среда, 17 февраля 2016 г.

Белевская пастила рецепт





Белевская пастила – рецепт


Рецепт белевской пастилы получил своей название благодаря месту происхождения: такую технологию приготовления пастилы придумали в небольшом городке Белев, что в Тульской области, эта местность славится самыми большими урожаями яблок, в особенности антоновки, идеально подходящей для пастилы. Дело в том, что антоновка содержит в себе больше всего пектина, потому пастила хорошо загустевает и сохраняет плотность после выпекания. Если вы отдадите предпочтение другому сорту яблок, то придется всыпать сухой пектин дополнительно.


Как приготовить белевскую пастилу в домашних условиях?


Сейчас на производстве можно встретить и заварную белевскую пастилу, и пастилу залитую шоколадом, и ту, что готовится на основе меда. Мы же начнем с классического рецепта этого продукта, представляющего собой слои воздушной пастилы, скрепленные между собой пастильной массой и натертые сахарной пудрой.


Ингредиенты:


Приготовление


На начальных этапах приготовления запеките яблоки целиком до мягкости, так пюре не потемнеет и сохранит максимальное количество пектина. Готовую яблочную мякоть отделите от кожицы и сердцевины с семенами, а затем взбейте блендром и протрите через сито. Разместите яблочное пюре на среднем огне, смешав с половиной стакана сахара.


Оставшийся сахар взбейте в безе с яичными белками. Полученное безе осторожно, с помощью лопатки, соедините с яблочным пюре. Распределите воздушную массу (оставьте около четверти для промазывания) на покрытом пергаментом противне, разровняйте поверхность и поставьте все в духовку на 5 часов при 90 градусах. Хорошо просушенная пастила не слишком липнет к рукам и хорошо удерживает форму.


Далее вы можете пойти двумя путями: смазать оставшейся белково-яблочной массой пастилу и свернуть ее рулетом, либо нарезать на кусочки и промазать каждый из них, складывая друг на друга стопочкой. После, белевская яблочная пастила возвращается в духовой шкаф еще на 2 часа при аналогичной температуре. Перед нарезкой пастилу выстаивают в течение ночи.


Натуральная белевская пастила без сахара


Если вы решите приготовить пастилу без сахара, то придется взять за основу яблоки иного сорта, более сладкие по своей природе. Их также сперва запекают или отваривают целиком до мягкости, затем пюрируют, а мякоть ставят на огонь. Теперь необходимо всыпать пектин. Добавлять его следует до тех пор, пока пюре не будет стабильно удерживать свою форму, то есть, после проведения ложкой по поверхности след от нее не затянется. Охлажденное пюре взбивают с белками (на 500 г пюре один яичный белок), а после воздушную белую массу сушат 8 часов при 80 градусах. Промазав пастилу оставшимся суфле, ее опять возвращают в духовку на 2 часа уже при 100 градусах.


    Facebook Вконтакте Одноклассники


Домашняя коломенская (белевская) пастила


понедельник, 2 ноября 2015 г.


Тот десерт, рецептом которого я поделюсь с вами сегодня, лично для меня ассоциируется с чем-то средним между тонкой яблочной пастилой и настоящим яблочным зефиром. Коломенская или белевская (да не осудят меня за название знатоки) пастила очень ароматная, насыщенная яблочным вкусом, нежная, воздушная и в меру сладкая. С чашечкой чая – это истинное искушение для ценителей.


Относительно технологии приготовления могу сказать, что все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вначале запекаются яблоки кислых сортов (желательно антоновка, но у меня просто какие-то зимние), затем готовится нежное яблочное пюре. Оно-то и взбивается с сахаром и яичным белком до образования густой белоснежной массы, которая напоминаем основу для приготовления домашнего зефира.


Затем все просушивается в духовке (печки-то у нас нет, а у вас?) при низких температурах (еще лучше - нисходящих). Готовая яблочная рыхлая пастила нарезается пластами и прослаивается заранее оставленным кремом из тех же яблок. Снова просушивается и натирается сахарной пудрой. Согласитесь, ничего сложного в этом рецепте домашнего десерта нет, правда ведь? Ну, тогда за работу – готовим коломенскую (белевскую) пастилу!


Ингредиенты:


Яблоко — 800 граммов



Белевская пастила: рецепт. Пастила яблочная белевская: рецепт


December 9, 2014


Белевская пастила, рецепт которой мы опишем ниже, представляет собой региональную разновидность русской пастилы. Как известно, ее стали производить еще с конца 19-го века. Происходило это в Тульской области, а точнее - в городе Белёве. Отсюда и название представленного лакомства.


Особенности приготовления


Пастила яблочная белевская, рецепт которой предусматривает применение простых и доступных продуктов, делается довольно долго, но не очень сложно. Самыми популярными способами приготовления такого лакомства являются те, где используются несколько яичных белков, сильно взбитых вместе с сахарным песком, а также мякоть печеных яблок.


Так какие фрукты необходимы, чтобы у вас получилась очень вкусная белевская пастила? Рецепт такого десерта рекомендует использовать сорт антоновка. Чаще всего данное лакомство делают в виде рулетов. Однако мы рекомендуем сформировать его в виде торта.


Пастила из яблок белевская: рецепт пошагового приготовления


Очень часто случается такое, что под конец летнего сезона в садах созревает столько сладких яблок, что дачник даже не представляет себе, что из такого огромного количества фруктов можно сделать в домашних условиях. Варенье, повидло, компот – как заготавливать все названные изделия на зиму, знают многие хозяйки. Но что же делать, если вам порядком поднадоели эти сладости, и вы хотите удивить членов своей семьи каким-либо оригинальным лакомством? В этом случае рекомендуем приготовить вам такой десерт, как белевская пастила. Рецепт приготовления данного изделия мы представим прямо сейчас.


Какие продукты необходимы?


Итак, начинаем. Что необходимо приобрести, чтобы у вас получилась нежная и очень вкусная пастила яблочная белевская? Рецепт приготовления данного лакомства требует применения таких продуктов, как:


Требуемый инвентарь


Что понадобится? Вы невольно задаетесь вопросом о том, какой инвентарь пригодится, чтобы получить такое красивое и необычное лакомство, как белевская пастила? Рецепт приготовления данного изделия требует использования чистой и сухой посуды. А именно вам понадобятся:



  • миксер, блендер и мясорубка;

  • сито;

  • большая ложка;

  • форма для выпечки большая;

  • кастрюля;

  • противень размером 20 х 30 сантиметров;

  • пекарская бумага;

  • лопатка кулинарная;

  • нож острый.


Выбор и обработка фруктов


Теперь вы знаете, что необходимо подготовить, чтобы у вас получилась настоящая белевская пастила. Рецепт приготовления представленного лакомства в качестве основного продукта рекомендует использовать яблоки сорта «антоновка». С чем связан такой выбор? Во-первых, представленные фрукты очень сладкие и вкусные. Во-вторых, они легко поддаются термической обработке.


Таким образом, перед приготовлением пастилы следует приобрести нужное количество яблок. Они не должны быть мягкими, иметь червоточины, а также гнилостные части. Чтобы сделать вкусную пастилу, необходимо брать только спелые и свежие яблочки, только что сорванные с деревьев.


Прежде чем использовать данный продукт для приготовления пастилы, его следует хорошенько обработать. Для этого все приобретенные яблоки требуется помыть под теплой водой. Далее фрукты необходимо разделить на 4 дольки, а затем срезать с них семенную коробку и убрать плодоножку. Что касается кожуры, то ее можно оставить. Но это лишь в том случае, если яблоки не были приобретены в магазине и не покрыты восковой пленкой.


Термическая обработка яблок


Как готовится белевская пастила? Рецепт дома предусматривает применение доступных и простых ингредиентов. Однако следует отметить, что делается такое лакомство достаточно долго. Для начала вам требуется измельчить все обработанные фрукты в пюре. Но до этого процесса их необходимо обязательно подвергнуть термической обработке.


Итак, нашинкованные на дольки яблоки следует выложить в глубокую форму и поместить в духовой шкаф. Если вы боитесь, что фрукты пригорят к посуде, то к ним можно влить немного воды. Выпекать измельченные яблочки при температуре 185 градусов рекомендуется до тех пор, пока их мякоть не станет максимально рыхлой.


Измельчение фруктов


Печеные яблочки готовы? Теперь их необходимо аккуратно вынуть из духовки и переместить в глубокую кастрюльку. Далее фрукты требуется измельчить в однородное пюре, используя миксер, мясорубку или блендер. Лучше всего данный процесс осуществлять последним приспособлением.


Осуществив задуманное и получив однородную кашицу, ее следует перетереть через очень мелко сито. Делается это для того, чтобы готовая пастила была нежной и вкусной, а также не включала в себя крупных кусочков яблок.


После того как все яблочное пюре прошло через сито, его необходимо снова взбить. Осуществлять данный процесс желательно миксером в течение длительного времени (от 30 до 180 минут). За этот промежуток воздушное яблочное пюре хорошо насытится кислородом, станет пышным и светлым.


Приготовление второй части основы


Теперь вам известно, что надо делать, чтобы получить такой продукт, как белевская пастила. Рецепт с фото этого лакомства не очень сложен.


Завершив активное перемешивание яблочного пюре, следует сразу же перейти к подготовке другой части основы. Для этого требуется заранее отделить яичные белки от желтков и поместить их в холодильную камеру на несколько минут. После того как компонент охладится, его следует вынуть и начать взбивать с использованием блендера или миксера. При этом постепенно к продукту необходимо добавлять мелкий песок-сахар.


Активно перемешивать данные ингредиенты требуется до тех пор, пока вы не получите крепкую пену со стойками пиками.


Процесс соединения частей теста


Формируется такое лакомство достаточно легко. Для этого необходимо соединить обе части основы в одной кастрюле и немного их взбить. Далее получившуюся массу требуется разделить на 2 половины. Их необходимо поместить на разные противни, которые следует заранее покрыть кулинарной бумагой.


После осуществления данного процесса сырую пастилу требуется разровнять кулинарной лопаткой, чтобы ее толщина была одинаковой по всей поверхности.


Процесс термической обработки в духовом шкафу


Выложив белково-яблочную основу на листы, их следует сразу же поместить в духовку. Выпекать такие изделия рекомендуется на очень слабом огне (примерно 140-155 градусов) в течение нескольких часов. При этом пастила не должна пригореть, а лишь хорошо высушиться. Кстати, многие опытные кулинары рекомендуют держать дверцу духового шкафа немного приоткрытой.


Вынимаем лакомство из духовки


Когда пастила лишится максимального количества влаги, станет эластичной и податливой, ее можно смело доставать из духовки. Не следует расстраиваться, если вы заметили, что изделие намертво прилипло к кулинарной бумаге. Это в порядке вещей. Чтобы аккуратно отделить пастилу, ее необходимо перевернуть, а затем немного смочить пекарскую бумагу водичкой. Впитав в себя влагу, она хорошо отойдет, стоит вам ухватиться за один из углов и слегка потянуть его вверх.


Отделив высушенные изделия от кулинарной бумаги, их необходимо нарезать на 4 коржа. В итоге вы должны получить 8 прямоугольных яблочных пластов.


Делаем начинку


Крем для скрепления яблочной пастилы готовится довольно легко. Для этого следует лишь сильно взбить песок-сахар с охлажденными яичными белками. Кстати, если вам не хочется отдельно заниматься данным процессом, то рекомендуем просто оставить часть той сладкой пены, что была ранее приготовлена для основы.


Процесс формирования домашней белевской пастилы


После долгого замешивания и высушивания всех ингредиентов настал тот момент, которого вы так долго ждали. Время формировать пастилу. Для осуществления данного процесса вам понадобится какая-либо плоская посуда, на которую необходимо поместить один из подготовленных коржей. Его поверхность следует обильно смазать сладким белковым кремом, а затем покрыть очередным пластом. В итоге вы должны получить своеобразный торт, который состоит из 8 яблочных коржей.


Украшаем лакомство


В завершение в приготовленный десерт следует втереть сахарную пудру. Вы не ослышались, лакомство требуется не обсыпать сладким порошком, а именно втереть его со всех сторон, включая боковые части.


Как правильно хранить и подавать к столу?


После того как белевская пастила будет готова, ее можно сразу же употреблять в пищу. Для этого десерт необходимо нарезать на кусочки и преподнести членам семьи вместе с чаем. Если же вы хотите хранить ее долгое время, то готовое лакомство требуется завернуть в мешочек и поместить в холодильник. Следует отметить, что в этом случае вы получите очень нежную и мягкую пастилу. Если вам необходимо сделать ее более сухой и хрустящей, то хранить такое изделие рекомендуется при комнатной температуре. Приятного вам аппетита!


Белевская пастила без сахара: рецепт приготовления


Те, кто хоть раз пробовали данный десерт, знают, что он получается очень сладким и даже в некоторой степени приторным. И в этом нет ничего удивительного, ведь рецепт данного лакомства включает в себя большое количества сахара, а также сахарной пудры.


Но что же делать, если вам не нужна калорийная белевская пастила? Рецепт «Постная пастила» подойдет для вас более всего. Отличительной чертой данного десерта является то, что он не включает в себя ни единого грамма сахарного песка. Но в этом случае рекомендуется брать максимально сладкие яблоки.


В остальном же способ приготовления белевского лакомства практически ничем не отличается от вышепредставленного.


Можно ли делать в сушилке?


Следует отметить, что для приготовления такого десерта не обязательно использовать духовой шкаф. Тогда как же делается белевская пастила? Рецепт в сушилке – это наиболее распространенный способ у тех, кто ценит свое время и не любит долго возиться с кулинарными изысками. Ведь благодаря такому устройству вы сможете сделать данное лакомство гораздо быстрее, нежели с использованием духового шкафа. Для этого смесь из яблочного пюре и взбитых белков требуется выложить на пекарскую бумагу, а затем поместить ее на эклектическую сушилку. Через несколько часов вкусное и мягкое изделие будет полностью готово. В дальнейшем на него следует поместить стойкую белковую пену и скатать в рулет. В таком виде белевскую пастилу можно хранить в холодильной камере, предварительно обмотав ее пищевой пленкой.


Подведем итоги


Следует особо отметить, что рецепт приготовления вкусной белевской пастилы не изменялся уже несколько десятилетий. Именно поэтому его знают многие опытные кулинары, которые любят готовить необычные и сладкие десерты, используя свежие фрукты. Однако вы можете делать такое лакомство по-своему, добавляя к нему те или иные компоненты (например, корицу, немного меда, пищевые красители и т. д.).



Пастила белевская


Рейтинг:   / 42


Плохо Отлично 


Очень вкусная, но трудоемкая!


Добралась таки я до нее! Увидела рецепт на одном портале, где провожу достаточно много времени и засела у меня в голове идея сделать эту пастилу, тем более яблок у меня несколько пакетов (мамин урожай со своего огорода). Пару дней я тщательно «листала» интернет в поисках каких-то особых хитростей при приготовлении Белевской пастилы. Нашла много чего, но все сводилось к одному, что, в принципе, делается все довольно легко!


Оригинальный рецепт Белевской пастилы, адаптированной к приготовлению в домашних условиях такой:


рецепт А. П.Прохорова


Ведро антоновских яблок (годится только "Антоновка") очистить и порезать помельче. Сложить в алюминиевую кастрюлю, поставить в духовку при температуре 200 градусов. Сварить яблочное пюре до мягкости. Остудить на холоде. Протереть через дуршлаг. Взбить 8 белков, добавить 12 стаканов песка (2,4 кг.) Смешать с пюре и взбить все до белой массы.


Отложить 2 стакана этой массы для смазывания. Остальное разлить на 2 противня, предварительно подложив пергамент, и высушить в духовке при самой маленькой температуре. Сушить несколько часов. После высыхания, бумагу снять, намочив ее водой. Для этого пласт надо перевернуть. Готовый пласт смазать массой и скрутить в рулет. Затем положить швом вниз на пергамент и еще немного подсушить. После подсушивания натереть (именно натереть, а не посыпать) сахарной пудрой и завернуть в пергамент. Хранить в сухом месте, лучше всего в холодильнике в нижнем ящике. В таком виде может храниться полгода и более.


Ок, подумала я, все просто, раз даже в оригинале не нашлось никаких особых хитростей, но, как всегда, я ошиблась :)


Готовила я пастилу два раза. На вкус – божественно. Другого слова подобрать не могу, потому что это действительно очень и очень вкусно! Кислые яблоки, сахарная сладость и, самое интересное, мягкость пастилы, хотя она и сушится довольно долго, дают просто потрясающее сочетание и просто невозможно остановиться после первого укуса.


Справедливости ради скажу, что готовить ее я больше, скорей всего, не буду :) Если делать в маленьких кол-вах, то она не стоит того, чтобы гонять духовку 10 часов, а в больших кол-вах у меня нет возможности делать, потому что просто миксером это ну очень долго и утомительно! Вам же я советую попробовать ее приготовить хотя бы раз, а дальше Вы сами решите, готовы на такой подвиг еще раз, или Вам проще ее купить.


Итак, рецепт Белевской пастилы в домашних условиях:


*Как я уже говорила, готовила я ее два раза, в первый раз пропорции были в два раза меньше, сушилась она у меня всю ночь, съели ее за одно чаепитие, причем детьми ) Мужу не досталось даже кусочка, мне достался маленький укус на пробу ))) Во второй раз я решила увеличить пропорции в два раза.



  1. Яблоки (у меня не антоновка, но какой-то кисло сладкий сорт, по-моему даже гибрид) – 3 кг.

  2. Белки – 4 шт.

  3. Сахар – 400 гр.


Приготовление:



  1. Яблоки очистить, порезать на дольки и запечь в духовке на 200 гр. до мягкости

  2. Белки взбить с сахаром в крепкую пену *На этом этапе я уже тяжело вздыхала, потому что даже через 30 минут пены еще не было. Комбайна у меня нет, миксер самый простой, рука уже уставала.

  3. Яблоки достать из духовки и остудить

  4. Вот тут несколько вариантов, как их превратить в пюре: блендер, миксер, мясорубка, сито *Я, глупая, поленилась доставать мясорубку, потому что и так вся кухня была завалена кастрюлями и ковшиками. Любым вариантом получаем пюре **Я сначала миксером прошлась, потом начала протирать через сито. Вот на этом этапе я уже начала жалеть вообще, что я связалась с пастилой )) Мазоль я натерла на протирке первой половины пюре.

  5. А дальше… пюре нужно взбивать, пока оно не посветлеет. Советуют взбивать около 2-х часов. Оно должно насытиться кислородом и увеличиться в объеме. *Ну вот на этом этапе я уже села на стульчик и горестно вздыхала от того, что уже 17 часов вечера, а «стрижка только начата» (с) Конечно, терпения у меня не хватило на 2 часа. Как только масса приподнялась (минут через 30) я остановилась

  6. Последний рывок: мешаем пюре с белками и еще раз взбиваем до стоячей пены. *В этот раз ушло буквально 10 минут.

  7. Берем пергамент и выкладываем слоем нашу пену (высота 2-3 см.) *Я хотела делать рулетом, поэтому разделила массу на два противня толщиной около 2х см.

  8. 4 -5 ст. ложек массы убираем в холодильник и оставляем для склеивания.

  9. Сушим пастилу при 80-86 гр. 6-8 часов. *Я периодически вставляла ложку между дверкой, чтобы духовка была приоткрыта. Не всегда получалось держать ее открытой, т. к. бегает маленький ребенок


Формовка: (самое интересное)



  1. Отделяем бумагу от пастилы. *Бумага прилипнет намертво, и это не брак бумаги, а так и должно быть ) Переворачиваем пласт на другой лист пергамента и сверху смазываем водичкой. Бумага отлично начинает отходить. После того как сняли бумагу обязательно подсушить пастилу в духовке еще час, полтора. потому что она чуть отмокает, когда снимаем бумагу.

  2. Нарезаем пласты и каждый пласт смазываем яблочной массой из холодильника *У меня 6 слоев получилось

  3. Ставим опять сушиться на пару часов в духовку

  4. Готовую пастилу остудить и втереть в нее сахарную пудру! *Не посыпать, а именно втереть пудру по всем сторонам. Так она будет храниться у Вас, если, конечно, не съедите раньше времени :)


Готово! Если положить ее в холодильник, она станет очень мягкая, если держать при комнатной температуре, то она более сухая, но кусается как кекс примерно.


Ну вот как-то так! Нарезаем, кушаем, и думаем про себя, что она опять кончилась быстро, хотя на готовку ушло чуть-ли не половина суток)))








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий