воскресенье, 6 марта 2016 г.

Белорусские колбасы домашние рецепты





Домашние колбасы


Приготовление домашней колбасы можно назвать процессом очень увлекательным. Впрочем, стоит сразу иметь в виду, что домашние колбасы разительным образом отличаются от колбас, приготовленных промышленным способом. Хотя от этого домашняя колбаса не становится менее вкусной.


Чтобы колбаса в домашних условиях получилась вкусной и понравилась всем, кому доведется ее попробовать, кому достанется колбаса домашняя рецепт ее нужно выбрать с умом. Самые известные домашние колбасы – это купаты. Только вот купаты необходимо обязательно жарить в сковороде с маслом. Это, можно сказать, полуфабрикат. Однако колбаса в домашних условиях может быть и не полуфабрикатом, а уже готовой к подаче на стол холодной закуской. Это будет домашняя колбаса без кишок – домашняя колбаса в кишках и предназначена именно для жарки.


Дома может быть приготовлена домашняя вареная колбаса.


Что можно приготовить из домашней колбасы? Все то же самое, что и из магазинной колбасы. То есть, домашняя колбаса может улучшить вкус салатов, заливного. Домашняя колбаса может быть подана на стол и как собственно отдельная закуска, и как составная часть какой-либо закуски, в рецептуру которой входят дополнительные продукты: овощи. грибы. мясо и так далее.


Вообще же слово «колбаса» имеет славянские корни. Впервые о колбасе было упомянуто в XII веке, в берестяной грамоте, найденной в Новгородской области. Среди посланных продуктов в этой грамоте упоминается колбаса. В переводе с турецкого слово, близкое по звучанию к колбасе, означает «мясо, поджаренное на сковороде». Имеются источники, которые утверждают, что слово колбаса – один из родственников слово колобок.


Вообще же упоминания о колбасе имеются и в исторических документах Древнего Китая, и Вавилона, и Древней Греции. На территории же России в XVII веке появились первые лавки, владельцы которых сами занимались изготовлением колбас.



колбаса пальцем пханая белорусская - рецепт.


Как приготовить

Эх, детства золотого чистые глазенки! Наверное, никогда мне не забыть, как в глухой белорусской деревеньке, затерянной среди лесов, в гостях у бабули, в промежутках между накручиванием хвостов соседским котам, рыбалкой и другими важными делами, находил время заскочить домой перекусить. Ждем, когда бабушка не видит, забираемся в кладовку, хрусь, отламываем кусок колбасы и, балдея от небесного вкуса, хомячим ее. Сейчас я уже сильно взрослый, бабушки, к сожалению уже нет, поэтому приходится готовить колбаску самостоятельно. Вот, выношу на ваш суд. Точим нож. Уверяю вас, если попытаться нашинковать задний мост от кабана тупым ножом, рудники покажутся вам спа-курортом.



>Секреты и тонкости приготовления домашних колбас


Четверг, 14 Февраля 2013 г. 13:26 + в цитатник


Секреты и тонкости приготовления домашних колбас


Высушенные соленые кишки лучше перед использованием замочить в воде на час или два.


Для набивки натуральных кишок при производстве домашней колбасы можно использовать специальную насадку для мясорубки и саму мясорубку, если такой насадки у вас нет, можно воспользоваться пластиковой бутылкой. У бутылки срезается верхняя часть с горлышком, на само горлышко натягивается конец кишки, для надежности привязывается ниткой. С другой стороны начинаем наполнять срезанную часть бутылки фаршем, проталкивая фарш к горлышку. Таким образом, можно наполнить все домашние колбаски без специальных приспособлений.


Делать колбаски длиной 10-15 см, потом перевязать их ниткой или сделать из самой кишки узел. Это нужно для того, если во время приготовления лопается одна из домашних колбасок или сарделек, то остальные остаются целыми их сочность сохраняется.


Не стараться набивать колбаски очень плотно, это отражается на их целостности при приготовлении


Очень важно не запускать в кишки воздух, когда вы их наполняете фаршем. Тогда ваши домашние колбаски не лопнут, когда вы их будете готовить.


Для надежности готовые колбаски проткнуть в нескольких местах толстой иголкой или зубочисткой, чтобы лишний воздух и влага через них вышли, когда колбаса будет готовиться.


Если колбасу вы будете запекать в духовке, то их лучше смазать растительным маслом, тогда добьетесь красивой румяной корочки.


Еще один важный пункт! Если вы делаете дома домашнюю колбасу в первый раз, приготовьте для начала маленькую порцию. Освоив весь принцип и технологию приготовления домашних колбасок, переходите на большой объем. Такую колбасу очень удобно наделать заранее и хранить в морозилке в сыром виде, а потом кинуть ее в кипящую воду или на сковородку. Готовятся домашние колбаски очень быстро, а поедаются еще быстрее!


Рецепты домашней колбасы и купат


разнообразны, здесь главное – ваше желание, чтобы освоить это направление и попробовать побаловать себя и своих близких вкусной домашней колбаской, какую готовили наши предки. Можно приготовить домашнюю колбасу вареную, запеченную или сырую для вяления, использовать в ее приготовлении любое мясо: свинину, баранину, говядину, конину, курицу, индейку, а в качестве добавок использовать маслины, сыр, грибы, сладкий перец. Предложу вам несколько рецептов, чем начинить кишки при приготовлении домашней колбасы, буду очень признательна, если вы добавите свои варианты этого блюда в комментариях или по форме обратной связи. С радостью опубликую их в этом же посте.


Домашние колбаски из разного мяса


Когда в рецепте домашней колбасы собственного приготовления вы используете различные виды мяса, она от этого получается очень вкусной. Если вы любите и вам можно есть сало, порежьте его мелко ножом


Разные сорта мяса в разных пропорциях:


Куриная грудка


Свинина, лучше выбирать те кусочки, что сочнее и нежнее, например, свиную шейку


Оливковое масло – 3 столовые ложки


Сахар – 1 столовая ложка


Приготовление колбасок по - домашнему


Свиную шейку или любое другое мясо пропустить через мясорубку с той насадкой, где крупные дырки.


Курицу, филе лучше порезать ножом и мелкими кусочками порезать сало. Пропорции мяса и сала выбирайте сами.


Фарш для домашних колбасок хорошо вымесить в большой посуде, добавить к нему специи и порезанный чеснок. Туда же добавить 3 столовые ложки растительного масла, лучше оливкового и ложку сахарку.


Еще раз колбасный фарш хорошо вымесить руками и перед тем, как начинить домашние колбаски в натуральную оболочку, охладить его в холодильнике. Желательно оставить фарш для домашних колбасок отлежаться не менее 2 часов, а лучше оставить его в холодильнике на ночь.


Охлажденным фаршем начините очищенные кишки для колбасы и следуйте тонкостям и секретам приготовления домашних колбасок, изложенными выше.


Рецепт домашней куриной колбасы


Эта колбаса из курицы получается очень нежной на вкус


Для ее рецептуры нам понадобятся:


Курица – 1 штука


Свиное сало (шпик) – 150 г


Вода - ¾ стакана


Сушеные травы. розмарин, эстрагон, тимьян, шалфей, базилик, орегано – на ваш выбор


Черный перец


Белый перец


Чеснок – 1-3 зубчика (кто как любит)


Куркума (придаст куриной колбасе интересный цвет)


Свиные кишки (чрева) – 2 метра


Шпагат или толстые нитки


Приготовление куриной колбасы в домашних условиях


Курицу помыть, обсушить, отделить мясо от костей и кожи. В колбасу пойдет только мясо.


Мякоть курицы и шпик мелко порезать, добавить воду и сухое молоко (или весь объем жидкости заменить молоком или сливками), добавить все пряности и соль.


Фарш для домашней колбасы хорошо перемешать и наполнить кишки, длина колбасок 10-15 см.


Такую домашнюю куриную колбасу можно отварить в слабо кипящей воде около 15 минут, а потом обжарить ее на сильном огне на сковороде. Или приготовить домашние колбасы из курицы запеченными в духовке, обмазав их растительным маслом для образования красивой корочки.


Рецепт домашней белорусской колбасы


В этом рецепте домашней колбасы по-белорусски используется фарш из свинины, говядины и куриного филе


Белорусская домашняя колбаса готовится из:


Свинины с сальной прослойкой


Курицы (мясо берется в равных пропорциях)


Чеснока, расчет 1 головка чеснока на 1 кг мясного фарша


Специй (черный перец, кориандр, тмин, семена укропа)


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


Мясо порубить, посолить и добавить специи.


Наполнить натуральную оболочку для колбасы или кишки фаршем и перевязать.


Готовить белорусские колбаски можно разными способами: зажарить с двух сторон на сковороде, на гриле, на костре, барбекю или сделать запеченными в духовке.


Домашние колбаски – купаты


По этому рецепту купаты можно готовить с мясным фаршем и картофелем, мясом и рисом или просто с мясом


Рецепт домашних купатов с картофелем


Для рецепта вкусных домашних купатов с картошкой нам понадобятся:


1 кг мяса (любого), в сухое мясо можно добавить порезанное сало


400 г сырого картофеля


Приготовление купатов с картофелем


Мясо для купатов лучше использовать слегка подмороженное, так его легче порезать на красивые кубики. Сырую картошку мелко порезать ножом. Смешать картофель с мясом, солью и специями, начинить колбаски. Способ приготовления купатов – такой же, как у домашних куриных колбасок.


Купаты свиные с рисом


Этот вариант вкуснее и экономнее, чем просто мясные свиные или куриные купаты из-за добавления в фарш крупы. Вместо риса в этом рецепте колбасок можно использовать гречку.


Для рецепта купат с рисом понадобятся:


1 кг любого мяса


150 г сала (шпика)


300 г отварного риса


Специи (можно для шашлыка)


Как приготовить купаты с рисом


Подмороженное мясо и шпик нарезать кусочками, смешать с отваренным до полуготовности рисом.


В мясной фарш с рисом добавить соль, измельченный чеснок, перец, специи, перемешать.


Не очень туго начинить кишки (натуральную оболочку), колбаски проколоть толстой иголкой и отварить в слабо кипящей воде 20 минут.


По этому рецепту получается нежнейшая колбаска, приготовленная в домашних условиях. Ливерную колбасу можно скушать так или приготовить из нее несколько блюд: блинчики с ливерной колбасой, пирог или пирожки с ливерной колбасой


Из чего готовят домашнюю ливерную колбасу? Конечно из


Большой горсти отварного риса


Рецепт приготовления домашней ливерной колбаски прост


Ливер: печень, сердце и легкие можно использовать любые (говяжьи, свиные, бараньи). Легкое нужно будет слегка отварить, так готовится оно дольше, чем печень.


Рис отварить до полуготовности.


Печень мелко порезать ножом, чтобы она легко резалась, лучше ее подморозить. Точно так же поступить с частью сала. Сырое сердце, оставшееся сало и отварное легкое пропустить через мясорубку.


Смешать фарш из ливера для домашней колбасы с рисом, солью, измельченным чесноком и специями, хорошо вымесить.


Набить оболочку для колбасок ливерным фаршем, колбаски проткнуть иголкой и отварить в подсоленной воде 15 минут. Потом ливерные колбаски поджарить на сковороде. Или просто запечь домашнюю ливерную колбасу в духовке или мультиварке, как мы это делали с колбасками для жарки (рецепт ЗДЕСЬ).


Видео рецепт, как приготовить домашнюю колбасу из натурального сырья и набить ее в кишку (чрева) с помощью насадки для мясорубки



Список ингредиентов


Способ приготовления


Мясо помыть, обсушить и нарезать кусочками в 1 см. Сало помыть, обсушить и нарезать более мелкими кусочками. Мясо тщательно перетереть с перцем, солью и тмином. Добавить кусочки сала и тщательно перемешать до однородного состояния.


Тонкие кишки, предварительно почищенные и помытые, наполнить приготовленным фаршем, формируя колбасы в виде колец. Уложить колбасу на двое суток под гнет, после чего вывесить в хорошо проветриваемое помещение.


Марлю смочить в солевом растворе и накрыть этой марлей колбасы в несколько слоев. Вялить колбасу в течение 2-3 недель. После чего проверить на готовность и если колбаса плотная, тугая и упругая — можно пробовать.


Домашняя белорусская колбаса готова!








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий