вторник, 29 марта 2016 г.

Беременность 28 недель плохо сплю ночью что делать





Плохой сон во время беременности


Беременность сопровождается многими трудностями – трудностями в пищеварении, скачками артериального давления и частой бессонницей. Но с такими проявлениями можно и нужно бороться, чтобы не омрачить себе радости беременности и облегчить течение родов.


Причины плохого сна у беременных


Причин плохого сна при беременности несколько, и они зависят от срока, на котором находится женщина. Нормальным сном считается отсутствие бодрствования в период с 23 часов и до 7 утра. Если существуют проблемы с засыпанием в это время, женщина спит неглубоко и постоянно просыпается, у нее бессонница



  • Первый триместр


Как правило, первые три месяца развития беременности обычно одолевает сонливость – организм перестраивается. Но если тяжело засыпать, скорее всего, «виноваты» эмоции. Мы можем излишне радоваться или волноваться за малыша.



  • Второй триместр


И снова в плохом сне стоит винить эмоциональную насыщенность, повышенную тревожность. Многие беременные имеют очень поверхностный сон по причине гормональной перестройки и несколько напряженного ожидания событий. Женщина может волноваться перед очередным УЗИ или услышать о сложных болезненных родах. Как правило, живот еще не настолько большой, чтобы мешать спать. В таком случае рекомендуем прочесть статью: как не нервничать во время беременности. возможно, найдете несколько полезных советов и для себя.



  • Третий триместр


На границе между 6-ым и 7-ым месяцами уже физиологические причины приводят к нарушениям сна. Матка увеличивается, живот становится больше – на спине уже так просто не поспишь. Плод давит и на мочевой пузырь, и на легкие, потому беременной постоянно хочется в туалет, да и дышать бывает тяжело. Многие женщины также жалуются на повышенную потливость, а спать в ощущении жара тяжело. Еще одной причиной можно стать то, что будущий малыш часто не спит ночью и толкается.


Как будущей маме справиться с плохим сном?


Существует несколько способов победить плохой сон и заново «научиться» спать по ночам. Лучше будет их совмещать.


1. Старайтесь ложиться спать не позднее 23 часов, а лучше, если это будет примерно 22 часа. Помните, что рекомендованный срок сна – не более 9 часов, иначе весь день будет преследовать сонливость.


2. Нужно немного спать днем, можно просто полежать полчаса. Но спать днем слишком долго нежелательно, иначе ночью отдохнувший организм просто откажется засыпать.


3. Не пейте много на ночь, иначе позывы к мочеиспусканию будут «изматывать» всю ночь.


4. Одежда должна быть из натуральных материалов, легкая и по сезону. Лучше быть легко одетой, но накрываться теплым одеялом.


5. Не переедайте перед сном, иначе все съеденное вместе с уже подросшим малышом будут давить на желудок. Из-за этого вероятно затруднение в дыхании.


6. Обязательно давайте себе физическую нагрузку – йогу, пилатес, плавание в специальных группах. Это, во-первых, поможет устать для полноценного сна, во-вторых, нормализует давление и укрепит мышцы. Но делайте это в первой половине дня.


7. Обратите внимание на аутотренинг и ароматерапию, тем более что лечение ароматерапией для беременных пользуется все большей популярностью. Они помогут снять стресс и справиться с дурными мыслями, а заодно помогут избавиться от плохого сна. Говорите себе, что вы и ваш малыш здоровы, беседуйте с ним, уверяйте вас обоих, что роды пройдут благоприятно. А летучие эфирные масла помогут нормализовать давление, терморегуляцию, сердечную деятельность, снимут боли.


8. Сделайте ваше место для сна максимально комфортным: удобная подушка, поддерживающий матрас и, конечно же, любимый будущий папа малыша рядом. Спите на боку, но не стороны сердца.


9. Перед сном принимайте теплый душ, он расслабит мышцы.


Спокойной вам беременности!



Бессонница при беременности.


Многие беременные женщины могут на протяжении всего дня ощущать сонливость, а вот ночью, наоборот, плохо спать. Бессонница при беременности довольно распространена, и на это есть масса причин, среди которых и неудобства, связанные с ростом животика, и судороги в ногах, и даже частые посылы пойти в туалет. Все это накладывает отпечаток не только на самочувствии женщины в особом положении, но и на плод, которому передается чуткое состояние мамочки.


Несмотря на то, что бессонница при беременности не несет серьезной угрозы, она может здорово ослабить организм, а это уже открывает дорогу другим заболеваниям и вирусам. Да и кому понравится постоянно ходить невыспавшейся? Словом, борьбу с бессонницей нужно вести безжалостно, не оставляя ей даже крохотного шанса на процветание. Тем более, сделать это можно с помощью подручных средств, абсолютно безвредных для малыша.


Понятное дело, что о снотворных препаратах нельзя даже и помышлять. Но есть масса бабушкиных средств, которые помогут вам упасть в объятия Морфея, не травмируя собственный организм.


Начнем с самого простого: биологических часов. Возможно, раньше у вас не было привычки ложиться в одно и то же время, но теперь пора ее приобрести. Заставляя себя лечь спать в определенные часы хотя бы неделю, впоследствии вы поймете, какая огромная польза от данной привычки.


Теперь поговорим о походах в туалет, которые могут нарушить сон. Чтобы снизить их вероятность, лучше не пить на ночь много жидкости, особенно той, которая содержит кофеин. Это не только кофе, но также и чай, кока-кола (или пепси) и даже горячий шоколад. Если уж хочется утолить жажду, отдайте предпочтение теплому молоку: оно не только полезно, но и поможет вам быстрее заснуть.


Многие врачи утверждают, что бессонницу вызывает также уныние, апатия и депрессия. Старайтесь не думать о плохом, ведь впереди вас ждет столько всего хорошего! Если не получается самостоятельно настроиться на позитивный лад, посоветуйтесь с врачом, ведь в период беременности могут одолеть грусть и хандра без причины. Специалист поможет вам избавиться от мрачных мыслей и даст дельный совет.


Частенько беременные женщины компенсируют отсутствие сна ночью, дневной дремой. Если есть такая возможность, обязательно ей воспользуйтесь, это пойдет во благо вам и ребенку. И, конечно же, ложитесь спать на удобной кровати, мягком и натуральном постельном белье, чтобы ничто не отвлекало вас от долгожданного отдыха.



У меня 35 недель беременности, по ночам спать вообще не могу, Что делать.


Че делать-че делать)) ) Терпеть - немного осталось


большая девочка Искусственный Интеллект (171162) 3 года назад


днем не позволяйте себе спать, больше гуляйте на свежем воздухе, перед сном тоже хорошо погулять минут 20-30,выпить теплого чая или молока с 2-3 ложками меда, можно принять глицин, валериану.


Зайцева Алена Мастер (1282) 3 года назад


Нужно успокаиваться перед сном-погулять, принять теплый душ, выпить успокоительное (если можно) или просто чай с медом. Лучше отказаться от компьютера и телевизора-заменить спокойной книгой.



Бессонница при беременности


Всем известно, что «не выспался – день пропал». Сон важнейшая часть жизни. А при зарождении новой жизни – важнейшая. Но, к сожалению, около 80 % беременных страдают от бессонницы.


Причины бессонницы у беременных


Психологические. боязнь родов, боязнь будущего, усталость, стрессы в быту и на работе, непонимание близкими людьми ее состояния…


Как улучшить сон?


Влиять на качество сна беременной женщины рекомендуется только естественными путями.



  1. Не переедать на ночь и не есть слишком поздно.

  2. Опытным путем попытаться определить, какая пища лучше влияет на расслабление организма и дальнейшее засыпание (например молоко с медом, чай с мятой, каша овсяная, а возможно для вас картошка с селедкой), ибо организм у каждого работает по индивидуальному плану.

  3. Перед сном немного подышать воздухом – хотя бы на балконе.

  4. Почитать книгу, послушать расслабляющую музыку, посмотреть на звезды.

  5. Принять перед сном немного (по рекомендации врача) валерьянки или пустырника.

  6. Принять расслабляющую ванну или сделать легкий массаж

  7. В последнем триместре стараться не спать на спине, т. к. в это время отяжелевшая матка давит на полую вену и ухудшает доступ кислорода, что может даже привести к обмороку.


Очень большое значение для спокойствия, а значит и для хорошего сна беременной имеет поддержка близких. Если женщина может выговорить дорогому человеку свои страхи и проблемы – это уже пол пути к нормальному сну.


Природа женщины такова, что одно объятие или поцелуй в нужный момент могут помочь ей мгновенно забыть обо всем плохом, что накопилось в душе, а значит крепко уснуть. Иметь возможность быть выслушанной и обнятой перед сном.


Предупреждение


Не пытайтесь улучшить сон беременной женщины медикаментозными препаратами. Это может плохо сказаться на малыше.


Если нет другого выхода (особенно в третьем триместре) пусть только врач тщательно взвесив, порекомендует химическое средство для засыпания.


Для улучшения сна беременная должна максимально успокоиться и расслабиться, в чем ей обязательно должны помочь близкие.


Нельзя брать на себя ответственность за употребление снотворных при беременности.


Автор публикации: Светлана Сергеева


Комментарии (5):


Ася, 2015-10-04 03:17:05:


А я ложусь в 10-11 и просыпаюсь в 1, и беременность всего 7-8 недель😓😓 а днём на ногах стоять не могу 😓


Надия, 2013-06-03 22:34:01:


Я вообще не могу нормально спать! Ложусь очень поздно, после 24.00ч. и встаю в 6-7 утра! И состояние отличное! Днем вообще не сплю, даже не хочется. Вот так! А срок у меня 19 недель!


Милена, 2013-02-12 23:29:18:


Это понятное явление. Например, я не могла спать из-за того, что меня мучила изжога. По ночам очень часто. Большой дискомфорт мне причиняли ночные походы в туалет, а так в принципе особо на бессонницу не жаловалась, я к концу дня чувствовала себя уставшей


Марина, 2013-02-12 07:06:45:


До беременности всегда спала на спине, и поэтому для меня было очень трудно отучиться от этого и спать на боку. Но все таки я находила себе удобную позу. А вообще, мне больше хотелось спать днем, чем ночью. Днем высплюсь, а ночью книги читаю :)


Анна, 2013-02-10 08:41:39:


То что в последнем триместре бессонница, это я на себе испытала. И не то чтобы спать не охота, спать то хочется, да улечься никак не можешь, то давит, то болит, то постоянные походы в туалет. Но верно тут написано, снотворные не нужно употреблять, лучше найти позу поудобнее. Я, например, ложилась на бок и между колен клала небольшую подушечку, так и спала. А еще на ночь чай с мелиссой выпивала.


Добавить свой комментарий:







style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий