вторник, 29 марта 2016 г.

Беременность 28 недель плохо сплю ночью что делать





Плохой сон во время беременности


Беременность сопровождается многими трудностями – трудностями в пищеварении, скачками артериального давления и частой бессонницей. Но с такими проявлениями можно и нужно бороться, чтобы не омрачить себе радости беременности и облегчить течение родов.


Причины плохого сна у беременных


Причин плохого сна при беременности несколько, и они зависят от срока, на котором находится женщина. Нормальным сном считается отсутствие бодрствования в период с 23 часов и до 7 утра. Если существуют проблемы с засыпанием в это время, женщина спит неглубоко и постоянно просыпается, у нее бессонница



  • Первый триместр


Как правило, первые три месяца развития беременности обычно одолевает сонливость – организм перестраивается. Но если тяжело засыпать, скорее всего, «виноваты» эмоции. Мы можем излишне радоваться или волноваться за малыша.



  • Второй триместр


И снова в плохом сне стоит винить эмоциональную насыщенность, повышенную тревожность. Многие беременные имеют очень поверхностный сон по причине гормональной перестройки и несколько напряженного ожидания событий. Женщина может волноваться перед очередным УЗИ или услышать о сложных болезненных родах. Как правило, живот еще не настолько большой, чтобы мешать спать. В таком случае рекомендуем прочесть статью: как не нервничать во время беременности. возможно, найдете несколько полезных советов и для себя.



  • Третий триместр


На границе между 6-ым и 7-ым месяцами уже физиологические причины приводят к нарушениям сна. Матка увеличивается, живот становится больше – на спине уже так просто не поспишь. Плод давит и на мочевой пузырь, и на легкие, потому беременной постоянно хочется в туалет, да и дышать бывает тяжело. Многие женщины также жалуются на повышенную потливость, а спать в ощущении жара тяжело. Еще одной причиной можно стать то, что будущий малыш часто не спит ночью и толкается.


Как будущей маме справиться с плохим сном?


Существует несколько способов победить плохой сон и заново «научиться» спать по ночам. Лучше будет их совмещать.


1. Старайтесь ложиться спать не позднее 23 часов, а лучше, если это будет примерно 22 часа. Помните, что рекомендованный срок сна – не более 9 часов, иначе весь день будет преследовать сонливость.


2. Нужно немного спать днем, можно просто полежать полчаса. Но спать днем слишком долго нежелательно, иначе ночью отдохнувший организм просто откажется засыпать.


3. Не пейте много на ночь, иначе позывы к мочеиспусканию будут «изматывать» всю ночь.


4. Одежда должна быть из натуральных материалов, легкая и по сезону. Лучше быть легко одетой, но накрываться теплым одеялом.


5. Не переедайте перед сном, иначе все съеденное вместе с уже подросшим малышом будут давить на желудок. Из-за этого вероятно затруднение в дыхании.


6. Обязательно давайте себе физическую нагрузку – йогу, пилатес, плавание в специальных группах. Это, во-первых, поможет устать для полноценного сна, во-вторых, нормализует давление и укрепит мышцы. Но делайте это в первой половине дня.


7. Обратите внимание на аутотренинг и ароматерапию, тем более что лечение ароматерапией для беременных пользуется все большей популярностью. Они помогут снять стресс и справиться с дурными мыслями, а заодно помогут избавиться от плохого сна. Говорите себе, что вы и ваш малыш здоровы, беседуйте с ним, уверяйте вас обоих, что роды пройдут благоприятно. А летучие эфирные масла помогут нормализовать давление, терморегуляцию, сердечную деятельность, снимут боли.


8. Сделайте ваше место для сна максимально комфортным: удобная подушка, поддерживающий матрас и, конечно же, любимый будущий папа малыша рядом. Спите на боку, но не стороны сердца.


9. Перед сном принимайте теплый душ, он расслабит мышцы.


Спокойной вам беременности!



Бессонница при беременности.


Многие беременные женщины могут на протяжении всего дня ощущать сонливость, а вот ночью, наоборот, плохо спать. Бессонница при беременности довольно распространена, и на это есть масса причин, среди которых и неудобства, связанные с ростом животика, и судороги в ногах, и даже частые посылы пойти в туалет. Все это накладывает отпечаток не только на самочувствии женщины в особом положении, но и на плод, которому передается чуткое состояние мамочки.


Несмотря на то, что бессонница при беременности не несет серьезной угрозы, она может здорово ослабить организм, а это уже открывает дорогу другим заболеваниям и вирусам. Да и кому понравится постоянно ходить невыспавшейся? Словом, борьбу с бессонницей нужно вести безжалостно, не оставляя ей даже крохотного шанса на процветание. Тем более, сделать это можно с помощью подручных средств, абсолютно безвредных для малыша.


Понятное дело, что о снотворных препаратах нельзя даже и помышлять. Но есть масса бабушкиных средств, которые помогут вам упасть в объятия Морфея, не травмируя собственный организм.


Начнем с самого простого: биологических часов. Возможно, раньше у вас не было привычки ложиться в одно и то же время, но теперь пора ее приобрести. Заставляя себя лечь спать в определенные часы хотя бы неделю, впоследствии вы поймете, какая огромная польза от данной привычки.


Теперь поговорим о походах в туалет, которые могут нарушить сон. Чтобы снизить их вероятность, лучше не пить на ночь много жидкости, особенно той, которая содержит кофеин. Это не только кофе, но также и чай, кока-кола (или пепси) и даже горячий шоколад. Если уж хочется утолить жажду, отдайте предпочтение теплому молоку: оно не только полезно, но и поможет вам быстрее заснуть.


Многие врачи утверждают, что бессонницу вызывает также уныние, апатия и депрессия. Старайтесь не думать о плохом, ведь впереди вас ждет столько всего хорошего! Если не получается самостоятельно настроиться на позитивный лад, посоветуйтесь с врачом, ведь в период беременности могут одолеть грусть и хандра без причины. Специалист поможет вам избавиться от мрачных мыслей и даст дельный совет.


Частенько беременные женщины компенсируют отсутствие сна ночью, дневной дремой. Если есть такая возможность, обязательно ей воспользуйтесь, это пойдет во благо вам и ребенку. И, конечно же, ложитесь спать на удобной кровати, мягком и натуральном постельном белье, чтобы ничто не отвлекало вас от долгожданного отдыха.



У меня 35 недель беременности, по ночам спать вообще не могу, Что делать.


Че делать-че делать)) ) Терпеть - немного осталось


большая девочка Искусственный Интеллект (171162) 3 года назад


днем не позволяйте себе спать, больше гуляйте на свежем воздухе, перед сном тоже хорошо погулять минут 20-30,выпить теплого чая или молока с 2-3 ложками меда, можно принять глицин, валериану.


Зайцева Алена Мастер (1282) 3 года назад


Нужно успокаиваться перед сном-погулять, принять теплый душ, выпить успокоительное (если можно) или просто чай с медом. Лучше отказаться от компьютера и телевизора-заменить спокойной книгой.



Бессонница при беременности


Всем известно, что «не выспался – день пропал». Сон важнейшая часть жизни. А при зарождении новой жизни – важнейшая. Но, к сожалению, около 80 % беременных страдают от бессонницы.


Причины бессонницы у беременных


Психологические. боязнь родов, боязнь будущего, усталость, стрессы в быту и на работе, непонимание близкими людьми ее состояния…


Как улучшить сон?


Влиять на качество сна беременной женщины рекомендуется только естественными путями.



  1. Не переедать на ночь и не есть слишком поздно.

  2. Опытным путем попытаться определить, какая пища лучше влияет на расслабление организма и дальнейшее засыпание (например молоко с медом, чай с мятой, каша овсяная, а возможно для вас картошка с селедкой), ибо организм у каждого работает по индивидуальному плану.

  3. Перед сном немного подышать воздухом – хотя бы на балконе.

  4. Почитать книгу, послушать расслабляющую музыку, посмотреть на звезды.

  5. Принять перед сном немного (по рекомендации врача) валерьянки или пустырника.

  6. Принять расслабляющую ванну или сделать легкий массаж

  7. В последнем триместре стараться не спать на спине, т. к. в это время отяжелевшая матка давит на полую вену и ухудшает доступ кислорода, что может даже привести к обмороку.


Очень большое значение для спокойствия, а значит и для хорошего сна беременной имеет поддержка близких. Если женщина может выговорить дорогому человеку свои страхи и проблемы – это уже пол пути к нормальному сну.


Природа женщины такова, что одно объятие или поцелуй в нужный момент могут помочь ей мгновенно забыть обо всем плохом, что накопилось в душе, а значит крепко уснуть. Иметь возможность быть выслушанной и обнятой перед сном.


Предупреждение


Не пытайтесь улучшить сон беременной женщины медикаментозными препаратами. Это может плохо сказаться на малыше.


Если нет другого выхода (особенно в третьем триместре) пусть только врач тщательно взвесив, порекомендует химическое средство для засыпания.


Для улучшения сна беременная должна максимально успокоиться и расслабиться, в чем ей обязательно должны помочь близкие.


Нельзя брать на себя ответственность за употребление снотворных при беременности.


Автор публикации: Светлана Сергеева


Комментарии (5):


Ася, 2015-10-04 03:17:05:


А я ложусь в 10-11 и просыпаюсь в 1, и беременность всего 7-8 недель😓😓 а днём на ногах стоять не могу 😓


Надия, 2013-06-03 22:34:01:


Я вообще не могу нормально спать! Ложусь очень поздно, после 24.00ч. и встаю в 6-7 утра! И состояние отличное! Днем вообще не сплю, даже не хочется. Вот так! А срок у меня 19 недель!


Милена, 2013-02-12 23:29:18:


Это понятное явление. Например, я не могла спать из-за того, что меня мучила изжога. По ночам очень часто. Большой дискомфорт мне причиняли ночные походы в туалет, а так в принципе особо на бессонницу не жаловалась, я к концу дня чувствовала себя уставшей


Марина, 2013-02-12 07:06:45:


До беременности всегда спала на спине, и поэтому для меня было очень трудно отучиться от этого и спать на боку. Но все таки я находила себе удобную позу. А вообще, мне больше хотелось спать днем, чем ночью. Днем высплюсь, а ночью книги читаю :)


Анна, 2013-02-10 08:41:39:


То что в последнем триместре бессонница, это я на себе испытала. И не то чтобы спать не охота, спать то хочется, да улечься никак не можешь, то давит, то болит, то постоянные походы в туалет. Но верно тут написано, снотворные не нужно употреблять, лучше найти позу поудобнее. Я, например, ложилась на бок и между колен клала небольшую подушечку, так и спала. А еще на ночь чай с мелиссой выпивала.


Добавить свой комментарий:







style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Беременность 28 недель мучает изжога что делать





Изжога при беременности


Даже тем женщинам, которые до беременности знали об изжоге только понаслышке, теперь, скорее всего, придется с ней познакомиться поближе. По статистике, на тех или иных сроках беременности от этого неприятного явления страдают три будущих мамочки из четырех. Почему же при беременности появляется изжога, и есть ли эффективные способы борьбы с ней?


Причины изжоги при беременности


Ощущение изжоги связано с забрасыванием содержимого желудка обратно в пищевод. Так как переваривание пищи в желудке происходит с участием кислоты, слизистая оболочка пищевода при этом раздражается. Во рту появляется резкий, кислый вкус, под ложечкой - ощущение жжения. Как правило, изжога возникает сразу после принятия пищи. Сильнее всего ее проявления наблюдаются во второй половине беременности, когда она может беспокоить будущую маму до нескольких часов. Многие беременные женщины из-за приступов изжоги даже не могут спать.


Главной причиной изжоги у беременных являются изменения гормонального фона, происходящие в организме будущей мамы. Пищевод отделяется от желудка особой мышцей – сфинктером, который в нормальном состоянии предотвращает возврат пищи в пищевод. Однако, в организме беременных повышается уровень гормона прогестерона, из-за которого происходит расслабление гладких мышц во всем организме. Конечно, в целом это является полезным и необходимым, так как таким образом предотвращается напряжение (гипертонус) матки, в которой покоится плод. Однако, при этом расслабляются и остальные гладкомышечные органы, включая сфинктер из желудка в пищевод.


Говоря о причинах изжоги, не следует забывать, что постоянно растущая матка оказывает давление на кишечник, диафрагму и желудок, что тоже способствует забрасыванию содержимого желудка в пищевод. Кислотность желудочного сока, которая увеличивается под влиянием гормонов, также усиливает чувство жжения.


Снижение явления изжоги может наблюдаться в последний месяц беременности, когда организм, готовясь к родам, снижает выработку прогестерона. Тогда же из-за опущения живота вниз уменьшается давление на желудок. Однако, и до этого времени можно облегчить состояние будущей мамы и свести ощущение изжоги к минимуму, если выполнять ряд простых правил.


Как справляться с изжогой при беременности


Беременным женщинам, которых мучает изжога, следует отказаться от применения спазмолитиков, так как они имеют свойство расслаблять мускулатуру внутренних органов. Если врач решит, что прием такого рода препаратов необходим, то следует поставить его в известность о приступах изжоги. Возможно, он подберет другое лечение.


Учитывая, что одной из причин появления изжоги является сдавливание желудка, нужно отказаться от ношения вещей, стягивающих живот и талию. Следует воздерживаться от наклонов, также лучше хотя бы на протяжении получаса после приема пищи не принимать лежачего положения, которое тоже способствует забросу кислого содержимого желудка в пищевод.


Следует избегать пищи, раздражающей слизистую оболочку желудка и стимулирующей выработку соляной кислоты. Прежде всего, это касается сдобы, свежего хлеба, жирного мяса, овощей, яиц, сваренных вкрутую, кислых ягод, фруктов и овощей (особенно помидоров), мороженого, черного кофе, газированных напитков, острых маринованных блюд и специй. Нельзя обильно кушать на ночь, перед тем, как маме придется занять горизонтальное положение.


Беременная женщина должна питаться дробно, и следить за ежедневным опорожнением кишечника. Спать следует на кровати, головной конец которого приподнят на 15–20 см (проще всего это сделать с помощью дополнительных подушек). Тем, кто любит спать исключительно на боку, будет интересно узнать, что изжога на одном боку всегда ощущается сильнее, чем на другом. Это зависит от изгиба желудка.


Часто изжога мучает женщину настолько, что она ищет спасения в приеме лекарственных препаратов. Делать это можно, только посоветовавшись со своим врачом, который назначит безвредные для малыша средства, оказывающие обволакивающее и вяжущее действие. Из антацидных (нейтрализующих кислоту) средств беременной женщине обычно разрешают принимать «маалокс», «фофсфалюгель», «смекту». Их прием может быть как однократным (при появлении изжоги), так и курсовым, согласно назначению врача. Но к приему таких препаратов следует относиться осторожно. Конечно, они нейтрализуют кислоту, но нужно учитывать, что желудочные соки у разных людей обладают разной кислотностью, узнать которую можно только с помощью специальных анализов.


Народные средства против изжоги при беременности


Есть и народные средства, оказывающее антацидное действие: отвары зверобоя, ольхи, ромашки. Хорошо обволакивают и успокаивают желудок различные кисели или свежий сок картофеля, принимаемый небольшими порциями. Еще одно средство для профилактики и успокоения изжоги - молоко с добавлением капельки эфирного масла фенхеля (обязательно натурального). Также можно уменьшить изжогу с помощью употребления овсяных хлопьев, лесных или миндальных орехов, тертой моркови, имбиря.


Наконец, нужно помнить, что изжога не является опасной для течения беременности и состояния плода, поэтому волноваться будущей маме не стоит. Ведь главным залогом нормального самочувствия беременной женщины и хорошего исхода беременности является полноценный отдых, сбалансированное питание и позитивный настрой!



28 неделя беременности, что происходит?


Развитие ребенка на 28 неделе беременности.


Ребенок дорос до 36 см в длину, весит 1100 г и достиг такого уровня развития, что если бы он родился уже на этой неделе, то имел бы хорошие шансы на выживание.


Для смены фаз активности и отдыха тоже все готово: ребенок закрывает глаза, когда спит, и открывает их, когда просыпается. Радужная оболочка уже сформировалась, но зрение ребенка пока не назовешь острым. Даже после родов он будет видеть окружающий мир довольно расплывчато: если стопроцентное зрение принять за 1, то показатель остроты зрения новорожденного составляет примерно 0,03. Чтобы он мог хорошо вас рассмотреть, вы должны находиться от его лица на расстоянии около 20 см.


Различать цвета ребенок начнет лишь 2 месяца спустя после рождения. Однако уже теперь, на текущем сроке беременности, он воспринимает мерцание света через брюшную стенку, так как умеет отличать светлое от темного. Большинство светлокожих детей появляется на свет с голубыми глазами. Это связано с тем, что пигментация еще не завершилась. Окончательный цвет глаз может определиться лишь через год. Ребенок продолжает быстро расти, его личико на ультразвуковых снимках уже не спутаешь ни с каким другим.


Организм матери на 28 неделе беременности


Дно матки находится на три поперечных пальца выше пупка, в самой матке тем временем происходят важные изменения. В верхней ее части стенки утолщаются, а нижняя часть, обращенная к влагалищу, несколько вытягивается, за счет чего ее стенки становятся тоньше. Это помогает ребенку перевернуться головкой вниз и занять правильное положение перед родами.


Если смотреть со стороны, то ваш живот все больше округляется. Вы и сами убеждаетесь в этом каждый раз, принимая душ. Сравнивая себя с другими беременными, вы приходите к выводу, что двух одинаковых животов не существует. Вид вашего живота зависит среди прочего от вашего роста, от свойств вашей соединительной ткани, формы вашего таза и изгибов вашего позвоночника. Объем околоплодных вод тоже играет не последнюю роль. Очень большой живот при известных условиях может указывать на то, что околоплодной жидкости слишком много. На очередном профилактическом осмотре вы можете спокойно поговорить с вашим врачом о форме или величине вашего живота, если это вас тревожит. Скорее всего, врач сможет вас успокоить. Теперь вам следует обращать особое внимание на отеки. Если вы уже утром, вставая с постели, замечаете отеки на ногах, это может быть признаком преэклампсии. В этом случае обязательно проконсультируйтесь с врачом.


Что происходит на 28 неделе беременности?


При несовместимости по резус-фактору беременной на этой неделе вводят дозу анти-Д иммуноглобулина.


Чтобы закупить все необходимое для своего ребенка, походите по магазинам и распродажам «секонд хэнд». Пусть вас не пугает, что вещи подержанные! Используя их, вы подвергаете малыша куда меньшему риску получить аллергию, чем при надевании новой одежды. Купив новые вещи, вы должны как минимум дважды выстирать их и при этом не употреблять кондиционер для полоскания.


Изжога (рефлюксная болезнь) на 28 неделе беременности


Размеры ребенка увеличиваются, и давление на материнские внутренние органы постоянно возрастает.


Больше всего это испытывают на себе диафрагма, легкие, печень и желудок. Как следствие, в первую очередь, появляются одышка и изжога. Временами тупая боль за грудиной возникает даже после небольших перекусов. Причина в сфинктере между желудком и пищеводом, который из-за успокаивающего действия гормона прогестерона во время беременности теряет тонус. Вследствие давления на желудок его содержимое может почти беспрепятственно возвращаться обратно в пищевод. Желудочная кислота и кислое содержимое желудка вызывают изжогу.


Кроме того, ограничение пищеварительной функции приводит к тому, что желудок опорожняется медленнее, чем обычно. Поэтому в нем дольше остается содержимое, которое может быть выдавлено в пищевод.


Вы дополнительно способствуете этому явлению, если после еды нагибаетесь или ложитесь на спину, не подложив под голову подушки.


Какое средство применить для лечения изжоги, зависит от причины болезни. Нередко бывает достаточно всего лишь изменить свои привычки, в том числе и связанные с питанием.


Ешьте чаще и маленькими порциями, избегайте жирной пищи и возбуждающих средств типа кофе.


Откажитесь также от острых приправ, излишне сладких блюд и газированной минеральной воды. Если изжога мучает вас главным образом по вечерам, то перед сном есть вообще не следует.


Для облегчения острых симптомов рекомендуется спать в сидячем положении. Это поможет затруднить проникновение желудочной кислоты в пищевод.


Существуют медикаменты, помогающие нейтрализовать желудочную кислоту. Поскольку их действие распространяется только на область желудка, они ничем не угрожают ребенку, находящемуся в матке.


Облегчение приносят такие активные вещества, как натриум алгинат, добываемый из глубинных морских водорослей, и магалат или гидроталцит, состоящие из солей магния и алюминия. Помогает и сукральфат, содержащий алюминиевую соль.


Если этих средств оказывается недостаточно, можно перейти к приему антагонистов рецепторов Н2 — они регулируют выработку желудочной кислоты.


Как предотвратить неприятные симптомы


Помимо изжоги, многие беременные страдают от давящего ощущения под ложечкой, тошноты, рвоты и кислой отрыжки. Виновата в этом растущая матка, которая все больше теснит внутренние органы.


Вы почувствуете себя лучше, если будете следовать нашим рекомендациям:



  • ешьте пять-шесть раз в день небольшими порциями,

  • пережевывайте пищу долго,

  • пейте чуть теплую воду с размешанной в ней «лечебной землей»,

  • откажитесь от жирных и остро приправленных блюд,

  • откажитесь от сладостей,

  • последний раз ешьте не позднее, чем за два часа до сна.

  • спите так, чтобы голова и верхняя часть туловища были приподняты,

  • носите просторную одежду, которая нигде не жмет.


    Оцените материал


28недель беременности. Изжога аж до рвоты! Все раздражает! Как справляться?


28недель беременности. Изжога аж до рвоты! Все раздражает! Как справляться?



  • Мне помогало мятное дразже обычные конфетки и сода в разумных количествах. Терпите милая, скоро пройдёт, животик опустится и перестанет давить на желудок изжега пройдёт а в народе говорят это волосики у дитя ростут, чем сильней изжега тем больше волос на головке ребёнка. Здоровья ВАМ обеим.

  • Кушайте часто и понемногу, не лежите после еды — это несложно и мне помогало. Если все-таки изжога началась — ложка сухого молока. Думала, что ерунда, а оказалось реально легче.

  • ага у меня тоже самое ваще левать не могу все обратно идет, я ем кислые яблоки антоновка ток вышла на всех рынках и магазинах мне как нестранно помогает, даже от изжоги хоть и кислые они ети яблоки

  • Вот парочка советов из журнала, мне помогало.

1. Не запивайте еду водой.


2. Не наедайтесь перед сном.


3. После еды постойте или посидите, но не ложитесь.


4. Минералка, но без газа.


5. Стакан нежирного молока (не пила его, не люблю молоко)


6. Сырая морковка, немного. (иногда помогало)


Меня изжога мучила после 30 недели… никогда не знала ее, и как родила все прошло! Говорят у ребенка волосы растут… не сказала бы что ребенок у меня такой уж волосатый.
  • мне помогала каша рисовая и кефир пила, спала полусидя

  • Пила ренни, и еще кислое молоко.

  • Тут индивидуально. Я мандарины ела килограммами когда хотелось — помогало. Ренни помогал 50/50.

    Утром нельзя было сразу вставать. Съедала прям в кровати печенку или сушку, небольшой кусочек яблочка или других фруктов, пила теплую воду или чай. Немного лежа и только потом вставала без резких движений. В течении дня ела маленькими порциями, но часто.


    Конечно главное терпение. Все пройдет!))

  • попробуйте чайную ложку питьевой соды на стакан воды, 2-3 глоточка…. препротивно, но мне помогало, на работе надо мной подшучивали, что у ребеночка волосики растут))))

  • после еды не лежать… семечки… вода с содой… молоко… ренни…

  • Врачи рекомендуют Ренни и Гевискон, но они спосают не на долго.

  • У меня также ничего не помогает, спасаюсь только ренни

  • Я терпела. У меня такая же изжога была, аж на кашель пробивало.
    А потом Ренни стала принимать, помогало

  • Изюм 3-4 штучки

  • Мне помогал Ренни

  • У меня токсикоз был и очень сильный, потом врача видимо достала своими жалобами, так она мне элевит назначила. Я сначала подумала ну витамины-то нужны, понятно, но при чем тут тошнота моя постоянная, а потом в инструкции прочитала что элевит уменьшает токсикоз — и действиткльно через некоторое время после начала приема медленно но верно меня вообще перестало тошнить.
    а вообще-то он и не у всех бывает — это видимо особенности организма и расположение дитятки. У моей подруги например вообще ни разу позыва не была даже — ни от запахов, ни от еды. Это как повезет)

  • Я всю беременность пила ренни и грызла семечки. Терпите! Оно того стоит!

  • терпеть, потом все прйдет, это временно. А к врачам ни к чему — они гадости всякой напрописывают, все должно быть естественно…. УДАЧА. ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО. )))



  • Изжога при беременности: средства для лечения изжоги во время беременности


    Наш рассказ сегодня еще об одном из самых распространенных симптомов, наблюдаемых у женщин, вынашивающих будущего ребеночка – изжоге. Преобладающее большинство женщин, будучи беременной, испытывают чувство жжения во рту или под ложечкой. Это состояние, которое создает неприятные ощущения, постоянно создающее дискомфорт будущей маме.


    Что является причинами такого состояния, почему донимает изжога беременных?


    Попробуем, уважаемые читательницы, найти ответы на эти вопросы, интересующие многих женщин. Основной причиной появления изжоги, служит гормон прогестерон. Именно воздействие этого гормона ослабляет мускулатуру мышц, от чего в пищевод выделяется большое количество соляной кислоты. Когда в организме беременной развивается и растет новая жизнь, увеличивается и матка, где находится этот плод.


    Соответственно это, в свою очередь, сдавливает все внутренние органы, что также является предпосылкой появления изжоги.


    Как мы уже отмечали, изжога - не заболевание, а исключительно его проявление. Но будущим мамам это чувство приносит неприятные моменты, повторяющиеся очень часто. И, кажется, что эти ощущения бесконечны! Собственно такое состояние заставляет выискивать более результативные средства для освобождения от невыносимого состояния беременной - изжоги, добавляя новые к уже существующим. Утешением для вас, дорогие мамочки, возможно, будет знание того, что сама изжога не нанесёт вреда ни вашей беременности, ни вам лично, ни вашему ребеночку. Придется только смириться с тем, что вам придется мужественно переносить изжогу до конца своей беременности. Сегодня мы поможем вам узнать, как можно снизить жжение и в действительности почувствовать облегчение. Для этого необходимо только найти и подобрать подходящее именно для себя средство, которое даст положительный результат.


    Лекарственные препараты


    Существует множество лекарственных препаратов, которые могут помочь беременным ослабить неприятную изжогу или ее устранить. Но, ни для кого не новость, что во время вынашивания малыша, будущей маме противопоказаны лекарства. И только некоторые из них можно использовать по разрешению врачей.


    Одним из разрешенных для беременных средств является Ренни. Он воздействует на кислоту, провоцирующую изжогу, и ее нейтрализует, при этом не дает ей всасываться в кровь (как и все антицидные препараты). Это средство одобрено многими женщинами, ставшими мамами, а также врачами, правда, остерегающими увлекаться ими. Ренни содержит кальций, а его избыток может привести к раннему окостенению черепа будущего ребенка, а это чревато проблемами при родах.


    Антицидные препараты кроме кальция содержат магний, а также алюминий. Поэтому стоит очень осторожно относиться к их употреблению и только после консультации с лечащим врачом. Что должно вас удержать от их употребления? В первую очередь, забота о будущем малыше, если вы не хотите его преждевременного появления.


    Существует ряд препаратов, которые могут предложить от изжоги беременным: Смекта, Альмагель, Маалокс и другие. Но, во-первых, их нельзя употреблять, если вы уже принимаете какие-либо лекарства. А, во-вторых, ежедневные рекламы на каналах телевидения должны вас насторожить: ведь они предлагают те же препараты для каждого. А вы, дорогие, особенные в вашем положении!


    При более тяжелых случаях протекания беременности и систематических проявлениях изжоги могут назначаться и другие средства. Обращение к врачам-гомеопатам также может помочь беременным выбрать препарат, наиболее способный вам помочь, например: Пульсатилла, Нуксвомика, Каустикум и другие, снимающие отрыжку, вздутие живота, неприятный вкус металла во рту, спазмы. Мне кажется, чтобы не подвергать риску свое здоровье и здоровье своего малыша, лучше придерживаться врачебных рекомендаций и ограничений в питании, нежели «пичкать» себя медикаментами.


    А если уж нет силы терпеть изжогу, рекомендуем вам снова обратиться к народным «бабушкиным» рецептам.


    Народные средства от изжоги при беременности


    Как часто нам приходиться за советами обращаться к людям более опытным или просто испытавшим на себе те или иные средства. Именно на собственном опыте мы можем проверить действенность различных средств, которые нам предлагают, так как реакция на них у разных людей бывает самая непредсказуемая.


    Остановимся на более известных:


    • сырые семена подсолнечника, а в сельской местности чаще употребляют сырые семена тыквы,


    • корочка хлеба, желательно черствая,


    • ложка чайная нежареного подсолнечного масла,


    • шоколад;


    • теплая или охлажденная вода ( кому какая приносит облегчение),зав


    • минеральная вода «Боржоми»,


    • травяные отвары из ромашки, зверобоя (но они нежелательны в период беременности),


    • каши и кисели.


    Особо хочется обратить внимание на народное поверье, что изжога снимается содой. Не верьте этому! Сода вам не поможет, а только усилит изжогу и может стать для вас опасной.


    Существует в народе мнение, что перечисленные средства необходимо применять при появлении изжоги, то есть запивать ее или заедать.


    Что поможет лично вам, дорогие наши мамочки, каждой из вас предстоит выбрать самой. Попробуйте: может быть поможет, а может быть и не поможет.


    Лучше еще раз обратите внимание на свой образ жизни и на свое питание – и у вас все будет в порядке.


    Наши советы:


    • Измените свое меню: все блюда, напитки, продукты, которые могут способствовать выделению соляной кислоты - любимую всеми женщинами выпечку, особенно свежую и сдобную, жирную рыбу и мясо, яйца, сваренные круто, кислые ягоды и фрукты, кофе, мороженое, газированные напитки, копчености, все жаренное и острое – исключить.


    • Употребляйте чаще следующие блюда и напитки: молоко, сливки, сметану, творог, масло сливочное и растительное, омлет, приготовленный на пару, мясо и рыбу (нежирные), хлеб белый и черствый. Все это нейтрализует действие соляной кислоты, вызывающей изжогу.


    • Советуем принимать натуральный яблочный уксус ( на стакан кипяченой воды - одну-две чайных ложки) и пить маленькими глоточками.


    • Очень полезно принимать пищу 5-7 раз в день (чаще и понемногу). Тщательно пережёвывайте пищу. За три часа до сна прекращайте употребление пищи. И ни в коем случае сразу не ложитесь. после еды необходимо находиться в вертикальном положении как минимум 30-40 минут.


    • Спать желательно с частично поднятой верхней частью вашего туловища (если вы не имеете противопоказаний).


    • Если во время ночного сна изжога будет усиливаться, лучшее средство – встать, походить, можно съесть кусочек сухого печенья.


    • Старайтесь во время беременности не делать резких движений и наклонов, не носите узкой и тесной одежды, не допускайте появления у вас запоров.


    Главное, дорогие женщины, вы способны все выдержать, перенести, перетерпеть, потому что единственное ваше желание – это долгожданное чудо, название которому - ребеночек!


    Автор публикации: Алексей Кулагин


    Комментарии (27):


    Еркежана, 2015-10-08 15:03:41:


    У меня изжога началась где то с 28 недели. Беременность первая. И к врачу обращалась, народные средства перепробовала. Незнаю сейчас 34 недели но при этом ничего не помогает. Может немного сбить молоко. А так кажется что нужно просто терпеть.


    Jessik, 2015-08-24 22:47:54:


    Мучаюсь ужасно, сейчас у нас 16 неделя а изжога, тошнота, рвота, слюноотделение, и боли в желудке не дают мне покоя 24 часа в сутки, жутко мучаюсь, завтра поеду к врачу


    натали, 2015-08-13 01:33:36:


    У меня первым ребёнком была ужасная изжога с 16 недель но родила доченьку лысенькую, а сейчас второго ожидаем и тоже сильная изжога и началась тоже с16 недели


    Юля, 2015-05-19 19:55:04:


    Хочу. сына.


    Алиска, 2015-04-16 20:54:45:


    18 недель. Жуткая изжога и горечь во рту( малыш шевелится во всю. Живот не большой.


    Алла, 2015-03-28 18:44:32:


    ауменя ижога за 4 ребёнком первый кучерявый но ижоги небыло а вот сичас спасу нет незнаю что делать.


    оюуна, 2015-03-21 20:26:24:


    Ой русские. как можете прям так верить глупому суеверию? В матке ребенок волосатый и из-за этого желудку кислота хаха. Ой ой


    Наталья, 2015-03-16 13:09:06:


    Меня тоже изжога мучила при первой беременности с 5 месяцев, доченька волосатенькая родилась, сейчас кучерявая)) сейчас вторая беременность, изжога с 12 недель мучает, посмотрим какой ребеночек родится)))


    Светлана, 2015-03-01 01:09:00:


    У меня вторая беременность, ждем девочку)!с 23-недели резко появилась изжога(((((((иногда жидкий стул, и иногда бывает боль после еды, все признаки гастрита(((((короче питаюсь теперь овсянкой, киселем. и вареным ;((-сегодня второй день ттт вроде лучше((((Очень не легко быть беременной. но есть ради чего терпеть и ждать заветный день ))))))))))))


    Надежда, 2015-02-05 19:09:23:


    Если вы беременны и Вас мучает изжога - это прямой путь к доктору. И не надо бояться. Во первых, беременность - не то состояние, когда нужно заниматься самолечением, во вторых - самолечение никогда не полезно! Мне лично помогал Мотилак, назначенный врачом. Перед едой таблетка и об изжоге не вспоминала.


    Юля, 2014-12-18 13:59:09:


    У меня наоборот от молока изжога. Только кефир на время спасает. Маалоксы, гевисконы без толку. Даже не знаю, что делать. Диета и так у меня, неделя на кефире. Ничего не могу есть. 6 неделя всего лишь.


    юлия, 2014-11-28 22:52:58:


    36 неделя, свою изжогу просто запиваю минеральной водой без газа. проходит в течение 2 минут))


    Жанна, 2014-11-27 19:24:50:


    У меня 5недель и дикая изжога((


    Екатерина, 2014-11-26 02:31:17:


    Девочки, ну все вроде взрослые люди 21 век..ну при чём здесь волосы и изжога при беременности, матка и желудок это два разных органа..изжога появляется от давления матки на пищевод и от неправильного питания, часто переедания и т. д. но никак не от кучерявых малышей..бабушкины поверья всё .


    Марианна. 2014-10-16 02:18:27:


    У меня 10 неделя, изжога постоянная! Сейчас второй час ночи, а я Вам, девочки, пишу))) Муж - Грузин, свекровь говорила, что когда носила его под сердцем, тоже была сильная изжога, но на последних месяцах, и ей врач тоже говорил, что волосатенький родится. Я рассмеялась! Поскольку такими темпами у меня такой красавец или красавица родится, что сразу в книгу Рекордов записываться можно.


    Оксана, 2014-10-14 22:36:05:


    Длина волос у новорожденного никак не связана с изжогой. Изжога мучает потому что плод давит на пищевод! Пора избавляться от этих глупых суеверий!


    Инесса, 2014-10-07 15:03:33:


    Первые две беременности прошли с изжогой, но и детки волосатенькие, но не кучерявые. С третьей беременностью на 20 неделе у меня опять изжога, но ради такого потерплю-радостно.


    Инна, 2014-10-06 18:29:11:


    Первого сынишку родила с длинными волос ками, чёрными как ммоль. Изжога мучила страшная. Сейчас ожидают второго, срок 36 недель, я даже спать не могу. Ещё хуже чем с первым. Тоже думаю с шевелюркой будет.


    людмила, 2014-09-27 13:53:12:


    Я очень мучиюсь от изжоги. нет сил. у меня 28 недель. беременность 3 по счету, но это впервые.


    Анастасия, 2014-09-08 16:41:26:


    Изжога была очень сильная, сынок родился с прямыми, но очень густыми волосами, длинными ресничками и красивыми бровями.


    Гульназ. 2014-07-22 15:51:28:


    Беременность первая. очень рада что стану мамой! изжога мучет с 5 недель ничего не помогает но ради такого счастья готова терперь и ничего не принимать. ))


    Нервомотка, 2014-06-01 22:39:14:


    Сынуля у нас с прямыми волосами, но изжога была с середины беременности. Врач говорила, что это из-за того, что ОЧЕНЬ маленький живот. Сейчас я на 19-й неделе и снова изжога. Но и живота ещё не видно.


    Людмила, 2014-05-21 16:47:19:


    дочка родилась с длинными волосами, с самого рождения можно было хвостики вязать, но об изжоге всю беременность я слышала только от подруг


    Дарья, 2014-05-21 00:27:40:


    Первую свою дочку родила с очень красивой прической, волосики біли очень длинные, аж из-под шапочки выглядывали. Изжога была спятого месяца. Молоко не помагало. А теперь беременна на 28 неделе, изжога началась еще раньше - на третьем месяце. Потерпем, красота требует жертв :)


    Лариса, 2013-02-12 21:54:30:


    Мой сынишка родился с шикарной шевелюрой, да и вообще весь пушистенький был. Изжога была сильнейшая! Я боялась принимать какие-либо лекарства. Дома спасалась молоком, а на работе минеральной водой. Методом проб и ошибок подобрала воду, которая мне помогала и всегда с собой носила.


    Надежда, 2013-02-12 19:15:55:


    Меня изжога не мучила вообще, но сынок родился волосатенький. У подруги была изжога постоянно, а дочка лысенькая родилась. Но такую примету я тоже слышала.


    Наталья Токарева, 2013-02-12 18:42:02:


    У меня двое сыночков, у старшего прямые волосы, а у младшего кучерявые. Так вот изжога у меня была, когда носила кучерявенького под сердцем. И бабушка моя говорила про такое народное поверье, что от кучерявых деток изжога. Поделитесь, у кого еще так было?








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Беременность 27 недель аллергия на еду что делать





    27 неделя беременности: питание и его составляющие


    Рацион питания при беременности должен содержать все необходимые витамины и микроэлементы, большое количество железа и кальция. Если в рационе будет недостаток кальция, то у беременной возможны проблемы с волосами, зубами, потому что малыш будет забирать все минералы из организма мамы.


    Продукты питания при беременности должны быть обязательно свежие и высокого качества. Не допускается употребление просроченных продуктов. При покупке еды обязательно следует изучить упаковку, срок годности, страну производителя.


    Многие молодые мамы знают, что нет ничего важнее, чем 27 неделя беременности. Питание в этот период играет очень важную роль в правильном формировании органов малыша, в развитии его системы дыхания, пищеварения. Питание во 2 триместре беременности должно содержать только полезные продукты. Питание во 2 триместре беременности основывается на сочетании легкоусвояемой пищи и сложных углеводов.


    Легкоусвояемая пища - это овощи, фрукты, рыба, отварное мясо. Такие продукты быстро перевариваются, не придают тяжести. Беременная чувствует себя комфортно, у неё стабильный стул, нет запоров. Рыбу стоит покупать не очень жирную, например, треску или хека. Перед сном обязательно нужно выпивать стакан кефира. Он содержит много кальция, необходимого для формирования костей ребёнка. Сложные углеводы - это каши, злаковые, зерновой хлеб. Каши можно варить как на воде, так и на молоке.


    Такие углеводы перевариваются долго, поэтому продукты, содержащие их, стоит употреблять с утра. Беременная чувствует прилив энергии, долго не хочет есть. Каша помогает желудку справляться с процессами пищеварения, мягко обволакивает кишечник. Кашу лучше выбирать либо овсяную, или пшенную. Рис и манка не подходят, потому что засоряют кишечник, являются закрепляющим продуктом.


    Беременной женщине необходимо употреблять много творога, сметаны, молока, сыра. Употребление яиц стоит ограничить до двух в неделю, они могут закрепить стул.


    Также нежелательно чрезмерное употребление бобовых, это приводит к вздутию живота, что при беременности крайне нежелательно. Правильный рацион питания для беременных хорошо сказывается на формировании органов малыша.


    Овощи и фрукты должны быть обязательно в большом количестве. Но следует помнить, что некоторые фрукты нежелательны. Например, цитрусовые могут вызвать аллергию у беременной. Арбузы часто содержат большое количество нитратов и пестицидов, которые могут негативно сказаться на развитии малыша. Из рациона питания следует исключить всё жареное, солёное, различные копчености, чипсы, сухарики.


    Нельзя употреблять консервы, часто в их составе консерванты и вредные добавки. Вообще, беременным противопоказаны все продукты, которые могут содержать красители, химические элементы, генно - модифицированные компоненты. Мясо должно быть обязательно натуральное, соевое покупать нельзя. Прежде чем брать любой продукт, нужно подумать о том, полезен ли он для будущего малыша.


    Если есть какие-то сомнения, то лучше вообще обходить такие продукты стороной. У беременных обычно очень развита интуиция, будущая мама чувствует опасность. Не стоит в период беременности увлекаться фаст-фудом, выпечкой, тортами.


    Все эти продукты содержат много растительных жиров. Такие жиры негативно сказываются на развитии печени малыша, у него могут быть проблемы в будущем.


    Беременной необходимо употреблять много жидкости в день, но лучше выбирать либо натуральные соки, либо воду без газа. Категорически не подходят газировки, лимонады, молочные сладкие коктейли. Также будущей маме стоит отказаться от алкоголя на весь период беременности. Этиловый спирт разрушает нервную систему будущего ребёнка.


    Если организм мамы даже при правильном питании не получает всех необходимых веществ, то тогда следует принимать специальные поливитамины для беременных. Их можно приобрести в любой аптеке, но перед покупкой обязательно нужно проконсультироваться у гинеколога.


    Питание во время беременности играет очень важную роль. Только правильные продукты обеспечат маму и малыша всеми веществами. Поэтому нужно тщательно следить за качеством пищи, не есть вредные продукты, все овощи и фрукты должны быть свежие и по сезону. Только тогда малыш будет здоровым.



    Питание на 27-й неделе беременности


    Питание на 27-й неделе беременности должно включать в себя просто огромное количество витаминов и разных минералов, ведь это основа для полноценного развития плода. Ваш диетолог наверное уже давно сделал для вас огромный список продуктов которые можно, либо нельзя использовать в пищу! На 27 неделе все должно бытьтак же - ничего нового не вводить в рацион


    Вы уже очень округлились, животик выступает шариком, красивый и еще не очень велик, состояние стабилизировалось, настроение должно быть очень неплохим, есть сильная мотивация заниматься собой. К этой неделе Ваш вес увеличится в целом на 7,5-9 кг. В это время у Вашего ребенка формируются и готовятся правильно дышать легкие, его глаза открыты, и он еще сильнее реагирует на свет через стенку живота, очень сильно развит сосательный рефлекс. Длина плода сейчас - около 36 см, вес - примерно 0,8 кг.


    Вы не должны замыкаться в себе, желательно обсуждать с мужем свои проблемы, но чрезмерно докучать жалобами тоже не стоит. Во время беременности нередко поведение мужчины кажется несправедливой, но это не совсем верно. Вы должны быть уверенной и самодостаточной женщиной, тогда мужчине будет интересно и радостно с Вами. Мужчина обязан разделить с Вами тяготы Вашего непростого состояния и стать Вашим главным помощником.


    Дыхание плода осуществляется с помощью плаценты, к которой по пупочным артериям поступает смешанная кровь из брюшной аорты, в ней осуществляется газообмен между кровью плода и кровью матери. Дыхательные движения плода не обеспечивают газообмен, но они способствуют развитию легких, дыхательной мускулатуры и кровообращения. Приток крови к сердцу увеличивается за того, что в грудной полости периодически возникает отрицательное давление. Внутренняя поверхность альвеол в этот период начинает покрываться сурфактантом (легочным эпителием).



    Аллергия при беременности


    Аллергия – весьма неприятное состояние организма, сопровождающееся специфическими симптомами. Дерматит, ринит и синусит, бронхиальная астма, аллергия на цветение растений, пищевая, лекарственная или аллергия на шерсть и пыль – все это может быть симптомами аллергии. При этом аллергия, как утверждает медицина, – это не заболевание, а реакция организма на те или иные факторы окружающей среды, которые иммунная система определяет как врагов. Статистика показывает, что сегодня аллергические состояния в той или иной форме и степени тяжести характерны практически половине населения планеты. И, к сожалению, среди аллергиков нередко встречаются и беременные женщины – количество их равно 5-20 процентам. Естественно, что при таком положении дел, женщины задаются вопросом: не вредит ли аллергия во время беременности малышу; как с ней бороться, а в идеале – и вовсе не встретиться; и как себя вести, имея аллергию, во время вынашивания малыша.


    Медики констатируют: вызвать аллергию может что угодно, но самое печальное то, что предрасположенность к аллергии вылечить невозможно – лечат только симптомы, ее сопровождающие. И не всегда симптомы, характерные для того или иного вида аллергии, будут свидетельствовать о ее появлении. Так, например, заложенность носа. чиханье и насморк, называющиеся общим термином «острый ринит», появляются у 50% беременных. При этом говорить об аллергическом рините есть смысл, если обострение наблюдается во время цветения цветов или деревьев, как реакция на пыль, появление домашних животных в квартире. А вот уже бронхиальная астма считается более серьезным аллергическим заболеванием. Хоть оно само по себе противопоказанием для беременности не является, тем не менее, врачу нужно обязательно сообщить, если бронхиальная астма имеется в анамнезе – так специалист сможет обеспечить необходимый контроль на протяжении всей беременности.


    Как аллергия влияет на беременность?


    По поводу влияния аллергии во время беременности на плод: само по себе это состояние для малыша опасности не представляет, поскольку вещества, вызываемые аллергические проявления (так называемые антигены) не способны проникать к плод через плаценту, как-либо образом воздействуя на него. Хотя, конечно, при наличии аллергии у беременной предрасположенность ребенка к аллергическим заболеваниям, безусловно, возрастает.


    Другое дело, что больший вред для плода представляют изменения состояний мамы и лекарственные препараты, применяемые при таких состояниях (некоторые из них влияют на кровоснабжение плода, причем не в лучшую сторону). В связи с этим желательно по возможности устранить все факторы, которые могут спровоцировать обострение аллергии и воздержаться от приема лекарств – особенно в первом триместре беременности. когда происходит главное формирование будущих органов ребенка.



    27 неделя беременности: питание


    Прошло 27 недель беременности, и развитие плода вносит коррективы в рацион питания женщины. Проходящая 27 неделя беременности питание требует особенное; о том, каким оно, должно быть, рассказывает статья.


    Вынашивая ребёнка, женщина должна обращать особое внимание на свой рацион питания. Важно практически всё. Что и когда она употребляет в пищу, имеет огромное значение, так как это отражается на состоянии её здоровья и развитии плода.


    Как питаться на этой неделе


    На двадцать седьмой неделе структура питания должна соответствовать одному основному принципу – употребление пищи небольшими порциями 5 – 7 раз в сутки. В это время надо отказаться от употребления сладкого, мучного, копчёного, жирного, жаренного и острого, а также до минимума сократить употребление соли и специй.


    Протекающая уже 27 недель беременность выдвигает определённые требования к меню женщины, организм нужно насытить кальцием и лучше его получать из кисломолочных продуктов, таких как кефир и йогурты. Завтрак надо насытить пищей, богатой углеводами, это могут быть мюсли или каши.


    В обеденное время стоит отдать предпочтение белковым блюдам, быстро усваиваемым и не обременяющим пищеварительную систему. Перед сном наедаться не нужно, однако если перед сном разыгрался аппетит, то можно позволить себе нежирный йогурт или фрукты. Немаловажное значение имеет питьё, недостатка в жидкости быть не должно, жажду лучше всего утолять простой чистой водой, наряду с этим прекрасно подойдут морсы и несладкие компоты.


    Чем обусловлена данная диета


    Когда идёт 27 неделя беременности, питание надо сбалансировать и для этого есть ряд причин. Дело в том, что указанные ограничения по употреблению определённых категорий продуктов, затрудняющих пищеварение, связаны с тем, что они усиливают изжогу, по этой же причине надо принимать пищу небольшими порциями.


    Увеличивающаяся и давящая на желудок и диафрагму матка вызывает сильную изжогу, по этой причине надо максимально ограничить сопутствующие этому факторы. Что касается удовлетворения потребностей в кальции, то это связано с интенсивным ростом скелета плода на этой неделе, в чём ему необходимо помочь.


    Питание женщины во время беременности зависит от стадии развития плода и от этого надо отталкиваться.








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    воскресенье, 27 марта 2016 г.

    Беременность 2 недели и уже заболела орви что делать





    ОРВИ при беременности: лечение, последствия


    Ежегодно в период эпидемии заболевает каждый третий человек планеты. Самые распространенные осложнения данных инфекций являются воспаление в пазухах носа и изменения в среднем ухе.


    Содержание


    ОРВИ при беременности — что делать?


    Беременные женщины ( а также дети и люди пожилого возраста) относятся к группе риска. Согласно статистическим данным, с ОРВИ сталкивается каждая женщина с вероятностью от 55 до 82 процентов.


    Острые респираторные инфекции — это обобщающее название целой группы инфекционных заболеваний, которые имеют бактериальную и вирусную природу, протекают с симптомами заражения слизистой дыхательной системы( бронхов, трахеи, носа, гортани), зачастую возникают воспаления конъюктивы глаз.


    К подобным инфекционным заболевания относятся грипп, парагрипп, ОРВИ, аденовирусная и риновирусная инфекция, а также некоторые другие заболевания.


    Заражение происходит от людей, которые уже заболели. Основной путь распространения вирусной инфекции — воздушно-капельный, но заражение возможно через бытовые предметы ( игрушки, полотенца, посуда и так далее), а также при проникновении нескольких капель жидкости больного при кашле и чихании.


    Инкубационный период ОРВИ длится в среднем от двух дней до недели. Вирусная инфекция с воздушным потоком попадает на слизистую дыхательной системы и проникает в клетки эпителия ( верхнего слоя слизистой оболочки), как следствие этого происходит выделение эндотоксин, способствующий интоксикации — отравлению организма человека.


    Симптомы заболевания


    Самые часто встречающиеся симптомы ОРЗ — слабость, «заложенность» носа, слезоточивость глаз, насморк, повышение температуры и головная боль.


    Симптомы ОРЗ у беременных могут возникать внезапно и не сразу проходят. Некоторые, к примеру, заложенность верхних дыхательных путей и кашель, могут еще долгое время оставаться после того, как исчезли основные симптомы.


    Первые признаки приближающегося заболевания можно вылечить уже на самом первом этапе. Следует внимательно прислушаться к своему организму — выпить горячий чай или молоко с медом, принимать как можно больше витаминов в пищу и полноценно высыпаться. Пару дней постельного режима помогут организму справиться с болезнью.


    Лечение ОРВИ при беременности


    Если пришлось столкнуться с ОРВИ во время беременности, стоит помнить, что не только вирусные микроорганизмы, но и повышенная температура тела может навредить организму ребенка, особенно в 1 триместре беременности. Если температура тела у беременной повысилась до 38 градусов, заболевание может оказать негативное влияние на еще нерожденного малыша. Как же лечить ОРВИ в период беременности?


    Консультация врача


    Без промедления проконсультируйтесь с врачом по поводу лечения ОРВИ при беременности. Самолечение и прием антибактериальных препаратов без предписаний врача исключен. Многие из современных препаратов могут оказать отрицательное воздействие на плод, вызвав целый ряд осложнений как у будущей мамы, так и у новорожденного.


    Врачи придерживаются мнения, что примерно один процент всех врожденных пороков у младенцев связано с приемом лекарств в первом триместре беременности. Во избежание влияния ОРВИ на вашу беременность было сведено к минимуму, прием лекарств должен происходить только под присмотром врача. Аспирин, капли в нос и даже многие витаминизированные препараты могут спровоцировать осложнения беременности.


    Снижение температуры без лекарств


    Для снижения температуры необходимо пить как можно больше жидкости, можно принять душ или ванну с прохладной водой ( горячая вода еще сильнее поднимет температуру).


    Народные средства


    Беременной женщине можно делать полоскания с раствором питьевой соды, шалфея. Такой же раствор для полоскания можно закапывать в нос. Отличные результаты дает микстура с термопсисом, корнем алтея.


    Перед использованием лекарственных капель лучше получить рекомендацию врача.


    Как правило, применение домашних средств и соблюдение режима оказываются достаточными для быстрого улучшения самочувствия.


    ОРВИ во 2 триместре беременности


    Если случилось так, что вы заболели ОРВИ во втором триместре беременности, обязательно нужно обследоваться с целью исключения осложнений у малыша. Сроки и порядок обследований назначает, как правило, гинеколог.


    Следует отметить, что серьезные трудности со здоровьем у будущей мамы происходят достаточно редко. Трепетное отношение к будущему малышу позволяет женщине быстро вылечиться.


    Последствия


    Чем может быть опасно ОРВИ при беременности? Некоторые исследования доказывают следующее влияние ОРВИ на будущего малыша и беременность в целом:


    Во втором и третьем триместре беременности последствия ОРВИ могут стать виной пороков развития.


    ОРВИ в первом триместре беременности может привести в преждевременному прерыванию развития ребенка, зачастую женщина даже не знает о своей беременности.


    Возбудители вируса могут привести к невынашиванию беременности и большим кровопотерям в родах. Такие вирусы могут вызвать некоторые воспалительные заболевания половых органов. Отрицательное воздействие на развитие малыша оказывает ОРВИ на ранних сроках беременности. Если же беременная сталкивается с ОРВИ в родах, осложнения могут быть в послеродовом периоде.


    Следует помнить, что беременная женщина может даже при совсем небольшом недомогании получить осложнения. Нужно прислушиваться к рекомендациям врача, меньше нервничать и беречь себя.


    Профилактика


    Большинство врачей считают, что любое заболевание, в том числе ОРВИ при беременности, легче предупредить, чем вылечить. По этой причине очень внимательно нужно отнестись к профилактике ОРВИ при беременности, которая поможет предотвратить заболевание.


    Полоскания


    По возвращению домой можно полоскать ротовую полость отваром из трав или настойкой ромашки, календулы, эвкалипта ( разводится раствор так: 20-30 капель на стакан теплой воды). С помощью такой нехитрой процедуры можно освободить слизистую от микроорганизмов, приводящим к заболеванию.


    Простое действие — мытье рук с мылом — значительно снижает риск возникновения заболевания ОРВИ во время беременности.


    Проветривание


    Даже в холодную погоду рекомендуется проветривать 2-3 раза в день комнату, в которой беременная женщина проводить большую часть своего времени. Теплый воздух и повышенная влажность — это самые благоприятные условия для развития вирусов и болезнетворных бактерий, который провоцируют ОРВИ. Облегчите жизнь будущей маме и усложните жизнь бактериям!


    Прием витаминов


    Прием витаминов во время беременности значительно снизит риск заболевания ОРВИ во время беременности и укрепит защитные силы организма будущей мамы.


    Избегание общественных мест и скоплений людей


    В такой ситуации нужно укреплять иммунитет всех членов семьи, в которой есть беременная женщина. Ведь даже если беременная женщина редко посещает общественные места, родители, муж, дети живут привычной жизнью и могут принести вирус домой.


    С целью укрепления иммунитета всей семьи рекомендуется применять препарат «Деринат». Его применение способствует укреплению иммунитета и мобилизацию на защиту от вирусов. Данный лекарственный препарат практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний, отлично переносится и отпускается в аптеках без рецепта врача.


    Сокращение риска заражения


    Если в семье беременной женщины кто-нибудь заболел ОРВИ, следует срочно предпринять меры для предотвращения ее инфицирования. Например, можно применять одноразовые маски, разложить лук и чеснок, богатые фитонцидами — обеззараживающими веществами. Рекомендуется расставить блюдца с луком и чесноком во всех комнатах, где находится будущая мама.


    Как начинается ОРВИ


    Вопреки всем предосторожностям, беременная женщина иногда не может уберечься от заболевания, в частности во время эпидемий. По этой причине важно различить первые признаки болезни на самых ранних этапах, чтобы начать лечебные процедуры. Это поможет избежать осложнений после ОРВИ.


    Первые симптомы ОРВИ у беременной женщины:



    • затрудненное дыхание

    • слабость в суставах и мышцах

    • легкая головная боль, которая усиливается со временем

    • сонливость

    • повышенная температура тела

    • появление кашля на второй-третий день


    Рекомендации специалиста


    Влажная уборка помещения


    Для того чтобы влажность в комнате была нормальная и свободнее дышалось, нужно регулярно делать влажную уборку помещения. С этой целью нужно положить на батарею влажное полотенце или открытую емкость с водой.


    Проветривание


    Тепловые процедуры


    Ноги должны быть в тепле, рекомендуется одевать шерстяные носки.


    Внимание! Горячие ванны при беременности запрещены. Также не следует парить ноги в горячей воде, проводить горчичные обертывания. Подобные действия могут привести к кровотечениям и преждевременным родам


    Полноценный отдых


    Сон беременной женщины должен длиться 7-8 часов. Перед сном врачи рекомендуют полностью очищать нос, чтобы дыхание было свободным. Сосудосуживающие капли следует использовать с большой осторожностью и только по предписанию врача. Если такой препарат неправильно применить, это может привести к повышению артериального давления и учащенному сердцебиению.


    Эмоциональное равновесие


    Крайне важно для будущей мамы находиться в спокойном, психологически стабильном состоянии.


    Ароматерапевтические средства


    Эфирные масла способствуют устранению кашля и облегчению дыхания ( например, масло сосны), герань поможет побороть воспаление ухо-горла-носа, масло чабреца имеет отхаркивающее действие.


    Внимание! Экстракты эвкалипта, вербены, корицы, камфары, иссопа, розмарина использовать нельзя: они могут оказать негативное воздействие на организм. Вышеназванные растения в качестве пищевых добавок не запрещаются.


    Паровые ингаляции


    Отвар картофеля, мяты, шалфея, зверобоя, ромашки очень полезно в паровых ингаляциях. На сегодняшний день в аптеках можно купить огромное количество готовых ингаляционных смесей для электроингаляторов. Подобные процедуры позволят сделать легким дыхание, улучшить кровообращение в слизистой дыхательной системы, мобилизовать иммунную систему.


    Сбалансированное питание


    В период ОРВИ беременная женщина должна полноценно и сбалансированно питаться, употребляя в пищу легкоусвояемые продукты. Крепкий бульон из курицы с кореньями очень полезен при ОРЗ. Можно добавить мясо нежирных сортов и отварную рыбу. Обязательны свежие фрукты, содержащие витамин С ( клюква, цитрусовые, черная смородина, яблоки, шпинат, цветная капуста), фолиевая кислота ( дыня, бобовые, картофель), йод( морепродукты и рыба). Приемы пищи должны быть частыми, но небольшими по объему.


    Обильное питье


    Оптимальное количество жидкости, которую должна выпивать беременная женщина — 1,5-2 литра в день. Замечательно, если это будут кислые напитки, например, брусничный или клюквенный морс, чай с лимоном. Активное потоотделение поможет вывести токсины из организма, а теплое молоко с медом поможет быстро согреться.


    Такие напитки как кофе и газированные напитки должны быть сведены к минимуму. Если вы все-таки заболели, не отчаивайтесь! Обязательно вызовите врача на дом, проконсультируйтесь. Помните, что здоровье вашего малыша и ваше собственное состояние очень важно и поэтому пренебрегать постельным режимом и рекомендациями врача не стоит.


    Важные рекомендации по лечению ОРВИ беременных дает детский врач Е. О. Комаровский в следующем видеосюжете:


    Часто заболевания верхних дыхательных путей сопровождаются недомоганиями и головной болью. Монастырский сбор отца Георгия показал отличные результаты при лечении широкого спектра заболеваний. Сбор представляет собой полноценный лечебный комплекс, который не только избавляет от заболеваний, но и снабжает организм полезными микроэлементами и витаминами. Вот что говорит Николай Басков о монастырском сборе отца Георгия.



    ОРВИ при беременности


    Опубликовано в журнале “Жду малыша ” №2/2009 22.08.12


    Будущие мамы боятся заболеть ОРВИ во время беременности, зная, что болезнь может повлиять на ребенка. Постараемся выяснить, что такое ОРВИ. чем эта болезнь отличается от обычной простуды и как защититься от инфекции.


    Как обычная простуда, так и ОРВИ. не препятствуют зачатию и вынашиванию малыша. Встречается ОРВИ (Острая Респираторная Вирусная Инфекция) у беременных не чаще, чем у других женщин репродуктивного возраста. Более того, изменения в дыхательной системе во время беременности находятся под выраженным влиянием стандартных гормонов, и благодаря работе этих гормонов у беременных увеличиваются глубина дыхания, жизненная емкость легких, объем дыхания и вентиляция легких. Расширяется просвет бронхов, улучшается их проходимость. То есть – казалось бы, простуды беременным не должны быть страшны.


    Однако во время беременности нередко отмечается обострение ранее существующих хронических заболеваний дыхательной системы, ведь почти 10 процентов населения нашей страны страдает заболеваниями дыхательных органов. Важно помнить, что - особой предрасположенности к ОРВИ у беременных женщин, не существует. Но респираторные заболевания инфекционной и вирусной природы при беременности нередко протекают тяжелее и дают больше осложнений. Особенно много последствий можно ждать от ОРВИ, когда вирус вызывает заражение будущей мамы, «ломает» ее иммунную систему, проникает через плаценту к плоду, вызывая у него тяжелые нарушения.


    ОРВИ при беременности: последствия


    То, что заболевание длится недолго, не означает, что ОРВИ не влияет на беременность. Некоторыми исследованиями доказано огромное влияние ОРВИ на беременность.



    • ОРВИ на ранних сроках беременности. Прерывание беременности. Частота досрочного прерывания беременности при заболевании ОРВИ на ранних сроках достигает 13–18 процентов. Иногда женщина даже может не знать ни о беременности, ни о ее прерывании, если ОРВИ возникла в первые 2 недели от зачатия.

    • Опасность для ребенка при ОРВИ во время беременности. На 2 и 3 месяцах, когда идет основная закладка органов и тканей будущего ребенка, вирусная инфекция может стать причиной возникновения пороков развития.

    • Невынашиваемость беременности. Возбудители ОРВИ способствуют невынашиванию беременности, и увеличению кровопотери в родах. Вирусы могут вызвать другие инфекции, затаившиеся в организме, и способствовать развитию воспалительных заболеваний внутренних половых органов. Это негативно отражается на состоянии плода, особенно если ОРВИ приходится на ранние сроки беременности. Если же инфекционное вирусное заболевание проявляется в процессе родов, возрастает частота осложнений в послеродовом периоде.


    Необходимо помнить, что у беременной женщины даже при незначительном недомогании велика вероятность возникновения осложнений. Какие меры можно и нужно предпринять, чтобы не заболеть ОРВИ во время беременности.


    Профилактика ОРВИ при беременности


    Меры профилактики ОРВИ при беременности просты и доступны, и лучше постараться предотвратить это опасное заболевание. Несколько несложных приемов позволят беременной не заболеть. Вот что нужно делать:



    1. ограничить круг общения

    2. избегать многолюдной толпы и контактов с уже заболевшими или заболевающими людьми

    3. остерегаться переохлаждения

    4. одеваться по сезону

    5. правильно питаться и принимать витамины

    6. ни в коем случае нельзя панически бояться заражения, кутаться сверх меры и избегать прогулок в прохладную погоду


    Народные средства против ОРВИ при беременности



    • Чтобы предотвратить ОРВИ в период беременности, пейте отвар шиповника. перед выходом из дома смазывайте нос оксолиновой мазью.

    • Хорошее средство профилактики простудных заболеваний во время беременности – обычный лук. Если порезать луковицу и поставить рядом с кроватью, выделяемые фитонциды защитят от болезни.

    • И, хотя воздействие ОРВИ в каждом конкретном случае беременности непредсказуемо, и часто не приводит к серьезным последствиям, все же нужно учитывать возможный риск и постараться не заболеть.

    • Во время беременности ограничьте поездки в общественном транспорте в холодное время года, не посещайте людные места. Если ОРВИ у кого-то из домашних, беременной женщине стоит ограничить контакт с ними, носить в их присутствии марлевую маску. Проветривайте помещение, где находится больной, делайте в комнате влажную уборку. А лучше в период беременности поручить уход за больным кому-то из родственников и свести все контакты с заболевшим к минимуму. Поскольку неизвестно, как ОРВИ повлияет на беременность, необходимо тщательно продумать все меры защиты.


    Лечение ОРВИ при беременности


    Если вы все-таки заболели ОРВИ во время беременности, помните, что не только сами вирусы, но и высокая температура, вызванная ими, может нанести ущерб ребенку, особенно в начале беременности. Если температура у беременной женщины держится выше 38 градусов, ОРВИ может повлиять на беременность не лучшим образом.



    1. Немедленно проконсультируйтесь с врачом по поводу лечения ОРВИ. Не занимайтесь самолечением, и ни в коем случае не принимайте антибиотики и антибактериальные препараты во время беременности без назначения врача. Некоторые из препаратов могут отрицательно повлиять на плод, а также вызвать осложнения у будущей мамы и новорожденного. Врачи предполагают, что примерно один процент всех врожденных аномалий у младенцев вызывается лекарственными средствами. Чтобы влияние ОРВИ на беременность было минимальным, выбор лекарств для беременной может осуществляться только под контролем врача. Аспирин, капли в нос и даже некоторые витамины могут способствовать развитию различных осложнений беременности.

    2. Попытайтесь сбить температуру без лекарств. Для этого надо пить больше жидкости, обтираться губкой, принять ванну или душ. Только вода в ванне должна быть прохладной, так как горячая вода может поднять температуру.

    3. С лечебной целью беременным женщинам рекомендуется частое теплое питье чая, например, зеленого, чая с молоком. Во время беременности можно полоскать горло шалфеем, раствором питьевой соды. Этот же раствор годится и для закапывания в нос. Хорошо помогает микстура с алтейным корнем, термопсисом. О применении капель в нос с лекарственными веществами при беременности лучше посоветоваться с врачом.

    Как правило, соблюдение режима и использование таких вот домашних средств лечение бывает вполне достаточно, чтобы ваше самочувствие улучшилось.
  • В случае если вы переболели ОРВИ на 3–4 месяце беременности, рекомендуем пройти ряд исследований, которые определят, вызвал ли вирус какие-нибудь осложнения у ребенка. Объем обследований и сроки их проведения назначит врач-гинеколог, у которого вы наблюдаетесь.


  • Надо сказать, серьезные проблемы со здоровьем у беременных женщин встречаются редко. Благоразумие и бережное отношение к себе и будущему ребенку позволяют женщине справиться с вирусным заболеванием или просто не пустить его к себе на порог.


    Статистика заболевания ОРВИ во время беременности


    Острые респираторные инфекции являются одними из самых распространенных заболеваний в мире. До 95% респираторных инфекций имеют вирусную природу (ОРВИ ). Ежегодно ОРВИ болеет каждый третий житель планеты. К группе повышенного риска относятся дети, пожилые люди и беременные женщины. По данным разных авторов, ОРВИ встречаются у беременных с частотой от 55 до 82%.


    Материалы по теме:


    Вам также может быть интересно «Ангина во время беременности» на сайте mamaexpert .ru



    Лечение ОРВИ при беременности


    Содержание:


    Острые респираторные инфекции являются одними из самых распространенных заболеваний в мире. До 95% респираторных инфекций имеют вирусную природу (ОРВИ). Ежегодно ОРВИ болеет каждый третий житель планеты. Наиболее частыми осложнениями ОРВИ являются воспалительные изменения в околоносовых пазухах и среднем ухе.


    К группе повышенного риска относятся дети, пожилые люди и беременные женщины. По данным разных авторов, ОРВИ встречаются у беременных с частотой от 55 до 82%.


    Острые респираторные инфекции — это общее название ряда инфекционных заболеваний, вызываемых вирусами и бактериями и протекающих с симптомами поражения слизистых оболочек дыхательных путей (носа, гортани, трахеи, бронхов), а иногда и с поражением конъюнктивы глаз.


    К острым респираторным инфекциям относят ОРВИ, грипп, парагрипп, аденовирусную, риновирусную инфекции и некоторые другие инфекции.


    Заражение происходит от больных людей. Основной путь передачи вируса — воздушно-капельный, но возможно и заражение через предметы домашнего обихода (посуда, полотенца, игрушки и т. д.), а также при попадании капель слюны больного при кашле, чихании.


    Инкубационный период занимает в среднем от 2 до 7 дней. Вирус попадает на слизистые верхних дыхательных путей с потоком воздуха и внедряется в эпителий (клетки наружного слоя слизистой), при этом выделяется эндотоксин, который вызывает интоксикацию — отравление организма.


    К основным симптомам начинающегося заболевания относятся общее недомогание, слабость, "заложенность" носа, насморк (ринит), кашель, слезотечение, иногда головные боли и повышение температуры тела. Эти симптомы могут появляться не одновременно и проходят не сразу. Некоторые, например, кашель и "заложенность" носа могут оставаться до двух-трех недель после исчезновения основных симптомов.


    Иногда первые признаки приближающегося заболевания можно перехватить на первых подступах. Внимательно прислушайтесь к себе. Если у вас появилась сонливость, слабость, разбитость, першение в горле, вы переохладились — необходимо срочно выпить горячий чай с лимоном и медом, начать прием витаминов и… хорошо выспаться. Два-три дня, проведенных в постели, могут совершить чудо — и заболевание отступает.


    Внимание! Достоверных данных, о том, что ОРВИ вызывают инфицирование плода и приводят к порокам развития плода. нет. Но, чтобы не волноваться, беременной женщине необходимо провести РАРР-тест в сроке 10-13 недель или пренатальный скрининг в сроке 16-20 недель. а также сделать УЗИ.


    Если вы все же заболели, не надо отчаиваться. Обязательно вызывайте лечащего врача на дом, возьмите больничный лист. Не забывайте, что ваше здоровье и здоровье вашего ребенка важнее, чем форс-мажор на работе.


    Хорошо известно выражение, что если лечить грипп, то он пройдет за 7 дней, а если не лечить, то за неделю. И как бы скептически вы не относились к простуде, не стоит не обращать внимания на заболевание. Зачастую легко протекавшие до беременности респираторные инфекции становятся более тяжелыми, что объясняется физиологическими изменениями, происходящими в женском организме во время беременности.


    При развитии ОРВИ в организме беременной женщины происходит резкое снижение кровотока в системе мать—плацента—плод и тогда к ребенку поступает меньше кислорода. Вовремя проведенное лечение помогает предупредить развитие гипоксии плода. Также достоверно известно, что при осложнении беременности ОРВИ незначительно увеличивается частота недонашивания беременности.


    Грамотная консультация специалиста поможет вовремя справиться с заболеванием, предупредить осложнения ОРВИ, а также возможные осложнения течения беременности. Наиболее серьезными для состояния беременной женщины и развития плода являются респираторные инфекции с последующим развитием бронхита и пневмонии.


    Внимание! Обязателен контроль анализов крови и мочи после перенесенного ОРВИ. Эти анализы первые сигнализируют об изменениях, происходящих в Вашем организме.


    Современный арсенал препаратов для профилактики и лечения ОРВИ весьма обширен. С целью предупреждения острых респираторных инфекций в осенне-зимний и весенний периоды используются различные методы: вакцинация, назначение антивирусных и иммуностимулирующих препаратов. К сожалению, большинство этих препаратов во время беременности противопоказано. Антибиотики применяются только при осложненном течении ОРВИ у беременных, поэтому назначение антибактериального препарата должно быть обоснованным. В каждом конкретном случае оценивается риск приема антибактериального препарата, вероятность его воздействия на развитие органов ребенка, наличие хронических заболеваний у матери, учитывается срок беременности и т. д.


    Чтобы защитить своих близких и снизить риск появления острых респираторных инфекций в семье, вы можете проконсультироваться со своим врачом и подобрать противогриппозные вакцины и антивирусные препараты для профилактики ОРЗ.


    При ОРВИ у беременных также назначают симптоматические препараты (противокашлевые, отхаркивающие, средства от насморка), витаминные комплексы, гомеопатические средства. Широко применяются ароматерапия, паровые ингаляции, физиотерапия.


    Внимание! Милые дамы, не занимайтесь самолечением. Во время беременности принимать лекарства следует только по назначению лечащего врача и с учетом их возможного влияния на плод.


    В последнее время при профилактике и лечении не осложненных форм ОРВИ у беременных женщин предпочтение отдается гомеопатическим препаратам. Это связано с тем, что такие препараты практически не имеют противопоказаний и не вызывают привыкания.


    Советы специалиста



    1. Регулярно проветривайте комнату, но избегайте сквозняков.

    2. Делайте влажную уборку помещения. Чтобы легче дышалось, надо повышать влажность в комнате. Поставьте рядом с батареей или на батарею открытую посуду с водой.

    3. Ноги надо обязательно держать в тепле: носите теплые шерстяные носки.


    Внимание! Горячие ванны при беременности не рекомендуются. Также не стоит парить в горячей воде ступни и голени, проводить горчичные обвертывания ступней. Эти процедуры повышают опасность кровотечений и преждевременных схваток.



    1. Для беременной женщины важен покой физический и эмоциональный, особенно в период недомогания.

    2. Сон должен быть достаточным, до 7-8 часов, и полноценным. Обязательно перед сном очищайте нос: дыхание должно быть свободным. Пользоваться каплями, спреями с сосудосуживающими свойствами стоит с осторожностью. Передозировка подобных препаратов может приводить к повышению артериального давления и учащенному сердцебиению (тахикардии).

    3. Полезны паровые ингаляции. Для ингаляций используйте картофельный отвар, отвар из листьев ромашки, мяты, шалфея, ромашки, календулы, зверобоя. Сейчас в продаже есть также много готовых ингаляционных смесей для электроингаляторов. Ингаляции позволят вам облегчить дыхание, простимулируют иммунную систему, улучшат кровообращение в слизистой верхних дыхательных путей.

    4. Можно также провести ароматерапию. Выбирайте в аптеках натуральные эфирные масла в соответствии с их традиционным действием. Герань устраняет воспаления ухо-горла-носа, сосна устраняет кашель и облегчает дыхание, чабрец оказывает отхаркивающее действие. Ни в коем случае не используйте эссенции вербены, эвкалипта, имбиря, камфары, гвоздики, розмарина, иссопа, корицы. Они могут оказать нежелательное воздействие на организм. Как пищевые добавки имбирь, гвоздика, розмарин, корица не противопоказаны.

    5. Пейте много жидкости — до 1,5-2 литров в день. Лучше, чтобы это были кислые напитки, например, брусничный, клюквенный морсы, чай с лимоном. Теплое молоко с медом или с ягодами малины позволит вам согреться, активное потоотделение позволит вывести из организма токсины. Также полезен зеленый чай, чай с липой, черной смородиной, березовый сок с молоком. Сведите к минимуму прием кофе, газированных напитков.

    6. Питание беременной в период болезни должно быть полноценным, насыщенным белками. Продукты должны быть легкоусвояемыми. Очень полезен крепкий куриный бульон с кореньями. Добавьте в рацион отварное мясо нежирных сортов и рыбу, овощи и свежие фрукты. Полезны в этот период продукты, содержащие витамин С (цитрусовые, черная смородина, клюква, черника, яблоки, шпинат, цветная капуста и т. д.), цинк (блюда из печени, мясо птицы, бобовые), фолиевую кислоту (дыня, черная смородина, картофель, бобовые), йод (морепродукты и рыба). Ешьте часто и небольшими порциями.


    Некоторые симптомы ОРВИ и как с ними бороться


    Кашель — один из самых частых признаков заболеваний органов дыхания. Кашель бывает сухим (без выделения мокроты) и влажным (с выделением мокроты). Продуктивный кашель, удаляющий мокроту — это часть процесса выздоровления при ОРВИ. При кашле, сопровождающемся обильным выделением мокроты, необходимо помочь себе, чтобы удалить "нежелательный материал", раздражающий слизистую. Для этого назначаются отхаркивающие средства.


    Нетрадиционная медицина предлагают много разных рецептов, например, эти:



    1. 1 ст. ложка меда, сок 1 лимона, 2 свежих яйца, стакан кипяченой воды. Смешать мед, яйца и лимон, залить кипятком, еще раз размешать. Пить в течение дня по несколько глотков каждый час.

    2. Протереть через сито спелые бананы и положить их в кастрюлю с горячей водой из расчета 2 банана на 1 стакан кипяченой воды с 2 ч. ложками сахара, подогреть и пить эту смесь при кашле.

    3. При кашле полезно есть лук, поджаренный на сливочном масле и смешанный с медом.

    4. 1 стакан сока репы и 1 ст. ложку меда тщательно перемешать и подержать на огне до закипания, снять, остудить. Пить по 3 глотка несколько раз в день до еды.

    5. Взять поровну плодов малины и травы душицы. 1 ст. ложку смеси в 1 стакане кипятка, настаивать 20 минут. Отвар пить, как чай и горячим. Можно добавить ложку меда.

    6. В 0,5 стакана горячего молока добавить 0,5 стакана минеральной воды Боржоми с газом. Пить маленькими глотками.


    Сухой кашель можно облегчить, если постоянно смягчать горло с помощью специальных леденцов или теплых напитков. Можно принимать отвар инжира — 100 г сухих плодов залить 2 стаканами горячей воды (или молока), томить на слабом огне 15-20 минут. Настаивать 2-3 часа. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.


    Насморк обычно начинается с ощущения сухости и жжения в носу, чихания, иногда беспокоят головная боль, общее недомогание, слабость. Затем появляются выделения из носа (ринорея), затрудняется дыхание. Не адекватное лечение может привести к осложнениям, типа гайморита, фронтита, этмоидита, реже сфеноидита.



    1. Цветки ромашки заварить кипятком. Процедить, дать остыть. Капать по 2-3 капли в каждую ноздрю.

    2. При насморке полезно принимать отвар из ягод земляники или малины. Взять по 100 г свежих или сухих ягод земляники и малины, залить их двумя стаканами воды и кипятить 5 минут, настоять. Отвар принимается 2-3 раза в день и обязательно на ночь. Рекомендуется одновременно делать паровые ингаляции: в плоскую посуду налить немного кипящего отвара и дышать, накрывшись махровым полотенцем. Вдыхание пара должно быть приятным и не обжигать лицо.

    3. При болях в носу, ушах и голове в нос закапывают сок редьки или вводят тампоны с соком редьки. Свежий сок редьки получают таким образом: вырезать на корнеплоде углубление, через 15-20 минут оно заполнится соком. Чтобы ускорить соковыделение, можно в углубление положить немного сахара или соли.


    Головная боль, повышение температуры тела могут сопровождать простуду и другие острые респираторные заболевания, характерные для осенне-зимнего сезона. В связи с этим многие комплексные препараты содержат обезболивающий и жаропонижающий компоненты. Но самостоятельное применение этих препаратов небезопасно. Например, аспирин противопоказан (особенно в сроке свыше 32 недель ), так как повышает риск кровотечения у матери и плода. Поэтому при появлении этих симптомов необходима консультация специалиста. Головная боль сама по себе, в отсутствии тошноты и рвоты, не оказывает вредного влияния на беременную женщину и плод.


    Светлана Ощепкова,


    врач акушер-гинеколог


    Статья предоставлена московским медицинским центром "Медстайл эффект"



    Беременность и ОРВИ.


    Беременность — самая прекрасная пора в жизни женщины, поэтому, конечно же, не хочется, чтобы этот период времени чем-то омрачался. Во время беременности любое заболевание воспринимается в несколько раз острее, поэтому сразу же хочу сказать всем будущим мамочка: «Главное — без паники!»


    На моей практике грипп у беременных бывает редко, в основном острые вирусные инфекции. Тем более что погода за окном осенью-весной нас не радует: дождь, ветер, как следствие мокрые ноги, а ведь защитные силы организма будущих мам значительно слабее, чем у остальных.


    Симптомы ОРВИ у моих пациенток примерно одинаковы: заложенность носа, насморк, боль в горле, сухой кашель, может быть повышение температуры до 37.5 С. Ну и, конечно, спутниками ОРВИ будут слабость, головная боль, снижение аппетита.


    И, глядя в испуганные глаза моих женщин, я всегда с улыбкой говорю: " Будем лечиться!»


    Как? Во-первых, ни в коем случае не надо хвататься за заморские порошки: фервекс, колдрекс, аспирин-упса. Кстати, для всех будущих мам — аспирин в 1–2 триместре беременности строго противопоказан. Не спешите сбивать небольшую температуру парацетамолом. Его я рекомендую принять, когда температура поднимется до 38 С, но повторюсь, при ОРВИ такое бывает не часто. Уже ни для кого не секрет, что не нужно парить ноги, ходить париться в баню, сауну и принимать горячую ванну.


    Ну, а что же можно? Теплый (не обжигающий) сладкий чай с лимоном, молоко с медом, клюквенный морс — сколько угодно! Горло полоскать чрез каждые два часа отваром ромашки, шалфея, можно купить в аптеке фурациллин. Наши мамы и бабушки для этих целей использовали соду или соль, но я не рекомендую, поскольку, на мой взгляд, это еще больше раздражает воспаленное горло. Можно использовать леденцы с лимоном и медом, они здорово смягчают боли при глотании.


    Ну и, конечно, насморк. Я не советую часто пользоваться каплями, лучше на ночь, чтобы спокойно спать. Капли использовать лучше на маслах: «Пиносол», «Санорин», но можно и старый добрый «Нафтизин».


    Не так давно на российском рынке появился немецкий препарат «Синупрет», рекомендованный и беременным женщинам. Помимо противовоспалительного действия, он является и иммунномодулятором, эффективность действия которого (по словам специалистов) превосходит небезызвестную эхинацею. «Синупрет» можно использовать в таблетках или в каплях внутрь.


    И никто не отменял полноценное сбалансированное питание, овощи и фрукты, богатые витамином С (лук, чеснок, редька, капуста, яблоки, цитрусовые). Надеюсь, все знают, что цитрусовыми особо увлекаться не нужно?


    При правильном подходе через 3–4 дня вы полностью здоровы и бодры!


    И весь мир улыбается вам!








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    суббота, 26 марта 2016 г.

    Беременности нет. очень болит низ живота. что делать





    Причины боли внизу живота у женщин (слева, справа), лечение патологии


    Содержание:


    Боли внизу живота у женщин — это самая частая причина обращения к гинекологу. Однако такой болевой синдром, может быть признаком острой хирургической или неврологической патологии. При возникновении болей, особенно острых, нестерпимых, следует максимально быстро обратиться к врачу.


    Почему болит низ живота у женщин справа, слева?


    Причины болей у женщин можно условно разделить на 2 группы: органические и функциональные.


    Органические причины:



    • заболевания органов женской половой сферы (аднексит, эндометрит, эндометриоз, апоплексия яичника, киста яичника, перекрут ножки кисты яичника, миома матки);

    • использование внутриматочной спирали;

    • острая хирургическая патология, патология мочевыделительной системы, желчного пузыря (аппендицит, цистит, холецистит, пиелонефрит);

    • состояние здоровья женщины, связанное с беременностью (симптомы внематочной беременности, угроза выкидыша, преждевременная отслойка плаценты. боли после медицинского аборта ).


    Функциональные причины:



    • нарушения менструального цикла — альгодисменорея (см. причины болезненных месячных ) и дисфункциональные маточные кровотечения;

    • боли, связанные с овуляцией (см. также прозрачные тянущиеся слизистые выделения );

    • застой менструальной крови (загиб матки, гематометра).


    Боль внизу живота может иметь разный характер и быть как острой, режущей или колющей, так и тупой, ноющей.


    Воспалительные процессы в придатках и матке

    Воспалительный процесс в матке или придатках, как правило, начинается остро, с повышения температуры, появлением симптомов интоксикации и болей внизу живота. При сальпингоофорите (аднексите) болит левый или правый бок внизу живота, а при эндометрите болит низ живота посредине. Во время влагалищного исследования при воспалении придатков определяются пастозные и резко болезненные придатки, а при эндометрите прощупывается увеличенная, размягченная матка, болезненная при пальпации и смещениях за шейку. Хронический сальпингоофорит и эндометрит протекает с ноющей, тупой болью низа живота. В области придатков определяется тяжистость, а матка пальпируется как плотное и чувствительное образование.


    Лечение при воспалительных заболеваниях половых органов заключается в назначении антибиотиков, инфузионной терапии, витаминов, противовоспалительных свечей в гинекологии при аднексите .


    Эндометриоз

    Генитальный эндометриоз может поражать матку, придатки и в позадишеечное пространство. Эндометриоз – это распространение клеток, похожих по строению на эндометрий за пределы матки. Боли появляются перед менструацией и нарастают во время нее. При эндометриозе матки боли локализуются срединно внизу живота, при эндометриозе придатков в паховых областях, при ретроцервикальном эндометриозе за лобком ( см. эндометриоз матки — лечение и симптомы ). Значительный спаечный процесс в малом тазу при данном заболевании усугубляет болевой синдром. Кроме болей женщину беспокоит нарушение менструального цикла, изменение характера менструальных выделений и женское бесплодие (см. боровая матка при бесплодии ).


    Лечение эндометриоза гормональное, в некоторых случая показано оперативное вмешательство.


    Апоплексия яичника

    Апоплексия или кровоизлияние в ткани яичника происходит в межменструальный период (в середине цикла) и связана с овуляцией. При разрыве главного фолликула повреждаются сосуды яичника и начинается кровотечение в ткани органа и брюшную полость. Спровоцировать апоплексию может половой акт, физическая нагрузка. Внутрибрюшное кровотечение сопровождается интенсивными болями внизу живота, локализованные на месте пострадавшего яичника и симптомами постгеморрагической анемии (бледность кожных покровов, падение артериального давления, потеря сознания ). Показана экстренная операция.


    Болит низ живота у женщин при миоме матки при больших размерах опухоли и сдавления соседних органов и при рождении подслизистого миоматозного узла. Болевой синдром при больших размерах миомы носит ноющий, давящий или тупой характер. При рождении миоматозного узла боли схваткообразные, выраженные и сопровождаются интенсивным кровотечением. В обоих случаях показано оперативное вмешательство (см. миома матки - симптомы и лечение )


    Перекрут ножки кисты яичника

    Ножка кисты яичника может перекрутиться при наклонах, резких поворотах, физической работе. В случае если ножка перекручивается на 90 градусов, нарушается венозный отток в ней, киста отекает, а боли носят ноющий характер. При перекруте на 360 градусов к кисте не поступает артериальная кровь и развивается картина «острого» живота: схваткообразные, сильные боли внизу живота на стороне кисты, признаки интоксикации (тошнота, рвота), положительные симптомы раздражения брюшины, повышение температуры, вынуждение положение тела больной. Лечение экстренное – удаление кисты яичника, при этом ножка не раскручивается (см. киста яичника - симптомы и лечение ).


    Симптомы аппендицита у взрослых начинается с субфебрильного повышения температуры, болей, которые чувствуются сначала в эпигастрии, потом смещаются в правую подвздошную область, признаков интоксикации и слабости. Возможна потеря аппетита, расстройство стула, рвота. При отсутствии экстренного хирургического лечения аппендицит может перейти в разлитой перитонит и закончиться летальным исходом.


    Пример из практики: Ночью поступает в приемный покой молодая женщина с жалобами на боли внизу (больше справа), живота. Сначала ее смотрит хирург, который категорически отрицает наличие своей патологии. Затем вызывают гинеколога (меня). Я тоже отрицаю свое. Но живот-то болит. Мы с хирургом чуть не рассорились, чья больная. А так как я молодой врач, а он опытный, да еще и зав. отделением, сошлись на том, что данный живот мой и вместе идем на диагностическую лапаротомию. Придатки в норме, а вот аппендикс подкачал (флегмонозный аппендицит). Делаем аппендэктомию, как положено. Да, недаром говорят, что аппендицит – обезьяна всех болезней. В этом случае было нетипичное расположение отростка, что и ввело хирурга в заблуждение.


    Холецистит

    Воспалительный процесс в желчном пузыре чаще встречается при наличии в нем конкрементов. Заболевание протекает остро, с повышением температуры, тошнотой и рвотой, зудом кожи из-за высокого билирубина, болями в правом подреберье и болит низ живота. Боли иррадиируют в область спины, поясницу и подключичную область и усиливается после приема пищи. Лечение заключается в назначении диеты и препаратов, улучшающих отток желчи, при больших камнях – операция.


    Цистит, пиелонефрит

    Воспаление мочевого пузыря сопровождается острыми, режущими болями в надлобковой области, усиливающимися при мочеиспускании. Пиелонефрит характеризуется болями в поясничной области и внизу живота. Воспаление мочевого пузыря и почек протекает на фоне повышения температуры с проблемами при мочеиспускании и воспалительными анализами мочи (см. симптомы цистита у женщин ). Лечение обоих заболеваний проводится антибиотиками и нитрофуранами.


    Внематочная беременность

    Грозное гинекологическое заболевание, которое заключается в имплантации оплодотворенной яйцеклетки вне полости матки (в трубе, яичнике, брюшной полости). Заболевание при трубном аборте характеризуются периодическими приступообразными болями в паховой области или резкой, острейшей болью при разрыве трубы. Боль отдает во влагалище, в прямую кишку и надключичную область. Внематочная беременность протекает с выраженным внутрибрюшным кровотечением и требует немедленного хирургического вмешательства. Отличительными признаками заболевания являются задержка менструаций, положительный тест на беременность и возможными кровянистыми выделениями во время приступа.


    Причины боли перед и после месячных


    Основной причиной возникновения болей низа живота перед месячными является альгодисменорея. Альгодисменорея встречается часто у молодых девушек и связана с установлением гормонального фона и развитием половых органов. Также причиной болей низа живота перед месячными может быть загиб матки, предменструальный синдром, эндометриоз матки и воспалительные процессы органов малого таза. Боли после менструации появляются при эндометриозе матки, что связано с усилением в ней кровообращения, при эндометриоидной кисте, которая увеличивается в размерах после месячных, при хроническом эндометрите.


    Боли внизу живота при овуляции


    Боли у женщин при овуляции возникают в середине менструального цикла и не доставляют дискомфорта. Возможно в течение 1 – 2 дней появление незначительных, слабых тянущих болей в животе и небольшое кровотечение из половых путей (в виде 1 – 2 капель крови). В лечении такой болевой синдром не нуждается.


    Пример из практики: У меня была молодая девочка-пациентка, у которой отсутствовала овуляция. Ее записали в диагностический центр на лапароскопию по поводу поликистозных яичников (планировалась резекция яичников). Накануне отъезда она поступает ночью с внутрибрюшным кровотечением. Идем на экстренную операцию, и обнаруживаем апоплексию яичника. У пациентки, можно сказать, впервые случилась овуляция и вот с таким исходом. Резекцию яичников пришлось проводить на месте, но лапаротомическим доступом.


    Боли после полового акта


    Боли внизу живота после полового акта могут быть следствием фрустрации. Боли ноющие и сопровождаются моральным неудовлетворением. Также болевой синдром после секса может возникать в результате различных заболеваний: спаечная болезнь малого таза, хронический аднексит и эндометрит, цервицит, повреждения влагалища в виду грубого полового акта, эндометриоз и опухоли половых органов (см. подробно причины болей при половом акте ).


    Боли внизу живота при беременности



    • Угроза прерывания беременности


    При угрозе выкидыша до 22 недель возникают ноющие или тянущие боли в животе вследствие сокращений матки, возможно появление кровянистых выделений. Лечение направлено на сохранение беременности (спазмолитики, гормоны, постельный режим).


    Данная патология сопровождается значительными болями в области живота при беременности, если плацента отслоилась в нижнем сегменте. Возможно наружное кровотечение от слабовыраженного до интенсивного и внутреннее кровотечение с постепенным нарастанием ретроплацентарной гематомы. Показано экстренное родоразрешение (кесарево сечение).


    Врач акушер-гинеколог Анна Созинова



    Боли в животе после аборта: что делать?


    Ощущения и самочувствие женщины после аборта зависят от того, какой метод применяется для прерывания беременности. Под абортом подразумевается искусственная процедура прерывания беременности методом хирургического вмешательства или приема медикаментов, производимая в клинических условиях под наблюдением медицинского персонала. Слабость, плохое самочувствие, тошнота, боль в животе после аборта могут наблюдаться в течение нескольких дней. Давайте разберемся, какие симптомы являются нормой после аборта, а какие должны насторожить женщину?


    В зависимости от срока беременности подразделяют несколько процедур прерывания беременности:



    • процедура «мини–аборта» или «регуляция менструального цикла» производиться при сроке беременности до пяти недель;

    • процедура расширения цервикального канала и выскабливание из матки плода производиться при сроке беременности от пяти до тринадцати недель;

    • процедура медикаментозного индуцирования аборта проводиться при сроке беременности от тринадцатой до двадцать первой недели.


    При сроке беременности свыше двадцати двух недель прерывать беременность врачи отказывают.


    Все вышеперечисленные процедуры прерывания беременности сопровождают боли в животе после аборта. Это, прежде всего, связано с сокращением матки до своих нормальных размеров. Болит низ живота после аборта и из-за хирургического вмешательства в организм женщины. Процедура хирургического вмешательства проходит очень болезненно, поэтому производится обычно под воздействием анестезии.


    Процедуру мини-аборта производят при помощи шприца с длинной пластиковой трубкой, которую вводят в матку. Из шприца, при помощи специального механизма, резко выкачивается воздух и микроскопический эмбрион, вместе со слизистой матки, всасывается в шприц. Эту процедуру врач может провести несколько раз для повышения эффективности очистки. Мини-аборт является самой легкой формой аборта, по окончании которого женщина может быть выписана из больницы через три, четыре часа. Более болезненно и с большим риском осложнений проходит процесс выскабливания, с удалением верхнего слоя слизистой матки. После того, как завершен хирургический аборт, болит живот незначительно, возможен прием обезболивающих средств. Болезненные ощущения ноющие и тянущие, в основном схожи с обычными болями, которые могут возникать во время месячных. В матке расположено большое количество чувствительных нервных окончаний, ее сокращение до нормальных размеров и вызывает возникновение этих болезненных ощущений. Обычно через несколько дней боли в животе после аборта прекращаются. Незначительные кровянистые выделения в течение нескольких дней являются нормальным явлением.


    В отличие от хирургического метода, при медикаментозном аборте, происходит отторжение плода (выкидыш) под воздействием лекарственных средств. Боли внизу живота после аборта медикаментозным методом, вызваны отторжением плода. Если производится медикаментозный аборт, болит живот в виде довольно интенсивных схваток, сопровождающихся обильным кровотечением. Боли в животе после аборта успокаиваются после завершения отхождения плода. Многие женщины предпочитают именно медикаментозный метод аборта, считая его более безопасным и менее болезненным. Однако именно при медикаментозном методе аборта повышен риск сохранения беременности и риск неполного отторжения плода, что потребует хирургического вмешательства. Выбор лекарственных средств для проведения медикаментозного аборта определяет лечащий врач, под наблюдением которого и производится вся процедура. Прием лекарственных препаратов обычно осуществляют в два этапа. На первом этапе происходит процесс остановки развития плода. Через два, три дня производят повторный прием лекарственных средств, что приводит к началу сокращения стенок матки и отторжению погибшего эмбриона. Через некоторое время после приема препаратов у женщины появляются обильные кровянистые выделения.


    Болит низ живота после аборта, что делать?


    Итак, если в течение нескольких дней после аборта, болит живот, для женского организма это нормальный, закономерный процесс. Это может быть из-за хирургического вмешательства, нарушения тканей и стенки матки, из-за процесса возращения матки к нормальным размерам.


    Симптомы, которые должны насторожить:



    • Повышение температуры тела, лихорадка.

    • Сильные, непрекращающиеся боли в животе.

    • Выделения из влагалища с сильным запахом.

    • Непрекращающиеся кровянистые выделения с кровяными сгустками больших размеров.

    • Симптомы протекания беременности (тошнота, нагрубание молочных желез).


    Риск осложнений после аборта минимален, если процедура проводится в больнице хорошим специалистом.


    Какие осложнения могут быть?


    Возможные осложнения:



    • Инфицирование. Раненая поверхность в матке после аборта является идеальной средой для микробов. Поэтому самое распространенное осложнение – инфицирование матки. Эндометрит развивается сначала острый, затем хронический. Симптомами его могут быть: боли в животе после аборта, температура, выделения. Самые “безобидные” проявления – периодические или постоянные боли внизу живота после аборта, в спине, нарушения цикла менструаций.

    • Ранний спазм шейки матки, плохое сокращение может привести к скоплению крови в матке, вызвать воспаление. Поэтому опасный симптом - это отсутствие или, наоборот, обилие кровяных выделений.

    • Остаточная плодная ткань. Симптомами являются боли в области живота, спины, сильные кровотечения, болезненная матка.


    Если вы заметили у себя опасные симптомы, незамедлительно обращайтесь к врачу!


    Искусственное прерывание нежеланной или незапланированной беременности - это весьма серьезный и очень сложный шаг в жизни женщины. Перед принятием такого решения женщина должна тщательно взвесить все за и против, посоветовавшись с партнером и близкими людьми, пройти консультацию врача. Следует помнить, что речь идет о зарождении и здоровье новой жизни и здоровье матери.



    Болит низ живота, как при месячных: стоит ли волноваться?


    Содержание


    Каждая женщина хотя бы раз в жизни испытывает боли в животе при месячных. Обычно это происходит в первые сутки от начала менструации. Это нормально, если в другие дни ничего не беспокоит.


    Но иногда живот болит как при месячных в обычные дни цикла. Почему это происходит и что делать?


    Менструации нет, но живот болит. Почему?


    Если боли внизу живота при месячных достаточно сильные, то нужно обязательно обратиться к врачу. Но если до менструации еще есть время, то боли могут вызывать следующие причины:



    • поздравляем! Вы беременны;

    • угроза самопроизвольного аборта;

    • воспалительные или инфекционные заболевания репродуктивной и мочевыводящей системы;

    • прием гормональных средств, гормональные сбои;

    • травмы и интенсивный секс;

    • проблемы в кишечнике – воспалительные процессы в нижнем отделе кишечника, спайки, грыжи;

    • неврологическая симптоматика – межпозвоночная грыжа;

    • аппендицит.


    Каждое состояние имеет свои причины, симптоматику и лечебную тактику. В любом случае, если вы испытываете боли в области малого таза нужно обратиться к врачу.


    Почему ноет низ живота при беременности?


    При наступлении беременности еще до задержки менструации может наблюдаться симптоматика ПМС.


    Может начать болеть живот, тянуть поясницу. Женщина становится раздражительной, могут набухать молочные железы. В это время оплодотворенная яйцеклетка пытается закрепиться в полости матке.


    По мере развития беременности могут появиться слабые боли из-за растяжения мышц матки. В норме такие ощущения длятся не более недели. Похожую картину дает внематочная беременность, поэтому важно вовремя обратиться к врачу.


    Выкидыш. Что делать?


    Если срок беременности крайне мал и женщина даже не подозревает о своем состоянии, то, скорее всего, у яйцеклетки не получилось закрепиться в матке. Идет самопроизвольный аборт на раннем сроке и, скорее всего, у женщины пройдет менструация. Она может быть обильней, чем обычно.


    Если же беременность установлена, а низ живота начал сильно болеть, то, скорее всего, матка пришла в тонус. Это неотложное состояние, которое может закончиться печально.


    Что делать? Бегом бежать к врачу-гинекологу – время не на вашей стороне!


    Воспаление и прочие прелести


    Тянущие боли могут давать воспалительные процессы в гинекологии и урологии. Если низ живота болит сильно, повышается температура, накатывает тошнота, то, возможно, началось воспаление придатков – аднексит.


    На начальной стадии боли несильные, но с развитием воспалительного процесса они будут усиливаться.


    Что делать? Бежать к гинекологу! Время дорого – запущенная болезнь может закончиться спаечным процессом и бесплодием.


    Начало цистита и пиелонефрита тоже дают симптоматику боли в животе при месячных. Если походы в туалет стали ощутимо чаще, и появись ноющие боли выше поясницы, то лучше сдать анализ мочи и посетить уролога или нефролога.


    Гормональный дисбаланс в организме


    Если все гормональные процессы стабилизированы, то не болит живот при месячных и в прочие дни цикла.


    Почему же начинаются боли? Если организм вырабатывает в избытке простагландин F2a, матка может начать хаотично сокращаться. Это вызывает болевой синдром.


    Неправильно подобранные гормональные противозачаточные средства также могут сильно повлиять на самочувствие и во время менструации, и в промежутках между ежемесячным кровотечением.


    Что делать? Опять все гениальное просто – обратиться к гинекологу.


    Кишечник – почему он может давать боли?


    Причины, почему кишечник дает боли как при менструации достаточно просты. Это могут быть различные инфекционные заболевания, вызванные как патогенной, так и собственной условно-патогенной микрофлорой.


    На втором месте – это поражение гельминтами.


    Большое влияние на нормальную деятельность кишечника оказывает способ питания. Любите копченое, соленое, острое и жирное – слизистые оболочки кишечника спасибо вам не скажут.


    Аппендицит – на что обратить внимание


    Воспаление аппендикса в начальной стадии может вызывать боли подобные менструальным. Но с течением развития заболевания боли будут усиливаться и станут более локализированными – низ живота справа.


    Характер боли – при нажатии на эту область живота боли не испытываешь, а вот когда снимаешь руку – болезненность резко усиливается.


    Обычно приступ аппендицита развивается буквально за несколько часов.


    Что делать? Очень быстро обратиться в приемный покой любого стационара.


    Дасиш фантастиш, травмы


    Почему возникают болевые ощущения во время секса – должен разбираться лечащий врач.


    Да и во время интимных игрищ не нужно насиловать свои репродуктивные органы. Не ровен час потертости или разрывы заработаете. Как говорил один прекрасный доктор: «Гениталии – это достояние пары. Их нужно беречь».


    Если после секса живот сильно болит, то не тяните время – отправляйтесь к гинекологу. Это не стыдно, а жизненно необходимо!


    Если с гинекологией все в порядке, то нужно вспомнить, не было ли травм спины в прошлом. Хорошо бы проконсультироваться у невропатолога и сделать томографию или рентгеновские снимки. Такие боли могут давать старые травмы, грыжи межпозвоночных дисков.


    Так что не стоит задаваться вопросами – почему и за что? А нужно обязательно пройти обследование у нескольких врачей. Но начинать нужно у гинеколога!



    Очень болит живот внизу, что делать?


    Боль внизу живота возникает не так часто, этот симптом является специфическим. Прежде чем ответить на вопрос очень болит живот внизу. что делать, нужно разобраться в причине ее возникновения. Зачастую она возникает из-за нервных окончаний, которые очень чувствительны и раздраженны, потому что они располагаются в малом тазе и покрывают их серозная оболочка – брюшина. Очень редко боль внизу живота возникает из-за мышечного спазма, он может быть вызван травмой или воспалением, из-за повреждения кожи. Также боль внизу живота развивается из-за патологии в периферических нервных окончаниях или в крупных стволах нервов, которые находятся на позвоночном столбе. Боль может быть разного характера. Она зависит от причины, из-за которой возникла, может быть острой и длится несколько часов; может быть кинжальной и возникать внезапно. Также боль внизу живота может иметь хронический характер, что возникает в тазовой области.


    Нужно и помнить о том, что боль внизу живота может локализироваться в разных местах – над лобком, слева и справа. Боли внизу живота могут быть как слабыми, так и интенсивными и схваткообразными.


    Если очень сильно болит внизу живот, немедля обращайтесь к врачу, потому что это может быть признаком очень серьезного заболевания, которое нужно срочно лечить. Если при боли внизу живота, у вас еще пониженное артериальное давление, часто бывают обмороки, сознание начинает нарушаться, резко повышается температура тела, при этом еще появилась рвота с кровью, вызывайте неотложку. Это очень серьезно, может закончиться плачевными последствиями. Помните и о том, что разная боль хронического характера должна быть диагностирована, потому что из-за этого развиваются тяжелые заболевания.


    Причины возникновения боли могут быть и физиологического характера – у женщин ментсруации, наполнение мочевого пузыря. Часто спровоцированы мышечными болями, которые возникли после физической перезагрузки, также при растяжении связок, которые удерживают матку. Такая боль возникает в первом триместре при беременности.


    Боли внизу живота чаще всего могут быть вызваны из-за таких патологий:


    1. Воспаление женских половых органов (матки, яичником и фаллопиевых труб). Здесь легко их обнаружить, кроме боли появляются гнойные, кровянистые выделения. Также повышается температура. полностью ухудшается самочувствие, лейкоциты в крови повышаются. Нужно наблюдаться постоянно у гинеколога.


    2. Воспаление мочеполовой системы (уретрит, нефрит, цистит, мочекаменная болезнь). В анализах мочи видно, что повышены лейкоциты, эритроциты, также появляются цилиндр и кристаллы солей, изменяется плотность и цвет, в анализах крови также заметны изменения. Повышается температура тела, учащается мочеиспускание, появляется отек. Нужно срочно обращаться к урологу.


    3. Врожденные патологии в малом тазу – постоянные запоры, грыжа, спаечная болезнь, колиты, дисфункция кишечника. Кишечник переполнен, постоянно мучает метеоризм, усиливается боль при физических нагрузках.


    4. Боль внизу живота из-за хирургической патологии – аппендицит, непроходимость кишечника, кишечное кровотечение, беременность внематочная. Симптомы – бледность, прыжки давления, рвота и температура.


    5. Опухали в малом тазе, чаще всего это эндометриоз, аденома и миома. Основными симптомами, кроме сильной боли внизу живота является анемия и хроническая интоксикация.


    Очень сильно болит внизу живот, что делать? Ни в коем случаи нельзя принимать обезболивающие средства до того, как вас обследует доктор, потому что очень тяжело выявить, где именно возникает боль, в каком участке и врач не сможет оказать квалифицированную помощь.


    Запомните, что только лечение основной причины возникновения боли может действительно помочь избавится от нее. Обращаться нужно первым дело к педиатру, гинекологу, хирургу, инфекционисту и урологу.


    Интересные статьи по теме:


    Боли внизу живота и выделения — причины


    Почему болит низ живота во время секса?


    Почему болит низ живота после месячных?








    style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">