройство ВНЧС, то куда вы обратитесь за помощью?


При появлении симптомов дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, они включают в себя:



  • Боль в жевательных мышцах или челюстном суставе;

  • Боль в челюсти, шее или лице;

  • Напряженная мышца челюсти;

  • Челюсть блокируется или имеет ограниченное движение;

  • Болезненный щелчок в нижне-челюстном суставе;

  • Изменения в соответствии между верхними или нижними зубами.


ДВНЧС достаточно распространенное заболевание, например, в Америке, по данным Национального Института Здоровья, ему подвержены более 10 миллионов человек. Женщины страдают ДВНЧС чаще, чем мужчины.


Кто лечит височно-нижнечелюстной сустав?


Как правило, стоматолог является первым врачом, с которым стоит проконсультироваться. Пациенты, у которых челюсть начинает щелкать при открытии или появляется боль в челюсти, часто обращаются к стоматологу в первую очередь.


Для проверки дисфункции височно-нижнечелюстного сустава стоматолог будет спрашивать о симптомах, возьмет медицинскую и стоматологическую историю, и изучит голову, шею, лицо, зубы и челюсти.


Но некоторые люди идут к своему основному лечащему врачу, если они имеют менее очевидные симптомы ДВНЧС, такие как головные боли, боли в шее, звон в ушах или чувство полноты в ухе, что делает их подозреваемыми на инфекцию в ухе.


Несмотря на то, что челюстно-лицевые хирурги обучаются ДВНЧС, большинство пациентов не идут к челюстно-лицевому хирургу в первую очередь. Существует две категории пациентов по проблемам с височно-нижнечелюстным суставом.


Подавляющее большинство нарушений ВНЧС связаны с проблемами мышцы челюсти, что вызывает боль и напряженность. К счастью, большинство проблем заключается в мышечном спазме.


В противоположность этому, лишь незначительное меньшинство имеет проблемы с нижне-челюстным суставом. Они включают в себя диск, выпадающий из правильного положения, напряженные связки, остеоартрит и другие проблемы с совместной мышцей. В таких случаях пациенту рекомендуется сделать МРТ.


Нехирургическое лечение


Подавляющее большинство дисфункции височно-нижнечелюстного сустава не требует хирургического вмешательства. Вместо этого, большинство пациентов могут использовать нехирургические методы лечения, которые не лечат ДВНЧС, но облегчают боль и улучшают функцию сустава. Эксперты говорят, что крайне важно попробовать эти методы, прежде чем прибегать к хирургии или другим видам лечения.


Нехирургическое лечение включает в себя:


Стабилизация или исправление прикуса. Это основное лечение боли и напряженности в мышцах челюсти, связанное с использованием пластиковой защиты, которая надевается на верхние и нижние зубы. Это позволяет челюстям скользит относительно друг друга, что позволяет расслабиться челюстным мышцам. Шинирование помогает предотвратить сжимание и скрежетание зубами. Большинство людей носит шину 24 часа в сутки, за исключением времени приема пищи.


Физиотерапия. Физиотерапия включает в себя расслабление мышц и увеличение объема движений в суставе. Это метод может включать биологическую обратную связь, упражнения на растяжку или ультразвуковое лечение. Применение теплых компрессов на стороне лица во время упражнений также могут быть полезны.


Йога, медитация, акупунктура и управление стрессом также способно облегчить симптомы дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. Стресс не вызывает ДВНЧС, но, безусловно, усугубляет его.


Например, Ричард Орбач, доктор философии, стоматолог и клинический психолог, учит пациентов некоторым навыкам релаксации, чтобы помочь справиться с болью. От знания, как по-настоящему расслабить свое тело, пациенты получают только пользу.


Медикаментозная терапия. Эти процедуры включают противовоспалительные лекарства, чтобы облегчить боль и рецепт на релаксанты мышц. Релаксанты используются, когда есть какие-то сильно воспаленные мышцы, которые ограничивают движение, потому что они в спазме.


Сравнение хирургического и нехирургического лечения


Эксперты сходятся во мнении, что вначале необходимо применять нехирургические процедуры — если нет веских причин для немедленной операции, таких как опухоль в нижнечелюстном суставе.


Операции ВНЧС несут риски, такие как повреждение нервов, кровотечения, инфекции и рубцевание сустава.


В прошлом слишком много людей сразу же отправлялись в хирургию. С тех пор медицина продвинулась вперед и узнала, что смещение дисков, щелканье суставов и даже блокировку суставов можно лечить нехирургическими методами.


Однако, если пациент исчерпал нехирургические методы лечения и до сих пор испытывает значительную боль, то настало время посетить челюстно-лицевого хирурга.


Хирургическое лечение


Большинству пациентов с ДВНЧС не требуется операция. Наиболее распространенным случаем, требующим операции, является поражение двумя расстройствами височно-нижнечелюстного сустава одновременно. Например, выпадение нижнечелюстного сустава из его нормального положения и дегенеративное заболевание сустава. Но даже такие случаи пытаются лечить нехирургическими методами. Обычно рекомендуется, по крайней мере, три месяца такого лечения, прежде чем рассматривать операцию.


Многие эксперты призывают пациентов получить второй независимый диагноз, прежде чем приступить к любой операции челюстного сустава.



Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава


Дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) в медицине называют по-разному: миофациальный синдром, хронический подвывих нижней челюсти, артрит, артроз ВНЧ-суставов. Иногда ее называют синдромом Костена по имени отоларинголога из США, который первым исследовал нарушение функции височно-нижнечелюстных суставов в начале XX века и обнаружил связь с ушными болями. Это одна из сложных и мучительных патологий, которую непросто как диагностировать, так и лечить.


Основные пункты:


Диагностика поражения ВНЧС осложнена тем, что симптомов у этой патологии очень много. Но некоторые из них можно назвать классическими - те, что затрагивают сами ВНЧ суставы, уши, голову, лицо и зубы. Поскольку в суставах нервных окончаний нет, то когда нарушена их функция в этой области, человек не испытывает боли. Она возникает в ушах, в области шеи, головы или в триггерных точках, представляющих собой уплотнения в мышцах (жевательных, височных, подъязычной, височных, шейных), - боль ощущается при надавливании на них. При этом чувствуется шум в ушах. хруст в суставах при открывании рта.


Самый распространенный симптом - щелканье в суставе нижней челюсти, причем не всегда сопровождающиеся болевыми ощущениями. Звук, издаваемый при этом челюстью, могут услышать окружающие. Если челюсть щелкает, значит, диск смещен и мышцы, поддерживающие нижнюю челюсть во время пережевывания пищи, напряжены неестественно. Следствием этого напряжения становятся боли в мышцах, лице, голове и шее.


Блокирование, или запирание ВНЧС – это состояние, при котором сустав движется неравномерно из-за нарушений, которые в нем произошли. Человек замечает, что нижняя челюсть открывается неравномерно, будто что-то ловит. А чтобы широко открыть рот требуется сначала подвигать нижней челюстью то в одну, то в другую сторону, иногда это приходится делать до тех пор, пока не раздастся щелчок в точке ее "отпирания".


Из-за близости ВНЧС к ушным раковинам, его поражение часто становится причиной болей в ухе, его заложенности, вплоть до потери слуха. Звон в ушах могут вызывать как нарушения в суставе, так и борьба с болью с помощью препаратов (аспирин, ибупрофен).


Головная боль - один из наиболее частых симптомов патологии ВНЧС. Обычно она концентрируется в висках, затылке и даже плечах (лопатках). Стискивание челюстей и скрежетание зубами (бруксизм), которые также могут быть симптомами патологии ВНЧС, вызывают мышечную боль, которая становится причиной головных болей. Смещенный диск ВНЧС также может причинять боль в суставе, которая часто иррадиирует в виски, лоб или шею. Причем эти боли так сильны, что врачи часто путают их с мигренью или с патологиями головного мозга.


Из-за бруксизма, который может быть и причиной, и следствием поражения ВНЧС, зубы могут стать очень чувствительными. При этом стоматолог не может найти причины этой чувствительности и вынужден депульпировать зубы, а в некоторых случаях и удалять, чтобы избавить своего пациента от боли. Но она, наоборот, усиливается.


С патологией ВНЧС могут быть связаны боли в спине из-за повышенного напряжения мышц (миофасциальный болевой синдром), головокружение, дезориентация, растерянность, депрессия и на ее фоне – нарушение сна. Возможно также развитие фотофобии (повышенной чувствительностью к свету), возникновение боли в глазу, нечеткое зрение и подергивание глазных мышц.


ВНЧС - сустав, расположенный перед ухом, состоящий из височной кости и нижней челюсти. Мышцы, выполняющие функцию жевания, глотания и речи, соединяют нижнюю челюсть с черепом. Именно этот аппарат позволяет нашей челюсти двигаться влево и вправо, открывать и закрывать рот, выдвигать нижнюю челюсть. Он работает правильно, когда нижняя челюсть двигается синхронно в суставе и справа, и слева – это симметричный орган, поэтому в случае нарушения работы одного из них, работа второго также дает сбой. Заболевания ВНЧС развиваются, когда нижняя челюсть смещается во время открытия и закрытия рта и других движений нижней челюсти.


Дисфункция встречается во всех возрастных группах, а вообще людей, страдающих этой патологией, по разным подсчетам – до 70 процентов. Среди причин ее возникновения – нарушение прикуса, резкое перенапряжении жевательных мышц при пережевывании твердой и грубой пищи, неправильное лечение зубов (пломбирование зуба, протезирование), бруксизм и повышенная стираемость зубов, спортивные нагрузки, которые приводят к перенапряжению отдельных групп мышц.


Часто причиной развития дисфункции ВНЧ-суставов становится стресс, а также неправильное стоматологическое лечение, точнее, ошибки стоматологов-ортопедов, ортодонтов, терапевтов, хирургов: даже лечение простого кариеса может привести к дисфункции нижнечелюстного сустава, если стоматолог терапевт поставил завышенную пломбу, что нарушило симметрию и привело к односторонним нагрузкам, а затем и к смещению дисков, а с ним и к болям. Причинами этой болезни могут стать также травма суставов, стираемость зубов при бруксизме, чрезмерные нагрузки при занятиях спортом.


Первая помощь


Если вы уверены в том, что боли, которые вы испытываете связаны с дисфункцией нижнечелюстного сустава, то что, чтобы улучшить функцию жевания и уменьшить боль, можно использовать влажное тепло: необходимо к больному месту приложить компресс – его функцию может выполнить бутылка с горячей водой, обернутая теплым сырым полотенцем, чтобы избежать ожога.


Уменьшить воспаление и притупить боль поможет лед. Но ледяной пакет (или пластиковую бутылку со льдом) нельзя класть непосредственно на кожу, лучше обернуть его тканью. Помните, что нельзя использовать лед более 10-15 минут, перерыв между установкой компрессов должен быть не меньше часа.


Временно уменьшить боль помогут анальгетики.


Мягкая (можно перетертая) или смешанная пища дает челюсти возможность отдохнуть. Откажитесь от твердых, хрустящих и долго жующихся продуктов. Не пытайтесь открывать как можно шире рот, откусывая крупные куски.


Освойте удобные для вас техники релаксации: расслабление помогает справиться с болью, сопровождающую дисфункцию ВНЧС.


Диагностика


Диагностировать дисфункцию ВНЧС сложно не только стоматологам, но и врачам других специальностей, поэтому часто оказывается, что заболевание обнаруживается поздно и лечение оказывается долгим и непростым. Для диагностики синдрома ВНЧС используют рентгенографию (в том числе ортопантомограмму), электромиографию. компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), артроскопию. Чтобы правильно поставить диагноз, важно проконсультироваться у специалистов разных направлений в стоматологии.


Из-за того, что дисфункция суставов трудно диагностируется, даже стоматологи мало знакомы с этой патологией и способами лечения. Поэтому большая часть пациентов не получает квалифицированной своевременной помощи и ходит к остеопатам, мануальным терапевтам, отоларингологам, терапевтам, неврологам, психотерапевтам … На самом деле лечением заболеваний ВНЧС должны заниматься стоматологи в зависимости от причины, вызвавшей это состояние.


Чтобы достичь успеха в терапии, необходим комплекс мер: ортодонтическое лечение для исправления прикуса, хирургическое вмешательство, перелечивание зубов, протезирование. физиотерапевтические процедуры. иглорефлексотерапия.


По показаниям врач может назначить ночное ношение трейнера - суставной шины, с помощью которой снимается миофасциальный болевой синдром. Ее можно использовать и для диагностики, и для предупреждения стираемости зубов при бруксизме.


Лечить дисфункцию ВНЧС обязательно - при смещении диска суставные поверхности подвергаются перестройке (артроз), в полости сустава разрастается грубая соединительная ткань, что приводит к обездвиживанию сустава - анкилозу .


Профилактика


Профилактика - это своевременное и качественное лечение и протезирование зубов, исправление прикуса. своевременное обращение за помощью к врачу после травмы.



Причины болей в челюстном суставе


Содержание


Строение височно-челюстного сустава


Как и любой другой, нижнечелюстной сустав представляет собой соединение костей. Кость нижней челюсти, головка которой покрыта хрящевой тканью, прикрепляется к височной кости. Своего рода прослойкой между ними служит суставной диск. Движения ртом регулируется работой жевательных мышц, которые уже признаны самыми натренированными в организме. В паре со связками, мышцы обеспечивают крепость нижнечелюстного сустава, при этом давая возможность челюсти двигаться в разных направлениях. Подвижность челюсти у каждого человека индивидуальна и во многом зависит от анатомических особенностей её строения.


Боль в челюсти при жевании или речи приносит значительные неудобства. Причин, из-за которых она может возникнуть, много. Чтобы не допустить осложнений, важно получить своевременное лечение.


Основные причины возникновения боли


Перелом диагностируют, когда обнаруживается полное или частичное повреждение челюстной кости. Перелом зачастую результат сильного механического воздействия на нижнечелюстной сустав. Переломы могут быть открытые и закрытые, единичные и осколочные. Последствиями перелома могут стать деформация зубного ряда, расшатывание или выпадение зубов на месте травмы, смещение зубов, онемение нижней челюсти, головная боль, головокружение.



  • нижнечелюстной сустав должен быть зафиксирован плотной повязкой, в случае необходимости фиксируется и язык;

  • обеспечение покоя;

  • неотложное обращение за квалифицированной врачебной помощью.


Лечение направлено на создание условий для правильного срастания кости, восстановление прикуса.


Остеомиелит челюстей


Остеомиелит – острое воспаление кости нижней челюсти, вызванное инфекцией, как правило, проникшей через больной зуб. Симптомы – болит не только зуб, но и вся челюсть, повышенная температура – 38° и выше, увеличение лимфатических узлов на шее, воспалительный процесс подтверждает анализ крови.


Похожие материалы: Отложение солей в колене



  • удаление поражённых инфекцией зубов;

  • полная санация полости рта антибактериальными препаратами;

  • при осложнениях делается надрез в области гнойного очага и удаление гнойных образований.


Синдром дисфункции височно-челюстного сустава



  • снятие тонуса мышц;

  • устранение мышечных спазмов (приём обезболивающих средств, наложения холодных компрессов и обеспечение полного покоя, бывает вполне достаточно, чтобы устранить дисфункцию сустава).


Привести к болевым ощущениям может и разного рода невралгия. Например, краниальная невралгия, которая является следствием воспалённых нервов черепа, нередко источник дёргающей боли. При невралгии языкоглоточного нерва, боль локализуется в районе нижнечелюстного сустава, причём область её распространения обширна, болеть может правая или левая сторона головы полностью, начиная от подбородка вплоть до височной части. Боль будет увеличиваться при пальпации.


Похожие материалы: Осложнения остеохондроза



  • приём антибактериальных препаратов;

  • в осложнённых случаях гнойный очаг вскрывается, и нижнечелюстной сустав обрабатывается изнутри антисептиками;

  • обеспечение покоя челюстного сустава на период лечения.


Ревматоидный артрит


Также весьма распространённое заболевание, которое носит инфекционно-аллергический характер. В большей степени виновниками возникновения данного типа артрита являются стрептококковые и стафилококковые инфекции. Последствиями ревматоидного артрита являются атрофия мышечных волокон, повреждение сухожилий.



  • сеанс электрофореза;

  • лечебная гимнастика;

  • ограничение двигательной активности челюстного сустава на время реабилитации.


Травматический артрит


Является следствием кровоизлияния в челюстно лицевой сустав, возникшего из-за сильного механического воздействия. Возможно развитие данного вида артрита после вывиха нижней челюсти. Следствием также может стать последующая деформация нижнечелюстного сустава.


Лечение назначают аналогично тому, которое применяют при других видах артрита.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Болит бок, что делать. ответы врачей





Что болит в левом и правом боку, как избежать осложнений


Боль в боку возникает под ребром с левой или правой стороны туловища между подмышками и бедрами. В этих местах находятся кости, мышцы, нервы, кровеносные сосуды, органы и другие структуры, которые могут быть инфицированы, воспалены и повреждены.


Она излучает в переднюю и заднюю части туловища, под ребро, в живот, грудь и середину низа спины, поясницу. В грудной клетке находятся легкие, сердце и другие крупные структуры дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы, в дополнение к органам пищеварения, нервной и лимфатической систем. В брюшной полости находится желудок, кишечник, печень, желчный пузырь, почки, селезенка и поджелудочная железа. Боль в боку может быть симптомом самых разнообразных заболеваний, от легких до серьезных, расстройств и состояний: инфекции, инфаркт миокарда, воспаление, расстройства желудка, травмы, кишечная непроходимость, а также рак. Болит с одной или обеих сторон туловища одновременно. Описывается состояние, как дискомфорт, слабые или сильные судороги. В зависимости от причины боль возникает внезапно и исчезает быстро, например, после работы или интенсивной тренировки. Ощущается она и в течение месяцев, лет, если связана с медленно растущей опухолью или болезнью внутреннего органа.


Что делать, если болит бок: случаи, требующие немедленной медицинской помощи


К врачу следует обратиться при необъяснимой и постоянной боли. Оперативное диагностирование и лечение поможет контролировать симптомы и уменьшить риск осложнений заболеваний, расстройств и состояний.


Также обратиться за медицинской помощью немедленно следует, если боль отдает в спину или живот после травмы, состояние сопровождается одышкой, кровь в рвотных массах или стуле, головокружение или обморок, внезапное вздутие живота или боли в груди, излучающие в лопатку, челюсть или левую руку.


Причины, почему болит бок


Вызывается состояние большим разнообразием легких и серьезных заболеваний. Относительно мягкие причины побочной боли в боку: расстройство желудка и перетренерованность. Серьезные и опасные состояния: сердечный приступ и травмы.


Причины, связанные с воспалением органов мочевыделительной системы



  • Абсцесс почки.

  • Рак.

  • Миокард почки (отмирание ткани из-за отсутствия кислорода).

  • Инфекции (пиелонефрит).

  • Камни в почках.

  • Травмы.

  • Обструкция мочеточника (острая или хроническая) из-за врожденной аномалии, сгустка крови, камней.


Причины, связанные с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта


Бок начинает болеть отдельно или в сочетании с дискомфортом в животе из-за болезней и состояний желудочно-кишечного тракта:

  • Аппендицит.

  • Блокирование кишечника или обструкция.

  • Колоректальный или рак поджелудочной железы.

  • Дивертикулит.

  • Метеоризм (газы).

  • Пищевое отравление и вирусный гастроэнтерит.

  • Расстройства желчного пузыря, включая камни, колики и холецистит.

  • Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона и неспецифический язвенный колит).

  • Синдром раздраженного кишечника и пищевая непереносимость или аллергия на определенные продукты питания.

  • Расстройства печени (абсцессы, гепатит, цирроз, печеночная недостаточность, рак).

  • Панкреатит.

  • Разрыв селезенки.


Заболевания легких


Боль в боку бывает вызвана серьезными проблемами с респираторной системой. Хотя следующие заболевания чаще всего ассоциируется с дискомфортом в центре груди, боль может иррадиировать в правый и левый бока, спину.



  • Астма.

  • Бронхит.

  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ; включает в себя эмфизему и хронический бронхит).

  • Плеврит (воспаление слизистой оболочки легких).

  • Воспаление легких.

  • Пневмоторакс или гемоторакс (коллапс легкого или кровь).

  • Отек (накопление жидкости в легких).

  • Легочная эмболия (сгусток крови).

  • Легочная гипертензия (высокое кровяное давление в артериях органа).

  • Туберкулез (серьезная инфекция, влияющая на легкие и другие органы).


Гинекологические причины


Женские половые органы воспаляются, инфицируются или повреждаются иным образом, вызывая боль с одной или обеих сторон нижней части живота выше паха.

  • Внематочная беременность.

  • Кисты яичников, разрыв кисты.

  • Овуляция.

  • Сальпингит (воспаление маточных труб).

  • Тубоовариальным абсцесс (затрагивающий яичники и фаллопиевы трубы).


Сердечно-сосудистые причины


Их признак — сочетание боли в животе и груди. Это указывает на серьезные или опасные для жизни проблемы с сердцем и сосудистой системой. Хотя следующие болезни чаще связаны с фронтальной болью в груди, она может иррадиировать в бок грудной клетки и спину.



  • Аневризма брюшной аорты.

  • Расслоение аорты.

  • Врожденные пороки сердца, нарушения и врожденные дефекты, коарктация аорты и стеноз аортального клапана.

  • Хроническая сердечная недостаточность.

  • Ишемическая болезнь сердца, включая спазм коронарной артерии, стенокардия из-за атеросклероза (отверждения и сужения артерий).

  • Эндокардит (воспаление или инфекция внутренней оболочки сердца).

  • Инфаркт.

  • Пролапс митрального клапана и другие проблемы сердечного клапана.

  • Перикардит (воспаление, инфекция оболочки, покрывающей сердце).

  • Аневризма грудной аорты.


Другие причины боли в боку



  • Выполнение упражнений.

  • Фибромиалгия (хроническое заболевание, вызывающее боль, тугоподвижность и болезненность).

  • Грыжа.

  • Мышечный спазм.

  • Травмы опорно-двигательного аппарата, перелом ребра или напряженные мышцы в стенке грудной клетки, спины или живота.

  • Неврит (воспаление нерва между ребрами).

  • Инфекция ребер.

  • Везикулит (воспаление семенных пузырьков).

  • Инфекция опоясывающего лишая.



Почему болит бок при беременности?


Фотобанк Лори


• Боль в боку может быть вызвана многими причинами. Не пытайтесь поставить себе диагноз самостоятельно, без осмотра врача и необходимых обследований.


• Если боль сильная, постоянная, с лихорадкой, тошнотой или рвотой, вызывайте «скорую помощь». Обезболивающее до приезда врача не принимайте.


• В остальных случаях вы можете дождаться срока планового визита к гинекологу или терапевту и рассказать специалистам о своих ощущениях.


К врачу и только к врачу!


Когда пациент обращается к доктору с жалобой на то, что у него «болит бок», специалист задаст в ответ множество вопросов: где именно болит, каков характер боли (колющая, тянущая, спастическая – «то схватит, то отпустит» и так далее), постоянная ли она, когда усиливается и так далее. Эта информация позволяет определить, какой именно из десятков органов и структур беспокоит женщину.


К сожалению, ни один врач без осмотра и опроса не ответит на вопрос «почему болит бок при беременности?», хотя бы потому, что понятия «бок» в медицине нет. Этим словом мы можем обозначить любую область туловища ниже уровня грудной клетки, как со спины, так и со стороны живота. На «больной бок» будет жаловаться и пациентка, которую на самом деле беспокоит пиелонефрит. и женщина, у которой болит низ живота при аппендиците. равно как и люди с десятками других заболеваний.


Когда нужно вызывать «скорую помощь»?


Немедленно вызывайте врача, если боль «в боку» сильная и постоянная или сочетается с повышением температуры, тошнотой, рвотой. Эти явления могут быть признаком воспаления любого органа брюшной полости, кишечной инфекции, отравления или других нарушений.


Нельзя откладывать обращение к врачу, принимая обезболивающие, чтобы не терять время и не усугублять ситуацию, тем более что далеко не все обезболивающие во время беременности безопасны.


Когда можно не спешить к врачу?


Если боль несильная, возникает периодически и не сочетается с какими-то другими симптомами, будущая мама может обратиться к доктору в спокойном, плановом режиме, но сделать это нужно обязательно.


Если боль в боку со стороны спины постоянная, тянущая, скорее похожая на ощущение тяжести, она может быть признаком воспаления почек (нефрита) или спинномозгового нерва (радикулита). Чтобы различить эти состояния, врач сравнивает боль в разных положениях, постукивает по спине (боль в почках при этом усиливается) и назначает анализы мочи и крови.


Боль под ребрами справа чаще всего появляется при воспалении желчного пузыря (холецистите), а под ребрами слева – из-за воспаления поджелудочной железы. Точный ответ на вопрос, почему болит бок при беременности, вам даст только врач после тщательного осмотра и анализа результатов исследования крови.


Безопасная причина разных неприятных ощущений «в боку» – растяжение связок растущей матки. Оно дает о себе знать несильными, возникающими время от времени, тянущими болями с двух сторон от нее. О них тоже нужно рассказать лечащему врачу, чтобы исключить другие возможные причины этих событий.



Болит правый бок: причины и последствия


Боль в животе может свидетельствовать о различных заболеваниях и проблемах с организмом.


Болит правый бок - какие органы могут служить причиной


Боль в животе может быть вызвана заболеванием желчевыводящих путей, печени, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, заболеваниями мочеполовой системы и аппендицитом.


ЧИТАЙ: Продюсер UFW: «У наших дизайнеров нет звездной болезни»


Если боли справа ощущаются внизу живота - велика вероятность аппендицита или заболевания женских органов.


Если болит или жжет больше в области подреберья - причиной может быть печень, желчевыводящие пути, диафрагма, поджелудочная железа или кишечник. Например, проблемы с печенью могут привести к гепатиту. А заболевание желчного пузыря и его протоков приводят к образованию камней.


Болит правый бок - основные симптомы и что делать?


Если боль возникла внезапно и резко - промедление опасно. Срочно вызывай скорую помощь или сама езжай в больницу.


ЧИТАЙ: Русудан Петвиашвили: Hermes выпустят платки с моими иллюстрациями без очереди


Если боль в правом боку отдает в спину, усиливается, когда ты лежишь, и сопровождается тошнотой и рвотой, то это похоже на приступ острого панкреатита, т. е. воспаления поджелудочной железы. Такой предварительный диагноз должен быть подтвержден врачом и лабораторными анализами.


Боль в правом боку может быть симптомом гепатита. В этом случае боль усиливается после приема пищи. Болезни печени и желчного пузыря могут также вызывать жжение в правой верхней части живота.


Боль в правом боку может возникнуть из-за правой почки. Это может быть инфекция, гнойник, камни. Такая боль отдает как в спину, так и в правый бок. В этом случае необходимо заняться обследованием и лечением почек.


ЧИТАЙ: Что пьют мужчины: коктейль Белый русский от главреда The Village Киев


Любая боль в правой нижней части живота может означать воспаление аппендицита. Симптомами такого диагноза является то, что боль продолжается более 12 часов, место боли легко определяется и локализуется в районе пупка. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы подтвердить или же исключить диагноз. При воспалении аппендицита чаще всего рекомендована операция.


У женщин в нижней части живота могут быть боли при внематочной беременности, а также при инфекциях, полученных половым путем. Кроме того опухоли или разрыв кисты правого яичника также могут вызвать боль справа внизу живота. В этом случае тебе прямая дорога к гинекологу.


Болит правый бок - к каким врачам обращаться?


Чтобы правильно лечиться и избавиться от боли, прежде всего, необходимо определить причину боли. Не стоит заниматься самолечением, а лучше обратиться к специалисту.


При болях в правом боку тебе могут помочь врачи: гастроэнтеролог, инфекционист, хирург, гинеколог, травматолог.


СМОТРИ: Cirque du Soleil в Киеве: за кулисами шоу Alegria (фото)



болит бок, что делать. ответы врачей


24.08.2015 - 22558


боли в боку сзади - симптомы болезней человека на портале EUROLAB - боли. При каких заболеваниях возникает боль в боку сзади; К каким врачам. возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по. 25 лис. 2006 - повідомлень: 83 - Здравствуйте, у меня уже неделю болит в правом боку в низу живота. врачей нет в россии позтому нет ответов. Что мне делать? 24 янв 2013. Читай о возможных причинах боли в левом боку. Врачи, которые лечат заболевания, вызывающие боли в животе – это хирург, гастроэнтеролог. Ответ: в мене болить лівий бік під час ходьби і рідко вночі. Нельзя поддаваться провокациям, стричь ногти, делать хирургические операции. 24 янв 2011. ли болят почки? Болят почки - что делать. На этот вопрос сможет дать ответ только Ваш лечащий врач. То ли бок, то ли почка. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время ограничено. Что делать, если болит затылок с одной стороны. Заранее спасибо за ответ. слева, левый бок · Что делать, если болит кисть руки — причины и лечение. 4 сен 2013. На ваши вопросы отвечает врач терапевт высшей категории, а также врач - нефролог Лялюхина Юлия Евгеньевна. Заранее благодарю за ответ. Что делать, как лечить, и есть ли способы сдать кровь. мои симптомы холод, озноб, жар в области грудной клетки болит правий бок сзади. Между анусом и влагалищем есть промежуток, он опухший, ужасно болит анус когда. Посетив лечищива врача, он сказал продолжать делать вонночки с. В каком положении лучше находиться лежать (на спине, на боку, на. После уколов Мелбек высыпало на коже и стало болеть в левом боку, что. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, замените на другой препарат. Что это может быть? Все переживаем. Что делать? Ответ: Здравствуйте. 25 сен 2013. На 36 неделе беременности стал болеть лобок, очень трудно переворачиваться с боку на бок когда лежу. встаю после долгого сидения, то очень больно делать первые шаги. Мой врач прописал витамины с кальцием, говорит, что организм готовится таким образом к родам и это норма. Врач слушает животик Неприятные ощущения сопровождают практически каждую беременность. Варикозное расширение вен, боли в позвоночнике. боли в левом боку - симптомы болезней человека на портале EUROLAB. При каких заболеваниях возникает боль в левом боку; К каким врачам. возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу. Боли в области живота: внизу, в правом и левом боку. характер боли в животе Чего не следует делать при болях в животе К какому врачу обратиться? Заболевания, при которых болит левый бок, живот и врачи, к которым обращаться в каждом отдельном из этих случаев.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

среда, 22 февраля 2017 г.

Боли посе операции по удалению вены на ноге что делать





Отек после флебэктомии


Здравствуйте. После операции по удалению вены от паха до стопы на левой ноге (варикоз), прошло около месяца. Беспокоит постоянная колющая боль в нижней части ноги от лодыжки до половины голени. Вес нормальный, возраст 55 лет. Скажите, обычное ли это явление в подобных случаях и что можно предпринять?


Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как нам лучше поступить. Дело в том, что у моей дочери гемангиома в области левого плеча. В 6 месяцев прижигали азотом (при рождении гемангиома была подкожная и очень глубокая), после прижигания гемангиома стала выпуклой, перестала расти (размером с пятикопеечную монету), побелела, но выглядит очень некрасиво, сразу бросается в глаза, т. к очень большая. На улице все интересуются, что это такое. Проконсультировались с врачами. Предложили, только.


Здравствуйте. Мне 27 лет. Сделали операцию по удалению вены на ноге. Когда можно планировать первую беременность?



Как вести себя после операции (удаление вен)


Больного выписывают из стационара обычно на 1-3-и сутки, если хирургическое вмешательство проведено в поликлинике, то уже спустя 3-4 часа после его окончания. Значительных ограничений в нагрузке на оперированную конечность не предписывают,/ Больной может самостоятельно ходить, приступая на оперированную ногу.


В проекции удаленных вен могут оставаться синяки, кровоизлияния, уплотнения кожи, которые не требуют специального лечения и проходят самостоятельно. В случае появления высокой температуры (более 37,6°С), наличия покраснения в области разрезов кожи и резкой болезненности необходимо показаться лечащему врачу.


Обязательно показано бинтование оперированной конечности (при расширении вен другой ноги - обеих). При этом в течение первых 4-5 недель необходимо бинтовать всю ногу (от пальцев стопы до паха) и бинт носить круглосуточно. Вместо эластического бинта, начиная с 10-12 суток после операции, можно носить медицинские чулки либо колготки 2-го класса компрессии.


Мыть ногу под душем можно, начиная с 10-14 суток, через день после снятия кожных швов. Компрессионный трикотаж необходимо носить в течение 1-2 месяцев, а если отек либо боль сохраняются, особенно при физических нагрузках, то еще дольше - 6-7 месяцев.


Иногда по внутренней поверхности голени и в области лодыжки могут отмечаться нарушения иннервации кожи в виде ощущения ползания мурашек, жжения, потери чувствительности. Это связано с повреждением мелких веточек кожного нерва. Особенно волноваться не следует. Чувствительность восстанавливается самостоятельно, в течение нескольких месяцев после операции, без специального лечения.


Противопоказаны длительные статические нагрузки и подъемы тяжестей свыше 10 кг на протяжении 6 месяцев после операции. Как будет течь кровь после удаления вен Волноваться на этот счет не стоит, ведь удаляют только больные вены - те, которые уже не выполняют своей прямой функции. После операции отток крови нормализуется: в работу включатся неизмененные подкожные вены, а также глубокие.


Возможен ли рецидив болезни после операции?


Известно, что удаленные органы, в том числе вены, не вырастают вновь. Однако крайне редко, в случаях поздно выполненного хирургического вмешательства, по прошествии нескольких лет могут расшириться вены в других местах ноги.


Данные УЗИ позволяют уточнить причину появления варикоза и служат основой для выбора необходимого метода лечения. Чаще всего в таких случаях предпочитают бороться с расширенными венами методом склеротерапии.


♦ Своевременно начатое лечение варикозной болезни позволяет


практически полностью избавиться от этого недуга и сохранить


активный образ жизни в любом возрасте.


♦ Если врач рекомендует операцию - соглашайтесь.


Бояться не стоит: страх и уныние не лучшие помощники в такой ситуации.


А. А.Баешко "Варикоз: что делать, как избежать", Минск, Издатель Баешко А. А. 2008г



1 гость (07.05.2011 05:45)


Мне 24 года. По наследству сложилось, два года назад - пришлось делать аналогичную операцию. Делала в хорошей клинике. И, хотелось бы отметить, что ни одна я в таком возрасте там была, а ещё "энное" число девушек, к тому же, младше меня. Все наследственные заболевания со временем оч. сильно "молодеют", включая это. Мама моя, обладала таким же недугом, а точнее "варикозным расширением вен", и не раз обращалась к врачам с подобной проблемой в обычную поликлинику. На что ей говорили, а проблема у неё была явно ярче выражена чем у меня, что никаких операций ей проводить не нужно, т. к. данное заболевание существует сейчас у многих и хирургического вмешательства не требует. Но это на решение мое не повлияло и операцию я себе все таки сделала, перед этим обойдя лучшие клиники Москвы. Что только мне не пришлось вынести за этот период =( Особенно запомнился случай, когда после упорных усилий и очередей я записалась в ГОСУДАСТВЕННУЮ флебоктологическую клинику (на тот момент я считала что гос. учереждение даст мне самый объективный ответ на мою проблему) и отстояв огромную очередь я захожу в кабинет, а там человек 20 практикантов стоит - меня как пулей сдуло - было обидно =( столько усилий, но перед молодыми ребятами будучи самой не старой не хотелось изъяснять свои проблемы, тем более, показывать. Ну не хочу я чтобы на мне практику проводили! =(


Но, в общем, результатом операции я довольна. Не считая таких нюансов как: во первых, необходимость потребления таблеток каждые пол года после неё ПОЖИЗНЕННО, (привет печень, стоимость, в среднем, 2 т. р. за курс).


Во вторых, ношения дорогостоящих колготок (фирма medy, если не ошибаюсь в написании). Меня уверили, что это самое лучшие одеяние для моих ножек в данный период. Два года назад за пару чулок это фирмы (красивые, ничего не могу сказать) отдала 5 т. р, а эффективны при ношении они всего пол года, приходится периодически обновлять. После операции их необходимо носить два месяца ежедневно. (оч. напрягало, они нереально плотные, было жарко) и регулярно при сильных нагрузках на ноги, во время авиаперелетов обязательно. Бедные мои ножки при выходе в аэропорту Египта =( а ведь пришлось ещё терпеть дорогу до отеля! Но ведь здоровье важнее (больше в такой ситуации не одену =), ну реально невыносимо!


И, в третьих, выше описанная ситуация про посинение ноги во время сидения на корточках - реально пугает. Моментом ощущаешь, что организму что то не хватает, хотя врачи уверяли, что эта вена уже не работает и организму не нужна. Видимо была нужна, раз до её удаления нога не синела за одну минуту в подобной позе. Ощущаешь что совершила ошибку =(


Плюс к этому УЖАСНЫЙ страх перед операций. К тому же, 12 часов до неё нельзя кушать и 2 раза клизму нужно сделать =) ППЦ, что такое клизма я до этого не знала вообще. Да и после операции приятного мало, видя свою ногу всю в жутких синяках и невозможность нормально помыться. Да что там помыться, даже ходить нормально несколько дней вам будет нельзя, только до туалетa. Девоньки, держитесь, я реально плакала наблюдая себя в такой ситуации.


Но если бы я узнала о таких "нюансах" ранее, я вряд ли бы отказалась делать подобную операцию, т. к. эстетический эффект для меня был гораздо важнее и он на лицо.


А, и ещё, после операции вам необходимо будет пройти обязательный сеанс склеротерапии, для улучшения отдаленных результатов, о котором обычно не предупреждают перед операцией, т. к. это дополнительные не маленькие расходы, и клиент, узнав о том, что придется провести данную процедуру, может отказаться от операции просто "не потянув" её финансово. Но склеротерапия реально будет нужна в последствии. Так что готовьтесь к дополнительным расходам сразу, без предупреждения врачей. Лучше, если позволяют финансы, сделать все сазу, т. к. склеротеапия тоже вызывает возникновения гематом.


Решать вам, минусов ОЧЕНЬ много, особенно вы это поймете когда дадут список побочных эффектов от операции, ЖЕСТЬ, но вас сразу уверят, что ничего подобного с вами не произойдет и дай Бог. Но красота требует жертв, готовы ли вы? Зато вы сможете щеголять на пляже красивыми ножками ничего больше не стесняясь. Пусть изрядно помучавшись. Но как мне сказал один врач из клиники, в которой я делала данную операцию "У всех людей есть хронические проблемы со здоровьем, у кого то с сердцем, у кого то с легкими, желудком, печенью ну и т. д. радуется что твоя проблема не так серьезна". В чем то она права. но все равно тяжело это все далось. За то теперь смотря на свои ножку. м-м. думаю усилия стоили того =)



Варикоз после операции: что делать, чтобы он не вернулся?


Страх и сомнения преодолены, и мы оперативным путем расстались с варикозом. Как себя вести после подобной операции? Что делать, чтобы варикоз после операции не вернулся?


Чтобы варикоз не развился повторно после удаления пораженных вен, необходимо соблюдать некоторые меры профилактики. Главная из которых - поддержание общего тонуса кровеносной системы организма, а попросту - жизненная активность, движение.


Варикоз после операции: возможные риски


Увы, но удаление пораженных сосудов при варикозном расширении вен (попросту - операция) - еще не гарантия полного избавления от болезни. Чтобы варикоз не вернулся, а также - чтобы после операции на вены не возникло потенциально возможных осложнений, необходимо соблюсти ряд мер.


Какие именно осложнения и последствия могут проявить себя после операции? Из наиболее частых - возникновение гематом на протяженности всего удаленного сосуда, а также небольшие кровотечения из ранок (в тех местах, где были сделаны проколы и надрезы). Нередко спустя несколько дней после хирургического вмешательства наблюдается повышенная температура тела, что может объясняться воспалительным процессом в сгустках крови, скопившихся под кожей. Область, где были проведены проколы, нуждается в тщательной и правильной обработке, иначе есть вероятность попадания инфекции в не зажившие еще ранки и развития септических осложнений.


Кроме того, учитывая малоподвижность в послеоперационный период, нельзя игнорировать и довольно высокую степень риска образования тромбов, возникновение флеботромбоза.


Как себя вести после операции


Спустя уже первые несколько часов после хирургического вмешательства, врачи рекомендуют своим пациента не отлеживаться в постели "мертвым грузом". Наоборот - они советуют (в рамках разумного, конечно!) активно двигаться - медленно сгибать и разгибать ноги в коленях, совершать круговые движения ступнями, а также с некоторой фиксацией тянуть стопу "к себе - от себя". Ведь одним только бинтованием и сохранением подвешенного положения конечности (чтобы кровь и лимфа в ногах не застаивались и максимально разгрузили сосуды) усилить скорость венозного кровотока невозможно. Прежде всего необходимо поддерживать в тонусе и "рабочем" режиме сердечно-сосудистую систему в целом - а для этого следует поддерживать максимально разумную двигательную активность.


Но даже когда пациент не двигается (например, во время сна), положение его ног после операции на варикозе должно быть приподнятым - примерно на 10 см выше обычного.


Спустя 1-2 дня после операции врачи советуют активно садиться. Примерно в это же время пациенту делают обширную повязку из эластичного бинта, захватывающую область ноги от кончиков пальцев до колена. С такой повязкой можно уже некоторое время ходить и совершать несложные упражнения из комплекса лечебной физкультуры. Кроме того, в целях дополнительной профилактики тромбообразования, назначают специальный массаж.


Фиксирующие повязки из эластичного бинта придется носить еще около 2-3 месяцев после операции по удалению вен. Кроме того, имеет смысл принимать препараты разжижающие кровь.


Варикоз после операции не вернется, если вести достаточно активный образ жизни и заниматься лечебной физкультурой (особенно полезны плавание и специальный комплекс аква-упражнений). Еще одно из условий правильной профилактики повторного варикоза - здоровое питание. Необходимо насытить свой рацион продуктами, способствующими разжижению крови и обладающими противовоспалительными свойствами. К наиболее полезным в этом отношении продуктам относятся: клюква, красное сухое вино, виноградный сок, томатный сок, морепродукты (содержащие йод), чеснок, лимон, свекольный сок.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

понедельник, 20 февраля 2017 г.

Боли в области почек-12недель беременности, что делать





Возможные причины и симптомы боли в области почек


В организме человека в норме имеются две почки. Они расположены по обеим сторонам от позвоночника, относительно высоко, на уровне нижних ребер (в проекции от одиннадцатого грудного до третьего поясничного позвонков) и имеют бобовидную форму.


Этот орган выполняет одну из важнейших функций: выделительную, путем образования мочи и это способствует поддержанию физиологического равновесия и постоянства внутренней среды — гомеостаза организма. А также являются основой мочевыделительной системы организма вместе с мочеточниками и мочеиспускательным каналом.


Причины боли


Боль в области почек чаще всего вызывается непосредственно повреждением органа или воспалительным процессом (инфекцией). Иногда другие виды боли: в пояснице или спине воспринимаются как почечная колика. Необходимо знать, что самостоятельные боли в области почек при патологическом процессе встречается редко, ее как правило, сопровождают другие сопутствующие симптомы: изменения мочеиспускания, лихорадка, отеки, нарушения общего самочувствия.


Необходимо знать, что истинная боль или почечная колика может свидетельствовать о заболеваниях, напрямую связанных с воспалительным процессом в почках, поэтому при появлении первых симптомов обратиться к врачу-урологу для определения причины.


Основная причина боли в пояснице – воспаление почек (хронический пиелонефрит, гломерулонефрит) или опущение (нефроптоз), а также наличие камней в самой почке или мочеиспускательном канале (мочекаменная болезнь).


Дополнительными симптомами, которые указывают на заболевание почек, являются: нарушение мочеиспускания (учащение или урежение), болезненность, жжение при акте мочеиспускания, изменение цвета мочи (мутная, с примесью крови или гноя), отеки на лице и голенях (чаще утром), а также слабость, недомогание и повышение температуры (при инфекции).


Симптомы заболеваний


Необходимо помнить, что болит спина в области почек относительно высоко — на уровне нижних ребер и верхних отделов поясничной области, боль может быть длительной ноющей (при хронических воспалительных процессах) или острой, интенсивной (при мочекаменной болезни, остром воспалении и опущении почки) – истинная почечная колика.


Почечная колика сопровождается тошнотой, рвотой (в связи с выраженным болевым синдромом), обильным потом, ознобом и лихорадкой. При приступе почечной колики необходимо обратиться за медицинской помощью для снятия спазма, боли и определения причины приступа при помощи инструментальных методов обследования.


Также причиной болей могут стать такие болезни:

  • доброкачественные и злокачественные новообразования (рак, фиброма, аденома);

  • гидронефроз (расширение полости почек в связи с атрофией почечной ткани);

  • хроническая почечная недостаточность.


Как понять, что болят почки?


Как правило, боль области почек односторонняя (слева или справа), ноющая, усиливающаяся при пальпации в боку и нижней части живота, сопровождающаяся болью и жжением при мочеиспускании, высокой температурой, ознобом, тошнотой, рвотой, частыми мочеиспусканиями или задержкой мочи.


Иногда заболевания почек сопровождаются с кожным зудом, изменением цвета и патологическими примесями в моче (кровь и гной).


Гной в моче, как правило, является неблагоприятным прогностическим симптомом и может свидетельствовать об остром гнойном воспалительном процессе почечной ткани – карбункуле почки. При этом заболевании пациент нуждается в срочной госпитализации в урологическое отделение и интенсивном лечении.


Также необходимо знать, что правая почка анатомически расположена несколько ниже, чем левая и верхним полюсом граничит с печенью, поэтому боль в правой почке можно спутать с приступом желчекаменной болезни или воспалительными заболеваниями печени.


Болит левая почка, что делать?


Терапия лекарственными средствами подразумевает прием лекарственных препаратов для устранения воспаления и спазма: анальгетики, спазмолитики, если боль не купировалась и усугубляется, необходимо обратиться в лечебное учреждение для снятия приступа, путем введения лекарственных средств (анальгетиков и спазмолитиков) внутривенно или внутримышечно.


При выраженном воспалительном поражении органа — больному назначается диализ. При мочекаменной болезни терапия может быть консервативной или оперативной (при отсутствии эффекта от консервативного лечения при выраженном болевом синдроме и обтурации камнями почечных лоханок и мочеточников).


В зависимости от того, в какой почке находится камни: слева – болит левая почка, справа – боли будут локализованы в правой почке. Даже если приступ почечной колики купировался от приема перорально обезболивающих и спазмолитических лекарственных средств в домашних условиях нужно проконсультироваться у специалиста и провести лабораторное и инструментальное обследование (анализы крови и мочи, УЗИ), а при необходимости и дополнительные методы обследования.


Болит правая почка, что делать? Все мероприятия будут аналогичны, что и при купировании боли слева. Возможно, в данном случае будут нужны дополнительные методы обследования, чтобы исключить патологический процесс в печени, острый аппендицит (при аномальном расположении аппендикса в забрюшинном пространстве).


Как снять боль?


Устранение болевого симптома предполагает применение лекарственных препаратов, которые стимулируют устранение воспаленного процесса и возобновление нормального функционирования почки: купирования спазма и боли.


При болях в почках также необходимо соблюдать диету: ограничить прием соленой, острой и копченой пищи.


При наличии камней назначаются препараты, растворяющие камни и выводящие их без боли, но применение этих лекарственных средств должно проводиться под строгим контролем врача-уролога.


Также эффективным методом лечения при заболеваниях почек является фитотерапия – отвар шиповника и настои противовоспалительных и мочегонных трав.



Боли в пояснице при беременности


Поскольку поясница – это тоже спина, об этом можно прочитать в статье: "Боли в спине при беременности ". Однако здесь мы все же попытаемся дополнить тему фактами, касающимися болевых ощущений именно в области поясницы.


Почему при беременности болит поясница


Ну, начнем, пожалуй, с того, что боль в пояснице – вполне обычное явление, наблюдающееся у доброй половины всех женщин в положении. Есть множество факторов, закономерно вызывающих такие боли и логично все объясняющих. Они не отличаются от причин болей в спине в целом.


Однако следует добавить, что среди перечня болезней, вызывающих боль в спине, особое внимание следует уделить заболеваниям мочеполовой системы. В таких случаях боль ощущается конкретно в области поясницы. А обострение болезней почек зачастую происходит как раз на фоне беременности. О заболевании почек сигнализирует поясничная боль, сопровождающаяся повышением температуры, появлением отеков, головной болью. повышением артериального давления и учащенным мочеиспусканием. При этом моча становится мутной и изменяет цвет. Такое состояние неблагоприятно влияет на течение беременности, состояние плода и, конечно же, здоровье женщины и требует стационарного лечения. Часто у беременных обнаруживают пиелонефрит. А если боли в пояснице обретают резкий интенсивный схваткообразный характер, то речь идет о почечной колике при мочекаменной болезни. Поэтому лучше не запускать ситуацию, а обратиться к врачу при первых же симптомах.


Но, к счастью, не всегда дело набирает серьезный поворот. Все же чаще поясница болит именно из-за происходящих в организме во время беременности изменений. Боль в пояснице может «отдавать» в ногу, усиливаясь после физической нагрузки, продолжительной ходьбы, длительного стояния, сидения в неудобной позе. А также может быть следствием ложных схваток Брэкстона-Хикса – в таком случае чувствуется напряжение матки и, соответственно, боль в пояснице. Такие тренировочные схватки на поздних сроках беременности готовят организм к родам. Однако если вы наблюдаете у себя подобное на сроке раньше 37 недель, и при этом есть выделения из половых путей, боль ощущается внизу живота, а интервалы между схватками сокращаются, - необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Такая симптоматика может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности.



Спазмические боли в области почек в 38 недель беременности. Что делать?


Беременность 38 недели. Утром заболело справа сзади (как будто почка), потом стало болеть уже и справа внизу живота. Через какое-то время наблюдались спазмические боли внизу всего живота, съездила в роддом, посмотрел дежурный врач, сказал, что шейка 2,5 см и открытие еле палец пролазит. Посоветовал выпить «Но-шпу» и полежать дома.


Уже прошло более 6 часов, осталась боль в спине и внизу живота справа, температуры нет и ходить в туалет не больно. Что делать? Сегодня суббота и никуда не попасть, сдать анализы не могу.


опубликовано 08/01/2015 16:02



Боли на 12 неделе беременности


Чем отличается в 12 недель ребенок? Почему появляются боли на 12 неделе беременности? Ответы на эти и другие вопросы по данной теме кроются в статье.


Считается, что беременность в нормальном ритме протекает лишь у малого количества женщин. Действительно, если верить статистическим данным, каждая вторая женщина в положении сегодня сталкивается с различными трудностями в этом вопросе.


Зачастую в этом вопросе речь идет о болях при вынашивании крохи в утробе. На самом деле, как утверждают специалисты, в норме боли не должны сопровождать беременную женщину, но, к сожалению, они все же случаются. В 12 недель ребенок уже достаточно окреп, его здоровью практически ничего не угрожает, а угроза самопроизвольного выкидыша уже миновала.


На самом деле, на этом сроке женщину в норме могут беспокоить слабые и редкие боли внизу живота. Они связаны в первую очередь с растяжением связок. Зачастую матка очень быстро растет, а кожа за ней попросту не успевает, вследствие чего появляются не только пресловутые растяжки, но также могут возникать и боли. В этом случае особо волноваться не стоит, так как совсем скоро о них больше не придется вспоминать.


Боли в пояснице


Однако некоторые боли на 12 неделе беременности должны вызвать тревогу у будущей роженицы. К примеру, боли в области поясницы.


С одной стороны они могут возникать по причине резкого смещения центра тяжести, а с другой стороны могут сигнализировать о присутствии в организме инфекции. В этом случае рекомендуется пройти обследование у специалиста, дабы избавиться от ложных мыслей.


Если же боли носят частый характер, сопровождаются кровянистыми выделениями, следует незамедлительно вызывать Скорую помощь. Все дело в том, что, скорее всего, это явный признак выкидыша. Если женщина в положении при таких симптомах быстро среагирует и не будет откладывать визит к гинекологу, что называется, на потом, велика вероятность, что плод еще можно будет спасти.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">