среда, 9 марта 2016 г.

Белые грибы солить рецепт





Солим грибочки! Грибы готовим на зиму


Грибы готовим на зиму


Понятно, что на дворе еще август, и до зимы очень далеко. Но нужно не забывать о том, что зима обязательно придет. И не простая зима, а зима кризисная. Если еще прошлым летом вы запросто могли прийти в магазин и, не задумываясь, купить маринованных шампиньонов, баночку сочной консервированной вишни, свежие томаты – то этой зимой, скорее всего, вам придется отвернуться от полок с деликатесами и купить для домашнего стола только самое необходимое.


А мы постараемся помочь тем, кто впервые, или после долгого перерыва решил заняться, как в старые добрые времена, заготовками на зиму. Традиционные рецепты солений-варений можно узнать в любом магазине, стоит только в очереди завести об этом разговор, обязательно найдется хозяйка, которая все давно умеет. Мы предлагаем вам несколько оригинальных и не очень рецептов домашних заготовок.


Рецепт маринованных маслят


Чтобы замариновать маслята, воспользуйтесь рецептом холодного маринования грибов. Пока маслята сухие, их надо почистить от маслянистой верхней кожицы на шляпках. Затем хорошо помыть. Порезать и сварить в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Чтобы маслята не потемнели, добавьте в воду несколько капель уксуса или лимонной кислоты на кончике ножа. Через 10 минут, воду слить, и вновь залить другой порцией кипящей воды (посоленной и подкисленной) и варить еще 15 минут. Банки промыть и вместе с крышками поместить для интенсивного прогревания в духовой шкаф.


Маринад лучше готовить порционно.


На 1 литр родниковой или отфильтрованной ( хлорированная из-под крана уничтожит все ароматы) воды 2 столовых ложки соли грубого помола без йода, 3 столовых ложки сахара, 9 горошин черного перца, 3 горошины душистого (крупного) перца, 2 лавровых листа, щепотка сухих зерен укропа, 1 гвоздика, 1 зубчик чеснока. Специи кладутся в строгом соответствии, чтобы запах грибов не исчез. Маринад должен прокипеть минут 5. Сваренные маслята укладываются в литровые или семисотграммовые банки. Сверху вливается по 1 столовой ложке 9% уксуса.


Некоторые хозяйки предпочитают вливать по столовой ложке чистого медицинского спирта. Банки накрываются крышками до полного остывания. Маринованные грибы лучше хранить в холодном помещении, яме или погребе. При употреблении обязательно осмотреть крепко закатанную банку. Железная крышка должна быть вогнута внутрь сосуда. Если имеется вздутие, такие грибы лучше не кушать.


Рецепты соленых грибов


Солят грибы двумя способами: холодным и горячим.


Холодный способ засолки грибов


Это старинный способ, которым пользовались наши прабабушки. Стеклянная тара для такого способа не подходит. Наилучший вариант: на базаре народных промыслов найти двухведерную деревянную кадушку. Но можно воспользоваться и эмалированным баком.


Понадобится еще деревянная крышка-кружок, изготовленная из несмолистых пород деревьев. Крышка-кружок по диаметру должна быть несколько меньше горловины кадушки или бака. Для холодного способа засолки больше всего подходят сухие осенние грузди.


Грузди вываливают в таз с водой и замачивают, чтобы потом отмыть землю и листья. Промывать грузди нужно очень тщательно, нижнюю бахрому удалить, червивые или подпорченные места вырезать.


На дно кадушки или бачка положить смородиновый, вишневый лист, несколько веточек вызревшего укропа. Грибы укладывать слоями, каждый слой солить из расчета 50 граммов соли на 1 кг грибов. Когда кадушка или бак заполнены так, что до горловины осталось 8-10 сантиметров, сверху можно положить вновь листья и сухие веточки укропа, положить кружок и придавить все это грузом. Идеально подойдет камень-окатыш кварца, килограмма на три-четыре. Кадушка или бак опускаются в холодный погреб или овощную яму. Через полтора месяца грузди готовы. Из них получаются замечательные груздяные салаты, их можно использовать для приготовления супов, наполнителя для пельменей или есть солеными с горячим отварным картофелем.


Горячий способ засолки грибов


Трубчатые и пластинчатые грибы хорошо засолить горячим способом. В этом случае вымачивание заменяют отвариванием. Грибы промойте, положите в эмалированную кастрюлю и залейте водой, поставьте на большой огонь. После закипания воды грибы нужно перемешать и снять пену. Подосиновики, подберезовики, маслята с момента закипания варите 15 мин, а остальные грибы – до 30 мин. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, затем после стекания жидкости переложите в чистую кадушку или большую эмалированную кастрюлю (можно и в стеклянную тару), залейте рассолом, а сверху положите крышку с грузом. Рассол приготовьте из расчета: на 5 кг грибов – 0,6 л воды, 200-250 г соли, по 1 г лаврового листа и гвоздики.


Заготовка грибов на зиму


Грибы очистите, промойте, обсушите, обжарьте на сильно разогретом растительном масле, охладите и положите в пропаренные банки, перекладывая зубками чеснока, а также мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. В банки добавьте кружочки отваренной в подсоленной воде моркови. В масло, оставшееся после жаренья грибов, всыпьте соль, влейте уксус по вкусу, доведите до кипения, затем охладите и залейте в банки, на дно которых предварительно налейте растительное масло. После этого поставьте банки в горячую воду и стерилизуйте: 0,5 л – 50 мин со времени закипания воды. Храните в прохладном месте.


Рецепт маринованных грибов


Крепкие молодые грибы без червоточинки (белые, подберезовики, маслята, опята, лисички) хорошо промойте, укоротите у них ножки. Маленькие грибы можно мариновать целыми, а средние и большие – разрежьте на 2-4 части. Подготовленные грибы сначала отварите в кисло-соленой воде, причем опускайте их в кипящую жидкость. При варке снимайте образующуюся пену. Когда грибы опустятся на дно – они готовы.


После этого откиньте грибы на дуршлаг и после стекания жидкости переложите в чистые банки, на дно которых положите лавровый лист, душистый и черный перец, залейте маринадом и поставьте стерилизовать в горячую воду. Время стерилизации пол-литровых банок – 25, а литровых – 35 мин.


Для маринада возьмите 1 л воды, 110 мл 6%-го уксуса, 35 г соли, по 4 г гвоздики и корицы, немного душистого и черного перца.


Грибы с лимонной кислотой


Грибы хорошо промойте. Приготовьте маринад из 2 л воды, 40 г соли, 3 г лимонной кислоты, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 гвоздики, 2 ст. ложки сахара, корицы. Доведите маринад до кипения и в кипящий опустите грибы. Варите их 15 мин. В конце варки грибы опустятся на дно, а рассол посветлеет. Отваренные грибы остудите, уложите в чистые пол-литровые банки и стерилизуйте в течение 30 мин.


Остается добавить, когда вы идете на тихую охоту, определитесь, какие грибы вы будете собирать. Незнакомые пусть остаются в лесу. Для многих неопытных грибников встреча с шампиньонами, бледными поганками, лжеопятами заканчивается плачевно. Насколько нам известно, подберезовик, подосиновик, масленок, сухой и сырой грузди, белый гриб отличаются от всех других и не имеют ядовитых аналогов.



Flower-Gardens. ru


Соление грибов


Для засолки особенно хороши пластинчатые грибы: рыжики, грузди, волнушки, белянки, опята, чернушки, сыроежки и так далее. Солят также, но реже трубчатые грибы: подосиновики, подберезовики, маслята. Предпочтительней солить по видам, но в малоурожайные годы их можно заготавливать и в виде ассорти.


Из пряностей применяют обычно лавровый лист, душистый перец, чеснок, листья и корни хрена, листья черной смородины, гвоздику, тмин. Но берут их немного, чтобы не заглушить вкус и аромат грибов. Некоторые любители соленых грибов вообще не признают пряностей.


Самая подходящая тара – бочки и бочонки, (только не осиновые). Но если их нет, с успехом могут быть использованы неповрежденные эмалированные ведра и кастрюли, стеклянные банки. Глиняная посуда непригодна, так как подвергается действию солей и кислот, образующихся при брожении. Ни в коем случае нельзя применять оцинкованную жестяную посуду.


Выбранную тару тщательно промывают и просушивают при такой температуре, которая способна обезвредить микроорганизмы. Тара не должна иметь никаких посторонних запахов. Традиционные способы засолки – холодный и горячий.


Холодный способ засолки


Обычно его применяют при переработке пластинчатых грибов. Он очень прост.


Очищенные и промытые грибы замачивают в подсоленной воде и, меняя ее два-три раза в сутки, держат их в прохладном месте, или в холодильнике, не более двух дней. Чтобы все грибы были покрыты водой, их накрывают фанерным или деревянным кругом с небольшим грузом на нем. Процесс вымачивания можно сократить вдвое, если поместить грибы в холодную проточную воду. Рыжики можно солить не вымачивая, достаточно залить их холодной водой на 3-4 часа, чтобы устранить легкую горьковатость.


Некоторые хозяйки считают, что замачивание должно продолжаться не менее 5-6 суток, то есть до полного удаления горечи. Однако в домашних условиях трудно подобрать подходящее место для многодневного хранения помещенных в воду грибов. Поэтому они могут закиснуть и испортиться. К тому же при длительной выдержке в воде из грибов выщелачиваются многие питательные вещества, удаляются сахара и растворимые белки. Так что увлекаться замачиванием не стоит. А что касается горечи, то она исчезнет через 30-40 дней даже из тех грибов, которые перед засолкой только были хорошо промыты.


Вымоченные грибы промывают холодной водой, укладывают шляпками вниз в подготовленную тару, на дно которой насыпан слой соли и уложены пряности. Располагают грибы слоями по 5-6 мм, каждый слой пересыпают солью, смешанной с лавровым листом и перцем. Кстати, такие грибы как грузди, волнушки, белянки и рыжики лучше солить все же без пряностей. Сверху на грибы кладут листья и накрывают чистой тканью или сложенной вдвое марлей и деревянным кружком без гвоздей и щелей, на кружок укладывают гнет (лучше всего камень, не растворяющийся в рассоле). Когда нет подходящего гнета, на кружок ставят эмалированную кастрюлю, а на нее кладут любой груз. Если через 3-4 дня грибы не будут покрыты рассолом, вес гнета или груза необходимо увеличить. В тару больших размеров грибы – без ущерба для качества соленья – можно добавлять постепенно по мере сбора, сливая излишек появившегося рассола.


В стеклянных банках грибы можно прижать двумя уложенными крест-накрест чистыми прокипяченными деревянными палочками или двумя полиэтиленовыми пакетами, вложенными один в другой и заполненными водой. Если через 3-4 дня над грибами не появится рассол, груз надо увеличить.


Обычно грибы бывают готовы к употреблению через 30-50 дней (рыжики – через неделю).


Расход соли – 30-50 г на 1 кг грибов. Иногда часть ее (но не более половины) используют в виде холодного раствора (в кипяченой воде).


2. Грузди, белянки, волнушки, сыроежки, опята, валуи варят 5-10 минут в слегка подсоленной воде, откидывают в дуршлаг, промывают проточной холодной водой, перекладывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, чтобы она покрыла грибы на 2-3 см, добавляют соль (45 г на 1 кг грибов), пряности и варят от 15 (волнушки и белянки) до 30 минут. После этого грибы вместе с рассолом перекладывают в банки и укупоривают пластмассовыми крышками.


3. Белые грибы, подберезовики, подосиновики, опята варят в кипящем растворе соли (40-50 г соли на 1 кг грибов), сдобренном специями, небольшими порциями (перед закладкой каждой новой порции в воду обязательно добавляют соль). Отваренные грибы шумовкой или дуршлагом перекладывают в чистый эмалированный таз и, охладив, пересыпают пряностями (чесноком, укропом, красным молотым перцем), после чего расфасовывают в банки, набивая их так плотно, чтобы сразу же выделялся рассол. Засыпав грибы листьями смородины и хрена, прижимают их сложенными крест-накрест деревянными палочками, закрывают пластмассовыми крышками и ставят на хранение в холодное место. Высокие вкусовые качества у таких грибов сохраняются в течение года.


4. Белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята отваривают в подсоленной воде, тщательно промывают холодной водой, обсушивают, укладывают в эмалированную или стеклянную посуду, пересыпая солью (50 г на 1 кг грибов), к которой можно добавить лимонную кислоту (10 г на 1 кг грибов), и перекладывая нашинкованным луком и измельченным укропом (соответственно 150 г и 10-15 г на 1 кг). Далее поступают как обычно.


5. Для рыжиков и некоторых видов сыроежек, не имеющих едкого сока, лучше всего подходит сухой способ. Он отличается от других способов тем, что грибы перед засолкой не моют, а тщательно очищают щеточкой и протирают влажной тряпкой. Затем их укладывают в посуду, пересыпая солью (40 г на 1 кг грибов), накрывают чистой тканью или сложенной вдвое марлей и деревянным кружком и гнетом. Никаких пряностей и специй в такие грибы не добавляют.


6. Если грибов собрано мало, можно засолить их нарубленными и все вместе, как это делали в старину. Очищенные и промытые грибы отваривали 20 минут, охлаждали в холодной воде, подсушивали на решетке, а потом мелко рубили тяпкой в деревянном корыте и пересыпали смесью соли и измельченного репчатого лука (соответственно 40 и 13-15 г на 1 кг грибов). Грибы тщательно перемешивали, добавляли по вкусу перец и укладывали плотно в посуду, накрывая чистой тканью и деревянным кружком с гнетом.


Соленые грибы хранят при температуре не ниже 0° и не выше 5°. При несоблюдении этого уровня грибы или промерзают и крошатся, или закисают и портятся.


Обязательно нужно следить за тем, чтобы грибы не всплывали на поверхность. При испарении рассола в посуду доливают остуженную кипяченую воду. Если на грибах появится плесень, ее удаляют, стенки посуды протирают чистой тряпочкой, смоченной в горячей воде, а кружок, гнет и ткань промывают и ошпаривают кипятком.


Соленые грибы можно замариновать.


Грибы солено-отварные


Солено-отварные грибы готовят так же, как маринованные, только без применения уксусной кислоты. Норму соли увеличивают до 60-80 г на 1 кг грибов, количество рассола – до 18 % от веса грибов. Из специй используют лишь лавровый лист, можно также добавить немного лимонной кислоты. По этому способу перерабатывают все виды грибов, пригодные для маринования. Хранят их не более 2-3 месяцев. При употреблении лишнюю соль, в случае необходимости, из грибов вымачивают.


Горячий способ засолки грибов


Этот способ посложнее, но зато он позволяет засолить грибы так, что они получаются крепкими (то есть не крошатся), вкусными, дольше хранятся, да и есть их можно без опаски.


Очищенные и промытые грибы сначала отваривают в кипящей подсоленной (50- 60 г соли на 1 л) воде, помешивая деревянной ложкой и снимая пену; в воду можно добавить – для отбеливания грибов – лимонную кислоту. Сыроежки варят 5-6 минут, грузди, волнушки, белянки и серушки – 8-10 минут, белые грибы, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята и шампиньоны – 10-15 минут, опята, лисички, валуи, краснушки и другие грибы, содержащие горечь,- 25-30 минут, рыжики достаточно обдать дважды кипятком. Причем воду, в которой варились белые грибы, подосиновики и подберезовики, выливать не следует; ее уваривают наполовину, охлаждают, разливают по бутылкам, плотно укупоривают и ставят на хранение в прохладное место, используя для приготовления супов и соусов. Воду после других грибов выливают. Отваренные грибы промывают в холодной воде и подсушивают, откинув на решето или поместив в мешок из редкой ткани, который подвешивают так, чтобы стекла вода.


Затем с грибами поступают так же, как при холодном способе. Можно, однако, залить грибы, уложенные в посуду, раствором соли (200 г на 1 л воды), накрыть чистой тканью и кружком с гнетом. Соотношение грибов и рассола – 5:1. Засоленные горячим способом грибы употребляют в пищу через 25-30 дней.



Соление грибов


Этот рецепт просто незаменим при солении грибов. Соление грибов. это рецепт известный в нашей стране с очень давних времен, и со временем их популярность не становится меньше. Молодые хозяйки также стремятся освоить это искусство, чтобы порадовать своих домашних. Это великолепная закуска, которую вы сможете поставить на стол даже в зимнее время. Все ваши гости по достоинству оценят приготовленное вами блюдо. Обязательно попробуйте соленые грибы и вы никогда не пожалеете об этом.


Приготовление соления грибов:


Шаг 7: подаем засоленные грибы.


Грибы по этому рецепту могут очень долго храниться и всегда пригодятся в хозяйстве. В особенности в праздник или просто в будничный день, как гарнир к какому-то блюду. Для этого их вынимают из тары в сервировочную пиалку и подают на стол слегка покрыв их свеже порезанной зеленью и кольцами репчатого лука. Приятного аппетита!


Советы к рецепту:


– - лучше всего для соления использовать пластинчатые грибы, потому что при засолке трубчатые грибы становятся дряблыми,


– - предпочтительнее использовать млечные грибы, в которых содержится горький сок, который похож на молоко, сюда относятся грузди, подгруздники, волнушки и рыжики,


– - разные виды грибов необходимо солить отдельно, особенно это касается груздей и рыжиков. Хотя сейчас многие засаливают грибы и в виде ассорти,


– - пряностей не нужно брать много, иначе они заглушат аромат и вкус соленых грибов,


– - самой лучшей тарой для засолки является бочонки и бочки, выполненные из любого дерева, кроме осины.



Как солить и мариновать грибы


Соленые и маринованные грибочки – по праву считаются достойным украшением даже праздничного стола. Однако стоит помнить, что грибы - еще и довольно капризный продукт, который требует особого подхода, как в процессе готовки, так и в процессе хранения. Значит, приступая к заготовке грибов, важно учитывать ряд моментов. На страже здоровья! Не буду подробно останавливаться на вопросе съедобности и несъедобности грибов – это отдельная тема, требующая особого подхода. Напомню лишь, что помимо абсолютно съедобных грибов, есть еще и так называемые, УСЛОВНО ЯДОВИТЫЕ, которые можно употреблять в пищу, но только при условии их специальной обработки. Так что, если вы не уверены в съедобности того, что Вы принесли в своем лукошке, лучше все же не рисковать. Ведь статистика свидетельствует, что ежегодно только в России регистрируется от 800 до 1200 случаев отравлений грибами, а порядка 40-80 человек ежегодно от этого умирает. Более детально остановлюсь лишь на вопросе хранения грибов, Ведь ни для кого не секрет, что в случае неправильно хранения этого продукта, есть огромный риск заражения ботулизмом. Напомню, что ботулинус – бактерия, которая живет в почве и в естественной среде это абсолютно безобидный организм. Опасным он становится лишь, когда попадает в условия жесткого недостатка кислорода – например, в герметично закупоренную банку с солеными грибочками. В этих условиях, бактерия начинает вырабатывать токсины, которые при попадании в человеческий организм ведут к летальному исходу или серьезной инвалидности. Именно поэтому, заготовленные на зиму грибы безопаснее хранить в любой неокисляющейся посуде, куда может свободно приникать воздух.


А чтобы в этом случае грибочки не покрылись плесенью, их можно сверху залить прокипяченным маслом и завязать чистой салфеткой. Если грибы все же планируется хранить в закупоренных банках, то их нужно обязательно стерилизовать. Для этого маринад не доливаем на 1 см до края банки, накрываем емкость прокипяченной крышкой и ставим банки в кастрюлю с горячей водой. На слабом огне кипятим все это 30-40 минут, после чего закупориваем и даем остыть. Кстати, полностью уничтожить бактерию ботулинус в домашних условиях практически невозможно. Точнее, сама бактерия погибает уже при первом кипячении грибов, а вот, чтобы уничтожить ее споры, грибы нужно отварить минимум 2-3 раза с перерывами в 20-30 часов. Гораздо проще избежать встречи с этим микроорганизмом, если грибы просто тщательно промывать и чистить перед готовкой. Но, если сомнения остались – уже маринованные грибочки можно прокипятить в течение 15-20 минут, чтобы они стали абсолютно безвредными. Пара советов по подготовке грибов к засолке и маринованию Для консервирования лучше использовать плотные молодые грибочки небольших размеров. Если грибы крупные, их нужно порезать на кусочки. Каждый вид грибов желательно солить и мариновать отдельно друг от друга. Но иногда разные грибы можно смешивать на свое усмотрение. Замачивать и долго мыть грибы не рекомендуется, так как они очень быстро впитывают воду, что не лучшим образом влияет на вкус. Мыть лучше под проточной водой. Чтобы грибы не потемнели, их можно (уже промытыми)положить в кисло-соленую воду (на 1 литр воды чайная ложка соли и немного лимонной кислоты) Отваривать грибы лучше в эмалированной посуде. Образовавшуюся пену обязательно удалять. Как только грибочки опустятся на дно – они готовы.


Маринование грибов


Для данного способа консервирования лучше использовать трубчатые и пластинчатые грибы (опята, белый гриб, подосиновики, подберезовики, маслята и т. д.). Делать это можно двумя способами: варить грибы ВМЕСТЕ с маринадом или варить маринад отдельно от грибов. Первый способ позволяет максимально сохранить аромат грибов и получить более насыщенный маринад, который, правда, становится мутным и тягучим. А вот второй способ сохраняет маринад прозрачным, но зато не таким вкусным и насыщенным. Впрочем, выбор рецепта – дело вкуса. Поэтому предлагаем самые популярные. Расчет продуктов – на 1 кг. грибов


Грибы промываем, даем воде стечь и сразу же закладываем в маринад для варки. Маринад готовим так: в эмалированную кастрюлю наливаем 0,5 стакана воды, 0,5 стакана 6%–го столового уксуса и 0,5 ложки соли. Грибы опускаем в кипящий маринад и постоянно помешиваем. После закипания, снимаем пену, огонь убавляем и варим грибы 20-25 минут. После того, как они осядут на дно, добавляем 10 г сахара (но можно обойтись и без него), лимонной кислоты на кончике ножа и пряности: 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца, 2 гвоздички и 0,1 г. корицы. По желанию можно также добавить 2-3 г укропа. Еще раз все доводим до кипения и горячие грибы раскладываем по банкам, которые предварительно разогреваем на пару. Если маринада для заливки не хватит, можно использовать кипяток. Сверху также можно положить листья смородины и долить прокипяченного растительного масла (2-3 см), чтобы сохранить грибы от плесени.


Грибы моем и заливаем готовым маринадом. Для его приготовления в эмалированную кастрюлю наливаем 0,4 л воды, добавляем неполную ложку соли, 6 горошин черного перца, 3 лавровых листа, пару гвоздичек, немного корицы, бадьяна и лимонной кислоты на кончике ножа. Все это кипятится 20-30 минут на слабом огне. После этого маринад охлаждается до 60-70 градусов и в него вливается 20 г 6%-го столового уксуса. По желанию в маринад во время варки можно добавить порезанные кубиками морковь и лук. Грибы заливаются готовым маринадом, раскладываются по банкам и стерилизуются.


Грибы промываем, отвариваем, остужаем и раскладываем в стерилизованные банки, перекладывая слои кольцами репчатого лука. Отдельно готовим маринад: в пол литра воды добавляем пол литра 6%-го столового уксуса, 30г соли, парочку лавровых листьев, 6 горошин черного перца и 4 горошины душистого и 5 небольших луковиц. Маринад остужаем до температуры 40-50 градусов. И заливаем грибы. Банки закрываем и пастеризуем около 30 минут.


– для маринования опят 1 кг опят засыпать 15 г соли и сбрызнуть водой, разбавленной уксусом и растительным маслом (на стакан воды 50 грамм 6%-го столового уксуса и пол стакана масла). Все это нагреть и варить 30 минут. Кипящий маринад с грибами разложить по чистым банкам. Добавить по дольке чеснока и немного укропа. Стерилизовать 15-20 минут


Соление грибов


Засолка - более простой способ заготовки грибов. Солить грибы тоже можно по-разному. Сухим способом, холодным и горячим. Первый способ подразумевает заготовку сухих грибов, которые не моют, а только протирают тряпочкой, а затем укладывают в специальную емкость, пересыпая солью, и придавливают гнетом. Пряности при таком способе засолки не используют. Но и солить таким образом можно только рыжики и подорешники. Засоленные таким способом грибы можно есть только на 7-10 день


Холодный способ засолки применяется для грибов, которые не требуют предварительной варки – это грузди, рыжики и сыроежки - и подразумевает вымачивание в часто сменяемой воде или рассоле чистых грибов в течение одного-трех дней. После этого грибы выкладывают шляпками вниз в специальные емкости, пересыпаются солью, и придавливаются гнетом, чтобы образовался рассол. По вкусу добавляется чеснок, укроп, тмин, хрен, листья смородины или вишни. К употреблению такие грибы бывают готовы только через месяц-полтора. Плюс, требуют особых условий хранения при температуре от 1 до 7 градусов.


Рецепт: На 1 кг грибов - 30 г соли, 1 зубчик чеснока (порезать на дольки), свежий укроп. Грибы вымачиваем три дня в рассоле (в литр воды добавляем 10 г соли и немного лимонной кислоты). В специально подготовленную емкость насыпаем соль и выкладываем грибы. Каждый слой пересыпаем солью и добавляем по веточке укропа и несколько долек чеснока. Накрываем крышкой и ставим груз. Через 1-3 дня, когда грибы осядут и дадут сок, можно сверху положить свежую партию грибов, которые также пересыпаются солью и пряностями или переложить первую партию в стеклянные банки, которые поставить в холодильник для молочнокислого брожения на 1,5 месяца. Грибы должны быть обязательно полностью покрыты рассолом.


Горячий способ засолки грибов – самый популярный. Грибы отваривают в сильно соленом растворе с добавлением специй и раскладывают по банкам.


Рецепт №1: Грибы отваривают в соленой воде (на 1 кг грибов пол стакана воды и 2 столовые ложки соли), постоянно помешивая, чтобы не подгорели. После закипания, снимают пену и добавляют 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 3 гвоздики, 5 г укропа и 2 черносмородинового листа. Время варки у разных грибов разное: подосиновики, подберезовики и белые грибы с момента закипания варятся еще порядка 20—25 минут, валуи 15—20 минут, сыроежки и волнушки не больше 10—15 минут. Сваренные грибы нужно остудить и разложить по специально подготовленным банкам вместе с рассолом. Есть их можно через 40-45 дней.


Рецепт №2: На дно кастрюли налить немного воды, насыпать 20 г соли и положить грибы. Варить их 20-25 минут, после чего охладить. В чистые подготовленные банки на дно положить 3-5 горошин душистого перца, 5-8 горошин черного перца и пару лавровых листьев. Выложить слой грибов. На грибы положить 1-2 дольки чеснока, затем вновь слой грибов. Добавить укроп и снова слой грибов. Так плотно заполнить банку и постараться по максимуму слить лишнюю жидкость. Сверху положить лавровый лист, веточку укропа и добавить немного подсолнечного масла с запахом. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить на хранение в холодильник. Употреблять такие грибочки можно уже на 40-ой день.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий