понедельник, 14 марта 2016 г.

Белый прыщик на нёбе, больно глотать что делать, как лечить





Кандидоз кожи и слизистых оболочек – это воспалительное грибковое заболевание слизистых оболочек и кожи человека, которого вызвано дрожжевыми грибами рода Кандида. Эти грибы обитают в организмах большинства людей. Тем не менее они не всегда вызывают различные грибковые заболевания, и в частности кандидоз. Принято считать, что кандидоз слизистых оболочек и кожи (в том числе кандидоз рта, пищевода, прямой кишки и влагалища) развивается при сниженном иммунитете, при немотивированном приеме антибиотиков или некоторых других лекарственных средств. Самыми основными симптомами этого заболевания являются очаги воспаления с эрозиями, пузырьками и трещинками. При кандидозе слизистых оболочек, скажем, во рту: на небе и на языке появляются белый творожистый налет и красные прыщики ближе к горлу. Пораженные поверхности кожи и слизистой очень неприятно зудят. Диагностика кандидоза основана на выявлении дрожжевого грибка рода Кандида из материалов, полученных при соскобе с воспаленной кожи или со слизистой. Лечение же кандидоза кожи и слизистых оболочек основывается на местном применении особых противогрибковых средств, а также на специальном системном лечении таблетками.


Кандидозный стоматит


Что за красные прыщи у горла, в самом начале языка? Это кандидоз полости рта (или молочница) – грибковое воспаление слизистой оболочки рта, возникшее в результате разрастания грибков рода Кандида. Наиболее часто Кандидоз полости рта встречается у новорожденных малышей, у пожилых или ВИЧ-инфицированных людей. У новорожденных детей молочница или кандидоз полости рта обусловлена сниженной сопротивляемостью только что родившегося организма к инфекции. Основным проявлением такого кандидоза является белый творожистый налет и язвочки на слизистой оболочке язычка, на небе, деснах и внутренней поверхности щек. Иногда кандидоз ротовой полости может распространяться глубже, на глотку, небные миндалины и пищевод. Кандидозный стоматит весьма болезненный. Грудные детки со стоматитом очень беспокойные, как правило, при попытке начать есть, они плачут. Если вы заметили, что ваш ребенок всякий раз начинает плакать, когда берет соску или грудь, внимательно осмотрите его ротик: вполне возможно, вы обнаружите там кандидоз. Чаще всего стоматит возникает у детей постарше. Проявляется он примерно также, поражая язык, щеки, небо – всю полость рта. А причиной уже служит не слабый иммунитет, а контакт с носителем вируса через игрушки, посуду и прочие общие предметы. Прыщик, который появляется в ротике, болит, чешется и не дает покоя. Малыш постоянно пытается его почесать, повреждает слизистую, и как результат, может пойти кровь, которую будет довольно непросто остановить, а главное – он заносит дополнительную инфекцию, которая еще больше усугубляет ситуацию.


Лечение кандидозного стоматита у ребятишек и взрослых осуществляется местными и системными лекарственными средствами. К местным препаратам относится сироп Микомакс, который назначают взрослым по 10-20мл один раз в день, на протяжении одной-двух недель. Сироп необходимо подержать несколько минут в полости рта, и затем проглотить. Дозировка этого препарата у детей назначается лечащим врачом и зависит от многих факторов. Грудным детям которые не могут задержать лекарство во рту, обрабатывают язвочки стоматита марлевым тампоном, вымоченным в противокандидозном средстве.


Лечение стоматита до обращения к врачу можно начать с полоскания рта раствором пищевой соды, смазыванием язвочек зеленкой (но это больно!).


Одной из очень важных составляющих при лечения кандидоза и у детей и у взрослых является корректировка дисбактериоза кишечника (это основная причина возникновения кандидоза). Лечение дисбактериоза сможет не только уменьшить количество грибов в кишечнике, оно еще нормализует работу всей иммунной системы, а это особенно важно для детей страдающих кандидозом.



У Вас вскочил прыщ в горле? Ваш диагноз — ангина!


Что означает для специалиста жалоба пациента: «Доктор, у меня прыщи в горле»? В этом случае терапевт, педиатр или ЛОР сразу понимают что речь, в данном случае, идет об ангине. Причем о конкретном ее виде.


Мы сразу исключаем из списка заболеваний стоматит. При этом заболевании характерны красные прыщи. Но место их локализации не горло, а внутренняя поверхность щек и десны. Ветряную оспу так же вычеркиваем, потому что при ней характерны красные пятна, но не возникает гнойных прыщей на задней стенке горла. Остается только фолликулярная ангина. Давайте и мы вместе с вами попытаемся разобраться, что это за болезнь. Чем оно вызвано? Какие симптомы сопровождают течение болезни и позволяют диагностировать процесс? Чем опасны возможные осложнения, и какие методы лечения предлагают специалисты? На эти и другие вопросы мы постараемся дать подробные и конструктивные ответы.


Симптомы ангины


Одним из первых ярко выраженных симптомов, позволяющих с уверенностью диагностировать фолликулярную ангину, являются пресловутые гнойные фолликулы или прыщи, которые видны при осмотре. Как правило, они локализованы на миндалинах, однако в редких случаях тяжелой ангины так же могут располагаться на задней стенке горла. Именно из-за них эта ангина получила название фолликулярной. Фолликулы — это небольшие прыщи или гнойные пробки, размером со спичечную головку. С возникновением гнойников, у больного отмечается затруднение акта глотания и резкая боль в горле.


Так же фолликулярная ангина сопровождается резким повышением температуры до 39 или 40 градусов. Резкая боль в горле, покраснение задней стенки, формирование фолликулов – все это приводит к тому, что больной отказывается принимать пищу, так как глотание причиняет резкую боль. У детей может отмечаться тошнота, рвота и понос. Поэтому родители, зачастую, принимают начало заболевания за кишечную инфекцию и, не осматривая горло, начинают лечение от диспепсии. Таким образом, они упускают драгоценное время, а антибиотики, использующиеся при лечении кишечной инфекции, абсолютно бесполезны при ангине. Впоследствии, к вышеперечисленным симптомам присоединяется насморк, кашель. Отмечается резкое увеличение, покраснение и болезненность миндалин. Региональные лимфатические узлы, особенно подчелюстные и околоушные увеличены и в тяжелых случаях болезненны при пальпации.


Причины, вызывающие фолликулярную ангину


Можно с уверенностью утверждать, что фолликулярная ангина, равно как катаральная или лакунарная, может возникнуть при ослаблении иммунитета или на фоне переохлаждения. Вызывают ее такие бактерии, как стафилококки, пневмококки или стрептококки.


Для того чтобы успешно победить данное заболевание потребуется приложить определенное усилие. Рассчитывать, что выздоровление придет само собой бессмысленно. Единственно, чего вы добьетесь – просто заработаете осложнение или же фолликулярная ангина через несколько дней превратится в лакунарную, гораздо хуже поддающуюся лечению. Мы предлагаем комплекс мероприятий, которые существенно ускоряют процесс выздоровления и сокращают время болезни.



  • Если больной может полоскать горло – отлично! Дети могут это делать уже в возрасте около пяти лет. Есть несколько составов для полоскания, а какой из них наиболее эффективен – решать вам. Это очень индивидуально. Можно полоскать горло отваром ромашки (обязательно теплым); раствором Хлорофиллипта спиртовым, который развели в одном стакане теплой воды из расчета 1 – 1,5 чайные ложки или же приготовить теплый раствор, состоящий из одного стакана теплой кипяченой воды, половины чайной ложки соды и десяти капель йода. В любом случае, полоскать желательно каждые 2 часа, стараясь, чтобы раствор опустился как можно глубже в горло. В результате гнойные пробки должны выйти.

  • Так же при тяжелом течении специалист назначает антибиотики. Выбирать их самостоятельно не рекомендуется!

  • Параллельно следует начать курс пребиотиков. Чаще других с этой целью применяют Линекс. Он восстановит микрофлору кишечника после негативного воздействия антибиотиков.

  • Часто врачи прописывают антигистаминные препараты, такие как, например, Фенистил. Они снимают отек, уменьшают воспалительную реакцию организма.

  • Насморк так же доставляет больному немало неприятных моментов. Поэтому рекомендуется использовать для промывания носа Аквалор или Аквамарис. А после тщательной очистки носовых ходов какое-либо сосудосуживающее средство.

  • Для локального лечения горла можно использовать пастилки для рассасывания, аэрозоли, например Ингалипт, Тантум Верде или Мирамистин.

  • Иммуномодуляторы. Они помогут справится с возбудителем, активизируя скрытые ресурсы организма. Виферон, Циклоферон, Анаферон…. Выбирайте тот, который вам больше нравится.

  • И обязательно теплое и очень обильное питье! Оно поможет снизить интоксикацию организма от продуктов жизнедеятельности возбудителей заболевания.

  • Постельный режим и мягкая пища.


Осложнения


Частые ангины могут дать осложнения на различные органы. Это сердце и селезенка, применение антибиотиков, в конечном итоге, не очень хорошо сказывается на печени и почках….


К тому же если после начала активного лечения в течение пяти суток нет видимых улучшений или же положительной динамики, то возможно развитие таких осложнений как: синдром Лемьера, менингит, артрит, сепсис, инфекционный шок или ревматизм. В любом случае фолликулярную ангину, одним из проявлений которой являются гнойные прыщи в горле, следует лечить под постоянным контролем специалиста!


Профилактика заболевания


Учитывая, что ангина возникает при ослабленном иммунитете, то для того, чтобы предупредить данное заболевание необходимо максимально укрепить иммунитет. Если вы не отличаетесь геркулесовым здоровьем, и каждый сезон с завидной регулярностью переносите ангину, фарингит или ОРЗ, то вам просто необходимо изменить свой образ жизни! Следует отказаться от курения и употребления алкоголя, так как они снижают резистентность слизистых оболочек, в особенности слизистой горла. Она в достаточной мере страдает от современной экологии и промышленных выбросов в атмосферу. Необходимо соблюдать режим дня, увеличить время прогулок на свежем воздухе. Так же следует пересмотреть свой рацион питания. Увеличьте количество свежих овощей и фруктов, добавьте витаминно-минеральные комплексы. При необходимости проведите профилактический курс иммуномодуляторов.


И самое главное, при первых признаках заболеваний обращайтесь за помощью или консультацией к специалистам. Ваше здоровье слишком дорого, чтобы позволить себе заниматься самолечением!



Прыщ на небе: чем вызван и как от него избавиться


Появившийся прыщ на небе – это всегда очень неприятно. Он мешает есть и даже просто глотать. Кожа в полости рта очень чувствительна, поэтому болевые ощущения от такого прыща достаточно сильны.


Почему на небе появляются прыщи


Причиной может быть повреждение слизистой оболочки и попадание туда инфекции. Обычная царапина, нанесенная острым краем твердой пищи, может привести к развитию воспаления и возникновению прыща. Он пройдет достаточно быстро, не так, как прыщи в 12 лет. Нужно постараться не допускать раздражения этого участка, не употреблять ничего горячего и острого, и через пару дней он исчезнет. Появление прыщей на небе может быть обусловлено аллергией на пищу или зубную пасту. В таком случае они проходят очень быстро после прекращения воздействия аллергена. Нередко прыщи появляются в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это может быть дисбактериоз. При расстройствах кишечника сыпь на небе возникает у многих людей. В данном случае следует нормализовать работу пищеварительной системы. Необходим правильный режим питания и здоровый рацион. Нужно употреблять больше витаминов.


Как правило, при подобных болезнях прыщи образуются на языке. Но и прыщ на небе может быть результатом инфекционного заболевания, а вот к прыщам на молочной железе это не относится. Самое распространенное – это кандидоз. При этом прыщи появляются по всей полости рта, но главным образом на небе. Все слизистые оболочки покрываются белым налетом. Прыщи при этом небольшие и очень больные. Есть становится практически невозможно, так как боль от прыщей на глубокой части неба не дает глотать. Кандидоз лечить необходимо под наблюдением врача. При таком заболевании нужен комплексный подход. Надо обрабатывать ротовую полость антисептиком, а также стимулировать иммунную систему. Правильное сочетание препаратов способен подобрать только специалист. Самолечение не даст результатов и, вероятно, приведет к осложнениям.


Появление на небе прыща, не обусловленное механическим повреждением, может быть первым внешним проявлением серьезных проблем. Такие прыщи не очень распространены, поэтому при их возникновении необходимо обратить на это внимание.



Прыщи в горле


Частые жалобы на прыщи в горле встречаются у врачей на банальную ангину (фолликулярную, катаральную, флегмонозную и фибринозную). Характерно ангине воспаление лимфоидных образований в области окологлоточного кольца, почти постоянно возникающего на небных миндалинах.


При катаральной ангине Характерно острое ее начало. Больные жалуются на прыщи в горле, которые и вызывают те неприятные болезненные ощущения жжения, сухости и першения в области кадыка. Чувствуется боль при глотании. Миндалины покрыты слизисто-гнойной пленкой, заметно небольшое их увеличение. Примерно от трех до пяти дней все проявления обычно проходят.


Началом фолликулярной ангины является повышение температуры тела до 39 градусов, сильная боль в горле, на задней стенке горла можно увидеть прыщики. Региональные лимфоузлы чаще всего становятся увеличенного размера, редко увеличивается и селезенка. Больного может начать лихорадить, знобить, появиться боль в пояснице, голове, чувство общей слабости. У детей может возникнуть рвота, помрачение сознания, понос. На небе и миндалине видны белые, либо желтые точки. После пяти, семи дней с начала заболевания симптомы пропадают.


Больной заболевший лакунарной ангиной перенесет ее чуть тяжелее чес фолликулярную, так как ее симптомы выражены более тяжело, а на горле появляется еще и белый налет. Время продолжительности заболевание также схоже.


Редко болеют и флегмонозной ангиной, появление которой связано с гнойным чаще односторонним расплавлением участка миндалины. Заметно ее увеличение, напряженность, при нажатии вызываются боли.


Герпетическая ангина начинается остро, температура достигает до сорока градусов, больного лихорадит. Чаще ей болеют в детстве. Боль при глотании, боль в мышцах, голове, области живота, понос и рвота. Характерный признак, который совсем не характерен ангине - долгий кашель. Заметны прыщи на горле, языке, миндалинах, небе. Через три, четыре дня все проходит.


При язвенно-некротической ангине характерно ощущение инородного тела в горле, и наличие неприятного запаха изо рта. Заболевание проходит без повышения температуры длительностью до трех недель.


Ангину следует лечить в зависимости от того какой микроб ее вызвал. Наиболее эффективными являются препараты, относящиеся к группе пенициллинов. В настоящее время широко применяются локальные антисептики, такие как, аэрозоли, пастилки и другие. Дозировку лекарств и диагноз должен назначать и ставить врач.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий