четверг, 4 февраля 2016 г.

Безрецептурные препараты с кодеином и фенобарбиталом





Обезболивающие средства


Для утоления сильной боли лучше всего подходят комбинированные препараты. Чаще всего они содержат кофеин, кодеин и фенобарбитал.


Эти добавки усиливают действие анальгетика. Какой именно компонент содержит таблетка, легко выяснить из инструкции к препарату.


Кофеин усиливает действие анальгетика, оказывает тонизирующее воздействие на весь организм.


Кодеин обладает собственным мощным обезболивающим действием. Он относится к наркотическим средствам, поэтому безрецептурные комбинированные таблетки содержат кодеин в очень маленьких дозах. Однако детям лекарства с кодеином давать не рекомендуется.


Примером комбинированного анальгетика является солпадеин. он содержит в себе парацетамол, кофеин и кодеин. Сильным обезболивающим средством является препарат с кодеином - нурофен плюс.


Фенобарбитал оказывает успокаивающее действие и усиливает действие анальгетика. Пример препарата с фенобарбиталом - пенталгин. В его состав входят кофеин, кодеин, фенобарбитал, парацетамол и анальгин. Нужно знать, что кодеин, фенобарбитал и некоторые другие добавки вызывают сонливость. Поэтому комбинированные препараты не рекомендуются водителям и людям, работающих в тех сферах, где необходима концентрация внимания.


При болях, вызванных спазмами, эффективны препараты, представляющие собой комбинацию анальгина и спазмолитика: спазган. баралгин и спазмалгон .


Несмотря на разнообразие обезболивающих средств, их основа в большинстве случаев представлена четырьмя препаратами:


Одно из самых популярных лекарств во всем мире - ацетилсалициловая кислота или аспирин. Препарат хорошо изучен и достаточно эффективен, особенно при сочетании боли и повышенной температуры. Однако его нельзя применять при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта - гастрите, язвенной болезни . Не рекомендуется пить аспирин и при менструальных болях. Препарат противопоказан детям и подросткам, так как может вызвать осложнения со стороны печени и головного мозга - синдром Рея. Таблетки аспирина лучше принимать после еды, запивая водой или молоком для уменьшения раздражающего действия на слизистую желудка.


Парацетамол


Наименее токсичным лекарством для лечения боли является парацетамол. Он реже, чем другие анальгетики, везывает побочные эффекты и практически безопасен для желудка. При повышенной температуре парацетамол действует мягко, снижая температуту постепенно. Он разрешен к применению у детей и беременных женщин.


Но в больших дозах парацетамол негативно действует на печень . поэтому при его использовании особенно необходимо соблюдать дозировку. Кроме того, парацетамол является самым слабым по эффективности по сравнению с другими анальгетиками.


Довольно редко вызывает побочные эффекты. Его обезболивающее действие сильнее, чем у парацетамола. Ибупрофен обладает противовоспалительным эффектом, поэтому с успехом применяется при болях в суставах. Также хорошо помогает и при менструальных болях. Как и парацетамол, ибупрофен можно давать детям.


Иногда он может вызвать повреждение слизистой желудка. Однако для желудочно-кишечного тракта он в целом безопаснее, чем аспирин. При длительном применении возможно повреждение почек, поэтому рекомендуется к применению эпизодически.


Всемирная Организация Здравоохранения отрицательно относится к его использованию в медицинской практике, так как он негативно влияет на кроветворную систему, печень и почки. Анальгин рекомендуется использовать эпизодически, и только при неэффективности других обезболивающих.


Но все же у анальгина есть некоторые плюсы. Прежде всего, это ярко выраженный обезболивающий эффект и наличие быстродействующей лекарственной формы. Анальгин можно применять в виде раствора для внутривенного и внутримышечного введения.


Главное в применении анальгетиков - не забыть, что нужно выявить и устранить причины появления боли. При многих недугах обезболивающие средства вообще не нужны. Так, при менструальных болях и кишечной колике часто бывает достаточно применения спазмолитических препаратов - например, но-шпы. Боли в кишечнике, вызванные скоплением газов, эффективно уменьшает эспумизан .


При сильной сжимающей боли за грудиной нужно применять нитроглицерин. при неэффективности - через 7-10 минут принять еще одну таблетку. Если боли не проходят, необходимо вызвать "скорую".


При неприятных ощущениях, связанных с заболеваниями пищевода и желудка, помогают антациды - алмагель. фосфалюгель .


Головные боли, вызванные повышением артериального давления снимают гипотензивные средства .


Это может Вас заинтересовать


Обезболивающие средства


Как правильно выбрать обезболивающий препарат? Чем отличаются таблетки друг от друга? Консультирует ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии Юлия Михайловна Дронова.


Правильные подходы


Главное в применении анальгетиков - не забыть, что нужно выявить и устранить причины появления боли. При многих недугах обезболивающие лекарства не нужны вообще.


Так, при менструальных болях и кишечной колике часто бывает достаточно применения спазмолитических препаратов - к примеру, но-шпы. Боли в кишечнике из-за скопления газов эффективно уменьшает эспумизан.


При болях за грудиной нужно применять сосудорасширяющие средства - нитроглицерин. При неприятных ощущениях, связанных с заболеваниями пищевода и желудка, помогают антациды - алмагель, фосфалюгель. Головные боли из-за повышения артериального давления снимают гипотензивные лекарства.


Опасное самолечение


Существуют некоторые тревожные симптомы, при которых принимать анальгетики строго запрещено. Их прием может запутать картину болезни и привести к ошибочной тактике лечения.


Резкая и сильная боль в животе может быть следствием аппендицита, кишечной непроходимости, кровоизлияния в брюшную полость у женщин при внематочной беременности. При таких болях нужно как можно быстрее вызвать "Скорую помощь".


При сильной сжимающей боли за грудиной нужно принять нитроглицерин, при неэффективности - через 7-10 минут еще одну таблетку. Если боли не проходят, необходимо вызвать "cкорую".


Опасный признак - сочетание головной боли с потерей сознания, сонливостью и рвотой. Причиной такого состояния может быть инсульт или энцефалит. В этом случае пить анальгетики без консультации врача крайне нежелательно.


Комбинированные препараты


Для утоления сильной боли лучше всего подходят комбинированные препараты. Чаще всего они содержат кофеин, кодеин и фенобарбитал. Эти добавки усиливают действие анальгетика. Какой именно компонент содержит таблетка, легко выяснить из аннотации к препарату.


Кофеин усиливает действие анальгетика, оказывает тонизирующее воздействие на организм.


Кодеин обладает собственным мощным обезболивающим действием. Он относится к наркотическим средствам, поэтому безрецептурные комбинированные таблетки содержат кодеин в очень маленьких дозах. Однако детям лекарства с кодеином давать не рекомендуется.


Примером комбинированного анальгетика является солпадеин, который стоит 70-80 рублей. В его составе - парацетамол, кофеин и кодеин.


Сильным обезболивающим является новый комбинированный препарат с кодеином - нурофен плюс, который стоит от 85 до 105 рублей.


Фенобарбитал оказывает успокаивающее действие и усиливает действие анальгетика. Примером препарата с фенобарбиталом является пенталгин. В его состав входят кофеин, кодеин, фенобарбитал, анальгин и парацетамол. Цена 10 таблеток - 60-70 рублей.


Нужно помнить, что кодеин, фенобарбитал и некоторые другие добавки вызывают сонливость. Поэтому комбинированные лекарства не рекомендуются водителям и при работе в тех сферах, где необходима концентрация внимания.


При болях, вызванных спазмами, эффективны препараты, представляющие собой комбинацию анальгина и спазмолитика. Спазмалгон, баралгин и спазган стоят от 20 до 40 рублей за 10 таблеток.


Эффективным и недорогим препаратом для облегчения болей, вызванных спазмами, является новиган по цене 20-30 рублей. В его составе ибупрофен сочетается со спазмолитиком.


Несмотря на многообразие обезболивающих, их основа в большинстве случаев представлена четырьмя препаратами.


Одно из самых популярных лекарств во всем мире - ацетилсалициловая кислота или аспирин. Препарат хорошо изучен и достаточно эффективен, особенно при сочетании боли и повышенной температуры.


Однако его нельзя применять при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта - гастрите, язвенной болезни. Не рекомендуется пить аспирин и при менструальных болях. Препарат противопоказан детям и подросткам, так как может вызвать осложнения со стороны печени и головного мозга - синдром Рея.


Таблетки аспирина лучше принимать после еды, запивая водой или молоком для уменьшения раздражающего действия на слизистую желудка.


Стоит аспирин совсем недорого. За 2 рубля можно купить российскую ацетилсалициловую кислоту, а за 40-60 рублей - шипучие таблетки французского или немецкого производства.


Парацетамол


Наименее токсичным лекарством для лечения боли является парацетамол. Он реже, чем другие анальгетики, вызывает побочные эффекты и практически безопасен для желудка.


При повышенной температуре тела парацетамол действует мягко, снижая температуру постепенно. Он разрешен к применению у детей и беременных женщин.


Однако в больших дозах парацетамол негативно влияет на печень. Поэтому при использовании парацетамола особенно важно соблюдать дозировку.


Кроме того, парацетамол является самым слабым по эффективности по сравнению с другими анальгетиками.


Российский парацетамол можно купить за 2-3 рубля. Импортные препараты парацетамола стоят от 25 до 65 рублей. Относительно недавно в аптеках появился новый препарат панадол актив по цене от 55 до 75 рублей, он действует быстрее обычного парацетамола.


Он довольно редко вызывает побочные эффекты. Его обезболивающее действие сильнее, чем у парацетамола.


Ибупрофен обладает противовоспалительным эффектом, поэтому успешно применяется при болях в суставах. Также хорошо помогает и при менструальных болях. Как и парацетамол, ибупрофен можно давать детям.


Первую дневную дозу принимают утром до еды, остальные дозы - на протяжении дня после еды.


Иногда ибупрофен может вызвать повреждение слизистой желудка. Однако для желудочно-кишечного тракта он в целом безопаснее, чем аспирин. При длительном применении возможно повреждение почек, поэтому рекомендуется использовать ибупрофен эпизодически.


100 таблеток отечественного ибупрофена стоят 30-40 рублей. То же действующее вещество в составе нурофена и солпафлекса. Эти препараты стоят от 40 до 95 рублей, но в их упаковке всего 12 таблеток.


ВОЗ отрицательно относится к его использованию в медицинской практике, так как он негативно влияет на кроветворную систему, печень и почки. Рекомендуется использовать анальгин эпизодически, только при неэффективности других обезболивающих.


Однако у анальгина все же есть некоторые плюсы. Прежде всего, это выраженный обезболивающий эффект и наличие быстродействующей лекарственной формы. Анальгин можно применять в виде раствора для внутримышечного или внутривенного введения. Кроме того, препарат очень доступен по цене: таблетки стоят около 2-5 рублей.


Преимуществами являются выраженный обезболивающий эффект и отсутствие влияния на желудок. Препарат эффективен при болях в суставах. Его болеутоляющий эффект длительный - до 12 часов.


Однако в последние годы появились сообщения о негативном влиянии нимесулида на печень. В связи с недостаточной изученностью во многих странах он не рекомендован детям.


Из-за возможной сонливости не рекомендуется после применения нимесулида садиться за руль и работать в тех сферах, где необходима концентрация внимания.


Нимесулид под торговым названием "Найз" можно купить за 35-45 рублей, нимесил немного дороже.


Елена Маринина


Статья предоставлена журналом


28.08.2006


Обезболивающие средства


Просмотры: 491 | Рейтинг: 5



СЕДАЛЬГИН-НЕО


Торговое наименование: Седальгин-Нео (Sedalgin-Neo)


Международное наименование: Кодеин+Кофеин+Метамизол натрия+Парацетамол+Фенобарбитал (Codeine+Caffeine+Metamizole sodium+Paracetamol+Phenobarbital)


Страна-производитель: Болгария


Фирма-производитель: Balkanpharma - Dupnitza AD


Формы выпуска: таблетки (блистеры)


парацетамол 300 мг, метамизол натрий 150 мг, кофеин 50 мг, фенобарбитал 15 мг, кодеина фосфат 10 мг


Фармакологическая группа: анальгезирующее средство комбинированное (анальгезирующее опиоидное средство+НПВП+анальгезирующее ненаркотическое средство+психостимулирующее средство+барбитурат)


Фармакологическая группа по АТК: N02BB72 Метамизол натрия в комбинации с психотропными препаратами


Фармакологическое действие: анальгезирующее; вазодилатирующее; жаропонижающее; простуды и гриппа устраняющее симптомы; противокашлевое; противомигренозное


Номер регистрации препарата: П №012928/01-2001


Даты регистрации, перерегистрации: 21.05.2001


Дата аннуляции: 2008


Коды ТН ВЭД РФ: 3004 40 100 9


Номер фармстатьи: НД 42-9069-01


Cрок годности: 3 года


Фармакодинамика: Комбинированный препарат, оказывает анальгезирующее, жаропонижающее, вазодилатирующее, противомигренозное и противокашлевое действие. Устраняет симптомы "простуды" и гриппа. Кофеин стимулирует психомоторные центры головного мозга, оказывает аналептическое действие, усиливает эффект анальгетиков, устраняет сонливость и чувство усталости, повышает физическую и умственную работоспособность. Кодеин оказывает центральное противокашлевое действие (за счет подавления возбудимости кашлевого центра), а также анальгезирующее действие, обусловленное возбуждением опиатных рецепторов в различных отделах ЦНС, приводящим к стимуляции антиноцицептивной системы и изменению эмоционального восприятия боли. В меньшей степени, чем морфин, угнетает дыхание, реже вызывает миоз, тошноту, рвоту и запоры (активация опиоидных рецепторов в кишечнике вызывает расслабление гладких мышц, снижение перистальтики и спазм всех сфинктеров). Парацетамол - ненаркотический анальгетик; блокирует ЦОГ1 и ЦОГ2 преимущественно в ЦНС, воздействуя на центры боли и терморегуляции; оказывает анальгезирующее и жаропонижающее действие. Метамизол - НПВП, оказывает анальгезирующее, жаропонижающее, спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру мочевыводящих и желчных путей. Фенобарбитал - противоэпилептическое средство, оказывает седативное, снотворное, спазмолитическое и миорелаксирующее действие. Продолжительность действия - 4-6 ч.


Показания: Болевой синдром (слабой и средней интенсивности): артралгия, миалгия, невралгия, ишиалгия, мигрень, зубная и головная боль, альгодисменорея; боль при травмах, ожогах; лихорадочный синдром (в т. ч. при ОРВИ).


Режим дозирования: Внутрь, по 1 таблетке; при необходимости - по 1 таблетке 4 раза в сутки; максимальная разовая доза - 2 таблетки, суточная - 6 таблеток. Курс лечения - до 5 дней.


Побочные действия: Аллергические реакции (сыпь, зуд, крапивница), головокружение, сонливость, снижение скорости психомоторных реакций, сердцебиение, тахикардия, тошнота, рвота, запоры; лейкопения, гранулоцитопения, агранулоцитоз. При длительном бесконтрольном приеме в высоких дозах - привыкание (ослабление анальгезирующего эффекта), лекарственная зависимость (кодеин); нарушение функции печени и/или почек.


Передозировка. Симптомы: тошнота, рвота, гастралгия, тахикардия, аритмии, угнетение дыхательного центра.


Лечение: промывание желудка, назначение кишечных адсорбентов, симптоматическая терапия.


Противопоказания:


Гиперчувствительность, тяжелая печеночная и/или почечная недостаточность, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы; анемия, лейкопения; бронхиальная астма, состояния, сопровождающиеся угнетением дыхания; внутричерепная гипертензия, острый инфаркт миокарда; аритмии, артериальная гипертензия, алкогольное опьянение, глаукома, беременность, период лактации, детский возраст (до 12 лет).


Взаимодействие: При одновременном применении ЛС, угнетающих ЦНС (в т. ч. седативных ЛС и анксиолитиков), вероятно усиление выраженности седативного эффекта и угнетающего действия на дыхательный центр. Усиливает влияние этанола на психомоторную реакцию. Одновременное применение с хлорпромазином или фенотиазином может привести к развитию выраженной гипертермии. Метамизол снижает концентрацию циклоспорина. Вытесняя из связи с белком пероральные гипогликемические ЛС, непрямые антикоагулянты, ГКС и индометацин, увеличивает их активность.


Трициклические антидепрессанты, пероральные контрацептивные ЛС и аллопуринол нарушают метаболизм метамизола в печени и повышают его токсичность. Барбитураты, фенилбутазон и др. индукторы микросомальных ферментов печени ослабляют действие метамизола. Одновременное применение препарата с др. ненаркотическими анальгетиками может привести к усилению токсических эффектов.


Особые указания:


При длительном (более 1 нед) лечении необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени. Может изменить результаты анализов допинг-контроля спортсменов. Затрудняет установление диагноза при "остром животе". У больных, страдающих атопической бронхиальной астмой, поллинозами, имеется повышенный риск развития аллергических реакций. Во время лечения следует отказаться от употребления этанола и соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.


С осторожностью. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (в стадии обострения), пожилой возраст.


Отпуск из аптек: Отпускают без рецепта.



Препараты с кодеином. Кашель. Температура. Боль


Нужно учитывать, что Пенталгин – Н, помимо побочных эффектов, имеет длинный перечень противопоказаний к его использованию.


Показан Пенталгин – Н при умеренных болях в мышцах, суставах; если болят зубы, голова и др.; после операций и травм, при лихорадке (простуда); при болях после удаления желчного пузыря, при обострении хронического панкреатита. при почечных коликах, при болях ЖКТ.


Медикамент рецептурный . назначается врачом обычно по одной таблетке несколько раз в день (до 4х в сутки ).


Как жаропонижающее средство Пенталгин – Н принимают максимум трое суток, а как болеутоляющее – около пяти суток.


Без назначения врача более длительный прием Пенталгина – Н категорически не рекомендуется!


Хотим также отметить, что на аптечном рынке вы можете встретить различные сочетания парацетамола с рядом химических компонентов (Пенталгин ICN, Седальгин Нео и др.). Каждый из этих препаратов имеет свои особенности, поэтому, прежде чем пользоваться ими, рекомендуем проконсультироваться с врачом. Кроме того, обращаем ваше внимание на следующее: употребление любых препаратов парацетамола с алкоголем и рядом антидепрессантов значительно повышает риск токсического воздействия парацетамола на печень.








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий